Размещение центральной усадьбы и усадеб производственных подразделений хозяйства
При размещении животноводческих комплексов и ферм изучаются рекомендации научно-исследовательских учреждений по их рациональным размерам с учетом специализации и зоны расположения хозяйства, а также обязательно учитывается наличие пригодных существующих построек и сооружений, возможность их ремонта или переоборудования в целях максимального использования существующих площадей и зданий. Усадьбы… Читать ещё >
Размещение центральной усадьбы и усадеб производственных подразделений хозяйства (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Хозяйственное назначение и основные направления развития населенных пунктов в сельскохозяйственном предприятии устанавливаются одновременно с обоснованием организационно-производственной структуры хозяйства, числа, размеров и размещения производственных подразделений.
Несмотря на то, что земли населенных пунктов теперь находятся в ведении сельской (поселковой) администрации, они по-прежнему прочно связаны с производственной деятельностью сельскохозяйственных предприятий. По значению в хозяйстве их подразделяют на основные и дополнительные (вспомогательные).
К основным относятся главный хозяйственный центр (или центральная усадьба хозяйства) и центры (усадьбы) производственных подразделений.
На центральной усадьбе обычно размещают административно-управленческий аппарат хозяйства, основную массу населения и культурно-бытовые учреждения общехозяйственного назначения (больницу, гостиницу, магазин, клуб и т. п.).
Каждое производственное подразделение имеет централизованное управление из с. Петровка, на котором сосредоточены руководящий персонал, жилые, служебные и производственные постройки и здания культурно-бытового назначения.
Дополнительные населенные пункты хозяйства являются в основном местом жительства работников; в некоторых из них можно размещать производственные постройки, другие здания и сооружения. По числу жителей, особенно трудоспособных, наличию основных производственных фондов они обычно невелики.
При составлении проекта уточняется хозяйственное назначение каждого селения. Для этого оценивается существующее хозяйственное назначение и состояние населенных пунктов.
Центральную усадьбу размещают в наиболее крупном населенном пункте, расположенном по возможности в центре территории хозяйства, имеющем хорошую дорожную связь с районным центром, пунктами реализации сельскохозяйственной продукции, а также капитальные жилые, производственные и культурно-бытовые постройки. Как правило, ее местоположение остается неизменным. Для экономии капиталовложений на производственное, жилое и культурно-бытовое строительство ее нередко совмещают с хозяйственным центром одного или (при цеховой структуре) нескольких подразделений.
Усадьбы производственных подразделений размещают также в крупных населенных пунктах хозяйства, удобно расположенных по отношению к основным массивам сельскохозяйственных угодий, закрепленных за подразделениями, а также имеющих производственные, жилые и культурно-бытовые здания и сооружения, хорошую дорожную связь с центральной усадьбой и другими населенными пунктами хозяйства.
На момент землеустройства в данном хозяйстве имеется один населенный пункт. Центральной усадьбой изначально являлось с. Петровка. Это крупный населенный пункт, имеющий хорошую дорожную связь с районным центром, пунктами реализации сельскохозяйственной продукции, а также капитальные жилые, производственные и культурно-бытовые постройки. Поэтому в дальнейшем целесообразно сохранить центральную усадьбу на прежнем месте. Одновременно центральная усадьба является и центром первого производственного подразделения.
Центр второго производственного подразделения размещается так же в с. Петровка, поэтому целесообразно сделать центр хозяйства таким, чтобы он отвечал нуждам и специализации обоих производственных подразделений.
2.3 Размещение производственных центров и животноводческих ферм После обоснования организационно-производственной структуры хозяйства, определения числа и размеров производственных подразделений, размещения хозяйственных центров уточняется специализация внутрихозяйственных производственных подразделений и размещаются производственные центры.
Под производственным центром понимают группу производственных зданий и сооружений, размещенных на определенном участке (земельном массиве) и связанных между собой единым технологическим процессом.
Все производственные постройки по их назначению и технологическим связям с угодьями и жилой зоной объединяются в группы, на основе которых можно выделить следующие виды производственных центров:
- 1) Общехозяйственного назначения, размещаемые при центрах сельскохозяйственных предприятий. Сюда входят: ремонтные мастерские, гаражи, навесы для сельскохозяйственной техники и хранения сельскохозяйственного инвентаря, складские помещения, пожарные депо и т. д.;
- 2) Рабочие дворы бригад и отделений: склады, сараи, кузницы, навесы для машин и сельскохозяйственного инвентаря, бригадный дом и т. д.;
- 3) Предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции: фермы, цехи, фабрики по приготовлению гранул, сенной муки, комбикормов, заводы, цехи по переработке сырья и т. д.;
- 4) Животноводческие фермы и комплексы.
При размещении животноводческих комплексов и ферм изучаются рекомендации научно-исследовательских учреждений по их рациональным размерам с учетом специализации и зоны расположения хозяйства, а также обязательно учитывается наличие пригодных существующих построек и сооружений, возможность их ремонта или переоборудования в целях максимального использования существующих площадей и зданий.
Решается вопрос о целесообразности концентрации различных видов скота в производственных подразделениях с учетом технологических взаимосвязей ферм и организации кормопроизводства.
При размещении животноводческих ферм учитывают также наличие и навыки трудоспособного населения, а также зоотехнические, ветеринарные, санитарно-гигиенические, строительно-планировочные, экономические и организационно-хозяйственные условия.
В АО «1 МАЯ» общехозяйственный и рабочие дворы уже сложились. На рабочих дворах двух производственных подразделений в зависимости от площади пашни по проекту нужно разместить 40 гол. взрослых лошадей и 15 гол. молодняка лошадей (в первом производственном подразделении — 20 гол. взрослых лошадей и 12 гол. молодняка лошадей, во втором — 20 и 3 соответственно). В первом производственном подразделении уже существует конюшня на 25 голов. Следовательно, в ней размещаются взрослые лошади данного производственного подразделения. Во втором производственном подразделении конюшни на 20 голов располагаются на бригадном дворе, следовательно (поскольку расчет постройки производственных центров и ферм производится по взрослому и наиболее ценному поголовью) уже существующие постройки удовлетворяют нуждам хозяйства на перспективу.
В соответствии с примерными рекомендациями научно-исследовательских учреждений по рациональным размерам молочных ферм и в связи с наличием вблизи производственного центра первого производственного подразделения большой площади улучшенных пастбищ и спроектированных орошаемых культурных пастбищ целесообразно все поголовье коров, нетелей и телят разместить на молочной ферме данного подразделения. Существующие коровник на 400 голов и телятник на 300 голов в первом производственной подразделении позволяют полностью разместить поголовье молочной фермы. Однако рекомендовано нетелей размещать в специализированных зданиях поэтому в соответствии с укрупненными нормативными данными необходимо запроектировать новое строительство здания для нетелей для размещения 80 голов.
Таким образом, в первом производственном подразделении по проекту кроме общехозяйственного и рабочего дворов размещена специализированная молочная ферма.
Во втором производственном подразделении проектируется разместить откормочную ферму молодняка КРС на 398 голов. Так как из существующих построек в данном производственном подразделении имеется освободившийся коровник на 200 голов, то его целесообразно переоборудовать в скотный двор на 198 голов оставшегося откормочного поголовья молодняка КРС.
Также во втором производственном подразделении планируется расположить овчарню на 840 голов. На территории производственного центра уже существует постройка на 800 голов, поэтому необходимо достроить овчарню для размещения 40 голов.
Характеристика проектируемого размещения производственных центров представлена в таблице 6.
Из таблицы следует, что плотность поголовья на 100 га сельскохозяйственных угодий и на 1 трудоспособного в первом производс…
Результаты трансформации и улучшения угодий в разрезе производственных подразделений,, отображаются в таблице 11.
На основе 11 таблицы можно наглядно увидеть распределение земель по хозяйственным подразделениям. При этом заметно что организация отдельны видов угодий, а также поверхностное улучшение связано со специализацией производственных бригад (орошаемые культурные пастбища и улучшенные пастбища организуются в первой производственной бригаде, специализированной на молочном животноводстве). Перевод земель из одних угодий в другие связан с улучшением границ массивов земель.