Исследование процесса охлаждения в пластинчатых маслообразователях с целью совершенствования их конструкции и технологических параметров работы
Определены перспективные направления совершенствования конструкций роторно-пластинчатых охладителей, способы их реализации и ожидаемые положительные эффекты. Запатентована (патент РФ № 2 332 843) конструкция роторно-пластинчатого охладителя, обеспечивающего дифференцирование механического воздействия по длине аппарата. На основе разработанной методики расчета роторно-пластинчатого охладителя… Читать ещё >
Содержание
- 1. АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ ВОПРОСА И ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЙ
- 1. 1. Свойства высокожирных дисперсных систем
- 1. 1. 1. Теплофизические свойства высокожирных дисперсных систем
- 1. 1. 2. Структурно-механические свойства высокожирных дисперсных систем
- 1. 2. Термомеханическая обработка высокожирных дисперсных систем как основной фактор формирования структуры продукта
- 1. 2. 1. Роль термомеханической обработки в процессе получения сливочного масла
- 1. 2. 2. Особенности термомеханической обработки в процессе получения масла с комбинированной жировой фазой
- 1. 3. Анализ особенностей конструкции и параметров работы охладителей пластинчатых маслообразователей
- 1. 3. 1. Влияние конструктивных параметров роторно-пластинчатых охладителей на интенсивность теплообмена и затраты мощности
- 1. 3. 2. Основы технологического расчета пластинчатых охладителей скребкового типа
- 1. 4. Теоретическое обоснование выбранного направления и задачи исследований
- 1. 1. Свойства высокожирных дисперсных систем
- 2. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
- 2. 1. Организация работы и схема исследований
- 2. 2. Экспериментальная установка
- 2. 3. Методы исследований и обработка экспериментальных дан
- 3. ИССЛЕДОВАНИЕ ВЫСОКОЖИРНЫХ ДИСПЕРСНЫХ СИСТЕМ КАК ОБЪЕКТА ТЕРМОМЕХАНИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ
- 3. 1. Изучение изменений высокожирных дисперсных систем в процессе маслообразования в пластинчатых аппаратах
- 3. 2. Исследование свойств высокожирных дисперсных систем
- 3. 3. Выводы к главе 3
- 4. ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЦЕССА ОХЛАЖДЕНИЯ В РОТОР-НО-ПЛАСТИНЧАТОМ ТЕПЛООБМЕННИКЕ
- 4. 1. Математическое моделирование процесса охлаждения
- 4. 1. 1. Математическое описание процесса охлаждения в роторно-пластинчатом охладителе
- 4. 1. 2. Разработка методики решения системы уравнений математического описания
- 4. 1. 3. Установление адекватности модели объекту
- 4. 2. Исследование влияния различных параметров на затраты мощности при перемешивании в роторно-пластинчатом охладителе
- 4. 3. Исследование гидравлического сопротивления пакета продуктовых пластин
- 4. 4. Исследование характера движения модельной жидкости в продуктовом зазоре роторно-пластинчатого охладителя
- 4. 5. Выводы к главе 4
- 4. 1. Математическое моделирование процесса охлаждения
- 5. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СУЩЕСТВУЮЩИХ И РАЗРАБОТКА НОВЫХ КОНСТРУКЦИЙ ОХЛАДИТЕЛЕЙ К ПЛАСТИНЧАТЫМ МАСЛООБРАЗОВ АТЕЛЯМ
- 5. 1. Пути совершенствования конструкций охладителей к пластинчатым маслообразователям
- 5. 2. Совершенствование существующих конструкций охладителей к пластинчатым маслообразователям
- 5. 3. Совершенствование охладителя путем оптимизации схем компоновки
- 5. 4. Совершенствование охладителя путем изменения конструкции продуктовых и охлаждающих пластин
- 5. 5. Совершенствование охладителя путем изменения конструкции рабочих органов
- 5. 6. Выводы к главе 5
- 6. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ РАБОТЫ ПЛАСТИНЧАТЫХ МАСЛООБРАЗОВАТЕЛЕЙ
- 6. 1. Совершенствование технологических параметров работы пластинчатого маслообразователя типа ОУА
- 6. 2. Совершенствование технологических параметров работы пластинчатых маслообразователей с использованием усовершенствованного охладителя
- 6. 3. Выводы к главе 6
- 7. ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ КОНСТРУКЦИИ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ РАБОТЫ ПЛАСТИНЧАТЫХ МАСЛООБРАЗОВАТЕЛЕЙ
- 7. 1. Оценка эффективности оптимизации схемы компоновки
- 7. 2. Оценка эффективности совершенствования существующей конструкции охладителя (изменение схемы движения хладоносителя)
- 7. 3. Выводы к главе 7
- ВЫВОДЫ
- ЛИТЕРАТУРНЫЕ ИСТОЧНИКИ
Исследование процесса охлаждения в пластинчатых маслообразователях с целью совершенствования их конструкции и технологических параметров работы (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Процесс охлаждения в пластинчатых маслообразователях осуществляется в роторно-пластинчатых теплообменниках скребкового типа. Роторно-пластинчатые охладители широко используются при производстве сливочного масла, спредов, животных жиров и других жировых продуктов. При этом область их применения постоянно расширяется.
В современных конструкциях маслообразователей такой теплообменник используется не только в качестве охладителя высокожирной эмульсии, но и как охладитель-структурообразователь, в котором происходит формирование оптимальной структуры продукта. Это обстоятельство определяет основную роль процесса охлаждения в обеспечении качества получаемых жировых продуктов и повышении эффективности работы маслообразователей. При этом снижение затрат мощности на перемешивание высоковязких кристаллизующихся продуктов в процессе их охлаждения, при условии соблюдения всех необходимых технологических режимов, является важным условием снижения себестоимости продукции и повышения объемов производства.
Следует также учитывать, что с учетом постоянно расширяющегося ассортимента выпускаемых жировых продуктов, дальнейшее совершенствование конструкций и технологических параметров работы роторно-пластинчатых охладителей маслообразователей позволит вывести эти технологические аппараты на новый уровень развития, соответствующий этому ассортименту.
Значительный вклад в разработку принципиальных конструкций и технологических параметров работы роторно-пластинчатых охладителей внесли отечественные ученые А. П. Белоусов, Ал.Ан. Виноградов, Ан.Ал. Виноградов, Ф. А. Вышемирский, А. Д. Грищенко, С.С. Гуляев-Зайцев, Г. А. Ересько, В. М. Коваленко, П. В. Никуличев, А. В. Твердохлеб и др.
Объектом исследований является процесс охлаждения в пластинчатом маслообразователе. Совершенствование конструкции и технологических параметров работы охладителя, как элемента маслообразователя, позволит улучшить консистенцию масла, которая является одним из основных показателей, определяющих величину покупательского спроса.
Роторно-пластинчатые охладители достаточно компактны и имеют простую конструкцию, но при этом характеризуются повышенными затратами энергии на перемешивание и недостаточно интенсивной теплопередачей.
Отмеченные недостатки могут быть решены различными способами. Наиболее перспективным является оптимизация и совершенствование существующей конструкции роторно-пластинчатого теплообменника и, в частности, его рабочих органов, которые необходимо превратить в более функциональный и универсальный элемент охладителя, способный обеспечивать высокую интенсивность теплопередачи при небольших затратах мощности.
Таким образом, экспериментально-теоретические исследования процесса охлаждения, с целью совершенствования конструкции и технологических параметров работы пластинчатых маслообразователей, являются с научной и практической точек зрения актуальной задачей.
Целью настоящей работы является исследование процесса охлаждения в пластинчатых маслообразователях, совершенствование их конструкции и технологических параметров работы.
На защиту выносятся следующие положения:
— теоретическое обоснование выбранного направления и целесообразность совершенствования конструкции и технологических параметров работы пластинчатых маслообразователей;
— результаты исследования высокожирных дисперсных систем, как объекта термомеханической обработки;
— математическая модель процесса охлаждения в роторно-пластинчатом теплообменнике;
— результаты экспериментальных исследований затрат энергии на перемешивание, гидравлического сопротивления и характера движения продукта в продуктовом зазоре роторно-пластинчатого охладителя;
— совершенствование конструкции и технологических параметров работы пластинчатых маслообразователей;
— технико-экономическая оценка совершенствования конструкций и технологических параметров работы пластинчатых маслообразователей.
ВЫВОДЫ.
1. Анализ источников информации позволил систематизировать данные о свойствах высокожирных дисперсных систем, как объектах термомеханической обработки, обозначить роль термомеханической обработки в целом и процесса охлаждения в частности, как основного фактора формирования. структуры продукта, проанализировать особенности конструкции и параметров работы пластинчатых маслообразователей, сформулировать основы их технологического расчета.
2. Схематизирован процесс преобразования высокожирных дисперсных систем в масло, что позволило описать промежуточные состояния этих систем, а также промежуточные стадии процесса с целью дифференциации охлаждения по температурным напорам и интенсивности механического воздействия в роторно-пластинчатом охладителе.
3. Разработаны номограммы для определения коэффициента эффективной вязкости и теплофизических свойств высокожирных сливок. Исследованы реологические характеристики некоторых видов спредов, получены формулы для расчета коэффициента эффективной вязкости спредов в зависимости от температуры и градиента скорости деформации. Установлено влияние на коэффициент эффективной вязкости спредов содержания немолочных жиров.
4. Разработана математическая модель процесса охлаждения в роторно-пластинчатом охладителе, позволяющая учитывать параметры процесса индивидуально для каждого продуктового зазора, а также дифференцирование механического воздействия по длине аппарата.
5. Экспериментально исследовано влияние ряда факторов на затраты мощности при перемешивании, гидравлическое сопротивление пакета пластин и характер движения модельной жидкости в продуктовом зазоре. Получены математические зависимости гидравлического сопротивления продуктового зазора от вида рабочего органа, числа скребков и вязкости перекачиваемой жидкости. Изучено влияние вида рабочего органа, его частоты вращения, числа скребков и вязкости на характер движения модельной жидкости в продуктовом зазоре. Проанализировано влияние данных факторов на условия процесса охлаждения.
6. Определены перспективные направления совершенствования конструкций роторно-пластинчатых охладителей, способы их реализации и ожидаемые положительные эффекты. Запатентована (патент РФ № 2 332 843) конструкция роторно-пластинчатого охладителя, обеспечивающего дифференцирование механического воздействия по длине аппарата. На основе разработанной методики расчета роторно-пластинчатого охладителя, определены оптимальные схемы компоновки для запатентованной конструкции охладителя, позволяющие снизить затраты мощности на перемешивание.
7. Предложены перспективные конструкции охладителей к пластинчатым маслообразователям, позволяющие интенсифицировать процесс теплопередачи, снизить мощность на вращение рабочих органов, уменьшить гидравлическое сопротивление в аппарате и его термоинерционность. Разработаны рекомендации по совершенствованию конструкций роторно-пластинчатых охладителей, которые приняты к использованию при разработке теплообменников во ВНИМИ и ОАО НИИ «МИР-ПРОДМАШ» (г.Москва).
8. Сформулированы и обоснованны рекомендации по совершенствованию технологических параметров работы пластинчатых маслообразователей модели ОУА, направленные на улучшение качества продукта, повышение производительности аппаратов и предотвращение аварийных ситуаций, за счет использования более рациональных и оптимальных параметров термомеханического воздействия. Рекомендации внедрены на предприятиях молочной промышленности Ставропольского края. Предложен дифференцированный процесс охлаждения, обеспечивающий более быструю дестабилизацию и смену фаз.
9. Дана оценка экономической эффективности некоторых предложений по совершенствованию конструкции и технологических параметров работы пластинчатых маслообразователей. Ожидаемый экономический эффект в зависимости от вида вырабатываемого жирового продукта составляет от 312 540 до 415 720 рублей в год.
Список литературы
- А.с. № 140 028 СССР, МПК, А 01 J 15/12. Теплообменный аппарат для охлаждения в тонком слое жидких продуктов Текст. / Ал. Ан. Виноградов, Ан. Ал. Виноградов. № 654 787/28- заявл. 15.02.60- опубл. 1961 г. Бюл. № 15.
- А.с. № 144 670 СССР, МПК, А 01 J 15/12. Маслообразователь непрерывного действия Текст. / Ал. Ан. Виноградов, Ан. Ал. Виноградов. — № 650 126/28−13- заявл. 11.01.60- опубл. 1962 г. Бюл. № 3.
- А.с. № 468 319 СССР, МПК, А 01 J 15/12. Маслообразователь непрерывного действия Текст. / Г. А. Ересько, В. М. Коваленко, С. С. Гуляев-Зайцев. -№ 1 942 818/28−13- заявл. 12.07.73- опубл. 25.04.75. Бюл. № 15.
- А.с. № 735 223 СССР, МПК, А 01 J 15/12. Охладитель сливок к маслообразователю Текст. / Г. А. Ересько, В. М. Коваленко, Л. Л. Фурман. — № 2 564 053/28−13- заявл. 30.12.77- опубл. 25.05.80. Бюл. № 19.
- Андрианов, Ю. П. Исследование теплоемкости сливок Текст. / Ю. П. Андрианов // Сборник научных трудов ВНИИМС «Исследование физико-химических свойств сливок и масла». Выпуск XIII. — М.: Пищевая промышленность, 1973. —С. 39−42.
- Андрианов, Ю. П. О плотности сливок Текст. / Ю. П. Андрианов, Г. В. Твердохлеб, Е. П. Макарова // Молочная промышленность. 1966. — № 8.-С. 25−28.
- Арсеньева, Т. П. Регулирование структуры и консистенции масла с комбинированным жиром Текст. / Т. П. Арсеньева, А. Д. Грищенко // Сыроделие и маслоделие. 2005. -№ 4. — С. 37−38.
- Бабарин, В. П. Теплообменники с очищаемой поверхностью нагрева, применяемые в консервной промышленности (обзор) Текст. / В. П. Бабарин, Л. Ф. Ногтева. М.: ЦНИИТЭИпищепром, 1973. — 18 с.
- Белоусов, А. П. О полиморфных превращениях в молочном жире Текст. / А. П. Белоусов, В. М. Вергелесов // Молочная промышленность. -1962.-№ 3.-С. 4−9.
- Белоусов, А. П. Отвердевание жира в маслообразователе Текст. /
- A. П. Белоусов, В. М. Вергелесов // Молочная промышленность. 1962. — № 9. — С. 11−15.
- Березанский, М. М. Разработка технологических режимов производства крестьянского масла на пластинчатых маслообразователях Текст. / М. М. Березанский, С. С. Гуляев-Зайцев // Молочная промышленность. — 1976.-№> 11.-С. 5−8.
- Богомолов, А. И. Гидравлика Текст. / А. И. Богомолов, К. А. Михайлов. -М.: Стройиздат, 1972. 648 с.
- Брагинский, Л.Н. Перемешивание в жидких средах: Физические основы и инженерные методы расчета Текст. / Л. Н. Брагинский, В. И. Бегачев,
- B.М. Барабаш. Л.: Химия, 1984. — 336с.
- Вергелесов, В. М. Процесс вторичного структурообразования при поточном производстве масла Текст. / В. М. Вергелесов, А. П. Белоусов // Молочная промышленность. 1964. — № 4. — С. 11−14.
- Виноградов, Ал. Ан. Новое оборудование для поточного производства масла Текст. / Ал. Ан. Виноградов // Молочная промышленность. -1960.-№ 3.-С. 27−31.
- Виноградов, Ал. Ан. Охлаждение высокожирных сливок в тонком слое Текст. / Ал. Ан. Виноградов // Молочная промышленность. 1962. -№ Ю.-С. 7−10.
- Виноградов, Ал. Ан. Пластинчатый тонкослойный маслообразователь Текст. / Ал. Ан. Виноградов, Е. А. Сидорова, Ан. Ал. Виноградов, Л. А. Шес-терикова, В. А. Барышев // Молочная промышленность. — 1963. — № 6. С. 9−13.
- Виноградов, Ан. Ал. Интенсивность теплообмена и расход энергии в пластинчатом охладителе скребкового типа Текст. / Ан. Ал. Виноградов // Молочная промышленность. 1970. — № 7. — С. 7−10.
- Виноградов, Ан. Ал. Исследование работы пластинчатого охладителя скребкового типа Текст. / Ан. Ал. Виноградов // Молочная промышленность. 1971.-№ 7. — С. 15−18.
- Виноградов, Ан. Ал. Исследование работы пластинчатого теплообменника скребкового типа для охлаждения высоковязких молочных продуктов Текст.: автореф. дис.. канд. техн. наук: 05.175 / Виноградов Андрей Александрович. М., 1972. — 22 с.
- Виноградов, Ан. Ал. Рынок оборудования для производства сливочного масла Текст. / Ан. Ал. Виноградов // Молочная промышленность. — 2002. -№ 12.-С. 39−40.
- Виноградов, Ан. Ал. Сравнительная оценка скребковых теплообменников Текст. / Ан. Ал. Виноградов // Молочная промышленность. 1976. — № 2. — С. 18−19.
- Вологодское маслоделие. История развития: Монография Текст. / Г. В. Твердохлеб, В. О. Шемякин, Г. Ю. Сажинов, П. Ф. Никифоров. СПб.: СПБГУНиПТ, 2002. — 245 с.
- Волчков, И. И. Насосы для молока и молочных продуктов (Эксплуатация и наладка оборудования) Текст. / И. И. Волчков, В. И. Волчков. — М.: Пищевая промышленность, 1980. -208 с.
- Вышемирский, Ф. А. Аспекты производства животного масла в России 1997 г Текст. / Ф. А. Вышемирский // Сборник научных трудов ВНИИМС «Актуальные проблемы маслоделия, ассортимент, качество, эффективность». Выпуск 60. — Углич, 1997. — С. 3−10.
- Вышемирский, Ф. А. Масло из коровьего молока и комбинированное Текст. / Ф. А. Вышемирский. СПб.: ГИОРД, 2004. — 720 с.
- Вышемирский, Ф. А. Масло с комбинированной жировой фазой Текст. / Ф. А. Вышемирский // Сборник научных трудов ВНИИМС «Актуальные проблемы маслоделия, ассортимент, качество, эффективность». Выпуск 60. Углич, 1997. — С. 23−29.
- Вышемирский, Ф. А. Маслоделие в России (история, состояние, перспектива) Текст. / Ф. А. Вышемирский. Углич: Рыбинский Дом Печати, 1988.-591 с.
- Вышемирский, Ф. А. Особенности процесса преобразования высокожирных сливок в масло Текст. / Ф. А. Вышемирский // Труды Лит. филиала ВНИИМС. Каунас, 1971. С. 67−69.
- Вышемирский, Ф. А. Отдел маслоделия Текст. / Ф. А. Вышемирский // Сыроделие и маслоделие. 2003. — № 6. — С. 10−13.
- Вышемирский, Ф. А. Производство сливочного масла преобразованием высокожирных сливок Текст. / Ф. А. Вышемирский, А. Д. Грищенко // Сыроделие и маслоделие. 2004. — № 5. — С. 16−19.
- Гинзбург, А. С. Теплофизические характеристики пищевых продуктов Текст. / А. С. Гинзбург, М. А. Громов, Г. И. Красовская. — М.: Пищевая промышленность, 1980.— С. 157−161.
- Голубенцева, И. Процесс теплопередачи в маслообразователе Текст. / И. Голубенцева // Молочная промышленность. 1960. — № 1. — С. 13−15.
- Горбатов, А. В. Реология мясных и молочных продуктов Текст. / А. В. Горбатов. -М.: «Пищевая промышленность», 1979. 384 с.
- Горбатов, А. В. Структурно-механические характеристики пищевых продуктов Текст. / А. В. Горбатов, А. М. Маслов, Ю. А. Мачихин. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982. — 296 с.
- Гордеева, Е. Ю. О вторичном структурообразовании в сливочном масле Текст. / Е. Ю. Гордеева, Ф. А. Вышемирский // Сбоник научных трудов ВНИИМС «Эффективность производства и качества сливочного масла». Выпуск 59. Углич, 1994. С. 120−125.
- Грищенко, А. Д. Кинетические закономерности структурообразова-ния в высокожирных сливках Текст. / А. Д. Грищенко // Сборник научных трудов литовского филиала ВНИИМСа. Том X. Вильнюс, Издательство «МОКСЛАС», 1976.-С. 175−178.
- Грищенко, А. Д. Кристаллизация молочного жира как фактор образования структуры и консистенции сливочного масла Текст. / А. Д. Грищенко // Молочная промышленность. — 1961. № 10. — С. 30−31.
- Грищенко, А. Д. Кристаллизация молочного жира как фактор образования структуры и консистенции сливочного масла Текст. / А. Д. Грищенко //Молочная промышленность. — 1961.-№ 5.-С. 30−31.
- Грищенко, А. Д. Образование структуры масла, получаемого методом преобразования высокожирных сливок Текст. / А. Д. Грищенко // Молочная промышленность. — 1985. № 5. — С. 13−15.
- Грищенко, А. Д. Сливочное масло Текст. / А. Д. Грищенко. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983. — 294 с.
- Грищенко, А. Д. Физико-химические основы производства сливочного масла Текст. / А. Д. Грищенко // Сборник научных трудов ВНИИМС. Выпуск XXVIII. Ярославль, 1979. С. 7−11.
- Грищенко, А. Д. Влияние различных условий термомеханической обработки высокожирных сливок на структуру и консистенцию масла Текст. / А. Д. Грищенко, М. В. Залашко // Молочная промышленность. — 1958.-№ 6.-С. 10−14.
- Грищенко, А. Д. О вытекании жидкой фракции молочного жира из масла поточной выработки Текст. / А. Д. Грищенко, М. В. Залашко // Молочная промышленность. 1961. — № 8. — С. 32−33.
- Грищенко, А. Д. Характеристика зон перемешивания высокожирных сливок в маслообразователе Текст. / А. Д. Грищенко, М. В. Залашко // Молочная промышленность. 1962. — № 11. — С. 8−11.
- Громов, М. А. Формула для расчета коэффициента теплопроводности сливок Текст. / М. А. Громов // Молочная промышленность. 1974. -№ 2. — С. 25−27.
- Гуляев-Зайцев, С. С. Закономерности структурообразования в высокожирных сливках в процессе превращения в сливочное масло Текст. / С.С. Гуляев-Зайцев // Сборник научных трудов ВНИИМС. Изд. НПО «Углич», 1990.-С. 62−63.
- Гуляев-Зайцев, С. С. Исследование процессов преобразования высокожирных сливок в масло и формирования его структурно-механических свойств Текст. / С. С. Гуляев-Зайцев // Труды УкрНИИММПа. Выпуск II (Часть I), 1972. С. 202−210.
- Гуляев-Зайцев, С. С. Исследование режимов охлаждения и механической обработки при преобразовании высокожирных сливок в масло Текст. / С. С. Гуляев-Зайцев // Труды Литовского филиала ВНИИМС. Том VIII. Вильнюс, 1973.-С. 15−20.
- Гуляев-Зайцев, С. С. Стабильность концентрированных эмульсий молочного жира Текст. / С. С. Гуляев-Зайцев // Молочная промышленность. -1986.-№ 7. -С. 23−26.
- Гуляев-Зайцев, С. С. Физико-химические основы производства масла из высокожирных сливок Текст. / С. С. Гуляев-Зайцев. М.: Пищевая промышленность, 1974.— 135 с.
- Гуляев-Зайцев, С. С. Исследование процессов кристаллизации в композициях молочного жира с подсолнечным маслом Текст. / С. С. Гуляев-Зайцев, А. П. Белоусов // Молочное дело. 1990. — № 23. — С. 176−186.
- Гуляев-Зайцев, С. С. Роль молочной плазмы в формировании структуры и консистенции низкокалорийного масла Текст. / С. С. Гуляев-Зайцев, А. П. Белоусов // Молочная промышленность. — 1986. № 12. — С. 24−28.
- Гуляев-Зайцев, С. С. Исследование процесса разрушения эмульсии высокожирных сливок в аппаратах установки для выработки масла производительностью 1000 кг/ч Текст. / С. С. Гуляев-Зайцев, В. Г. Добронос,
- Г. А. Ересько // Труды Литовского филиала ВНИИМС. Том VIII. Вильнюс, 1973.-С. 23−27.
- Гуляев-Зайцев, С. С. Отвердевание молочного жира под влиянием механической обработки Текст. / С. С. Гуляев-Зайцев, Г. А. Ересько // Известия вузов. Пищевая технология. 1969. — № 6. — С. 52−55.
- Гуляев-Зайцев, С. С. Кристаллизация молочного жира Текст. / С. С. Гуляев-Зайцев, Г. А. Ересько, А. П. Белоусов // Молочная промышленность. 1968. — № 8. — С. 38−41.
- Гуляев-Зайцев, С. С. Кристаллизация композиций молочного жира и пальмового олеина Текст. / С. С. Гуляев-Зайцев, Е. Ю. Майборода // Мас-ложировая промышленность. 2005. — № 6. — С. 18−19.
- Ересько, Г. А. Плотность молочного жира и сливок Текст. / Г. А. Ересько // Молочная промышленность. 1979. — № 9. — С. 41−42.
- Ересько, Г. А. Расчет маслообразователей Текст. / Г. А. Ересько // Сборник научных трудов ВНИИМС «Исследование физико-химических свойств сливок и масла». Выпуск XIII. М.: Пищевая промышленность, 1973. -С. 90−99.
- Ересько, Г. А. Исследование вязкости сливок Текст. / Г. А. Ересько, В. А. Ересько, Л. М. Коваленко // Молочная промышленность. 1976. -№ 8. — С. 22−26.
- Ересько, Г. А. Новые модели маслообразователей для производства масла из высокожирных сливок Текст. / Г. А. Ересько, В. М. Коваленко // Молочная промышленность. 1980. — № 1. — С. 7−11.
- Ересько, Г. А. Маслообразователь интенсивного действия Текст. / Г. А. Ересько, В. М. Коваленко // Молочная промышленность. 1985. — № 5. -С. 19−22.
- Ересько, Г. А. Линия П8-ОЛФ для выработки масла из высокожирных сливок произволдительностью 1000 кг/ч Текст. / Г. А. Ересько,
- B. М. Коваленко, А. Ф. Кулачинский, А. А. Гудзей, Л. Л. Фурман // Сборник трудов УкрНИИмясомолпрома «Интенсификация процессов маслодельного производства». Киев, 1980. С. 64−73.
- Ересько, Г. А. Установление гидродинамической модели потоков в маслообразователе Текст. / Г. А. Ересько, В. М. Коваленко, И. М. Федоткин,
- C. П. Ткачук // Сборник трудов ВНИИМС «Интенсификация процессов производства масла и улучшение его биологического состава». Выпуск XV М.: Пищевая промышленность, 1974. — С. 49−54.
- Ересько, Г. А. Новое оборудование для поточного производства сливочного масла Текст. / Г. А. Ересько, В. М. Коваленко, Л. Л. Фурман // Экспресс-информация. Маслодельная и сыродельная промышленность. М.: ЦНИИТЭИмясомолпром, 1980. -№ 10. С. 21−27.
- Ересько, Г. А. Пластинчатый охладитель творога Текст. / Г. А. Ересько, В. С. Кущенко, Н. Н. Сиродан, В. В. Вознюк // Сборник ВНИИ молочной промышленности «Новое технологическое оборудование в молочной промышленности». М. 1980. — С. 81−87.
- Ересько, Г. А. Оптимизация режимов работы скребковых охладителей Текст. / Г. А. Ересько, А. М. Скарбовийчук // Молочная промышленность. 1982. — № 6. — С. 42−44.
- Ересько, Г. А. Основные принципы расчета маслообразователей Текст. / Г. А. Ересько, И. М. Федоткин // Известия Вузов СССР, Пищевая технология. 1974.-№ 1. — С. 117−120.
- Засуха, О. Опыт эксплуатации пластинчатого маслообразователя Текст. / О. Засуха, А. Баркова // Молочная промышленность. 1964. — № 11. — С. 29−30.
- Золотин, Ю. П. Оборудование предприятий молочной промышленности Текст. / Ю. П. Золотин, М. Б. Френклах, Н. Г. Лашутина. М.: Агро-промиздат, 1985.-271 с.
- Иванов, М. Н. Детали машин: Учеб для вузов Текст. / М. Н. Иванов. М.: Высшая школа, 1984. — 289 с.
- Кавецкий, Г. Д. Процессы и аппараты пищевой технологии Текст. / Г. Д. Кавецкий, Б. В. Васильев. 2-изд., перераб. и доп. — М.: Колос, 1999. — 551 с.
- Казанский, М. М. Консистенция масла, выработанного поточным способом Текст. / М. М. Казанский // Молочная промышленность. 1957. -№ 1.-С. 7−9.
- Казанский, М. М. Вопросы образования структуры и консистенции сливочного масла в свете физико-химических изменений молочного жира Текст. / М. М. Казанский, Г. В. Твердохлеб // Молочная промышленность. -1960.-№ 10.-С. 35−37.
- Климов, В. П. Модернизированный маслообразователь Текст. / В. П. Климов, Ф. А. Вышемирский, Н. С. Суходольский, Р. М. Мурашова // Молочная промышленность. 1978. — № 7. — С. 9−13.
- Климов, В. П. Модернизация цилиндрических маслообразователей Текст. / В. П. Климов, Н. С. Суходольский, JI. А. Кучин, Ю. Д. Эрвольдер // Молочная промышленность. 1988. -№ 2. — С. 21−23.
- Коваленко, В. М. Термомеханическая обработка сливок в пластинчатых маслообразователях Текст. / В. М. Коваленко // Сборник трудов Укр-НИИмясомолпрома «Разработка и совершенствование процессов производства молочных продуктов». Киев. -1982.-С. 121−134.
- Коваленко, В. М. Исследование влияния конструктивных параметров и материала скребковых ножей на интенсивность теплообмена в пластинчатых маслообразователях Текст. / В. М. Коваленко, А. А. Гудзей //
- Сборник трудов УкрНИИмясомолпрома «Интенсификация процессов маслодельного производства». Киев, 1981. — С. 51−63.
- Коваленко, В. М. Опыт промышленной эксплуатации пластинчатых маслообразователей Текст. / В. М. Коваленко, В. А. Кобылинский, А. А. Гудзей // Экспресс-информация. Маслодельная и сыродельная промышленность. М., ЦНИИТЭИмясомолпром, 1982. — № 8. — С. 1−10.
- Конвисер, И. А. Теплообмен в аппаратах с очищаемой поверхностью при охлаждении вязких пищевых продуктов Текст. / И. А. Конвисер // Холодильная техника. 1971. — № 1. — С. 16−20.
- Костенко, М. П. Электрические машины. В 2-х ч.Ч. 1 Машины постоянного тока. Трансформаторы. Учебник для студентов высш. техн. учеб. Заведений Текст. / М. П. Костенко, Л. М. Пиотровский. Изд. 3-е, пере-раб. Л., «Энергия», 1972.
- Кощеев, Г. И. Пластинчатая установка по производству масла Текст. / Г. И. Кощеев // Молочная промышленность. 1976. — № 7. — С. 39−40.
- Кулачинский А. Ножи с режущей кромкой из полимерного материала Текст. / А. Кулачинский // Молочная промышленность. — 1966. — № 2. С. 24−27.
- Лазарев, Б. П. Система автоматического регулирования пластинчатого маслообразователя Текст. / Б. П. Лазарев, А. А. Виноградов // Трудыдокладов III-й конференции молодых специалистов маслоделия и сыроделия. ВНИИМС. Ярославль, 1971. С. 48−49.
- Лебедев, А. К. Технология теплообмена высоковязких продуктов Текст. / А. К. Лебедев // Масложировая промышленность. 2003. — № 3. — С. 88−89.
- Лепилкин, А. Н. Влияние содержания жира на теплофизические свойства сдивок Текст. / А. Н. Лепилкин, В. И. Борисов // Молочная промышленность, 1966. № 8. — С. 26−30.
- Лепилкин, А. Н. Исследование влияния температуры на теплофизические свойства сливок Текст. / А. Н. Лепилкин, В. И. Борисов // Молочная промышленность. — 1967. № 9. — С. 35−37.
- Лепилкин, А. Н. Термические коэффициенты сливок Текст. / А. Н. Лепилкин, В. И. Борисов // Молочная промышленность. 1966. — № 5. — С. 12−13.
- Лепилкин, А. Н. К вопросу о расчете теплофизических характеристик молока и сливок Текст. / А. Н. Лепилкин, С. И. Ноздрин, В. В. Зотов, Н. Д. Михайлова // Молочная промышленность. 1976. — № 11. — С. 22−24.
- Маслов, А. М. Аппараты для термообработки высоковязких жидкостей Текст. / А. М. Маслов. — Л.: Машиностроение, Ленингр. отд-ние, 1980.-208 с.
- Машины и аппараты пищевых производств. В 2 кн. Кн. 1: Учеб. для вузов Текст. / С. Т. Антипов, И. Т. Кретов, А. Н. Остриков и др.- Под ред. акад. РАСХН В. А. Панфилова. -М.: Высш. шк., 2001. 703 с.
- Механизация и автоматизация производства. Текст. / По материалам справочно-информационного фонда ЦНИИТЭИмясомолпрома // Маслодельная и сыродельная промышленность. М. — 1972. — № 7. — С. 1−2.
- Николаев, Б. Л. Исследование реологических характеристик масла «Домашнее» Текст. / Б. Л. Николаев // Сыроделие и маслоделие. 2006. -№ 5. — С. 45−46.
- Никуличев, П. В. Изучение процесса преобразования высокожирных сливок в масло Текст. / П. В. Никуличев // Сборник научных трудов ВНИИМС «Совершенствование технологии производства масла и сыра». Выпуск VII. М.: ЦНИИТЭИмясомолпром, 1968. С. 31−43.
- Никуличев, П. В. Изучение характера движения продукта в масло-образователе Текст. / П. В. Никуличев // Молочная промышленность. — 1960. -№ 8. С. 9−11.
- Никуличев, П. В. Поточным линиям новый маслообразователь Текст. / П. В. Никуличев // Молочная промышленность. — 1968. — № 10. — С. 16−18.
- Никуличев, П. В. Совершенствование поточного способа производства масла Текст. / П. В. Никуличев // Молочная промышленность, 1960. -№ 3. -С.23−26.
- Никуличев, П. В. Термомеханическая обработка высокожирных сливок и консистенция масла Текст. / П. В. Никуличев // Молочная промышленность. 1962. — № 8. — С. 19−23.
- Никуличев, П. В. Улучшение консистенции масла, получаемого поточным способом Текст. / П. В. Никуличев // Молочная промышленность. 1957. — № 3. — С. 18−22.
- Никуличев, П. В. Консистенция важный показатель качества масла Текст. / П. В. Никуличев, Ф. А. Вышемирский, JI. К. Марьинская // Молочная промышленность. — 1966. — № 2. — С. 19−23.
- Никуличев, П. Температура продукта в кольцевом пространстве маслообразователя Текст. / П. Никуличев, А. Кулачинский // Молочная промышленность. 1961. — № 4. — С. 40−42.
- Оленев, Ю. А. Удельная теплоемкость, энтальпия и фазовые превращения молочного жира Текст. / Ю. А. Оленев, Б. В. Корнелюк // Молочная промышленность. — 1980. № 5. — С. 44−46.
- Пат. № 2 332 843 Российская Федерация, МПК A01J 15/12. Охладитель сливок к маслообразователю Текст. / Чеботарев Е. А., Малсугенов А. В.- Заявл. 05.03.07- опубл. 10.09.08, Бюл. № 25.
- Производство сливочного масла: Справочник Текст. / Под ред. д-ра техн. наук Ф. А. Вышемирского. М.: Агропромиздат, 1988. — 303 с.
- Рамонас, Р. С. Повышение качества масла, вырабатываемого преобразованием высокожирных сливок Текст. / Р. С. Рамонас, Р. И. Саржицке-не, Д. В. Качераускис // Молочная промышленность. 1974. — № 1. — С. 33−36.
- Свириденко, Ю. Я. Все о спредах Текст. / Ю. Я. Свириденко, Ф. А. Вышемирский, JI. В. Абдуллаева, Н. В. Иванова // Сыроделие и маслоделие. 2004. — № 2. — С. 5−8.
- Силинский, Ю. С. Контроль консистенции сливочного масла Текст. / Ю. С. Силинский, Ф. А. Вышемирский // Молочная промышленность. 1980. — № 2. — С. 32−35.
- Степанова, JI. И. Сливочно-растительные спреды Текст. / JI. И. Степанова // Сыроделие и маслоделие. — 2005. — № 4. — С. 39−40.
- Твердохлеб, Г. В. Исследование температуры отвердевания молочного жира Текст. / Г. В. Твердохлеб // Молочная промышленность. -1957.-№ 2.-С. 26−28.
- Твердохлеб, Г. В. Роль фазовых изменений глицеридов в формировании структуры и консистенции масла из высокожирных сливок Текст. / Г. В. Твердохлеб // Молочная промышленность. 1985. — № 5. — С. 15−17.
- Твердохлеб, Г. В. Технология молока и молочных продуктов Текст. / Г. В. Твердохлеб, В. Н. Алексеев, Ф. С. Соколов. Киев: «Вища школа», 1978.-408 с.
- Твердохдеб, А. В. Новое оборудование для производства маргарина Текст. / А. В. Твердохлеб // Масложировая промышленность. 2003. — № 3. — С. 90−91.
- Твердохлеб, А. В. Некоторые особенности технологии спредов Текст. / А. В. Твердохлеб // Сыроделие и маслоделие. 2007. — № 2. — С. 37−38.
- Твердохлеб, А. В. Новое высокоэффективное оборудование для сливочного масла Текст. / А. В. Твердохлеб // Молочная промышленность. -2003.-№ 2.-С. 57−58.
- Твердохлеб, А. В. Особенности производства качественных спредов на высокотехнологичном оборудовании Текст. / А. В. Твердохлеб // Масложировая промышленность. 2007. — № 3. — С. 46−47.
- Твердохлеб, А. В. Особенности технологии спредов: режимы работы маслообразователя Текст. / А. В. Твердохлеб // Сыроделие и маслоделие. 2007. — № 4. — С. 78−80.
- Твердохлеб, А. В. Универсальные маслообразователи и скребковые пастеризаторы Текст. / А. В. Твердохлеб, Е. М. Тихонова // Молочная промышленность. 2004. — № 5. — С. 55.
- Твердохлеб, А. В. Новое оборудование для производства сливочного масла Текст. / А. В. Твердохлеб, Ю. Е. Федорко // Сыроделие и маслоделие. 2003. — № 3. — С. 31−32.
- Терешин, Г. П. Оптимизация технологии сливочного масла с повышенной массовой долей молочной плазмы: автореф. дис.. канд. тех. наук: 05.18.04 Текст. / Терешин Герман Петрович. Вологда, 1990. — 18 с.
- Терешин, Г. П. Совершенствование цилиндрических маслообразователей Текст. / Г. П. Терешин, Н. С. Суходольский // Молочная промышленность. 1985. -№ 5. — С. 18−19.
- Фройштетер, Г. Б. Реологические и теплофизические свойства пластичных смазок Текст. / Г. Б. Фройштетер, К. К. Трилиский, Ю. JI. Ищук, П. М. Ступак. -М.: Химия, 1980. 176 с.
- Хованский, Г. С. Номография и ее возможности Текст. / Г. С. Хованский. — М.: «Наука», 1977. 128 с.
- Хвостов, В. С. Электрические машины: Машины постоянного тока: Учеб. для студ. электром. спец. вузов Текст. / В. С. Хвостов. Под ред. И. П. Копылова. М.: Высш. шк., 1988. — 336 с.
- Чеботарев, Е.А. Методология комплексных исследований процессов сепарирования в молочной промышленности Текст. / Е. А. Чеботарев, С. В. Василисин // Сборник научных трудов СтГТУ, серия «Продовольствие: Молочная промышленность», вып. 1, 1998.-С. 17−23.
- Чеботарев, Е. А. Маслоделие. Технология и оборудование. Учебное пособие Текст. / Е. А. Чеботарев, С. В. Василисин. Ставрополь: Институт развития образования, 1995. — 117 с.
- Чередниченко, Г. И. Физико-химические и теплофизические свойства смазочных материалов Текст. / Г. И. Чередниченко, Г. Б. Фройтетер, П. М. Ступак. JL: Химия, 1986. — 224 с.
- Чубик, И. А. Справочник по теплофизическим характеристикам пищевых продуктов и полуфабрикатов Текст. / И. А. Чубик, А. М. Маслов. -М.: Пищевая промышленность, 1970. С. 107−139.
- Юдаев, Б. Н. Техническая термодинамика. Теплопередача: Учеб. для неэнергетич. спец. втузов Текст. / Б. Н. Юдаев. -М.: Высш. шк., 1988. — 479 с.
- Макарчук, Т Ол1ежиров1 продукти: проблеми якостц безпечност1 / Т. Макарчук, А. Подрушняк, А. Коваль // Харч, i перероб. пром-сть. 2003. — № 11.-20 с.
- Масло: склад i консистенщя. Харч, i перероб. пром-сть. — 2004. -№ 5.-С. 26−27.
- Azzam, М.А. Effect of partial replacement of milk fat with vegetable oils on the quality of processed cheese spreads / A.M. Azzam // Egypt. J. Dairy Sci. -2007. -35, № l.-P. 87−95.
- Bernadett, L. Examination of the correlation of butter spreadability and its fat conformation by DSC / L. Bernadett, G. Obert, B. Szily // J. Therm. Anal. And Calorim. 2006. — 84, № 2. — P. 425−428.
- Bornas, S. Butter texture: The prevalent triglycerides / S. Bornas, J. Fanni, M. Parmentier // J. Amer. Oil Chem. Soc. 1993. — 70, № 11. — P. 1075−1079.
- Foley, J. Butter: technology to control rheology / J. Foley // J. Soc. Dairy Technol. 1978. — 31, № 1.
- Lynne, K. Spreading the world / K. Lynne // Food Manuf. 1999. — 74, № 11.-P. 25−26.
- MacGibbon Alastair, K.H. A chemist’s view of buttermaking / K.H. MacGibbon Alastair // Chem. N. Z. 1993. — 57, № 1. — P. 114−116.
- Masami, K. Butter’s characteristics: Effect of processing / K. Masami // INFORM: Int. News Fats, Oils and Relat. Mater. 1996. — 7, № 10. — P. 1104−1110.
- Winther, R.K. Butter a world market soft sport / R.K. Winther // Scand. Dairy Inf. — 2001. — № 3. — P. 20−23.
- Glaeser, H. Steht die amtliche Butterprufund auf einem solider Fundament? / H. Glaeser // Dtsch Milchwirt. 1994. — 45, № 22. — P. 1076−1078.
- Rudenz, E. Umarbeiten von butter aus lagerbestanden verbessertes ge-fuge / E. Ridenz // Ernahrungsindustrie. 1995. — № 11. — P. 40−41.
- Schlimme, E. Sachstand zur Butterhaerte und ihren Einflussgroessen / E. Schlimme // Dtsch Milchwirt. 1994. — 45, № 5. — P. 236−239.
- Wohlfahrt, M. Steigende butternachfrage / M. Wohlfahrt, Osterberg S. //Dtsch Milchwirt. 1995.-46, № 24.-P. 1358−1359.
- СРАВНЕНИЕ ЗНАЧЕНИЙ СВОЙСТВ ВЫСОКОЖИРНЫХ СЛИВОК, ПОЛУЧЕННЫХ ПО НОМОГРАММАМ И РАССЧИТАННЫХ ПО СООТВЕТСТВУЮЩИМ ФОРМУЛАМ
- Расчет выполнен с использованием номограмм на рисунках 3.2.3.4. Исходные данные к расчету:
- Свойство высокожирных № рас- Расчетное Значение по Среднеесливок чета значение номограмме отклонение1 0,212 0,2
- Вязкость, Па-с 2 0,054 0,05 7%3 0,01 0,1 054 0,012 0,0111 0,243 0,242
- Коэффициент теплопро- 2 0,257 0,256 0,5%водности, Вт/(м-К) 3 0,316 0,3174 0,292 0,2911 2491 2485
- Удельная 2 2840 2850 0,5%теплоемкость, Дж/(кг-К) 3 3120 31 304 3093 31 001 938 937о Плотность, кг/м 2 924 923 0,2%3 981 9804 946 947
- Температуропроводность, м2/с 1 1,04−10"7 1,03 8-Ю-72 9,79−10"8 9,8−10'8 0,2%3 1,03−10"7 1,032−10"74 9,98−10"8 9,97−10"8