Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Разработка технологии микробных нутриентов — биокорректоров на базе целлюлозосодержащего сырья

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Специфического комплекса органолептических свойств новых продуктов. Предложена рецептура и технология производства новых продуктовнапитков на основе отрубей и сенной муки, обогащенных дрожжами и молочнокислыми бактериями. Дана физико-химическая и микробиологическая характеристика продукта. Разработана технологическая инструкция получения дрожже-бактериального полуфабриката, получаемого путем… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Пищевая цепь человека и животных и ее особенности
      • 1. 1. 1. Растительная биомасса как основа пищевой цепи живых организмов
      • 1. 1. 2. Микробно-растительная биомасса как основа рациона растительноядных животных
      • 1. 1. 3. Животные продукты: их биологическая ценность и роль
    • 1. 2. Индустриальное производство микробных нутриентов и его особенности
      • 1. 2. 1. История развития производства микробного белка
      • 1. 2. 2. Получение микробных нутриентов с помощью ТФФ
      • 1. 2. 3. Прямая биоконверсия растительного сырья микроорганизмами
    • 1. 3. Микробный биоценоз желудочно — кишечного тракта как экстракорпоральный орган макроорганизма
      • 1. 3. 1. Общие представления о микрофлоре ЖКТ
      • 1. 3. 2. Биопленка как средство аггрегации микроорганизмов
      • 1. 3. 3. Дисбактериозы и их роль в современной патологии человека и животных
      • 1. 3. 4. Коррекция микробиоценозов ЖКТ
    • 1. 4. Стафилококк и стафилококковые энтеротоксины и их роль в желудочно-кишечной патологии
      • 1. 4. 1. Общая характеристика стафилококков
      • 1. 4. 2. Продукция энтеротоксинов стафилококками
      • 1. 4. 3. Пищевые отравления стафилококковой этиологии и методы борьбы с ними
    • 1. 5. Молоко млекопитающих и его биологическая роль
      • 1. 5. 1. Образование молока
      • 1. 5. 2. Химический состав молока
      • 1. 5. 3. Микробиологический состав молока и его роль в становлении и поддержании микробиоценоза новорожденного
  • 2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТ
    • 2. 1. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
      • 2. 1. 1. Материалы исследований
        • 2. 1. 1. 1. Штаммы микроорганизмов, применявшиеся в работе
        • 2. 1. 1. 2. Сырье, применявшееся в работе
        • 2. 1. 1. 3. Реактивы, использованные в работе
      • 2. 1. 2. Методы исследования
        • 2. 1. 2. 1. Метод приготовление питательных сред для работы с натуральной молочной микрофлорой
        • 2. 1. 2. 2. Метод выращивания дрожжей на накопительных г и ' № питательных средах
        • 2. 1. 2. 3. Метод выращивания молочнокислых бактерий на накопительных средах
  • 1- 2.1.2.4 Метод получения чистых культур молочных дрожжей
    • 2. 1. 2. 5. Метод получения чистых культур молочнокислых бактерий
      • 2. 1. 2. 6. Метод определения антибактериальной активности выделенных молочнокислых бактерий. р 2.1.2.7 Метод глубинного культивирования дрожжей на молоке и молочной сыворотке
  • Г 2.1.2.8 Метод глубинного культивирования дрожжей на молочно < растительных и сывороточно-растительных средах

1 ^ 2.1.2.9 Метод отбора дрожжей-суперпродуцентов биомассы на твердофазных субстратах. г 2.1.2.10 Метод конструирования дрожже-бактериальных ассоциаций для биоконверсии зерновых отрубей. р 2.1.2.11 Метод ферментации первичных растительных субстратов с р помощью отселекционированных микробных ассоциаций < 2.1.2.12 Метод ферментации вторичного сырья пищевых предприятий с помощью отселекционированных ассоциаций

2.1.2.13 Метод приготовление твердых полуфабрикатов

I функциональных пищевых продуктов и кормов с помощью отселекционированных микробных ассоциаций.

2.1.2.14 Метод приготовление твердых и жидких функциональных продуктов.

I? 2.1.2.15 Определение физиологических признаков штаммов и р идентификации дрожжей.

2.1.2.16 Методы приготовления питательных сред.

2.1.2.17 Определение количества дрожжей.

2.1.2.18 Определение содержания молочнокислых микроорганизмов, в том числе лактобацилл.

2.1.2.19 Поддержание чистых культур дрожжей и приготовление посевного материала.

2.1.2.20 Поддержание чистых культур молочнокислых бактерий и приготовление посевного материала.

2.1.2.21 Методы культивирования микроорганизмов.

5 2.1.2.22 Определение содержания белка.

2.1.2.23 Определение влажности.

2.1.2.24 Метод количественной оценки интенсивности сформированной биопленки.

2.1.2.25 Методы обработки питательных сред перед засевом.

2.1.2.26 Методы засева микроорганизмов.

2.1.2.27 Метод определения аминокислотного состава белков.

2.1.2.28 Метод определения биологической ценности полученных культур дрожжей и бактерий и продуктов на их основе.

§>-- 2.1.2.29 ОпределениерНрастворов.

2.1.2.30 Определение титруемой кислотности.

2.1.2.31 Метод фракционирования ферментированных субстратов.

2.1.2.32 Проведение микробиологического контроля. щ 2.1.2.33 Повторность измерений и математическая обработка результатов.

2.2 РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ.

2.2.1 Селекция молочных дрожжей — суперпродуцентов биомассы

Щ, на целлюлозосодержащем сырье.

Ш 2.2.1.1 Выделяемость дрожжей из молочных продуктов.

Щ 2.2.1.2 Взаимодействие дрожжей и бактерий, выделенных из щ молока.

Щ 2.2.1.3 Продуктивность молочных дрожжей на целлюлозосодержащих субстратах. щ 2.2.1.4 Идентификация дрожжей — суперпродуцентов биомассы и некоторые биологические свойства.

2.2.2 Конструирование питательных субстратов для твердофазной ферментации.

2.2.2.1 Агропромышленные целлюлозосодержащие субстраты как

Щ основа твердофазных сред.

2.2.2.1.1 Использование первичного агропромышленного сырья в

Щ качестве питательной среды.

2.2.2.1.2 Использование вторичного агропромышленного сырья в качестве питательной среды.

2.2.2.2 Дисперсность целлюлозосодержащих субстратов как фактор стимулирования роста микроорганизмов.

2.2.2.3 Влажность целлюлозосодержащих субстратов как фактор

Ш* стимулирования роста микроорганизмов.

2.2.2.4 Влияние углеводных добавок к целлюлозосодержащим субстратам.

2.2.2.5 Азотсодержащие добавки как стимуляторы роста

7 микроорганизмов.

2.2.3 Определение условий культивирования дрожжей на целлюлозосодержащих субстратах.

Ц" 2.2.3.1 Температурные режимы твердофазного культивирования

2.2.3.2 Высота слоя твердофазных культур. р 2.2.3.3 Влияние перемешивания растущей твердофазной культуры.

З, — 2.2.3.4 Продолжительность культивирования. г 2.2.4 Взаимодействие дрожжей и бактерий в микробных нутриентах.

2.2.4.1 Взаимодействие дрожжей и лактобактерий в процессе

Ь аэробного культивирования.

2.2.4.2 Взаимодействие дрожжей и лактобактерий в процессе

Ж, анаэробного культивирования.

2.2.4.3 Динамика показателей ферментированных дрожже-бактериальных продуктов.

2.2.4.4 Некоторые аспекты взаимодействия дрожже-бактериальных препаратов и патогенных микроорганизмов.

2.2.4.4.1 Взаимодействие чистых культур дрожжей и молочнокислых бактерий и патогенных микроорганизмов.

2.2.4.4.2 Взаимодействие полученных дрожже-бактериальных полуфабрикатов и патогенных микроорганизмов.

2.2.5 Пути технологической и технической реализации разработанных процессов.

3. ВЫВОДЫ.

4. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ.

Разработка технологии микробных нутриентов — биокорректоров на базе целлюлозосодержащего сырья (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

Во всем мире, и в России в том числе, весьма острой является проблема дефицита животного белка, сбалансированного по незаменимым аминокислотам. Значительный интерес в этом плане представляет использование белка одноклеточных. В Советском Союзе микробная биомасса в виде дрожжей, выращенных на гидролизатах целлюлозосодержащего сырья и на парафинах нефти (1,5 млн т в год), была очень эффективным обогатителем кормов для сельскохозяйственных животных, однако практически все производства кормовых дрожжей в настоящее время свою деятельность прекратили из-за распада промышленного животноводства, дороговизны сырья, электроэнергии и материального оснащения. Однако сама идея интенсивного использования микробного белка остается весьма актуальной. Причем такой белок становится все более интересным не только как компонент кормов для животных, но и пищи для людей.

Существующие мощности подавляющего большинства биотехнологических предприятий, возведенных в основном еще в советское время, либо разрушены, либо морально и физически устарели и требуют модернизации с использованием инновационных технологий.

Очень актуальным становится вопрос по каким направлениям вести эти инновации. В «Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года», утвержденной Указом президента Российской Федерации № 537 от 12 мая 2009 г., к числу главных направлений обеспечения национальной безопасности в среднесрочной перспективе отнесена продовольственная безопасность. Микробная биомасса является важнейшим нутриентом человека у народов очень многих стран, однако в нашей стране это направление особенного развития не имело.

Второй немаловажной проблемой является нарушение структуры питания населения. Нехватка в рационе полноценных белков, витаминов, пищевых волокон, макрои микронутриентов, полезных микробов в пище вызывает рост социально опасных заболеваний, в том числе желудочно-кишечных. Часто причиной этих заболеваний является нарушение микробиоценозов желудочно-кишечного тракта. Возбудителями заболеваний человека и животных нередко становятся условно-патогенные бактерии, приобретающие плазмиды токсигенности, колонизационной резистентности и антибиотикоустойчивости.

Не менее актуальной проблемой является защита окружающей среды от отходов агропромышленных предприятий (спиртзаводов, молзаводов, животноводческих комплексов и т. п.). В пищевых отраслях образуется до 45 млн т вторичных ресурсов и отходов в год, из которых значительная часть используется неэффективно, направляясь в отвалы или выливается в водоемы, тем самым нанося огромный вред окружающей среде.

Все вышеприведенные проблемы могут эффективно решаться путем микробной биоконверсии сложных субстратов, составленных из первичных и вторичных, твердых и жидких агропромышленных продуктов растительного и животного происхождения.

Инструментом биоконверсии исходных субстратов являются прежде всего микроорганизмы, отличающиеся высокой способностью накапливать богатую незаменимыми аминокислотами биомассу на твердых жидких субстратах, а полученные в результате микробной ферментации продукты имеют очень серьезные перспективы для использования в качестве основы или компонента пищи и кормов.

Цель и задачи исследования

.

Целью настоящей работы стала разработка универсального способа биоконверсии различных видов первичного и вторичного агропромышленного и прежде всего растительного сырья, отходов его переработки, в том числе и ксенобиотиков в биологически активные полуфабрикаты, обогащенные микробным белком.

Для достижения поставленной цели сформулированы следующие задачи:

1. Отселекционировать новые штаммы дрожжей и бактерий из молока млекопитающих, способные расти на твердых негидролизованных растительных субстратах.

2. Сконструировать жидкие и твердые питательные среды для выделенных дрожжей и выявить из них наиболее перспективные, подобрать оптимальный состав и условия культивирования.

3. Сконструировать дрожже-бактериальные ассоциации для совместного культивирования на твердых и жидких субстратах.

4. Разработать рецептуры полуфабрикатов пищевых продуктов и кормов.

5. Оценить химическую и биологическую ценность полученных полуфабрикатов и приготовленных из них продуктов.

Научная новизна работы.

Впервые разработана методика выделения дрожжей и молочнокислых бактерий из женского 1рудного молока. Показана возможность эффективной биоконверсии практически любого целлюлозосодержащего растительного сырья с помощью сконструированных дрожже-бактериальных ассоциацийустановлена перспективность использования для этих целей прежде всего дрожжей рода Pichia и молочнокислых бактерий Lactobacillus acidophilus. Установлено, что взаимоотношения дрожжей — суперпродуцентов биомассы и молочнокислых бактерий при совместном аэробном культивировании на твердых средах не носят конкурентного характера. В условиях же анаэробной ферментации наблюдается стимулирующее влияние дрожжей на рост молочнокислых бактерий, а развитие дрожжей при этом подавляется.

Сформулированы представления о механизме действия выделенных дрожжей и молочнокислых бактерий, а также твердых и жидких полуфабрикатов на патогенную микрофлору.

Молочнокислые бактерии в чистых культурах и в составе пищевых продуктов в большей или меньшей степени подавляют рост патогенных стафилококков и продукцию стафилококкового энтеротоксина.

Дрожжи, выделенные из грудного молока, такой выраженной способностью не обладают и они его могут даже стимулировать подобно сахаромицетам.

Таким образом, in vitro показано, что дрожжи прежде всего являются нутриентами для бактерий, а молочнокислые бактерии являются потенциальным регулятором микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Результаты исследований выявленных зависимостей послужили обоснованием предложенной в работе технологии производства новых видов нутриентов — биокорректоров на основе аэробно — анаэробной биоконверсии целлюлозосодержащего сырья дрожже — бактериальными ассоциациями.

Практическая значимость и реализация результатов работы.

Разработаны методики выделения и селекции дрожжей суперпродуцентов биомассы и молочнокислых бактерий из женского грудного молока. Отобраны штаммы дрожжей, обладающие высокой продуктивностью и скоростью роста на различных видах целлюлозосодержащего сырья. Сформированы дрожже-бактериальные ассоциации для эффективной биоконверсии растительных субтратов.

Сконструированы твердофазные питательные среды для дрожжебактериальных ассоциаций. Определены общие закономерности роста дрожже — бактериальных ассоциаций на простых и комплексных твердых питательных средах, определены оптимальные параметры субстратов и условия роста. Разработана двухэтапная технология получения продуктов пищевого и кормового назначения, по которой на аэробном этапе осуществляется в основном накопление дрожжевой биомассы на увлажненном субстрате, после добавления же жидкого компонента ферментация осуществляется в анаэробном режиме с накоплением бактериальной массы, продуктов ее метаболизма и формированием.

10 специфического комплекса органолептических свойств новых продуктов. Предложена рецептура и технология производства новых продуктовнапитков на основе отрубей и сенной муки, обогащенных дрожжами и молочнокислыми бактериями. Дана физико-химическая и микробиологическая характеристика продукта. Разработана технологическая инструкция получения дрожже-бактериального полуфабриката, получаемого путем аэробной твердофазной ферментации пшеничных отрубей. Апробация работы. Основные положения работы докладывались на российских и международных конференциях и симпозиумах: Международная научно-практическая конференция «Биотехнология. Вода и пищевые продукты» (Москва, 2008), VI Научно-практическая конференция с международным участием «Высокоэффективные пищевые технологии, методы и средства для их реализации. Эффективное использование ресурсов отрасли». (Москва, 2008) — VI международной научно-практической конференции «Технологии и продукты здорового питания. Функциональные пищевые продукты.», X юбилейном международном форуме «Высокие технологии 21 века». (Москва 2009), Первой научно-практической конференции с международным участием «Безопасность и экология предприятий пищевой промышленности. Инновационные решения использования отходов пищевых производств» (Москва 2009), VII международная научно — практическая конференция и выставка «Технологии и продукты здорового питания. Функциональные пищевые продукты. (Москва 2009), Первой международной научно-практической конференции «Идентификация фальсифицированных пищевых продуктов. Контроль содержания и безопасность наночастиц в продукции сельского хозяйства и пищевых продуктах» (Москва 2009), EurasiaBio 2nd International Congress-Partnering & Exhibition on Biotchnology and Bioenergy, Moscow 2010, III межведомственной научно-практической конференции «Товароведение, экспертиза и технология продовольственных товаров», (Москва 2010).

1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 1.1 Пищевая цепь живых организмов и ее особенности.

Жизнь на Земле возможна лишь как планетарное явление, как форма существования биосферы с обязательными для нее кругооборотом веществ и потоков энергии — биотическим круговоротом. Равновесие между синтезом и деструкцией веществ — необходимое условие поддержания жизни в планетарном масштабе и существования каждого вида. Биотический круговорот при этом выступает в большей степени как трофический процесс, а сами организмы составляют трофические цепи, где каждый вид использует определенные источники питания и вместе с тем сам служит пищевым объектом [94]. Способность преобразовывать энергию солнца в энергию химических связей, которая используется в трофических цепях, позволяет организмам осуществлять планетарные биогеохимические процессы и круговорот веществ, формирование почвенного покрова литосферы, химического состава атмосферы и гидросферы.

Пищевая цепь живых организмов на нашей планете представлена на рисунке 1.

Неорганические биогены.

1.И. Исследование канцерогенности микотоксинов в эксперименте на обезьяне. — Москва, 1985. — С. 32.

2. Азимов Г. И. Как образуется молоко. М.: Колос, 1965. — 71с.

3. Акатов А. К., Флуер Ф. С., Михеева Г. В. и др. .// ВФС 42−236, ВС 89, 1989.

4. Акимкин В. Г., Заболотнова В. И., Антонова Г. К. и др. Микроэкологические нарушения толстого кишечника у больных гастроэнтерологического профиля.// Журн. микробиол. 1997. — № 2. — С. 8586.

5. Андреев A.A., Брызгалов Л. И. Произовдство кормовых дрожжей, — М.: Лесная промышленность, 1986. 249 с.

6. Ашмарин И. П. Воробьев A.A. статистические методы в микробиологических исследованиях. Л.: Мед. лит., 1962. — 115 с.

7. Бабьева И. П., Голубев В. И. Методы выделения и идентификации дрожжей. М.: Пищевая промышленность, 1979. — 120 с.

8. Бекер М. Е.

Введение

в биотехнологию, пищевая промышленность. -Москва, 1978.-231 стр.

9. Бекер М. Е. Интенсификация прямой микробной биоконверсии растительных материалов // Биоконверсия растительного сырья: Тез.докл.-Рига: Зинатне, 1982. с.3−4.

10. Бойко З. М., Романчук А. Г. Использование отходов свинооткормочного комплекса. Копрологические аспекты промышленного животноводства, тезисы докл. сов. чехосл. симп. Ужгород, 1985. — стр. 102−104.

11. Бондаренко В. М. Дисбиоз. Современные возможности профилактики и лечения. М., 1995. — 164 с.

12. Бондаренко В. М., Боев Б. В., Воробьев A.A. Дисбактериозы желудочно-кишечного тракта // Рос. журн. гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 1998. — № 1. — С. 66−70.

13. Борановский А. Ю., Кондрашина Э. А. Дисбактериоз и дисбиоз кишечника. СПб., 2000. — 209 с.

14. Борисенко Е. Г. Разработка комплексной технологии белковых препаратов на основе нетрадиционного сырья и дрожжей: дисс. док. тех. наук. М., 1990.-471с.

15. Борисова C.B., Решетник O.A., Мингалеева З. Ш. Использование дрожжей в промышленности.- М.:Гиорд, 2008. 216 с.

16. Бхутатма дас, Курма дас, Друтакарма дас, Мукунда Е. С. Высший вкус. М.: The Bhaktivedanta Book Trust, 2010.-176 с.

17. Васильева Л. И., Брагина Л. Е. Бактериологическая характеристика грудного молока здоровых женщин в первые 7 суток после родов // Рук. -Деп. В ВИНИТИ, 1989. 14 с. (№ 6660-в89).

18. Виестур У. Э. и др. Система ферментации. Рига. Занатне, 1986. — 174 стр.

19. Войно Л. И. Методические укзания к выполнению лабораторных работ: по разделу «Дрожжи» курса «Микробиология». М.: МГУ1111, 1999. — 19 с.

20. Волков В. А. и др. У истоков советской микробиологической1промышленности. Биотехнология. 1985. — № 1.I.

21. Воробьева Г. И., Выслоух В. А., Тихонов И. Д., Катруш Р. В. Обогащение крахмали целлюлозосодержащего сырья белком микроорганизмов // Биоконверсия растительного сырья: Тез.докл.- Рига: Зинатне, 1982. С. 186.

22. Воронцова И. М., Мазурина A.B. Справочник по детской диететике-Л.: Медицина, 1977. 343 с.

23. Выродов В. А., Кислицын А. Н., Глухарева М. И. и др. Технология лесохимических производств. М.: Лесная промышленность, 1987.

24. Генетические основы классификации и идентификации дрожжей (1986;1988)/ВНИИ генетики и селекции промышленных микроорганизмов. М., 1989. 164 с.

25. Головлева Л. А., Грекова Г. А, Черменский Д. Н., Гаврилов A.B.Биоконверсия соломы и опилок, предобработанных различными144I.

26. Гололобов А. Д., Катруш Р. В., Курочкина В. Г., Макаров Ю. А. Биоконверсия растительных отходов и создание на этой основе полнорационных кормов // Биоконверсия растительного сырья: Тез. Докл.-Рига: Зинатне, 1982. с. 146.

27. Горбатова К. К. Биохимия молока и молочных продуктов. М.: Легкая и пищ. пром-ть, 1984. — С. 113−119.

28. Градова Н. Б., Касим-Заде И., Зобнина В. П. Исследование биоконверсии гребней винограда // Биоконверсия растительного сырья: Тез.докл.- Рига: Зинатне, 1982. с.193−194.

29. Грачева Н. М. Дисбактериозы и суперинфекции, причины их возникновения, диагностика, лечение.//Лечащий врач. 1998. — № 1. — С. 1821.

30. Грачева Ю. П. Математические методы планирования экспериментов. -Москва: Пищевая промышленность. 1971.-198 стр.

31. Девис П. А., Гетефорс Л. А. Бактериальные инфекции плода и новорожденного: Пер. с англ. М.: Медицина, 1987. — 494с.

32. Донченко Л. В. Технология пектина и пектинопродуктов. М.: Дели принт, 2000.

33. Доронин А. Ф., Шендеров Б. А. Функциональное питание. М.: Издательство «ГрантЪ», 2002. — 296 с.

34. Дроздова Т. М. Физиология питания. Новосибирск, 2007. 352 с.

35. Ерофеев П. Ю. Разработка технологии дрожжевых лечебно-профилактических продуктов на базе растительного сырья: дис. канд. тех .наук. М., 1980.-124с.

36. Зябрева Н. В. Прямая биоконверсия целлюлозосодержащих материалов термофильными анаэробами: дис. канд. техн. Наук. М., 2001. — С. 11.

37. Калунянц К. А., Яровенко B. JL, Домарецкий В. А., Колчева P.A. Технология солода, пива и безалкогольных напитков. М.: Колос, 1992. -446 с.

38. Катруш Р. В., Мирзоянова Э. Г. Индустрия белка // Журнал Всесоюзного хим. Общества им. Д. И. Менделеева.-1982.-Т. XXVII, № 6. с.617−621.

39. Клесов A.A. Целлюлазы третьего поколения // Биотехнология.- 1987.-Т.З, № 2. с.132−138.

40. Ковзов В. В., Островский A.B., Шериков С. Е. Желудочное пищеварение у жвачных животных: учебно методическое пособие. Витебск, 2003. — 23с.

41. Колосков С. П. Оборудование предприятий ферментной промышленности. -М.: Пищевая промышленность, 1969. 386с.

42. Коршунов В. М. Проблема регуляции микрофлоры кишечника.//Журнал микробиологии. 1995. — № 3. — с. 48−55.

43. Костенко В. Г. Компонентный состав летучих органических соединений, присутствующих в гидролизатах, получаемых при кислотном гидролизе древесины. Гидролизное производство. 1977. -№ 8.

44. Красноголовцев В. Н. Дисбактериоз кишечника. -М.: 1989. 195с.

45. Курилов Н. В., Короткова А. П. Физиология и биохимия жвачных с интродукцией микроорганизмов. М., 1971. — 432 с.

46. Ладан П. Е., Ужако П. В., Велик A.A. Влияние кормовых дрожжей намолочную продуктивность, качество молока и воспроизводительнуюфункцию коров // Повышение продуктивности сельскохозяйственныхживотных и птицы.-Персиановка, 1980. Т.15, вып.З.- с.12−15.146.

47. Ле Ван Ньонг. Микробиологические и биохимические основы технологии вьетнамских традиционных ферментированных пищевых продуктов: дисс. док. тех. наук. МТИПП. М., 1981. — 366с.

48. Леонов П. А. Биотехнология в действии // Достижения науки и техники АПК.- 1987.-№ 6. с.31−32.

49. Леснова О. П. Эффективный способ получения высокобелкового корма // Зоотехния. № 1. — 2001.

50. Лобзин Ю. В.

Введение

Классификация инфекционных болезней.// Руководство по инфекционным болезням / Под ред. Ю. В. Лобзина, А. П. Казанцева. СПб., 1996. — с. 4−10.

51. Лобзин Ю. В., Волжанин В. М., Захаренко С. М., Клиника, диагностика и лечение актуальных кишечных инфекций. СПб.: Фолиант, 1999. — 187 с.

52. Лобзин Ю. В., Позняк А. Л., Добрынин В. М. и др. Дисбактериозы при острых кишечных инфекциях. СПб., 1997. — 79 с.

53. Лыско К. А. Разработка технологии дрожжевых обогатителей пищи на базе молочной сыворотки и растительного сырья: дисс. канд. тех. наук. М., 2007. — 193с.

54. Мамедьяров М. А., Ганбаров Х. Г., Исмаилов Э. И., Алиева С. М. Биоконверсия обрезков виноградной лозы с применением целлюлолитических ферментных препаратов// Биотехнология.- 1988. № 3.-с.99−103.

55. Марагашвили Г. Р., Эпистов Э. М. Повышение питательной ценности отходов виноделения с помощью ускорителей электронов. 1-ый Всесоюзный радиобиологический съезд: Тезис, докл. Пущино, 1989. — ТЗ. — стр. 789 -790.

56. Микеладзе Г. Г., Кишелашвили. Биотрансфорация вторичного сырья виноделия путем симбиоза различных микроорганизмов. Биотрансформация вторичного растительного сырья в белковые кормовые продукты. Тез. докл. респ. конф. Тбилиси. 1987. — стр. 57.

57. Нгуен Ким Зунг. Разработка технологии получения дрожжевых лечебно профилактических препаратов на твердых раститёльных субстратах: дисс. кан. тех. наук. МГАПП. — М. — 1996. -151с.

58. Нейчев С. Клиническая микробиология: Пер. с болгар.- София: Медицина и физкультура, 1977. 316с.

59. Новиков Ю. Ф. и др. Выращивание микробов методом твердофазной ферментации. Биотехнология. Москва, 1985. — № 4. — стр. 12−27.

60. Обгольц А. А. Иммунология и микробиология грудного молока. -Омск, 2000.-108с.

61. Огарков В. И. Основные биотехнологические проблемы микробиологической промышленности//Биотехнология.-1986.-№ 4. С. 1−6.

62. Огарков В. И., Киселев О. И., Быков В. А. Биотехнологические направления использования растительного сырья // Биотехнология.- 1985.-№ 3. с.1−15.

63. Павлова И. Б., Ленченко Е. М., Банникова Д. А. Атлас морфологии популяций патогенных бактерий. -М.: Колос, 2007. 180с.

64. Панин А. Н., Малик Н. И., Малик Е. В. Иммунология и кишечная микрофлора. М., 1998. — с. 47.

65. Перовская В. Г., Марко О. П. Микрофлора человека в норме и патологии. М., 1976. — 94 с.

66. Плященко С. И., Сапего В. И., Соляник А. В., Соляник В. В. Анатомофизиологические особенности пищеварения у сельскохозяйственных животных: учебно методическое пособие. Минск, 2002. — С. 17.

67. Пузанков А., Мхитарян Г. Техника для повышения питательной ценности кормов // Свиноводство. № 6. — 2000.

68. Раковский В. Е. Получение кормовых дрожжей из торфа. Минск: Наука и техника, 1977.

69. Рябиков А.Я.и др. Методы изучения пищеварительной функции желудка жвачных животных: учебное пособие, 1983 г.

70. Сассон А. Биотехнология: свершения и надежды. М.: Мир, 1987. -411с.

71. Скрябин Г. К., Головлев Е. П. Вклад микробиологии в современную биотехнологию // Труды 16-ой конф. ФЕБО, Москва, 1984.-М., 1987.-Т.2.-с.304−318.

72. Соколов Ю. А. Использование кормов из одноклеточных организмов в рационах сельскохозяйственных животных // Кормовые дрожжи в рационах сельскохозяйственных животных.- Боровск, 1980. Т.23. с.3−11.

73. Солдатова С. Ю. Разработка технологии биологически активного полуфабриката пищи и корма на основе растительного сырья и дрожжей: дис. канд. техн. наук. М., 2004. — 170 с.

74. Состояние и перспективы развития производства микробного белка // Биотехнология, 1986. № 5. с.117−118.

75. Способ получения биомассы кормовых дрожжей: А.с. 114 697 СССР: М. КлЗ С12№ 1/16, А23К 1/12 / Л. Н. Глушанкова, Н. И. Монахова, Т. Н. Семушина, Б. И. Токарев, Л. В. Козлова и А. И. Кунина.- Опубл. 23.09.84. Бюл. № 35.

76. Стефании Д. В., Вельтищев Ю. Е. Клиническая иммунология детского возраста. JL: медицина, 1977. — 280 с.

77. Сушкова В. И., Воробьева Г. И. Безотходная конверсия растительного сырья в биологически активные вещества.- М.: ДеЛи принт, 2008. 117с.

78. Сытник С. И. Антибиотикочувствительность стафилококковпредставителей аутофлоры кожи молочных желез здоровых женщин // Антибиотики и мед. биотехнол. 1987. — Т.32, № 6. — с. 460−463.

79. Сытник С. И. Бактериальная обсемененность кожи молочных желез беременных женщин // Акушерство и гинекол. 1987, № 8. с.41−45.

80. Сытник С. И. Коринебактерии в кожном микробиоценозе молочных желез здоровых женщин // Детские инфекции. 1987, № 17. — с. 64−67.

81. Сытник С. И. Популяционные характеристики и биологические свойства микрококков, населяющих кожу молочных желез // Журн. микробиол., эпидемиол. и иммунобиол. 1988, № 6. — с 16−20.

82. Сытник С. И. Стафилококки в кожном микробиоценозе молочных желез беременных женщин // Журн. микробиол. эпидимеиол. и иммунобиол. — 1987, № 8. с15−19.

83. Сытник С. И. Стафилококки в кожном микробиоценозе молочных желез здоровых женщин // Журнал микробилогии, эпидемиологии и иммунологии. 1986, № 8. с. 28−32.

84. Трачук Т. Ю., Шраер О. Т. Этапы микробной колонизации организма новорожденных.//Рос. педиатр, журн. 1999. — № 3. — с. 37−39.

85. Тужилкин В. И., Доронин А. Ф., Кочеткова A.A., Шендеров Б. А. и др. Функциональные пищевые продукты стратегия современного питания.//Сб.докладов Международной конференции «Технологии и продукты здорового питания». М., 2003. — с. 3−10.

86. Тутельян В. А, Шевелева С. А, Ефимочкина Н. Р. и др.// Методические указания.-М.: МУК 4.2.2429−08.

87. Тырсин Ю. А., Иванова JI.A., Кривова А. Ю. Методические указания к выполнению лабораторных работ по курсу «Специальная биохимия». М.: Изд. Центр МГАПП, 1993. — 66 с.

88. Уголев A.M. Естественные технологии биологических систем. JL: Наука, 1987. — С. 95−96.

89. Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» № 29-ФЗ. М., 2000.

90. Федорова Г. Г., Барахнина В. Б. Трофические цепи и сети в экосистеме. Учебное пособие по экологии. Уфа, 2008. С. 4−10.

91. Флуер Ф. С., Меньшиков Д. Д., Лазарева Е. Б., Прохоров В. Я., Веснин A.B. Влияние различных пектинов на продукцию стафилококковых энтеротоксинов типов, А и В. Журнал микробиологии, 2007, 6, с 11−16.

92. Фомичева Г. М., Василенко О. В., Марфенина O.E. Сравнительные морфологические, экологические и молекулярные исследования штаммов Aspergillus versicolor (Vuill.).

93. Хазин Д. А. Производство кормового микробного белка и его использование в кормлении сельскохозяйственных животных.- М.: Агропромиздат, 1987. с. 53.

94. Холькин Ю. И. Технология гидролизных производств. М.: Лесная промышленность, 1989.-496 с.

95. Хоулт Д. Краткий определитель Берджи. М.: Мир, 1980 г, 490с.

96. Цирлин Ю. А. Ректификация спирта и фурфурола. М.: лесная промышленность, 1972.

97. Цирлин Ю. А. Ректификация фурфурола. М.: Лесная промышленность, 1971.

98. Чернин В. В., Червинец В. М., Бондаренко В. М., Базлов С. Н. Язвенная болезнь, хронический гастрит и эзофагит в аспекте дисбактериоза эзофагогастродуоденальной зоны. Тверь: ООО «Издательство «Триада», 2004. — С.96−97.

99. Шамсутдинова В. Р. Глубинное культивирование дрожжей на молочной сыворотке и разработка технологий ферментированных продуктов: дис. канд. техн. наук. М., 2008. — 181 с.

100. Шевелева С. А. Пробиотики, пребиотики и пробиотические продукты. Современное состояние вопроса./ЯЗопросы питания. 1999. — т.68,№ 2. -с.32−40.

101. Шендеров Б. А. Медицинская микробная экология и функциональное питание. Т. З. Пробиотики и функциональное питание. М.: «Грантъ», 2001. -287с.

102. Шендеров Б. А. Медицинская микробная экология и функциональное питание. Том I: Микрофлора человека и животных и ее функции. М.: Грантъ, 1998. — 288с.

103. Шептулин А. А. Синдром избыточного роста бактерий и «дисбактериоз кишечника»: их место в современной гастроэнтерологии.//Рос. журн. гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 1999. — № 3. — С. 14−18.

104. Шувалова Е. П., Осипова Г. И., Короткова М. Р. Шептулин А.А. Синдром избыточного роста бактерий и «дисбактериоз кишечника»: их место в современной гастроэнтерологии.//Рос. журн. гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 1999. — № 3. — с. 51−54.

105. Щеглов В. В., Боярский Л. Г. Корма: приготовление, хранение, использование. Справочник. М.: Агропромиздат, 1990 г.- 255 с.

106. Яровенко В. Л. и др. Технология спирта. М.: Колос, Колос-Пресс, 2002.116 Alvaro В SerafiniMaria Claudia D.P. and etc. Microbiological quality of human milk from a Brazilian milk bank // Revista de Saude Publica, 2003.-Vol. 37.-№ 6.

107. Amagai M, Yamaguchi T, Hanakawa Y, Nishifuji К, Sugai M, Stanley JR. Staphylococcal exfoliative toxin В specifically cleaves desmoglein. J. Invest Dermatology, 2002, 118(5):845−50.

108. Araujo Alberto, D’Souza Joe. Production of biomass from enzymatic hydrolysate of agriculture waste // J. Ferment. Technol.- 1980. Vol. 58. N 4, — P. 399−401.

109. Baldensperger J. Solid substrate fermentation of wheat straw. Biotechnol andBioeng 1985, Vol. 27, N1, p.21−27.

110. Barnett J.A., Payne R.W., Yarrow D. Yeasts. Characteristics and Identification. -Cambridge Univ. Press, 1990. P. 1002.

111. Bates C.J., Prentice A. Breast milk as a source of vitamins essential minerals and trace elements// Pharmacol Ther. 1994. — V. 62, №l.-p. 193−220.

112. Batra L.R. and Miller P.D. Some Asian fermented foods and beverages and associated fungi // Mycologia, 66, P. 943.

113. Bautista L., Gaya P., Medina M. and Nunez M. A quantitative study of enterotoxin production by sheep milk staphylococci. Appl. Environ. Microbiol. 1988, 54: 566−569.

114. Bergdoll M. S, Surgalla M. G. and Dack U. M. Staphylococcal enterotoxin identification of specific precipitation antibody with enterotoxin neutralizing property J. Immunol. 1959., 83. 334.

115. Bergdoll M.S., Boija C. R., Robbins R .N. and Weiiss K.F. Identification of enterotoxin E. Infect, and Immun. 1971., 11. 593 -595.

116. Bergdoll M.S., Boija C.R. and Avena R. M. Identification of new enterotoxin as enterotoxin C. J. Bacterid., 1965., 90.1481 1485.

117. Bergdoll, M.S. Staphylococcus aureus. In: Foodborne Bacterial Pathogens (Doyle, M.P., ed.). Marcel Dekker, Inc., New York, NY, USA, 1989. pp. 463−523.

118. Brock E., Stanton W. Fermentation methods for protein enrichment of cassava. Biotechnol and Bioeng 1983, Vol. 11 N8, p.1211−1284.

119. Broek A. Van den. Functional foods the Japanese approach.//Intern. Food Ingredients. — 1992. — N½. — P. 4−9.

120. Brooker R.J., Widmaier E.P., Graham L.E., Stiling P.D. Biology. McGraw-Hill. New York, 2008.

121. Cannel E. Solid state fermentation. Process Biochemesitry. 1980. Vol. 15. N5, p. 2−7.

122. Casman E.P., Bergdoll M. S., Robinson J. Designation of staphilococcal enterotoxin. J. Bacteriol. 1963. 85, p.715 -716.

123. Casman E. P, Bennet R. W., Dorsey A. E. and Yasa J.A. Identification of fourth staphylococcal enterotoxin D. J. Bacteriol. 1967., 94.1875.

124. Casman E.P. Further serological studies of staph, enterotoxin J. Bacteriol., 1960. 79,849−856.

125. Cletus P. Kurtzman. Four new yeasts in the Pichia anomala clade // International Journal of Systematic and Evolutionary Microbiology. 2000. — Vol. 50.-P. 395−404.

126. Dale Bruce E. Lignocellulose conversion and the future of fermentation biotechnology//Trends Biotchnol.- 1987.-Vol. 5.-N 10.-p.287−291.

127. Dijkstra J. Quantitative Aspects of Ruminant Digestion and Metabolism (2nd Edition). CABI Publishing. Wallingford, 2005. 736 p/.

128. El Mohandes A.E., Keiser J.F., Johnson L.A. et al. Aerobes isolated in fecal microflora of infants in the intensive care nursery relationship to human milk use and systemic sepsis. Am J. Infect. Control. — 1993. V. 21, № 5. — p. 231−234.

129. El Mohandes A.E., Schatz V., Keiser J.F., Jackson B.J. Bacteria contaminants of collected and frozen human milk in an intensive care nursery // Am J. Infect. Control.-1993.-V. 21, № 5. p. 226−230.

130. Fuller R. Probiotics in man and animals. //J. of Appl. Bacteriol. 1989. -Vol. 66.-P. 365−378.

131. Gardes M, Bruns TD. ITS primers with enhanced specificity for basidiomycetes-application to the identification of mycorrhizae and rusts.//.

132. Genigeorgis C.A. Present state of knowledge on staphylococcal intoxication. Int. J. Food Microbiol 1989. 9: 327−360.

133. Gissen A.S. Off Probiotics, Prebiotics & Synbiotics.//VRP's Inc. Vit. Res. Prod. Newsletters, Sept. 1995. P.56−66.

134. Gregory F. Food enrichment with microbial protein. Conserv and recycle. 1982. Vol. 5. N1. p. 33−40.

135. Haeghebaert S, Le Querrec F, Gallay A, Bouvet P, Gomez M, Vaillant V. Les toxi-infections alimentaires collectives en France, en 1999 et 2000. Bull Epidemiol Hebdo 2002; 23: 105−109.

136. Haines W.C., Harmon L.G. Effect of Variations in Conditions of Incubation upon Inhibition of Staphylococcus aureus by Pediococcus cerevisiae and Streptococcus lactis. Appl Microbiol. 1973,25(2): 169−172.

137. Hamama A.E., Hanouri N.E., Ayadi M.// Int.J. Dairy J 2002.12. 933 -938.

138. Hammer K. A, Carson CF & Riley TV,, Effects of Tea Tree Oil onStaphylococcus aureus Virulence Factors, Rural Industries Research andDevelopment Corporation. 2005, Publication No 05/115 155.

139. Han Y.W. Microbial utilization of straw. Adv. App. Microbiol. 1978. Vol. 23. p. 119−153.

140. Hernandez F.J., Goyache J., Orden J.A., Blanco J.L., Domenech A., Suarez G., Gomez-Lucia E. Repair and enterotoxin synthesis by Staphylococcus aureus after thermal shock. Appl Environ Microbiol. 1993 May- 59(5): 1515−1519.

141. Hesseltine C.W. A millennium of fungi, food and fermentation. Process Biochem. 1977. Vol 12. p. 12−27.

142. Hesseltine C.W. Solid state fermentation. Biotechnol.1977. Vol. 12. N 29. p. 29−32.

143. Jay J.M. Staphylococcal gastroenteritis. // Modern Food Microbiology, 4th edn. Van Nostrand Reinhold, New York, NY, USA, 1992, p.455−478.

144. Jenness R. The composition of human milk //. Semin Perinatol, 1979. Vol. 3. № 3. -P.225−239.

145. Jimenez E., Langa S., Martin V., Arroyo R., Martin R., Fernandez L., Rodriguez J.M. Complete genome sequence of Lactobacillus fermentum // Journal of Bacteriology, September 2010. Vol. 192. — No. 18. — P. 4800.

146. Kreger-van-Rij. The yeasts. A Taxonomic Study. Ed. N.J.W. Amsterdam: Elsevier Ski.Publ.B.V., 1984. P. 1082.

147. Macfarlane S. Microbial biofilm communities in the gastrointestinal tract // J Clin Gastroenterol. 2008. — P. 142 — 143.

148. Marin M.L., Arroyo R., Jimenez E., Gomez A., Fernandez L., Rodriguez J.M. Cold storage of human milk: effect on its bacterial composition // J Pediatr Gastroenterol Nutr., 2009. Sep-49(3):343−8.

149. Markus Z.H., Silverman G.J. Factors Affecting the Secretion of Staphylococcal Enterotoxin A. Appl Environ Microbiology, 1970, 20(3): 492−496.

150. Marrack P., Kappler J. The staphylococcal enterotoxins and their relatives Science 1990 v 248 P 705−711.

151. Miller G.H., Sabatelli F.J., Hare R.S. et al. The most frequent aminoglycoside resistance mechanisms Changes with time and geographic area: A reflection of aminoglycoside usage patterns?// Clin. I nfect. Dis. 1997. — Vol. 24, Suppl. I. — P.46−62.

152. MolEcol., 1993; 2(2)-P.l 13−118.

153. Mose J.R. Aeromonas species in municipal water supply of a central European city. Biotyping of strains and detection of toxins. Zbt. 1988. Bd. 186. p. 333−337.

154. Nabrotzky K. Was sind «neuartige» Lebensmittel // Deutsche LebensmittelRundschau. № 7. — 2002. — S. 257−261.

155. Nagel Frank-Jan J.I., Tramper Johannens, Bakker Maijolein S.N., Rinzema Aijen. Temperature control in a continuously mixed bioreactor for solid-state fermentation.// Biotechnol. And Bioeng. 2001. — Vol.72, N2. — P. 219−230.

156. Nagpal R, Puniya AK, Singh K. In-vitro fibrolytic activities of the anaerobic fungus, Caecomyces sp., immobilized in alginate beads // J. Anim. Feed Sei., 2009. -18 P. 758−768.

157. Nigam Roonam, Pandey Ashok, Prabhu K.A. Cellulase and ligninase production by bacidiomycete culture inn solid-state fermentation // Biol. Wastes.-1987.-Vol. 20.-N1.-p. 1−9.

158. Norman F. Haard, S.A. Odunfa and etc. Fermented cereals a global perspective // FAO agricultural services bulletin. № 138. — 1999. — 268p.

159. Notermans, S. and Heuvelman, CJ. Combined effects of water activity, pH, and suboptimal temperature on growth and enterotoxin production. J. Food Sei. 1983. 48:1832−1835.

160. Novick R.P., Fischetti V.A., Feretti J J., Portnoy D. A, Rood J.I. Pathogenicity factors and their regulation. In: Gram Positive Pathogens (.). ASM Press, Washington, D.C., USA, 2000, pp. 392−407.

161. Oddy W.H. The impact of breastmilk on infant and child health // Breastfeed Rev, 2002. Vol. 10. — № 3. — P. 5−18.

162. O’Donnell K., Fusarium and its near relatives. //The fungal holomorph: mititic? Meiotic and pleomrphic speciation in fungal systematics // Eds ReynoldsD.R., Taylor J.W. Wallingford, UK: CAB International, 1993, p.225−233.157.

163. Otero A., Garcia, M.C., Garcia, M. L et al. Effect of a commercial starter culture on growth of Staphylococcus aureus and thermonuclease and enterotoxins (CI and C2) production in broth cultures. Int.J. Food Microbiol. 1988., 6:107−114.

164. Ozkose E 2001. Morphology and molecular ecology of anaerobic fungi. PhD dissertation, University of Wales, Aberystwyth, UK.

165. Reeiser R. F., Weiss K. F. Production of staphylococcal enterotoxin A, B, C in various media. Appl Microbiol. 1969. 10. 1041.

166. Regassa L.B., Betley M.J. Alkaline pH decreases expression of the accessory gene regulator (agr) in Staphylococcus aureus. J. Bacteriol. 1992 174: 5095−5100.

167. Roberts A.K., Harzer G., Drazer B.S., Hill M.J. The effect of diet on the bacterial flora of the infant gut.//Microecological Therapy. 1984. -Vol.14. -P. 1219.

168. Roger L.C., Costabile A., Holland D.T., Hoyles L., McCartney A.L. Examination of faecal Bifidobacterium populations in breastand formula-fed infants during the first 18 months of life // Microbiology, 2010 Sep 23.

169. Sarafian S.K., Morse, S A. Environmental factors affecting toxic shock syndrome toxin-1 (TSST-1) synthesis. J-Med-Microbiol. 1987 Aug- 24(1): 75−81.

170. Senes J.C. Solid state fermentation of starchy substrates. UFU. Intern conf. 1978. P. 131. — Guatemala City.

171. Shah Nadendra P. Functional foods from probiotics and prebiotics.//Food Technol. 2001. -Vol.55, N11. P.46−53.

172. Sidell FR, Takafuji ET, Franz DR, eds. Medical aspects of chemical and biological warfare. Washington, DC, Department of the Army, Office of The Surgeon General and Borden, Institute, 1997.

173. Silva M. Jacobus N.V. Denek C. Antimicrobial substance from a human Lactobacillus strain. Antimicrobial Agents and Chemother. 1987. Vol. 71. N8. p. 1231−1233.

174. Sproule-Willoughby K.M., Stanton M.M., Rioux K.P., McKay D.M., Buret A.G., Ceri H. In vitro anaerobic biofilms of human colonic microbiota // J Microbiol Methods. 2010.

175. Stewart S.C., Flint H.J., Bryant M.P. The rumen anaerobic fungi. In: Hobson, P.N. and Stewart, C.S. (eds) The Rumen microbial Ecosystem // Kluwer Academic Publishers, Inc. Book News, Portland. 1997. — P. 10−72.

176. Stoltz D.R. Suspected cyclopopiazonic acid of quail in Indonesia. First Asia-Pacific Congr on Animal, Plant and Microbial. Toxins 24 37 June 1987, Toxicon — 1988. Vol. 26. -Nl. p. 39−40.

177. Su Y.C., Wong A.C. Identification an purification of anew staphylococcal enterotoxin H Appl. Microbiol., 1995., 4. p.1438−1443.

178. Tannock G.W. The normal microflora: a new concepts in health promotion.//Microbial sci. 1988. — Vol.5, N1. — P.4−9.

179. Tranter H. S., Tassous S. C., Nychas G. J. The effect of the olive phenolic compound, oleuropein, on growth and enterotoxin B production by Staphylococcus aureus. Microbios. 1998,93 (374), 43−54.

180. Vath M.G., Earhart C.A., Monie D.D., Iandolo J.J., Schlievert P.M. and Ohlendorf D.H. The Crystal Structure of Exfoliative Toxin B: A Superantigen with Enzymatic Activity. J. Biochemistry, 1999, 38 (32), pp 10 239−10 246.

181. Walker A. Breast milk as the gold standard for protective nutrients // J Pediatr, 2010. Vol. 156. № 2. — P.3−7.

182. Wieneke AA, Roberts D, Gilbert RJ. Staphylococcal food poisoning in the United Kingdom, 1969;90. Epidemiol Infect 1993; 110:519−531.

183. Williams AG, Coleman GS (1997). The rumen protozoa. In: Hobson, P.N. and Stewart, C.S. (eds) The Rumen Microbial Ecosystem. 2nd edn. Blackie Academic & Professional, London. 1997. — P. 73 — 139.

184. Ydav J.S. Influence of nutritional supplementation of solid substrate fermentation of wheat straw with alkalifitic white rot fungus. Appl. Microbiol and Biotechnol. 1987. Vol 26. N5. p. 474−478.

185. Ydav J.S. SSF of wheat straw with alkaliphitic coprinus. Biotecnhol and Bioeng. 1988. Vol. 31. N5. p. 414−417.

186. Young F.M. Microbiology and Biochemistry of soy sauce fermentation. Adv. Appl. Microbiol. 1974. Vol. 17. p. 157 194.

187. URL: http://www.funpecф.com.br/gmr/year2003/voll-2/sim0009fulltext.htm (дата обращения 23.09.2009).

188. URL: http://www.gatesfoundation.org/topics/Pages/topics-overview.aspx (дата обращения 4.10.2011).

189. URL: http://www.mcx.ru/documents/document/show/14 165.308.htm (дата обращения 12.10.2009).

190. URL: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/blast/Blast.cgi (дата обращения 3.09.2011).

191. URL: http://www.diarea.ru/modules.php?name=Encyclopedia&op=content &tid=5662 (дата обращения 11.10.2008).

192. URL: http://www.eurolab.ua/microbiology-virology-immunology/3663/3682/31 694/ (дата обращения 16.08.2008).

193. URL: http://www.nzfsa.govt.nz/science/data-sheets/staphylococcus-aureus.pdf (дата обращения 17.02.2009).

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой