Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Особенности организации бухгалтерского учета и документооборот в сельском хозяйстве

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Зерно, поступившее на ток, требует дополнительной подсушки и сортировки. Каждую партию зерна, отпущенного для подсушки, очистки и сортировки, взвешивают. По окончании сортировки и очистки определяют количество и качество полученной зерновой продукции и устанавливают размер усушки и неиспользуемых отходов. Качество обработанного зерна определяют с помощью лабораторного анализа. Результаты… Читать ещё >

Особенности организации бухгалтерского учета и документооборот в сельском хозяйстве (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

учет аудит сельское хозяйство Сельскохозяйственное производство отличается от других отраслей рядом особенностей, что является причиной своеобразия в организации бухгалтерского учета:

1. Сельское хозяйство базируется на использовании земли как главного средства производства. Земля обладает рядом специфических свойств, которые отличают ее от других средств производства.

Земля становится средством производства лишь в процессе производственной деятельности человека.

Однако в бухгалтерском учете земля в стоимостном выражении не учитывается. Учет земли ведется только в количественных показателях (гектарах) по видам угодий (пашня, сенокос, пастбище, сад, лес).

2. На результаты производства оказывают влияние погодные условия. Зависимость от погодных условий, естественных и биологических факторов является причиной сезонности сельскохозяйственного производства, неравномерности осуществления затрат производства и труда в течение года.

Больше всего их производится в периоды выполнения основных сельскохозяйственных работ (посев, уход за посевами, уборка), поэтому объем учетных работ изменяется в течение года. Это необходимо принимать в расчет при организации учета.

3. В сельском хозяйстве производственный процесс носит длительный характер, переходит с одного календарного года на следующий, на конец года имеются значительные остатки незавершенного производства.

В растениеводстве их составляют затраты на посев озимых зерновых культур, многолетних трав (отчетного года и прошлых лет), подъем зяби, заготовку органических удобрений.

  • 4. Из-за сезонности сельскохозяйственного производства продукция поступает в течение года неравномерно. Готовую продукцию, поступившую в течение года от собственного производства, оценивают по плановой себестоимости. В конце года, после составления отчетных калькуляций, плановую себестоимость доводят до уровня фактической. Конечные финансовые результаты деятельности предприятия (прибыль, убыток) определяют после исчисления фактической себестоимости реализованной продукции, т. е. по окончании календарного года.
  • 5. Поступающая из производства продукция растениеводства используется внутри хозяйства на корма и семена. Это вызывает необходимость раздельного учета товарной части продукции, семян и кормов. Массовое поступление продукции в сравнительно короткие сроки с больших площадей требует действенного контроля за ее движением в пути и в местах хранения.

На каждом сельскохозяйственном предприятии учет строится в строгом соответствии с планом счетов бухгалтерского учета.

Применяемый на сельскохозяйственных предприятиях план счетов бухгалтерского учета построен с учетом требований международных стандартов и принципов мировой практики ведения бухгалтерского учета.

Первичный учет полученной зерновой продукции, можно осуществлять несколькими методами. В учетной политике хозяйствующего субъекта должен быть выбран тот метод, который наиболее соответствует сложившимся в нем конкретным условиям.

Рассмотрим некоторые методы ведения первичного учета по приемке зерновой продукции.

Прежде чем перейти к описанию методов введения первичного учета, необходимо отметить, что Стандартом бухгалтерского учета 24 «Организация бухгалтерской службы» предусмотрено, что формы первичных документов, применяемых для оформления хозяйственных операций, разрабатывает и утверждает субъект хозяйствования самостоятельно на основе минимальных требований, предъявляемых уполномоченным органом.

Первый метод. Используют реестры отправки зерна и другой продукции с поля (ф. № 77) Перед началом уборочных работ бухгалтерия выдает каждому комбайнеру под расписку блокнот реестров с заранее заполненными реквизитами — наименование хозяйства, табельный (лицевой) номер комбайнера, его фамилия, имя и отчество, номер агрегата. Все реестры в блокноте должны быть пронумерованы (под одним номером каждые три экземпляра), подписаны руководителем и главным бухгалтером хозяйства и скреплены печатью. Блокноты реестров регистрируют в специальной ведомости.

В начале смены на каждую автомашину (трактор) при первой ее загрузке комбайнер выписывает реестр отправки зерна и другой продукции с поля в трех экземплярах, в котором указывает дату, номер отделения (бригады, тока), фамилию водителя (тракториста), наименование убранной с поля продукции. Первый экземпляр реестра остается у комбайнера, второй и третий экземпляры передают водителю (трактористу), который, в свою очередь, третий экземпляр реестра передает заведующему током (весовщику).

При разгрузке зерна из комбайна в кузов автомашины (прицепа) комбайнер записывает в первый (свой) экземпляр реестра номер автомашины в бункерную массу зерна, а водитель расписывается в реестре комбайнера о приемке продукций. Водитель во втором экземпляре, находящемся у него, записывает номер комбайна, от которого принята продукция и бункерную массу зерна, а комбайнер в этом экземпляре подтверждает правильность записей.

При доставке зерна на ток, заведующий током (весовщик) на основании данных взвешивания продукции в третьем экземпляре реестра записывает массу брутто и массу нетто принятого зерна. Заведующий током (весовщик) расписывается в экземпляре реестра водителя о приемке зерна, а водитель — в третьем экземпляре реестра заведующего током (весовщика) о сдаче продукций.

Кроме того, используют также реестр приема зерна и другой продукции (ф. № 78). Данный реестр заполняют, в отличие от предыдущего, в двух экземплярах, что сокращает количество учетных бланков и экономит время при обработке и сводке первичных документов.

Заведующий током (весовщик) записывает массу нетто доставленного водителем зерна в свой реестр, указывая фамилии водителя и комбайнера, от которых получено зерно. В реестре отправки, находящемся у водителя, заведующий током (весовщик) расписывается в приемке зерновой продукции.

Реестры ежедневно сдают в бухгалтерию для дальнейшей обработки документаций.

Второй метод. Оформляют путевку на вывоз продукции с поля (ф. № 77а). Получение комбайнером блокнотов путевок аналогично получению блокнотов реестров. Путевку выписывает комбайнер в трех экземплярах (под копирку), третий остается у комбайнера, второй и первый — у водителя после отгрузки из комбайна в машину зерна. После приемки зерна от водителя заведующий током (весовщик) определяет точную массу зерна, которую отмечают в путевке. Первый экземпляр путевки остается у заведующего током (весовщик). Все путевки передают ежедневно в бухгалтерию.

Третий метод. Для оформления отправки зерна с поля на ток применяют талон шофера (ф. № 776) и талон комбайнера (ф. № 777), имеющие разный цвет, что облегчает дальнейшую учет работу и обработку документов.

Соответствующие талоны, заранее заполненные и оформленные надлежащим образом, скрепленные печатью и подписями руководства хозяйства и главного бухгалтера, регистрируют по их видам в журнале учета выданных талонов и выдают под расписку водителю и комбайнеру.

Зерно, поступившее на ток, взвешивают. Затем водитель передает весовщику талоны, полученные от комбайнеров и реестр приема зерна от шофера (ф. № 71а). Указанный реестр заполняют в одном экземпляре, и он постоянно находится у водителя.

На току, взвесив автомашину (прицеп) с зерном, весовщик записывает номера талонов комбайнеров, принятых от водителя, его фамилию и номер автомашины в реестр приема зерна весовщиком, который также заполняют в одном экземпляре.

На основании данных реестра приема зерна, принятого весовщиком, заведующий током производит записи в ведомости движения зерна и другой продукции и книге складского учета (ф. № 40).

В бухгалтерии хозяйства ежедневно сверяют данные реестров (ф.№ 78а и 71а) и талонов комбайнера, водителя, бункериста по каждому бункеру зерна, принятому от комбайна в сданному на ток.

Метод учета урожая зерновых посредством талонов является в настоящее время наиболее прогрессивным, но требует четкой организации работы всех лиц, связанных с учетом движения зерна, и строгого соблюдения документооборота.

Зерно, поступившее на ток, требует дополнительной подсушки и сортировки. Каждую партию зерна, отпущенного для подсушки, очистки и сортировки, взвешивают. По окончании сортировки и очистки определяют количество и качество полученной зерновой продукции и устанавливают размер усушки и неиспользуемых отходов. Качество обработанного зерна определяют с помощью лабораторного анализа. Результаты сортировки отражают в Акте на сортировку и сушку продукции растениеводства (ф. № 82).

Часть зерна с поля отправляют на хлебоприемные заготовительные пункты, оставшееся зерно — в кладовые (амбары) хозяйства и зернохранилища. На каждую партию отправляемого зерна выписывают товарно-транспортную накладную на отправку-приемку зерна, семян масличных культур в трав.

Сводным документом о поступлении и расходовании зерновой продукции на току является ведомость движения зерна и другой продукций, которую составляет заведующий током (весовщик) ежедневно после окончания рабочего дня по каждой культуре.

Ведомость движения зерна вместе с первичными документами в конце рабочего дня передают в бухгалтерию, предварительно сделав отметки о движении зерновой продукции в книге (карточках) складского учета. Это даст возможность систематически контролировать движение зерновой продукции на току и сверять его с данными бухгалтерского учета.

Аналитический учет основных средств ведут в бухгалтерии на инвентарных карточках, которые открываются на каждый инвентарный объект (здания, сооружения, машины или на группу однородных инвентарных объектов).

Заполненные инвентарные карточки регистрируются в описи инвентарных карточек. При регистрации карточки нумеруют и хранят в специальной картотеке по группам, а внутри группы по местам эксплуатации.

Для обеспечения сохранности основных средств по местам эксплуатации по каждому материально — ответственному лицу составляются описи основных средств. Инвентарные карточки можно заменить инвентарными книгами.

Учет земельных участков в сельскохозяйственных предприятиях ведется согласно налогового законодательства с учетом земельного кадастра в земельно-шнуровой книге.

Счета для учета основных средств и отражение операций на счетах бухгалтерского учета.

Счета для учета основных средств находятся в разделе № 2 Типового плана счетов, подгруппа 2410 и 2510, 2520.

  • 2411 — «Земля» учет ведется в общей сумме, так и в разрезе отдельных сельскохозяйственных угодий на основании специальных документов.
  • 2412 — теплицы и парники, животноводческие фермы, кабельные линии электропередачи, водопроводные сооружения и т. д.
  • 2413 — трактора, комбайны, жатки, плуги, культиваторы, бороны, дождевальные установки и т. д.
  • 2414 — транспортные средства
  • 2520 — основное стадо КРС, лошади, племенного коневодства и рабочего назначения, верблюды.
  • 2510 — сады, лесополосы
Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой