Характеристика месторождения.
Эксплуатация нефтяных месторождений
Ближайший к месторождению населенный пункт — поселок Байкит — находится в 80 км от Куюмбы. А в районе самого промысла круглогодичных дорог, линий электропередач нет и сейчас. С ноября по апрель работают зимники, а в остальное время — только авиация. До магистрального нефтепровода системы ВСТО — 630 км. Однако все это окупается богатством месторождений Юрубчено-Тохомской зоны. Куюмбинское… Читать ещё >
Характеристика месторождения. Эксплуатация нефтяных месторождений (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Географическое расположение
Куюмбинское нефтегазоконденсатное месторождение расположено на западе Сибирской платформы в пределах Мадринской депрессии, выделяемой по отложениям рифея. Запасы нефтегазоконденсатного месторождения составляют 281,7 млн тонн нефти (категории АВС1+С2).
Куюмбинское месторождение, относится к Юрубчено-Тохомской зоне нефтегазонакопления (ЮТЗ). Открыто в 1973 г в Красноярском крае, бурением скважины Куюмбинская-1, вскрывшей газовую залежь в верхней части рифея, покрышкой для которой служат залегающие субгоризонтально терригенно — сульфатно — карбонатные отложения венда. Освоением данным месторождением занимается компания.
История освоения месторождения
Куюмбинское нефтегазовое месторождение было открыто в 1973 году скважиной Куюмбинская 1. Она вскрыла газовую залежь в рифее. Исследовательские, геологоразведочные работы тут начались в 1996 году. И только в 2017 году планируется ввести в промышленную разработку. На первом этапе эксплуатации данного месторождения в 2017 году запланирована добыча 295 тысяч тонн нефти. Дальше по мере ввода объем нефтедобычи будет расти. С 2010 года на Куюмбинском нефтегазовом месторождении проводятся работы по развитию инфраструктуры, а также подготовке запасов нефти к её промышленной разработке. Здесь был построен большой резервуарный парк, вместимость которого составляет тридцать тысяч тонн, а также реализуются опытно0промышленные работы. В результате этих работ пробурено семь эксплуатационных скважин, четыре из которых имеют горизонтальное окончание, две являются пологими, а одна — наклонно-направленная. Все скважины на нефтегазовом месторождении эксплуатируются фонтанным способом, дебит которых в сутки составляет порядка 50−82 тонн при минимальной депрессии. В период с 2014 по 2015 года запланировано построить еще шестнадцать скважин, две из которых будут иметь горизонтальные стволы. ООО Славнефть-Красноярскнефтегаз.
Уникальность геологического строения месторождения предопределяет и сложности в его разработке. «Ввиду фильтрации флюидов по системе трещин одной из основных проблем станет выбор оптимальных режимов эксплуатации скважин для предотвращения преждевременного прорыва подошвенных вод или газа из газовой шапки, — пояснил руководитель проектного офиса ТРИЗ компании „Газпромнефть-Ангара“ Кирилл Стрижнев. — Также структура фильтрационных каналов коллектора осложнит, если не сделает абсолютно неприменимыми, традиционные технологии вытеснения нефти, основанные на закачке воды в скважины системы поддержания пластового давления. Резкая зональная изменчивость фильтрационных характеристик по площади месторождения требует индивидуального проектирования систем разработки для каждого участка, обладающего однородными свойствами. Например, в пределах одного блока месторождения могут быть реализованы три и более видов систем разработки, отличных по плотности сетки скважин, их конструкций, систем поддержания пластового давления и набору применяемых технологий интенсификации добычи нефти в зависимости от интенсивности развития систем трещин» .
Однозначно не упрощают задачу нефтяников и природно-климатические условия территории, на которой расположено месторождение: низкогорное плато с сильно расчлененным рельефом, густые леса, большое количество речек, ручьев с глубокими извилистыми долинами. Кстати, именно здесь протекает знаменитая Подкаменная Тунгуска, также с многочисленными ручьями, речками-притоками. Плюс к этому длинные, холодные зимы, местами вечная мерзлота.
Ближайший к месторождению населенный пункт — поселок Байкит — находится в 80 км от Куюмбы. А в районе самого промысла круглогодичных дорог, линий электропередач нет и сейчас. С ноября по апрель работают зимники, а в остальное время — только авиация. До магистрального нефтепровода системы ВСТО — 630 км. Однако все это окупается богатством месторождений Юрубчено-Тохомской зоны.
С 2010 года на Куюмбинском месторождении активно ведутся работы по развитию производственной инфраструктуры и подготовке запасов углеводородов к промышленной разработке. За прошедшее время на месторождении был построен резервуарный парк вместимостью 30 тыс. тонн, успешно реализуется программа опытно-промышленных работ: пробурены 7 эксплуатационных скважин (4 с горизонтальным окончанием, 2 — пологие и 1 наклонно-направленная). Скважины эксплуатируются фонтанным способом с дебитами нефти 50−80 т/сут. при минимальных депрессиях. До конца текущего года намечено ввести в строй ещё 2 горизонтальные скважины, а в период 2014;2015 гг. построить 16 скважин, в том числе 2 с двумя горизонтальными стволами.