Морфологические и функциональные показатели в органах и тканях животных при добавлении в рацион протеина
Содержание в рационе 30% протеина соединения свинца и кадмия оказывают токсическое действие на организм крыс. Определено уменьшение общего белка в сыворотке крови при поступлении свинца в 1,2 раза и кадмия — в 1,1 раз, альбуминов в 1,1 и 1,04 раза, увеличение глобулинов в 1,21 и 1,24 раза, холестерина — в 1,09 и 1,23 раза, уменьшение глюкозы в 1,24 и 1,15 раз, увеличение каталитической активности… Читать ещё >
Содержание
- I. Обзор литературы
- 1. 1. Особенности морфологического строения внутренних органов кур
- 1. 2. Особенности белкового обмена у кур
- 1. 3. Заболевания кур, вызванные недостаточным содержанием протеина в рационе
- 1. 3. 1. Этиология, патогенез и клинические признаки гипопротеиноза кур
- 1. 3. 2. Патолого-анатомические и морфологические изменения в органах и тканях кур при гипопротеинозе
- 1. 4. Заболевания кур, вызванные избыточным содержанием протеина в рационе
- 1. 4. 1. Этиология, патогенез и клинические признаки гиперпротеиноза кур
- 1. 4. 2. Патолого-анатомические и морфологические изменения в органах и тканях кур при гиперпротеинозе
- 1. 5. Влияние соединений свинца на организм. 1.5.1. Механизм токсического действия свинца
- 1. 6. Влияние соединений кадмия на организм. 1.6.1. Механизм токсического действия кадмия
- СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
- II. Материалы и методы исследования
- 2. 1. Материалы исследования
- 2. 2. Биохимические методы исследования крови
- 2. 3. Токсикологические методы исследования
- 2. 4. Морфологические методы исследования
- 2. 5. Методы комплексной оценки качества мяса
- III. Биохимические показатели крови крыс при поступлении в организм соединений свинца и кадмия с различным уровнем протеина в рационе
- 3. 1. Особенности показателей белкового обмена
- 3. 2. Особенности показателей безазотистых органических компонентов сыворотки крови
- 3. 3. Изменение ферментного спектра сыворотки крови
- IV. Морфологические изменения крови крыс при интоксикации соединениями свинца и кадмия
- V. Накопление и распределение свинца и кадмия в органах крыс с различным содержанием протеина в рационе
- 5. 1. Накопление и распределение свинца в органах крыс
- 5. 2. Накопление и распределение кадмия в органах крыс
- VI. Изучение морфологических изменений в органах крыс при интоксикации свинцом и кадмием
- 6. 1. Морфологические изменения в органах крыс при поступлении в организм свинца с различным содержанием протеина в рационе
- 6. 2. Морфологические изменения в органах крыс при поступлении в организм кадмия с различным содержанием протеина в рационе
- VII. Изучение росто — весовых показателей цыплят — бройлеров при использовании протеина в кормах
- VIII. Изучение биохимических показателей сыворотки крови цыплят — бройлеров при включении в рацион протеиновой добавки
- 8. 1. Особенности белкового обмена
- 8. 2. Показатели небелковых азотистых компонентов сыворотки крови
- 8. 3. Показатели безазотистых органических компонентов сыворотки крови
- 8. 4. Изучение ферментного спектра сыворотки крови
- IX. Минеральный состав крови цыплят — бройлеров, получавших с рационом протеин
- X. Морфологические показатели органов цыплят — бройлеров, получавших с рационом протеиновую добавку
- XI. Ветеринарно-санитарные показатели качества мяса цыплят -бройлеров при добавлении в рацион протеиновой добавки
- 11. 1. Изучение химического состава мяса цыплят — бройлеров
- 11. 2. Аминокислотный состав мяса цыплят — бройлеров
Морфологические и функциональные показатели в органах и тканях животных при добавлении в рацион протеина (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Актуальность темы
В настоящее время в связи с неблагополучной эпизоотической ситуацией в ряде стран Западной Европы, которые являются основными поставщиками мясного белка в России, на внутреннем рынке наблюдается дефицит качественного и доступного мяса.
В связи с чем, наиболее рентабельным является развитие таких быстровоспроизводимых отраслей как птицеводство, а особенно промышленное выращивание цыплят — бройлеров.
Общеизвестно, что мясо цыплят — бройлеров гораздо более ценное и продуктивное, чем мясо всех сельскохозяйственных животных. Бройлерные куры усваивают около 22% растительного протеина, тогда как свиньи только 16%, а другие сельскохозяйственные животные значительно меньше.
Цыплята — бройлеры должны характеризоваться такими показателями как высокая интенсивность роста, большая живая масса, быстрое оперение, высокая жизнеспособность и хорошие мясные качества.
Кроме того, интенсивное использование минеральных и органических удобрений, ядохимикатов, промышленное загрязнение окружающей среды значительно повысили опасность попадания в организм человека токсичных веществ через пищевые продукты и вызвали острую необходимость в разработке методов контроля их загрязнения (В.И. Фисинин и др., 1999).
Крайне актуальным становится также поиск путей предотвращения попадания токсичных веществ в продукты питания.
В птицеводстве это может быть достигнуто посредством применения технологических факторов, снижающих степень абсорбции токсичных веществ из кормов и воды, и в первую очередь солей тяжелых металлов, т.к. загрязненность ими почвы, кормов и воды в последнее время катастрофически возросла и в ряде случаев в десятки раз превышает предельно допустимую концентрацию (В.В. Гущин, 1999; B.C. Лукашенко и др., 1999).
Наиболее перспективным путем в данном случае представляется введение в рацион белковых добавок, которые в организме образуют с тяжелыми металлами комплексы, не способные к абсорбции клетками желудочно — кишечного тракта (С.Ф. Савченко, 1999).
Проблема использования протеина в кормлении цыплят — бройлеров в последнее время привлекает многих ученых, как в нашей стране, так и за рубежом (В. В. Мосякин, 1993, Л. В. Топорова, 1992; А. В. Езерская, 1995; И. Д. Тменов и др., 1997; М. И. Подгалимов, 1998; О. В. Федорченко и др., 1998; S. Danicheetal et al., 1993; G. Huyghebaert et al., 1994; M. Zaghari et al., 1996; I. Stoica et al., 1997; I. Bartov, 1998; G. Kralig et al., 1998; K. Dublecz et al., 1998).
Однако в исследованиях протеинового питания птицы определяются, как правило, только показатели роста и продуктивности использования корма.
Остаются неизученными такие вопросы как влияние протеина на особенность биохимических процессов и морфологические показатели у цыплят — бройлеров в период интенсивного роста. Поэтому комплексное изучение морфологических и функциональных изменений, ростовесовых показателей и качества мяса цыплят — бройлеров при использовании протеина в качестве белковой добавки в кормах являются весьма актуальными.
Цели и задачи исследования.
Основной целью исследований было изучение морфологических и функциональных изменений в организме лабораторных животных (крыс) при интоксикации свинцом и кадмием, поступающие в организм с различным содержанием протеина в кормах, а также влияние протеина на морфо-функциональные показатели цыплят — бройлеров и качество мяса.
В соответствии с указанной целью перед нами были поставлены следующие задачи:
1. Изучить изменения биохимических показателей крови крыс при интоксикации соединениями свинца и кадмия.
2. Изучить накопление свинца и кадмия в органах крыс с различным содержанием протеина в кормах.
3. Провести морфологические исследования органов крыс.
4. Сравнить росто — весовые показатели цыплят — бройлеров при использовании протеина в кормах.
5. Изучить биохимические показатели сыворотки крови цыплятбройлеров и морфологические исследования печени.
6. Изучить ветеринарно — санитарные показатели качества мяса цыплят — бройлеров при использовании протеиновой добавки в кормах.
Научная новизна. Впервые изучены морфологические и функциональные изменения в организме крыс при поступлении свинца и кадмия с различным содержанием протеина в кормах.
Определено оптимальное содержание протеина в кормах, снижающее количество свинца и кадмия в органах крыс.
Изучено влияние протеина на росто — весовые, функциональные и морфологические показатели цыплят — бройлеров в процессе интенсивного их выращивания.
Дана сравнительная ветеринарно — санитарная оценка качества мяса цыплят — бройлеров при использовании протеина в кормах.
Практическая ценность работы. Научно обосновано и экспериментально доказано возможность использования протеина в качестве кормового белка (сои) в птицеводстве с целью уменьшения сроков выращивания цыплят — бройлеров и улучшения качества мяса.
I. Обзор литературы.
Выводы.
1. При содержании крыс на обычном рационе (3% протеина) соединения свинца и кадмия оказывают патологическое действие на организм.
1.1 Установлено уменьшение содержания белка в сыворотке крови в 1,3 и 1,1 раза, альбуминов — в 1,2 и 1,1 раз, увеличение количества глобулинов в 1,4 и 1,5 раза, холестерина в 1,1 и 1,3 раза, уменьшение глюкозы в 1,7 и 1,3 раза, увеличение каталитической активности АсАТ в 1,56 и 1,43 раза, АлАТ — в 1,98 и 1,78 раз и щелочной фосфатазы в 2,9 и 3,8 раз соответственно.
1.2 Происходит существенное накопление свинца и кадмия в почках, печени и сердце крыс. Больше всего токсических элементов накапливается в почках.
1.3 В крови крыс установлено уменьшение эритроцитов в 1,36 раз, лейкоцитов — в 2,34 раза, гемоглобина — в 1,3 раза и увеличение общего билирубина в 2,37 раз при поступлении в организм свинца. А при поступлении кадмия наблюдается уменьшение эритроцитов в 1,34 раза, лейкоцитов — в 1,86 раз, гемоглобина — в 1,4 раза, увеличение общего билирубина — в 3,19 раз.
1.4 При изучении морфологических изменений соединения свинца и кадмия оказывают изменения в структуре печени, характеризующие диффузной вакуольной дистрофией паренхиматозных клеток и очаговой жировой дистрофией гепатоцитов. В почках выявляется развитие жировой инфильтрации, в эпителии канальцев — очаговый некроз. В сердце отмечается зернистая дистрофия миоцитов. В легких бронхиальный эпителий в состоянии слизистой дистрофии.
Содержание в рационе 30% протеина соединения свинца и кадмия оказывают токсическое действие на организм крыс. Определено уменьшение общего белка в сыворотке крови при поступлении свинца в 1,2 раза и кадмия — в 1,1 раз, альбуминов в 1,1 и 1,04 раза, увеличение глобулинов в 1,21 и 1,24 раза, холестерина — в 1,09 и 1,23 раза, уменьшение глюкозы в 1,24 и 1,15 раз, увеличение каталитической активности АсАТ — в 1,43 и 1,36 раза, АлАТ — в 1,52 и 1,53 раза и щелочной фосфатазы — в 2,35 и 3,32 раза соответственно.
В крови крыс при поступлении свинца и кадмия установлено уменьшение эритроцитов в 1,26 и 1,25 раза, лейкоцитов — в 1,47 и 1,8 раза, гемоглобина — в 1,64 и 1,24 раза, увеличение общего билирубина в 1,64 и 1,49 раз соответственно.
Накопление свинца и кадмия в органах крыс происходит меньше в почках — в 1,43 и 1,28 раза, в печени — в 1,09 и 1,28 раза, в сердцев 1,1 и 1,06 раза соответственно, чем в органах крыс, находящихся на обычном рационе.
Морфологические изменения в органах крыс при поступлении свинца и кадмия характеризуются некробиотическими и некротическими поражениями клеток печени, вакуольной и жировой дистрофией. В почках выявляются дистрофические и некротические изменения, зернистое перерождение эпителия, развитие жировой инфильтрации. В миокарде отмечается гиперемия сосудов, зернистая дистрофия. В легких сосуды гиперемированы, отмечается умеренная зернистая дистрофия. Содержание в рационе 15% протеина оказывает защитное действие при интоксикации свинцом и кадмием.
Количество белка в сыворотке крови уменьшается в 1,1 и 1,07 раза, альбуминов в 1,04 и 1,02 раза, содержание глобулинов увеличивается в 1,04 и 1,1 раза, холестерина — в 1,01 и 1,14 раза, глюкоза уменьшается в 1,01 и 1,01 раза, каталитическая активность ферментов увеличивается: АсАТ — в 1,11 и 1,1 разАлАТ — в 1,14 и 1,13 раз, щелочная фосфатазав 1,34 и 1,11 раз соответственно.
3.2 В крови количество эритроцитов уменьшается в 1,08 и 1,01 раз, лейкоцитов — в 1,16 и 1,6 разгемоглобина — в 1,13 и 1,1 разобщий билирубин увеличивается в 1,47 и 1,34 раза соответственно.
3.3 Накопление свинца и кадмия в органах меньше, чем в органах крыс находящихся на обычном рационе: в почках — в 2,1 и 4,1 раза, в печени — в 2,2 и 5 раз, в сердце — в 2,1 и 3,5 раз соответственно.
3.4 При морфологических исследованиях органов установлено, что структура печени неоднородна, обнаруживаются очаги с выраженной зернистой дистрофией, балочное строение долек печени сохранено. В почках поражение интерстициальной ткани имеет характер отдельных более или менее многочисленных очагов, разбросанных среди нормальной ткани. В миокарде отмечается наличие кровоизлияний, гиперемия сосудов, умеренная очаговая зернистая дистрофия. В легких — гиперемия сосудов, междольковые и межальвеолярные перегородки расширены.
4. При убое цыплят — бройлеров и распределении тушек по категориям отмечено преимущественно в пользу группы, получающие с рационом протеиновую добавку, в которой к I категории было отнесено 67,2% тушек, ко II категории — 27,8% и к нестандартным — 5%, в контрольной группе к I категории отнесено на 31,2% тушек меньше, а ко II и нестандартным — на 23,6% и 7,6% больше, чем в опытной.
5. При добавлении в рацион цыплят — бройлеров протеиновую добавку в сыворотке крови увеличивается содержание общего белка в 1,38 раз, альбуминов — в 1,42 раза, глобулинов — в 1,61 раз, мочевины — в 1,2 раза, уменьшение креатинина — в 1,79 раз, холестерина — в 1,1 раз, глюкозы — в 1,3 раз, триглицеридов — в 1,2 раза, общего билирубина — в 1,3 раза, щелочной фосфатазы — в 2 раза, АсАТ — в 1,8 раз, АлАТ — в 1,5 раза, амилазы — в 1,25 раз.
6. Содержание макрои микроэлементов в крови цыплят — бройлеров, получающие протеиновую добавку увеличивается на 6−26%, чем в контрольной группе.
7. При морфологических исследованиях патологических изменений в печени, почках и сердце цыплят — бройлеров, получающих протеиновую добавку не обнаружено.
8. В красных и белых мышцах цыплят — бройлеров, получающие протеиновую добавку содержание влаги меньше на 1,1% и 1,2%- количество белка больше на 4,3% и 2%, жира — на 9,4% и 14%, золы — на 17% и 9% соответственно больше, чем в мышцах контрольной группы.
9. По содержанию заменимых и незаменимых аминокислот в белых и красных мышцах цыплят — бройлеров, получавших протеиновую добавку, мясо может быть отнесено к категории повышенного качества.
Практические рекомендации.
Для уменьшения сроков выращивания цыплят — бройлеров и получения повышенного качества мяса рекомендуется применять 1% протеиновую добавку в рационе.
Материалы диссертационной работы могут быть использованы при чтении лекций и проведении лабораторно — практических занятий со студентами по курсу токсикологии, внутренних незаразных болезней и патологической морфологии, а также при составлении учебных и методических пособий.
Список литературы
- Автандилов Г. Г. Морфология и патология. М.: Медицина, 1993. 243 с.
- Акулов А.В., Апатенко В. М., Бессарабов Б. Ф. и др. Паталогоанатомическая диагностика болезней птиц. М.: Колос, 1978. 440 с.
- Александровская О.В., Радостина Т. В., Козлов Н. А. Цитология, гистология, эмбриология. М.: Агропромиздат, 1987. 448 с.
- Александровская О.В., Козлов Н. А., Гореликов П. П. Частная гистология. М.: MB А, 1991. 101 с.
- Алиев А.А. Методы фистулирования пищеварительного тракта и взятия крови у птиц. Калуга, 1990.
- Андрианова Т.Г., Салитринник Л. И. Изучение сорбции тяжелых металлов в препаратах лигнина. В сб. «Экология человека: проблемы и состояние лечебно профилактического питания». Москва. 1994. С. 283−284.
- Андрианова Т.Г. Морфологические изменения в печени и почках цыплят бройлеров при интоксикации соединениями синца и кадмия // Пища, экология, человек: Тез. Докл. 4-й Междунар. науч. — техн. конф. М.: 2001. С. 333.
- Андрианова Т.Г. Особенности микроморфологического строения печени кур// Пища, экология, человек: Тез. Докл. 4-й Междунар. науч. -техн. конф. М.: 2001. С. 341−342.
- Андрушайте Р.Е. Влияние низких доз свинца на ассимиляцию кальция в организме животных // Усвоение орган, и неорган, соединений в организме животных. Рига, 1990. С. 5−29.
- Андрушайте Р.Е., Гайлите Б. Э. Особенности действия витамина Д на обмен свинца в организме животных //Доклад ВАСХНИЛ. 1987. № 10. С. 35−37.
- Андрушайте Р.Е., Бауман В. К. Некоторые закономерности всасывания свинца у цыплят // Биохимия всасывания питательных веществ у животных. Рига, 1992. С. 29−35.
- Антонович Е.А., Седокур Л. К. Качество продуктов питания в условиях химизации сельского хозяйства: Справочник. Киев: Урожай, 1990.240 с.
- Агчабаров Б.А., Тихонов Н. Н., Шеремет Г. С., Ежкова Т. С. Некоторые механизмы токсического действия свинца // Актуальные вопросы промыш. токсикологии. Алма-Ата, 1989. С. 83−89.
- Афанасьев Ю.И., Ноздрин В. П. Регуляция структуры и функции клеток//Успехи совр. биол. 1987. Т. 83. Вып. 3. С. 400−418.
- Бандман А.Л., Гудозовский Г. А., Иван Б. А. Вредные химические вещества. Неорганические соединения элементов I-IV групп. 1988. С. 512.
- Баранова B.C., Белановская О. С., Шугам Н. А. Применение современных энзимологических методов в ветеринарии: Метод, указ. М.: MB А, 1992. 32 с.
- Басова Н.А., Кушак Р. И. Усвоение аминокислот и пептидов в кишечнике птицы: Докл. ВАСХНИЛ. 1989. № 4. С. 29−33.
- Байорге В. Дебаты о белке: Пер. с англ.: Научный сборник РНФ. 1998. № 2. С. 66−71.
- Бачинский Г. А. Социоэкология: теоретические и прикладные аспекты. Киев: Наукова думка, 1991. 160 с.
- Беленький Н.Г., Игнатьев А. Д., Шаблий В. Я. Новые принципы в оценке качества мяса и мясопродуктов. М.: Колос, 1990. С. 7−16.
- Бем Р., Плева В. Микроскопия мяса и сырья животного происхождения. М.: Пищевая промышленность, 1964. С. 20−25.
- Бердшков П. Физиология желудочного пищеварения у птиц: Учебное пособие, 1989. 95 с.
- Березов Т.Т., Коровкин Б. Ф. Биологическая химия. М.: Медицина, 1982.543 с.
- Бобровский А.Я., Лебедева НА., Писменская В. Н. Анатомия и гистология с/х животных. М.: Колос, 1992. 207 с.
- Бонашевская Т.Н., Беляева Н. Н., Кулепан Н. Б., Панасюк Л. В. Морфофункциональные исследования в гигиене. М.: Медицина, 1984. С. 20−23.
- Бортникова Д. Физиология и биохимия сельскохозяйственной птицы. М.: 1960. 72 с.
- Буслович С.Ю., Дубинецкая М. М. Химические вещества и качество продуктов. Минск: Урожай, 1986. 200 с.
- Буталова Н.И. Ветеринарно-санитарная оценка мяса кур, вынуждено убитых при отравлении. М.: 1995. С. 14−16.
- Бышевский А.Ш., Галян С. А. Биохимические сдвиги в диагностике патологических состояний. Новосибирск: Изд-во Новосибирского университета, 1993. 200 с.
- Вайно-Ясенскецкий., Жаботинский Ю. М. Источник ошибок при морфологических исследованиях. Л.: Медицина, 1970. 319 с.
- Волкова О.В., Елецкий Ю. К., Дубовая Т. К. Гистология, цитология и эмбриология//Атлас. М.: Медицина, 1986.
- Вракин В.Ф., Сидорова М. В. Анатомия и гистология домашней птицы. М.: Колос, 1984. 288 с.
- Вракин В.Ф., Сидорова М. В., Давыдова З. М. Практикум по анатомии с основами гистологии и эмбриологии с.-х. животных. М.: Колос, 1984. С. 50−78.
- Высоцкий В.Г., Жмниченко В. М. Определение общего белка по Къельдалю: Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов. М.: Брандес-Медицина, 1998. С. 37−42.
- Геориева В., Маринов Б., Божинова О. Изпитване на различии сортове грах, като компонента на комбинирани фуражи за пилета бройлери с понижено равнище на протеин. Болгария: Животн. науки, 1995. С. 109−112.
- Гигиенические. требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.56 096. М.: Государственная система санитарно-эпидемиологического нормирования, 1997, 266 с.
- Голиков А.Н. Физиология с/х животных. М.: Агропромиздат, 1991. 432 с.
- ГОСТ 23 481–79. Мясо птицы. Метод гистологического анализа. М.: Стандарты, 1979.
- ГОСТ 19 494–93. Мясо птицы. Метод гистологического анализа. М.: Стандарты, 1993.
- Гришин А.В., Лобова И. А. Ветеринарно-санитарная характеристика мяса говядины в экологически неблагополучной зоне. 1996. С. 25−26.
- Гулямов Т.Д., Зиятова Г. Х., Ароланова Н. А. Ферментная диагностика при токсических поражениях печени //Современные аспекты теоретической и прикладной гастроэнтерологии: экзо-, и эндоэкология и желудочно-кишечный тракт. Ужгород, 1989. С. 54−55.
- Гущин В.В., Анокова Л. Р., Лупсецкий С. Г. Система автоматизированного информационного обеспечения контроля качества продуктов питания // Новое в технике и технологиипереработки птицы и яиц: Сборник научных трудов ВНИИПП. М.: 1999. С. 147−150.
- Данилов А.П. Морфология печени кур в норме, при рентгеновском облучении и добавках в кормовой рацион микроэлементов. Автореф. дис. канд. вет. наук. Омск, 1978.
- Добин М.А., Кокуричев П. И. Практикум по ветеринарной патологической анатомии и вскрытию. JI.: Колос, 1975. 294 с.
- Долгов В., Морозова В. Клинико-диагностическое значение лабораторных показателей. М.: Лабинформ Центр, 1995. 224 с.
- Донченко Л.В., Надыкта В. Д. Безопасность пищевого сырья и продуктов питания. М.: Пищепромиздат, 1999. 350 с.
- Езерская А.В. Режимы протеинового и аминокислотного питания кур в предкладковый период. Сергиев Посад, 1995, С. 72−73.
- Елисеев А.П., Сафонов Н. А., Бойко ВН. Анатомия и физиология с/х животных. М.: Колос, 1984. 480 с.
- Ерехина Г. Н. Особенности микроморфологии печени некоторых представителей курообразных // Эколог.-эксперим. аспекты функцион., пород, и возрастной морфологии домашних птиц. Воронеж, 1989. С. 64−67.
- Ершов Ю.А., Плетенева Т. В. Механизмы токсического действия неорганических соединений. М.: Медицина, 1989. 272 с.
- Жаров А.В., Иванов И. В., Кунаков А. А. практикум по патологической анатомии. М: Агропромиздат, 1989. 288 с.
- Жаров А.В., Шишков В. П. Патологическая анатомия сельскохозяйственных животных. М.: Колос, 1995. 543 с.
- Жуков В.М., Ушаков В. Д. Экосистемы и патология птиц // Сибирский вестник с/х науки. 1996. № 1−2. С. 83−89,
- Жукова Л.Е., Маньшина В. В. Эффективность добавки синтетических аминокислот в кормосмеси с пониженным уровнем сырого протеина. Ставрополь, 1990 (1992). С. 96−100.
- Журавская Н.К., Гутник Б. Е., Журавская Н. А. Технологический контроль производства мяса и мясопродуктов. М.: Агропромиздат, 1985. 296 с.
- Заяс Ю.Ф. Качество мяса и мясопродуктов. М.: Колос, 1981. 450 с.
- Зигель X., Зигель А. Некоторые вопросы токсичности ионов металлов. М.: Мир, 1993. 368 с.
- Исидоров В.А. Введение в химическую экотоксикологию: Учеб. пособие. СПб: Химиздат, 1999. 144 с.
- Исмаилов Н.Н., Абылаев Ж. А., Окшина Л. Н. К вопросу о диагностике токсических поражений печени при хронической свинцовой интоксикации // Гигиена труда, профпатология и токсикология в ведущих отраслях народного хозяйства: Сб. тр. Алма-Ата, 1988. С. 3847.
- Йоцюс Г. Г1. Методика определения качества мяса птицы //методика научных исследований по качеству яиц и мяса с.-х. птицы. М.: 1987. С. 30−35.
- Кармалиев Р.Х. Современные биохимические методы исследования в ветеринарии и зоотехнии /Под ред. проф. Афонского С. И. М.: Колос, 1981.288 с.
- Карпетченков Н.С. Физиология и биохимия сельскохозяйственной птицы. М.: 1969. 288 с.
- Карпова И.Н., Карлова И. Л., Салихджанова P.M. Качество сырья, ветсанэкспертиза и сан. микробиол. Основы производства мяса и мясопродуктов. М.: 1991. С. 119−125.
- Киприянов Н.А. Контроль содержания тяжелых металлов при оценке качества сырья и пищевых продуктов. /Обзорная информация. М.: Агро НИИТЭИПП, 1990. Вып. 1. 29 с.
- Киприянов Н.А. Состояние и перспективы контроля содержания тяжелых металлов в питьевой воде, сырье, пищевых продуктах и атмосферном воздухе: Обзорная информация. М.: АгроНИИТЭИПП, 1991. Вып. 2. 31 с.
- Клесов А.А., Рабинович М. А., и др. Биоорганическая химия // 1980. Т. 6. № 8. С. 1225−242.
- Коган А.Б. Физиология человека и животных. М., Высшая школа, 1984. 360 с.
- Кормилицын В.И., Цицкишвили М. С., Яламов Ю. И. Основы экологии. М.: МГУ, 1994. 162 с.
- Костин А.П., Мещеряков Ф. А., Сысоев А. А. Физиология с/х животных. М.: Колос, 1983. 479 с.
- Кнорре Д.Г., Мызина С. Д. Биологическая химия. М.: Высшая школа, 1998.480 с,
- Крамаренко В.Ф. Токсикологическая химия. Киев: Высшая школа, 1989.256 с.
- Куликов Л.В. Практикум по птицеводству: Учебное пособие. М.: Издательство университета дружбы народов, 1991. 163 с. Ли В. В. Пищеварительная функция печени у птицы. Фрунзе: 1984. 163 с.
- Ливчак И.Ф., Воронов Ю. В., Стрелков Ег.В. Охрана окружающей среды. М.: Колос, 1995. 271 с.
- Лнфшнц В.М., Сидельникова В. И. Биохимические анализы в клинике // Справочник. Воронеж: 1996. 280 с.
- Любешкина Е.Г., Салитринник Л. И., Розанцев Э. Г. /Использование отечественных лигнинов в биотехнологии и медицине/. Обзор. МГАПБ. 1993. 48 с.
- Маринов Б., Георгиева В., Павлов Д. Продуктивни показатели на пилета бройлери от хибрид Arbor acres при различно ниво на енергия и протеин к комбинираните фуражи. Болгария: Животн. науки, 1997. С. 131−135.
- Методические указания по применению унифицированных биохимических методов исследований крови, мочи и молока в ветеринарных лабораториях /Под ред. Смохина В.Т.М.: МСХ СССР, 1981. 85 с.
- Молина В.П. Свинец в окружающей среде, пищевом сырье и продуктах питания. 1998. № 7. С. 34−38.
- Боровск: Всерос. НИИ физиологии, биохимии и питания с.-х. животных, 1993. С. 41−43.
- Мусил Я. Основы биохимии патологических процессов /Пер. с чешек. М.: Медицина, 1985. 430 с.
- Мянд Т., Канарик У. Особенности биохимических процессов у бройлеров в период интенсивного роста /Изв. АН ЭССР. Биология. 1984.Т. 34. № 1. С. 45−52.
- Орлов Ф.М. Болезни птиц. М.: Колос, 1971.
- Основные биохимические методы исследования кормов и крови животных и птиц /Сост. Болотников И. А. Петрозаводск, 1979. 99 с.
- Подчалимов М.И., Очкасов О. М., Рябых А. Д. Особенности протеинового питания кур-молодок. Курск, 1998. С. 76−78.
- Позднякова Н.С. Видовые особенности морфо-биохимических показателей суточного молодняка с.-х. птицы //Высокопродуктивные линии и кроссы птицы для промышленной технологии. Загорск: 1996. С. 80−88.
- Полянский Н.Г. Свинец. М.: Наука, 1986. 357 с.
- Попова И.В. Клеточные реакции стромы печени при различных ритмах патогенного воздействия // Бюлл. экспер. биол, 1984. № 12. С. 102−105.
- Постков Ю.В., Перов Ю. Л. Современные представления о структуре и функции интерстициальных клеток мозгового вещества почки // Арх. пат. 1992. № 6. С. 70−75.
- Предерий В.Г., Хмелевский Ю. Г., Коноплева Е. Ф. Клиническая оценка биохимических показателей при заболевании внутренних органов. Киев: Здоров’я, 1993. 192 с.
- Селянский В.М. Анатомия и физиология сельскохозяйственной птицы. М.: Агропромиздат, 1986. 272 с.
- Симонян Г. А., Хисамутдинов Ф. Ф. Ветеринарная гематология. М.: Колос, 1995. 256 с.
- Сметнев С.И. Повышение качества мяса бройлеров. М.: 1975. С. 3−11.
- Соколовский В.В. Гистохимические исследования в токсикологии. Л.: Медицина, 1991. 176 с.
- Таланов Г. А., Смирнов A.M. Антропогенные поллютанты, их ветеринарно-санитарное и токсикологическое значение //С.-х. биология. 1994. № 2. С. 34−42.
- Тарвид И.Л. Пептидное пищеварение у птиц в раннем онтогенезе //Усвоение органических и неорганических соединений в организме животных. Рига, 1990. С. 265−304.
- Татарникова Н.М., Буренков Т. П. Обмен белка у мясных цыплят, получавших соевый фосфатидный концентрат // актуальные проблемы развития птицеводства. 1975. Вып. 8. С. 129−133.
- Техвер Ю.Т. Гистология домашних птиц. Тарту, 1985. 76 с.
- Титов В.П., Бочкова НА. методические и диагностические аспекты исследования активности аминотрансфераз //Лабораторное дело. 1990. № 8. С. 4−12.
- Топорова Л.В. Способы рационального использования протеина в кормлении высокопродуктивных кур, Автореф. дис. д-ра с.-х. наук. М.: 1992. 35 с.
- Уша Б. В. Ветеринарная гепатология. М.: Колос, 1979. 263 с.
- ПО.Уша Б. В., Кузин B.C., Жавнис С. Э., Филатова Г. Ф. Биохимические исследования крови у сельскохозяйственных животных. Метод, указ. М.: МТИММП, 1987. 33 с.
- Федоровский М.П. Анатомия и физиологические особенности сельскохозяйственных птиц. Учебн. пособие. М.: Россельхозиздат, 1986. 315 с.
- Федорченко О.В., Супрунов О. В., Нигоев О. А. Физиологическое обоснование применения фазового протеинового кормления бройлеров//Кубан. гос. аграр. ун-т, 1998. Вып. 367. С. 97−102.
- ПЗ.Фисинин В. И. Основы развития мясного птицеводства //Мясное птицеводство. М.: Россельхозиздат, 1981. 33 с.
- Фисинин В.И. Пути совершенствования научного обеспечения птицеводства //Научн. обеспечение агропром. комплекса. М.: 1988. С. 109−114.
- Фисинин В.И. Научные проблемы и современные тенденции развития птицеводства- по материалам IX Европ. конф. По птицеводству // С.-х. биология. Биология животных. 1994. № 6. С. 124−126.
- Пб.Фисинин В. И. Проблемы птицеводства на IX Европейской конференции //Птицеводство. 1995. № I. С. 32−34.
- Шарманов T.LLI., Мухаметжанов Э. К. К проблеме взаимосвязи между обменом белков, жиров и углеводов //Вопросы питания. 1992. № 4. С. 10−16.
- Эмели Дж. Элементы. М.: Мир, 1993. 256 с.
- Adamson I.Y.R., Bowden D.T. The intracellular site surfactant synthesis.-Exp. molec. Pathol., 1993. vol. 18, N l, p. 112−124.
- Adolph R.F. Some general concepts of physiolocical adaptations.- In:
- Physiolocical adaptations, desert and mountain.- New York London, 1992. h3.7.
- Alexander F. An interaction to veterinary pharmacology, 1985. p. 273−288.
- Alsen С., Heddinga P. Interactions of selenium and cadmium in mice.-Nauhyn Schemideberg’s Arch. Pharmacol., 1982. 319, Suppl., p. 26.
- Arcuszewska E., Zarski P.Т., Sokol J., Valka J. Skladba mineralnich latek ve vybranich drubezich produktech na Varsavskem trhu. Ceske Budejovice, 1997. № 4, — S. 79−82.
- Bacalli R.I., Pesti G.M., Ragland W.L. The magnitude of lead toxicity in broiler chickens. Veter. Hum. Toxicol., 1995. Vol. 37, № 1. -p. 15−19.
- Baranski В., Opacka J., Wroneka-Mofer Т., Trzcinka-Ochocka M., Sitarek K. Effect of cadmiumom arterial blood pressure and lipid metabolisme in rats.- Toxicol. Lett., 1993, 18, № 3, p. 245−250.
- Bartov I. Lack of interrelationship between the effects of dietary factors and food withdrawal on carcase quality of broiler chickens. Brit. Poultry Sc., 1998, Vol. 39, № 3,-p. 426−433.
- Bernard A., Lauwerus R. Cadmium a complex environmental problem. Pt. 2: cadmium m human population.- Experimentia, 1994, 40, № 2 p. 143 152.
- Bernard A., Lauwerus R. Cadmium in human population.- Experientis suppl. 1996, 50, p. 114−123.
- Bondia S., Ribas В., Delatorre A., Santos R. Zinc and cadmium metalloprotein induced bu cadmium administration.- Budapest, 1991, p. 7175.
- Bremmer I. Mamnrlian absorption, transport and excretion of cadmium: chem., Biochem. And Biol. Cadmium.- Amsterdam, 1989, p. 175−183.
- Bustany Z., Athari A.K., Abdul-Hassan I.A. Plasma alkaline phosphatase and production traits in laying hens as influenced by dietary protein, strain and age. Brit. Poultry Sc., 1998, Vol. 39, N 4. P. 568−571.
- Capps S.G., Bottcher R.W., Abrams C.F. Effects of protein and amino acids on poultry growth and bone elastic modulus. Trans. ASAE, St. Joseph (mich.), 1995, Vol. 38, N 2. P. 603−607.
- Cheney M.A., Hacker C.S., Schroeder G.D. Big accumulation of lead and cadmium in the Louisiana heron (Hydranassa tricolor) and the cattle Egret (Bulbucucibis).- Ecotoxicology and environmental safety, 1991, 5, p. 211 224.
- Chomdhury P., Chand L., Rayford P. Catabolism and tissue distribution of CD in rats.- Bull. Environ. Contain, and Toxicol. 1993, 31. # 4, p. 391−398.
- Dellmann H.-D. Textbook of veterinary histology. Philadelphia. Lea&Fabiger. 1993.
- Doyle J.J., Pfander W.H., Grebing S.E., Pierse J.O. Effect of dietary cadmium on growth, cadmium abcorption and cadmium tissue levels in grooving lambs. J. Mutr. 1994, 104. p. 160−166.
- Dublecz К., Vincze L., Szuts G., wagner L., Toth G. A takarnamy feherje -es lizintartalmanak hatasa a brojlercsirkek elosulyara es testosszetetelere. Allattenyeszt. Takarmanyozas, Венгрия. 1999, Vol. 48, № 6. -p. 821−823.
- Elinder C.G., Kgellstrom T. et al. Cadmium in kidney cortex, liver and pancreas from Swedish autopsies. Archs. Environ health. 1986, 31, p. 292 302.
- Fowler B.A., Gandley R.E., Mechanisms of cell injuri by environmental pollutants. //Mar. Environ. Res., 1989, № 1−4, p. 297−298.
- Friberg L., Piskator M., Nordberg G.F., Kjellstron T. Cadmium the environment, 2 nd edn. CRC Press, Inc., Cleveland, Ohio 1994, p. 105.
- Gautam A.K., Chrowdhury A.R. Effect of lead erithropoetik system of intact and splenektomized rats. //Indian J. phisiol. and pharmacol., 1997, 31 № 2, p. 117−124.
- Gerson R., Shaikh Z. Uptake and binding of cadmium and mercury to metallothionein in rat hepatocyte primary cultures.- Biochem. J., 1992, 208, № 2, p. 465−472.
- Greengard P., Costa E. Role of cell function.- In: Advances in biochemical psychopliarmacology/Ed. P. Greengard P., Costa E.- New York: Raven Press, 1990, col 3.
- Grzybek H., Tomczok J., Sliwa Tomczok W., Matysiak M. //Ann. Acad. Med. Siles, 1989, p. 18−19.
- He Weiming, Yang Fuyou, et al. Study on relationship between energy-protein ratio and frequency of fatty liver syndrome in laying hens. Acta veter. Zootechn. sinica, 1992, Vol. 23, № 2. -p. 107−111.
- Huyghebaert G., Pack M., De Groot G. Influence of protein concentration on the response of broilers to supplemental DE-methionine. Arch. Geflugelk., 1994, Bd. 58, H. 1. -s. 23−29.
- Kaminska B.Z., Michalczyk R. Obnizenie poziomu bialka w mieszankach grower’i finiszer eel oraz skntki w zywieniu brojlerow. Buil. Infonn./ Inst. Zootechn., Krakow, 1998, № 1 (2 16). -s. 23−32.
- Keshavarz K., Jackson M.E. Performance of growing pullets and laying hens fed low-protein, amino acid-supplemented diets. Poultry Sc., 1992, Vol. 71, № 5. -p. 905−918.
- Khajehali F., Nassirimoghadam H., Golian A. Amino acid fortification of low protein broiler diets. Iran. J. agr. Sc., 1998, Vol. 29, № 2. -p. 388 379.
- Khan M.Z., Szerek J. Effects of concurrent oral administration of lead, selenium or monensm on hepatic porphyrin levels in broiler chickens during sub-acute toxicosis. J. vet or Med. Ser. B, 1994, Vol. 41, № 2. -p. 77−82.
- Kjellstrom T. Amathematical model for the accumulation of cadmium in human Ridney cortex. Nord. Hyg. Tidskr. 1991, P. 52.
- Korol W., Grabowski C., Matyka S. Retencja kadmu i olowiu u kurczat brojlerow Hydro. Biul. nauk. Przemyslu paszow., Lublin, 1995, R. 34, № 2. —s. 15−23.
- Kralik G., Petricevic A., Skrtic Z. Broiler meat quality depending on the way of fattening. Krmiva, 1998, Vol. 40, br. 2. -s. 55−61.
- Kuehta M., Koreleski J., Zegarek Z. Wysoki poziom frakejonowanego suszu z lucemy w dawce pokarmowej dla niosek. Roczn. Nauk. Zootechn., Krakow, 1.992, T. 19, z. 2.-s. 119−129.
- Kushfeld D. Zur rechtlichen Bewertung histologischer Befunde bei Fleischerzeugnissen. Fleischwirtsch. 1986, 66, 12, p. 1723−1725.
- Landrigan P.J. Toxicity of lead at low dose. //Brit. J. ind. Med., 1993, 46, № 9, p. 593−596.
- La Van Kinh. Ni’ioi ga thit bang khau phan protein thap duoc can bang amino acid. NongNghiep Cong Nghiep Tlui' с Pham, 1998, № 2, — p. 81−82.
- Leeson S., Zubair A.K. Nutrition of the broiler chicken around the period of compensatory growth. Poultry Sc., 1997, Vol. 76, № 7. -p. 992−999.
- Lettner F., Zollitsch W., Schams Schargh M. Einfluss der Absenkung des Rohproteingehaltes im Legehennenalleinfutter auf Leistung, Eizusamensetzung und Stickstoffausscheidung. Bodenkultur, 1991, Bd. 42, H. 4. s. 377−384.
- Lopez G., Leeson S. Response of broiler breeders to low protein diets. 1. Adult breeder performance. Poultry Sc., 1995, Vol. 74, № 4. p. 685−695.
- Lopez G., Leeson S. Response of broiler breeders to low protein diets. 2. Offspring performance. Poultry Sc., 1995, Vol. 74, № 4. p. 696−701.
- Lucis O.G., Lynk M., Lucis P. Turnover of cadmium in rats. Arch. Environ. Health., 1989, 1979. V. 18, P. 307.
- Mason K.E., Richartson M.E., Fox M.R.S. Interopathy caused by 1 or 10 ppm Cd. Abstract. Fet Proc. 1987, 36, p. 11−52.
- Moore M.R. Haematological effects of lead. //Sci. Total. Environ., 1998, 71, № 35 p. 419−431.
- Mucata I., Hirono Т., Saeci Y., Nakagava S. Cadmium enteropathy renal osteomalatia («Itai-itai») desease. Bull. Soc. Int. Chir., 1999, 29, p. 34−42.
- Nayak B.N., Ray M., Persaud T.V.N, Nigli M. Embriotoxicity and in vivo cytogenetic changes following material exposure to cadmium Chloride in mise.// Exp. pathol., 1995, 36, № 2, p. 75−80.
- Pal А.К., Parmar M.L., Datta I.C. Histomorphological studies on prehatch broiler chick liver. Indian J. Amim. Sc., 1991, Vol. 61, № 56. p. 513−515.
- Rataj V., Angelovicova M., Opath R. The effect of the feeding laying hens on egg mechanical properties. Intern. Agrophysics, 1999, Vol. 13, № 2. p. 251−257.
- Ritz E., Nowack R. Problematik der spurenelements in der nephrology.// Therapie woche, 1989, 39, № 47, p. 34−86.
- Rondia D. Les metaux lourds et l’environnement.// Elektricite. Belg., 1999, № 188, p. 3−20.
- Santoso U., Tanaka K., Ohtani S. Early skip-a-day feeding of female broiler chicks fed high protein realimentation diets. Performance and body composition. Poultry Sc., 1995, Vol. 74, № 3. p. 494−501.
- Schlipkoter H.-W., Abel J., Behrendt H. Aspekts in der Umwelttoxicologie.// Zbl. Bacterion., 1996, В 182, № 5−6, p. 431 -448.
- Shrivastav A.K., Panda B. Effect of reducing dietary protein during different finishing periods in quail broilers. Indian J. annm. Sc., 1991, Vol. 61, № 2. p. 206−210.
- Suciu I.', Iozon D., Miclea V., Baltan G., Tat I. Cercetari privind calitatea carnii si un’ii indici metabolici sangvini la pui broiler. Bui. Inst. Agron., Cluj-Napoca, 1991, Vol. 45, ser. Zootehnie. p. 7−10.
- Summers J.D., Spratt D., Atkinson J.L. Broiler weight gain and carcass composition when fed diets varying in amino acid balance, dietary energy, and protein level. Poultry Sc., 1992, Vol. 71, № 2. p. 263−273.
- Summers J.D. Reducing nitrogen excretion of the laying hen by feeding lower crude protein diets. Poultry Sc., 1993, Vol. 72, № 8. p. 1473−1478.
- Wiersma Douwe, Goor B.J., Veen N.J. Cadmium, lead, mercury and arsenic concentrations in crops and corresponding soils in the Netherlands.// J. Arg. and Food shem., 1989, 34, № 6, p. 1067−1074.
- Winship A.// Toxicity of lead: Areview// Adverse Drug React, and Acute Poison. Rev. 1999, 8, № 3. p. 117−153.
- Yamazaki M., Murakami H., et al. Reduction of nitrogen excreted from broiler chicks by feeding low-protein, amino acid-supplemented diets. Japan. Poultry Sc., 1996, Vol. 33, № 4. p. 249−255.
- Zaghari M., Nic-Khah A., Shivazad M. Effect of protein levels and genotype on growth and carcass quality of male broiler lines. Iran. J. agr. Sc., 1996, Vol. 27, № 3. p. 43−53.