Шубные овцы и их общая характеристика.
Романовская порода овец, шубная и мясная ее продуктивность
Шубные овчины получают от овец, характеризующихся неоднородным шерстным покровом, с длиной шерсти не менее 2,5 см. Овчины используют для пошива тулупов (длина шерсти 6 см и больше), полушубков и прочив видов шубной одежды. Шубные овчины должны быть легкими, с прочной мездрой, хорошими теплозащитными кач-ми, т.к. их носят мехом вовнутрь. Мездру специально обрабатывают и тканью не покрывают… Читать ещё >
Шубные овцы и их общая характеристика. Романовская порода овец, шубная и мясная ее продуктивность (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Шубные овчины получают от овец, характеризующихся неоднородным шерстным покровом, с длиной шерсти не менее 2,5 см. Овчины используют для пошива тулупов (длина шерсти 6 см и больше), полушубков и прочив видов шубной одежды. Шубные овчины должны быть легкими, с прочной мездрой, хорошими теплозащитными кач-ми, т.к. их носят мехом вовнутрь. Мездру специально обрабатывают и тканью не покрывают.
К шубным породам овец относятся романовские, северные короткохвостые и сибирские короткожирнохвостые овцы. Получают от них шубные овчины более высокого качества, чем от овец других грубошерстных пород. Шубные овцы отличаются высокой плодовитостью и хорошей молочностью.
Романовская порода. Выведена методом народной селекции крестьянами Ярославской губернии, 18 век. Шерсть мягкая (на 1 ость 10 пух. волокон). У баранов черная голова, мездра тонкая шубная овчина легкая, цвет серый-ость черная, пух белый. Животные полиэстричные. Плодовитость 250−300 на 100 маток. Средняя ЖМ, кг м:60−80, ж:50−70.Группа шерсти-грубая. Средний настриг, кг м:2−3, ж:1,3−2. Выход чистой шерсти-75%. Длина шерсти, см 6−8(ость3−4, пух 5−8см)Тонина в качествах-ость 60−90 мкм, пух 18−24 мкм.
При убое ягнят в 7−8 мес ежегодно от каждой матки: 2−3 овчины, до 80 кг баранины. Скороспелы, дают кач-ую мясную продукцию.
Районирование: Цнтральные, Сев-Зап и Сев. Районы РФ.