Понятие и особенности краткосрочных и долгосрочных кредитов
Объективная необходимость кредита вытекает из особенностей расширенного воспроизводства, осуществляемого в натуральной и денежной формах. Он предполагает постоянную смену форм капитала, в ходе которой денежная форма собственности переходит в товарную, товарная — в производственную, производственная — в товарную, и товарная — вновь в денежную т. е. Д — Т — П — Т' — Д', происходит кругооборот… Читать ещё >
Понятие и особенности краткосрочных и долгосрочных кредитов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Возникновение и необходимость кредита
Кредит является, как деньги, исторической экономической категорией. Кредит (от лат. Kreditum — долг, ссуда, kredo — доверяю) как экономическая категория функционирует в различных экономических обществах. Он появился сначала существования товарного производства в его простейших формах: общества имущих и неимущих. Кредитные отношения, как и денежные, находились постоянно в состоянии развития. Первоначально кредит представлялся в натуральной форме (зерно, скот, орудие труда и т. Д.) имущими слоями общества неимущим крестьянам и ремесленникам для потребительских нужд и уплаты долгов. С развитием товарно-денежных отношений кредит приобрел денежную форму.
Объективная необходимость кредита вытекает из особенностей расширенного воспроизводства, осуществляемого в натуральной и денежной формах. Он предполагает постоянную смену форм капитала, в ходе которой денежная форма собственности переходит в товарную, товарная — в производственную, производственная — в товарную, и товарная — вновь в денежную т. е. Д — Т — П — Т' - Д', происходит кругооборот капитала., происходит кругооборот капитала. А первой стадии кругооборота идет превращение денег в производственные фонды (машины, оборудование, сырье и т. д.), на второй стадии — в процессе производства — создается готовый продукт (товар), производительная переходит в товарную форму. На третьей стадии реализуется товар и таким образом переходит в свою первоначальную денежную форму. Такой кругооборот капитала происходит постоянно индивидуально у отдельного предприятия и народного хозяйства в целом. Движение капитала — это не только его кругооборот, но и оборот.
При этом смена форм капитала сопровождается временным высвобождением денежных средств у одних хозяйствующих субъектов и образованием потребности у других.
Каждый хозяйствующий субъект (предприятие) обладает индивидуальным кругооборотом капитала. Направленность процесса деятельности требует, чтобы у них одновременно и постоянно имелись денежные ресурсы, находящихся на всех стадиях кругооборота в разных формах: для сферы материального производства — производственной, товарной и денежной, для сферы обращения — товарной и денежной. Индивидуальная организация производственного процесса хозяйствующих субъектов создает условия для временного высвобождения средств и потребности в них. Известно, что основные фонды переносят свою стоимость на готовую продукцию по частям, по мере их износа в объеме амортизационных отчислений, которые в течение нескольких лет их накапливают для обновления модернизации основных фондов. В этом случае происходит временное высвобождение денежных средств, так как они расходуются в случае замены и ремонта основных средств. Но в этот момент эти накопленные средства могут оказаться недостаточными. В этом случае появляется потребность в денежных средствах. Такие случаи высвобождения и потребности в денежных средствах постоянно бывают в использовании оборотных фондов. Например, выручка от реализации готовой продукции расходуется не сразу для покупки сырья, материалов, для выплаты зарплаты, и в этом случае происходит временное высвобождение денежных средств. Потребность в дополнительных денежных средствах может возникнуть из-за недостаточности фактических запасов оборотных средств (сырья, материалов, ГСМ), сезонности, несовпадении времени производства и обращения товаров и т. д.
Таким образом, в процессе движения основных и оборотных фондов происходят приливы (при потребности) и отливы (при высвобождении) денежных средств. Поэтому одно предприятие может выступить в качестве продавца товаров раньше, чем другое.
Возникшие противоречия между высвобождением и потребностью в средствах разрешаются посредством кредита, который окончательно увязывает, материальные и финансовые ресурсы, необходимые для нормальной деятельности субъектов хозяйствования.
Объективная необходимость кредита не объясняется только неравномерностью кругооборота и оборота капитала, который создает основу существования кредитных отношений. Для того чтобы возможность кредита стало реальностью, существуют определенные условия.
Во — первых, участники кредитной сделки — кредитор и заемщик — должны выступать как самостоятельные юридические субъекты, материально гарантирующие выполнение взятых на себя обязательств.
Во — вторых, кредит становится необходимым в случае, если происходит совпадение интересов кредитора и заемщика. Для совершения кредитной сделки необходимо, чтобы ее участники взаимно проявили интерес к кредиту. «Экономические интересы каждого данного общества — проявляются прежде всего как интересы», — писал Ф. Энгельс.
Кредитные отношения появляются только тогда, когда между кредитором и заемщиком возникают заинтересованность, с одной стороны, в предоставлении денежных средств в ссуду, с другой — в их получении.
Таким образом, совокупность экономической основы (неравномерность капитала) и условий возникновений определяет объективную необходимость кредита и объясняет его эволюцию.
Конкретной экономической основой, на которой проявляются и развиваются кредитные отношения, выступают кругооборот и оборот средств, т. е. материальной основой кредитных отношений является движение стоимости.
Кредит берут не потому что, что заемщик беден, а потому, что в силу объективности кругооборота и оборота капитала в полной мере ему недостает собственных ресурсов.
Таким образом, основными условиями объективного существования кредита являются:
- · несовпадение во времени индивидуальных кругооборота и оборота производственных (основных и оборотных) фондов отдельных товаропроизводителей;
- · юридическая самостоятельность кредитора и заемщика;
- · заинтересованность кредитора и заемщика в кредитных отношениях.
Существование кредита вызвано объективной необходимостью, и он играет важную роль в процессе общественного производства. Кредит обеспечивает трансформацию денежного капитала в ссудный и выражает отношение между кредиторами и заемщиками.
С его помощью свободные денежные средства и доходы предприятий, организаций, населения и государства аккумулируются, превращаются в ссудный капитал, который переводится за плату во временное пользование.