Скифская плита.
Геодинамический анализ геологических комплексов России и стран СНГ
В границах Терско-Каспийского краевого прогиба в районе г. Грозного открыто более 30 месторождений. Они связаны с осадками нижнего мела и толщамипалеогена и неогена. Севернее в восточно-Манычском прогибе и на Ногайской ступени открыто около 50 небольших нефтяных месторождении й в нижнем мелу. На Ставропольском поднятии известно 15 газоконденсатных и газовых месторождений в комплексах палеогена… Читать ещё >
Скифская плита. Геодинамический анализ геологических комплексов России и стран СНГ (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Протягивается узкой широтной полосой от Каспия, где соединяется с Туранской плитой до Карпат на западе. Ограничивается с север Украинским щитом, а с юга альпийскими сооружениями Кавказа, Тамани, Керчи и Горного Крыма. Она охватывает Предкавказье, Калмыцкие степи, акваторию Азовского моря, весь равнинный Крым, мелководную и береговую линию северо-западной части Черного моря и продолжается в Румынии и Болгарии. Имеет трехярусное строение: складчатый фундамент, промежуточный структурный этаж и платформенный чехол.
Строение фундамента.
Фундамент герцинский, его консолидация произошла в С2-Р2, но фундамент Крымского и Ставропольского сводов является более древними, раннекаледонским или байкальским. В Предкавказье фундамент сложен породами от докембрия до верхнего палеозоя. (D — C1)в основном сланцами, смятыми в складки и нарушенными разломами. В Донбассе угленосная толща вдоль кряжа Карпинского сокращается и замещается карбонатно-терригенными отложениями. Иногда породы прорваны С1-Р1 гранитоидами. Эффузивов нет.
В Крыму фундамент сложен ПР2 хлоритовыми слацами и терригенно-карбонатными отложениями палеозоя среди которых — спилиты, диабазы, андезиты, их туфы. Интрузии Гранитоидов.
В Румынии и в устье Дуная фундамент выступает в виде горста (Добруджинсий массив) и представлен дои рифейскими сланцами и терригенно карбонатными породами силура и девона. Они интесивно дислоцированы и прорваны дайками диабазов.
Поверхность фундамента ступенчато погружается от ужного края ВЕП на юг вдоль широтных разломов и на южной окраине плиты достигает 9 км, а в Черном море более 12 км. Помимо широтных структур отчетливо выступают поперечные поднятия, горсты, ограниченные дизъюнктивами, где фундамент выведен на поверхность (Добрудджинский массив). Или приближается к ней (Крымский и Ставропольский своды). Эти выступы делят фундамент на ряд блоков (ячеек).
Промежуточный этаж — в Предкавказье, Манычском прогибе, кряже Карпинского представлен верхнеперско-триасовой толщей, с резким несоглсием лежащей на фундаменте. Это слабо дислоцированные красноцветные конгломераты, песчаники, аргиллиты в узких грабенах, мощностью до 1−3 км. Среди них пачки спилитов, диабазовых порфиритов, кислых эффузивов и их туфов. Западнее эти отложения вскрыты скважинами в глубоких прогибах на восточном берегу Азовского моря (Ейск), на западе Крыма и добруджинском прогибе. Там они сложены терригенным флишем с вулканитами и интенсивно дислоцированы.
Платформенный этаж
Базальные горизонты это Т2−3, ни жиняя-средняя юра. Мощность от сотен метров на сводах и до 7−10 км в краевых прогибах. Отложения триаса и ранней юры терригенно-вулканогенные мощностью до 1 км, а верхнеюрские — песчаники, алевролиты, аргиллиты с углями. Меловые отложения развиты повсеместно, имеют морской генезис и включают терригенные и карбонатно-терригенные отложения неокома,, апт-альба. В верхнем мелу (сеноман) выделяются глауконитовые пески и глины, а в туроне-маастрихте и дате — мергели, известняки, мел, мощность. 400−2000 м. В Крыму в мелу — базальты диабазы, андезиты и их туфы.
Палеоген. Р1 в основании песчаноглинистые толщи палеоцена сменяются майкопской серией (Роl — N1, нефтематеринской. Это глинистая толща замещающаяся к западу песчано-глинистой. В верхней части разреза это мелководные пески и ракушняки мощностью до сотен метров. Более молодые породы — морские и озерно аллювиальные отложения террас ипокровных образований. Десятки метров.
Тектоническое строение плиты.
Крупнейшими (надпорядковыми) структурами с северо-востока на запад являются:
Гряда Карпинского — валообразная зона приподнятого палеозойского фундамента, является подземным продолжением Донбасса. Кровля его лежит на глубине 2500 м у берегов Каспия и воздымается на запад, а у рки Донец выходит на поверхность.
Терско-Манычский прогиб — это область глубокого погружения фундамента (от 4 до 12 км). Вдоль его южного края протягивается Терско-Каспийский краевой прогиб с глубинами фундментв 7−12 км. Они разделены Ногайской ступенью.
Ставропольское поднятие (свод). Двухвершинная структура с глубиной залегания фундамента от 700 м до 3000 м. От зоны альпид (Минераловодский выступ) оно отделено узким прогибом. От кряжа Карпинского оно отделяется Восточно-Манычским прогибом.
Азово-Кубанский прогиб. — систм трех прогибов (севера на юг): неглубокого Тузлов-Манычского прогиба; обширного Восточно-Кубанского прогиба; и наиболее крупного Индоло-Кубанского краевого прогиба, в пределах которого фундамент опущен до 12 км. Все эти прогибы разделены Тимашевской ступенью, Ростовским сводом и огромным Азово-Ейским мегавалом, протягивающимся от Краснодара через центральную часть Азовского моря до Миваша. Этот мегавал отделен от Русской платформы Северо-Азовской ступенью.
Между северо-восточной частью этого прогиба и Терско-Манычским ом располагается сочленяющая структура — Егорлыкская седловина.
Крымское поднятие — охватывает весь степной Крым. В предлах него кровля фундамента залегает на глубинах от 700 до 2500 м.
Северо-Черноморский прогиб — все пространство от Крымского поднятии до Добруджинского массива, располагаясь в основном на акватории Черного моря.
И наконец, Добруджинский массив выступ герцинского основания располагается целиком на территории Румынии.
Навсем протяжении плита ограничена глубинными разломами. На границе сальпидами к ним приурочены надвиги. Разломы также разделяют крупные региональные структуры.
Дизъюнктивные нарушения прослеживаются до самых верхних горизонтов. Наибольшей интенсивности они достигают в бортах Терско-Каспийского и Индоло-Кубанского прогибов, особенно в нефтеносных районаъх.
Полезные ископаемые
Важнейшие — нефть, газ, газоконденсат. В востоной части гряды Карпинского уже открыто около 20 небольших газовых и газоконденсатных месторождений в карбонатных породах юры и терригенных отложениях мела.
В границах Терско-Каспийского краевого прогиба в районе г. Грозного открыто более 30 месторождений. Они связаны с осадками нижнего мела и толщамипалеогена и неогена. Севернее в восточно-Манычском прогибе и на Ногайской ступени открыто около 50 небольших нефтяных месторождении й в нижнем мелу. На Ставропольском поднятии известно 15 газоконденсатных и газовых месторождений в комплексах палеогена (майкопская серия. На восточной половине Азово-Кубанского прогиба в мантиклинальныхъ зонах открыто более 100 газовых и и конденсатных м-й.
Западнее в Приазовье в пределах Индоло-Кубанского прогиба продуктивными являются песчаные пачки майкпской серии под толщей глин плиоцена. В районе Майкопа меловая толща (наиболее продуктивная) мало изучена.
На Крымском поднятии залежей нефти и газа не найдено. Кроме месторождений углеводородов широко развиты соляные озера, месторождения строительного камня, гравино-песчаные, галечниковые смеси.