Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Обоснование применения отходов переработки Cucumaria Japonica в технологии эмульсионных продуктов

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

В связи с этим, особую актуальность приобретает задача разработки продуктов, обогащенных нутриентами и пищевыми биологически активными веществами, перспективным источником которых являются морские гидробионты, и в частности, съедобные голотурии. В Дальневосточном регионе в настоящее время промысловой голотурией является только Cucumaria japonica, вылов которой может составлять 18−20 тыс. тонн… Читать ещё >

Содержание

  • ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Роль биотехнологии в производстве продуктов питания
    • 1. 2. Структурообразователи в пищевых эмульсионных продуктах
    • 1. 3. Использование соевых белков в качестве эмульгаторов
    • 1. 4. Морские гидробионты и отходы их переработки в качестве структурообразователей в пищевых продуктах
    • 1. 5. Общая характеристика голотурий и отходов их переработки как перспективных источников биологически активных веществ
  • ГЛАВА 2. ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 2. 1. Направления и объекты исследований
    • 2. 2. Методы исследований
  • ГЛАВА 3. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ И
  • БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СПОСОБЫ МОДИФИКАЦИИ ОТХОДОВ ПЕРЕРАБОТКИ КУКУМАРИИ
    • 3. 1. Технология получения модифицированных отходов переработки кукумарии
    • 3. 2. Биотехнология получения модифицированных отходов переработки кукумарии
    • 3. 3. Устойчивость в хранении и безопасность модифицированных отходов переработки кукумарии
  • ГЛАВА 4. ИЗУЧЕНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА МОДИФИЦИРОВАННЫХ ОТХОДОВ ПЕРЕРАБОТКИ КУКУМАРИИ
    • 4. 1. Модифицированные отходы переработки кукумарии как источники биологически активных веществ
    • 4. 2. Характеристика аминокислотного состава модифицированных 83 отходов переработки кукумарии
    • 4. 3. Исследование содержания и характера жирных кислот липидов 89 модифицированных отходов переработки кукумарии
    • 4. 4. Минеральный состав модифицированных отходов переработки 92 кукумарии
    • 4. 5. Содержание витаминов в модифицированных отходах 95 переработки кукумарии
    • 4. 6. Относительная биологическая ценность модифицированных 98 отходов переработки кукумарии
  • ГЛАВА 5. ОБОСНОВАНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МОДИФИЦИРОВАННЫХ ОТХОДОВ ПЕРЕРАБОТКИ КУКУМАРИИ В ТЕХНОЛОГИИ ЭМУЛЬСИОННЫХ ПРОДУКТОВ
    • 5. 1. Поверхностно-активные свойства модифицированных отходов ЮО переработки кукумарии
    • 5. 2. Пенообразующие свойства модифицированных отходов 105 переработки кукумарии
    • 5. 3. Эмульгирующие свойства модифицированных отходов 106 переработки кукумарии
  • ГЛАВА 6. ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИИ И 109 ТОВАРОВЕДНАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА, БЕЗОПАСНОСТИ И БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ ЭМУЛЬСИОННЫХ ПРОДУКТОВ
    • 6. 1. Обоснование технологии и рецептур эмульсионных продуктов 109 (майонезов) на основе бинарного композиционного эмульгатора
      • 6. 1. 1. Обоснование выбора обезжиренной соевой муки в качестве 109 компонента бинарного композиционного эмульгатора
      • 6. 1. 2. Изучение зависимости вязкости эмульсии от концентрации 112 модифицированных отходов в составе бинарного композиционного эмульгатора
      • 6. 1. 3. Изучение зависимости стабильности эмульсии от концентрации 114 модифицированных отходов в составе бинарного композиционного эмульгатора
      • 6. 1. 4. Рецептуры майонезов и модификация технологии их получения 115 6.2 Оценка качества, безопасности майонезов и изменения качества в процессе хранения
      • 6. 2. 1. Органолептические показатели качества майонезов
      • 6. 2. 2. Физико-химические, микробиологические показатели 124 и безопасность майонезов
      • 6. 2. 3. Пищевая и биологическая ценность майонезов
      • 6. 2. 4. Изменения качества майонезов в процессе хранения
  • ВЫВОДЫ

Обоснование применения отходов переработки Cucumaria Japonica в технологии эмульсионных продуктов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Задачи современной технологии, биотехнологии и товароведения пищевых продуктов вытекают из общепризнанных проблем питания, всестороннее обсуждение которых широко проводится в последние несколько лет в мире и в России. Согласно данным ВОЗ, здоровье человека на 60% зависит от образа жизни, главным образом от правильного питания. Реализация Концепции государственной политики в области здорового питания населения России требует решения большого числа вопросов, один из которых — создание нового поколения отечественных пищевых продуктов — продуктов 21 века, обогащенных биологически ценными, жизненно необходимыми компонентами, обладающими защитными свойствами. Поэтому основной задачей современной биотехнологии и технологии в области питания является разработка технологий производства качественно новых, безопасных пищевых продуктов общего и специального назначения (Тутельян, 2002).

В связи с этим, особую актуальность приобретает задача разработки продуктов, обогащенных нутриентами и пищевыми биологически активными веществами, перспективным источником которых являются морские гидробионты, и в частности, съедобные голотурии. В Дальневосточном регионе в настоящее время промысловой голотурией является только Cucumaria japonica, вылов которой может составлять 18−20 тыс. тонн ежегодно (по прогнозам ФГУП ТИНРО-центра). На момент наших исследований использование этого гидробионта в пищевой технологии обосновано в работах Т. Н. Слуцкой, И. П. Леванидова, Л. Ю. Саватеевой, ЛВ.Шульгиной. Общей операцией всех технологий является варка, при которой происходит существенный переход в варочную среду белков, макрои микроэлементов, биологически активных веществ. В рассмотренных нами литературных источниках мало научно-обоснованных данных о возможности использования отходов промышленной переработки кукумарии в пищевой технологии, хотя такое использование может быть эффективным.

Одним их перспективных направлений применения отходов переработки. кукумарии является их использование в технологии эмульсионных продуктов, так как они могут проявлять функционально-технологические свойства.

В России майонезная продукция занимает важное место в структуре питания всех слоев населения. Российский рынок майонеза второй по величине после США, потребление на душу населения составляет 2,6 кг в год (Татьянченко, 2002). Современные тенденции развития пищевой технологии показывают, что в производстве эмульсионных продуктов применение компонентов с выраженными биологически активными свойствами является современным и актуальным.

В производстве эмульсионных продуктов в качестве эмульгаторов используют природные пищевые поверхностно-активные вещества, которые, как правило, представляют собой белково-липидные комплексы. Различные комбинации натуральных эмульгаторов дают возможность увеличить эмульгирующий эффект и снизить их общий расход.

Одним из перспективных направлений в технологии продуктов заданного состава и структуры является использование двух и более струкгурообразователей с целью регулирования их функциональных свойств.

Современные тенденции развития пищевой биотехнологии свидетельствуют о возрастающей роли направлений поиска новых природных эмульгаторов эмульсионных продуктов. Перспективным является использование растительных белков, например обезжиренной соевой муки. Таким образом, поиск новых натуральных струкгурообразователей, выполняющих технологические функции и позволяющих одновременно обогатить эмульсионные продукты является актуальной задачей.

Цель и задачи исследования

Цель настоящей работы заключалась в обосновании применения модифицированных отходов переработки кукумарии в технологии эмульсионных продуктов.

Для достижения поставленной цели в ходе диссертационного исследования последовательно решались следующие задачи:

1. Разработка технологии и биотехнологии модификации отходов переработки кукумарии.

2. Исследование особенностей химического состава модифицированных отходов переработки кукумарии, полученных разными способами.

3. Исследование структурообразующих свойств модифицированных отходов переработки кукумарии.

4. Исследование влияния модифицированных отходов переработки кукумарии на стабильность и вязкость пищевых эмульсий с их использованием.

5. Разработка рецептур эмульсионных продуктов на основе композиции бинарного эмульгатора из обезжиренной соевой муки и модифицированных отходов переработки кукумарии.

6. Исследование пищевой и биологической ценности эмульсионных продуктов, определение содержания БАВ и изменения качества в процессе хранения.

7. Разработка и утверждение нормативной документации на новые эмульсионные продукты.

Научная новизна.

Обоснованы технологические и биотехнологические способы модификации отходов переработки кукумарии с учетом комплексного использования сырья.

Дана сравнительная характеристика химического состава модифицированных отходов переработки кукумарии, полученных разными способами.

На основании исследования структурообразующих свойств модифицированных отходов переработки кукумарии дано научное обоснование использования их в технологии эмульсионных продуктов.

— Обосновано использование бинарной композиции растительного белка (обезжиренной соевой муки) и модифицированных отходов переработки кукумарии для стабилизации пищевых эмульсионных продуктов. — Установлены особенности состава пищевых эмульсий на основе бинарной композиции эмульгатора, формирующие их качество, в том числе пищевую и биологическую ценность.

Практическая значимость работы. На основе проведенных исследований:

• Разработана технология и биотехнология модификации отходов переработки кукумарии.

• Разработаны и обоснованы композиции бинарного эмульгатора и рецептуры пищевых эмульсий на его основе.

• Разработана и утверждена нормативно-техническая документация на майонез «Особый» ТУ 9143−119−2 067 936−03, ТИ 119 к ТУ 9143−11 902 067 936−03.

• Выпущена опытная партия майонеза «Особый» на базе ОАО МЗ «Уссурийский». Экономический эффект при производстве 1 тонны майонеза составил 6230 рублей.

• Результаты исследований внедрены в учебный процесс на кафедре товароведения и экспертизы продовольственных товаров Института пищевых технологий и товароведения, в филиале Дальневосточной государственной академии экономики и управления в г. Находка по дисциплинам «Пищевая биотехнология», «Современные технологии переработки гидробионтов».

Основные положения, выносимые на защиту.

• Биотехнологические и технологические способы модификации отходов переработки кукумарии.

• Технология эмульсионных продуктов на основе бинарной композиции эмульгатора из растительного бежа (обезжиренной соевой муки) и модифицированных отходов переработки кукумарии.

• Оценка качества эмульсионных продуктов на основе бинарной композиции эмульгатора из обезжиренной соевой муки и модифицированных отходов переработки кукумарии.

Апробация работы. Результаты работы представлены и доложены на: Международной научно-практической конференции, посвященной 70-летию Санкт-Петербургского государственного университета низкотемпературных и пищевых технологий «Низкотемпературные и пищевые технологии в 21 веке» (Санкт — Петербург 2001) — Всероссийском форуме молодых ученых и студентов «Экономика России и экономические знания на рубеже веков» (Екатеринбург 2001) — Международной научной конференции «Теория и практика производства продуктов питания. Технология. Техника. Качество» (Владивосток, 2002) — 7 Всероссийском конгрессе «Здоровое питание населения России» (Москва, 2003).

Публикации. Результаты работы отражены в 13 печатных работах.

Структура и объем работы. Диссертация состоит из введения, обзора литературы (глава 1), описания объектов и методов исследования (глава 2), результатов собственных исследований (главы 3−6), выводов, списка литературы и приложений. Работа изложена на 180 страницах машинописного текста и содержит 43 таблицы, 26 рисунков и 9 приложений.

Список литературы

включает 289 наименований, в том числе 73 иностранных авторов.

выводы.

1. Доказана возможность использования модифицированных отходов переработки кукумарии в технологии эмульсионных продуктов.

2. Обоснованы и разработаны биотехнологические и технологические способы модификации отходов переработки кукумарии. В основе модификации отходов лежит гидротермическая обработка и ферментативный гидролиз.

3. Установлено, что оптимальными параметрами ферментативного гидролиза для венчика и щупалец кукумарии являются: размер частиц — 3−5 мм, продолжительность гидролиза — 16 часов, гидромодуль — 1:1, температура — 45 °C, ферментсубстратное соотношение — 1:4. Получены корреляционные зависимости между содержанием сухих веществ в гидролизате и условиями гидролиза (размером частиц, гидромодулем и продолжительностью гидролиза).

4. Химический состав модифицированных отходов переработки кукумарии находится в зависимости от используемого сырья (мускульная оболочка, внутренности, венчик и щупальца кукумарии) и способа модификации (гидротермическая обработка и ферментативный гидролиз). Аминокислотный состав модифицированных отходов переработки кукумарии представлен 19 аминокислотами, 8 из которых являются незаменимымив состав липидов входят 11 жирных кислот с преобладанием полиненасыщенных (арахидоновой, эйкозопентаеновой, докозагексаеновой). Доказано, что ферментативный гидролиз способствует лучшему сохранению витаминов, аминокислот и обеспечивает ферментативным гидролизатам высокую относительную биологическую ценность.

5. Модифицированные отходы переработки кукумарии обладают выраженными структурообразующими свойствами (эмульгирующая способность, поверхностная активность, пенообразующая способность). Установлена и математически выражена зависимость коэффициента поверхностного натяжения от массовой доли сухих веществ и температуры, описывается уравнениями регрессии 2 порядка.

6. Обосновано использование бинарной композиции эмульгатора на основе растительных белков (обезжиренной соевой муки) и животных белков (модифицированных отходов переработки кукумарии) для стабилизации пищевых эмульсий. Установлена рациональная концентрация модифицированных отходов переработки кукумарии в составе бинарного композиционного эмульгатора, обеспечивающая получение эмульсионной системы заданной вязкости и стабильности, составляющая для отвара мускульной оболочки кукумарии — 20%, для отвара внутренностей и ферментативного гидролизата венчика и щупалец — 15%, для ферментативного гидролизата внутренностей — 10%.

7. Разработаны технология и рецептуры эмульсионных продуктов на основе бинарного композиционного эмульгатора из обезжиренной соевой муки и модифицированных отходов переработки кукумарии и экспериментальным путем установлен срок хранения — 28 суток при температуре +4−10°С.

8. Установлено, что введение в рецептуру майонезов модифицированных отходов переработки кукумарии повышает их относительную биологическую ценность по сравнению с контрольным образцом на 15%. Разработанные эмульсионные продукты обогащены биологически активными веществами — тритерпеновыми гликозидами и гексозаминами.

9. Разработана и утверждена техническая документация на майонез «Особый» ТУ 9143−119−2 067 936−03, ТИ 119. Выпущена опытная партия продукции в количестве 500 кг. Экономический эффект составил 6230 рублей на 1 тонну майонеза.

Показать весь текст

Список литературы

  1. С.Х. Теоретические основы стимулирования биокаталитических процессов при производстве виноматериалов: Автореф.дисс. докт. техн. наук. — Ялта, 1990. 61с.
  2. А.А. Поверхностно-активные вещества: свойства и применение-Л.: Химия, 1981.-304с.
  3. Л.А. Новые тенденции в производстве низкожирных майонезов и кетчупов.- СПб., 1998.-30с.
  4. В.Ю. Создание технологии производства новых ферментных препаратов для сельского хозяйства и пищевой промышленности: Автореф. дисс. докт. техн.наук. — М., 1991. 70с.
  5. С.А., Стоник В. А. Новые тритерпеновые гликозиды из голотурии Cladolabes sp. // Химия природных соединений, 1998. -№ 5.- С.764−765.
  6. С.А., Калинин В. И., Дроздова О. А., Калиновский А. И., Стоник В. А., Гудимова Е. Н. Тритерпеновые гликозиды голотурии Cucumaria frondosa // Химия природных соединений, 1993. -№ 2. -С.49−52.
  7. В.Э., Кюз Э.П., Стойкова В .Я. Биохимические особенности семян некоторых сортов сои // Масложировая промышленность, 1980. -№ 7. -С. 13−16.
  8. Е.И. Разработка технологии эмульсионных и формованных продуктов на основе композиционных структурообразователей: Автореф.дис. канд. техн. наук. Владивосток: Дальрыбвтуз, 2000. — 20 с.
  9. М.М., Чирва В .Я. О биологической роли тритерпеновых гликозидов // Успехи современной биологии, 1980. -№ 6. -С.573−582.
  10. Л.В. и др. Продукт эмульсионной природы на основе растительного белка // Хранение и переработка сельхозсырья, 2001.- № 1. С.50−52.
  11. X. Влияние белков на качество пищевых эмульсий, Юкагану, 1986-Т. 35.- № 9. С. 773−777.
  12. И.П., Бондаренко И. Н., Тертышная О. С. и др. Создание новых диетических продуктов с использованием биологически активных добавок // Хранение и переработка сельхозсырья, 1998 № 1. — С.40−41.
  13. Е.А. Технология производства сушеной кукумарии // Хранение и переработка сельхозсырья, 2003 № 8, — С.194−198.
  14. И.Р., Ольшевская О. Д., Лебская Т. К., Толкачева В. Ф. Медико-биологические исследования концентрата каротиноидов из североатлантического морского огурца Cucumaria frondosa// Вопросы питания, 1999- № 3. С.15−18.
  15. С.Г., Гиршович Е. С., Дрожжина Н. С. Тритерпеновые гликозиды с антигрибковой активностью, выделенные из морской кубышки Cucumaria japonica // Антибиотики, 1980.- № 6.- С.408−411.
  16. С.Г., Муратов В. Б., Саканделидзе О. Г., Розынов Б. В. Гликозиды стеринов из дальневосточной голотурии Cucumaria japonica // Химия природных соединений, 19 846.-№ 5.-С.615−621.
  17. В. Д., Сафронова Т. М. Структурообразователи и рыбные композиции.-М.: ВНИРО, 1993.-172 с.
  18. В.Д. Структурообразование в технологии рыбных продуктов. -Владивосток: Изд-во ДВГУ, 1990.-104 с.
  19. В.А. Разработка и внедрение способов профилактики коллоидных помутнений шампанских вин: Автореф. Дисс. канд.техн.наук. —Ялта, 1989. — 24с.
  20. А.М., Анисимов М. М., Иванов А. С. Особенности мембранной активности некоторых тритерпеновых гликозидов // Антибиотики, 1982.- Т.26, № 4. С.276−280.
  21. Е.В., Алеексева Ю. А., Климова С. А. Физико-химические основы производства эмульсий // Пищевые ингредиенты: сырье и добавки, 2002. № 2. -С.14−18.
  22. Бравова Г. Б, Самойлова М. В. Мацерирующие ферменты. Получение и применение в народном хозяйстве. М.: ОНТИТЭИмикробиопром, 1981. — Т.5. -№ 3. -44с.
  23. Е.Э., Козлова Д. Г., Ефремова Б. Д., Беневоленский С. В. Штамм дрожжей Sacchamoromucus cerevisiae продуцент фруктозы и инулина // Биотехнология, 1998. — № 1. — С.12−20.
  24. В.Н. Биохимия витаминов (Избранные труды). М.: Наука, 1982.320с.
  25. Буй Минь Дьпс, Шапошников Г. Л., Асеева К. Б. Аминокислотный состав и биохимическая ценность белков и проростков маша, вигны и сои // Прикладная биохимия и микробиология, 1980. -Т. 16 С.269−274.
  26. А.С. Пищевые добавки: Справ. СПб.: Ut, 1996. — 240 с.
  27. Е.А. Научно-практическое обоснование применения фосфолипидных биологически активных добавок в производстве эмульсионных продуктов// Известия вузов. Пищевая технология, 2003.-№ 2−3. -С.28−31.
  28. В.П. Справочник по химическому составу и технологическим свойствам водорослей, беспозвоночных и морских млекопитающих. — М.: ВНИРО, 1999.-262 с.
  29. А.Н., Иванова О. И. Пищевые добавки для удлинения срока хранения эмульсионных продуктов. Тез. докл. междунар. симп. «Пищевые биотехнологии: проблемы и перспективы в XXI веке» Владивосток: ДВГАЭУ, 2000.-С. 239−241.
  30. А.Н., Иванова О. И., Юдина Т. П. Консерванты растительного происхождения для майонезов // Хранение и переработка сельхозсысья, 1999.- № 9.-С.56−57.
  31. О.О., Доронекина Т. П., Паронян В. Х., Чекмарев И. П. Разработка новых видов майонеза с биологически ценными добавками//Пшцевая промышленность, 1990.-№ 2. С. 1−24.
  32. С.С. Курс коллоидной химии. М.: Химия, 1976. 256с.
  33. В.Г., Зилова И. С. Роль соевых белков в питании человека // Вопросы питания, 1995.- № 5.- С.20−28.
  34. Н.Н., Захаренко Л. И. Исследование способности молочнокислых бактерий снижать содержание нитратов при сбраживании овощных соков // Биотехнология, 1999. № 5. — С.67−70.
  35. В.В., Бердышев Г. Д. Характеристика рибонуклеиновых кислот трепанга // Гидробиологический журнал, 1971.- Т.7. № 6. — С.67−71.
  36. Л.В., Логвинова Т. Т., Першикова А. В. Соя в лечебно-профилактическом и детском питании // Молочная промышленность, 1999. № 5. -С.25−27.
  37. М.М. Проблема ликвидации микронутриентов у населения России // Вопросы питания, 1999. Т.68. — № 2. — С.3−4.
  38. Ф., Лхотский А. Пивоварение. М.: Пищевая промышленность, 1977.-624с.
  39. А.Н. Контроль производства и качества продуктов из гидробионтов. -М.: Колос, 1997.-256 с.
  40. В.Н. Что век грядущий нам готовит?! // Пищевая промышленность, 2000. № 7. — С.57−58.
  41. И.Л., Захарова Е. С., Якубовская Р. И. и др. Лактоферрин: свойства и перспективы биотехнологического производства // Биотехнология, 1998. № 4. -С.3−16.
  42. О.Г., Гроссман Н. С. Лечебно-профилактическое питание из кукумарии // Вопросы питания, 1994. № 4. — С. 38−39.
  43. ГОСТ 21–94. Сахар песок. Технические условия. М.:Изд-во стандартов, 1997.-15с.
  44. ГОСТ 61–75. Кислота уксусная пищевая. Технические условия. М.:Изд-во стандартов, 1977. 12с.
  45. ГОСТ 1129–93. Масло подсолнечное. Технические условия. М.:Изд-во стандартов, 1993. 19с.
  46. ГОСТ 7981–68. Масло соевое. Технические условия. М.:Изд-во стандартов, 1968.-20с.
  47. ГОСТ 26 593–85. Масла растительные. Метод измерения перекисного числа. М.:Изд-во стандартов, 1986. 11с.
  48. ГОСТ 26 668–85. Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов. М.:Изд-во стандартов, 1985. 13с.
  49. ГОСТ 26 669–85. Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов. М.:Изд-во стандартов, 1985. 9 с.
  50. ГОСТ 26 927–86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути. М.:Изд-во стандартов, 1987. 12с.
  51. ГОСТ 26 929–94. Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов. М.:Изд-во стандартов, 1995.-20с.
  52. ГОСТ 26 930–86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения мышьяка. М.:Изд-во стандартов, 1987. 14с.
  53. ГОСТ 26 932–86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца. М.:Изд-во стандартов, 1987. — 15с.
  54. ГОСТ 26 933–86 Сырье и продукты пищевые. Методы определениякадмия. М.:Изд-во стандартов, 1987. -11с.
  55. ГОСТ 30 004.1−93. Майонезы. Общие технические условия. М.:Изд-востандартов, 1993. 15с.
  56. ГОСТ 30 004.2−93. Майонезы. Правила приемки и методы испытаний.
  57. М.:Изд-во стандартов, 1997. 18с.
  58. ГОСТ 30 178–96. Сырье и продукты пищевые. Атомно-адсорбционный методопределения токсичных элементов. М.:Изд-во стандартов, 1997. 15с.
  59. ГОСТ 30 518–97 Продукты пищевые. Методы выявления и определениябактерий группы кишечной палочки (колиформных бактерий). М.:Изд-востандартов, 1997. — 15с.
  60. ГОСТ 30 519–97 Продукты пищевые. Методы выявления бактерий рода
  61. Salmonella. М.:Изд-во стандартов, 1997. 12с.
  62. ГОСТ 51 232–98. Вода питьевая. Общие требования к организации и методамконтроля качества. -М.:Изд-во стандартов, 1999. 15с.
  63. И.М., Чернеет М. В. Биохимические и физико-химические свойстваамилаз и циклизирующих ферментов. Механизм образования циклодекстринов //
  64. Итоги науки и техники. Сер. Микробиология, 1988. Т.20. — С.53−96.
  65. А.Г., Взоров A.JI., Никитков В. А. Стабилизаторы в производствемайонезов и маргаринов //Пищевая промышленность, 1998.-№ 1.- С.12−15.
  66. И.С., Ажгихин И. С. Биологически активные вещества гидробионтов- источник новых лекарственных препаратов. М. гНаука, 1981. — 326с.
  67. Н.В. Переваривание липидов в составе эмульсий, стабилизированных белками // Доклады междунар. научно-технической конф.
  68. Пищевой белок и экология" .М.:МГУПБ, 2001.-С.113−115.
  69. M.JI. Современные технологии получения пищевых белков из соевого шрота // Пищевая промышленность, 2001. № 4. — С.6−10.
  70. Т.К. Пути повышения сроков годности маргаринов и майонезов // Масложировая промышленность, 2002 № 2. — С.36−37.
  71. Т.П., Паронян В. Х. Состав и назначение майонезов // Пищевая промышленность, 1990. № 3. — С.41−42.
  72. В.А. Лечебно-профилактическое питание // Вопросы питания, 2001. № 1.-021−25.
  73. Л.В. Правильное питание, пищевые и биологически активные добавки // Пищевая промышленность, 2001. № 7. — С.36−37.
  74. О.А., Авилов С. А., Калиновский А. И., Стоник В.А., Мильгром
  75. Ю.М., Рашкес Я. В. Новые гликозиды из голотурии Cucumaria japonica // Химияприродных соединений, 1993а.- №.3- С.242−248.
  76. Т.А. Современное состояние разработок и производстваструктурированных продуктов на основе гидробионтов: Обзорная информация
  77. ЦНИИТЭИРХ. 1987. Вып.2.- 52 с.
  78. А.И., Фролкин С.А. Влияние низкотемпературной обработки насвойства гелей и эмульсий, приготовленных на основе соевых белковых препаратов
  79. Материалы четвертой межд. научно-техн. Конф. «Пища, экология, человек» М.:1. МГУПБ, 2001.-С.68.
  80. И.Н., Михайлова Г. П., Петрова Л. Н., Тарасова Л. И. Изучениенекоторых реологических характеристик жировых эмульсий типамайонезов/ТХимия и технология процессов производства и переработкирастительных масел и жиров, Л., 1985 С.52−61.
  81. В.П., Ажихин И. С., Гандель В. Г. Комплексное использованиеморских организмов. М.: Пищевая промышленность, 1980. — 280 с.
  82. В.Г. Стабилизационные системы для майонезов, соусов, кетчупов //Пищевая промышленность, 1994.-№ 2.-С. 12−13.
  83. С.Б., Лобанов В. Г., Назаренко С. В., Козмава А.В. Биологическиеи технологические аспекты использования сои при получении пищевых продуктов
  84. Известия вузов. Пищевая технология, 1998.- № 1. -С.8−13.
  85. О.И., Юдина Т. П., Цибулько Е. И., Черевач Е. И., Разработка новыхэмульсионных продуктов на основе растительного комплекса // Пищевыебиотехнологии: проблемы и перспективы в XXI веке: Тез. докл. междунар. симп.
  86. Владивосток: Из во ДВГАЭУ, 2000.- С. 167−169.
  87. А.Д., Мягков А. С. Методические указания к проведению микробиологической оценки кормов и пищевых продуктов. М.: МТИММП, 1980. -71с.
  88. В.Н., Ребиндер П. А. Структурообразование в белковых системах. М.:Наука, 1974.-268 с.
  89. С.А., Ибрагимова З. Р., Каманович С. А., Толстых Л. Д. Майонез, обладающий лечебно-профилактическими свойствами // Материалы междун. Научно-техн. конференции. «Пшцевойц белок и экология». М.: МГУПБ, 2000. -С. 168−170.
  90. В.И., Левин B.C., Стоник В. А. Химическая морфология: Тритерпеновые гликозиды голотурий. Владивосток: «Дальнаука», 1994. -284 с.
  91. И.В. Лов и обработка промысловых беспозвоночных Дальневосточных морей. Владивосток, 1962. -225с.
  92. ИВ., Макарова Т. И., Зайцев В. П. и др. Технология обработки водного сырья. М.: Пищевая промышленность, 1976. — 696 с.
  93. О.В., Надытка В. Д., Минасян Н. М. Применение ферментов в масложировой промышленности // Известия вузов. Пищевая технология, 1993. -№ 1−2.-С. 14−21.
  94. О.В., Кюдалас И. Ю. Биотехнологические основы переработки растительного сырья. Каунас: Технология, 1997. — 181 с.
  95. JI.C., Манасова П. А. Диетотерапия ненасыщенными жирными кислотами как основа многофакторной профилактики ишемической болезни сердца // Тез. докл. Межд. симп. «Питание 21 века», Владивосток, 1999. С.44−45.
  96. М. Техника липидологии. Выделение, анализ и идентификация липидов. — М.: Мир, 1975. 322 с.
  97. М.Г. Быстрые статистические вычисления. Упрощенные методы оценивания и проверки. М.: Статистика, 1979. -70с.
  98. И.П. Производство низкожирных майонезных соусов // Масложировая промышленность, 2001.- № 1. — С.22−23.
  99. Н.И., Дарчиев Б. Х. Реологические характеристики майонеза/УМасло-жировая промышленность, 1972 № 2.- С. 14−15.
  100. О.Б., Слуцкая Т. Н. Обоснование условий протеолиза покровных тканей головоногих моллюсков с целью получения пищевых эмульсий// Изв. ТИНРО «Химия и технология обработки гидробионтов», 1999. Т. 125.- С. 338−343.
  101. В.В., Богданов В. Д. Свойства соусов типа майонез при хранении // Хранение и транспортировка, 1990.- № 7.- С.55−56.
  102. В.В., Мартынова И. В., Севериненко С. М., Нечаев А. П., Берман Ю. К. Белок из пшеничных отрубей. Проектирование сбалансированного состава пищевых композитов белково-жировой природы // Хранение и переработка сельхозсырья, 2001. № 11. — С.42−47.
  103. Н.В. Методы определения тиамина, рибофлавина, ниацина и аскорбиновой кислоты в пищевых продуктах // Хранение и переработка сельхозсырья, 2000.- № 9. С.53−57.
  104. А.А. Функциональные продукты в концепции здорового питания // Пищевая промышленность, 1999. № 3. — С.4−5.
  105. А.Л., Колеснов А. Ю., Тужилкин В. И., Нестерова И.И, Большаков О. В. Современная теория позитивного питания и функциональные продукты // Пищевая промышленность, 1999. № 4.- С. 7−10.
  106. А.А. Пищевые эмульсии и эмульгаторы: некоторые научные обобщения и практические подробности // Пищевые игредиенты: сырье и добавки, 2002. № 2. — С.8−13.
  107. М.В., Горшкова М. М. Особенности производства эмульсионных продуктов из гидробионтов // Материалы научно практич. конф. «Приморье крайрыбацкий», Владивосток: ТИНРО- центр, 2002.- С. 103−108.
  108. А. Д. Пищевые белки из растительного сырья.// Пищеваяпромышленность, 1988 № 7. — С. 18.
  109. Р.В., Мыриков В. Н. Соя в пищевых продуктах// Пищевая промышленность, 1997. -№ 3. -С.64−65.
  110. Ю.Н. Обоснование биотехнологической модификации отходов от разделки минтая. Автореф. дисс .канд.техн. наук.- Владивосток, 2002 24 с.
  111. Н.М., Герасимова П. А., Поваляева Н. Т. Биохимический способ удаления кожи с мантии и щупалец кальмара // Хранение и переработка сель-хозсырья, 2001 .-№ 1 .-С. 25−28.
  112. А.А. Техно-химический контроль в рыбообрабатывающей промышленности.-М.: Пищепромиздат, 1961. -519с.
  113. Т.К. Комплексная переработка баренцевоморской кукумарии // Рыбное хозяйство, 2002.-№ 6.-С.50−51.
  114. Т.К., Двинин Ю. Ф., Константинова Л. Л. и др. Химический состав и свойства гидробионтов прибрежной зоны Баренцева и Белого морей, Мурманск: ПИНРО, 1998.-185 с.
  115. Т.К. Научные и практические основы малоотходных технологий беспозвоночных Баренцева моря: Дис. в виде науч. докл. д-ра тех.наук.-М.:МГУПБ, 2001.-79 с.
  116. B.C. О биологической роли и происхождении токсичных гликозидов иглокожих //Журн. общ. биологии, 1989.- Т.50. № 2. -С. 207−212.
  117. Л.В., Приходько Ю. В., Каленик Т. К. Новые эмульсионные продукты с биологически активными добавками// Вестник ДВГАЭУ, 1999 С.99−103.
  118. Л.В., Самбурова Г. Н., Супрунова Л.И Соевый белок как уникальный заменитель животного бежа при производстве многокомпонентных жировых эмульсий // Тез. докл. межд. науч.- практ. конф. «Пищевой белок и экология», М., 2000.-С. 113.
  119. И.А., Ливийская С. А., Ильяшенко Н. Г. Влияние качества и количества яичного порошка на качество майонеза // Известия вузов. Пищевая технология, 2002-№ 2−3.-C.33−34.
  120. С.А., В.А. Бакланов, И. М. Рузина и др. Современное состояние майонезного производства /Пищевая промышленность: Сер. 20.// Масложировая промышленность: Обзорн.информ., 1995. Вып. 4. — С. 1−24.
  121. Ливинская С. А, Леонова И. А. Характеристика стабилизирующих компонентов пищевых эмульсий Ж. Известия вузов. Пищевая технология, 2003.- № 1. С.20−22.
  122. Н.Н. Принципы и методы проектирования рецептур пищевых продуктов, балансирующих рационы питания // Известия вузов. Пищевая технология, 1990. № 6. — С. 1−3.
  123. Е.В., Дуриев А. Д., Оршценко А.В и др. Лечебно-профилактические майонезы серии «Здоровье» // Масложировая промышленность, 2002.- № 1. — С.40−41.
  124. Логинов М.В., .Криницкая Н. В Перспективы использования продуктов гидролиза из гидробионтов// Известия вузов. Пищевая технология, 2002 №.1. -С.29−31.
  125. Д.П. Использование комплексных антиоксидантных композиций в производстве майонеза // Пищевая промышленность, 1999.- № 9. -С.54−55.
  126. О.А., Василенко Э. В. Майонезы с сапонинсодержащими добавками //Хранение и переработка сельхозсырья, 1998. № 2 — С. 43.
  127. С.А. Структура и консистенция пищевых продуктов.- М.: Пищевая промышленность, 1972.-237 с.
  128. О.Я., Кочелаба Н. Ю. Прогрессивные технологии пищевых продуктов // Известия вузов. Пищевая технология, 2000. № 4. — С. 120−121.
  129. Методы биохимических исследований растений / Под ред.А. И. Ермакова. -Л.Агропромиздат. Ленинг.отд.-ние, 1987 430с.
  130. Т.П. Растительный белок . М.: ВО «Агропромиздат», 1991. —124с.
  131. Г. П., Петрова Л. Н., Стоценко А. В. и др. Применение модифицированного соевого белка при выработке майонеза // Пищевая промышленность, 1993-№ 10.-С. 19−20.
  132. Е., Модич П. Диетотератевтические свойства некоторых ингридиентов сои //Молочная промышленность, 1999. № 10. — С.36−39.
  133. А.В., Байбаков В. И., Никулин Н. Г. и др. Технология производства бифидокефира и изучение его полезных свойств // Биотехнология, 1998. № 4. -С.86−91.
  134. В.А., Ковалев В. В. Влияние экстракта внутренних органов голотурии Cucumaria japonica на показатели неспецифической резистентности // Биология моря, 2001.- Т.27. № 6. — С.25−28.
  135. В.В., Широков В. А., Люсин А. В. Взаимодействие микроэлементов в процессе их обмена в организме // Вопросы питания, 1999. -Т.68 .-№ 4.-С.10−13.
  136. Л.А., Меняйлова И. И. Получение глюкозно-фруктозных сиропов из крахмалсодержащего сырья // Биотехнология, 1988. № 5. — С.564−574.
  137. А.П., Кочеткова А. А., Зайцев А. Н. Пищевые добавки. М.:Делипринт, 1999.-66с.
  138. И.П., Юдина Т. Т., Цибулько Е. И. и др. Применение растительных эмульгаторов в производстве эмульсионной продукции // Хранение и переработка сельхозсырья, 1997. № 6. — С. 36−37
  139. В.А. ПАВ в производстве майонезов // Известия вузов. Пищевая технология, 1994.- № 9.- С.5−6.
  140. М. Вещества, специально добавляемые к пищевым продуктам и технические примеси / Пер. с польск. (под ред. В.М. Каца). — М.: Пищевая промышленность, 1968. -103 с.
  141. М.И. Лечебно-профилактичекие морепродукты // Рыба и морепродукты, 1999. № 1. — С.35−36.
  142. Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения СССР. М.: Медицина, 1992. — 42с.
  143. В.Х., Кюрегян Г. П. О поверхностной активности пищевых эмульгаторов, //Хранение и переработка сельхозсырья, 2003.-№ 10. — С.36−37.
  144. B.C., Шабалта О. М., Кочегура А. В. и др. Повышение биологической ценности семян сои пищевого значения // Известия.вузов. Пищевая технология, 1997.- № 2−3. С. 19−22.
  145. В.А. Авторская концепция питания XXI века // Тез. докл. междунар. симп. «Питание XXI века: медико-биологические аспекты, пути оптимизации». Владивосток: Дальнаука, 2000. — С. 4−6.
  146. К.С. Азбука здоровья: о рациональном питании человека. М.:1. Знание, 1982.-306с.
  147. Т.Н., Позднякова Ю. М., Давидович В. В. Получение ихарактеристика белковых гидролизатов с использованием ферментных препаратов различной специфичности Известия ТИНРО, 1997 Т. 120.- с.23−31.
  148. А.В. О дефиците бежа в России и его устранении за счет производства и переработки сои //Пищевая промышленность, 1999. -№ 8.- С.8−10.
  149. А.В., Тарушкин В. М. Эффективность использования продуктов переработки соевых бобов // Мясная индустрия, 1998. № 8.- С.25−27.
  150. В.М., Трихина В. В., Австриевских А. Н., БАДы в производстве пищевых продуктов — новые направления // Пищевые ингридиенты: сырье и добавки, 2000. № 1. — С.50−51.
  151. А.М. Введение. Химический состав пищевых продуктов. Справочные таблицы содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности пищевых веществ. -М.: Пищевая промышленность, 1976.- 215с.
  152. А.Д., Ертанов И. Д. Атакуемость белков пищевых продуктов продуктов из гидробионтов / Сб. научн. трудов КГТУ «Прогрессивные технологии производства из гидробионтов», 2001, -С.167−172.
  153. Р.Д. Повышение эффективности применения ферментных препаратов в хлебопекарном производстве: Автореф. дисс. докт. техн. наук. — М., 1989, 62 с.
  154. Г. В., Чередниченко B.C., Римарева JI.B. Определение активности ферментов М.: ДеЛи принт, 2003. 214с.
  155. С.Ю., Панкратов В. А., Ходырев А. А. Просеков А.Ю., Кандабаев В. В. Комплексные биоприоритетные эмульгаторы для пищевых эмульсий // Материалы четвертой между нар. научно- технич. конф. «Пища. Экология. Человек.».- М.: 2001.- С.233−234.
  156. В.В., Микляшевский П., Ладц X., Красуля О. Н. Функциональные добавки направленного действия для пищевой промышленности //Пищевая промышленность, 1999-№ 1- С.54−56.
  157. А.Ю., Быков В. П. Пищевые лечебно-профилактические эмульсии, содержащие хитозан // Тез. докл. четвертой конф. «Производство и применение хитина и хитозана». М.: ВНИРО, 1995. — С. 65−66.
  158. З.С., Сватко С. В., Солодова Е. А., Шмакова С.И.Новая пищевая продукция из кукумарии // Известия ТИНРО, 1977- Т. 120 С.136−140.
  159. Ф.М. Жиры рыб и морских млекопитающих. М.: Пищевая промышленность, 1976. -272 с.
  160. И.А., Воякин М. П. Биотехнология и качество мясных продуктов // Мясная промышленность СССР, 1987. № 9.- С.3−4.
  161. И.А., Жаринов А. И. Биотехнология и пищевые продукты // Вопросы питания, 1995. № 4. — С.38−42.
  162. Т.Г., Вукс Г. А. Дегустационный анализ продуктов. М: Колос, 1994.192 с.
  163. Л., Энгст Р., Соколай А. Посторонние вещества и пищевые добавки в продуктах / Пер. с нем. Под ред. А. Н. Зайцева и И. М. Скурихина. М.:Легкая и пищевая промышленность, 1982. — 264 с.
  164. Рубежи масло-жировой промышленности // Пища, вкус, аромат, 1999 № 11. С. 6.
  165. Руководство по методам исследования, технохимическому контролю и учету производства в масло-жировой промышленности. Т. 1,2/ Под общ.ред. В. П. Ржехина и А. Г. Сергеева. Л.: ВНИИЖД 967.-154с.
  166. Л.Ю., Маслова М. Г., Володарский В. А. Дальневосточные голотурии и асцидии как ценное пищевое сырье. Издательство Дальневосточного университета, Владивосток: 1983- 184 с.
  167. Г. В., Воловик Т. И., Горнякова Л. М. Применение растительных белков в производстве майонеза.// Пищевая промышленность, 1988. № 4. — С. 19.
  168. СанПиН 2.3.2.1078−01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», Москва, 2001. -59с.
  169. JI.B. Использование пищевых загустителей в общественном питании и пищевой промышленности // Пищевая технология, 1982.-№ 1.- С. 48.
  170. Т.М. Сырье и материалы рыбной промышленности. М.: Агропромиздат, 1991.-191 с.
  171. М.А. Научно-практическое обоснование рационального использования пищевого растительного сырья в хлебопекарной и кондитерской промышленности: Автореф. Дисс. докт.техн. наук. -М., 1990.-47 с.
  172. И.Н., Нечаев А. П. Все о пище с точки зрения химика. — М.:
  173. Высшая школа, 1991.-288 с.
  174. У. Атомно-адсорбционная спектроскопия.—Л.: Химия, 1971.-325 с.
  175. Т.Н. Исследование по химии и технологии трепанга и кукумарии. Автореф.дисс. канд. техн. наук, Владивосток, ТИНРО, 1974.- 23 с.
  176. Т.Н. Характеристика сырья. Морские рыбы. Владивосток: ДГТРУ, 1997.-89 с.
  177. Т.Н., Леванидов И. П. Гексозаминсодержащие вещества голотурии. Количественное изменение их в процессе производства пищевых продуктов // Исслед. По техн.рыбн. прод., Владивосток: Изд. ТИНРО, 1997. С.32−36.
  178. Справочник по химическому составу и технологическим свойствам водорослей, беспозвоночных и морских млекопитающих / Под. ред. В. П. Быкова. -М.: Изд-во ВНИРО, 1999.- 262 с.
  179. Дж. Микронутриенты: вопросы питания и хронические болезни // Вопросы питания, 2000. № 3. — С.43−45.
  180. А.В., Михайлова Г. П., Петрова Л. Н., Тарасова Л. И., Болгова Н. Б., Шаробайко В.И, Жижин В. И. Стабилизатор майонезной эмульсии //Пищевая промышленность, 1989. -№ 11 -С.38−40.
  181. А.В., Михайлова Г. П., Петрова Л. Н., Тарасова Л. И. Майонез на основе растительного бежа // Пищевая промышленность, 1989. № 4 — С.30−31.
  182. А.В., Тарасова Л. И. Стабилизатор майонезной эмульсии // Масложировая промышленность, 1993 № 11 .-С.38−39.
  183. Е.Б. Полисахариды в производстве майонезов // Масложироваяпромышленность, 2001.- № 3. — С.28.
  184. Л.И., Михайлова Г. П., Стеценко А. В. и др. Использование пищевых ПАВ в производстве майонеза// Пищевая промышленность, 1994 № 9.- С. 9.
  185. Л.И., Михайлова Г. П., Стеценко А. С. и др. // Полисахариды как стабилизаторы майонезных эмульсий // Пищевая промышленность, 1994.-№ 11.- С. 8.
  186. А. П. Развитие рынка майонеза // Масложировая промышленность, 2002 № 3. — С. 19.
  187. Технология продуктов из гидробионтов // Под общ. ред. Т. М. Сафроновой и В .И. Шендерюка. М.: Колос, 2001. — 496 с.
  188. Т.Н. Обоснование технологий получения пищевых добавок из кукумарии (Cucumaria japonica), на основе комплексного использования сырья: Автореф. дис. канд.техн.наук, Владивосток: ТИНРО, 1999.-24с.
  189. Г. Н. Перспективы использования биомодифицированный продуктов из голотурии Cucumaria japonica в молочной промышленности // Хранение и переработка сельхозсырья, 2003.- № 8. С.25−30.
  190. В.П. Определение аскорбиновой кислоты в пищевых добавках вольтамперометрическим методом // 3 межд. симп. «Экология человека: проблемы и состояние лечебно-профилактического питания», 1994. С.44−46.
  191. В.Ф. Морской огурец Баренцева моря новый источник пищевого сырья и лечебно-профилактической продукции // Рыбное хозяйство, 1997.- № 2.-С. 48−49.
  192. В.Б. Новые формы белковой пищи. М.: Агропромиздат, 1987. -303 с.
  193. В. А., Княжев В. А. Реализация концепции государственной политики здорового питания населения России: наилучшее обеспечение // Вопросыпитания, 2000. № 3. — С. 4−7.
  194. В.А. Стратегия развития, применения и оценки эффективностибиологически активных добавок к пище //Вопросы питания, 1996. № 6. — С.3−11.
  195. В.А., Павлючкова М. С., Погожева А. В., Воробьева Л.Ш, Дербенева
  196. С.А. Изучение метаболизма изофлавонов сои у больных с сердечно-сосудистымизаболеваниями // Вопросы питания, 2002.- № 4. С.11−12.
  197. В.А. Приоритеты и научное обеспечение реализациигосударственной политики здорового питания населения // Материалы межд. симп.
  198. Федеральные и региональные аспекты политики здорового питания".
  199. Новосибирск, 2002. С.11−13.
  200. К., Сэндерс Т. Связь между здоровьем и потреблением белка, углеводов и жира//Вопросы питания, 2000. -№ 3.- С. 54−56.
  201. В.М. Математическая статистика для медиков и биологов. М.:1. Медгиз, 1962. 75с.
  202. В.Н. Стабильность липидов пищевых продуктов. М.: Агропромиздат, 1988. — 152 с.
  203. М.Л., Гребенщикова Т. Ю., Крылова В. Б., Кюгерян О. Д. Белково-жировые эмульсии на основе белков растительного происхождения и новых ПАВ // Хранение и переработка сельхозсырья, 2000. № 8. — С. 29−33.
  204. М.А. Витамины и химические элементы (макро и микроэлементы) вжизни человека. Блок информация. Владивосток, 1997. — 60с.
  205. Химический состав российских продуктов питания: Справочник / под. Ред.
  206. И.М.Скурихина, В. А. Тутельяна. М.: Делипринт, 2002. 236с.
  207. О.Г. Соя. Пищевая ценность и использование. — Владивосток: ИздвоДВГАЭУ, 2001.-148 с.
  208. АД., Павель К. Г., Тимчиншна Г. Н. Определение тритерпеновыхгликозидов в голотуриях// Изв. Тинро, 1995.-Т 118 С.36−40.
  209. Е.С. Разработка технологий пищевых продуктов из отходов отразделки минтая: Автореф. дис. канд. техн. наук. Владивосток: Дальрыбвтуз, 2000.-24 с.
  210. Чупикова Е. С, Ярочкин А. П. Использование кожи минтая // Рыб. хоз-во, 2001.-№ 1.-С.53.
  211. Р.И., Касьянов Г. И. Функциональные продукты питания. М.: Колос. -2000.-248 с.
  212. Н.И., Взоров A.JL, Жгун А. Н. Стабилизаторы в производстве майонезов и маргаринов // Пищ. пром-сть, 1997 № 12. — С.28−31.
  213. В.А., Высоцкий В. Г. Проблема бежа в питании и основные направления ее дальнейшей разработки // Вопросы питания, 1980. № 5. — С.24−32.
  214. З.П., Блинов Ю. Г. Технология и химия консервов из нерыбных объектов промысла Дальневосточного бассейна. Владивосток: ТИНРО-центр, 1998.-118 с.
  215. Ф. Эмульсии//Пер.с англ. под ред.А. А. Абрамзона.- Л.:Химия, 1 972 448 с.
  216. А.А., Дудкин З. А., Чекмарева И. К. Производство майонеза. -М.: Пищевая промышленность, 1976.- 136 с.
  217. В.В., Баранова С. И., Анисимов М. М., Антонов А.С и др. Изучение антимикробного спектра действия некоторых тритерпеновых и стероидных гликозидов//Антибиотики, 1979а. -№ 4. -С.270−273.
  218. Н.В. Технология комплексной переработки головоногих мол-сков. Владивосток: Изд-во ДВГУ, 1994. — 164 с.
  219. Н.В., Старичкова Н. В., Использование экстрактов кальмаров в технологии майонезных кремов и паст // Третий междунар. симп. «Экология человека: проблемы и состояние лечебно- профилактического питания, 1994.-С. 109−110.
  220. Эмульгирующие компоненты майонеза // Пищевая промышленность: Сер.20, Масложировая промышленность: Обзор. Информ., 1992.- Вып.8.- С. 14.
  221. Л.М., Бекетова Н. А., Бендер Е. Д., Харитончик Л. А. Определение витаминов в биологических жидкостях и пищевых продуктах // Вопросы питания, 1993. -№ 1.-С.43.
  222. А.П., Чупикова Е. С., Кузнецов Ю. Н., Градов Н. А. Биотехнологическая утилизация белоксодержащих отходов рыбопереработки Известия ТИНРО, 1997.-Т.120.- С.44−48.
  223. М. М., Scheglov V. V., StonikV. A., Fronert Е. В., Elyakov G. В. The Toxic Effect of Cucumarioside С from Cucumaria fraudatrix on Early Embryogenesis of Sea Urchin// Toxicon. 1974. V. 12. P. 327 329.
  224. M. M., Shentsova E. В., Scheglov V. V., Shumilov Yu. N., Rasskazov V. A., Striglnu L. I., ChetyrinaN. S. Elyakov G, B. Mechanism of Cytotoxic Action of Some Triterpene Glycosides // Toxicon. 1978. V. 16. P. 207 218.
  225. M. M., Shentsova Е. В., Scheglov V. V., Shumilov Yu. N., Rasskazov V. A., Striglnu L. I., Chetyrina N. S. Elyakov G, B. Mechanism of Cytotoxic Action of Some Triterpene Glycosides // Toxicon. 1978. V. 16. P. 207 218.
  226. Avilov S. A., Kalinovsky A. I., Stonik V. A., Kalinin V. I., Riguera R., Jimenez C. Koreoside A, a new nonholostane triterpene glycoside from the sea cucumber Cucumaria koraiensis // J. Nat. Prod. (Lloydia). 1997. V. 60, № 8. P. 808−810.
  227. Avilov S. A., Kalinin V. I., Makarieva T. N., Stonik V. A., Kalinovsky A. I. Structure of cucumarioside G2, a novel nonholostane glycoside from the sea cucumber Eupentacta fraudatrix//J. Nat. Prod. (Lloydia). 1994. V. 57, № 8. P. l 166- 1171.
  228. Barraguio V.L. and Voort F.R. Milk and soy proteins: Their status in review // J.Can.Sci.Technol.Aliment -1988. Vol. 21. — № 5. P.477−493.
  229. Becker C., Kyle D J. Developing functional foods containing algal docosahexaenoic acid//Food technology. 1998. — Vol. 52. -N7. -P. 68−71.
  230. Bloser M. Xantan Schllusselfunktion in Stabilisatorsystemen. Lebensmittelchen Gencht/ Chem-1988- Vol.42. -Nl. — P.20.
  231. Brower V. Nutmceuticals: poised for a fealthy slice of the healhcare market? // Nature biothechnology. 1998. — Vol. 16. — P. — 728−731.
  232. Chanley J. D., Mezzetti Т., Sobotka H. The Holothurinogenins // Tetrahedron. 1966. V. 22. P. 1857−1884.
  233. ChanleyJ. D., Ledeen R., Wax J., Nigrelli R. F., SobotkaH. Holothurin. the Isolation, Properties and Sugar Components of Holothurin All J. Am. Chem. Soc. 1959. V.81.P.5180−5183.
  234. Chiang, Meng-Tsan Hsien-Tsimg Yao, Hsmg-Chen // Effect of Dietary Chitosans with Different on Plasma lipids and lipid Peroxidation in Rats Fed on a Diet Enriched with Cholesterol / Bioshi. Biotechnol. Biochem., 2000. 64 (5). — P. 965−971.
  235. Choe S. Biology of the Japanese Common Sea Cucumber Stichopus japonicus Selenka. Tokyo: Kaibundo, 1963.226 p.
  236. Conde J.E. Ahres les bebes phoues, les concombres de mer // Ecoloqie. 1997. Vol. 304.-P. 60−64.
  237. Drozdova O. A., Avilov S. A., Kalinin V. I., Kalinovsky A. I., Stonik V. A., Riguera R.,
  238. Jimenez С. Cytotoxic triterpene glycosides from Far-Eastem sea cucumbers belonging to the genus Cucumaria. Liebigs Annalen. 1997. № 11. P. 2351.
  239. Duran L., Osbom S.F. Effects of the simple and complex food components on me rheological properties of agar gels. Res. Food Sci. and Nutr. Proc. 6-th Int. // Congr. Food Sci. andTeclmolo, Dublin. 18−23 Sept. 1983,-Vol. 2.-P. 111−112.
  240. G. В., Anisimov M. M., ProkofievaN. G., Kuznetsova T. A., Froneri E. IS. Sensitivity of Rat Marrow Cells in Culture to the Toxic Effect of Stichoposide Ai from StichopusjaponicusSelenka//Toxicon. 1972. V. 10. P. 229 300.
  241. Elyakov G.B., Stonik V.A., Levina E.V. Marine Tetracyclic Isoprenoids: Structure and Biosynthesis //Pure and Appl. Chem. 1990. — Vol. 62, № 7. — P. 1259−1262.
  242. Elyakov G.B., Stonik V.A., Levina E.V. Marine Tetracyclic Isoprenoids: Structure and Biosynthesis // Pure and Appl. Chem. -1990. Vol.62, № 7. — P.1259−1262.
  243. Findlay J. A., Daljeet A.- Matsuokas J., Moharir E. A. Constituents of the Sea Cucumber Cucumaria frondosa III. Nat. Prod. 1984b. V. 47. P. 560.
  244. Findlay J. A., Daljet A. Frondogenin, a New Aglycone from the Sea Cucumber Cucumaria frondosa // J. Nat. Prod. 1984a. V. 47. P. 320 324.
  245. Franssen J., Jeuniaux Ch. Digestion de L' Acide Alginique Chez les Invertebres // Can. Biol. Mar. 1965. V. 6. P. l-21.
  246. Friess S. L., StandaertF. G., Whitcomb E. R, Nigrelli R F., Chanley J. D., Sobotka H. Some Pharmacologic Properties of Holothurin A, a Glycosidic Mixture from the Sea Cucumber// Ann. N. Y. Acad. Sci. 1960. V. 90. P. 893 -901.
  247. FriessS. L., StandaertF. G., WhitcombE. R, NigrelliR. F., ChanleyJ. D., Sobotka H. Some Pharmacologic Properties of Holflthurin A, a Glycosidic Mixture from the Sea Cucumber//J. Pharmacol. Exp. Therap. 1959. V. 126. P. 323 329. V
  248. Frokjaer S. Use of hydrolysates for protein supplementation / / Food Technol. -1994. Vol. 48, № 10.- P. 86−88.
  249. Garncarek B. Zagestniki I substancje zelujace. Prace naucowe Akademii Economicznej we Wroctawin. Wroctaw. 1987. -P.5−24.
  250. Girard M., Belanger J., ApSimon J. W., Garneau F.-X., Harvey C, Brisson J.-R. Frondoside A. A Novel Triterpene Glycoside from the Holothurian Cucumaria frondosa //CanJ.Chem. 1990. V. 68, N 1.Р. 11−18.
  251. Glicksman M. Hydrocolloid functionality m fabricated food // S. Food Technology iii Australia.-1986.-.- Vol. 38. N 1, — P. 17−21,25.
  252. Kalinin V. I., Stonik V. A. Application of Morphological Trends of Evolution to Phylogenetic Interpretation of Chemotaxonomic Data // J. Theor. Biol. 1996. V. 180. P. 1 -10.
  253. Kimura.Zhu, Matsui, Dhiych, Takamizowa. Characterisation of fish Muscle type IJ, of food science. 1988.-Vol. 53.-N 5. P. 1315−1318.
  254. Kinsella J.E. Functional properties of food proteins: thermal Modification involving denaturation and gelation. Food science and technology: Present Status and Future Dir. Proa, 6-th Int. Cong., Dublin, Sept. 1983 P. 226−246.
  255. Knorr D. Nutritional quality, food processing and biotechnology aspects of chitin and chitozan: a review//Process and biochemistry. 1985. — Vol. 21. -N 3.
  256. Mahmoud M. Physicochemical and functional properties of protein hydrolysates in nutritional product / / Food Technol. -1994. Vol. 48, № 10.- P. 89−95.
  257. Marine Colloids // Food Emulsifiers: Chem., TechnoL, Funct. Prop, and Appl-Amsterdam etc., 1989.-P.-235−334.
  258. Matsumura Т., Shigei M. Collagen Biochemistry and Phylogeny of Echinoderms // Echinoderm Phylogeny and Evolutionary Biology / Eds. Paul С R. C, Smith A. B. Oxford: Clarendon Press. 1988. P. 42 52.
  259. Montero P., Bordenas A. Changes in hake muscle collagen during frozen storage due to seasonal effects Int. Refrig. 1989. — Vol. 12. — N 4. — P. 220−223.
  260. Montero P., Dorderias A. Changes in Hake Collagen during frozen storage due to seasonal effects. Int. Refrig.- 1989.- Vol. 21.- № 4- p.220−223.
  261. Motohiro T. Studies on Mucoprotein in Marine Products. I. Isolation of Mucoprotein from the Meats of Stichopus japonicus and Cucumaria japonica // Nipon Siiisan Gakkaishi. 1960a, V. 26. P. 1171 1174.
  262. MotohiroT. Studies on Mucoprotein in Marine Products П. Isolation of Poly-Fucose Sulfate from the Mucoprotein in Cucumaria japonica //Nippon Suisan Gakkaishi. 1960b. V. 26. P. 1175−1178.
  263. Nigrelli R. F. The Effects of Holothurin on Fish and Mice with Sarcoma 180 // Zoologica (New York). 1952. V. 37. P.89 90.
  264. Nigrelli R. F., Stempien M. F., Ruggieri G. D., Liguori V. R., Cecil J. T. Substances of Potencial Biomedical Importance from Marine Organisms // Fed. Proc. 1967. V. 26. P. 1197−1205.
  265. Nigrelli RR. The Effects of holothuinon fish and mice with Sarcoma // Zoologica (New York). 1952. V.37. P.89−90.
  266. Nigijelli R. F., Jakowska S. Effects of Holothurin, a Steroid Saponin from The Bahamian Sea Cucumber (Actinopyga agassizi) on Various Biological System // Ann. N. Y. Acad. Sci. 1960. V. 90. P. 884 892.
  267. Nishinari K. Hydrocolloids and Properties of Foods, Vainly Gelatmisation Property Food Sci. -1988, — Vol. 9 — № 30, — P. 20−30.
  268. Nordal J., Slinde E., Characteristics of some lactic acid bacteria used as starter cultures in diy sausage production// Appl and Environ. Microbiol., 1980. -№ 3 P. 472 474.
  269. Ohshima T. Recovery and use of nutraceutical products from marine resources // Food technology. 1998. — Vol. 52. — N 6. — P. 50 — 54.
  270. Oshima H. On the Development of Cucumaria cchinata // Quart. J. Micr. Set. 1921. V. 65. P. 173−246.
  271. Parker L.T. Emulsifier, stabilizers, thickeners and gelling agents the legislation // Food Flavorings Paci, aging and processing.- 1980.- Vol. 2.- № 3.-16.
  272. Pat.93 / 13 751 WO, МКИ A 61 К 9/127,31/20.-1993JCapil M., Lopez-Berestein G., Lenk R., Hayman A. Formulation and use of carotenoids in treatment of cancer.
  273. Peri C. Ethical issues of the food technologist profession // Food Sci. and Technol. Today, 1996.-10. № 2. P.66−67.
  274. Preston R.L. Occurrence of D-amino Acids in Higher Organisms. A Survey of the Distribution of D-amino in Marine Invertebrates // Cjmp. Biochem. Physiol. 1987. V. 86B. № 1. P.55−62.
  275. Sano Takechi, Jano Kuvito, Smit Chanry. Contribution of paramyosin to marine meat gel characteristics// J. Food Sci. 1986- Vol. 51.- № 4- P. 946−950.
  276. Severin S. E., Boldirev A. A., Lebedev A. V. Nitrogenous Extractive Compounds of Muscle Tissue of Invertebrates // Corp. Biochem. Physiol. 1972. V. 43B, N 2. P. 369 -381.
  277. Shimada S. Antifungal Steroid Glycoside from Sea Cucumbers // Science. 1969. V. l.P. 148−167.
  278. Sova V.V., Elyakova L.A., Vaskovsky V.E. The Distribution of Laminarinases in Marine Invertebrates // Сотр. Biochem. Phesiol. 1970. V.32. P.459−464.
  279. Stonik V. A., Elyakov G. B. Structure and Biologic Activities of Sponge and Sea Cucumber Toxins // Handbook of Natural Toxins and Venoms / Ed. Tu A. Marcel Dekker Inc., N. Y.: 1988b. P. 107 -120.
  280. Stonik VA, Elyakov G.B. Structure and Biological Activities of Sponge and Sea Cucumber Toxms. Handbook of Natural Toxins and Venoms. Ed. Tn. A. Marcel Dekker Inc. N-Y: 1988. P. 107−120.
  281. V. 1., Levin V. S., Cham Ngok Lam, Do Tuet Nga. Lipid and Fatty Acid Composition of Holothurlans from Tropical and Temperate Waters // Сотр. Biochem. Physiol. 1991. V. 98B. P. 489 494.
  282. Tadoshi A., Yumico Т., Takayuki S. Triterpenoid Saponins from Falsiajapomca/ZPhytochemistry. V. 15.-P. 781−796.
  283. Tanaka Y. Feeding and Digestive Processes of Stichopus japonicus // Bull. Fac. Fish.
  284. Hokkaido Univ. 1958. V.9. P.29−36.
  285. Torberg E. The emulsifyins properties of same food proteins. // Food Sci.andTechnol.- 1983.-, Vol.2.-p. 144−145.
  286. Tsuchima M., Fujiwara Y., Matsuno T. Novel marine di- Z carotenoids:
  287. Cucumariaxanthins A, B, C from the sea cucumber Cucumaria japonica // J. Nat. prod.1996. Vol. 59, №!. -P.30−34.
  288. Vaskovsky V.E., Kostetsky E.Y., Svetashev V.I., Zhukova I.G., Smirnova G.P.
  289. Glycolipids of Marine Invertebrates // Сотр. Biochem. Physiol. 1970. V.34. P. 163−177.
  290. Wachter R., Stenberd E. Hydagen, CMF m Cosmetic Applications Efficacy indifferent in vitro and in vivo measurentsnts/Zl51 international conference of the Europeanchitin society. Abstracts Book, Brest-France, 1995, — P. 18.
  291. Федеральное государственное Учреждение:.. ¦ .
  292. Центр госсайэпиднадзорггв ^
  293. Приморском крае» Санитарно-эпидемиологическое Заключение № 2S7. ПЦ- 744. Т. 249. 03 w Ш ОТ 18 места 2003 г.1. Группа Н 651. ОКС 67.200.10.)1. УТВЕРЖДАЮ
  294. Ректор Дальневосточной государственной академии домики, и управления1. Белкин В.Г.1. МАЙОНЕЗ «ОСОБЫЙ»
  295. Технические условия ТУ 9143−119−2 067 936−03введены впервые)04. 2003 г.
  296. Дата введения в действие -ТТН 04. !!00?
  297. РАЗРАБОТАНО Префдаватель филиала'1. ДВГАЭУ г. Находка1. Табакаева О.В.
  298. Директор ИПТ, «зав. кафедрой ТЭПТ профессор, докт.биол.наук Каленик Т. К., 1. ГОСУД^^»!1. Ое^㦦. ''"i i) V-канд.техн.наук, доцентf1. Ленцова Л. В.1. Г,
Заполнить форму текущей работой