Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Использование жомопрессовой воды для получения пектиновых концентратов

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Практическая ценность заключается в разработанной технологии получения пектинового концентрата из жомопрессовой воды, в которой сочетаются очистка жомопрессовой воды для последующего использования ее в диффузионном процессе и применения концентрата для улучшения отстаивания и качества осветленных соков первой и второй сатурации1. Результатаы проверены на производственных соках Тимашевского… Читать ещё >

Содержание

  • АННОТАЦИЯ
  • 1. АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР И ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ
    • 1. 1. Пектиновые вещества. Общие сведения
    • 1. 2. Пектины в сахарном производстве
    • 1. 3. Задачи исследования
  • 2. ПОЛУЧЕНИЕ ПЕКТИНОВОГО КОНЦЕНТРАТА
    • 2. 1. Объекты и методы исследований
    • 2. 2. Состав жомопрессовой воды
    • 2. 3. Осаждение коллоидов жомопрессовой воды
  • 3. ВЛИЯНИЕ СПОСОБА ОБРАБОТКИ ЖОМОПРЕССОВОЙ ВОДЫ НА ДИФФУЗИЮ
  • 4. ПРИМЕНЕНИЕ ОСАДКОВ В КАЧЕСТВЕ ФЛОКШНТА
    • 4. 1. Обработка сока I сатурации
    • 4. 2. Обработка сока П сатурации
  • 5. В Ы В О Д Ы

Использование жомопрессовой воды для получения пектиновых концентратов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

В выступлении Генерального секретаря ЦК КПСС Ю. В. Андропова на декабрьском (1983 г.) пленуме ЦК КПСС поставлена конкретная задача — добиться сверхпланового повышения производительности труда и снижения себестоимости продукции. В отраслях промышленности, связанных с переработкой сельскохозяйственного сырья, это может быть достигнуто за счет максимальной интенсификации технологических процессов, в первую очередь, путем использования для этой цели внутренних резервов.

В сахарной промышленности одним из наименее трудои мате-риалоемких процессов, связанных с отделением осадка очищенного сока, является сгущение суспензии с помощью отстойников. Интенсификация этого процесса с одновременной ликвидацией необходимости в контрольной фильтрации осветленного сока достигается путем использования флокулянтов. Наиболее распространенным фло-кулянтом, используемым в промышленности, является относительно дорогостоящий синтетический полиакриламид. Известно, однако, что прекрасными флокулирующими свойствами обладают природные линейные полимерные оксикислоты, к которым относятся, например, пектины. Пектиновые вещества составляют примерно половину мякоти свеклы и в ходе технологического процесса экстракции сахара частично переходят в полупродукты производства. Поэтому изучение возможности выделения концентрирования пектина из полупродуктов производства, в частности, из жомопревсовой воды, с целью последующего использования концентрата для интенсификации отстаивания осадка при одновременном качественном улучшении отстоя является актуальной задачей.

Цель работы. Целью работы является разработка способов выделения пектина из жомопрессовой вода цри очистке ее) для использования в диффузионном процессе с последующим использованием пектинового концентрата для интенсификации отстаивания сока и улучшения качества отстоя.

Научная новизна. В работе экспериментально подтверждено предложение о том, что пектиновый концентрат, полученный по разработанной технологии из жомопрессовой воды, является не только отличным фловулянтом, но способствует также улучшению качества сока за счет снижения в нем содержания кальциевых солей, и может быть использован для обработки не только сока первой, но и второй сатурации.

Практическая ценность заключается в разработанной технологии получения пектинового концентрата из жомопрессовой воды, в которой сочетаются очистка жомопрессовой воды для последующего использования ее в диффузионном процессе и применения концентрата для улучшения отстаивания и качества осветленных соков первой и второй сатурации1. Результатаы проверены на производственных соках Тимашевского сахарного завода Северо-Кавказского производственного объединения сахарной промышленности.

Апробация работы. Основные положения диссертационной работы докладывались на конференции молодых ученых. Краснодарского политехнического института в 1981, 1982 и 1983 гг, а также на Сео веро-Кавказской региональной конференции «Студенты вузов — II-пятилетке» в г. Ростов-на-Дону в 1983 году.

Публикация результатов исследований. По результатам выполненных исследований автором опубликованы 2 статьи и подана I заявка на предполагаемое изобретение.

Структура работы. Диссертация состоит из введения, литера.

ВЫВОДЫ.

1. Из всех известных способов очистки жомоцрессозой воды для возврата ее на диффузию является способ с осаждением коллоидов сульфатом алюминия, позволяющий одновременно получать белково-пектиновый концентрат осадка для использования в качэстве флоку-лянта.

2. Основными этапами получения флоБудирующего концентрата являются подтелачивание жомопрессовой воды до рН II гидроксидом натрия, добавка сульфата алюминия до рН 4- 5, отстаивание и отделение суспензии, активация суспензии гидроксидом или карбонатом натрия.

3. Добавка активированного концентрата к соку I сатурации, существенно улучшая фильтрационно-седиментационные свойства осадка, резко увеличивает прозрачность отстоя, ликвидируя необходимость в его дополнительной контрольной фильтрации.

4. Использование активированного флокулирующего концентрата для обработки coica П сатурации открывает возможность к переходу на отделение его осадка с помощью отстойников взамен трудо-*и материалоемких дисковых фильтров.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Р.Ш., Аймухамедова Г. Б., Шелухина Н. П. Получение пектиновых веществ из природного сырья. Труда/ Фрунз. политехи, ин-т., 1976, вып.93, с. П9.
  2. Г. Б., Шелухина Н. П. Пектиновые вещества и методы их определения. Фрунзе: Илим, 1964, с Л18.
  3. О.Л. Флокулирувдее действие компонентов диффузионного сока. Харчова пром. Респ. М1жв! д наук — тет, зб, 1973, вып.16, с. 23.
  4. В.Б., Яцимирский К. Б. Физико-химические методы анализа. Л.: Химия, Лешнгр. отд-ние, 1971, с. 82.
  5. Ю.В., Лялина И. Б. Метод обработки фяокудянтом сгущенной суспензии декантатора свеклосахарного производства. В кн.: Науч.-технжч. реф. сб. Сахарная проььсть/ЦЖйТЭИПшце-пром, 1977, 12, с.З.
  6. Балтага С. В, Биохимическое исследование кормового арбузакак нового источника пищевого пектина: Автореф. дис.. канд. биол. наук. Кишинев, 1960. — 19 с.
  7. М.И. Улучшение седиментации сока 1-ой сатурации добавкой диффузионного сока. Журн. Сахарная пром-сть, 1962,1 2, с. 25.
  8. Л.Д., Волошаненко Г. П., Салронов А. Р. Влияние известкования свекловичной стружки на качество сока. Журн. Сахарная пром-сть, 1977, № I, с.II.
  9. В.А. Сахарная промышленность Польской Народной республики. Науч.-техшч. реф. сб. — М., 1962, с. 44.
  10. Д.Г. Микробиология и микробиологичесржй контроль в сахарном производстве. М.: ЦЙНГИПшцепром, 1964, с. 10.
  11. И.Ф., Лапкин А. И. Роль пектина в образовании красящих веществ сахара. Изв. вузов, Пищевая технология, 1979,? I, с. 20.
  12. И.Ф., Михатава Г. Н. Высокомолекулярные флокулянты в сахарной промышленности. М.: ЦИНТИПшцепром, 1964, с. 19.
  13. Н.Ф., Самойлова Т. Н., Сапронов А. Р. Интенсификация отстаивания сока 1-ой сатурации активной кремнешслотой. -Журн. Сахарная пром-сть, 1980, $ 10, с. 26.
  14. Г. В., Парфененко В. В. Некоторые особенности технологии производства свекловичного пектина. Журн. Хлебопекарная и кондитерская пром-сть, 1974, В 6, с. 23.
  15. Г. В., Парфененко В. В. Применение пектина в кондитерской промышленности. Экспресс-информация, Консервная пром-сть. — М.: ЦИНТИПшцепром, 1975, № I, с. 12.
  16. Г. В., Иванова О. Ф., Сосновский Л. Б. Метод количественной и качественной характеристики пектиновых веществ. Журн. Хлебопекарная и кондитерская пром-сть, 1965, № 4, с. 15.
  17. Н.Ф. Химия воды и микробиология. М.: Высшая школа, 1979, с. 100.
  18. Т.К., Проценко З. И. О взаимодействии галактуроно-вой и пектовой кислот с солями алюминия. Изв. вузов, Пищевая технология, 1962, $ 5, с. 43.
  19. Т.К. Биохимия. М. Д957, с. 22,565.
  20. А.Г., Яковлев А.й. Химия природных соединений. М., 1971, с. 516.
  21. Н.Л. Общая химия. М.: Химия, 1983, с. 493.
  22. П.В., Герасименко A.A. Химия и технология свеклосахарного производства. Киев, 1964, с. 78.
  23. Ю.Д., Голубева А. Д., Захаров К. П., Доценко Л. Д., Лиманская А. Я., Родионов D.M. Влияние способа подготовки питательной воды для процесса диффузии на качество сока.
  24. Журн. Сахарная пром-сть, 1976, J? 7, с. 16.
  25. Д.Б. Применение сатурационного газа для подготовки питательной воды, поступающей в диффузионную установку. -Журн. Сахарная пром-сть, 1968, В 6, с. 20.
  26. E.H., Павленко Н. М., Маликова В. Я. ! Влияние технологических обработок вин на стойкость их к коллоидным помутнениям. Симферополь: Крым, 1971, с. 36.
  27. Ф.Н. Влияние пектиновых веществ на скорость фильтрации и седиментации сока 1-ой сатурации. Журн. Сахарная пром-сть, 1965, В 10, с. 20.
  28. Г. Г., Семенова Т. И., Мальцев П. М. О пектиновых веществах, выделенных из ячменя. Изв. вузов, Пищевая технология, 1974, В 5, с. 29.
  29. Ю.Н., Рознов Б. В., Дзизенко А. К. Химия природных соединений, 1972, В 5, с.642.
  30. К.Д. Влияние пектинов и белков на фильтрационные свойства сатурадионного осадка. Изв. вузов, Пищевая технология, I960, В 2, с.85−88.
  31. А.К., Головняк Ю. Д., Жижина Р. Г., Максимова H.A. Влияние реакции воды, применяемой для диффузии, на работу станции очистки сока. Журн. Сахарная пром-сть, I960, $ I, с. 9.
  32. A.K., Головняк Ю. Д. Улучшение седименг.?ационных свойств сока 1-ой сатурации с помощью диффузионного и нормального свекловичного соков. Журн. Сахарная пром-сть, 1962, Ш 10, с. 14.
  33. Л.А. Активная кремнекислота и проблема воды. Киев: Науковая думка, 1969, с. 235.
  34. A.A. Исследование условий очистки и использования жо-мопрессовой воды и диффузионной воды в свеклосахарном производстве: Автореф. дис.. канд. техн. наук. Киев, 1963.
  35. A.A., Литвак Н. М. О целесообразности возврата жомо-лрессовой воды на диффузию. В кн.: Пищевая лром-сть. Меж-вед. респ. науч.-техн. сб., 1965, В 2, с. 45.
  36. A.A., Литвак И. М. Оптимальная схема очистки и возвра- . та жомопрессовой воды на диффузию. Журн. Сахарная пром-сть, 1963, Ш 8, с. 75.
  37. A.A., Литвак И. М. О возврате жомопрессовой воды в колонный диффузионный аппарат. Журн. Сахарная пром-сть, 1962, «7, с. 18... .
  38. A.A., Олейник И. А. О качестве диффузионного сока, полученного при экстракции сахара с применением сернокислого глинозема. Журн. Сахарная пром-сть, 1973, № 5, с. 40.
  39. A.A., Олейник И. А. Ингибирование потемнения диффузионного сока. Изв. вузов, Пищевая технология., 1972, 1 6, с. 119.
  40. A.A., Олейник PI.А. О подготовке воды для экстрагирования сахара из свекловичной стружки. Журн. Сахарная пром-сть, 1972, & 10, с. 27.
  41. A.A., Олейник Й. А. Определение оптимальных параметров экстракции сахара при применении сернокислого глинозема.
  42. Журн. Изв. вузов, Пищевая технология, 1973, Л 2, с. 140.
  43. И.А., Липец A.A. О качестве диффузионного сока при возврате жомопрессовой воды на диффузию. Журн. Сахарная пром-сть, 1962, Л 8, с. 16.
  44. М.Х., Барабанов М. И. Ускорение седиментации осадка в соке 1-ой сатурации путем добавки жомопрессовой воды в качестве флокулянта. Пищевая пром-сть, Респ. Мея: вед. науч,-техн. сб. — Киев, 1969, вып.9, с. 26.
  45. А.Т., Кржевова Р. В. Химико-технический контроль консервного производства. М.: Пшцепромиздат, 1962, с. 144.
  46. В.Г., Зайко Г. М., Медведев И. А., Водяков И. А. Влияние способа осаждения на качественные характеристики пектиновых препаратов. Изв. вузов, Пищевая технология, 1974, В 2, с. 79.
  47. Ю.Б., Липец A.A. Влияние ионов алюминия на содержание белковых веществ в диффузионном соке. Ж-/рн. Сахарная пром-сть, 1980, № 10, с. 25.
  48. Ф.Г., Фрумкин М. Л., Калунянц К. А., Гребешкова Р. Н., Румянцева Г. Н., Зайцева H.H. Патент 467.732 (СССР), 25 алр. Арр/1,960. 386/06 ср.1973.
  49. И.А., Бажая И. Г. Промышленные испытания фяюкулянтов для интенсификации процесса осаждения взвешенных частиц сока 1-ой сатурации. Журн. Сахарная пром-сть, 1980, $ 9, с. 21.
  50. И.А. Водное хозяйство и очистка сточных вод предприятий сахарной пром-сти. Киев, 1977, с. 34.
  51. В.В., Бузина Г. В., Луценко O.K. Получение свекловичного пектина в условиях 1,1^-ной соляной кислоты. Хлебопекарная и кондитерская пром-сть, 1974, № 10, с. 20.
  52. К.П. Практикум по биохимии пищевого растительногосырья. М.: Пищевая пром-сть, 1965, с. 53.
  53. .Й., Моисеева В. Г. К вопросу организации производства яблочного пектина. Консервная ж овощесушильная пром-сть, 1964, Л I, с. 16.
  54. .И., Ленц П. И., Банас В. Ф., Липец A.A., Олейник И. А., Фельдман А. И. Внедрение схемы комплексной подготовки экстрагента с использованием сернокислого глинозема на Сатановском сахарном заводе. Сахарная пром-сть, 1976, «I, с. 30.
  55. Л.Т., Куриленко О. Д. Техническое применение поли-меров-флокулянтов. Труды/ Киев, технол. ин-т пищев. промети. — М.: Пищепромиздат, 1962, вып.25, с. 27.
  56. З.И., Сердечная К. И. 0 продуктах кислотного расщепления пектиновых веществ. Изв. вузов, Пищевая технология, 1977, Ш I, с.37−39.
  57. С.Я. Объемный метод определения пектинов в кормовом арбузе. Изв. Модц. фил. АН СССР, 1958, т.50, & 5, с. 15.
  58. Н.В., Липец A.A., Навроцкий Ю. Б. Влияние сернокислого глинозема на переход нуклеиновых кислот и продуктов их гидролиза в диффузионный сок. Сахарная г. ром-сть, 1980, Jfe 3, с. 17.
  59. А.Я., Липец A.A., Олейник И. А. Очистт питательной воды для диффузионных установок методом электрокоагуляции. -Сахарная пром-сть, 1976, Л 2, с.II.
  60. Т.Н., Ишина ЕЛ., Бутаенко И. Ф., Сапронов А. Р. Приготовление активной кремниевой кислоты, используемой в качестве флокулянта. В кн.: Науч.-технич. реф. сб. Сахарная пром-сть/ ЦНИИТЭПищепром, 1981, & 10, с. 8.
  61. А.Н. О производстве пектина. Консервная и овощесушильная пром-сть, 1962, 8, с. 45.
  62. Е.В. Пектиновые вещества плодов. М., 1965, с. 34.
  63. Е.В., Дорофеева Л. С., Тшценко В. П. Структурная роль пектиновых веществ в связи с их качественными показателями. В кн. Докл. АН СССР, 1971, т. 196, № 3, с. 727.
  64. А.Р., Бобровник Л. Д. Сахар. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с. 100.
  65. А.Р., Жушман А. И., Лосева В. А. Общая технология сахара и сахаристых веществ. М.: Пищевая промышленность, 1979, с. 117.
  66. П.М., Силина Н. П. Химический контроль свеклосахарного производства. М.: Пищевая промышленность, 1977.
  67. П.М. Технология сахара. М.: Пищевая промышленность, 1948, с. 471.
  68. П.М. Технология сахара. М.: Пищевая промышленность, 1967, с. 81.
  69. П.М. Ускорение седиментации в отстойнике. Сахарная промышленность, 1962, $ 7, с. 9.
  70. Н.П., Гривцева Э. А., Рева Л. П., Мазур О. И., Черники-на В.Г. Влияние коллоидов на содержание сахара в мелассе. -Сахарная промышленность, 1978, I 9, с. 27.
  71. М.И. Исследование зависимости желирзтощих свойств свекловичного и яблочного пектина от концентрации некоторых пищевых кислот и солей. Реф. сб. Кондитерская промышленность/ ЦНИИТЭИПшцепром, 1974, «12, с. 12.
  72. Л.В. Новые данные в химии и технологии пектина.-Пищевая промышленность, 1948, вып.9, с. 47.
  73. Л.В. Производство пищевого студнеобразующегопектина из корзинок подсолнечника и свекловичного жома и его применение. В кн.: Рефераты научных работ ВКНИИ, 1951, вып. I.
  74. Л.В. Пектиновые вещества растений. В кн.: Технология кондитерского производства.-М.: Пищегромиздат, 1959, с. 163.
  75. I.B., Бузина Г. В. Совмещение технологических схем производства пищевого сухого пектина из различных видов сырья. Труды / Всесоюз. н.-и. ин-т кондитерской промышленности, вып. 18, с. 79.
  76. Г. А. Сборник материалов Всесоюзного совещания по вопросам технологии и химии пектина. М., 1962, с. 23.
  77. А.И., Липец A.A. Влияние возврата жомопрессовой воды на массообмен в колонных диффузионных установках. -Изв. вузов, Пищевая технология, 1977, $ 3, с&bdquo-102.
  78. Ю.Б., Егорова Т. А., Севастьянова Г, А. Практикум по общей биохимии. М.: Просвещение, 1975, с. 318.
  79. .Д., Парфененко В. В. Производство и применение пектина /Опыт Нальчикской кондитерской фабри:-®-. Нальчик, БТП, 1961, с.НО.
  80. Н.П., Ашубаева З. Д., Аймухамедова Г. Б. Пектиновые вещества, их некоторые свойства и производные. Фрунзе: Илим, 1970, с. 71.
  81. Н.П., Турдакова И. И., Аймухамедова Г.Б, Галакт-уроновая кислота. Методы её получения и определения. -Фрунзе: Илим, 1972, с. 38.
  82. К)цшщева И. В. Улучшение цвета порошка пектина из свекловичного жома. Журн. Хлебопекарная и кондитерскгш пром-сть, 1966, Ш 7, с. 38.
  83. В.Г. Влияние свекловичной мезги на качество сока. -Сахарная пром-сть, 1966, В I, с. 32.
  84. Abdel-Pattah А.Р., Khaireldin A.A. Method of extracting pectin. J. Chem. U.A.R., 1970, vol.13 (1), p.27.
  85. Biswas A.B., Mukherjee A.K., Raoc V.N. Pectic acid from the pulp of unripe Papaya «Carica papaya» fruit. Indian J. Chem., 1969, vol.7,-H 6, p.588.
  86. Bosak P., Stec P., Purman J. Postep w technologii produk-cji pektyny wysoko-i niskometylowanej. Przemysl fermen-tacyjny i owoco-warzywny, 1982, N 6, s.17.
  87. Bosak P. Badania nad pektinowa wartoscia wytlokow jablko-wych Ofrzymanych przy przerobie jablek przemyslowych. -Przemysl fermentacy^ny i owoco-warzywny, 1969, IT 5, s.15.
  88. Braconnt H. Recherches sur un novel acide etc. Ann. chim. et phys., 1825, vol.28, p.73.
  89. Carre M.H., Haynes D. The estimation of pectin as calcium-pectate and the determination of the soluble pectin in apples. Biochem. J., 1922, vol.16, p.60.
  90. Chen J.C.P., Piccou R.W. Polymers flocculantii in mud filtration. Sugar Journal, 1973, N 6, p.8.
  91. С.А. Химия и технология на пектиновите веществас оглед. местните суровини за добиване на пе-шш. Пловдив, 1948, с. 124.
  92. Deuel H., Stutz E. Pectic substances and pectic enzymes. -Advances Enzymol., 1958, p.20.
  93. Deuel H., Solems J., Altexmatt H. Viertejahrschrift der Ha-turforschenden Gesellschaft in Zurich. 1953, p.98.
  94. Devillers P.L., Loidier M. Impurites des jus diffusion industriels et des eaux de presses. Inds. aliment, et agrie., 1960, vol.77, H 6, p.463.
  95. Devillers P.L., Loidier M. Eaux des presses a pulpes haute pression. Sucrevie franc., 1965, vol.106, H 6, p"137.
  96. Doesburg J.J. Pectic substances in fresh and preserved fruits and vegetables. Ins. Res. Stor. & Proc. Hort» Prod. Wageningen, 1965, p.38.
  97. Drzazga B., Jechna H. Jakosc preparatow pektinowych w za-leznosci od pH ekstrakeji. Przem. Spozy., 1976, t.30,m 4, s.143.
  98. Ehrlich P., Kossmahly A. uber die Chimie des Pectins der Obstzuchts. Biochem. Z., 1929, S.212.
  99. Fremy E. Chimie appliquee a la physiologie vegetel. C.R. (Acad. sei.), 1859, vol.48, p.202.
  100. S., Oglaza J. 0 flokulacji w przemysle cukrownic-zym. Gazeta cukrownicza, 1964, H 12, s.281.
  101. Hasek J. Proby oczyszcrenia wody wyslodkowej flokulantami organieznymi. Gazeta cukrownicza, 1978, N» 3, s.72,
  102. Henglein P. ITomenklature, Stochiometrie und Analyse in der Pektinchemie. Makromolek. Chem., 1947, Bd.1, S.70.
  103. Henglein P. Die Uron und Polyuronsauren Pektin und Algin-saure. — In: Handbuch der Pflanzenphysiologie, 1958, S.405.
  104. Henglein F. Grundripe der chemischen Technik. Weinheim, 1954, S.573.
  105. J., Vandewijer R., Pieck R. 0 влиянии температуры и pH на качество диффузионного сока, В кн.: Международная конференция по химии и технологии сахара: Тез. докл. Лодзь, 1962, с.9−10.
  106. Г., Огнянов И., Маримов М. Пектиновые вещества.-София: Наука и изкуетво, 1956, с. 159.
  107. Г. Производство пектина в Болгарии. В кн.: Сборник материалов Всесоюзного совещания по вопросам технологии и химии пектина. — М., 1962, с. 23.
  108. Kertesz Z. The pectic substances. N.Y.slntersci. Publ., 1951, p.628.
  109. Kohn R. Die Bindung des Calcium an die Carboxygruppen des Pektins. Zucker, 1968, Bd.21, M 1?, S.468.
  110. Kohoutek L. Vraceni vizkovych. bisty cukrcvarn, 1962, roc.78, N 6, pril. 6−7.1X3. Крачанов Х. Г. Отчет пред. ЦНИРД при ДСО «Булгарплод» на. темате «Усъвършенствуване на техноогията 'за производство и приложение на пектина». Пловдив, 1974, с. 78.
  111. Х.Г. Състав, желирни свойства и приложение на слънчогледовия пектин. Еюл. масло-сопупена пром-сть, 1977, т.13, М 3, с. 384.
  112. Kusio R. Pro-)ektowanie gospodarki wondo-sciekowej w cuk-rowniach osiagniecia i kierunki rozwoju. — Gazeta cuk-rovmicza, 1974, 82, N 1.
  113. Lohman R. Die Verwendung in der Lebensmittelindustrie. -Gordian, 1975, Bd.75, Ii 7−8, S.231.
  114. Lohman R. Einsatzmoglichkeiten von hoch und niederver-estertem Pektin in Geleewaren unter Berucksichtigung diatetischer Geleertikel. Gordian, 1974, Bd.74, N 7−8, S.248.
  115. J. 0 zastosowanii flokulantow skrobiowych. -Gazeta cukrownicza, 1966, t.74, H 4, s.95.
  116. Murray J.P., Sherpard G.S. Some aspects of flocculant use in clarification and filtration. South African Sugar J., 1976, N 2, p.69.
  117. Noble A.G. The use of polyelectrolites in muci filtration.-Proc. 38 Conf. S.S.C.T., 1971, p.261.
  118. Oldfield J.F.T. Pectin and polysaccharides. Int. Commis. Uniform Meth. Sugar Annal. Rept. Proc. 17-th Sess. Montreal, 1978, p"145.
  119. Padival R.A. Studies on low methoxyl pectins. Ph. D. thesis, University of Mysore, 1976, p"71.
  120. Pallman H., Deuel H. Chimia, 1947, VI. f.r. 27−50.
  121. Pathak D.K., Shukla S.D. Quantity and quality of pektin in sunflower at various stages of maturity. J. Pood Sci & Technol., 1981, vol.18, N 13, p.116.
  122. E., Kowalczyk E. 0 jakosci preparatow pektino-wych i sposobach jei oceny. Przemysl fermentacyjny i owoco-warzywny, 1982, N 5, s.21.
  123. Pilnik W., Zwiker P. Pektine. Voedingsmiddelentecnolo-gie, 1970, Bd.1, N 8, S.231.
  124. Pilnik W., Zwiker P. Pektine. Voedingsmiddelentechnolo-gie, 1970, Bd.1, N 12, S.274.
  125. Rajjni A., Padival S., Ranganna and Manjvekar S.P. Mechanism of gel formation by low methoxyl pectins. J. Pood Technol., 1979, vol.14, P"277.
  126. Reid W. Report of the committee for the revision of pec-tic substances. Chem. & Eng. Hews, 1944, vol.1, N 2, p.105.
  127. Scheibler К., Ber D. Deutsch. Chem., 1868, Ges.1, S.58.
  128. Scheibler K., Ber D. Deutsch. Chem., 1873, Ges.8, S.612.
  129. Schneider G. und Bock H. Uber die Konstitution der Pektinstoffe. Ber. Deutsch. Chem., 1937, Ges.63, S.2537.
  130. Sewer-Lewandowska B. Produkcja pektyny niskometilowanej wedlug zroznicowanych schematow technologicz: aych. Prze-mysl ferment асуj ny i rolny, 1972, t.16, И 12, s.15.
  131. Sewer-Lewandowska В., Zdriennicki A., Zdriennicki D. Bada-nad metodyka miareczkowego oznaczenia stopnia estry fi-kacji pektin i zawartosci grup metoksylowych. — Pr. Inst, i lab. przem. Spoz., 1973, t.23, Ii 1, s.89.
  132. Sewer-Lewandowska B, Kaczorek J. Metody otrzymywania pektyny о niskiej zawartosci grup metoksylowych. Prze-mysl owocowo-warzywny, 1970, N 7t S.18.
  133. Sheila В., Could E.B. Pectic polysaccharides in the growth of plant cell. Molecular structural factors and their role in the germination of white mastard. Hature, 1965, vol. 208, N 5013, p.876.
  134. Solems J., Deuel H.-Ullmanns Encyklopedie der technischen Chemie, 1962, vol.3, p.13.
  135. Tavakoli M., Wilsy R. Relation of trimethylsilys derivatives of fruit tissue polysaccharides to apple texture, -Proc. Amer. Soc. Hortic Sei., 1968, vol.92, p*780.
  136. L., Karadzic V., Milic M. 0 tehnoloskoj verdnosti s pesaza izuzene rezance. Tecnika, 1970, vol.25, H 3, p.557.
  137. Yasatko J., Dandar A. Koagulation des Protean und Pektinkomplexes. Vorlegt auf der II Internationeuen Konferenz fur Chemie und Technologie des Zuckers. — Lodz, 1973, S.43.
  138. Vigh A., Vukov K. Wplyw zawartosci pektyn i inwertu w so-ku surowym na filtracje i sedymentacje soku po I-satura-cji. Gazeta cukrownicza, 1967, t.7, N 12, s.290.
  139. Walerianczyk E. Znaczenie pH w procesie ekstrakcji oukru.-Gazeta cukrovmicza, 1970, N 6, s.143.
  140. Zagrodski S., Kurkowska A. Porownanie dwoch metod ozna-czenia crystosci preparatow pektynowych. Zeszyty Nauko-we. Politechniki Lodzkiej, 1975, N169, s.273.
  141. Zitko V., Rosik J. Spectrophotometrisch Bestinimung des Pektins und «begleitender Polysaccharide. Nahrung, 1961, N 5, S.491.
Заполнить форму текущей работой