Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Биохимическое обоснование влияния жирнокислотного состава смесей растительных масел на их биологическую ценность и окислительную стойкость при хранении

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Окислительная стойкость растительных масел и их смесей обусловлена присутствием в их составе в первую очередь а-линоленовой кислоты и токоферолов. Снижение уровня а-линоленовой кислоты в смеси масел повышает их окислительную стойкость и увеличивает биологическую ценность из-за снижения содержания продуктов окисления. Окислительная стойкость масел растёт при увеличении доли токоферолов… Читать ещё >

Содержание

  • 1. АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР
    • 1. 1. Обоснование необходимости создания смесей растительных масел со сбалансированным жирнокислотным составом
      • 1. 1. 1. Медицинские рекомендации сбалансированности жирнокислотного состава масел. Купажирование масел
      • 1. 1. 2. Введение витаминов и других физиологически активных веществ в растительные масла
    • 1. 2. Окислительные процессы в растительных маслах
      • 1. 2. 1. Механизм окисления липидов
      • 1. 2. 2. Влияние различных факторов и веществ на окислительную порчу липидов
    • 1. 3. Производство и очистка растительного масла на малотоннажных прессовых линиях с использованием сорбентов различного типа
  • 2. МЕТОДИЧЕСКАЯ ЧАСТ
    • 2. 1. Характеристика исследуемых объектов
    • 2. 2. Методы лабораторных исследований
    • 2. 3. Определение относительной биологической ценности исследуемых масел
  • 3. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТ
    • 3. 1. Создание смесей растительных масел оптимального жирнокислотного состава
    • 3. 2. Применение адсорбционной подготовки нерафинированных масел к купажированию. Баланс сорбированных продуктов
    • 3. 3. Определение биологической ценности индивидуальных масел и их смесей
    • 3. 4. Определение стойкости к окислению индивидуальных растительных масел
    • 3. 5. Кинетика окисления двухкомпонентных смесей растительных масел. Термоокисление масел и их смесей
    • 3. 6. Применение способа оптимизации жирнокислотного состава растительных масел на малотоннажных прессовых линиях
  • ВЫВОДЫ

Биохимическое обоснование влияния жирнокислотного состава смесей растительных масел на их биологическую ценность и окислительную стойкость при хранении (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Исследованию состава и свойств липидов пищи в последние годы уделяется всё больше внимания в связи с их влиянием на здоровье человека, на развитие ряда заболеваний, связанных с нарушением липидного обмена. К биологически активным компонентам растительных масел, нормализующим липидный обмен, в первую очередь относятся полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) — линолевая (семейства со-6) и линоленовая (семейства со-3). В связи с этим в настоящее время перед масложировой промышленностью стоят принципиально новые задачи, не решаемые простым количественным наращиванием объема производства. Одной из важнейших является выпуск функциональных продуктов здорового питания, а также лечебно-профилактических продуктов.

Растительные масла в отличие от животных жиров содержат в своём составе богатый набор ПНЖК. Биологическая роль ПНЖК определяется их участием в качестве структурных элементов биомембран клеток. Они участвуют в регулировании обмена веществ в клетках, кровяного давления, агрегации тромбоцитоввлияют на обмен холестерина, стимулируя его окисление и выделение из организмаоказывают нормализующее действие на стенки кровеносных сосудовучаствуют в обмене витаминов группы Встимулируют защитные механизмы организма, повышая устойчивость к инфекционным заболеваниям, действию радиации и других повреждающих факторовиз ПНЖК синтезируются клеточные гормоны простагландины.

Вместе с тем, присутствие в составе масел полиненасыщенных жирных кислот снижает окислительную стойкость масел при хранении из-за быстрого накопления токсичных продуктов окисления.

Среди возможных способов получения метаболически полноценных, стойких к окислению растительных масел наиболее экономичным (по сравнению с направленной селекцией и генной инженерией) является создание смесей масел заданного жирнокислотного состава.

К сожалению, приводимые в литературе оптимальные соотношения жирных кислот в пищевых растительных маслах достаточно противоречивы и, как правило, не содержат оценки рекомендуемых масел по биологической ценности и окислительной стойкости.

В связи с этим, исследования посвященные биохимическому обоснованию жирнокислотного состава смесей метаболически активных растительных масел, отличающихся стойкостью к окислению при хранении и высокой биологической ценностью, являются актуальными и имеют теоретическое значение для биохимии липидов и прикладное для пищевой химии.

ВЫВОДЫ:

1. Биологическая ценность растительных масел и их смесей определяется по преимуществу их жирнокислотным составом, присутствие в масле токоферолов и каротиноидов, влияет на биологическую ценность в меньшей степени, но повышает стойкость масел к окислению.

2. На биологическую ценность масел в большей степени оказывает влияние соотношение со-3 к со-6 ПНЖК, чем массовая доля олеиновой кислоты. При увеличении соотношения со-3 к ю-6 ПНЖК биологическая ценность масел уменьшается, особенно это заметно при содержании олеиновой кислоты на уровне 60−70%. Неблагоприятное влияние на биологическую ценность при низких количествах олеиновой кислоты оказывает отсутствие а-линоленовой кислоты в смеси.

3. Наибольшая биологическая ценность смесей масел наблюдается при соотношении ю-З к со-6 ПНЖК, равном 0,1 (1:10) и содержании олеиновой кислоты на уровне 40−55%.

4. Окислительная стойкость растительных масел и их смесей обусловлена присутствием в их составе в первую очередь а-линоленовой кислоты и токоферолов. Снижение уровня а-линоленовой кислоты в смеси масел повышает их окислительную стойкость и увеличивает биологическую ценность из-за снижения содержания продуктов окисления. Окислительная стойкость масел растёт при увеличении доли токоферолов.

5. Показана эффективность сорбционной обработки нерафинированных масел, получаемых на малотоннажных прессовых линиях, с целью повышения их биологической ценности и окислительной стойкости при хранении за счёт сохранения массовой доли токоферолов на исходном уровне. Исследование перешедших в сорбент липидов показало, что в отработанный сорбент переходят преимущественно вторичные продукты окисления жирных кислот.

Эффективность адсорбционной очистки растительных масел возрастает, если масла до обработки имели низкую степень окисленности.

6. Показана возможность создания на основе промышленных растительных масел их смесей, оптимизированных по массовой доле незаменимых со-3 и со-6 жирных кислот, имеющих высокую биологическую ценность и стойкость к окислению.

7. Установлено, что индивидуальные растительные маслаподсолнечное, рапсовое, льняное — имеют меньшую биологическую ценность по сравнению с их смесями, оптимизированных по разработанному способу.

8. Экспериментально обоснованы рецептуры двухкомпонентных смесей растительных масел заданного компонентного состава, оптимизированных по соотношению незаменимых жирных кислот, из подсолнечного, рапсового и льняного масел и превосходящие исходные масла по биологической ценности.

9. Окислительная стойкость смесей подсолнечного и рапсового масел, оптимизированных по разработанному способу, превосходит стойкость исходных масел — компонентов смеси. В противоположность этому смеси подсолнечного и льняного масел — имеют меньшую окислительную стойкость, чем индивидуальные масла, превосходя их по биологической ценности.

10. Разработанные рецептуры смесей растительных масел рекомендованы в качестве липидных компонентов продуктов для функционального питания.

Показать весь текст

Список литературы

  1. А. Разработка технологии получения растительных масел повышенной физиологической ценности пищевого назначения: автореф. дисс.. канд. техн. наук. / Агугу А. Краснодар., 1990, — 24 с.
  2. Адсорбционная очистка растительных масел / Е. М. Камышан, А. В. Тырсина, В. Х. Паронян, Ю. А. Тырсин // Масложировая промышленность. -2004. -№ 1. С. 44−45.
  3. Н.С. Лабораторный практикум по химии жиров / Н. С. Арутюнян, Е. А. Аришева. М.: Пищевая промышленность, 1979. — 176 с.
  4. Н.С. Технология переработки жиров: Теоретические основы, практика, технология, оборудование / Н. С. Арутюнян, Е. П. Корнена, Е. А. Нестерова. СПб.: ГИОРД, 2004. — 288 с.
  5. Н.С., Фосфолипиды растительных масел / Н. С. Арутюнян, Е. П. Корнена. М.: Агропромиздат, 1986. — 256с.
  6. Ю.Г. Кинетические кривые ингибированного окисления липидов пищевых продуктов (обзор) / Ю. Г. Базарнова // Масложировая промышленность. 2004. — № 4. — С.27−28.
  7. Т. Хорошие жиры / Т. Баркер. Пер. с англ. А. Л. Виноградовой // Масла и жиры. 2004. — № 2 (36). — С. 8 — 9.
  8. В.В. Основные процессы производства растительных масел / В. В. Белобородое. М.: Пищепромиздат, 1966. — 477 с.
  9. Биохимические указания по определению общих биохимических показателей качества масла и семян масличных культур ВНИИМК / под общ. ред. А. А. Бородулиной // Краснодар, 1986. с. 37−41.
  10. Биохимия растительного сырья / В. Г. Щербаков, В. Г. Лобанов, Т. Н. Прудникова и др.- Под ред. В .Г. Щербакова. М.: Колос, 1999. — 376 с.
  11. А.Н. Современные проблемы профилактики сердечно-сосудистых заболеваний / А. Н. Бритов // Кардиология. 1996, — № 3, — с.18−22.
  12. Е.Б. Биоантиоксиданты и синтетические ингибиторы радикальных процессов / Е. Б. Бурлакова // Успехи химиии. 1975. — т.44. -№ 10. — С. 1871−1886.
  13. А.Ш. Биохимия для врача / А. Ш. Бышевский, О. А. Терсенов. -т Екатеринбург: Издательско-полиграфическое предприятие «Уральскийрабочий», 1994.-384 с.
  14. Ф.А. Разработка методов и аппаратуры для магнитной обработки растительных масел и жиров с целью повышения их стабильности при хранении: автореф. дисс.. канд.техн. наук / Ф. А. Вагабова. СПб, 2000. -23с.
  15. Влияние антиоксидантов различных типов на кинетику перекисного * окисления фосфолипидов в биологических мембранах. / Ю. А. Владимиров,
  16. В.И. Арчаков, Т. Б. Суслова, З. П. Черемисина // Биоантиокислители и регуляция окислительных процессов в клетке. М.: Наука, 1972. — С. 22−35.
  17. Влияние биологически активных добавок на антиоксидантный статус и обеспеченность витаминами у больных гипертонической и ишемической болезнью сердца. / В. А. Тутельян, А. В. Погожева, О. И. Румянцева и др. // Вопросы питания. -№ 1. 2001. — С.12−14.
  18. Влияние температурных режимов форпрессования на стойкость масла к • окислению. / Н. С. Арутюнян, В. М. Копейковский, Е. А. Аришеваи и др. //
  19. Масложировая промышленность. 1971. — № 8. — С. 12−16.
  20. С.Н. Влияние режима отбеливания на эффект осветления растительных масел / С. Н. Волотовская, А. Б. Рафальсон, И. Р Портная // Масложировая промышленность. 1978. — № 9. — С. 15−16.
  21. А.И. Реководство по гематологии / А. И. Воробьёв. М.: Медицина, 1985. — 396 с.
  22. А.И. Патогенез и терапия острых лейкозов / А. И. Воробьёв, М. Д. Бриллиант. М.: Медицина, 1986. — 222 с.
  23. By Тхи Дао Осветление гидратированных хлопковых мисцелл методом сорбции: автореф. дисс.. канд.техн. наук. / By Тхи Дао. -Краснодар, 1983. -24с.
  24. В.И., Тенцова А. И., Пилько Е. К. Окислительное старение жировых основ и механизм действия антиоксидантов / В. И. Гольденберг, А. И. Тенцова, Е. К. Пилько // Химико-фармацевтический журнал. 1978. -№ 12. — С.121−125.
  25. ГОСТ 5472–50 Масла растительные, определение запаха, цвета и прозрачности.
  26. ГОСТ 18 848–73 Масла растительные. Показатели качества. Термины и определения.
  27. ГОСТ Р 50 457−92 Жиры и масла животные и растительные. Определение кислотного числа и кислотности.
  28. ГОСТ Р 51 487−99 Масла растительные и животные жиры. Метод определения перекисного числа.
  29. В.Н. Теоретические и практические аспекты окисления растительных масел / В. Н. Григорьева, А. Н. Лисицын, Т. Б. Алымова // Масложировая промышленность. 2003. — № 4. — С. 16−20.
  30. В.Н. Факторы, определяющие биологическую полноценность жировых продуктов / В. Н. Григорьева, А. Н. Лисицын // Масложировая промышленность. 2002. -№ 4. — С.14−17.
  31. И.И. Исследование и разработка адсорбционного метода облагораживания экстракционного хлопкового масла в мисцелле: автореф. дисс.. канд.техн. наук. / И. И. Губман. Москва, 1977. — 25с.
  32. А.А. Удлинение сроков хранения пищевых продуктов / А. А. Гусев, С. С. Козак // Пищевая промышленность. 1998. — № 7. — С. 36−38.
  33. Е.Т. Элементарные реакции ингибиторов окисления / Е. Т. Денисов // Успехи химии. 1973. — т. 42. — № 3. — С. 361−389.
  34. В.И. Анализ работы и состояния масложировой промышленности в России в 2002 г. / В. И. Дергаусов, И. А. Юркова. // Масложировая промышленность. 2003. — № 1. — С. 4 — 8.
  35. Т.А. Общие сведения о рапсе и рапсовом масле / Т. А. Добосина // Масла и жиры. 2003. — № 5 (27). — С. 7- 8.
  36. С.Н. Разработка эффективной технологии охлаждения растительных масел в установках дистилляции мисцеллы: автореф. дисс.. канд.техн. наук / С. Н. Ерешко. СПб, 1998. — 19 с.
  37. Э.И. К вопросу о целесообразности отбеливания соевой мисцеллы перед дистилляцией / Э. И. Зуев, В. В. Ключкин, Т. В. Ткаченко // Труды ВНИИЖ, вып.27. Л.: ВНИИЖ, 1970. — С. 108−116.
  38. И.И. Витамин Е, биологическая роль в связи с антиоксидантными свойствами / И. И. Иванов, М. Н. Мерзляк, Е. Н. Тарусов // Биоантиокислители. М.: Наука, 1975. — С. 30−52.
  39. Изучение возможных источников канцерогенных полициклических углеводородов в растительных маслах. / Л. Т. Григоренко, П. П. Дикун, И. А. Калинина и др. // Прикладная биохимия и микробиология. 1970. — т.6, вып.5. — С. 557−561.
  40. Использование инфузории тетрахимены пириформис как тест-объекта при биологических исследованиях в сельском хозяйстве. Обзорная информация. М.: ВАСХНИЛ, 1978. — 51с.
  41. Исследование изменений характеристик растительных масел при обжаривании. / В. В. Лисицкий, А. А. Таран, В. Г. Лобанов, С Б. Иваницкий // Рыбное хозяйство. 1980. — № 11. — С. 74−75.
  42. Исследование комплексообразующей способности фосфолипидов с ионами поливалентных металлов / Т. Н. Боковикова, Е. А. Бутина, Е. П. Корнена, В. Н. Черкасов // Известия вузов. Пищевая технология. 1999. -№ 4.-С. 32−36.
  43. Исследование токоферолов и стеринов некоторых растительных масел / Надиров Н. К., Хафизов Р. К., Гареева Х. З., Джура Н. И. // Прикладная биохимия и микробиология. 1975. -т.11, № 5. — С.805−807.
  44. З.В. Контроль содержания перекисных соединений в жирах / З. В. Карагодина, О. Н. Вепринцева, М. М. Ловачев // Пищевая промышленность. 1991. — № 12. — С. 82−83.
  45. В.Н. Биохимическое значение перекисей липидов / В. Н. Карножицкий // Успехи химии. 1972. — № 8. — С. 1392−1430.
  46. М. Техника липидологии / М. Кейтс. пер. с англ. В. А. Вавера. — М.: Мир, 1975 — 322 с.
  47. Е.В. Витаминизация масложировой продукции / Е. В. Климантова, Т. Э. Некрасова // Масоложировая промышленность. 2000. -№ 1. — С. 34−34.
  48. В.В. Новые направления в развитии техники и технологии масложировой промышленности / В. В. Ключкин, В. Н. Григорьева // Масложировая промышленность. 1995. — № 1−2. — С.1−11.
  49. В.В. Изучение кинетики адсорбции пигментов при осветлении соевой мисцеллы / В. В. Ключкин, А. Н. Уманская // Труды ВНИИЖ. вып. 32. — Л.: ВНИИЖ, 1974,-С. 116−121.
  50. Ю.П. Свободно-радикальное окисление липидов в биологических мембранах в норме и при патологии / Ю. П. Козлов // Биоантиокислители и регуляция окислительных процессов в клетке. М.: Наука, 1972. — С. 45−49.
  51. Н.В. Окислительная стабильность растительных масел и гидрированных жиров / Н. В. Комаров, А. И. Аскинази, И. А. Соколова // Пищевая промышленность. 1995. — № 2. — С. 13−16.
  52. Концепция государственной политики в области здорового питания населения России на период до 2005 г. / В. А. Княжев, Е. И. Сизенко, И. А. Рогов и др. // Пищевая промышленность. 1998. — № 3. — С. 2−4.
  53. А.Ю. Биоконверсия олеиновой кислоты / А. Ю. Кривова, Р. Н. Шишкин // Хранение и переработка сельхозсырья. 1999. — № 8. — С.56−59.
  54. Купажированные растительные масла со сбалансированным жирнокислотным составом для здорового питания / А. Н. Скорюкин, А. П. Нечаев, А. А. Кочеткова, А. Г. Барышев // Масложировая промышленность. 2002 — № 2 — С.26−27.
  55. А.А. За широкое использование запасов отбельных земель Украинской ССР / А. А. Лесюис, A.M. Танина // Масложировая промышленность. 1975. -№ 7. — С. 17 — 18.
  56. А.Н. Масложировые технологии: теория, практика перспективы / А. Н. Лисицын, В. Н. Григорьева // Масложировая промышленность-2002-№ 3,-С.8−11.
  57. А.Н. Взаимосвязь между капиллярно-пористой структурой, технологическими процессами извлечения и окислением масла / А.Н.
  58. , В.Н. Григорьева // Масложировая промышленность. 2004. -№ 4. — С.10−13.
  59. В.Г. Лечебные свойства пищевых продуктов / В. Г. Лифляндский, В. В. Закревский, М. Н. Андронова. СПб.: Азбука-Терра, Т.2. — 1997.-288 с.
  60. В.Г. Влияние природы адсорбента на качество масла / В. Г. Лобанов, М. С. Каракай, Е. В. Щербакова // Известия вузов. Пищевая технология-2001. -№ 6 с.92−93.
  61. В.Г. Стабильность нерафинированного и дезодорированного подсолнечного масла при хранении / В. Г. Лобанов, М. С. Каракай, Е. В. Щербакова // Масложировая промышленность-2001, — № 2, — с.32−33.
  62. В.Г. Теоретические основы хранения и переработки семян подсолнечника / В. Г. Лобанов, А. Ю. Шаззо, В. Г. Щербаков. М.: Колос, 2002, — 592 с.
  63. Л.Н. Устойчивость пищевых жиров в длительном хранении и возможность ее прогнозирования: автореф. дисс. .докт. техн. наук. / Л. Н. Ловачев. -М., 1974. -42с.
  64. Льняное масло «Тверское» / И. Г. Царева, Е. В. Журавко, Е. В. Грузинов и др. // Масложировая промышленность. 2004. — № 1. — С.34 — 35.
  65. Льняное масло «Тверское» и майонезы на его основе /Е.В. Журавко, И. Г. Царева, Е. В. Грузинов и др. // Масла и жиры. 2003. — № 11 (33). — С. 1−3.
  66. Й. Кристаллография жиров / Й. Мадсен // Масложировая промышленность. 2002. — № 2. — с. 18−21.
  67. В.П. Современные представления о термических превращениях жиров (обзор) / В. П. Максимец // Известия вузов. Пищевая технология-1988. -№ 6. -С.8−18.
  68. А.Н. Физиология питания, санитария и гигиена / А. Н. Мартинчик, А. А. Королёв, Л. С. Трофимнко. М.: Высшая школа, 2000. -192с.
  69. .К. Масло нашего здоровья / Б. К. Соколов, Е В. Гончаренко, В. Е. Лисняк // Масложировая промышленность. 2003. — № 3. — С. 56 — 59.
  70. Масло салатное «Шуйское» новый вид растительного масла / Ф. К. Мартыненко, Т. Б. Алымова, Р. Т. Григорчук и др. // Масложировая промышленность. — 1994. -№ 3−4. — С. 17−18.
  71. А.Д. Простагландины (обзор) / А. Д Машковский // Фармакология и токсикология. 1974. -№ 1. — С. 109−116.
  72. Медико-биологические проблемы взаимосвязи качества продуктов • питания и состояния свободнорадикального окисления в организме. /
  73. А.Д., Юдина Т. В., Истомин А. В. и др. // Вопросы питания. № 5. -2000.-С. 28−31.
  74. Н.Г. Методические рекомендации по биологической оценке продуктов животноводства и кормов с использованием тест-организма Тетрахимена пириформис / Н. Г. Беленький, А. Д. Игнатьев, В. Я. Шаблий. -М.: ВАСХНИЛ, 1977. -15 с.
  75. Методы биохимического исследования растений / А. И. Ермаков, В. В. Арасимович, Н. П. Ярош и др., Под ред. А. И. Ермакова. 3-е изд. перераб и доп. — Л.: Агропромиздат. Ленингр. отделение, 1987. — 430 с.
  76. Т.Б. Влияние технологии получения и рафинации подсолнечного масла на содержание в них сопутствующих глицеридам веществ / Т. Б. Морозова, А. Н. Миронова, Н. В. Яковлева // Тр. ВНИИЖ. Л., 1977. — Вып. 33 — С. 24−30.
  77. Некоторые особенности механизма синергизма при действии смесей ингибиторов, обрывающих цепи окисления и разрушающих перекиси /
  78. Т.В.Золотова, Г. И. Карпухина, Э. К. Майзус, Н. М. Эмануэль // Доклады АН СССР. 1975. — т. 223, № 2. — С.120−123.
  79. А.П. Жировые продукты для здорового и лечебно-профилактического питания: научные основы и технологические решения /
  80. A.П. Нечаев // Технологии и продукты здорового питания: Материалы научно-практической конференции. Москва, 2003. — С. 93−98.
  81. Обоснование методики расчёта прогнозируемых сроков хранения растительных масел / Т. В. Парфёнова, Ю. Б. Кривоносова, J1.B. Ленцова и• др. // Масложировая промышленность. 2003. — № 2. — С. 32 — 33.
  82. Обоснование рационального жирно-кислотного состава пищевых жиров в эксперименте на животных / Л. И. Язева, Г. И. Филиппова, З. Д. Волкова и др. //Вопросы питания 1980, — № 6, — С.45−50.
  83. Основы физиологии человека. Учебник для высших учебных заведений, в 2-х томах. В. Б. Брин, И. А. Ватарян, С. Б. Данияров и др. / Под. ред. акад. РАМН Б. И. Ткаченко. СПб., 1994. Т.1.-567 с. т
  84. Л.Ф. Физиология питания: Учеб. для технол. и товаровед, фак. торг. вузов / Л. Ф. Павлоцкая, Н. В. Дуденко, Н. М. Эйдельман. М.: Высш. шк., 1989. -368 с.
  85. В.Х. Анализ влияния различных факторов на качество жиров /
  86. B.Х. Паронян, О. С. Восканян // Масложировая промышленность. 2004. -№ 2.-С.10−11.
  87. Пат. 2 119 751 Франция, МКП6 А 23 D 9/00, 9/02. Липидный состав, применяемый в качестве пищевых продуктов, способ его получения и• пищевой продукт на его основе / У. Бракко, Э. Куаффьер. 5 с.
  88. Т.Н. Виды питания и способы их оптимизации / Т. Н. Пилат // Биологически ативные добавки к пище и проблемы оптимизации питания: Материалы VI международного симпозиума 5−7 ноября 2002 г. Сочи, 2002. — С. 215−217.
  89. Пищевая химия / А. П. Нечаев, С. Е. Траубенберг, А. А. Кочеткова и др. Под ред А. П. Нечаева. СПб.: ГИОРД, 2001. — 592 с.
  90. А.В. Изучение жирно-кислотного состава клеточных мембран при использовании соевого масла в диетотерапии больных с сердечнососудистыми заболеваниями / А. В. Погожева, Н. М. Кондакова, В. Г. Байков // Вопросы питания. № 5. — 2000. — С.39−42.
  91. Потребность птицы в питательных веществах / Пер. с англ. И. В. Щенниковой и О. В. Лищенко, 1997. М.: Колос, 1997. — 255с.
  92. Л.Т. Механизм антиокислительного и синергического действия некоторых веществ в растительных маслах / Л. Т. Прохорова, В. Р. Бурнашев // Масложировая промышленность. 1993. — № 3−4. — С. 4 — 10.
  93. А.Б. Влияние стадий и режимов рафинации на эффект осветления рапсового масла / А. Б. Рафальсон, С. Н. Волотовская, Н. Н. Майорова // Масложировая промышленность. 1984. — № 10. — С. 12 — 14.
  94. А.Б. О выведении пигментов группы хлорофилла из рапсового масла / А. Б. Рафальсон, Т. Ш. Койфман // Труды ВНИИЖ. Л.: ВНИИЖ, 1985. — С. 116−126.
  95. Руководство по методам исследования, технохимическому контролю и • учёту производства в масложировой промышленности. Л.: ВНИИЖ. — т.1. V, 1969.
  96. Руководство по предотвращению окисления масла / Под ред. В. В. Ключкина. СПб.: ВНИИЖ, 1997. — 212с.
  97. Н.П. Исследование сорбции пигментов из растительных масел активными углями / Н. П. Сабурова, В. Н. Лепилин, В. В. Ключкин // Масложировая промышленность. 1992. — № 3. — С. 15−16.
  98. М.А. Концепция сбалансированного питания и её значение в изучении механизмов лечебного действия пищи / М. А. Самсонов // Вопросы питания. 2001. -№ 5. — С.3−9.
  99. А.Н. Разработка технологии и рецептур новых видов диетических растительных масел с повышенной биологической ценностью: автореф. дисс.. канд. техн. наук. / А. Н. Свечник. -Краснодар, 1998. -24с.
  100. А.Н. Жировые продукты со сбалансированным жирнокислотным составом / А. Н. Скорюкин, С. Ю. Утешева, А. П. Нечаев // Материалы научно-практической конференции. Москва, 2003. — С. 69−72.
  101. В.Б. Обогащение пищевых продуктов микронутриентами: современные медико-биологические аспекты / В. Б. Спиричев, Л. Н. Шатнюк // Пищевая промышленность. 2000. — № 7. — С. 98−101.
  102. В.Б. Обеспеченность витамином, А и каротиноидами взрослого и детского населения различных регионов СНГ / В. Б. Спиричев, Н. В. Блажеевич, В. А. Исаева, // Вопросы питания. № 5. — 1995. — С.3−8.
  103. Стойкость к окислению масла из семян подсолнечника с различным жирно-кислотным составом / А. И. Кожухов, В. Г. Лобанов, В. Д. Надыкта, З. Г. Земскова, Е. В. Щербакова / Депонирована в АгроНИИТЭИпищепроме 25.09.1986.-№ 1430.
  104. Н.Г. Адсобренты и иониты в пищевой промышленности / Н.Г. Таран- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983. 187с.
  105. .Н. Авторегуляторная роль антиоксидантов при адаптации организма к условиям внешней среды / Б. Н. Тарусов // Биофизика. 1970.- № 5. С.324−331.
  106. Тенденции в производстве масличного сырья и растительного масла // Масложировая промышленность. 2000. — № 4. — С.5−6.
  107. Технология получения растительных масел // В. М. Копейковский, С. И. Данильчук, Г. И. Гарбузова и др. / Под ред. В. М. Копейковского. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982. — 416с.
  108. В.Н. Биологическое обоснование применения полиненасыщенных жирных кислот семейства ю-З в профилактике атеросклероза / В. Н. Титов // Вопросы питания. 1999. -№ 3. — С.34−41.
  109. .Н. Химия жиров / Б. Н. Тютюнников. М.: Пищевая промышленность, 1971. — 448с.
  110. Установление зависимости между химическими показателями производственных масел и их биологическими свойствами / Т. Б. Морозова, Т. П. Кистер, А. Н. Миронова и др. // Масложировая промышленность. 1983. № 4. — С.45−52.
  111. В.Н. Окисление рафинированных растительных масел / В. Н. Ушкалова // Известия вузов. Пищевая технология. 1983. — № 5. — С. 30−32.
  112. В.Н. Стабильность липидов пищевых продуктов. М.: Агропромиздат, 1988. — 152 с.
  113. Физиология человека. В 3-х томах. Пер с англ./ Под ред. Р. Шмидта и Г Тевса М.: Мир, 1996, Т.З. — 198с.
  114. Физиология человека. Учебник (В двух томах. Т. II). / В. М. Покровский, Г. Ф. Коротько, Ю. В. Наточин и др. / Под ред. В. М. Покровского, Г. Ф Коротько. М.: Медицина, 1997. — 368с.
  115. О.И. Клинико-метаболические эффекты биологически активных добавок фосфолипидной и пектиновой природы у больных острым лейкозом / О. И. Фролова, И. В. Медведева // Вопросы питания. № 5. -2001. — С.25−29.
  116. Р.Х. Антиокислительная и антирадикальная активность основных изомеров токоферолов / Р. Х. Хафизов, Н. Г. Храпова, Р. Ф. Сакаева // Известия вузов. Пищевая технология. 1975. — № 4. — С. 37−40.
  117. Химический состав пищевых продуктов. Справочник под ред. И. М. Скурихина, М. Н. Волгарёва. М.: Агропромиздат, 1987 — кн.1, — 224 е.- кн.2. — 360с.
  118. Химия жиров / Б. Н. Тютюнников, З. И. Букштаб, Ф. Ф. Гладкий и др. М.: Колос, 1992. -448с.
  119. .И. Хранение пищевых жиров / Б. И. Хомутов, JT.H. Ловачев. -М.: Экономика, 1972. 160с.
  120. Хранение растительных масел и жиров / Н. И. Чертков, А. В. Луговой, А. Г. Сергеев, А. Н. Миронова. М.: Агропромиздат, 1989. — 288с.
  121. В.Н. Совершенствование технологии получения устойчивых к окислению подсолнечных масел из семян современных типов подсолнечника: автореф. дисс.. канд.техн. наук. / В. Н. Черкасов. -Краснодар, 1999. 24с.
  122. Л.Г. Влияние антиокислителей на накопление продуктов окисления в запасных жирах / Л. Г. Шерман // Труды ВНИИЖ, вып. 23. -Л.: ВНИИЖ, 1963. С. 252−259.
  123. В.Г. Технология получения растительных масел / В. Г. Щербаков. М.: Колос, 1992. — 208с.
  124. В.Г. Химия и биохимия переработки масличных семян/ В. Г. Щербаков. -М.: Пищевая промышленность, 1977. 186с.
  125. Н.М. Торможение процесса окисления жиров / Н. М. Эмануэль, Ю. Н. Лясковская. М.: Пищеппромиздат, 1961. — 360с.
  126. Jl.И. О биологических свойствах растительных масел, содержащих линоленовую кислоту (18:ЗсоЗ) / Л. И. Язева, Г. И. Филиппова, Н. И Федина // Вопросы питания. 1989. -№ 3. — С.45−50.
  127. Appleby R.S. Studies on seed oil triglycerides / R.S. Appleby, M.J. Gurz, B.W. Nichols // J. Biochem. 1974. — Vol. 48. — P. 209−216.
  128. Bass L.N. Principles and practices of seed storage / L.N. Bass, O.L. Justice. -1985.-295 p.
  129. Bayard C.C. Trans 18:1 acids in French tub margarines and shortenings: recent trends / C.C. Bayard, R.L. Wolff// J. Amer. Oil Chem. Soc. -1995. v72. -№ 12. -p. 1485−1489.
  130. Beiard J. Further studies of triglycerides from natural fats / J. Beiard, G. Sempore, G. Descargiies // Fette. Seifen, Anstr. 1981. — Bd. 83. — No. — S. 1723.
  131. Bishop B.G. Improving the quality of sunflower oil / B.G. Bishop // CSIKO Food Res. Quart. 1984. — Vol. 44. — No 2. — P. 34−37.
  132. Breckenridge W.E. Stereospecific analysis of triacylglycerols / W.E. Breckenridge // Handbook of Lipid Research. New York — London: Plenum Press. — 1978. — Vol. 1. — P. 197−232.
  133. Brockerhoff H. Stereospecific analysis of triglycerides / H. Brockerhoff // J. lipid Res. 1965. — Vol.6. — No 1. — P. 10−15.
  134. Brown H.G. Conjugated dienes of crude soy oil: Detection by UV spectrophotometry and separation by HPLC / H.G. Brown, H.E. Snyder // J. Amer. Oil Chem. Soc. 1982. — Vol. 59. — No 7. — P. 280−283.
  135. Buzas J. Study of the oxidative stability of vegetable oils by means of the derivatoeraph / J. Buzas, E. Kuruch-Lkustig, J. Hollo // Acta Alimentaria. -1978. Vol. 7. — No 4. — P. 335−342.
  136. Cambell E.J. Sunflower oil / E.J. Cambell // J. Amer. Oil Chem. Soc. 1983,-Vol. 60,-No 2. — P. 337−392.
  137. Chac N.H. Comparative evaluation between treatment of stored crude oils with citric acid of tartiary butylhydroquinone. Part I / N.H. Chac // Juglunce of tragrasas у Aceites. 1978. — Vol. 29 — No 4. — P. 269−274.
  138. Chan H.W.-S. Oxidative reactions of unsaturated lipids / H.W.-S. Chan, D.T. Cown, K.E. Peers // Food. Chem. 1982. -Vol. 9. — No 1. — P. 21−34.
  139. Coleman M.N. The unsolved problems of triglycerid analysis / M.N. Coleman // J. Arner. Oil Chem. Soc. 1965. — Vol. 42. — No 12. — P. 1040−1046.
  140. Corongin F.P. An improved and simple method for determining diene conjugation in antioxidized polyunsaturated fatty acid / F.P. Corongin, A. Milia // Chem. Biol. Interact. 1983. — Vol. 44. — No 3. — P. 289−297.
  141. Corver B.F. Triacylglycerol metabolism in soybean seed with genetically altered unsaturated fatty acid composition / B.F. Corver, R.F. Wilson // Crop. Sci. -1984. Vol. 24. — P. 1020−1023.
  142. Du Plessis L.M. Evaluation of peanut and cottonseed oil for deep frying / L.M. Du Plessis, K.P. Van Twis, P.J. Mete // J. Amer. Oil Chem. Soc.- 1981.-Vol. 58-No 5,-P. 575−578.
  143. El-Hamdu A.H. High performance re versed-phase chromatography of natural triglyceride mixtures / A.H. El-Hamdu, E.C. Perkins // J. Amer. Oil Chem. Soc.-1981.- Vol. 58.-Nol.-P. 49−53.
  144. Eriksson C.E. Lipid oxidation catalysts and inhibitors in raw materials and processed foods / C.E. Eriksson // Food Chem. 1982. — Vol. 9. — No 1. — P. 319.
  145. Eskin N.A. Simple and rapid method for assessing rancidity of oils based on the formation of hydroperoxides / N.A. Eskin, C. Frenkel // J. Amer. Oil Chem. Soc.-1971.-Vol. 53.-Nol2. -P.746−747.
  146. Fujilani Tsuyshi Effect of phospholipide on the thermal oxidation of a-tocopherol / Fiijilani Tsiiyshi, Ando Hisako // J. Jap. Oil Chem. Soc. 1981. -Vol. 30.-No 3,-P. 140−144.
  147. Guec-Shuang W.O. Autoxidation of fatty acid monolayers adsorbed on silica gel. 4. Effects of anitoxidants / W.O. Guec-Shuang, R.A. Stem, J.F. Mead // Lipids. 1979. — Vol. 14. — No 7. — P. 644−650.
  148. Igene J.O. Role of triglycerides and phospholipids on development of rancidity in model meat systems during frozen storage / J.O. Igene, A.M. Pearson, L. Dugan // Food Chem. 1980. — Vol. 5. — No 4. — P. 263−276.
  149. Ishikawa Y. Effect of amino compounds of the formation of y-tocopherol reducing dimers in autoxidizing linoleate / Y. Ishikawa // J. Amer. Oil Chem. Soc. 1982. — v59. — № 12. — P. 505 — 510.
  150. Ken’icfi Ichihara Triacylglycerol synthesis by subcellular fractions of maturing safflower seeds / Ken’icfi Ichihara, Manjiro Noda // Phytochemistry. 1981-Vol.20.-No6,-P. 1245−1249.
  151. Ken’ichi Ichihara Fatty acid, composition and lipid synthesis in developing safflower seed / Ken’icfi Ichihara, Manjiro Noda // Phytochemistry. 1980. -Vol. 19. — No 1. — P. 49−54.
  152. Ken’ichi Ichihara Some properties of diacylglycerol acyltransferase in a particulate fraction from maturing safflower seeds / Ken’icfi Ichihara, Manjiro Noda // Phytochemistry. 1982. — Vol. 21. — No 8. — P. 1895−1901.
  153. Ketels E. Effect of fat source and level of fat inclusion on the utilization of fatty acid in broiler diets / E. Ketels, G. DeGroote. // Arch. Gefluegelkd. 1987. -51:127.
  154. Koman V. Computer determination of all individual structures of trislyceride molecules of fats and oils / V. Koman, J. Kofiic // J. Amer. Oil Chem. Soc. -1977.-Vol. 54.-No3.-P. 95−99.
  155. Kowalska T. A method of evaluating the influence of interactions through hydrogen bonds upon antioxidation of liquid monoolefins / T. Kowalska, B. Walewk, J. Slowok // Rev. Ital. sost. gras. 1982. — Vol. 59. — No 5. — P. 246 248.
  156. Kritchevsky D. The effects of dietary trans fatty acids / Kritchevsky D. 11 Chem. and Ind. 1996. -№ 15. — p. 565 — 567.
  157. Marcm A. Stability of phospholipidenriched sunflower seed oil oxidative rancidity / A. Marcm, J. Devidek // Sb. VSCHT Prace. 1982. — E 53. — S. 7−24.
  158. MathiirJ. M. S. Pathway of triglyceride biosynthesis during seed ripenins // J. Amer. Oil Chem. Soc. 1970. — Vol. 47. — No 3 — P. 100−101.
  159. Merritt C. Validation of compuration methods for triglyceride composition of fats and oils by liquid chromatography and mass spectrometry / C. Merritt, Jr.M. Vajdi, S.G. Kayser // J. Amer. Oil Chem. Soc. 1982. — Vol. 59. — No 10. — P. 422−432.
  160. Monda P.K. Lipid biosynthesis in the developing sunflower (Helianthus annus L.) seeds / P.K. Monda, S.K. Munshi, P. S. Sukhija // Plant Sci. Lett.-1983.-Vol. 31.-No 2−3.-P.311−323.
  161. Moore T.S. Phospholipid biosynthesis / T.S. Moore // Ann. Rev. Plant Physiol. -1982. VoL 33. — P. 235−259.
  162. Nagao A. Oxygen absorption method for assessing oxidative stability of fats and oils / A. Nagao, M. Yamawki // J. Jap. Oil Chem. Soc. 1981. — Vol. 30. — No 11. — P. 778−780.
  163. Ory R.L. Effects of lipid oxidation on proteins of Oilseeds // Food Protein Deterior.: Mech. And Funct. Symp. / R.L. Ory, A.J.St. Angela // 182nd Meet. Amer. Chem. Soc. New York, 23−28 Aug. 1981. Washington, D. C. P. 55−65.
  164. Paguette G. The mechanisms of lipid autooxidation products / G. Paguette, D.B. Kuprunycz, F.R. Von de Voort // Can. Inst. Food Sci. & Technol. J. 1985 -Vol. 18 — No2. — P. 112−118.
  165. Reiser R. Nutrition and metabolism of trans-fatty acids / R. Reiser // Riv. Ital. sost. eras.- 1981. Vol. 58. — No 11. — P. 565−570.
  166. Rhodes M.J.C. The physiological basis for the conservation of food crops / M.J.C. Rhodes // Proe. Food Nutr. Sci. 1980. — Vol. 4. — No 3−4. — P. 11−20.
  167. Robertson J.A. Relation of days after flowering to chemical composition and physiological maturity of sunflower seed / J.A. Robertson, G.W. Chapman, R.L. Witson // J. Amer. Oil Chem Soc. 1978. — Vol. 55. — No 2. — P. 266−269.
  168. Roche De La J.A. Effects of fatty acid concentration and positional specificity on maize trialyceride structure / Roche De La J.A., E.J. Weber, D.E. Alexander // Lipids/-1971. Vol. 6.-No 8.-P. 531−536.
  169. Role of lipoxygenase and lipid oxidation in quality of oil seeds / Angelo A.J. et al. // J. Agr. & Food Chem. 1979. — Vol. 27. — No 2. — P. 229−234.
  170. Roman V. Study of lipid structures from the aspects of their nutritive value and technological quality / V. Roman // Bull, potravin. YSK. 1984. — Spec. Issue. -P. 15−22.
  171. Shun Wada Influence of the position of unsaturated fatty acid esterified glycerol on the oxidation rate of trielyceride / Shun Wada, Chiaki Kofzuma // J. Amer. Oil Chem. Soc.- 1983. Vol.60. — No 6. — P. 1105−1109.
  172. Yoshida Hiromi Enzymatic hydrolysis in vitro of thermally oxidized sunflower oil / Yoshida Hiromim, J.C. Alexander // Lipids. 1983.-Vol. 18. — No 9. — P. 611 616.
Заполнить форму текущей работой