Сокращения и обозначения
В работе раскрывается тема о генетически модифицированных растениях с помощью бактерий Bacillus thuringiensis. В последнее десятилетие благодаря разработке новых и совершенствованию имеющихся методов молекулярно-генетического изучения геномов живых организмов идет активное развитие сельскохозяйственной биотехнологии. Одним из результатов этой активности является производство и широкое внедрение… Читать ещё >
Сокращения и обозначения (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
В данной курсовой работе использованы следующие сокращения и обозначения:
БАВ — Биологически активные вещества.
Bt — Bacillus thuringiensis
ГМО — Генномодифицированные организмы.
% - процент.
E.coli — Escherichia coli (кишечная палочка).
г — грамм ДНК — дезоксирибонуклеиновая кислота кг — килограмм мг — милиграмм.
млн — миллион РНК — рибонуклеимновая кислотам см — сантиметров т — тонна ц — центнер
FAO — Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.
ВВЕДЕНИЕ
В работе раскрывается тема о генетически модифицированных растениях с помощью бактерий Bacillus thuringiensis. В последнее десятилетие благодаря разработке новых и совершенствованию имеющихся методов молекулярно-генетического изучения геномов живых организмов идет активное развитие сельскохозяйственной биотехнологии. Одним из результатов этой активности является производство и широкое внедрение в сельское хозяйство новых генно-модифицированных сортов растений. Использование трансгенных растений в биотехнологии позволяет значительно ускорить процесс получения нового сорта, снизить его себестоимость и получить хорошо прогнозируемый эффект по признаку, определяемому встроенной конструкцией. Но вместе с данным признаком организм приобретает целый набор новых качеств.
Генетическая модификация может давать растению и пищевому продукту, который производится из неё, целый ряд признаков. Большинство культивируемых генно-модифицированных организмов, растении обладают устойчивостью к возбудителям болезней вирусов и грибов, насекомым-вредителям или к гербицидам. Это значительно облегчает культивирование, а также снижает затраты на обработку ядохимикатами. Условно генные модификации растений можно разделить на две группы: модификации повышающие урожайность культуры (путем приобретения устойчивости к неблагоприятным факторам окружающей среды) и модификации, улучшающие технологическую ценность культуры.
Bt-растениями называют генетически модифицированные растения, содержащие д-эндотоксин-кодирующие гены грамм-положительной аэробной спорообразующей бактерии Bacillus thuringiensis.
В настоящее время промышленно выращивают около тридцати сельскохозяйственных Bt-культур. В этот список входит кукуруза Zeamays L, хлопчатник Gossypium hirsutum L, картофель Solanum tubersoum L, особый сорт рапса Brassica napus L, рис Oryza sativa L, брокколи Brassica oleracea L var. cymosa, арахис Arachis hypogea L, баклажан Solanum melongena L, табак Nicotiana tabacum L и т. д. Большинство сортов трансгенной кукурузы содержат ген, кодирующий белок Cry1Ab и защищающий их от опасного вредителя — личинок кукурузного стеблевого мотылька Ostrinia nubilalis Hbn.
Цель курсовой работы: изучить генетически модифицированные растениe с помощью бактерий Bacillus thuringiensis.
Задачи курсовой работы:
- 1. Рассмотреть достижения генной инженерии.
- 2. Определить виды агрокультур где используются Bt бактерии.
- 3. Выявить преимущество и экономическую рентабельность Bt растений. генный инженерия растение бактерия
- 1. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ