Структура и основные функции баз данных ГИС
Описание свойств пространственных объектов. Описание содержится в виде табличных данных, имеющих жесткие связи с пространственными объектами в ГИС. Жесткая связь обеспечивается заданием ключевых полей в различных БД. Хранение данных в БД обеспечивает централизованное управление, соблюдение стандартов безопасности целостности данных, устраняет противоречивость данных, позволяет избежать… Читать ещё >
Структура и основные функции баз данных ГИС (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Сердцевиной любой ГИС является база данных (БД).
Эта структура содержит информацию, упорядоченную определенным образом и соответствующую требованиям, которые предъявляются к данным ГИС.
Требования к данным ГИС:
- 1. Непрерывность данныхдолжны обеспечивать функционирование ГИС в течении всего времени ее эксплуатации.
- 2. Данные должны быть актуальными, т. е. соответствовать состоянию объектов на данный момент времени.
- 3. Данные должны быть защищенными от преднамеренных и непреднамеренных искажений, которые могут повлиять на результат использования этих данных.
- 4. Гибкость — должны предусматривать возможность преобразования и перестройки для удовлетворения изменяющихся потребностей пользователей.
- 5. Многоцелевое использование. Данные по возможности должны иметь характер, обеспечивающий их использование для решения различных задач и достижения разноплановых целей.
В составе ГИС базы данных обеспечивают выполнение следующих функций:
- 1. Географическое представление пространственных объектов, т. е. каждый набор данных в БД соответствует объекту, явлению, процессу, проходящему в реальной действительности.
- 2. Описание свойств пространственных объектов. Описание содержится в виде табличных данных, имеющих жесткие связи с пространственными объектами в ГИС. Жесткая связь обеспечивается заданием ключевых полей в различных БД.
- 3. Представление пространственных отношений в ГИС — задаются путем организации топологии и путем организации сетей. Топология используется для контроля за общими границами между пространственными объектами, для определения ценности данных для поддержки топологических запросов и топологической навигации.
- 4. Организация взаимоотношений между объектами в БД под термином объект понимается не только, как объект реальной действительности, так и данные о нем. Базы данных позволяют выполнять, классифицировать объекты, присваивая им связи подчиненные определенной логической структуры.
Логическая структура:
- — 1:1 один объект БД содержит одну группу пространственных данных.
- — 1: m — одной группе координат соответствует иерархически подчиненная группа объектов.
- — n: m множеству групп координат соответствует множество взаимосвязанных объектов.
Избранная логика организации взаимоотношений определяет структуру БД или количество полей, которые отводятся для заполнения информации по данным объектам.
5. Создание ключей банков данных. Атрибут объекта, который используется для его идентификации и упорядочивания в пределах класса называется ключом.
База данныхсовокупность данных организованных по определенным правилам, устанавливающим общие принципы описания, хранения и и манипулирования данными.
Хранение данных в БД обеспечивает централизованное управление, соблюдение стандартов безопасности целостности данных, устраняет противоречивость данных, позволяет избежать избыточности.
Работа с БД осуществляется с помощью СУБД (система управления базой данных) путем ввода, пополнения, редактирования данных и работы с данными путем создания запросов к базам данных.