Качество мяса в зависимости от технологии содержания бройлеров
По органолептической оценке качества мяса нельзя получить его полную характеристику. Один из наиболее объективных показателей питательной ценности мяса птицы — химический состав. Для изучения качества мяса бройлеров проводили контрольный убой, по 5 голов из группы. Содержание бройлеров на полу и в клетках оказало неравнозначное действие на мясные качества. Коэффициенты использования кальция… Читать ещё >
Качество мяса в зависимости от технологии содержания бройлеров (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
При производстве бройлеров определяющим критерием остаётся качество тушек и мяса. Повысить его можно, создав оптимальные условия содержания.
В задачу наших исследований входило изучение влияние способов содержания цыплят на продуктивность и качество мяса в условиях ООО «Цыпочка» Самарской области, для чего сформировано две группы цыплят мясного кросса «Флекс», по 50 голов в каждой.
Молодняк опытной группы выращивали в переоборудованной батарее БКМ-3, длина клетки — 888, ширина — 578 высота — 384 мм. Для контрольных бройлеров использовалось напольное содержание на несменяемой подстилке Плотность посадки цыплят составляла и в клетках и на полу 14−16 гол./м2 площади.
Температурно-влажностный режим соответствовал гигиеническим нормам ВНИТИП (2004 г.).
Кормили молодняк полнорационным комбикормом. За период выращивания (49 дней) цыплята потребили его в контрольной группе 4300 г, в опытной — 4210 граммов.
Изучая в балансовом опыте переваримость питательных веществ, можно отметить, что способы содержания не оказали отрицательных воздействий на обменные процессы бройлеров.
Отмечено небольшое преимущество на цыплят опытной группы по коэффициентам переваримости протеина — на 0,5%, жира — 0,2, клетчатки — 0,1, БЭВ — на 0,2 процента.
Коэффициенты использования кальция и фосфора несколько выше у контрольной птицы. Так, кальция использовано в контроле 52,2, в опыте — 52,4%; фосфора соответственно 38,6 и 39,0 процента.
Видимо, опытные цыплята больше двигались и поэтому расход минеральных веществ на образование костной ткани выше.
Содержание цыплят оказало существенное влияние на живую массу и прирост.
Наблюдалось существенное превосходство опытных цыплят над контрольными аналогами: по живой массе в 49-дневном возрасте — на 8,5%, по среднесуточному приросту — на 8,1 процента.
Для изучения качества мяса бройлеров проводили контрольный убой, по 5 голов из группы. Содержание бройлеров на полу и в клетках оказало неравнозначное действие на мясные качества.
Показатели убоя в опытной группе лучше: по массе потрошёной тушки — на 8,3%, по убойному выходу — на 0,8%, по массе мякоти — на 9,2% при статистически достоверной разнице (Р<0,01).
При разделении тушек на категории выяснилось, что к I категории в опытной группе отнесено 73%, ко II — 27%, а в контрольной — 80 и 20% соответственно. Цвет, консистенция, наличие пеньков на тушках не различались. Однако на опытных тушках было больше ушибов и кровоподтёков.
По органолептической оценке качества мяса нельзя получить его полную характеристику. Один из наиболее объективных показателей питательной ценности мяса птицы — химический состав.
Цыплята опытной группы превосходили контрольных по содержанию белка на 0,3, жира — на 1,5 процента. Из-за ограниченного движения у молодняка в клетках больше жира в мясе и, как следствие — на 15,8 ккал выше энергетическая ценность.
Таким образом, содержание цыплят в клетках оказало лучшее влияние на обмен веществ, живую массу, убойный выход, качество мяса, но снизило выход тушек I категории. 7].