Охрана воздушного бассейна от загрязнения, включая методы очистки отходящих газов
Основными источниками выбросов в атмосферу являются промышленные предприятия и автотранспорт. Доля автотранспорта колеблется в широких пределах и зависит от страны и района. Состав загрязнений от промышленных предприятий зависит от типа производства. В выбросных газах автотранспорта преобладают оксиды азота, соединения свинца (если в качестве антидетонатора используется тетраэтилсвинец, от чего… Читать ещё >
Охрана воздушного бассейна от загрязнения, включая методы очистки отходящих газов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Загрязняющее вещество — любое вещество, находящееся в неположенных количествах или в неположенное время или в неположенном месте.
Эмиссией загрязняющих веществ называется выброс загрязняющих веществ.
Источники выбросов делят на:
- · организованные (например, дымовая труба предприятия);
- · неорганизованные (например, неплотность в аппарате).
Второе деление:
- · стационарные (трубы предприятий)
- · передвижные (автомобили, железнодорожный транспорт и т. п.) выбросы делятся на:
- · подвергающиеся очистке (это могут быть выбросы только от организованных источников)
- · неподвергающиеся очистке — от неорганизованных источников и от части организованных. Конечно, выбросы загрязняющих веществ можно также делить в соответствии с характером содержащихся в них загрязняющего вещества.
Основными источниками выбросов в атмосферу являются промышленные предприятия и автотранспорт. Доля автотранспорта колеблется в широких пределах и зависит от страны и района. Состав загрязнений от промышленных предприятий зависит от типа производства. В выбросных газах автотранспорта преобладают оксиды азота, соединения свинца (если в качестве антидетонатора используется тетраэтилсвинец, от чего в настоящее время практически отказались), полициклические ароматические углеводороды (ПАУ), а также сажа и оксид серы (для дизельных двигателей).
Для любого предприятия важно, чтобы схема очистки выбросных газов была наиболее дешевой при выбранной степени очистки (как по капитальным, так и по текущим затратам), позволяла повторно использовать ценные компоненты, находящиеся в выбросных газах, а аппаратура и сооружения занимали бы возможно меньшую площадь.
Степень очистки определяется относительно величины ПДВ (предельно допустимых выбросов, то есть такого количества выбрасываемых в атмосферу загрязнителей, которое обеспечит их концентрацию в приземном слое, не превышающую ПДК — предельно допустимую концентрацию), либо по величине ВСВ (временно согласованных выбросов).
Величина концентрации в приземном слое рассчитывается по утвержденным методикам и в общем и целом зависит от характеристики трубы — ее высоты, диаметра; свойств выбросных газов — их температуры, скорости истечения; метеорологических характеристик — скорости ветра, частоты низких инверсий. Из вышеизложенного ясно, что при одном и том же количестве выбрасываемых загрязнителей можно уложится в ПДК, просто увеличив высоту трубы. Поэтому, например, в Сибири, где частота низких инверсий выше, чем в европейской части России, высота труб промышленных предприятий больше. Также в областях с большей средней силой ветра рассеивание происходит быстрее и для предприятия расположенного в этом районе величина ПДВ по сравнению с предприятием того же профиля и той же мощности будет выше. 3].