Экономическое содержание основных средств, их классификация и задачи учёта
К основным средствам относятся также: жилые здания и здания культурно-бытового назначения, хозяйственный инвентарь, вычислительная техника, взрослый рабочий и продуктивный скот, многолетние насаждения стоимостью более30 базовых расчётных величин за единицу, срок службы которых превышает один год. По решению организации этот критерий может быть снижен, что должно быть отражено в ее учетной… Читать ещё >
Экономическое содержание основных средств, их классификация и задачи учёта (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Учёт основных средств в Республике Беларусь ведётся в соответствии с Инструкцией по бухгалтерскому учёту основных средств, которая утверждена постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 12.12.2001 года № 118 с изменениями и дополнениями, в частности, внесёнными Постановлением Минфина РБ от 30.10.2009 года (вступило в силу 01.01.2010 г.). В п. 2 новой редакции Инструкции № 118 определено, что активы, имеющие материально — вещественную форму, организацией принимаются к учёту в качестве основных средств при одновременном выполнении 4 условий:
активы предназначены для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для использования во вспомогательных, обслуживающих производствах и хозяйствах, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;
активы предназначены для использования свыше 12 месяцев;
активы способны приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем;
активы на момент приобретения не предполагаются для последующей перепродажи.
Под термином «основные средства» следует понимать материальные ценности, используемые в хозяйственной деятельности организации в течение периода, который превышает 365 календарных дней с даты ввода в эксплуатацию таких материальных ценностей, и стоимость которых свыше 30 базовых расчётных величин за единицу (по коврам и ковровым изделиям более 10 базовых величин) и со сроком полезного использования (службы) более одного года. К ним относятся здания, сооружения, машины, оборудование, транспортные средства и другие объекты основных средств.
К основным средствам относятся также: жилые здания и здания культурно-бытового назначения, хозяйственный инвентарь, вычислительная техника, взрослый рабочий и продуктивный скот, многолетние насаждения стоимостью более30 базовых расчётных величин за единицу, срок службы которых превышает один год. По решению организации этот критерий может быть снижен, что должно быть отражено в ее учетной политике. При увеличении базовой величины организация не производит перевод ранее принятых на бухгалтерский учет объектов основных средств в состав материалов.
Для повышения качества и достоверности систематизации учёта основных средств в организациях применяется единая типовая классификация основных средств, в соответствии с которой они группируются: по своему составу, назначению и использованию, отраслевому признаку, принадлежности, роли в процессе производства и т. д.
Выделяют следующие группы средств:
Жилые здания, нежилые здания;
Сооружения;
Машины и оборудование;
Транспортные средства;
Производственный и хозяйственный инвентарь;
Прочие основные средства.
Наиболее распространённой является классификация основных средств по отраслевому признаку:
Основные средства ЖКХ;
Основные средства промышленности;
Основные средства сельского хозяйства;
Основные средства транспорта;
Основные средства строительства;
Основные средства торговли;
Основные средства общественного питания;
И так далее Это позволяет формировать информацию о стоимости имеющихся основных средств в отраслевом разрезе, так как на балансе организаций могут находиться основные средства, используемые в основных и вспомогательных производствах, в обслуживающих производствах и хозяйствах, относящихся к разным отраслям.
По степени использования основные средства делятся на основные средства:
В эксплуатации;
В запасе (в резерве);
В стадии достройки, дооборудования, реконструкции;
На консервации Это деление необходимо для разного начисления износа. Так, на средства, находящиеся в запасе и эксплуатации, начисляется амортизация на полное восстановление, а на средства, находящиеся на консервации и в аренде, износ не начисляется.
По вещественному признаку основные средства делятся на:
Инвентарные основные средства;
Неинвентарные основные средства По отношению и процессу амортизации основные средства подразделяются на:
Амортизируемые основные средства (здания, сооружения, машины, оборудование, скот и т. д.);
Неамортизируемые основные средства (земля, библиотечные фонды, музейные и художественные ценности и т. д.).
Классификация основных средств в зависимости от характера участия в процессе производства представлена в таблице 2.1.
Таблица 2.1 Классификация основных средств в зависимости от характера участия в процессе производства.
Основные средства. | ||
Производственные основные средства. | Непроизводственные основные средства. | |
Сельскохозяйст — венного назначения. | Не сельскохозяйственного назначения. | Непроизводственные основные средства торговли. |
Непроизводственные основные средства общественного питания. | ||
Растениеводство. | Строительство. | |
Непроизводственные основные средства здравоохранения. | ||
Животноводство. | ||
Промышленность. | Непроизводственные основные средства культуры. | |
Общего назначения. |
В зависимости от имеющихся прав на объекты основные средства подразделяются на основные средства:
Принадлежащие организации на праве собственности в т. ч. сданные в аренду или переданные в безвозмездное пользование;
Находящиеся в организации в оперативном управлении или хозяйственном ведении;
Полученные организацией в аренду, лизинг.
По принадлежности основные средства подразделяются на собственные и арендованные. Собственные принадлежат предприятию и числятся на его балансе; арендованные получены от других предприятий и организаций во временное пользование за плату.
По роли в процессе производства основные средства подразделяются на:
Активные (непосредственно участвуют в процессе производства или реализации: машины и оборудования, транспорт, производственный инвентарь);
Пассивные (обеспечивают нормальное функционирование активной части основных средств: здания, сооружения, передаточные устройства).
Учет основных средств в бухгалтерии ведется по классификационным группам в разрезе инвентарных объектов. Таким образом, инвентарный объект является единицей учета основных средств. Инвентарный объект — это законченное устройство со всеми приспособлениями к нему и принадлежностями, или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определённых самостоятельных функций, или обособленный комплекс конструктивно сочленённых предметов, представляющих собой единое целое и совместно выполняющих определённую работу. Каждому инвентарному объекту основных средств присваивается отдельный инвентарный номер в момент принятия объекта к бухгалтерскому учёту, независимо от того, находится он в эксплуатации, в запасе или на консервации. Инвентарный номер присваивается по серийно-порядковой системе кодирования, который сохраняется за ним на весь период его нахождения на предприятии, организации, а по выбытии объекта не может присваиваться другим, вновь принятым к учёту основным средствам в течение 5 лет — начиная с года, следующего за годом списания. Основные средства, полученные в аренду, могут числиться у арендатора под инвентарными номерами, присвоенными им арендодателем. Инвентарные номера приводятся в актах приемки-передачи, актах о ликвидации и в других первичных документах, служащих основанием для учета движения основных средств.
Объект основных средств, находящийся в собственности двух или нескольких организаций, отражается каждой организацией как отдельный инвентарный объект в составе основных средств в части, соответствующей её доле в общей собственности.
Инвентарный номер обозначают на каждом объекте. Номер наносится прикрепляемый металлический жетон или наносят на сам объект краской или иным способом. В тех случаях, когда для объекта, состоящего из нескольких частей, установлен общий нормативный срок службы, ему присваивается единый инвентарный номер.
Бухгалтерский учёт основных средств должен обеспечить выполнение следующих задач:
Правильного оформления документов и своевременного отражения в учёте поступления основных средств, их внутреннего перемещения и выбытия;
Своевременного и полного отражения в учёте амортизации основных средств;
Достоверного и полного определения результатов реализации и прочего выбытия основных средств;
Полного определения затрат, связанных со всеми видами ремонтов и поддержанием основных средств в рабочем состоянии; контроля за сохранностью основных средств, принятых к бухгалтерскому учёту;
Правильных расчётов амортизации и их оценки;
Контроль за правильностью осуществления переоценки основных средств;
Контроль за объективным отражением в учёте результатов инвентаризации балансовых и забалансовых объектов основных средств;
Контроль за своевременностью и правильностью уплаты налогов по операциям с основными средствами и отражением их в учёте;
Обеспечение объективной информации для заполнения форм квартальной и годовой бухгалтерской отчётности.
Для выполнения поставленных задач на предприятии разрабатывают рациональную систему документооборота и назначают ответственных за сохранность и перемещение объектов основных средств.