Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Зависимость накопления плодами обыкновенной ирги биологически активных веществ от экологической ситуации и их влияние на состояние животных

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Впервые установлено влияние физических факторов среды (температуры, влажности) на накопление в плодах обыкновенной ирги витамина С, суммарного количества органических кислот, флавоноидов, углеводов и микроэлементов при выращивании растений на серых и темно-серых лесных почвах. Установлена зависимость активности некоторых оксидаз и их влияние на динамику образования аскорбиновой кислотьъ в> плодах… Читать ещё >

Содержание

  • Глава I. Обзор литературы
    • 1. 1. Общая характеристика рода ирги
    • 1. 2. Биохимический состав плодов рода ирги
    • 1. 3. Влияние микроэлементов на химический состав плодов рода ирги
    • 1. 4. Биологическая активность полисахаридов
  • Глава II. Материалы и методы исследования
    • 2. 1. Материалы и условия постановки опытов
    • 2. 2. Методы исследования БАВ обыкновенной ирги
    • 2. 3. Методы исследования биологической активности ВРПК обыкновенной ирги
      • 2. 3. 1. Методики исследования влияния ВРПК обыкновенной ирги на резистентность мембран эритроцитов
      • 2. 3. 2. Методика исследований влияния ВРПК обыкновенной ирги на процессы фагоцитоза
      • 2. 3. 3. Методики исследований влияния ВРПК обыкновенной ирги на клеточный состав и биохимические фракции крови здоровых животных------------------------------------------г
      • 2. 3. 4. Методика исследования изменения массы селезенки и тимуса животных
      • 2. 3. 5. Методика исследования физической работоспособности экспериментальных животных
      • 2. 3. 6. Ранозаживляющее действие ВРПК обыкновенной ирги
    • 2. 4. Методика приготовления микропрепаратов кожи с химическим ожогом для их гистологических исследований
  • Глава III. Биохимическая и краткая биоэкологическая характеристика обыкновенной ирги в зависимости от метеорологических условий
    • 3. 1. Биоэкологические особенности ирги
    • 3. 2. Содержание аскорбиновой кислоты и активность некоторых оксидаз в плодах обыкновенной ирги
    • 3. 3. Качественный состав и содержание полифенолов
    • 3. 4. Содержание общих Сахаров, кислот и сухих веществ
    • 3. 5. Содержание и соотношение нейтральных моносахаридов в водорастворимом полисахаридном комплексе, выделенного из плодов обыкновенной ирги
      • 3. 5. 1. Содержание водорастворимого полисахаридного комплекса и связанных с ним некоторых минеральных элементов
      • 3. 5. 2. Качественный состав и соотношение нейтральных моносахаридов в водорастворимом полисахаридном комплексе плодов обыкновенной ирги
    • 3. 6. Содержание макро и микроэлементов в плодах обыкновенной i ирги
  • Глава IV. Изменение биоэкологических и биохимических показателей плодов обыкновенной ирги при обработке микроэлементами
    • 4. 1. Рост и развитие ирги
    • 4. 2. Изменение содержания аскорбиновой кислоты и активности оксидаз в плодах обыкновенной ирги
    • I. 4.3. Изменение содержания флавоноидных соединенийj 4.4.Изменение содержания общих Сахаров, кислот и сухих веществs 4.5.Изменение содержания полисахарида и связанных с ним минеральных элементов
      • 4. 6. Накопление микро-и макроэлементов в плодах ирги
  • Глава V. Влияние полисахарида обыкновенной ирги на м организм здоровых животных
    • 5. 1. Влияние ВРПК обыкновенной ирги на резистентность мембран эритроцитов
      • 5. 1. 1. Влияние ВРПК на термическую резистентность
      • 5. 1. 2. Влияние ВРПК на осмотическую резистентность
      • 5. 1. 3. Влияние ВРПК на перекисную резистентность
    • 5. 2. Действие ВРПК обыкновенной ирги на фагоцитоз
    • 5. 3. Действие ВРПК обыкновенной ирги на изменение клеточного состава периферической крови и соотношение белковых фракций сыворотки крови
    • 5. 4. Действие ВРПК обыкновенной ирги на изменение массы тела и органовf 5.5. Влияние ВРПК обыкновенной ирги на физическую работоспособность животных
  • Глава VI. Ранозаживляющее действие ВРПК, выделенного из i плодов обыкновенной ирги и гистологические исследования кожи животных при химическом ожоге
  • Глава VII. Обсуждение результатов
  • Выводы

Зависимость накопления плодами обыкновенной ирги биологически активных веществ от экологической ситуации и их влияние на состояние животных (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность проблемы.

В условиях возрастающего техногенного воздействия на природные комплексы и человека особую актуальность приобретает изыскание средств, способствующих повышению пищевой" ценности продуктов растительного происхождения, потребляемых животными и человеком, за счет увеличения-содержания в плодах и ягодах биологически активных веществ и микроэлементов т.к. на протяжении последнего столетия имеет место снижение содержания витаминов и микроэлементов в ягодах и фруктах (Ткаченко Е.И. и др., 2006), а качество питания современного человека один из важнейших факторов, определяющий здоровье населения. Оптимальное питание обеспечивает нормальный рост и развитие организма, способствует профилактике заболеваний, продлению жизни, повышению работоспособности и создание условия для адекватной адаптации к окружающей среде (Покровский В.И. и др., 2002).

Локальные изменения климата, выражающиеся в отдельные годы в. резких похолоданиях зимой и экстремально высокой температуре в летнее время, обусловливает необходимость расширения сортимента культурных растений, устойчивых к неблагоприятным условиям среды, и повышению качества их потребительских свойств. К области этих задач относится разработка способов и технологий, обеспечивающих увеличение биологически активных веществ и микроэлементов в плодах и ягодах.

На значимость этого указывают решения Президиума РАСХН, международных научно-практических конференций и симпозиумов (Пенза 2000 г, Мичуринск 2003 г, Ростов 2004 г, Москва 2005 г, Пущино 2007г) по вопросам «Новые и нетрадиционные растения и перспективы их практического использования», «Состояние и перспективы развития нетрадиционных садоводческих культур», «Интродукция нетрадиционных и редких растений» (Фигурин В.А., 2000; Романовская Л. А., 2001; Романова.

Е.В., 2001; Жидехина Т. В. и др., 2003; Джуренко Н. И. и др., 2005; Кононков П. Ф., 2005; Гинс М. С., 2007,2008).

К перспективной нетрадиционной садоводческой культуре относится обыкновенная ирга (Amelanchier vulgaris Moenchсемейство — розоцветных Rosaceae, подсемейство — яблоневых Pomoideae). Интерес к культуре связан с тем, что плоды ирги и получаемые из них продукты характеризуются высоким содержанием витаминов, органических кислот, сбалансированным комплексом Сахаров, пектиновыми и дубильными веществами, биофлавоноидами, аминокислотами, макрои микроэлементами и многими другими веществами (Стрельцина С.А., 2006; Макаров В. Н. и др., 2006, 2007; St-Pierre R.G. and all, 2005; Jerzak E, 2001). Плоды ирги используются в пищевой промышленности для производства джема, варенья, повидла, пюре, сока, начинки для творожных сырков, получения пищевых красителей, вина (Рязанова О.А., 2005; Тукачев С. Н., 2007).

Одним из возможных путей направленного влияния на накопление продуктов биосинтеза микронутриентов и минорных биологически активных веществ (БАВ) в плодах ирги сопряжен с применением микроэлементов, регулирующих функционирование ферментных систем и рост растений. Микроэлементы, являющиеся кофакторами ферментов, активируют их и ускоряют целый ряд биохимических реакций в растениях, что по данным многих исследователей (Нестеренко О.В. и др., 2005; Сирота С. М., 2006) и других (Строев Е.А. и др., 1995; Мартынов Е. Г. и др., 1997), интенсифицирует биосинтез и накопление в них биологически активных веществ. Особенно эффективны микроэлементы при внекорневых подкормках (Чумаченко И.Н., 1989; Притула З. В., 2004; Ионова Л. П., 2008).

Однако остается малоизученным влияние факторов, влияющих на накопление иргой растительных полисахаридов (Мартынов Е. Г и др., 1997; МартыновЕ.Г., 2003). Эти соединения, относящиеся к классу пектиновых веществ, обладают высокой биологической активностью, стимулируя иммунную систему, усиливая фагоцитоз, повышая активность ферментных систем клеток крови, усиливая процессы ранозаживления и регенерации тканей (Назарова И.В., 1999; Утешев Б.С.1999). Полисахариды некоторых растений активируют процессы кроветворения, особенно процесс эритропоэза, способствуют увеличению количества эритроцитов и гемоглобина (Захаров Ю.М., 1997, 1998; Сычев И. А., 2009). Активация процессов клеточной пролиферации, увеличение количества и активности ферментных систем способствует повышению уровня обмена веществ и, связанную с этим, физическую работоспособность здоровых животных в эксперименте (Сычев И.А., 1995,2004; Муравьева Т. И., 1999; Шишкова И. В., 2000). Поэтому представляет интерес изучение влияния биологически активных веществ, содержащихся в плодах ирги, на состояние животных. Цель работы.

Изучить факторы, влияющие на накопление в плодах ирги биологически активных веществ, и их воздействия на организм животного.

Для достижения поставленной цели необходимо было решить следующие задачи:

• Изучить влияние погодных условий на накопление плодами ирги биологически активных веществ (витамина С, флавоноидов, углеводов, органических кислот) и микроэлементов.

• Определить влияние микроэлементов бора, цинка и их смеси (1:1) на содержание и динамику синтеза биологически активных веществ и микроэлементов в плодах изучаемой культуры.

• Исследовать влияние на выход водорастворимого полисахаридного комплекса микроудобрений.

• Изучить влияние водорастворимого полисахаридного комплекса, содержащегося в плодах ирги, на резистентность мембран эритроцитов, активность фагоцитоза, клеточный и биохимический состав крови и физическую работоспособность здоровых животных;

• Определитть ранозаживляющую эффективность водорастворимого полисахаридного комплекса, выделенного из плодов обыкновенной ирги.

Научная новизна исследований.

Впервые установлено влияние физических факторов среды (температуры, влажности) на накопление в плодах обыкновенной ирги витамина С, суммарного количества органических кислот, флавоноидов, углеводов и микроэлементов при выращивании растений на серых и темно-серых лесных почвах. Установлена зависимость активности некоторых оксидаз и их влияние на динамику образования аскорбиновой кислотьъ в> плодах ирги от метеорологических условий. Показано влияние микроэлементов цинка, бора и их комплекса в соотношении (1:1) на динамику накопления в плодах ирги биологически активных веществ и на интенсивность роста побегов растения. Впервые выявлено действие микроэлементов на изменения количества отдельных моносахаридов в составе полисахарида, выделенного из плодов ирги. Определен моносахаридный состав и некоторые физико-химические свойства водорастворимого полисахаридного комплекса, выделенного из плодов ирги, и показано его влияние на повышение резистентности мембран эритроцитов, процесса гемопоэза и физическую работоспособности здоровых животных, а также ожоговое ранозаживление.

Практическая значимость.

Разработаны практические предложения • по использованию микроэлементов цинка, бора и их комплекса в соотношении (1:1) для повышения питательной ценности и накопления в плодах ирги биологически активных веществ (рационализаторское предложение). Показана возможность применение полисахарида плодов обыкновенной ирги в качестве средства, повышающего неспецифическую резистентность организма, стимулирующего процесс эритропоэза и физическую работоспособность здоровых животных. Предложено использование водорастворимого полисахаридного комплекса, выделенного из плодов ирги в качестве средства, стимулирующего регенерационные процессы при повреждении кожных покровов при химических ожогах.

Полученные данные внедрены в учебный процесс, в частности, используются в лекционных курсах и на практических занятиях кафедр общей химии (прил. 4), фармакогнозии (прил. 5), биологической и биоорганической химии с курсом клинической лабораторной диагностики (прил.б) в Рязанском государственном медицинском университете им. акад. И. П. Павлова.

Положения, выносимые на защиту: накопление биологически активных веществ в плодах обыкновенной ирги изменяется в процессе их созреваниясодержание биологически активных веществ в плодах обыкновенной ирги подвержено влиянию физических факторов среды (температуры, влажности) — на накопление биологически активных веществ и изменение количественного моносахаридного состава ВРПК плодов влияет внекорневая обработка растений микроэлементами (цинком, бором и их смесью) — водорастворимый полисахаридный комплекс, выделенный из плодов обыкновенной ирги повышает физическую работоспособность здоровых животных, резистентность мембран эритроцитов, активность фагоцитоза, положительно изменяет клеточный и биохимический состав крови, а также способствует заживлению ран при химическом ожоге кожи.

выводы.

1. Онтогенетическая динамика накопления биологически активных веществ в плодах обыкновенной ирги характеризуется увеличением аскорбиновой кислотыантоцианов, свободных сахаров1 и снижением производных кверцетина, органических кислот, полисахарида, микроэлементов.

2. Физические условия средьг (температура, влажность) влияют на накопление биологически активных веществ в процессе созревания в плодах обыкновенной ирги. В прохладные и умеренно дождливые годы более выражено накопление аскорбиновой кислоты, органических кислот, а в теплые и сухие — антоцианов, производных кверцетина, свободных Сахаров.

3. Внекорневая обработка растений обыкновенной ирги растворами микроэлементов (цинком, бором) и их смесью (1:1) способствует увеличению накопления биологически активных веществ в зрелых плодах. Содержание витамина С возрастает соответственно на 44,3%- 27,4%- 53,0%- антоцианов на — 11.3%, 13.3%, 19.9%, свободных Сахаров — на 19,65%, 10,7%- 17,95%.

4. Микроэлементы (цинк, бор) и их смесь (1:1) увеличивают выход водорастворимого полисахаридного комплекса в 2,5 раза.

5. Водорастворимый полисахаридный комплекс плодов обыкновенной ирги, при потреблении животными, влияет на повышение у них резистентности мембран эритроцитов, активности фагоцитоза, положительное изменение клеточного и биохимического состава крови, а также физическую работоспособность здоровых животных и заживление ожоговых ран.

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ.

Результаты наших исследований по биохимической характеристике и питательной ценности плодов обыкновенной ирги позволяют:

1. Рекомендовать специализированным плодоводческим хозяйствам, вкоторых культивируется ирга обыкновенная, обработку ее микроэлементами для широкого промышленного внедрения по следующей схеме: опрыскивание 0,03%-ными растворами (Н3ВО3, 2п804*7Н20 и их смеси 1:1) трехкратно в фазы начала, массового цветения и окончания цветения с расходом 2 литра на одно растение.

2. Водорастворимый полисахаридный комплекс, выделенный из плодов обыкновенной ирги, рекомендуется для использования в качестве средства, стимулирующего регенеративные процессы при химическом ожоге, а также в качестве средства повышающего общую резистентность организма.

Микроэлементы при выращивании плодов ирги ускоряют их созревание и позволяют проводить сбор урожая в более ранние и короткие сроки.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Ю.С. Эффективность внекорневых подкормок микроэлементами- растений мандарина / Ю. С. Абильфазова //Вестн. РАСХН.- 2008.- № 6.- С. 46.
  2. М.Р. К теории ускоренного освоения нетрадиционных растений / М. Г. Агаев // Селекция, экология, технологии возделывания и переработки нетрадиционных растений: материалы/V Междунар: науч. -произв. конф. -Симферополь, 1996. С. 66.
  3. Н.Е. К динамике заживления экспериментальных ожоговых ран под воздействием нативного облепихового масла / Н. Е. Акмолова, Л. Д- Лебедева // Здравоохранение Таджикистана. 1985. — № 2(197). — С.92−94.
  4. С.Р. Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования / С. Р. Аллахвердиев // Вестн. РАСХН.- 1999.- № 6. С. 8−9.
  5. П.И. Совершенствование способов применения микроэлементов в растеневодетве / П. И. Анспок // Микроэлементы, в биологии и их применение в сельском хозяйстве и медицине.- Самарканд, 1990.- С.115−116.
  6. Е.А. Рост и состояние ирги в Саратове / Е. А. Арестова // Оптимизация агроландшафтов, проблемы и перспективы развития агролесомелиорации и защитного лесоразведения / Всерос. НИИ агролесомелиорации. Волгоград, 2004. — С. 164−168.
  7. A.B. Биохимическая характеристика плодов сортовойоблепихи при обработке микроэлементами: автореф. дис канд. биол. наук / A.B. Артамонов. Рязань, 1993 .-17с.
  8. Т.Н. Пюре из мелкоплодных сибирских яблок и ирги- / Т.Н." Архипова, HIB. Крылова // Гл. агроном.- 2007.- № 7.- С.68−69.
  9. Аскорбиновая кислота и микроэлементы плодов лавровишни / Э.31 Кахниашвили" и др. // Пиво, и напитки.- 2004.- № 4. С. 78.
  10. П.Ахметова Ф. С. Влияние минерального^ питания^ на содержание AK. Bi корнеплодах' дайкона в Казахстане / Ф. С". Ахметова // Вестн. РАСХН. -2005.-№ 4.- С. 36.
  11. И.З. Содержание АК в плодах актинидии / И. З: Василия, И. Ш. Васадзе, Г. Ш. Зедгинидзе // Аграрная наука. -2005. № 8.- С.28−29.
  12. Безопасность плодово-ягодного сырья / С. Б. Васильева и др. // Пищевая промышленность. 2005. — № 8.- С. 106.
  13. О.Г. Влияние микроэлементов на побегообразование растений чая / О. Г. Белоус // Садоводство и виноградарство.- 2005.- № 6. С. 22−23.
  14. О.Г. Влияние микроэлементов на растения чая в субтропической зоне России / О. Г. Белоус // Вестн. РАСХН.- 2006.- № 3. С. 31−33.
  15. К.Я. Светозависимая организация углеродного метаболизма в листьях шпината / К. Я. Билль, И. Р. Фомина, Г. Н. Назарова // Физиология" и биохимия культурных растений.- 2003.- Т.35,№ 5.- С.392−402.
  16. Биохимический состав корнеплодов дайкона и характеристика пектиновых полисахаридов / С. Т. Минзанова и др. // Вестн. РАСХН.-2008.-№ 5.- С.41−43.
  17. .С. Энтерособрбция и ранняя нутритивная поддержка пектиносодержащим преператом в лечении хирургического эндотоксикоза / Б. С. Брискин, Д. А. Демидов // Эфферентная терапия.- 2005.- Т.11, № 2.-С.3−9.
  18. P.A. Новые растительные источники биологически активных полисахаридов / P.A. Бубенчиков, И. Л. Дроздова // Фармация.- 2005.- № 4.-С.16−17.
  19. В.Н. Аскорбиновая кислота в растительных тканях: дис.. д-ра биол. наук / BiH. Букин.- М., 1941.- 358 с.
  20. Бурмистров JI. А1. Адаптивный потенциал нитродуцированных сортов ирги в условиях Северо Запада России / Л. А. Бурмистров // Состояние и перспективы развития нетрадиционных садовых культур.- Воронеж, 2003.- С.127−130.
  21. БурмистроВ (Л.А. Ирга / Л. А. Бурмистров // Малая энциклопедия садовода / под ред. A.A. Юшева: — М*.-СПб., 20 051- 605 с.
  22. В.В. Флавонолы плодов различных видов рода Amelanchier / B.B. Вересковский, Д. К. Шапиро, Т. И. Нарижная // Химия природных соединений: 1982. — № 2. — С.257.
  23. Н. Каталог дикорастущих лекарственных растений. Заготовка сырья / под ред. Н. Власовой.- М., 1985.- 128 с.
  24. Влияние температуры выращивания на состав фенольных соединений в-корнях гороха / Е. Г. Рудиковская и др. // Физиология-растений.- 2008.-Т.55,№ 5.- С.793−797.
  25. Влияние условий минерального питания на накопление Сахаров" в растениях клюквы крупноплодной-/ Ж.А., Рупасова и др. // Агрохимия.-1989.- Т.9.- С.37−49.
  26. Выделение и структурно-химические характеристики олигосахаридов и полисахаридов растения Amaranthus cruentus / О. В. Цепаева и др. // Химия и технология растительных веществ: сб. материалов Всерос. конф. Казань, 2002. — С. 109.
  27. Гайдукова О. П. Изучение химического и фракционного состава пектиновых веществ лекарственных растений и применение их в хлебопечении/ О. П. Гайдукова // Информационные процессы^ в АПК / Рос. ун-т дружбы народов.- М., 2009.-С.236−238.
  28. ГинсМ.С. Новые и нетрадиционные растения: перспективы их использования / М. С. Гинс, HJB. Загоскина, Е. В. Романова // Вестн. РАСХН.- 2007.- № 6.- С.14−15.
  29. В. Нетрадиционное растениеводство в третьем тысячелетии / В. Головин // Аграрная наука.- 1998.- № 4. С. 51.
  30. В.П. Совещание по нетрадиционным культурам / В. П. Головин, Е. А. Сидорович // Селекция и семеноводство.- 1996.- № 3−4. С. 65−66.
  31. Государственная фармакопея' СССР. -11-е изд. М.: Медицина, 1987. -Вып. 1.- 287 с.
  32. И.В. Ирга новая перспективная* культура для, сибирского садоводства / И. В. Гурьянов // Сибирская аграрная наука III тысячелетия. -Новосибирск, 2002.- С.56−57.
  33. Демидов Д-А. Послеоперационное лечение перитонита пектиносодержащим препаратом в- эксперименте и клинике / Д. А. Демидов, Т. С. Попова, Т. П. Газина // Вестник восстановительной медицины: Диагностика. Оздоровление. Реабилитация: — 2005.- № 4.-С.47−52.
  34. Е. Ирга / Е. Долматов // Сад и огород. 2001. — № 3. — С.27−31.
  35. Ежов JI1A: Нетрадиционные культуры, в садах Западного Урала / Л.А.
  36. Ежов? // Состояние и перспективы- развития! нетрадиционных садовых'. культур. Воронеж, 2003.- С. 198−202.49-Ермаков А. И. Методы биохимического исследования! растений" / А. И. Ермаков, В. В- Арасимович, Н. П. Ярош. Л.: Агропромиздат, 1987. — 430'с.
  37. Т.В. Особенности формирования урожая у Amelanchier Medic в условиях ЦЧР / Т. В. Жидехина // Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования: материалы V Междунар. симпоз. М., 2003.- Т.2:-С. 51−541
  38. В.Ф. Интродукция и изучение ирги в Красноярске / В. Ф. Иванова // Проблемы производства и переработки малораспространенных плодовых и ягодных культур: тез. докл. науч. произв. конф. — Минск, 1996. — С.45−47.
  39. Изследвания върху химическия състав на плодове от киви / X. Христов1 и др. // Физиология растений. София, 1993.- Т.18,кн.4. — С. 54−62.
  40. Изучение макро- и микроэлементов листьев рододендрона Адамса и рододендрона понтийского / М. Е. Жаворонкова и др. // Мед. вестн. Башкортостана: науч. практ. журн. — Уфа: БГМУ, 2006.- Т.4,№ 1(Спец. вып.).- С.130−131.
  41. Изучение роли УДФГ-трансферазы в метаболизме трансгенных растений Solanum / В. М. Жукова и др. // Флора и растительность Алтая.- 2000.-Т.5, вып.1.-С. 78−80.
  42. E.H. Содержание АК в плодах калины обыкновенной Брянского? округа зоны" широколиственных лесов / E.H. Исаева- E.H. Самошкин // Изв. вузов. Лесной журн. 2002. — № 2.- С. 114−116.
  43. Исследование биологически активных веществ плодовых культур: метод, указания / под ред. Г. Б. Самородовой Бианки.- Л.: ВИР- 1989.
  44. М.В. Флора Рязанской области / М. В. Казакова.- Рязань: Русское слово, 2004.-388 с.
  45. З.К. Новый метод анализа пектовой кислоты / З. К. Каракеева, Р. Ш. Абаева, Г. Б: Аймухамедова // Изв. АН Кирг. ССР. 1976. — № 1. -С.57−59.
  46. И.К. Содержание витамина С в плодах облепихи в ЦЧР / И. К. Каранян, E.H. Куминов // Пути повышения устойчивости садоводства.-Мичурииск, 1998.- С. 194−198.
  47. Е.А. Биологические свойства плодов шиповника / Е. А. Карпова // Пища- экология- качество, — Новосибирск, 2001.73-Колбасина Э. И! Целебные ягоды / Э. И. Колбасина, А. Д. Поздняков // Сельское хозяйство.-М.: Знание, 1991. 64 с.
  48. Фотосинтез и продуктивность плодовых культур.- Кишинев- 1991. (Si 13−27.
  49. Кононков П: Ф. V Международная научно-практическая! конференция? «Интродукциягнетрадиционных-игредких растений» (Ростовская обш, пос: Иерсиановский- июнь 2004: г.) / П.Ф. Кононков- Е.В. Романова" // Вестн. РАСХН: — 2005i- № К (S. 16-. : — .
  50. Е.Н. и дрг.1 // Фармацевтическая! наука в? решении вопросов лекарственного обеспечения: сб. ст. -М., 1998. С. 266−270.
  51. В .В. Биология развития и продуктивность интродуцированных видов рода Amelanchier Medik в условиях Кубани: автореф. дис. канд. биол. наук / В .В. Корунчикова. Краснодар, 1997. — 18 с.
  52. В.В. Виды рода ирга (AMELANCHIER MEDIK) / В. В. Корунчикова // Генетические ресурсы: лекарственных и ароматических растений: сб. науч. тр. Междунар. конф., посвящ. 50-летию ботанич. сада ВИЛАР.- М., 2001. С.196−197.
  53. В.В. Эколого-ботаническое изучение- рода ирги / В. В: Корунчикова // Бюл. ботанич- сада им. И. С. Косенко. Краснодар- 1994. -№ 1. -С.21−27.
  54. Е.Н. Клинические и лабораторные методы исследования / Е. Н. Кост, Б. И- Стенко.-М.: Медицина, 1982.
  55. Л. А., Караваева А. В., Ананьева Е. П. // Четвертый Международный съезд «Актуальные проблемы создания новых лекарственных препаратов, природного происхождения» (Великий Новгород, 29 июня 1 июля 2000 г.): материалы съезда. — СПб., 2000. -168−172.
  56. В.Л. Биохимия растений / В. Л: Кретович. М.: Высш. школа, 1980.-445 с.
  57. Кузмичева Н. А: Влияние микроэлементов на накопление флавоноидов в проростках гречихи посевной / H.A. Кузмичева, A.B. Руденко, Е.А.
  58. Мозолевская // Вестник фармации: науч. практ. ежеквартальный журн^ / Витебский гос. мед. ун-т.- Витебск: ВГМУ, 2005.- № 2.- С.17−24.
  59. А. Ирга гостья из Америки / А. Куклина // В мире растений.-2008.-№ 7.- С.14−17.
  60. А.Г. Изменчивость ирги колосистой в европейских инвазионных популяциях / А. Г. Куклина // Бюл. Гл. ботан. сада. 2006. — № 191. — С.8−11.
  61. А.Г. Основные этапы интродукции североамериканских видов, ирги в Евразию / А. Г. Куклина // Новые и нетрадиционные растения m перспективы их использования: материалы- VI Междунар. симпоз:-М., 2005.- Т.1.- С.74−76.
  62. А.Г. Распространение: североамериканских видов ирги в Средней России / А. Г. Куклина // Флористические исследования в средней России / МГУ. -М., 2006. С.91−94.
  63. Е.П. Введение в культуру дикорастущих плодовых растений"/ Е. П. Куминов, Г. В. Жидехина. // Нетрадиционные сельскохозяйственные^ декоративные растения. 2003, — № 1. — С.25−28.
  64. Куминов Е. П- Введение в культуру нетрадиционных растений? основа.- получения конкурентоспособной продукции! / Е. П! Куминов // Садоводство и виноградарство.- 1999.- № 1. — С. 2−3.
  65. Е.П. Не пренебрегайте иргой / Е. П: Куминов // Приусадебное хозяйство: 1996: — № 6- - С.32−34.
  66. Е.П. Нетрадиционные ягодные культуры для садов Европейской части России / Е. П. Куминов // Садоводство и виноградарство.- 2001.- № 3: С. 27. /
  67. Е.П. Новые направления садоводства России в 21 веке / Е. П. Куминов // Садоводство и виноградарство 21 века: материалы науч. -практ. конф. (7−10 сентября 1999 г.). Мичуринск, 1999.- 4.2. — С.3−5.
  68. C.B. Влияние некорневых подкормок микроэлементами на содержание Сахаров в листьях и плодах яблони спуровых сортов / C.B. Кучерова // Физиолого биохимические основы повышения продуктивности и устойчивости растений.-, 1987.- С.76−77.
  69. Е.А. Минеральный состав плодов обыкновенной ирги / Е. А. Лаксаева, В. З. Лакштанов, Е. Г. Мартынов // Актуальные проблемы фармации: межрегион, сб. науч. тр. / гл. ред. В. Н. Дармограй.- Рязань: РязГМУ, 2006.- С.133−134.
  70. В.Г. Пищевая и биологическая ценность плодов нетрадиционных садовых растений / В. Г. Леонченко, Е. В. Жбанова // Состояние и перспективы развития нетрадиционных садовых культур. I
  71. Воронеж, 2003.- С. 202−207.
  72. В.Г. Плодовые и ягодные растения источники природных антиоксидантов / В. Г. Леонченко, Е. В. Жбанова // Экологические аспекты интенсификации с.-х. производства.- Пенза, 2002. — Т. 1. — С.48−50.
  73. В.Г. Селекция на улучшение химического состава плодов нетрадиционных плодовых культур / В. Г. Леонченко, Т. А. Черенкова, Л. Н. Иванова // Состояние и проблемы садоводства России: сб. науч. тр. -Новосибирск, 1997. 4.2. — С. 148−152.
  74. Г. А. Практические возможности использования плодов ирги / Г. А. Лоскутова, И. М. Дубинец, О. В. Кольтюгина // Современные тенденции развития промышленного садоводства / НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко.- Барнаул, 2008.- С.245−249.
  75. В.В. Биотехнология новых и нетрадиционных растений / В. В. Мазин // Новые и нетрадиционные растения и перспективы их практического использования: тез. докл. Первого Междунар. симпоз. -Пущино, 1995. С. 444−446.
  76. Макаров В.Н.5 Содержание БАВ в плодах нетрадиционных w редких культур / В. Н. Макарова, Т.А. Черенкова- ВНИИ семеноводства и селекции овощных культур РАСХН. Белгород, 2006.- С.311−313.
  77. В.Г. К вопросу влияния микроэлементов на биохимические показатели сортовой облепихи / В. Г. Макарова, Е. Г. Мартынов // Рос. медико биол. вестн. им. акад. И. П. Павлова.- 2004.- № 3−4.- С.68−77.
  78. О. В., Максимов М. Ф., Конопля Е. Н. // Человек и его здоровье: сб. науч. работ. Курск, 2000. — Вып. 3. — С. 208−209.
  79. О. В., Конопля Е. Н., Сухомлинов Ю. А. // Человек и его здоровье: сб. науч. работ. Курск, 1998. — С.120−121.
  80. В.П. Роль микроэлементов в повышении урожайности гибридов кукурузы и их материнских форм / В. П. Малаканова, В. А. Корнев // Кукуруза и сорго.- 2005.- № 4.- С.2−4.
  81. Мартынов Е. Г. Биохимическая характеристика некоторых малораспространенных плодовых и ягодных растений на территории
  82. Рязанской области / Е. Г. Мартынов, В.З. Лакштанов- // Человек и окружающая среда: материалы IV Респ. науч. конф: / под ред. проф. В. Ф. Горбича, проф. A.A. Ляпкало.- Рязань: РязГМУ, 2000.- С.213−218.
  83. O.A. Динамика- накопления^ АК в плодах шиповника в условиях Оренбурской области^/ O.A. Минаева // Изв. Оренбургского гос: arpapi ун-та.- 2005. -№ 4.- С.56−58.
  84. A.B. Влияние микроэлементов и фитогормонов на биометрические показатели растений / A.B. Минеев, В. Ю. Величко // Агрохимический вестн.- 2003.- № 5, — С.27−29.
  85. В.О. Светозависимые изменения активности ферментов аскорбат-глутатионового цикла и аскорбатоксидазы в листьях гороха / В. О. Миттова, А. У. Игамбердиев //Журн. общей биологии.- 20 001- Т.61, № 1. С.64−73.
  86. Накопление Б AB в плодах сортовой облепихи / Е. А. Строев и др. // Актуальные вопросы фармацевтической науки и практики: тез. докл. -Курск, 1991.-С.217.
  87. Нестеренко* О. В. Влияние солей кобальта, иода, селена на биохимический состав петрушки / О. В. Нестеренко, JI.H. Меняйло // Ботанические исследования в Сибири / Сиб. гос. технол. ин-т.-Красноярск, 2005. Вып. 13.- С.126−131.
  88. Т.Д. Влияние внекорневой подкормки! йодом- w селеном на урожайность и качество ягод красной смородины / Т. Д. Никиточкина // Докл. ТСХА / Моск. с.-х акад.- 2003.- Вып.275: С. 375−381.
  89. Обухов А.И. Miткроэлементы в биологии их применение в сельском хозяйстве и медицине / А. И- Обухов.- Самарканд, 1990.
  90. Ю.С. Полисахариды, цветковых растений: структура и физиологическая активность / Ю. С. Оводов // Биоорганическая химия:-1998.- Т.24,№ 7.- С.12−14.
  91. Между нар. симпоз. / Всерос. НИИ селекции и семеноводства овощных культур.-М., 2005.-Т.З.-С. 366−368.
  92. В.М. Влияние некорневой обработки яровой пшеницы жидким микроудобрением на ее: физиолого-биохимические: и продуктивные процессы / В. М. Пахомова, Е. К. Бунтукова, И. В. Галияхметов // Вестн. РАСХН.- 2007.- № 4.- С.43−45.
  93. A.B. Практикум* по агрономической химии / A.B.t
  94. Петербургский. — М!: Колос, 1968. 496 с.
  95. .П. Биохимия сельскохозяйственных растений / Б. П. Плешаков.- М.: Агропромиздат, 1987.- 494 с.
  96. K.JI. Метод совместного определения активности аскорбиноксидазы, полифенолоксидазы и пероксидазы / K.JI. Новолоцкая, Д. М. Седенко // Биохимия. 1955. — Т.20, вып. 1. — С.88 — 93.
  97. Полисахариды высших растений как факторы регуляции вторичного метаболизма / В. Г. Винтер и др. // Докл. РАН.- 2002.- Т. З87, № 1. С. 111−112.
  98. Политика здорового питания. Федеральный и региональный уровни / В. И. Покровский и др.- Новосибирск: Изд-во Сиб. ун-та, 2002. 344 с.
  99. М.Г. Активность компонентов антиоксидантной защиты • и полифенолоксидазы у газонных растений в онтогенезе в условиях городской среды / М. Г. Половникова, О. Л. Воскресенская // Физиология растений.- 2008.- Т.55, № 5. С. 777−785.
  100. Г. И. Вишня и слива, ирга и крыжовник в целебных заготовках / Г. И. Поскребышева. — М., 1998. 48 с.
  101. В. Аналитическая атомно-абсорбционная спектроскопия* / В! Прайс. Mi: Мир, 1976. — 355 с.
  102. Предварительное- исследование водорастворимых полисахаридов некоторых растений Грузии / В. В. Барбакадзе и др. // Химиям природных соединений.- 1989.- Т.З. С.330−335.
  103. Предуборочное опрыскивание листьев сахарной свеклы растворами микроэлементов / Ф. И. Куринный и др. // Микроэлементы в обмене веществ и продуктивности растений: сб. науч. тр. — Киев, 1984.- С.120−122.
  104. Производство плодово-ягодных маринадов с использованием растительного сырья Западной Сибири / О. В. Голуб и др. // Пищевая промышленность.- 2004. № 6. — С.20−21.
  105. Рак М. В Поступление микроэлементов в растения при некорневой подкормке овса, возделываемого на дерново-подзолистой супесчаной почве / М. В. Рак, Г. М. Сафроновская, М. Ф. Дембицкий // Почвоведение и агрохимия.- 2005.- № 1. С. 297−300.
  106. Регуляция накопления полисахаридов в плодах обыкновенной ирги в опытах с микроэлементами / Е. Г. Мартынов и др. // Диагностика и реабилитация физического состояния человека: сб. науч. тр. / под ред. проф. М. Ф. Сауткина.- Рязань, 1997.- Т.2.- С.72−74.
  107. П.Ф. Биологическая статистика / П. Ф. Рокицкий. Минск: Высш. школа, 1973. — 320 с.
  108. Е.В. Новые и нетрадиционные растения^ и перспективы ихиспользования: по материалам IV Международного симпозиума (Пущино, июнь 2001 г.) / Е. В. Романова // Вестн. РАСХН.- 2003.- № 6.- С. 5.
  109. Е.В. Перспективы использования новых и редких растений / Е. В. Романова, А. Ф. Туманян // Вестн. РАСХН.- 2001.- № 6.- С.6−7.
  110. Романовская JI.A. II Международный симпозиум «Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования» / JI.A. Романовская // С.-х. биология. Сер. Биология растений.- 1998.- № 3. С. 105−110.
  111. Е. Значение микроэлементов в питании растений. Проблемы и их решение при использовании хелатов. 4.2 / Е. Ронен // Гавриш.- 2007.- № 4. -С. 13−17.
  112. .А. Условия образования витамина С и каротина и их роль в растении / Б. А. Рубин // Синтез органического вещества и роль витаминов в растении.- М.- Л., 1940.- С.137−152.
  113. Р.Д. Антоцианы возможные природные акцепторы электрона / Р. Д. Рузиев, М. С. Гинс // Нетрадиционные, сельскохозяйственные, лекарственные и декоративные растения.- 2007.- № 1.- С. 49.
  114. O.A. Влияние холодильного хранения на органолептические показатели качества плодов ирги / O.A. Рязанова, С. Б. Васильева // Продукты питания и рациональное использование сырьевых ресурсов. -2001. Вып.2. — С. 96.
  115. O.A. Изменение качества плодов ирги из Кемеровской области при хранении / O.A. Рязанова, Н. Ю. Резниченко, С. Б. Васильева // Хранение и переработка сельхоз. сырья. 2001. -№ 5. — С.48−49.
  116. O.A. Использование местного растительного сырья в производстве пищевых продуктов / O.A. Рязанова, О. Д. Кириличева // Хранение и переработка сельхоз. сырья. 2005. — № 10. — С.59−60.
  117. O.A. Местное растительное сырье в производстве обогащенных продуктов / O.A. Рязанова, О. Д. Кириличева // Кондитерская-фабрика. 2006. — № 7. — 0.24−26.
  118. Салиева А.Р.* Пектиновые вещества высших водных растений Волго-Каспия и способы их извлечения / А. Р. Салиева // Вестн. Астраханского государственного технического университета.- Астрахань, 2009.- № 1.-С.160−165.
  119. Е.В. Изменчивость содержания и качества пектиновых веществ / Е. В. Сапожникова // Тр. II Всесоюз. семинара по биологически активным веществам плодов и ягод. Свердловск, 1964. — С.145−150.
  120. Сравнительный анализ содержания макро- и микроэлементов в плодах и листьях нетрадиционных плодово-ягодных культур / Н. И. Джуренко и др. // Нетрадиционные природные ресурсы, инновационные технологии и продукты.- 2003.- Вып.9. С. 208−215.
  121. К. Еще раз об ирге / К. Станкевич, Т. Поплавская, С. Яковлев // Сельские зори. 1989. — № 10. — С.34−35.
  122. Г. Влияние некоторых флавоноидов на окисление аскорбиновой кислоты в растениях / Г. Стенлид, Г. Самородова-Бианки //
  123. Фенольные соединения и их биологические функции: материалы" L Всесоюз. симпоз. по фенольным соединениям (Москва, 14−17 декабря 1966 г.).- М., 1968.- С.158−162.
  124. Стрела" Т. Е. Динамика азота, в* листьях видов ирги / Т. Е. Стрела, F.A. Каблучко // Совершенствование технологии возделывания^ плодовых культур: c6i науч. тр. Киев,' 1990: — С.23−25.
  125. Т.Е. Оценка плодов ирги на содержание биоактивных веществ / Т. Е. Стрела // Селекция и агротехника плодово-ягодных и овощных культур: науч. тр. УСХА. Киев, 1978. — Вып.220. — С.48−50.
  126. В.Д. О малораспространенных плодовых растениях, обладающих повышенным содержанием биологически активных веществ в плодах / В. Д. Стрелец // Нетрадиционные, сельскохозяйственные, лекарственные и декоративные растения.- 2005.- № 1.- С.77−82.
  127. С.А. Биохимический состав ирги ольхолистной в условиях северо-запада РФ / С. А. Стрельцина, Л. А. Бурмистрова // Аграрная Россия. 2006. — № 6. — С.63−67.
  128. И.А. Действие полисахаридов донника желдтого на систему кроветворения в норме и при патологии / И. А. Сычев, Г. В. Порядин, В. М. Смирнов // Рос. медико-биол. вестн. им. акад. И. П. Павлова.- 2006.- № 4.-С.71−78.
  129. И.А. Действие полисахаридов на систему крови крыс / И. А. Сычев, — Г. В. Порядин, В. М. Смирнов // Бюл. эксперим. биологии и медицины. 2006. — № 5. — С. 530−533.
  130. И.А. Механизм противовоспалительного действия полисахаридов Донника желтого / И. А. Сычев // Рос. медико-биол. вестн. им. акад. И. П. Павлова.- 2008.- № 2.- С.95−101.
  131. В.А. Ирга / В. А. Таренков, М. Ф. Шор // Степные просторы. -1989. № 7. -С.40−41.
  132. В.Б. Ирга ценная садовая культура / В. Б. Тихомолов // Селекционно-генетическое совершенствование породно-сортового состава садовых культур на Северном Кавказе / Сев.- Кавк. НИИ садоводства и виноградарства. — Краснодар, 2005.- С.310−312.
  133. В.Б. Нетрадиционные растения для лечебного садоводства / В. Б. Тихомолов Л Садоводство и виноградарство.- 2001. № 5.- С.20−21.
  134. Тихомолов В: Б. Перспективы лечебного садоводства / BiB. Тихомолов // Садоводство и виноградарство 21 века: материалы-Междунар. науч. -практ.конф. Краснодар, 1999. — Ч.2.- С. 193−195.
  135. Тихомолов В: Б. Перспективы лечебного садоводства- / В.Б. Тихомолов-// Формы и методы повышения экономической эффективности регионального садоводства-и виноградарства- Организация, исследований и-их-координация.- Краснодар, 200 К Ч.1.- С. 170−173″:
  136. Е.И. Питание, микробиоценоз и интеллект человека / Е. И. Ткаченко, Ю. П. Успенский.- СПб.: Спец. лит., 2006.- 590 с.
  137. О.И. Микроэлементы как фактор оптимизации питания растений / О. И. Тома // Микроэлементы в обмене веществ и продуктивности растений: сб. науч. тр. Киев, 1984.- С.5−7.
  138. Т.Т. Облепиха / Т. Т. Трофимов, Е. П. Кийко. М.: Изд-во МГУ, 1997. — 111 с.
  139. С.Н. Введение в культуру нетрадиционных растений резерв расширения ассортимента пряностей / С. Н. Тукачев, А. Д. Шишов // Картофель и овощи.- 2007.- № 4. — С. 28.
  140. М.Т. Проблемы интродукции и ускоренного размножения нетрадиционных садовых культур / М. Т. Упадышев // Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования: тр. IV Междунар. симпоз. М., 2001. — Т.З.- С.353−355.
  141. Усов* А. И. Структура и функции полисахаридов- клеточной стенки растений / А. И. Усов // Химия и биохимия углеводов: тез. докл VIII Всесоюз. конф. -М., 1987.- С.7−8.
  142. Федорова Г. А. Методы разделения и определения8 веществ, обладающих
  143. Р -витаминными свойствами:/ Г. А. Федорова // Витаминные ресурсы иих использование. М.: Изд-во АН CGGP, 1959. -№ 4.- С. 189−194.
  144. Физиология и биохимия сельскохозяйственных растений / H.H. Третьяков и др:.- под ред- Н-Н. Третьякова.- 2-е изд.- М.: Колос, 2005.656 с.
  145. Хромов 11. В, К разработке сортимента ирги в ЦЧР / П. В. Хромов // Новые и- нетрадиционные растения и перспективы их использования: материалы VI Междунар. симпоз. / ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур. М., 2005. — Т.2. — С.404−406.
  146. Н.В. Оценка видов ирги на пригодность к использованию в озеленении / Н. В. Хромов // Плодоводство- и ягодоводство России / Всерос. селекц.- технол- ин-т садоводства и питомниководства. М., 2006. г Т.15. — С.30−32.
  147. Н.В. Оценка видов ирги по биохимиче! скому составу плодов / Н. В. Хромов // Нетрадиционные природные ресурсы, инновационные технологии и продукты / Рос. акад. естеств. наук.- М., 2007. Вып. 14.-С.204−206.I
  148. Н.В. Оценка видов ирги по хозяйственно-биологическим признакам / Н. В. Хромов // Научные основы эффективности садоводства / Всерос. НИИ садоводства. Мичуринск, 2006. — G. 403−408.
  149. Н.В. Оценка генофонда ирги по хозяйственно-биологическим^ признакам в условиях Тамбовской области: автореф. дис.. канд. с.-х. наук / Н. В. Хромов.- М., 2007.- 22 с.
  150. H.B. Оценка самоплодности видов и" сортов ирги в условиях ЦЧР / Н. В. Хромов // Материалы Междунар. молодежной науч. практ. конф. /БелГУ.- Белгород, 2006.- С.88−91.
  151. Н.В. Прививка черенком! как один из методов вегетативного размножения" ирги / Н. В: Хромов // Сб. науч- тр. Юж. Урал. НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. — Челябинск, 2006. — Т.8. — С. 140-Г44.
  152. Н.В. Ирга-новая плодовая культура / Н. В. Хромов // В мире растений.- 2009.- № 8.- С.14−16.
  153. В.В. Итоги изучения и пути использования новых и нетрадиционных растений в Ставропольском крае / В. В. Чумакова // Интродукция нетрадиционных и редких е.- х растений: материалы Ш Междунар. науч.- произв. конф. Пенза, 2000.- Т.2. — С. 145−146.
  154. И.Н. Физиологическая роль микроэлементов в г питании растений / И. Н. Чумаченко // Химизация сельского хозяйства.- 1989.-Т.11.- С.30−32.
  155. A.C. Эффективность применения микроэлементов под хмель / A.C. Шабранский- Г. В. Оссовская // Совершенствование технологии выращивания технических культур в Полесье и Лесостепи УССР.- Киев, 1985.- С.94−98 .
  156. Д.К. Биохимическая характеристика плодов различных видов рода! Amelanchier Medic, интродуцированных в БССР / Д. К. Шапиро, Т. И1 Нарижная, Л. В. Анихимовская // Весщ АН БССР. Серыя б1ял. навук. -1980.-М 1. — С.57−61.
  157. А.Х. Физиологическая роль микроэлементов* в растениях / А. Х. Шеудшен, Х. Д. Хурум, Т. Н. Бондарева // Удобрения и урожай / Кубан. гос. аграр. ун-т. Майкоп, 2005. — С. 30−64.
  158. М.Я. Микроэлементы и регуляторы роста растений / М. Я. Школьник // Физиологическая роль и практическое применение микроэлементов: сб. науч. тр.- Рига, 1976. С. 67−82.
  159. JI.O. Методика определения антоциановых веществ / JI.O. Шнайдман, B.C. Афанасьева // Рефераты докл. и сообщ. IX Менделеевского съезда по общей и прикладной химии. М., 1965. — № 7. -С.79−80.
  160. Г. Я. Направления в преобразовании, генотипа ирги в связи с ее введением в промышленную культуру / Г. Я. Щербенев //-Научные основы эффективности садоводства / ВНИИ садоводства. Мичуринск, 2006.-С. 410−416.
  161. Ягодные культуры: справочник / Е. И. Ярославцев и др.-М.:Агропоромиздат, 1988.- 236 с.
  162. О.Л. Влияние кремния, марганца, хрома на урожай и некоторые показатели качества листового салата / О. Л. Янишкевская, Б. А. Ягодин, Л. Ю. Демина // Пищевая промышленность. 2000. -№ 2.- С.15−17.
  163. Amann H. Dungung mit Spurenelementen-ja oder nein / H. Amann // Winzer.-1996.- Jg.52,H.2.- S.14−16.
  164. Anon C. Chegon a hora dos micronutrients / C. Anon // Granja (Porto Alegre).-1988.- Vol.44,№ 489.- P.37−4r.
  165. Anon-G. Fonction’physiologique-selon) les cultures / C. Anon7/ Cultivar.-1985: — Vol. 187.- P.60−65.
  166. Balland D. Les oligoel lements, us sujet d"actualite / D. Balland // La France Agr.-1985.- Vol.2089.- P.28−29.
  167. Biochemical characterization of two pepper varieties in the green and red ripening stages / S.I. Soura et al. // Ital. J. Food Sc. 2001. — Vol.13, № 4.-P.391−397.
  168. Brooke B.M. The cyanide potential in two varieties of Amelanchier alnifolia / B. M: Brooke, R.E. Mc Diarmid, W. Majak // Canad'. J. Plant Sc. 1988. -Vol.68, № 2.-P.543−547.
  169. Changes in carbohydrate composition in pumpkins (kabocha) during fruit growth / Y. Terazawa et al. // J. Japan. Soc. Hortic. Sc.- 2001.- Vol.70, № 5. -P. 656−658.
  170. Changes in the contents of the major nutrient components of the fruit of Actinidia chinensis during ripening / Xie Ming et al. // Acta hortic. Sinica.-1991.- Vol.18, № 2. P.173−176.
  171. Chen L.-M. Effects of irradiance and copper on the activity of ascorbate oxidase in detached rice leaves / L.-M. Chen, C.H. Kao // Biol.Plantarum.-1999.- Vol.42, № 4. P. 583−588.
  172. Cobre C. Revision actualizada del papel de los oligoelementos en plantas superiors / C. Cobre, J. Val, E. Monge II An. Estac. Exper. Aula Dei.
  173. Zaragoza, 1990.-Vol.20, №½.- P1103−124.
  174. Coke L. Interrelationships between boron and indolyl-3-acetic acid in the metabolism of bean radicles / L. Coke, W.J. Whittington // J. Exper. Bot.-1968.-Vol.19, № 57. P.295−308.
  175. Costea G. Studiul introductiv privind imbogatirea sortimentului dendrologic cu specii din flora spontana / G. Costea, A.-F. Iliescu // Lucrari sti. Ser. B. Hortic. / Univ. sti. agron. med. veter. Bucuresti, 1997.- Vol. 38: — P: 21−24.
  176. Davidson G.G. Variability of fruit quality and plant height in populations of Saskatoon berries (Amelanchier alnifolia Nutt) / C.G. Davidson, G. Mazza // Fruit Varieties J. 1991. — Vol.45, № 3. -P.162−165.
  177. Fruit Ripening Phenomena-An Overview / V. Prasanna et al. // Critical Reviews in Food Science and Nutrition (Boca Raton, 2007).- 2007.- Vol.47, № l.-P. 1−19.
  178. Gajc-Wolska. Chemical and sensory characteristics of the fruits of eight cultivars of field grown tomato / Gajc-Wolska, H. Skapski, J.A. Szymczak // Fcta. Physiol. Plantarum. 2000. — Vol.22, № 3. — P.369−373.
  179. Guo Yajing. Influence of Zn, Mn, Cu to Se for garlic uptake / Guo Yajing, Wu Jinsui // Asta Agr.Univ.Pecin.-1994.-Vol.20, № 1.- P.83−87.
  180. Hancock R. D Ascorbic acid, soluble solids and matter content in sweet pepper fruits, change during ripening / R.D. Hancock, R.J. Viola // Veget.Crop.Product. 2002. — Vol.8, № 1.- P.41−51.
  181. Hancock R.D. Ascorbic acid biosynthesis in higher plants and microorgonisms / R.D. Hancock, R. Viola // Annu. rep. / Scott. group research inst.1.vergowrie, 2003.- P.135−139.i
  182. Heller R. Role des oligo-elements chez le vegetal / R. Heller // C. R. Acad. Agr. Fr.-1990.- Vol. 76, № 2.- P.7−17.
  183. Ho C.T. Phenolic compounds in food and their effects in health / C.T. Ho // Antioxidants and canser prevention.- Washington, 1992.- P.2−34.
  184. Hou H.J. Interconversions of isoflavones in soybeans as affected by storage / H.J. Hou, K.C. Chang // J. Food Sc.- 2002.- Vol. 67, № 6. P. 2083−2089.
  185. Husain S.A. Response of chilli (Capsicum annum) to micronutrients / S.A. Husain, S. Mohammad, B.V.R. Rao // Indian J. Agron.- 1989.- Vol. 34, № 1.-P.117−118.
  186. Induction of flavonoids and phenolic acids in apple by UV-B and' temperature / J: E. Lancaster et all. // J: hortic. Sc. Biotechnol.- 2000.- Vol-75, № 2.-P. 142−148.
  187. Krupa Z Can anthocyanins be considered' as heavy metal stress indicator in higher plants / Z. Krupa, M. Baranowska, D. Orzol // Acta Physiol.Plantarum.-1996.- Vol.18, № 2. P. 147−151.
  188. Mazza G. Saskatoon berries as nutraceuticals and Functional Food ingredients / G. Mazza, J.E. Cacace // Invited paper. Presented at* the Alberta Horticultural Congress (Edmoton, nov. 13−14,2003).- Edmoton, 2003- 52 p.
  189. McGarry R. Differences in fruit development among large and small fruited cultivars of Saskatoon (Amelanchier alnifolia) / R McGarry, J.A. Ozga, D.M. Reinecke // J.Am.Sos. Hortic. Sc. 2001. — Vol.126, № 4. — P.381−385.
  190. Modification of carbohydrate content in developing tomato fruit / A.A. Schaffer et al. //HortScience.- 1999.- Vol.34, № 6. P. 1024−1027.
  191. Molas J. Zmiany zawartosci kwasu askorbinowego w lisciach salaty pod wplywem niklu w formie nieorganicznej i organicznej / J. Molas // Mikroelementy w rolnictwie. — Warszawa, 2000, — Cz.l. — S. 121−127.
  192. On-farm blast freezing of saskatoon berries / N.G. Stephenson et al. // Canad. Biosystems Engg. 2002. — Vol.44. — P.3.1−3.6.
  193. Ozga J.A. Anthocyanins and nutrient components of Saskatoon fruit (Amelanchier) / J.A. Ozga, A. Saeed, D.M. Reinecke // Canad.J.Plant Sc.-2006.- Vol.86,№ 1.- P.193−197.
  194. Pauly M- Biosynthesis, Structure, and Function: of Plant Coll Walls / M. Pauly // Annu: rep. / MSU-DOE plant: research, lab. East Lansing (Mich:)-.2007.- Vol.41.-P- 69−72.
  195. Raghuwanshi A. Effect of temperature on flavonoid production in pigeonpea (Cajanus cajan (L)Millsp)in relation to nodulation / A. Raghuwanshi, S.S.• Dudeja- A.L. Khurana//Biol.Fertil.Soils.- 1994.- Vol.17, № 4. -P. 314−316.
  196. Regulation of pear color development in relation to activity of flavonoid enzymes / W.J. Steyn et al. // J. Am. Soc. Hortic. Sc.- 2004.- Vol. 129, Jsr"l. P. 6−12.
  197. Relationship between ascorbic acid accumulation and: related enzyme activities in fruit of Rosa roxburghii Tratt / An Hua-Ming et al. // J. Plant Physiol.molec.Biol.- 2005.- Vol.31, № 4. p. 431−436.
  198. St-Pierre RIG. Evalutiation of growth and fruit production characteristics of 15 Saskatoon- (Amelanchier alnifolia) Cultivars at maturity / R.G. St-Pierre
  199. A.M- Zatylny, H.P.Tulloch // Canad.J. Plant. 2005. — Vol.85- № 4> Pi929−932.
  200. Sugar transport, metabolism- accumulation and their regulation in fruits / Chen Jun-Wei. et al. // J. Plant Physiol, molec. Biol.- 2004.-Vol.30,№l.- P. l-10.
  201. Sun Jie. Antioxidant and antipoliferative activities of common fruits / Jie Sun et al. // J. Agric. Food Chem.- 2002.- Vol.50, № 25.-P.7449−7454.278: Trail J.V. Amelanchier / J.V.Trail // Gardens West.- 1993.- Vol.7,№ 9.- P.45.
  202. Variatuon pattern of sugar, acid and vitamin C content during fruit development in jujube / Gan Lin et al. //Acta hortic. Sinica.- 2000.- Vol.27, № 5.- P.317−320.
  203. Vitamin C content of fruit in different varieties of Pyrus / Li Shuling et al. // Acta hortic. Sinica.-1994.- Vol.21,№ 1.- P.17−20.
  204. Wu Cai. The effects of zinc on content and distribution of inorganic elements in tea plants / Wu Cai, Fang Xin-han, Shen Xin-rong // Acta agron. Sinica.-1994.- Vol.20, № 2.- P.248−252.
  205. Yakimishen R. The effect of dry-ice freezing on saskatoon berry quality / R. Yakimishen, S. Cenkowski, W.E. Muir // Canad. Biosystems Engg. 2002. -Vol.44.-P.3.17−3.25.
  206. Yakushiji H. Sugar accumulation and partitioning in Satsuma mandarin tree tissues and fruit in response to drought stress / H. Yakushiji, K. Morinaga, H. Nonami //J. Am. Soc. Hortic. Sc.- 1998.- Vol.123, № 4.- P.719−726.
  207. Yields and content of mineral constituents in leaves and fruit of golden delicious apple trees as depending on applied chelates/ K. Nosal et al. // Acta agraria et silvestria. Series agraria. Krakow, 2001.- Vol. 39. — P. 49−58.
Заполнить форму текущей работой