Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Сокращения и обозначения

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

В работе раскрывается тема о генетически модифицированных растениях с помощью бактерий Bacillus thuringiensis. В последнее десятилетие благодаря разработке новых и совершенствованию имеющихся методов молекулярно-генетического изучения геномов живых организмов идет активное развитие сельскохозяйственной биотехнологии. Одним из результатов этой активности является производство и широкое внедрение… Читать ещё >

Сокращения и обозначения (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

В данной курсовой работе использованы следующие сокращения и обозначения:

БАВ — Биологически активные вещества.

Bt — Bacillus thuringiensis

ГМО — Генномодифицированные организмы.

% - процент.

E.coli — Escherichia coli (кишечная палочка).

г — грамм ДНК — дезоксирибонуклеиновая кислота кг — килограмм мг — милиграмм.

млн — миллион РНК — рибонуклеимновая кислотам см — сантиметров т — тонна ц — центнер

FAO — Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.

ВВЕДЕНИЕ

В работе раскрывается тема о генетически модифицированных растениях с помощью бактерий Bacillus thuringiensis. В последнее десятилетие благодаря разработке новых и совершенствованию имеющихся методов молекулярно-генетического изучения геномов живых организмов идет активное развитие сельскохозяйственной биотехнологии. Одним из результатов этой активности является производство и широкое внедрение в сельское хозяйство новых генно-модифицированных сортов растений. Использование трансгенных растений в биотехнологии позволяет значительно ускорить процесс получения нового сорта, снизить его себестоимость и получить хорошо прогнозируемый эффект по признаку, определяемому встроенной конструкцией. Но вместе с данным признаком организм приобретает целый набор новых качеств.

Генетическая модификация может давать растению и пищевому продукту, который производится из неё, целый ряд признаков. Большинство культивируемых генно-модифицированных организмов, растении обладают устойчивостью к возбудителям болезней вирусов и грибов, насекомым-вредителям или к гербицидам. Это значительно облегчает культивирование, а также снижает затраты на обработку ядохимикатами. Условно генные модификации растений можно разделить на две группы: модификации повышающие урожайность культуры (путем приобретения устойчивости к неблагоприятным факторам окружающей среды) и модификации, улучшающие технологическую ценность культуры.

Bt-растениями называют генетически модифицированные растения, содержащие д-эндотоксин-кодирующие гены грамм-положительной аэробной спорообразующей бактерии Bacillus thuringiensis.

В настоящее время промышленно выращивают около тридцати сельскохозяйственных Bt-культур. В этот список входит кукуруза Zeamays L, хлопчатник Gossypium hirsutum L, картофель Solanum tubersoum L, особый сорт рапса Brassica napus L, рис Oryza sativa L, брокколи Brassica oleracea L var. cymosa, арахис Arachis hypogea L, баклажан Solanum melongena L, табак Nicotiana tabacum L и т. д. Большинство сортов трансгенной кукурузы содержат ген, кодирующий белок Cry1Ab и защищающий их от опасного вредителя — личинок кукурузного стеблевого мотылька Ostrinia nubilalis Hbn.

Цель курсовой работы: изучить генетически модифицированные растениe с помощью бактерий Bacillus thuringiensis.

Задачи курсовой работы:

  • 1. Рассмотреть достижения генной инженерии.
  • 2. Определить виды агрокультур где используются Bt бактерии.
  • 3. Выявить преимущество и экономическую рентабельность Bt растений. генный инженерия растение бактерия
  • 1. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой