Принципы формирования переносов
Как следует из выражений (9.63), (9.65), (9.66), функции выполняемые АЛУ, функции генерации С, и распространения Р1 переноса могут быть сформированы в одном устройстве, которое назовем формирователем. На основании формул (9.62) и (9.64) запишем выражения для функций генерации и распространения переноса с учетом того, что. Сигналы для формирования переноса С|+1 в следующий разряд в виде функций… Читать ещё >
Принципы формирования переносов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Запишем полученное в параграфе 9.13 выражение (9.55) для переноса в (г + 1)-й разряд в виде.
гдефункции, определяемые соотношениями (9.62), используются в АЛ У вместо А- и Вг
На основании формул (9.62) и (9.64) запишем выражения для функций генерации и распространения переноса с учетом того, что.
Как следует из выражений (9.63), (9.65), (9.66), функции выполняемые АЛУ, функции генерации С, и распространения Р1 переноса могут быть сформированы в одном устройстве, которое назовем формирователем.
Принципы построения АЛУ.
Арифметико-логическое устройство подобно 4-разрядиому сумматору можно представить как совокупность четырех идентичных формирователей Ф0— Ф:) и схемы ускоренного переноса. Работа формирователей АЛУ описывается функциями (9.62) и (9.63). Схема формирователя, построенная в соответствии с выражением (9.63), изображена на рис. 9.85. На входы формирователя подаются:
- • сигналы г'-х разрядов операндов (Д, В,) и переноса С:;
- • сигнал М выбора вида выполняемой операции (арифметической М = 0 или логической М = +1);
- • 4-разрядный код Е:)Е., Е{Е{) выбора выполняемой арифметической или логической операции.
Рис. 9.85. Схема формирователя 4-разрядного АЛУ
С выхода формирователя снимаются:
- • результат выполненной операции для г-го разряда в виде функции
- • сигналы для формирования переноса С|+1 в следующий разряд в виде функций генерации и распространения переноса
При Е3 = 1, Е2 = О, В, = О, Е0 = 1 (см. табл. 9.32, к = 9 — операция сложения двух операндов) получаем известные функции генерации и распространения переноса для прямых операндов А и В, при Е3 = О, Е.,= 1, В, =1, Е0 = 0 (см. табл. 9.32, к = 6) — функции генерации и распространения переноса для прямого А и инверсного В операндов.
Устройство переноса строится по схеме, приведенной на рис. 9.75, так как выражение (9.64) переноса в (г + 1)-й разряд для АЛУ имеет такой же вид, как для сумматора. Снимаемые с его выходов сигналы С, Р предназначены для организации группового параллельного переноса при построении 8-, 12-, 16-разрядных АЛУ на основе рассматриваемого 4-разрядного АЛУ. Структурная схема 4-разрядного АЛУ изображена на рис. 9.86. Условное графическое обозначение 4-разрядного АЛУ приведено на рис. 9.87.
Рис. 9.86. Структурная схема 4-разрядного АЛУ.
Рис. 9.87. Условное графическое обозначение 4-разрядного АЛУ.