Политические кризисы.
Политология для юристов
Менее зрелой формой массового выступления являются восстания, в ходе которых руководители выдвигают менее четкие декларативные цели. Бунт тоже характеризуется массовым действием, имеющим очень высокую степень интенсивности, но ограниченное время протекания. «Бунт — это почти всегда ответная реакция на какие-либо экстраординарные действия господствующих политических групп». «Мятеж, но степени… Читать ещё >
Политические кризисы. Политология для юристов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Как нам представляется, обычные политические конфликты следует отличать от политических кризисов. Далеко не каждому политическому конфликту суждено перерасти в политический кризис — острое столкновение интересов классов и социальных групп, ставящее под угрозу само существование политической системы. Кризисы могут носить как локальный, так и общенациональный характер. Например, расистские столкновения в сентябре 1957 г. в американском городе Литл-Роке (штат Арканзас) не представляли угрозы для жителей других городов и штатов, но наносили удар, но престижу федеральной власти и потому были подавлены последней с помощью военной силы. В то же время возможны ситуации, когда локальный кризис становится началом общенационального кризиса: студенческие волнения в Париже послужили отправной точкой общенационального кризиса во Франции в мае 1968 г.
Однако наиболее опасные последствия для существующего режима несут в себе не кризисы, а антигосударственные акции. Далеко не каждый кризис может завершиться подобной акцией, и в то же время для реализации отдельных видов антигосударственных акций не подразумевается обязательное наличие кризисов. Наиболее массовой и успешной формой антигосударственной акции является революция. Масштабы и длительность революций бывают различными: иногда они могут следовать одна за другой по нарастающей, иногда революции развиваются по нисходящей линии. В ряде случаев революции могут сопровождаться длительными и ожесточенными гражданскими войнами, раскалывающими общество. Например, Американская революция конца XVIII в. была нацелена на внешнего врага — бывшую метрополию и компонент гражданской войны в ней практически отсутствовал, поскольку число сторонников внешнего врага (т.е. метрополии) было минимальным. В то же время Гражданская война в США 1861 — 1865 гг. между южными и северными штатами по вопросу о судьбах рабства, но сути своей была буржуазной революцией, хотя нигде официально она так не называлась.
Менее зрелой формой массового выступления являются восстания, в ходе которых руководители выдвигают менее четкие декларативные цели. Бунт тоже характеризуется массовым действием, имеющим очень высокую степень интенсивности, но ограниченное время протекания. «Бунт — это почти всегда ответная реакция на какие-либо экстраординарные действия господствующих политических групп». «Мятеж но степени интенсивности, эмоциональной напряженности близок к бунту, но имеет в отличие от него более ограниченное число участников». В ситуации, когда массы не присоединяются к мятежникам, «он становится путчем, т. е. выражается в вооруженных действиях не опирающихся ни на широкую поддержку, ни на учет ситуации, ни на продуманную программу»[1].
Контрольные вопросы и задания
- 1. Поясните, какие факторы влияют на политический процесс.
- 2. Какое воздействие оказывают на политический процесс различные состояния структуры политической повестки дня и власти? Рассмотрите возможные ситуации на примере США последней трети XIX в.
- 3. Дайте пояснения по поводу типологии политических конфликтов.
- 4. Чем отличаются политические конфликты от политических кризисов?
- 5. Какие вы знаете виды антигосударственных акций? Приведите примеры различных форм революций.
- 6. Дайте ваше понимание таких явлений, как восстание, бунт, мятеж, путч.
- [1] Демидов, Л. И. Политология в вопросах и ответах. — С. 118.