Низменности Западно-Сибирской равнины
Среднеобская низменность занимает центральные районы Западно-Сибирской равнины — пониженные пространства долин средней Оби, низовьев Иртыша и примыкающие к ним участки плоских низменностей — Среднеобской и Сургутской низины, которые сложены озерно-аллювиальными, главным образом песчаными, отложениями. Ее территория располагается в пределах Ханты-Мансийской впадины, испытавшей значительное… Читать ещё >
Низменности Западно-Сибирской равнины (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Не маловажным так же является знакомство с низменностями Западно-Сибирской равнины. Ниже мы рассмотрим Кондинскую, Среднеобскую и Барабинскую низменности. Кондинская низменность расположена в левобережье Иртыша. Ее поверхность, сложенная аллювиальными и озерно-аллювиальными глинистыми отложениями, представляет собой плоскую, сильно заболоченную равнину. Абсолютные отметки в пределах восточных районов Кондинской низменности не превышают 40 — 50 м, но на западе достигают 65 — 80 м [11]. Кондинская низменность — одна из наиболее переувлажненных территорий лесоболотной зоны. Зима здесь умеренно холодная: средние температуры января составляют — 18−20°. Средние температуры июля 16−17°, а сумма температур вегетационного периода — 1300−1700°. Годовое количество осадков — 430−470 мм, из них более 350 мм выпадает в теплый период. Мощность снежного покрова — 40−55 см [14]. Территория низменности дренируется Кондой, Тавдой и их притоками. Сеть этих рек, имеющих обычно извилистое русло и медленное течение, не очень густая; на междуречьях и в поймах очень много озер. Кондинская низменность лежит в пределах среднетаежной и южнотаежной подзон. В северной ее половине на песчаных и легкосуглинистых глеевато-слабоподзолистых почвах и иллювиально-железистых подзолах лучше дренируемых приречных участков располагаются массивы сосновых боров; на юге на дерново-сильноподзолистых и подзолисто-болотных почвах преобладают березовые и березово-елово-сосновые травяные и зеленомошные леса [11]. Однако большая часть территории — около 70% ее площади — представляет собой обширные безлесные торфяники, сочетающиеся с сосновыми рямами, грядово-мочажинными сфагновыми и низинными травяными болотами. По этой причине Кондинская низменность слабо заселена. Почти все немногочисленные здесь населенные пункты расположены в долинах Конды и Тавды. В массивах сосновых и березовых лесов веется заготовка древесины, а вблизи Урая и Шаима — добыча нефти, которая по нефтепроводу идет в Тюмень [12].
Среднеобская низменность занимает центральные районы Западно-Сибирской равнины — пониженные пространства долин средней Оби, низовьев Иртыша и примыкающие к ним участки плоских низменностей — Среднеобской и Сургутской низины, которые сложены озерно-аллювиальными, главным образом песчаными, отложениями. Ее территория располагается в пределах Ханты-Мансийской впадины, испытавшей значительное (до 100−200 м) неотектоническое погружение. Поэтому значительная часть провинции лежит ниже 50−60 м над уровнем моря (отметка уреза воды Иртыша у его устья — всего 19 м). Только отдельные увалы — Аганский и Тобольский материки вблизи долин Иртыша и Оби — поднимаются выше 100−120 м. Рельеф большей части поверхности среднеобских низменностей плоскоравнинный; притоки Оби и Иртыша протекают здесь в неглубоко врезанных, но широких долинах. В связи с этим территория отличается слабой дренированностью и почти повсеместным распространением озер и болот [11]. Климатические условия провинции «средние» для западносибирской тайги. Температуры января здесь от -19 до -24° (наиболее Сильные морозы — около -55°), июля — от 16,5 до 17,5°. Сумма температур вегетационного периода — 1200−1600°. Из годовой суммы осадков 470−520 мм за теплый период года выпадает в среднем 850−400 мм. Максимальная мощность снежного покрова в начале марта достигает 60−75 см.
Распределение ландшафтов провинции во многом определяется условиями увлажнения. На лучше дренированных пространствах с сильно подзолистыми почвами обычно располагаются сосновые боры или среднетаежные темнохвойные леса из пихты, кедра и ели, а на аллювиальных почвах поймы и нижних террас Оби и Иртыша большие площади занимают луга — вейниковые, мятликовые, канареечные, осоковые, разнотравно-злаковые. Однако наиболее типичными ландшафтами провинции являются верховые сфагновые грядово-мочажинные и низинные болота, на которые приходится до 80% площади провинции. В этой провинции располагается большинство открытых в последние годы нефтяных месторождений Западной Сибири — Самотлорское, Усть-Балыкское, Нижневартовское, Мегионское и др. Часть из них эксплуатируется [16].
Барабинская степь, лесостепная равнина в южной части Западной Сибири, на Обь-Иртышском водоразделе, в пределах Новосибирской и Омской области РСФСР. Площадь около 117 тыс. км2. Рельеф слегка всхолмлённый, высота 100—150 м, в южной половине отчётливо выражены параллельные повышения — «гривы». Гривы заняты луговыми степями, разно-травными лугами и берёзовыми колками на чернозёмах, солонцах и серых лесных почвах; в понижениях между ними — пресные и солёные озёра (Чаны, Убинское, Сартлан и др.), сфагновые болота, займища и солончаковые луга. Б. с. — важнейший район молочного животноводства, маслоделия и земледелия Западной Сибири. Большие площади земель распаханы; ведутся мелиоративные работы по осушению болот и улучшению луговых угодий [17].
Анализируя материал третьей главы, можно составить небольшую сравнительную характеристику между Западно-Сибирской и Русской равнинами. Ландшафтное разнообразие Русской равнины богаче, чем у Западно-Сибирской. На это повлияла геологическая история — Русская равнина испытывала поднятие, а Западно-Сибирская опускание. Второй фактор — это более суровый климат Западно-Сибирской равнины.