Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Основные пищеварительные процессы в организме человека

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Пищевой комок с корня языка через глотку и пищевод попадает в желудок, который представляет собой полый орган объемом в норме около 2 дм³ со складчатой внутренней поверхностью, вырабатывающей слизь и поджелудочный сок кислотностью 1−3 ед. рН. В желудке присутствуют три группы ферментов: но работают только ферменты желудочного сока — протеазы, расщепляющие белки до полипептидов и желатина. Липазы… Читать ещё >

Основные пищеварительные процессы в организме человека (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

В общем случае физические и физико-химические изменения пищи заключаются в ее размельчении, перемешивании, набухании, частичном растворении, образовании суспензий и эмульсий и низкомолекулярных продуктов расщепления.

В ротовой полости основными процессами переработки пищи являются измельчение, смачивание слюной и набухание. При этом образуется пищевой комок. Продолжительность переработки пищи в полости рта 15−25 с. Под действием ферментов слюны в ротовой полости начинается гидролиз углеводов, однако из-за короткого времени последние расщепляются лишь частично.

Пищевой комок с корня языка через глотку и пищевод попадает в желудок, который представляет собой полый орган объемом в норме около 2 дм³ со складчатой внутренней поверхностью, вырабатывающей слизь и поджелудочный сок кислотностью 1−3 ед. рН.

В желудке пищеварение продолжается в течение 3,5−10,0 ч. Здесь происходят дальнейшее смачивание и набухание пищевого комка, проникновение в него желудочного сока.

В желудке присутствуют три группы ферментов: но работают только ферменты желудочного сока — протеазы, расщепляющие белки до полипептидов и желатина. Липазы и амилазы слюны из-за высокой кислотности в желудке практически не работают.

Из желудка пищевая масса, имеющая жидкую или полужидкую консистенцию, поступает в тонкий кишечник (общая длина 5−6 м), верхняя часть которого называется двенадцатиперстной кишкой.

В двенадцатиперстной кишке пища подвергается действию сока поджелудочной железы, желчи и сока, вырабатываемого слизистой оболочкой самой кишки. В двенадцатиперстной кишке пищеварение протекает в условиях щелочной среды (рН 7,8 — 8,2). При этом происходит гидролитическое расщепление большинства крупных молекул и продуктов их неполного гидролиза — белков, углеводов и жиров. Из двенадцатиперстной кишки пища переходит в конец тонкого кишечника.

В тонком кишечнике завершается разрушение основных компонентов пищи и происходит заключительный этап пищеварения — всасывание питательных веществ через многочисленные микроворсинки на эпителиальных клетках тонкого кишечника. Далее продукты пищеварения транспортируются в капилляры кровеносной системы и в лимфатические сосуды, расположенные в стенках кишечника.

В толстом кишечнике, длина которого составляет 1,5−4,0 м, пищеварение практически отсутствует. Здесь всасываются вода (до 95%), соли, глюкоза, некоторые витамины и аминокислоты, продуцируемые кишечной микрофлорой.

Кишечная микрофлора является важным органом вторичного переваривания пищи. Её основными функциями являются:

синтез витаминов группы В, фолиевой и пантотеновой кислот, витаминов Н и К;

метаболизм желчных кислот с образованием нетоксичных метаболитов;

утилизация в качестве питательного субстрата некоторых токсичных для организма продуктов пищеварения;

стимуляция иммунной реактивности организма.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой