Медицинский контроль за питанием организованных групп в особых условиях
Большую роль в предупреждении инфекционных заболеваний играет строгое соблюдение правил личной гигиены: перед едой мыть руки с мылом, овощи, фрукты употреблять только после обмывания крутым кипятком и т. д. В условиях эпидемии — обеззараживать столовую посуду кипячением или дезинфицирующими средствами (лучше пользоваться индивидуальной посудой и предметами обихода), защита продуктов герметично… Читать ещё >
Медицинский контроль за питанием организованных групп в особых условиях (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Для организации питания в полевых условиях используются походные кухни, с помощью которых готовится горячая пища 3 раза в сутки. При невозможности организовать горячее 3-х разовое питание горячую пищу выдают 1 или 2 раза в сутки, а в остальные приёмы — сухой паёк (консервы, сухари и т. п.) В экстремальных условиях, как правило, увеличивается количество пищевых отравлений. По своему происхождению пищевые отравления могут быть бактериальными (пищевые токсикоинфекции или пищевые интоксикации) и не бактериальные (при употреблении ядовитых грибов, растений, ягод или попадании в пищу химических веществ, используемых для борьбы с мухами и грызунами). [2].
Большую роль в предупреждении инфекционных заболеваний играет строгое соблюдение правил личной гигиены: перед едой мыть руки с мылом, овощи, фрукты употреблять только после обмывания крутым кипятком и т. д. В условиях эпидемии — обеззараживать столовую посуду кипячением или дезинфицирующими средствами (лучше пользоваться индивидуальной посудой и предметами обихода), защита продуктов герметично закрывающейся тарой. Надёжно закрывают продукты питания и воду все виды плотно закрывающейся посуды: бутылки, банки, термосы, бидоны. Чтобы предотвратить заражение бактериальными средствами сыпучих продуктов (крупа, мука, сахар, соль), их достаточно поместить в стеклянные или металлические плотно закрытые банки. Хлеб, мясо, масло, овощи, фрукты помещают в мешки из непроницаемых синтетических материалов, клеёнки или плотного брезента. Упакованные таким образом продукты рекомендуется хранить в кладовых, шкафах, буфетах. Надёжным местом хранения пищевых продуктов являются холодильники. Консервы в стеклянных или металлических банках, растительное масло, молоко и напитки в бутылках следует хранить покрытыми клеёнкой, брезентом или плёнкой из синтетического материала.
Население не должно пользоваться водой из непроверенных водоисточников. Воду необходимо прокипятить в течение 30 минут. Пищевые продукты также разрешается употреблять только после надёжного обеззараживания (кипячение, пропаривание). Хлеб следует обжигать на огне или прогревать в духовке, печке. Овощи, употребляемые в сыром виде, нужно тщательно обмывать крутым кипятком. [3].