Градостроительные методы и мероприятия по сохранению и улучшению среды населенных пунктов
Леса, окружающие населенный пункт, выполняют функции защиты от ветров и рекреационные функции, очищают воздух от пыли. Предупреждение развития негативных процессов в окружающей среде вынуждает нас при осуществлении производственной и другой деятельности обращать внимание и сохранять не только леса расположенные вокруг населенного пункта, но и леса, произрастающие на территории района, куда входит… Читать ещё >
Градостроительные методы и мероприятия по сохранению и улучшению среды населенных пунктов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Можно утверждать, что одним из важнейших показателей прогресса является не объем промышленного производства, хотя это тоже важно, а уровень жилищной обеспеченности населения, уровень здравоохранения, образования, культуры и чистоты окружающей среды. Законодательные документы декларируют: «При осуществлении деятельности по использованию и охране земель должны быть приняты такие решения и осуществлены такие виды деятельности, которые позволили бы обеспечить сохранение жизни человека или предотвратить негативное (вредное) воздействие на здоровье человека, даже если это потребует больших затрат» (Земельный кодекс). «Использование лесов осуществлять способами, не наносящими вреда окружающей среде и здоровью человека» (Лесной кодекс). «Использование водных объектов не должно оказывать негативное воздействие на окружающую среду» (Водный кодекс).
Задачами охраны окружающей среды являются:
защита атмосферы, водных объектов, почв от загрязнения;
защита от шума, вибрации, электрических и магнитных полей, излучений и облучений;
регулирование микроклимата (размещение зданий в зависимости от инсоляции);
охрана памятников истории и культуры.
Для реализации этих задач необходимо выполнить:
комплексное озеленение;
совершенствование технологии производств, связанных с выбросом вредных веществ (замкнутые технологические процессы, безотходное производство);
устройство пылеулавливающих, газои водоочистных установок;
вывод за пределы города вредных предприятий;
рациональное функциональное зонирование территории населенных пунктов (размещение жилой территории с наветренной стороны по отношению к производственным предприятиям, выше по течению водотоков и водоемов относительно выпусков производственных сточных вод, на повышенных участках рельефа).
Не допускается размещение зданий, сооружений и коммуникаций:
на сельскохозяйственных землях;
в местах залегания полезных ископаемых;
на землях заповедников, природных национальных парков, ботанических садов, водоохранных полос;
на землях городских лесов, кроме сооружений отдыха, спорта;
в зонах охраны гидрометеорологических станций;
на землях, загрязнённых органическими и радиоактивными отходами;
в зонах оползней, селевых потоков, снежных лавин;
в сейсмических районах.
В водоохранных зонах рек, озер, водохранилищ запрещается:
размещение полигонов для твёрдых бытовых отходов, промышленных отходов, складов ядохимикатов, мест захоронения;
строительство производственных и социальных объектов.
Методы охраны памятников истории и культуры:
комплексная реконструкция, не нарушающая характер среды;
создание зон охраны памятников истории и культуры, зон регулирования застройки и зоны охраняемого природного ландшафта.
Осуществляя производственную деятельность и используя для этого в качестве сырья компоненты природы (землю — полезные ископаемые, растения, воздух — кислород, воду) и выбрасывая в природу часть сырья, углерод в виде отходов, человек, так или иначе, изменяет сложившиеся за миллионы лет экологические связи между компонентами живой и неживой природы. Причем это изменение осуществляется бесконтрольно. Наука пока еще не знает допустимых критериев изменения взаимоотношений между этими природными компонентами. Без воздействия человека их оптимальный баланс сохраняется естественным путем. При воздействии человека даже слабой интенсивности на любой компонент сложившейся баланс изменяется. Какие последствия могут возникнуть в результате таких изменений? Мы пока не знаем. Достаточно сказать, что 1 см гумусного слоя почвы в природе образуется ориентировочно в течение 400 лет в результате жизнедеятельности растительности, переработки ее остатков микроорганизмами, при участии солнечной энергии, кислорода и воды. Под воздействием лесных пожаров, водной и ветровой эрозии, не разумной деятельности человека слой почвы в 5−10 см — результат совместной работы природных комплексов на протяжении 2000 — 4000 лет уничтожается мгновенно. Восстановить искусственным путем плодородный слой почв в рамках реального времени невозможно. [21].
Леса, окружающие населенный пункт, выполняют функции защиты от ветров и рекреационные функции, очищают воздух от пыли. Предупреждение развития негативных процессов в окружающей среде вынуждает нас при осуществлении производственной и другой деятельности обращать внимание и сохранять не только леса расположенные вокруг населенного пункта, но и леса, произрастающие на территории района, куда входит населенный пункт, региона, в составе которого расположено данное административное образование.
Леса, находящиеся вокруг населенного пункта, и леса окружающие садоводческие товарищества относят к особо защитным. Для улучшения лесоводственно — биологического состояния, улучшения лесами выполняемых многообразных благотворных функций здесь запрещены сплошные рубки леса и допускаются только выборочные. В тоже время леса, примыкающие к населенным пунктам, содержат угрозу возникновения лесных пожаров, которые могут уничтожить не только населенный пункт с производственной зоной, но и разрушить окружающую среду, вызвать вторичные отрицательные последствия. Задачей планировки населенного пункта является создание для населения комфортных и безопасных условий проживания, производства и отдыха. Предупреждение пожаров в припоселковых лесах является важной задачей, которая должна решаться при планировке населенных пунктов. Только в системе территориальных проектов возможно заложить основу для создания безопасных условий проживания населения, рационального использования земельных, сырьевых, энергетических, финансовых и трудовых ресурсов. [21].