Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Время нереста. 
Промысловая ихтиология

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Но и для морских рыб главнейшими моментами, определяющими наступление нереста, являются температура и состояние питания. Интересные данные о влиянии температуры на нерест сельди залива Петра Великого мы находим в одной из новейших книг по сельдям (Амброз, стр. 133, 1931), а также в ряде работ и относительно других рыб. Среди старых осетровых рыб (калуга) рыбы, по размерам относимые уже… Читать ещё >

Время нереста. Промысловая ихтиология (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

В связи с теплолюбив остью или холоднолюбивостью той или другой рыбы стоит и время ее нереста. Так, лососи и сиги наших вод нерестуют в холодное время — осенью и зимой; карповые — в летнее время, когда температура воды достигает определенной для каждого вида высоты (для карпа, например, не ниже 18—19 °); щуковые и немногие из лососевых (таймень, ленок, хариус, некоторые сиги и пр.) — и ранней весной. Что касается распределения по временам нереста чисто морских рыб, то там мы не находим такой определенности, как в отношении пресноводных рыб: одна и та же рыба, — например треска, сельдь, мойва и некоторые другие, — нерестует в самое различное время в различных местах своего обитания в зависимости от местных условий существования.

Но и для морских рыб главнейшими моментами, определяющими наступление нереста, являются температура и состояние питания. Интересные данные о влиянии температуры на нерест сельди залива Петра Великого мы находим в одной из новейших книг по сельдям (Амброз, стр. 133, 1931), а также в ряде работ и относительно других рыб.

Несомненно, как можно сделать вывод из ряда исследовательских работ, для каждого вида, а, вероятно, и более низших таксономических единиц существуют свои температурные пределы для нерестового периода — свой оптимум, минимум и максимум. Температурой среды и состоянием питания, надо полагать, определяется и частота нереста. Мы знаем, что большинство рыб, достигнув половой зрелости, нерестует обычно каждый год, пока процессы питания и освоения происходят достаточно энергично; замедление процесса питания с возрастом, а, с другой стороны, накопление в теле все больших и больших масс вещества в связи с его ростом несомненно влияют и на замедление созревания половых продуктов и вызывают появление более продолжительных промежутков между двумя соседними нерестами, а у более старых особей, возможно, и прекращение половой деятельности и дегенерацию половых желез. Принимая существование предела роста для каждого вида организмов и считая размножение особым видом роста, мы естественно должны допустить и предел для половой деятельности у очень старых рыб, встречающихся в природе (сазаны, щука, осетр и некоторые другие). Таких рыб, обычно достигающих огромных размеров (белуга до 6100 кг), сильно ожиревших, с половыми органами, подвергшимися жировому перерождению, называют яловыми или стерильными.

Среди старых осетровых рыб (калуга) рыбы, по размерам относимые уже к стерильным, иногда оказываются еще вполне дееспособными, хотя очень медленно созревающими в половом отношении. По-видимому, половая деятельность у рыб со старостью не прекращается вдруг, а медленно затухает.

С другой стороны, некоторые южные рыбки при обильном питании и соответствующей высокой температуре могут нерестовать не один, а несколько раз в год. То же явление наблюдается и у некоторых обитателей аквариумов.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой