Исследование и разработка технологии мясных продуктов, обогащенных препаратами витаминов и пищевой костной муки
Одним из обоснованных объектов обогащения могут служить мясные продукты, учитывая их популярность среди населения, доступность и соответствующей добавленным микронутриентам химический состав. Установлены регламентируемые показатели пищевой и энергетической ценности мясных продуктов, обогащенных препаратами витаминов и пищевой костной муки. Потребление 100 г этих продуктов. Среди пищевых веществ… Читать ещё >
Содержание
- ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
- 1. 1. Проблема дефицита микронутриентов в питании человека, значение мясных продуктов лечебно-профилактического назначения в его коррекции
- 1. 2. Характеристика витаминов мяса
- 1. 3. Применение витаминов в технологии мясных продуктов
- 1. 4. Минеральные вещества мяса. Пищевая кость и препараты на ее основе — как источник минеральных веществ при производстве обогащенных мясных продуктов
Исследование и разработка технологии мясных продуктов, обогащенных препаратами витаминов и пищевой костной муки (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Государственной концепцией «Здоровое питание» населения России до 2005 года, одобренной Постановлением Правительства РФ № 917 от 10.08.98 г., предусмотрено осуществить ряд кардинальных мер по улучшению качества пищевых продуктов и структуры питания, приведение ее в соответствие с физиологическими потребностями человека в основных пищевых веществах и энергии. Эти задачи поставлены, как приоритетные при выполнении Кузбасской региональной программы «К здоровью — через питание», разработанной КемТИПП совместно с областным центром ГСЭН и утвержденной администрацией Кемеровской области.
Среди пищевых веществ, необходимых для нормального обеспечения жизненно важных функций организма, особая роль принадлежит микронутриентам (витаминам и минеральным веществам).
В настоящее время витаминные дефициты (авитаминозы) встречаются редко. Вместе с тем, проблема оптимального обеспечения населения витаминами далеко от своего решения, о чем свидетельствует распространение скрытых витаминных недостаточностей: гиповитаминозов и маргинальных состояний.
Хронический дефицит в питании витаминов и минеральных веществ снижает работоспособность, сопротивляемость простудным и инфекционным заболеваниям, усиливает воздействие на организм вредных факторов окружающей среды, увеличивает потери рабочего времени и непроизводственные расходы по нетрудоспособности, что, в целом, приводит к неоправданным социальным и экономическим потерям.
Кальций и фосфор, наряду с витамином 03, необходимы детскому растущему организму, а также лицам старшего и пожилого возраста, страдающим остеопорозом. 5.
В условиях современного общества, рациональным и эффективным путем улучшения обеспеченности населения незаменимыми микронутриентами является дополнительное обогащение ими пищевых продуктов массового потребления и специального назначения. Об этом убедительно свидетельствует накопленный мировой опыт и данные отечественной науки [57, 66, 81].
Одним из обоснованных объектов обогащения могут служить мясные продукты, учитывая их популярность среди населения, доступность и соответствующей добавленным микронутриентам химический состав.
Существенный вклад в развитие и решение этой проблемы вносит отечественная школа ученых, возглавляемая академиком И. А. Роговым.
В этом же направлении выполнены наши исследования и технологические разработки, представленные в данной диссертации.
ВЫВОДЫ.
1. Обоснована возможность применения витаминного премикса 730/4 и пищевой костной муки в качестве источника витаминов, кальция и фосфора при обогащении мясных продуктов.
2. На основании изучения состава сырьевых компонентов разработаны рецептуры обогащенных мясных продуктов, сбалансированные по основным пищевым веществам и энергии.
3. Применение витаминного премикса 730/4 в технологии производства колбас и мясных паштетов обеспечивает повышение интенсивности и устойчивости окраски, при одновременном снижении остаточного нитрита в 2−3 раза. Доминирующее значение в реакциях цветообразования принадлежит аскорбиновой кислоте. Испытанные витамины снижают содержание канцерогенных нитрозаминов до уровня, не превышающего гигиенический норматив. В ингибировании реакций нитрозирования основная роль принадлежит аскорбиновой кислоте и никотинамиду.
4. Изучена сохранность витаминов, кальция и фосфора в мясных продуктах, выработанных по традиционной технологии и обогащенных препаратами витаминов и пищевой костной муки. Показано, что тиамин, рибофлавин, ниацин и аскорбиновая кислота, входящие в состав премикса 730/4 обладают большей стабильностью по сравнению с отдельным применением этих витаминов, что обусловлено наличием в премиксе антиоксиданта — токоферола. Отмечено, что процент сохранности витаминных препаратов, добавленных для обогащения мясных продуктов выше, чем естественных витаминов мяса. Содержание кальция и фосфора в процессе производства обогащенных мясных продуктов не изменяется.
5. Установлены регламентируемые показатели пищевой и энергетической ценности мясных продуктов, обогащенных препаратами витаминов и пищевой костной муки. Потребление 100 г этих продуктов.
126 обеспечивает не менее половины суточной потребности всех 12 необходимых человеку витаминов, кальция и фосфора.
6. На новые продукты разработана нормативная документация и технологический регламент производства: ТУ 9213−001−2 068 315−99 -колбаски вареные «Здоровье" — ТУ 9213−002−2 068 315−99 — мясной паштет «Крепыш».
Список литературы
- Афанасьева Л.Р. Микрофлора и некоторые биохимические изменения охлажденной битой птицы в процессе хранения: Автореф.дис. канд.техн.наук. Л.: Ленинградский институт советской торговли им. Ф. Энгельса, 1963. -24 С.
- Балакова Л.С., Надиров Н. К. Антиокислительная активность токоферола при окислении сливочного масла // известия ВУЗов СССР. Пищевая технология. 1976. — № 2. — С. 18
- Белова В.Ю., Вагин В. В. Соль универсальная пищевая добавка // Мясная индустрия 1988.-№ 6. — С.18 -21.
- Белухин В.А., Дардик В. Б., Белухина Н. В. Эффективность линии производства паштетной и фаршевой массы // Мясная индустрия, 1998.-NQ4. С.
- Бочинский A.A., Переплетчиков И. Д. Основные показатели, влияющие на сроки хранения колбасных изделий II Мясная индустрия, 1998. -№ 6. С.21−23
- Ваш путь к здоровью. М.: «Валетек-продимпэкс», 1999. — 55 С.
- Виноградова ТА, Гажаев Б. Н. и др. Практическая фитотерапия. М.: «ОЛМАПРЕСС», Спб.: Издательский Дом «Нева», «Валери СПД», 1998.-640 С.
- Витамины / Под общей ред. М. И. Смирнова. М.: Медицина, 1974. -495 С.
- Витамины в питании и профилактика витаминной недостаточности / под общей ред. В. В. Ефремова. М.: Медицина, 1969. -207 С.
- Гаджиева Л.И. Исследование влияния аминокислот на окислительные изменения сливочного масла и пищевых жиров при хранении: Автореф. дис. канд.техн.наук. М., 1980. — 23 С.
- Гаппаров М.М. Влияние биологически активных добавок к пище на энергетический обмен и массу тела человека // Вопросы. 1999. -№ 1. — С.12−16.
- Головкина М., Седова В., Новотельнов Н. Влияние системы АК-флавоноиды на активность протеолетических ферментов // Мясная индустрия СССР. 1968. — № 5. — С. 36 — 38
- Гончаров В.Д., Ларионов В. Г. Рынок мяса и мясных продуктов в России // Мясная индустрия, 1998. № 8. — С. 21−25.
- Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов СанПиН 2.3.2.560−96.-М., 1997. =269 С.
- Давыденко Н.В. особенности питания неорганизованной популяции мужчин трудоспособного возраста и их связь с распространенностью ишемической болезни сердца // Вопросы питания. 1984. — № 2. -С.12−15.
- Джангиров А.П., Джангиров И. П., Павлова Г. В. Производство продуктов для диетического, лечебного, детского питания на мясной основе: Обзор.информ. —М.- АгроНИИТЭИММП, 1987. 40 С.
- Егорченкова Л.А. Гигиенические аспекты обогащения колбасных изделий витаминами В^ В2, РР и С: Дис. канд.биол.наук. М.: институт питания РАМН, 1990. — 187 С.
- Журавская Н. К, Гутник Б. Е., Журавская H.A. Технохимический контроль производства мяса и мясопродуктов.- М.: Колос, 1999, — 176 С.
- Жушман А.И. Крахмалы и их модификации перспективные компоненты мясных продуктов // Мясная индустрия, 1998.~№ 6.- С. 1118.
- Закон РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», — № 29-ЗФ от 2 января 2000 г
- Изд Мэри Ден. Витамины и минеральные вещества: Полный медицинский справочник. СПб.: АО «Комплект». 1995. — 503 С.
- Ивашов И.В., Сницарь А. И. Современное направление развития переработки кости // Мясная пром-сть, 1994. № 2. — С.13−15.
- Кацерикова H.B. Витаминизация мясных рубленых полуфабрикатов: Дис. канд.техн.наук. М.: МИНХ им. Г. В. Плеханова, 1987.-189 С.
- Княжев В.А., Суханов Б. П. Тутельян В.А. Правильное питание, биодобавки, которые Вам необходимы. М.: ГЭОТАР медицина, 1998.-208 С.
- Кроха Ю.А., Александрова H.A., Степнова А. Е. Рациональное использование кости за рубежом: Обзор. Информ, — М.: ЦНТИИТЭИ мясомолпром, 1985. 40 С.
- Ладодо К.С., Спиричев В. Б. Витамины и здоровье детей // Педиатрия. 1987. — № 3. — С.5 -10.
- Липатов H.H., Лисицин А. Б., Рудинцева Т. А., Сафронова Г. А. Методология создания продуктов питания радиорезистентного профиля // мясная пром-сть, 1995.- № 5, — С.
- Лясковская Ю.М., Крылова H.H., Воловинская В. П., Пиульская В. И. Применение химических консервантов, антиокислителей, стабилизаторов и ионообменных смол в мясной промышленности. -М.- Пищевая пром-сть., 1967. С. 183.
- Майкл Рисман. Биологически активные пищевые добавки: неизвестное об известном. М.: Арт — Бизнес — Центр, 1998. — 489 С.
- Маюрникова Л.А. Гигиеническое обоснование производства продуктов специального назначения и их товарная харакгеристика.-Кемерово, 1998. 204 С.
- Методы инверсионно вольтамперометрического анализа на содержание токсических элементов (кадмия, свинца, меди и цинка). -М.: Госстандарт России, 1996.-45 С.
- Микронутриенты и здоровье детей. М.:"Валетек- родимпэкс", 1999. -59 С.
- Новиков Ю.В., Окладников Н. И., Сайфутдинов М. М., Андреев М. А. Влияние нитратов и нитритов на состояние здоровья населения // Гигиена и санитария. 1985. — № 8. — С. 58 — 63.
- Новотельное Н., Головкина М. Витаминный комплекс С + Р ускоряет созревание мяса // Мясная индустрия СССР. 1964. — № 5. -С. 53−55.
- Нормы физиологической потребности в пищевых веществах и энергии для различных групп населения СССР. М.: Медицина, 1991.
- Орлинский Б. Эффективность применения пантотеновой кислоты и витаминов группы В при откорме свиней на пищевых отходах // мясная индустрия СССР. 1968. — № 6. — С. 39 — 42
- Павловская П.Е., Пальмин В.В Биохимия мяса. М.: Пищевая пром-сть, 1985.-243 С.
- Пименова В.В., Жукова Г. Ф., Архипов Г. Н. Содержание канцерогенных соединений в пищевых продуктах // Вопросы питания. -1985.-№ 3.-С. 66−70.
- Подобедов A.B., Тарушкин В. И. Эффективность использования продуктов переработки соевых бобов // Мясная индустрия, 1998.- № 8, — С. 25−29
- Подобедов A.B., Тарушкин В. И. Эффективность использования продуктов переработки соевых бобов // Мясная индустрия, 1998. № 1.- С. 20 — 23
- Позняковский В.М. Гигиенические основы питания, безопасность и экспертиза продовольственных товаров: Учебник. 2-е изд., испр. и доп.- Изд-во Новосиб. ун-та, 1999.-448 С.
- Позняковский В.М. Гигиенические аспекты обогащения колбасных изделий витаминами Bi, В2, РР и С : Дис. канд.биол.наук. М.: Институт питания РАМН, 1990. — 285 С.
- Позняковский В.М. Мясо и мясопродукты. Учебное и практическое пособие / серия: «Органолептический анализ пищевых продуктов». — Кемерово, 1998. — 46 С.
- Позняковский В.М., Богатырев А. Н., Спиричев В. Б. Использование витаминов при производстве мясных продуктов: Обзор, информ. М.: АгроНИИТЭИММП, 1986. -24 С.
- Попехина П С, Габибов Г. С. Влияние витамина Е и селена, вводимых в корм, на качество свинины // мясная индустрия СССР. -1981. № 12. -С. 34−35.
- Покровский A.A. Метаболические аспекты фармакологии и токсикологии пищи. М.: Медицина, 1997. — 251 С.
- Рациональное использование животного сырья в Японии // Экспресс информация / АгроНИИИЭИММП. Сер. Мясная пром-сть. Зарубежный опыт, 1986 — № 10. — С. 5 — 6
- Рогов И.А., Титов Е. И., Алексахина В. А., Кроха Н. Г., Митасева Л. Ф. Современные подходы к созданию мясных изделий общего и лечебно-профилактического назначения // Мясная пром-сть, 1994. № 2.-С. 7.
- Рогов И.А., Митасева Л. Ф., Подвойская И. А., Апраксина С. К., Константинова O.A. Использование моркови в рецептуре вареных колбас // Мясная индустрия, 1998.- № 3.- С. 35 38
- Росивал Л., Энгст Р., Соклай А. Посторонние вещества и пищевые добавки в продуктах. М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1982. — 261 С.
- Рудинцева Т.А., Сафронова Г. А., Нечаева Н. Г. Лечебно-профилактические мясные продукты // Мясная пром-сть, 1994. № 6. -С. 26−27.
- Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов. М.: «Брандес» — «Медицина», 1998. — 341 С.
- Сборник рецептур мясных изделий и колбас .- Санкт-Петербург: Гидрометеоиздат, 1998.- 321 С.
- Справочник технолога колбасного производства / И. А. Рогов, А. П. Забашта, Б. Е. Рудник и др. М.: Колос, 1993. — 431 С.
- Смольский Н.Т., Криштафович В. И., Жукова Г. Ф. Влияние концентрации нитрита и рН фарша на содержание нитрозаминов в вареных колбасах /'/' Известия ВУЗов СССР. Пищевая технология. -1984. -№ 6.-С. 11−13.
- Спиричев В. Б. Дефицит микронутриентов и отечественные продукты лечебно-профилактического питания для его коррекции. -М.: «Валетек-промимпэкс», 1998. 32 С.
- Стефанова И. П., Шахназарова Л. В., Мокшан цева И. В. Использование биологических добавок при разработке рецептур колбасных изделий для питания детей // мясная индустрия, 1998. № 5. — С. 5−9.
- Терруан Т. Взаимодействия витаминов / Пер. с фран. К. Л. Поволоцкой. М.: Мир, 1969. — 329 С.
- Технология мяса и мясопродуктов / Л. Т. Алехина, А. С. Большаков, В. Г. Боресков и др.- под ред. И. А. Рогова.- М.: Агропроиздат, 1988. -576 С.
- Титов Е.И., Жаринов А. И. Новые мясные продукты из вторичного сырья / Мясная пром-сть, 1995.- № 5. С.
- Тимошенко Н.В. Гемалад антианемический продукт для детского питания с использованием пищевой крови // Мясная индустрия, 19 981 -№ 1.- С. 17−21
- Тимошенко Н.В., Файвишевский М. Л. опыт безотходной переработки кости на пищевые цели // Мясная индустрия, 1998. № 2. -С. 14−16.
- Токаев Э.С., Рогов И. А. производство продуктов повышенной пищевой ценности: Обзорная информация.-М.: АгроНИИТЭИ-ММП, 1988.
- Тутельян В.А., Спиричев В. Б., Шатнюк Л. Н. коррекция микронутриентного дефицита важнейщий аспект концепции здорового питания населения России // Вопросы питания. — 1999. — № 1. С. 3−11
- Тутельян В.А., Суханов Б. П., Австриевских А. Н., Позняковский В. М. Биологически активные добавки в питании человека (оценка качества и безопасности, профилактической и клинической медицине). -Томск: Изд-во НТЛ, 1999, — 296 С.
- Устинова A.B., Номероцкая Н. Ф., Чулкова H.A., Тимошенко Н. В. новые виды мясных паштетов и кремов детского и диетического питания // Мясная индустрия, 1998.- № 6. С. 11−13
- Устинова A.B., Тимошенко Н. В. Мясные продукты для детского питания.-М.: ВНИИ мясной пром-сти, 1997. -251 С.
- Ушкалова В.Н. содержание, антиоксидантная активность и стабильность токоферолов в пищевых продуктах // вопросы питания. -1986.-№ З.-С. 10−18.
- Файвишевский М.Л., Лисина Т. Н. Экстругем новый продукт антианемического действия // Мясная пром-сть, 1994.- № 2. — С. 23 -25
- Файвишевский М.Л. Комбинированные продукты лечебно-профилактического назначения и режимы их получения // Мясная индустрия, 1997.- № 5
- Чумаков В.П., Письменская В. Н., Ноздрина Т. Д. новые ферментные препараты для обработки соединительной ткани // Мясная пром-сть, 1995.-№ 2.-С. 13−15
- Шалушникова П., Иванов К. Использование витамина РР в колбасном производстве // Мясная индустрия СССР. 1976. — № 11. -С. 37−38.
- Шурдуба Н.А. Современные гигиенические требования к качеству и безопасности мясных продуктов // Мясная индустрия, 1998. № 1. — С. 14И7
- Эндел Кармас. Технология свежего мяса. М.: Пищевая пром-сть, 1979.-330 С.
- Эндел Кармас. Технология колбасных изделий. М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1981. — 225 С.
- Юдина С. Б. Обогащение геродических продуктов витаминными препаратами //Мясная индустрия, 1997.- № 7. с. 4−6.
- Ang С.С., Basillo L.A., Livingston С.Е. Riboflavin and thiamin retention in frozen beefsoy patties and frozen fried chicken heated used in food service operations // J. Food Sci. -1988, 43. # 3. — P. 1024 -1027.
- Ascorbsyfalmitat gebrachlichste fettiosende Vitam — С — Versindug // Erungsindustrie. — 1994/ - # 9/ - P. 66 — 71.
- Байчев И. Проучване влияностно на аскорбиникум за намаляване случайте на бледко меко, воднисто (БМВ) месо от свине // Месопромишленост. 1984,17. — № 5. — С. 102−104.
- Bender А. // Food Processing and Nutrition / Acad. Press. London, New York, 1993.
- Bennik M.R., Ono K. Vitamin Bi2, E, D content of raw and cooked beef // J. Food Sci. 1992, 47. — # 6. — P. 1786−1792.
- Blumethai A. Die Vitaminierung von Lebensmitteln Chem. Rdseh. -1994, 37. -#8. -P. 12.
- Braubacher C., Ritze! G., Hache! A. / Int. I. Vit. Nutr. Res. 1982. — V.1. P. *l ¦
- Braubacher C., Ritze! G., Dchletwein Gsell D // Int. I. Vit. Nutr. Res., 1980.-V. 40.-P. 199.
- Braubacher G., Ritzel G. Kosmetika, Riechctoffe und Lebensmit-teezusatzstoffe / Herang. H. Aebi, Banmgartner E. Georg Thieme Verlag. — Stuttgart. 1988. — S. 204−223.
- Bruns E., Dunwald E., Noltman E // Biochem. Z., 1988. Bd 330. — S. 483.
- Buzina R. The impact of marginal malnutrition on health and behaviour 11 Problems in nutrition research today / Ed. Aebi H.E., Brubacher G.B., Turner M.R. Academic Press. — London, New York. — 1991. — P. 57−74.
- Carry P.I., Goodwin I.S., NuutW.C. et. AI. // Amer. I. Chin. Nutr. 1992. -v. 36. — P. 319−331.
- Cerna O., Ginter E. // hancet. 1988. — # 8072. — P. 1055.
- Collins Thompson O.N., Krysky B., Vsborue W., Hauschild A.H.W. The effect of nitrite on the growth of pathogens during manufacture of dry did semy-dry sausage II Can. Inst Food Sei. And Technol. J — 1994, 17. -#2.-P. 102−106.
- Colouring food naturally / Cahill Ann // Techno!, irel. 1998, v. 20. — # 4. -P. 41
- Connsen J.N., Knenstubb C.J. Some of natures food colours -carotenoids riboflavins II Food Flavour, Ingred., Procoss and Packog. -1993, 5,-#8.-P. 18−23
- Cort Winifred M. Antixidant properties of ascorbic acid in food // Ascorbic Acid.Chem., Metab" and Uses. Symp and Ghem. Congr. N.Amer. Contin 180 th ACS Nat. Meet, has Vegas, Nev, 26−27, and 1990 Washington, D.C. -1992.-P. 533−550.
- Dennison D.B., Kirk J.R. Effect of trace mineral fortification on the storage stability of acid in a dehydrated model food system II J. Food Sei. -1992.-#47.-P. 1198−1217.
- Doyon H., Smyrl J.C. Interaction of thriamine with reducing sugars // Food Chem. 1993, 12. — # 2. P. 127−133.
- Dreyfus P.M. // New Engl.l.Med. 1982. — v. 267. — P. 596.
- Duxbury Dean D. Natural tocopherols provide antioxadant protection to meats // Food Proctss (USA). 1998, 49. — n. 4. — P. 56−59.
- Edible Bone Flour. British Baker, 1995. -Vol.182. № 4.
- Ek.Y., Mandus E.M. II Asta Obstet. Gynes.Scand. 1991. — v. 60. P. 247−251.
- Garsia Roche M.O., Wettig K. Gehalte an Nitral und Nitrit in den kubanischen Lebensmittelgruppen //Ernahrung. — 1997, 11. — # 9, — S. 610 612.
- Ginter E., Bobek P., lurcovikova M. // Ascorbic acid: chemistry, metabolism and uses. / Sump. 2 nd Chem. Cougr. N. Amer.Contin. 180 th ACS Natl. Meet, has Vegas. Washington. 1992.
- Gordon Howard T" Banerudeind J. Christopher, Carotenoids as food colorants // CRC, Grit. Rev. Food Sei. And Natr, 1992.
- Grenz M., Lietzmann C. Wirkungen von Vitamin C das Immunsystem // Ernahrung. 1996, 10. — # 6. — S. 379−382.
- Gurdagel U. Effects of the vitamins in the food industry II Ege univ. Ziraatfak. Derg. -1993, 20. -# 1. P. 127−141.
- Hauser E., Heinz H. Beeinflussuhg der Hitrosaminbilduhg in Bekon durch Zusattstoffe // Arch. Lebensmittelung. 1990, 31. — # 2. — S. 43−45.
- Йосинга Харуо. Антиоксиданты для защитного покрытия. Ниппон юси к.к. Заявка 59−71 387, 27.04.84, МКИ с 09 15/06.
- Kalbfleisch and high-density-lipoprotein-cholesterol levels //Brit.l.Nutr. -1996, 55. -#. 1.-P. 71−77.
- Kanematsu Hiromu, Aoyma Minoru, Maruyama Takenori. Улучшение антиокислительного действия токоферолов. 2. Синергитический эффект лимонной, яблочной и янтарной кислот // Юкагаку. 1993, 32. -№ 11. Р. 695−699.
- Karan-Durdis S., Cavoski D., Reris V., Radovanoic R., Prilog poznavanji odrziwosti loje mlevenog juneceg mesa // Hrana i inhrana. -1993, 24. # 7−8. — P. 205−208.
- Karan-Durdis 3., Cavoski D., Reris V., Radovanoic R., Prilog poznavanji odrziwosti loje mlevenog juneceg mesa // Hrana i inhrana. -1993, 24. # 3−4. — P. 79−82.
- Kark I.D., Smith A.N. et al. // I.Natl.Cancer. Inst. 1991. — v. 66. — P. 7.
- Kemoku Akitugu, Shiratori Kazuko, Iwdo Hiroyoki. Относительная биологическая активность витамина А, введенного в рыбные колбасные изделия для обогащения // Jap. G. Nutr. 1985.33. — # 6. -С. 283−287.
- Laurence K.M. // Recent Vitamin Res. / Ed.M.N.Briggs. Boca Raton, Fla. — 1994. — P. 177−202.
- Lee F.V., Khan M.A., Klein B.P. Effect of prtparation and servis on the thiamin content of ovenbaked chicken //1. Food Sei. 1991, 46. — # 5. — P.1560−1562.
- Lolider J. Natural antioxidants // LAmer. Oil Chem. Soc. 1998, 65. — # 4. — P. 505−506.
- Мотояма Симэсу, Ситидзи Исакую Препараты витаминов в капсулахю Секухин то качаку // Food Sei. — 1994, 26. — # 11. — С. 8083.
- Namriki Karuko, Yamanako Midori, Osawa Toshihiko, Namiki Mitsuo. Mutagen formation by nitrite-spece reaction // J.Agr. and Food Sei. 1994, 17. -#4. — P. 184−197
- Newell G.R., Adams S.C., Mansell P.W.A., Hersh E.M. Toxicity immunosuppressive effects and carcinogenic potential of volatile nitrites: posseble relationship to Koposi’s sarcoma // Phormocotherapy. 1994. — # 4, 5.-P. 284−291.
- Niki Etsuo C., Saito Jadatoski, Kawakomi Akira, Kamijya Yoshio Inhibition of oxidation of methyk linoleate in solution by vitamin E and vitamin С // J.Biol.Chem. 1994. — # 7. — P. 4177−4182.
- Pearson A.M., Burnside J.E. and other. Vitamin losses in drip obtained upon defrosting frozen meat // Food Research. 1981, 16. — # 1. — P. 8587.
- Pelaez, Martinez Maria del Carmen. Aditivos antimicrobianos en productos carmicos у de pescado // Mecanismo de accion Alimentaria. -1994, 21. -#151. -P. 69−72.
- Pensabene John W., Fiddler Walter. Formation and inhibition of N-nitrosophhiazolidine in bacon // Food Technol. — 1995, 39. # 1. — P. 9194.
- Pongracz G. Topopherol als naturliches antioxidant // Fette seifen, Anstrichmittel. 1994, 86. — # 12. — P. 455−460.
- Pongracz G. Az aszkorbil-palmitat es a tokoferolok elemiszer-antioxidans szerepe // Olaj szappan, kozmet. 1998, 37. — # 1. — P. 8−14.
- Potthast K. Fleischfarbe, Farbstabilitat und Umrotung // Fleischwirtschaft. 1997, 67, -# 1. -S. 50−55, 70.
- Raichovska E. Vitamin B1 der hosses upon sterilization // 22 nd. European of Meat Research workers. Malmo. — 1986. — P. 11.
- Reddy S.K. Gray T.J., Price J.F., Wilkens. Inhibition of N-nitrosophhiazolidine in. dry cured dacon by a-tocopherol-coated salt systems // J.Amer.Ocet-Ascoc. 1992. -# 3. — P. 121−127.
- Риппако Мицуаса, Танака Акио, Такахара Хидзо. Гохейдзима катакау коче, к.к.порихасу кагаку кэнкюсе. Заявка 56−156 272. Япония. Опубл. 02.12.81. МКИ С070 307/62, С09 к 15/32.
- Rognar A. Untersuchungen uber den Einfluss konventioneller und nenartigen Bratverfahren und des Grillens auf den Nahrwert fon Schweinefleisch // Fleischwirtschaft. 1988. — S. 57−58.
- Rogowski Bodo. Fleischqualitat aud eruahrungsphysiologualitat Sicht // Eruahr-Umschau. 1994, 31. -#6. — P. 175−178.
- Rogowski Bodo. Thiaminverluste in einigen verschiedenartig konservieren Schweinefleischproducten // Ernahr. Umschau. — 1997, 34. # 2. — s. 44−47.
- Rogowski Bodo, Popp Jutta, D.Irene. Einflue der Herstellung und hagerung verschiedener Fleischezengnisse auf ihren Gehalt an vitamin B^ // Fleischwirtschaft. 1993, 63. -# 10. — P. 1619−1622.
- Romminger Gudrun, Jeschke G., Reppe Pia. Einflub der Nitritkous entration in Bruhwurten auf die uberlebenstion von Salmoneller // Fleisch.- 1995, 39. #4,-P. 75−77.
- Rousseau Ciaire, Richard Claude, Martin Rene. Influence inhibitrice comparee des vitamines С et E sur Loxydation induite du linolenate de methyle vers 80 °C et effect de synergie // J.chim.phys. et phys.-chim. Biol.- 1993, 80. # 11−12. — P. 827−829.
- Sauberlich H., Canhon I., Beker E. Et. AI. //Amer.l. clin. Nutr. 1982. -25. — P. 629−642
- Shank F., Wilkening L. Considerations for food fortification policy // Cereal Foods World. 1996, 31. — # 10. — P. 728−729.
- Shibamoto T. Possible mutagenic constituents in nitrite-treated soy sauce // Food and Chem.Toxicol. 1993, 21. — # 6. — P. 745−747
- Skurray R., Perkes ludith M., Duff lanette. Effect of marinading with, sodium bicarbonate or soysance onthe thiamin cjntent of beef//1. Food Sei. 1996, 51. #4.-P. 1059−1060.
- Smithells R.W., Sheppard S. // Arch.Dis.Child. 1991. — v. 56. — P. 911−918.
- Tagwerk F. Vitamins and quality of food products of animal origin // New, Strateg.lmprov.Amin. Prod. Hum. Welfare. Proc.S. World Conf.Anim.Prod., Tokyo, Ang 14−19, 1993. Vol.2, Free Commun Pap.Tokyo. — 1993. — P. 691−692.
- Smithells R" Sheppard S. // Arch.Dis.Child. 1991. — v. 56. — P 911 918.
- Teiler R.F. Process for preparing cooked meat having reduced levels of N-nitrosamines // Armour and Co.Pat. 4 399 428, Cilia, # 286 743, HKU 426/266.
- Teiler R.F. Sato K., Aspelung T.G., Miller. Inhibition of N-nitrosamines formation in a cured ground pork belly model system // J. Food Sei. 1994, 49. -#2. — P. 341−344.
- Thorns M., Decarean R., Atwood B. Effect of microwave on the thriamin of pork// 16 th Ann.Sump.Microwave. 1992. — P. S. 1, s.a. — P. 81−82
- Tilleston I.A., Sauberlich N.E. // I.Nutr. 1991. — v. 101. — P. 14 591 466.
- Vukovic J. Additivi kso fakori inhibicije mikroorganizma u proizvodima od mesa // Technol meva. 1993, 24. — # 7−8. P. 223−226.
- Waid N., Idle M.et.al. // Lancet. 1990. — # 2. — P. 813.
- РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ КЕМЕРОВСКИЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ1. ОКП92 13 101. Группа Н 111. УТВЕРЖДАЮ1. НР1. Остроумов 1999 г. 1. ЕМЕРО^
- ИЗДЕЛИЯ КОЛБАСНЫЕ ВАРЕНЫЕ КОЛБАСКИ «ЗДОРОВЬЕ» ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ТУ 9213−001−2 068 315−99 (Введены впервые)1. Дата введения1. СОГЛАСОВАНО1. РАЗРАБОТАНО
- Главный государственный санитарный Врач по Кемеровской области В.А. Зенков1. ПТ КемТИПП /р.И. Першина
- УТВЕРЖДАЮ: Проректор по Н^КемТИПП рстроумов 1999 г.
- ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ИНСТРУКЦИЯ По производству вареных колбасок «Здоровье"1. Дата введения1. СОГЛАСОВАНО
- Главный государственный санитарный Врач по Кемеровской области В.А. Зенков1. РАЗРАБОТАНОф. ТиЭПТ КемТИПП Е.И. Першина
- РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ КЕМЕРОВСКИЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ1. ОКП92 13 171. Группа Н 111. УТВЕРЖДАтроумов 1999 г.
- ПАШТЕТ МЯСНОЙ «КРЕПЫШ» ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ТУ 9213−002−2 068 315−99 (Введены впервые)1. Дата введения1. СОГЛАСОВАНО1. РАЗРАБОТАНО
- Главный государственный санитарный Врач по Кемеровской области В.А. Зенков
- К&ф. ТиЭПТ КемТИПП Першина1. УТВЕРЖДАЮ
- НР/КемТИПП А. Остроумов 1999 г.
- ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ИНСТРУКЦИЯ По производству паштета мясного «Крепыш"1. Дата введения1. СОГЛАСОВАНО РАЗРАБОТАНО
- Главный государственный санитарный Каф. «ШЭПТ КемТИПП
- Врач по Кемеровской области / (/ Е. И. Першина В.А. Зенков
- УТВЕРЖДАЮ» Генеральный директор ОАО «Беловекий мясокомбинат"производственных и лаборатог.1. АКТ
- Каждая партия выработанной продукции сопровождалась проведением органолептических, физико-химических ибактериологических испытаний в лаборатории мясокомбината, других аккредитованных пищевых лабораториях.
- Результаты исследований свидетельствуют о соответствии показателей качества и безопасности новых мясных продуктов требованиям нормативных документов.
- На базе лаборатории мясокомбината вырабатывались модельные образцы колбасных изделий для оценки влияния витаминов на технологические свойства сырья и качество готовой продукции.
- Директор по производству и экономикегш /¿-у -1 Н.И. Курнышова71. В.П. Катионов1. УТВЕРЖДАЮ»
- Дегустационной комиссии от1. АКТпредседатель комиссии1. Л.А.Остроумов1. ШГ V'
- Настоящий акт составлен в том, что на дигустацию представлен образец опытной партии витаминизированных колбасок «Здоровье», обогащенных комплексом витаминов и кальцием выработанных в производственных условиях (АОО «Новые технологии»).
- Представленные образцы опытных и контрольных образцов исследовали по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям согласно требованиям действующих нормативных документов (ГОСТ 23 670−79, СанПиН 2.3.2.560−96)
- Результаты органолептического анализа опытных образцов:
- Внешний вид с чистой, сухой поверхностью без поврежденной оболочки-
- Консистенция упругая, сочная-
- Вид фарша на разрезе однородный, равномерно перемешанный, темно-розового цвета-
- Запах и вкус в меру соленый, с ароматом пряностей свойственный данному продукту.
- В качестве оболочек использовались свиные черева, открученные и перевязанные батончиками длиной 9 ± 2 см.
- Отмечено, что опытные образцы в отличие от контрольных отличались более темной розовой окраской и характеризовались высокими потребительскими свойствами.
- Аккредитованный эксперт по группе <<�Мяса^»Шйшл^йукть1>>, Токмина О.В.
- Руководитель Органа по сеотисьикации/ишевых^^д^^в и /7