Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Термодинамика сорбции паров органических соединений твердыми белками

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Проблема межмолекулярных" взаимодействий белков с органическими растворителями имеет и более общий характер, в связи с тем, что многие органические соединения способны быть не только средой для ферментативных реакций, но и выступать в качестве субстратов или ингибиторов различных реакций ферментативного катализа, субстратов транспортных белков, связываться антителами в качестве антигенов. Кроме… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ГЛАВА 1. Литературный обзор.'
    • 1. 1. Сорбция газов и паров воды на твердых белках
    • 1. 2. Кооперативное влияние воды на свойства твердых белков
    • 1. 3. Связь между физическими и структурными параметрами органических растворителей и их влиянием на свойства белков
    • 1. 4. Структурные исследования белков, помещенных в органические растворители и водно-органические смеси
    • 1. 5. Модельные представления о межмолекулярных взаимодействиях в белках
  • ГЛАВА 2. Экспериментальная часть-.л
    • 2. 1. Объекты исследования.. Л
    • 2. 2. Определение изотерм сорбции паров органических соединений на высушенных препаратах белков
    • 2. 3. Определение изотерм сорбции паров органических соединений на препаратах белков в присутствии третьего компонента: воды или органического соединения
    • 2. 4. Проверка равновесности сорбции в изученных системах
  • ГЛАВА 3. Обсуждение результатов-.г
    • 3. 1. Сорбция паров органических соединений на высушенных препаратах белков
      • 3. 1. 1. Глобулярные белки
      • 3. 1. 2. Фибриллярный белок — коллаген
    • 3. 2. Изотермы сорбции паров органических соединений на твердых белках в присутствии третьего компонента: воды или ,. органического соединения
    • 3. 3. Молекулярная интерпретация влияния третьего компонента на — сорбцию паров органических соединений твердыми белками
  • Результаты и
  • выводы работы

Термодинамика сорбции паров органических соединений твердыми белками (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность исследования.

Проблема влияния органических растворителей на свойства белковых препаратов в последние десятилетия стала актуальной в связи с активным использованием в биотехнологии ферментативных реакций в неводных средах, позволяющих управлять химическими реакциями посредством варьирования природы органического растворителя. Как было обнаружено, растворитель способен оказывать существенное влияние на скорость ферментативной реакции (сольватация субстратадесорбция воды с молекулы фермента в органический растворительконкуренция с субстратом за активные центры фермента) и ее селективность. Кроме того, в неводном окружении белковые катализаторы проявляют повышенную термостабильность, функционируя десятки часов при температурах 100−120° С, высокие региои энантиоселективность, достигающие 95−100%.

Проблема межмолекулярных" взаимодействий белков с органическими растворителями имеет и более общий характер, в связи с тем, что многие органические соединения способны быть не только средой для ферментативных реакций, но и выступать в качестве субстратов или ингибиторов различных реакций ферментативного катализа, субстратов транспортных белков, связываться антителами в качестве антигенов. Кроме того, вопрос о прогнозировании состояния белков в различных средах непосредственно связан с проблемой стандартизации белковых препаратов на основе данных о термодинамике межмолекулярных взаимодействий белков с органическими соединениями. Решение этой проблемы весьма важно для биотехнологии, поскольку предоставит новую возможность оценки сходства и различий во взаимодействии разных белковых препаратов со средой независимо от их функционального назначения. Изучение сорбции органических соединений из газовой фазы на твердых белках дает 5 непосредственную информацию о термодинамике взаимодействия белков с органическими молекулами. j.

Цель работы. Настоящая работа посвящена выяснению критериев связывания белками паров органических соединений, различающихся, по групповому составу, размеру и форме молекул. Цель исследования состоит в изучении влияния особенностей молекулярной структуры твердых белковых препаратов, влияния воды или второго органического компонента на селективность и прочность связывания паров органических соединений.

Научная новизна и выносимые на защиту положения. Впервые определены изотермы сорбции паров органических соединений, применяемых в качестве растворителей в биотехнологии, твердыми белками. На основании.

4 1. ' >. полученных экспериментальных данных сДелан вывод о влиянии размера, структуры органической молекулы и типа функциональной группы на сорбцию органических соединений изученными белками. Впервые охарактеризована фрактальность высушенных белков: сывороточного альбумина, человека, коллагена из бычьих сухожилий, казеина из козьего молока и инвертазы из пекарских дрожжей по данным о сорбции алифатических спиртов, принадлежащих одному гомологическому ря^у. Сделан вывод о том, что места связывания органических соединений в изученных белковых препаратах раскрываются лишь при непосредственном контакте с молекулами органического компонента, а не существуют заранее в виде готовых полостей или поверхности раздела фаз.

I,.

Изучено влияние третичной структуры белка, гидратации и второго органического компонента на характер связывания паров органических соединений перечисленными выше белками.

Впервые получены сигмоидальные изотермы сорбции паров органических соединений на твердом препарате трипсина из поджелудочной железы свиньи, свидетельствующие о наличии кооперативного перехода в твердом белке при связывании органического компонента. Это позволило 6 предположить, что твердый препарат трипсина образует с парами изученных органических соединений твердые комплексы включения или клатраты.

Практическая значимость работы. Полученные результаты представляются полезными для прогнфзирования влияния неводных растворителей на свойства белков в биотехнологических процессах, осуществляемых в отсутствие или при низком содержании воды. Кроме того, полученные данные можно использовать в качестве основы для стандартизации белковых продуктов по их сорбционным свойствам.

Объем и структура работы.

— Диссертация изложена на 146 страницах машинописного текста и сбдержит 52 рисунка и 17 таблиц. Диссертация состоит из введения, трех глав, выводов, списка литературы из 111 наименований и приложения.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ВЫВОДЫ РАБОТЫ ,.

1. Анализ эффективной фрактальной размерности поверхности изученных белков по полученным данным об изотермах сорбции гомологического ряда алифатических спиртов дает основание полагать, что сорбция изученных органических соединений происходит в объем твердой фазы белка.

2. Впервые для твердого препарата белка (трипсина) обнаружен гомотропный кооперативный эффект при связывании паров органических соединений. В этих системах зафиксировано образование устойчивых соединений 1.

включения.

3. Показано, что форма изотерм сорбции в системах: твердый белок ff вода + органический сорбат, существенно зависит от размера молекулы сорбата.

4. С ростом гидратации изученных белков наблюдается кооперативное повышение сорбционного сродства глобулярных белков к парам относительно гидрофобных органических соединений (1-пропа.нол, 2-пропанол, этилацетат, диоксан и бензол), что позволило сделать вывод об образовании клатратов ''твердый белок + вода + органический сорбат" в изученных системах.

5. С ростом молекулярных размеров сорбатов имеет место падение сорбции на глобулярных белках (альбумине, инвертазе, казеине и трипсине). Для фибриллярного коллагена эта зависимость имеет более сложную нелинейную форму.

Ill.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Brunauer S., Emmett P.H., Teller E. Adsorption of gapes in multimolecular layers // J. Am. Chem. Soc. 1938.- V.60.-P.309−319. i
  2. Benson S.W., Ellis D.A. Surface areas of proteins. II. Adsorption of non-polar gases // J. Am. Chem. Soc. 1950. — V.72. — P.2095−2102.
  3. Boki K., Kawasaki N., Minami K., Takanashi H. Structural analysis of collagen fibers by nitrogen adsorption method // J. Colloid. Interface Sci. 1993. — V.157. -P.55−59. >
  4. Bull H.B. Adsorption of water vapor by proteins // Ji Am. Chem. Soc. 1944. -V.66, N9. — P. 1499−15 07.
  5. Boki K., Kawasaki N., Takahashi H. Moisture sorption properties of collagen varied in polarity and porous structure by alkali-treatment //. J. Colloid Interface Sci. 1993. — V.161. — P.148−154.
  6. Gregory R.B. Protein hydration and glass transition behavior, in: Gregory R.B. (Ed.), Protein-solvent interactions. New York: Marcel Dekker, 1995. — V.264 -P. 191−264.
  7. Zettlemoyer A.C., Chand A., Gamble E. Sorption by organic substances. I. Krypton and nitrogen on polyethylene, nylon and collagen II J. Am. Chem. Soc. -1950. V.72. — P.2752−2757.
  8. Hnojewyj W.S., Reyerson L.H. Further studies on the sorption of H20 and D20 vapors by lysozyme and the deuterium-hydrogen exchange effect // J. Phys. Chem. 1961. — V.65.-P.1694−1698.112
  9. Brausse G., Mayer A., Nedetzka Т., Schlect P., Vogel H. Water adsorption and dielectric properties of lyophilized hemoglobin // J. Phys. Chem. 1968. У.12. -P.3098−3105.
  10. Liischer M., Riiegg M. Thermodynamic studies of the interaction of a-chymotrypsin with water. I. Determination of the isosteric enthalpies and entropies of water binding to the native enzyme // Biochim. Biophys. Acta 1978.1. V.533. P.428−439.
  11. Yang F., Russell A.J. The role of hydration in enzyme activity and stability: 1. Water adsorption by alcohol dehydrogenase in continuous gas phase reactor // Biotech. Bioeng. 1996. — V.49. — P.700−708.
  12. Вода в полимерах: Пер. с англ. / Под ред. С. Роуленда. М.: Мир, 1984. -555 е., ил.
  13. Monod J., Wyman J., Changeux J.-P. On the nature of allosteric transitions- a plausible model // J. Mol. Biol. ^ 1965. V.12. — P.88−118.
  14. Дж., Гатфренд X. Биотемодинамика. М.: Мир, .1986. — 296 с.
  15. Perutz M.F., Wilkinson A. J4 Paoli М., Dodson G.G. Mechanism of the cooperative effects in hemoglobin revisited // Annu. Rev. Biophys. BiomoL Struct.-1998.-V.27.-P.1−34.
  16. Bettati S., Mozzarelli A. T state hemoglobin binds oxygen noncooperatively with allosteric effects of protons, inositol hexaphosphate, and cloride // J. Biol. Chem. -1997. V.272, N51. — P.32 050−32 055.
  17. Mozzarelli A., Bettati S., Rivetti C., Rossi G.L., Colotti G., Chiancone Emilia. Cooperative oxygen binding to Scapharca inaequivahis hemoglobin in the crystal
  18. J. Biol. Chem. 1996. — V.271, N7. — P.3627−3632.
  19. Abundo M., Accardi L., Agro A.F., Mei G., Rosato N. A stochastic model for the sigmoidal behaviour of cooperative biological systems. // Biophys. Chem. 1996.- V.58. P.313−323.
  20. Bell G., Janssen A.E.M., Hailing P.J. Water activity fails to predict critical hydration level for enzyme activity in polar organic solvents: Interconversion of113water concentrations and activities // Enzyme Microb. Technol. 1997. — V.2(h -P.471−477.
  21. Partridge J., Dennison P.R., Moore B.D., Hailing P.J. Activity and mobility pf subtilisin in low water organic media: hydration is more important than solvent dielectric // Biochem. Biophys. Acta 1998. — V. 1386. — P.79−89.
  22. Yang F., Russell A.J. The role of hydration in ептуте activity and stability: 2. Alcohol dehydrogenase activity and stability in a continuous gas phase reactor // Biotechnol. Bioeng. 1996. — V.49. — P.709−716.
  23. Barzana E., Klibanov A.M., Karel M. Enzyme-catalyzed, gas-phase reaction? // Apll. Biochem. Biotechnol. 1987. — V. 15. — P.25−34.
  24. Jonsson A., van Breukelen W., Wehtje E., Adlercreutz P., Mattiasson В., The influence of water activity on the enantioselectivity in the enzyme-catalyzed reduction of 2-pentanone // J. Mol. Catal. B: Enzymatic 1998. — V.5. — P.273−276.
  25. Xu K., Klibanov A.M. pH Control of the catalytic activity of cross-linked enzyme crystals in organic solvents // J. Am. Chem. Soc. 1996. — V. l 18. — P.9815−9819.
  26. Mishra «P., Griebenow K., Klibanov A.M. Structural basis for the molecular memory of imprinted proteins in anhydrous media // Biotechnol. Bioeng. 1996. — V.52. — P.609−614.
  27. Yang Z., Zacherl D., Russell A.J. pH dependence of subtilisin dispersed in organic solvents // J. Am. Chem. Soc. 1993. — V. l 15. — P.12 251−12 257.
  28. Ke Т., Klibanov A.M. On enzymatic activity in organic solvents as a function of enzyme history // Biotechnol. Bioeng. 1998. — V.57, N6. — P.746−750.114
  29. Parker M.C.^ Moore B.D., Blacker A J. In situ hydration of enzymes in non-polar organic media can increase the catalytic rate // Biocataly^is 1994. — Y.10. -P.269−277. :
  30. Roziewski R., Russell A.J. Effect of hydration on the morphology of enzyme powder // Biotechnol. Bioeng. 1992. — V.39. — РД171−1175.
  31. Hailing PJ. High-affinity binding of water by proteins is similar in air and in organic solvents // Biochim. Biophys. Acta. 1990. — V. 1040. — P.225−228.
  32. Borisover M.D., Sirotkin V.A., Solomonov B. N, Isotherm of water sorption by human serum albumin in dioxane: comparison with caloribetric data // J. Phys. Org. Chem. 1995. — V.8. — P.84−88.
  33. Sirotkin V.A., Borisover M.D., Solomonov B.N. Effect of chain length on interactions of aliphatic alcohols with suspended human serum albumin // Biophys. Chem. 1997. — V.69.-P.239−248.
  34. Borisover M.D., Sirotkin V.A., Solomonov B.N. Interactions of human serum albumin suspended in water-organic mixtures // TKermochim. Acta. 1996. -V.284. — P.263−277. 5
  35. Borisover M.D., Sirotkin V.A., Solomonov B.N. Thermodynamics of water binding by human serum albumin suspended in acetonitrile // Thermochim.- Acta.- 1995. V.254. -P.47−53.
  36. McMinn J.H., Sowa M.J., Charnic S.B., Paulaitis M.E. The hydration of proteins in nearly anhydrous organic solvents // Biopolymers 1993. — V.33. — P.1213−1224.
  37. McMinn J.H., Sowa M.J., Charnick S.B., Paulaitis M.E. The hydration of proteins in nearly anhydrous organic solvent suspensions // Biopolymers. 1993.- V.33. — P.1213−1224. *
  38. Parker M.C., Moore B.D., Blacker A.J. Measuring enzyme hydration in nonpolar organic solvents usingNMR// Biotechnol. Bioeng. 1995. — V.46. — P.452−458.
  39. Wehtje E., Adlercreutz P. Water activity and substrate concentration effects on lipase activity // Biotechnol. Bioeng. 1997. — V.55, N5. -P.798−806.115
  40. Wehtje E., Costes D., Adlercreutz P. Enantioselectivity of lipases: effectg ofwater activity // J. Mol. Catal. B: Enzymatic 1997. — V.3. — P.221 -230. э1.1
  41. Orrenius C., Norin Т., Hult K., Carrea G. The Candida antarctica lipase В catalysed kinetic resolution of seudenol in non-aqueous media of controlled water activity//Tetrahedron: Asymmetry 1995. — V.6, N12. — P.3023−3030.
  42. Hailing P.J. Thermodynamic predictions for biocatalysis in nonconventional media: Theory, tests, and recommendations for experimental design and analysis // Enzyme Microb. Technol. 1994. — V. 16. — P. 178−206.
  43. Wescott C.R., Klibanov A.M. The solvent dependence of enzyme specificity // Biochem. Biophys. Acta-1994. V.1206.-P.l-9.116
  44. Ке Т., Klibanov A.M. Markedly enhancing enzymatic en^ntioselectivity in organic solvents by forming substrate salts // J. Am. Chem. Soc.>— 1999. V.121, N14. — P.3334−3340. '
  45. Klibanov A.M. Why are enzymes less active in organic solvents than in water? // Trends. Biotech. 1997. — V.15.-P.97−101.
  46. Kvittingen L. Some aspects of biocatalysis in organic solvents // Tetrahedron -1994. V.50. -P.8253−8274
  47. Bell G., Hailing P.J., Moore B.D., Partridge J., Rees D.G. Biocatalysis behaviour in low-water systems // Tibtech -1995. V.13. -P.468−473. ,
  48. Almarsson 6., Klibanov A.M. Remarkable activation of enzymes in nonaqueous media by denaturing organic cosolvents // Biotechnol. Bioeng. 1996. — V.49. -P.87−92.
  49. Adlercreutz P. Activation of enzymes in organic media at low water activity by polyols and saccharides II Biocheni. Biophys. Acta 1:993. — V. 1163. — P. 144 148.
  50. Setford S.J. Immunosensing in organic and mixed aqueous-organic phase environments // Trends Anal. Chem. 2000. — V.19, N5- - p.330−339.-
  51. Russell A.J., Trudel L.J., Skipper P.L., Groopman J.D., Tannenbaum S.R., Klibanov A.M. Antibody-antigen binding in organic solvents // Biochem. Biophys. Res. Commun.-1989. V.158,N1.-P.80−85.
  52. Giraudi G., Baggiani C. Solvent effect testosterone-antitestosterone interaction // Biochim. Biophys. Acta 1993. — V. 1157. — P.211−216.
  53. Babine R.E., Bender S.L. Molecular recognition of protein-ligand complexes: applications to drug design // Chem. Rev. 1997. — V.9,7. — 1359−1472.
  54. Aki H., Goto M., Yamamoto M. Thermodynamic aspects of the molecular recognition of drugs by human serum albumin // Thermochim. Acta. 1995. -V.251. — P.379−388.
  55. Gilli P., Ferr’etti V., Gilli G., Borea P.A. Enthalpy-entropy compensation in dryg-receptor binding//J. Phys. Chem.- 1994. -V.98. -P.1515−1518.117
  56. Xing В., McGill W.B., Dudas M.J. Sorption of benzene, toluene, and o-xylene by collagen compared with non-protein organic sor^rents // Canadian J. Soil. Sci. -1994. V. 74. — P.465−469. ' с .
  57. Sherman S.R., Trampe D.B., Bush D.M., Schiller, M., Eckert C.A., Dallas A.J., Li J., Carr P.W. Compilation and correlation of limiting activity coefficients of nonelectrolytes in water//Ind. Eng. Chem. Res. 1996. -V.3 5. — P. 1044−1058.
  58. Mohammadzadeh-K.A., Feeney R.E., Smith L.M. Hydrophobic binding of hydrocarbons by proteins. I. Relationship of hydrocarbon structure // Biochim. Biophys. Acta 1969. — V.194. — P.246−255.
  59. Kang Y., Marangoni A.G., Yada R.Y. Effect of two polar organic-aqueous solvent systems on the structure-function relationships of proteases III. Papain and trypsin // J. Food Biochem. 1994. — V. 17. — P.389−405.
  60. Wangikar P.P., Michels P.C., Douglas S.C., and Dordick J.S. Structure and i function of subtilisin BPN' solubilized in organic solvents // J. Am. Chem. Soc. -® 1997. V.119. -P.70−76. ,
  61. Griebenow K., Klibanov A.M. Can conformational changes be responsible for solvent and excipient effects on the catalytic behavior of subtilisin Carlsberg in organic solvents? // Biotechnol. Bioeng. -1997. V.53, N4. — P.351−362.
  62. Liepinsh.E., Otting G. Organic solvents identify specific ligand binding sites on protein surfaces // Nature Biotechnology. 1997. — V.15. -P.264−268.
  63. Kuznetsova N., Rau D.C., Parsegian V.A., Leikin S. Solvent Hydrogen-bond network in protein self-assembly: solvation of collagen triple helices in nonaqueous solvents // Biophys. J. 1997. — V.72. — P.353−362.
  64. Schmitke J.L., Stern L.J., Klibanov A.M. Comparison of x-ray crystal structures of an acyl-enzyme intermediate of subtilisin Carlsberg formed in anhydrous118acetonitrile and in water // Proc. Natl. Acad. Sci. USA. 1998. — V.95. — P. 1 291 812 923. '
  65. Schmitke J.L., Stern L.J., Klibanov A.M. The crystal structure of subtilisin Carlsberg in anhydrous dioxane and its comparison with those in water and acetonitrile // Proc. Natl. Acad. Sci. USA. 1997. — V.94. — P.4250−4255.
  66. Fitzpatrick P.A., Steinmetz A.C.U., Ringe D., Klibanov A.M. Enzyme crystal structure in a neat organic solvent // Proc. Natl. Acad. Sci. USA. 1993. — V.90. -P.8653−8657.
  67. Fitzpatrick P.A., Ringe D., Klibanov A.M. X-ray crystal structure of cross-linked subtilisin Carlsberg in water vs. acetonitrile // Biochem. Biophys. Res. Commun. -1994. V.198. -P.675−681. i
  68. Zhu G.: Huang Q., Wang Z., Qian M., Jia Y., Tang Y. X-ray studies on two forms of bovine (3-trypsin crystals in neat cyclohexane II Biochim. Biophys. Acta. -1998. -V.1429.-P.142−150.
  69. Yennawar H.P., Yennawar N. H, and Farber G.K. A structural explanation for enzyme memory in nonaqueous solvents // J. Am. Chem. Soc. 1995. — V. l 17. -P.577−585. «
  70. Wang Z., Zhu G., Qian M., Shao M., Jia Y., Tang Y. X-ray studies on cross-linked lysozyme crystals in acetonitrile-water mixtures // Bichim. Biophys. Acta -1998. V.13&4. — P.335−344.
  71. Yennawar N.H., Yennawar H.P., Farber G.K. X-ray crystal structure of y-chymotrypsin inlhexane // Biochemistry 1994. -V.33, N23. — P.7326−7336.
  72. Otting G., Liepinsh E. s Halle В., Frey U. NMR identification of hydrophobic cavities with low water occupancies in protein structures using small gas molecules // Nature Structural Biology. 1997. — V.4, N5. — P.396−404. }
  73. Биополимеры: Пер. с япон. / Оои Т., Ицука Э., Онари С. и др.- Под ред. Ю. Иманиси. М.: Мир. 1988. — С.544, ил.119
  74. Griebenow К., Klibanov AM. On protein denaturation in aqueous-organic mixtures but not in pure organic solvents // J. Am. Chem. Soc. 1996. — V.^ 18, N47.-P.11 695−11 700.
  75. Khmelnitsky Y.L., Mozhaev- V.V., Belova A.B., Sergeeva M.Y., Martinek K. Denaturation capacity: a new quantitative criterion foe selection of organic solvents as reaction media in biocatalysis // Eur. J. Biochem. 1991.-V. 198.-P.31−41.
  76. Zheng Y.-J., Ornstein R.L. A molecular dynamic study of the effect of carbon tetrachloride on enzyme structure and dynamics: subtilisin // Protein Eng. 1996. — V.9. — P.485−492.
  77. Perrin D.D.,. Armarego W.L.F and. Perrin D.R. Purification of Laboratory Chemicals. -Oxford: Pergamon Press, 1980. 568 p.
  78. В. В., Смирнов С- А., Вишняков И. М. и др. Устройство отбора и ввода проб равновесного пара в газовый хроматограф: А. с. 1 567 973 СССР // Б. И. 1990. N20, * ,
  79. Boublik Т., Hala V.* Fried Е. The Vapour Pressures of Pure Substances. — Amsterdam: Elsevier, 1973. 636 p.
  80. Lencka M., Szafranski A., Maczynski A. Verified vapor pressure data. Warszawa: PWN, 1984. V.l. — 403p.
  81. Hussam A., Carr P.W. Rapid and precise method for the measurement of vapor/liquid equilibria by headspace gas chromatography // Anal. Chem. 1985. -V.57. — P.793−801.
  82. В.В., Соломонов Б. Н. Определение изотерм адсорбции органических соединений на человеческом сывороточном альбумине120статическим методом парофазного газохроматографинеского анализа // Ж. физ. хим. -i 1996. Т.70, N4. — С.723−727.
  83. Valvani S.C., Yalkowsky S.H., Amidon G.L. Solubility of nonelectrolytes in polar solvents. VI. Refinements in molecular surface area’computations // J. Phys. Chem. 1976.-V.80.-P.829−835.
  84. Kuznetsova N., Rau D.C., Parsegian V.A., Leikin S. Solvent hydrogen-bond network in protein self-assembly: solvation of collagen triple helices in nonaqueous solvents // Biophys. J. 1997. — V.72. — P.353−362.
  85. Mi Z., Zhbu S., Stern S.A. Representation of gas solubility in glassy polymers by a concentration-temperature superposition principle II Macromolecules 1991. -V.24. -P.2361−2367. >
  86. Ramachandran S., Udgaonkar J.B. Stabilization of. barstar by chemical modification of the buried cysteines U Biochemistry 1996. — V.35. — P.8776−8785. i*
  87. Levitt M. j Gerstein M., Huang E., Subbiah S.<, Tsai J. Protein folding: the endgame // Annu! Rev. Biochem. 1997. — V.66. •*¦ P.549−579. '
  88. B.B., Смирнов С. А., Соломонов Б. Н., Коновалов А. И. Влияние поляризуемости и полярности молекул растворенного вещертва на свободную энергию сольватации // ЖОХ 1990. — Т.60 — С. 1200−1205.
  89. .Н., Коновалов А. И. Термохимия сольватации органических неэлектролитов // Успехи химии 1991. — Т.60. — С.45−68.
  90. Е. Фракталы. М.: Мир, 1991. С. 232 — 240.
  91. Ю.И., Максарева Е. Ю. Изучение твердофазных ферментативных реакцйй III.* Необратимая инактивация а-химотрипсина бензилсульфонилфторидом // Биоорганическая химия. 1991. — Т. 17, N1. — С.76−80.
  92. В.Я., Хургин Ю. И. Изучение твердофазного гидролиза циннамоил-а-химотрипсина // Биохимия. 1972. -Т.37, Вып.З. — С.493−497.121
  93. Е.М., Боцянский А. Д., -Борисенко С.Н., Толкачева Н.В.
  94. Молекулярная организация структуры сывороточного альбумина человека //
  95. Биополимеры и клетка. 1990. — Т.6, N5. — С.59−64.
  96. Partridge J., Hutcheon G.A., Moore В.p., Hailing P.J. Exploiting hydration hysteresis for high activity of cross-linked subtilisin crystals in acetonitrile // J. Am. Chem. Soc.- 1999.-V.118, N51. -P.12 873−12 877.
  97. Hirata M., Ohe S., Nagahama K. Computer aided data book of vapor-liquid equilibria Kodansha Ltd, Tokyo, New York: Elsever, 1975.933 p.-105. Горбачук B.B., Смирнов С. А., Соломонов Б. Н., Коновалов А.И.
  98. Свободная энергия комплексообразования как составляющая свободнойэнергии сольватации. // ЖОХ 1990. — Т.60. — с. 1441−1446.
  99. Wescott C.R., Klibanov A.M. Thermodynamic analysis of solvent effect on substrate specificity of lyophilized enzymes suspended in organic media // Biotechnol. Bioeng. 1997. — V.67, N3. — P.340−344.
  100. .Н., Коновалов A.M., Новиков В. Б., Ведерников A.H., Борисовер М. Д., Горбачук В. В., Антипин И. С. Сольватация органических соединений. Молекулярная рефракция, дипольный момент и энтальпия сольватации. //ЖОХ- 1984.-Т.54. с.1622−1632. >
  101. Lehn J.-M. Supramolecular chemistry: concepts and perspectives Weinheim: VCH, 1995.
  102. Connors K.A. The stability of cyclodextrin complexes in solution // Chem. Rev. 1997. — V.97. — P.1325−1357.122
Заполнить форму текущей работой