Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Морфологические и функциональные показатели в органах и тканях животных при добавлении в рацион протеина

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Содержание в рационе 30% протеина соединения свинца и кадмия оказывают токсическое действие на организм крыс. Определено уменьшение общего белка в сыворотке крови при поступлении свинца в 1,2 раза и кадмия — в 1,1 раз, альбуминов в 1,1 и 1,04 раза, увеличение глобулинов в 1,21 и 1,24 раза, холестерина — в 1,09 и 1,23 раза, уменьшение глюкозы в 1,24 и 1,15 раз, увеличение каталитической активности… Читать ещё >

Содержание

  • I. Обзор литературы
    • 1. 1. Особенности морфологического строения внутренних органов кур
    • 1. 2. Особенности белкового обмена у кур
    • 1. 3. Заболевания кур, вызванные недостаточным содержанием протеина в рационе
      • 1. 3. 1. Этиология, патогенез и клинические признаки гипопротеиноза кур
      • 1. 3. 2. Патолого-анатомические и морфологические изменения в органах и тканях кур при гипопротеинозе
    • 1. 4. Заболевания кур, вызванные избыточным содержанием протеина в рационе
      • 1. 4. 1. Этиология, патогенез и клинические признаки гиперпротеиноза кур
      • 1. 4. 2. Патолого-анатомические и морфологические изменения в органах и тканях кур при гиперпротеинозе
    • 1. 5. Влияние соединений свинца на организм. 1.5.1. Механизм токсического действия свинца
    • 1. 6. Влияние соединений кадмия на организм. 1.6.1. Механизм токсического действия кадмия
  • СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
  • II. Материалы и методы исследования
    • 2. 1. Материалы исследования
    • 2. 2. Биохимические методы исследования крови
    • 2. 3. Токсикологические методы исследования
    • 2. 4. Морфологические методы исследования
    • 2. 5. Методы комплексной оценки качества мяса
  • III. Биохимические показатели крови крыс при поступлении в организм соединений свинца и кадмия с различным уровнем протеина в рационе
    • 3. 1. Особенности показателей белкового обмена
    • 3. 2. Особенности показателей безазотистых органических компонентов сыворотки крови
    • 3. 3. Изменение ферментного спектра сыворотки крови
  • IV. Морфологические изменения крови крыс при интоксикации соединениями свинца и кадмия
  • V. Накопление и распределение свинца и кадмия в органах крыс с различным содержанием протеина в рационе
    • 5. 1. Накопление и распределение свинца в органах крыс
    • 5. 2. Накопление и распределение кадмия в органах крыс
  • VI. Изучение морфологических изменений в органах крыс при интоксикации свинцом и кадмием
    • 6. 1. Морфологические изменения в органах крыс при поступлении в организм свинца с различным содержанием протеина в рационе
    • 6. 2. Морфологические изменения в органах крыс при поступлении в организм кадмия с различным содержанием протеина в рационе
  • VII. Изучение росто — весовых показателей цыплят — бройлеров при использовании протеина в кормах
  • VIII. Изучение биохимических показателей сыворотки крови цыплят — бройлеров при включении в рацион протеиновой добавки
    • 8. 1. Особенности белкового обмена
    • 8. 2. Показатели небелковых азотистых компонентов сыворотки крови
    • 8. 3. Показатели безазотистых органических компонентов сыворотки крови
    • 8. 4. Изучение ферментного спектра сыворотки крови
  • IX. Минеральный состав крови цыплят — бройлеров, получавших с рационом протеин
  • X. Морфологические показатели органов цыплят — бройлеров, получавших с рационом протеиновую добавку
  • XI. Ветеринарно-санитарные показатели качества мяса цыплят -бройлеров при добавлении в рацион протеиновой добавки
    • 11. 1. Изучение химического состава мяса цыплят — бройлеров
    • 11. 2. Аминокислотный состав мяса цыплят — бройлеров

Морфологические и функциональные показатели в органах и тканях животных при добавлении в рацион протеина (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

В настоящее время в связи с неблагополучной эпизоотической ситуацией в ряде стран Западной Европы, которые являются основными поставщиками мясного белка в России, на внутреннем рынке наблюдается дефицит качественного и доступного мяса.

В связи с чем, наиболее рентабельным является развитие таких быстровоспроизводимых отраслей как птицеводство, а особенно промышленное выращивание цыплят — бройлеров.

Общеизвестно, что мясо цыплят — бройлеров гораздо более ценное и продуктивное, чем мясо всех сельскохозяйственных животных. Бройлерные куры усваивают около 22% растительного протеина, тогда как свиньи только 16%, а другие сельскохозяйственные животные значительно меньше.

Цыплята — бройлеры должны характеризоваться такими показателями как высокая интенсивность роста, большая живая масса, быстрое оперение, высокая жизнеспособность и хорошие мясные качества.

Кроме того, интенсивное использование минеральных и органических удобрений, ядохимикатов, промышленное загрязнение окружающей среды значительно повысили опасность попадания в организм человека токсичных веществ через пищевые продукты и вызвали острую необходимость в разработке методов контроля их загрязнения (В.И. Фисинин и др., 1999).

Крайне актуальным становится также поиск путей предотвращения попадания токсичных веществ в продукты питания.

В птицеводстве это может быть достигнуто посредством применения технологических факторов, снижающих степень абсорбции токсичных веществ из кормов и воды, и в первую очередь солей тяжелых металлов, т.к. загрязненность ими почвы, кормов и воды в последнее время катастрофически возросла и в ряде случаев в десятки раз превышает предельно допустимую концентрацию (В.В. Гущин, 1999; B.C. Лукашенко и др., 1999).

Наиболее перспективным путем в данном случае представляется введение в рацион белковых добавок, которые в организме образуют с тяжелыми металлами комплексы, не способные к абсорбции клетками желудочно — кишечного тракта (С.Ф. Савченко, 1999).

Проблема использования протеина в кормлении цыплят — бройлеров в последнее время привлекает многих ученых, как в нашей стране, так и за рубежом (В. В. Мосякин, 1993, Л. В. Топорова, 1992; А. В. Езерская, 1995; И. Д. Тменов и др., 1997; М. И. Подгалимов, 1998; О. В. Федорченко и др., 1998; S. Danicheetal et al., 1993; G. Huyghebaert et al., 1994; M. Zaghari et al., 1996; I. Stoica et al., 1997; I. Bartov, 1998; G. Kralig et al., 1998; K. Dublecz et al., 1998).

Однако в исследованиях протеинового питания птицы определяются, как правило, только показатели роста и продуктивности использования корма.

Остаются неизученными такие вопросы как влияние протеина на особенность биохимических процессов и морфологические показатели у цыплят — бройлеров в период интенсивного роста. Поэтому комплексное изучение морфологических и функциональных изменений, ростовесовых показателей и качества мяса цыплят — бройлеров при использовании протеина в качестве белковой добавки в кормах являются весьма актуальными.

Цели и задачи исследования.

Основной целью исследований было изучение морфологических и функциональных изменений в организме лабораторных животных (крыс) при интоксикации свинцом и кадмием, поступающие в организм с различным содержанием протеина в кормах, а также влияние протеина на морфо-функциональные показатели цыплят — бройлеров и качество мяса.

В соответствии с указанной целью перед нами были поставлены следующие задачи:

1. Изучить изменения биохимических показателей крови крыс при интоксикации соединениями свинца и кадмия.

2. Изучить накопление свинца и кадмия в органах крыс с различным содержанием протеина в кормах.

3. Провести морфологические исследования органов крыс.

4. Сравнить росто — весовые показатели цыплят — бройлеров при использовании протеина в кормах.

5. Изучить биохимические показатели сыворотки крови цыплятбройлеров и морфологические исследования печени.

6. Изучить ветеринарно — санитарные показатели качества мяса цыплят — бройлеров при использовании протеиновой добавки в кормах.

Научная новизна. Впервые изучены морфологические и функциональные изменения в организме крыс при поступлении свинца и кадмия с различным содержанием протеина в кормах.

Определено оптимальное содержание протеина в кормах, снижающее количество свинца и кадмия в органах крыс.

Изучено влияние протеина на росто — весовые, функциональные и морфологические показатели цыплят — бройлеров в процессе интенсивного их выращивания.

Дана сравнительная ветеринарно — санитарная оценка качества мяса цыплят — бройлеров при использовании протеина в кормах.

Практическая ценность работы. Научно обосновано и экспериментально доказано возможность использования протеина в качестве кормового белка (сои) в птицеводстве с целью уменьшения сроков выращивания цыплят — бройлеров и улучшения качества мяса.

I. Обзор литературы.

Выводы.

1. При содержании крыс на обычном рационе (3% протеина) соединения свинца и кадмия оказывают патологическое действие на организм.

1.1 Установлено уменьшение содержания белка в сыворотке крови в 1,3 и 1,1 раза, альбуминов — в 1,2 и 1,1 раз, увеличение количества глобулинов в 1,4 и 1,5 раза, холестерина в 1,1 и 1,3 раза, уменьшение глюкозы в 1,7 и 1,3 раза, увеличение каталитической активности АсАТ в 1,56 и 1,43 раза, АлАТ — в 1,98 и 1,78 раз и щелочной фосфатазы в 2,9 и 3,8 раз соответственно.

1.2 Происходит существенное накопление свинца и кадмия в почках, печени и сердце крыс. Больше всего токсических элементов накапливается в почках.

1.3 В крови крыс установлено уменьшение эритроцитов в 1,36 раз, лейкоцитов — в 2,34 раза, гемоглобина — в 1,3 раза и увеличение общего билирубина в 2,37 раз при поступлении в организм свинца. А при поступлении кадмия наблюдается уменьшение эритроцитов в 1,34 раза, лейкоцитов — в 1,86 раз, гемоглобина — в 1,4 раза, увеличение общего билирубина — в 3,19 раз.

1.4 При изучении морфологических изменений соединения свинца и кадмия оказывают изменения в структуре печени, характеризующие диффузной вакуольной дистрофией паренхиматозных клеток и очаговой жировой дистрофией гепатоцитов. В почках выявляется развитие жировой инфильтрации, в эпителии канальцев — очаговый некроз. В сердце отмечается зернистая дистрофия миоцитов. В легких бронхиальный эпителий в состоянии слизистой дистрофии.

Содержание в рационе 30% протеина соединения свинца и кадмия оказывают токсическое действие на организм крыс. Определено уменьшение общего белка в сыворотке крови при поступлении свинца в 1,2 раза и кадмия — в 1,1 раз, альбуминов в 1,1 и 1,04 раза, увеличение глобулинов в 1,21 и 1,24 раза, холестерина — в 1,09 и 1,23 раза, уменьшение глюкозы в 1,24 и 1,15 раз, увеличение каталитической активности АсАТ — в 1,43 и 1,36 раза, АлАТ — в 1,52 и 1,53 раза и щелочной фосфатазы — в 2,35 и 3,32 раза соответственно.

В крови крыс при поступлении свинца и кадмия установлено уменьшение эритроцитов в 1,26 и 1,25 раза, лейкоцитов — в 1,47 и 1,8 раза, гемоглобина — в 1,64 и 1,24 раза, увеличение общего билирубина в 1,64 и 1,49 раз соответственно.

Накопление свинца и кадмия в органах крыс происходит меньше в почках — в 1,43 и 1,28 раза, в печени — в 1,09 и 1,28 раза, в сердцев 1,1 и 1,06 раза соответственно, чем в органах крыс, находящихся на обычном рационе.

Морфологические изменения в органах крыс при поступлении свинца и кадмия характеризуются некробиотическими и некротическими поражениями клеток печени, вакуольной и жировой дистрофией. В почках выявляются дистрофические и некротические изменения, зернистое перерождение эпителия, развитие жировой инфильтрации. В миокарде отмечается гиперемия сосудов, зернистая дистрофия. В легких сосуды гиперемированы, отмечается умеренная зернистая дистрофия. Содержание в рационе 15% протеина оказывает защитное действие при интоксикации свинцом и кадмием.

Количество белка в сыворотке крови уменьшается в 1,1 и 1,07 раза, альбуминов в 1,04 и 1,02 раза, содержание глобулинов увеличивается в 1,04 и 1,1 раза, холестерина — в 1,01 и 1,14 раза, глюкоза уменьшается в 1,01 и 1,01 раза, каталитическая активность ферментов увеличивается: АсАТ — в 1,11 и 1,1 разАлАТ — в 1,14 и 1,13 раз, щелочная фосфатазав 1,34 и 1,11 раз соответственно.

3.2 В крови количество эритроцитов уменьшается в 1,08 и 1,01 раз, лейкоцитов — в 1,16 и 1,6 разгемоглобина — в 1,13 и 1,1 разобщий билирубин увеличивается в 1,47 и 1,34 раза соответственно.

3.3 Накопление свинца и кадмия в органах меньше, чем в органах крыс находящихся на обычном рационе: в почках — в 2,1 и 4,1 раза, в печени — в 2,2 и 5 раз, в сердце — в 2,1 и 3,5 раз соответственно.

3.4 При морфологических исследованиях органов установлено, что структура печени неоднородна, обнаруживаются очаги с выраженной зернистой дистрофией, балочное строение долек печени сохранено. В почках поражение интерстициальной ткани имеет характер отдельных более или менее многочисленных очагов, разбросанных среди нормальной ткани. В миокарде отмечается наличие кровоизлияний, гиперемия сосудов, умеренная очаговая зернистая дистрофия. В легких — гиперемия сосудов, междольковые и межальвеолярные перегородки расширены.

4. При убое цыплят — бройлеров и распределении тушек по категориям отмечено преимущественно в пользу группы, получающие с рационом протеиновую добавку, в которой к I категории было отнесено 67,2% тушек, ко II категории — 27,8% и к нестандартным — 5%, в контрольной группе к I категории отнесено на 31,2% тушек меньше, а ко II и нестандартным — на 23,6% и 7,6% больше, чем в опытной.

5. При добавлении в рацион цыплят — бройлеров протеиновую добавку в сыворотке крови увеличивается содержание общего белка в 1,38 раз, альбуминов — в 1,42 раза, глобулинов — в 1,61 раз, мочевины — в 1,2 раза, уменьшение креатинина — в 1,79 раз, холестерина — в 1,1 раз, глюкозы — в 1,3 раз, триглицеридов — в 1,2 раза, общего билирубина — в 1,3 раза, щелочной фосфатазы — в 2 раза, АсАТ — в 1,8 раз, АлАТ — в 1,5 раза, амилазы — в 1,25 раз.

6. Содержание макрои микроэлементов в крови цыплят — бройлеров, получающие протеиновую добавку увеличивается на 6−26%, чем в контрольной группе.

7. При морфологических исследованиях патологических изменений в печени, почках и сердце цыплят — бройлеров, получающих протеиновую добавку не обнаружено.

8. В красных и белых мышцах цыплят — бройлеров, получающие протеиновую добавку содержание влаги меньше на 1,1% и 1,2%- количество белка больше на 4,3% и 2%, жира — на 9,4% и 14%, золы — на 17% и 9% соответственно больше, чем в мышцах контрольной группы.

9. По содержанию заменимых и незаменимых аминокислот в белых и красных мышцах цыплят — бройлеров, получавших протеиновую добавку, мясо может быть отнесено к категории повышенного качества.

Практические рекомендации.

Для уменьшения сроков выращивания цыплят — бройлеров и получения повышенного качества мяса рекомендуется применять 1% протеиновую добавку в рационе.

Материалы диссертационной работы могут быть использованы при чтении лекций и проведении лабораторно — практических занятий со студентами по курсу токсикологии, внутренних незаразных болезней и патологической морфологии, а также при составлении учебных и методических пособий.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Г. Г. Морфология и патология. М.: Медицина, 1993. 243 с.
  2. А.В., Апатенко В. М., Бессарабов Б. Ф. и др. Паталогоанатомическая диагностика болезней птиц. М.: Колос, 1978. 440 с.
  3. О.В., Радостина Т. В., Козлов Н. А. Цитология, гистология, эмбриология. М.: Агропромиздат, 1987. 448 с.
  4. О.В., Козлов Н. А., Гореликов П. П. Частная гистология. М.: MB А, 1991. 101 с.
  5. А.А. Методы фистулирования пищеварительного тракта и взятия крови у птиц. Калуга, 1990.
  6. Т.Г., Салитринник Л. И. Изучение сорбции тяжелых металлов в препаратах лигнина. В сб. «Экология человека: проблемы и состояние лечебно профилактического питания». Москва. 1994. С. 283−284.
  7. Т.Г. Морфологические изменения в печени и почках цыплят бройлеров при интоксикации соединениями синца и кадмия // Пища, экология, человек: Тез. Докл. 4-й Междунар. науч. — техн. конф. М.: 2001. С. 333.
  8. Т.Г. Особенности микроморфологического строения печени кур// Пища, экология, человек: Тез. Докл. 4-й Междунар. науч. -техн. конф. М.: 2001. С. 341−342.
  9. Р.Е. Влияние низких доз свинца на ассимиляцию кальция в организме животных // Усвоение орган, и неорган, соединений в организме животных. Рига, 1990. С. 5−29.
  10. Р.Е., Гайлите Б. Э. Особенности действия витамина Д на обмен свинца в организме животных //Доклад ВАСХНИЛ. 1987. № 10. С. 35−37.
  11. Р.Е., Бауман В. К. Некоторые закономерности всасывания свинца у цыплят // Биохимия всасывания питательных веществ у животных. Рига, 1992. С. 29−35.
  12. Е.А., Седокур Л. К. Качество продуктов питания в условиях химизации сельского хозяйства: Справочник. Киев: Урожай, 1990.240 с.
  13. .А., Тихонов Н. Н., Шеремет Г. С., Ежкова Т. С. Некоторые механизмы токсического действия свинца // Актуальные вопросы промыш. токсикологии. Алма-Ата, 1989. С. 83−89.
  14. Ю.И., Ноздрин В. П. Регуляция структуры и функции клеток//Успехи совр. биол. 1987. Т. 83. Вып. 3. С. 400−418.
  15. А.Л., Гудозовский Г. А., Иван Б. А. Вредные химические вещества. Неорганические соединения элементов I-IV групп. 1988. С. 512.
  16. B.C., Белановская О. С., Шугам Н. А. Применение современных энзимологических методов в ветеринарии: Метод, указ. М.: MB А, 1992. 32 с.
  17. Н.А., Кушак Р. И. Усвоение аминокислот и пептидов в кишечнике птицы: Докл. ВАСХНИЛ. 1989. № 4. С. 29−33.
  18. В. Дебаты о белке: Пер. с англ.: Научный сборник РНФ. 1998. № 2. С. 66−71.
  19. Г. А. Социоэкология: теоретические и прикладные аспекты. Киев: Наукова думка, 1991. 160 с.
  20. Н.Г., Игнатьев А. Д., Шаблий В. Я. Новые принципы в оценке качества мяса и мясопродуктов. М.: Колос, 1990. С. 7−16.
  21. Бем Р., Плева В. Микроскопия мяса и сырья животного происхождения. М.: Пищевая промышленность, 1964. С. 20−25.
  22. П. Физиология желудочного пищеварения у птиц: Учебное пособие, 1989. 95 с.
  23. Т.Т., Коровкин Б. Ф. Биологическая химия. М.: Медицина, 1982.543 с.
  24. А.Я., Лебедева НА., Писменская В. Н. Анатомия и гистология с/х животных. М.: Колос, 1992. 207 с.
  25. Т.Н., Беляева Н. Н., Кулепан Н. Б., Панасюк Л. В. Морфофункциональные исследования в гигиене. М.: Медицина, 1984. С. 20−23.
  26. Д. Физиология и биохимия сельскохозяйственной птицы. М.: 1960. 72 с.
  27. С.Ю., Дубинецкая М. М. Химические вещества и качество продуктов. Минск: Урожай, 1986. 200 с.
  28. Н.И. Ветеринарно-санитарная оценка мяса кур, вынуждено убитых при отравлении. М.: 1995. С. 14−16.
  29. А.Ш., Галян С. А. Биохимические сдвиги в диагностике патологических состояний. Новосибирск: Изд-во Новосибирского университета, 1993. 200 с.
  30. Вайно-Ясенскецкий., Жаботинский Ю. М. Источник ошибок при морфологических исследованиях. Л.: Медицина, 1970. 319 с.
  31. О.В., Елецкий Ю. К., Дубовая Т. К. Гистология, цитология и эмбриология//Атлас. М.: Медицина, 1986.
  32. В.Ф., Сидорова М. В. Анатомия и гистология домашней птицы. М.: Колос, 1984. 288 с.
  33. В.Ф., Сидорова М. В., Давыдова З. М. Практикум по анатомии с основами гистологии и эмбриологии с.-х. животных. М.: Колос, 1984. С. 50−78.
  34. В.Г., Жмниченко В. М. Определение общего белка по Къельдалю: Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов. М.: Брандес-Медицина, 1998. С. 37−42.
  35. В., Маринов Б., Божинова О. Изпитване на различии сортове грах, като компонента на комбинирани фуражи за пилета бройлери с понижено равнище на протеин. Болгария: Животн. науки, 1995. С. 109−112.
  36. Гигиенические. требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.56 096. М.: Государственная система санитарно-эпидемиологического нормирования, 1997, 266 с.
  37. А.Н. Физиология с/х животных. М.: Агропромиздат, 1991. 432 с.
  38. ГОСТ 23 481–79. Мясо птицы. Метод гистологического анализа. М.: Стандарты, 1979.
  39. ГОСТ 19 494–93. Мясо птицы. Метод гистологического анализа. М.: Стандарты, 1993.
  40. А.В., Лобова И. А. Ветеринарно-санитарная характеристика мяса говядины в экологически неблагополучной зоне. 1996. С. 25−26.
  41. Т.Д., Зиятова Г. Х., Ароланова Н. А. Ферментная диагностика при токсических поражениях печени //Современные аспекты теоретической и прикладной гастроэнтерологии: экзо-, и эндоэкология и желудочно-кишечный тракт. Ужгород, 1989. С. 54−55.
  42. В.В., Анокова Л. Р., Лупсецкий С. Г. Система автоматизированного информационного обеспечения контроля качества продуктов питания // Новое в технике и технологиипереработки птицы и яиц: Сборник научных трудов ВНИИПП. М.: 1999. С. 147−150.
  43. А.П. Морфология печени кур в норме, при рентгеновском облучении и добавках в кормовой рацион микроэлементов. Автореф. дис. канд. вет. наук. Омск, 1978.
  44. М.А., Кокуричев П. И. Практикум по ветеринарной патологической анатомии и вскрытию. JI.: Колос, 1975. 294 с.
  45. В., Морозова В. Клинико-диагностическое значение лабораторных показателей. М.: Лабинформ Центр, 1995. 224 с.
  46. Л.В., Надыкта В. Д. Безопасность пищевого сырья и продуктов питания. М.: Пищепромиздат, 1999. 350 с.
  47. А.В. Режимы протеинового и аминокислотного питания кур в предкладковый период. Сергиев Посад, 1995, С. 72−73.
  48. А.П., Сафонов Н. А., Бойко ВН. Анатомия и физиология с/х животных. М.: Колос, 1984. 480 с.
  49. Г. Н. Особенности микроморфологии печени некоторых представителей курообразных // Эколог.-эксперим. аспекты функцион., пород, и возрастной морфологии домашних птиц. Воронеж, 1989. С. 64−67.
  50. Ю.А., Плетенева Т. В. Механизмы токсического действия неорганических соединений. М.: Медицина, 1989. 272 с.
  51. А.В., Иванов И. В., Кунаков А. А. практикум по патологической анатомии. М: Агропромиздат, 1989. 288 с.
  52. А.В., Шишков В. П. Патологическая анатомия сельскохозяйственных животных. М.: Колос, 1995. 543 с.
  53. В.М., Ушаков В. Д. Экосистемы и патология птиц // Сибирский вестник с/х науки. 1996. № 1−2. С. 83−89,
  54. Л.Е., Маньшина В. В. Эффективность добавки синтетических аминокислот в кормосмеси с пониженным уровнем сырого протеина. Ставрополь, 1990 (1992). С. 96−100.
  55. Н.К., Гутник Б. Е., Журавская Н. А. Технологический контроль производства мяса и мясопродуктов. М.: Агропромиздат, 1985. 296 с.
  56. Ю.Ф. Качество мяса и мясопродуктов. М.: Колос, 1981. 450 с.
  57. X., Зигель А. Некоторые вопросы токсичности ионов металлов. М.: Мир, 1993. 368 с.
  58. В.А. Введение в химическую экотоксикологию: Учеб. пособие. СПб: Химиздат, 1999. 144 с.
  59. Н.Н., Абылаев Ж. А., Окшина Л. Н. К вопросу о диагностике токсических поражений печени при хронической свинцовой интоксикации // Гигиена труда, профпатология и токсикология в ведущих отраслях народного хозяйства: Сб. тр. Алма-Ата, 1988. С. 3847.
  60. Йоцюс Г. Г1. Методика определения качества мяса птицы //методика научных исследований по качеству яиц и мяса с.-х. птицы. М.: 1987. С. 30−35.
  61. Р.Х. Современные биохимические методы исследования в ветеринарии и зоотехнии /Под ред. проф. Афонского С. И. М.: Колос, 1981.288 с.
  62. Н.С. Физиология и биохимия сельскохозяйственной птицы. М.: 1969. 288 с.
  63. И.Н., Карлова И. Л., Салихджанова P.M. Качество сырья, ветсанэкспертиза и сан. микробиол. Основы производства мяса и мясопродуктов. М.: 1991. С. 119−125.
  64. Н.А. Контроль содержания тяжелых металлов при оценке качества сырья и пищевых продуктов. /Обзорная информация. М.: Агро НИИТЭИПП, 1990. Вып. 1. 29 с.
  65. Н.А. Состояние и перспективы контроля содержания тяжелых металлов в питьевой воде, сырье, пищевых продуктах и атмосферном воздухе: Обзорная информация. М.: АгроНИИТЭИПП, 1991. Вып. 2. 31 с.
  66. А.А., Рабинович М. А., и др. Биоорганическая химия // 1980. Т. 6. № 8. С. 1225−242.
  67. А.Б. Физиология человека и животных. М., Высшая школа, 1984. 360 с.
  68. В.И., Цицкишвили М. С., Яламов Ю. И. Основы экологии. М.: МГУ, 1994. 162 с.
  69. А.П., Мещеряков Ф. А., Сысоев А. А. Физиология с/х животных. М.: Колос, 1983. 479 с.
  70. Д.Г., Мызина С. Д. Биологическая химия. М.: Высшая школа, 1998.480 с,
  71. В.Ф. Токсикологическая химия. Киев: Высшая школа, 1989.256 с.
  72. Л.В. Практикум по птицеводству: Учебное пособие. М.: Издательство университета дружбы народов, 1991. 163 с. Ли В. В. Пищеварительная функция печени у птицы. Фрунзе: 1984. 163 с.
  73. И.Ф., Воронов Ю. В., Стрелков Ег.В. Охрана окружающей среды. М.: Колос, 1995. 271 с.
  74. В.М., Сидельникова В. И. Биохимические анализы в клинике // Справочник. Воронеж: 1996. 280 с.
  75. Е.Г., Салитринник Л. И., Розанцев Э. Г. /Использование отечественных лигнинов в биотехнологии и медицине/. Обзор. МГАПБ. 1993. 48 с.
  76. ., Георгиева В., Павлов Д. Продуктивни показатели на пилета бройлери от хибрид Arbor acres при различно ниво на енергия и протеин к комбинираните фуражи. Болгария: Животн. науки, 1997. С. 131−135.
  77. Методические указания по применению унифицированных биохимических методов исследований крови, мочи и молока в ветеринарных лабораториях /Под ред. Смохина В.Т.М.: МСХ СССР, 1981. 85 с.
  78. В.П. Свинец в окружающей среде, пищевом сырье и продуктах питания. 1998. № 7. С. 34−38.
  79. Боровск: Всерос. НИИ физиологии, биохимии и питания с.-х. животных, 1993. С. 41−43.
  80. Я. Основы биохимии патологических процессов /Пер. с чешек. М.: Медицина, 1985. 430 с.
  81. Т., Канарик У. Особенности биохимических процессов у бройлеров в период интенсивного роста /Изв. АН ЭССР. Биология. 1984.Т. 34. № 1. С. 45−52.
  82. Ф.М. Болезни птиц. М.: Колос, 1971.
  83. Основные биохимические методы исследования кормов и крови животных и птиц /Сост. Болотников И. А. Петрозаводск, 1979. 99 с.
  84. М.И., Очкасов О. М., Рябых А. Д. Особенности протеинового питания кур-молодок. Курск, 1998. С. 76−78.
  85. Н.С. Видовые особенности морфо-биохимических показателей суточного молодняка с.-х. птицы //Высокопродуктивные линии и кроссы птицы для промышленной технологии. Загорск: 1996. С. 80−88.
  86. Н.Г. Свинец. М.: Наука, 1986. 357 с.
  87. И.В. Клеточные реакции стромы печени при различных ритмах патогенного воздействия // Бюлл. экспер. биол, 1984. № 12. С. 102−105.
  88. Ю.В., Перов Ю. Л. Современные представления о структуре и функции интерстициальных клеток мозгового вещества почки // Арх. пат. 1992. № 6. С. 70−75.
  89. В.Г., Хмелевский Ю. Г., Коноплева Е. Ф. Клиническая оценка биохимических показателей при заболевании внутренних органов. Киев: Здоров’я, 1993. 192 с.
  90. В.М. Анатомия и физиология сельскохозяйственной птицы. М.: Агропромиздат, 1986. 272 с.
  91. Г. А., Хисамутдинов Ф. Ф. Ветеринарная гематология. М.: Колос, 1995. 256 с.
  92. С.И. Повышение качества мяса бройлеров. М.: 1975. С. 3−11.
  93. В.В. Гистохимические исследования в токсикологии. Л.: Медицина, 1991. 176 с.
  94. Г. А., Смирнов A.M. Антропогенные поллютанты, их ветеринарно-санитарное и токсикологическое значение //С.-х. биология. 1994. № 2. С. 34−42.
  95. И.Л. Пептидное пищеварение у птиц в раннем онтогенезе //Усвоение органических и неорганических соединений в организме животных. Рига, 1990. С. 265−304.
  96. Н.М., Буренков Т. П. Обмен белка у мясных цыплят, получавших соевый фосфатидный концентрат // актуальные проблемы развития птицеводства. 1975. Вып. 8. С. 129−133.
  97. Ю.Т. Гистология домашних птиц. Тарту, 1985. 76 с.
  98. В.П., Бочкова НА. методические и диагностические аспекты исследования активности аминотрансфераз //Лабораторное дело. 1990. № 8. С. 4−12.
  99. Л.В. Способы рационального использования протеина в кормлении высокопродуктивных кур, Автореф. дис. д-ра с.-х. наук. М.: 1992. 35 с.
  100. Уша Б. В. Ветеринарная гепатология. М.: Колос, 1979. 263 с.
  101. ПО.Уша Б. В., Кузин B.C., Жавнис С. Э., Филатова Г. Ф. Биохимические исследования крови у сельскохозяйственных животных. Метод, указ. М.: МТИММП, 1987. 33 с.
  102. М.П. Анатомия и физиологические особенности сельскохозяйственных птиц. Учебн. пособие. М.: Россельхозиздат, 1986. 315 с.
  103. О.В., Супрунов О. В., Нигоев О. А. Физиологическое обоснование применения фазового протеинового кормления бройлеров//Кубан. гос. аграр. ун-т, 1998. Вып. 367. С. 97−102.
  104. ПЗ.Фисинин В. И. Основы развития мясного птицеводства //Мясное птицеводство. М.: Россельхозиздат, 1981. 33 с.
  105. В.И. Пути совершенствования научного обеспечения птицеводства //Научн. обеспечение агропром. комплекса. М.: 1988. С. 109−114.
  106. В.И. Научные проблемы и современные тенденции развития птицеводства- по материалам IX Европ. конф. По птицеводству // С.-х. биология. Биология животных. 1994. № 6. С. 124−126.
  107. Пб.Фисинин В. И. Проблемы птицеводства на IX Европейской конференции //Птицеводство. 1995. № I. С. 32−34.
  108. Шарманов T.LLI., Мухаметжанов Э. К. К проблеме взаимосвязи между обменом белков, жиров и углеводов //Вопросы питания. 1992. № 4. С. 10−16.
  109. Дж. Элементы. М.: Мир, 1993. 256 с.
  110. Adamson I.Y.R., Bowden D.T. The intracellular site surfactant synthesis.-Exp. molec. Pathol., 1993. vol. 18, N l, p. 112−124.
  111. Adolph R.F. Some general concepts of physiolocical adaptations.- In:
  112. Physiolocical adaptations, desert and mountain.- New York London, 1992. h3.7.
  113. Alexander F. An interaction to veterinary pharmacology, 1985. p. 273−288.
  114. Alsen С., Heddinga P. Interactions of selenium and cadmium in mice.-Nauhyn Schemideberg’s Arch. Pharmacol., 1982. 319, Suppl., p. 26.
  115. Arcuszewska E., Zarski P.Т., Sokol J., Valka J. Skladba mineralnich latek ve vybranich drubezich produktech na Varsavskem trhu. Ceske Budejovice, 1997. № 4, — S. 79−82.
  116. Bacalli R.I., Pesti G.M., Ragland W.L. The magnitude of lead toxicity in broiler chickens. Veter. Hum. Toxicol., 1995. Vol. 37, № 1. -p. 15−19.
  117. Baranski В., Opacka J., Wroneka-Mofer Т., Trzcinka-Ochocka M., Sitarek K. Effect of cadmiumom arterial blood pressure and lipid metabolisme in rats.- Toxicol. Lett., 1993, 18, № 3, p. 245−250.
  118. Bartov I. Lack of interrelationship between the effects of dietary factors and food withdrawal on carcase quality of broiler chickens. Brit. Poultry Sc., 1998, Vol. 39, № 3,-p. 426−433.
  119. Bernard A., Lauwerus R. Cadmium a complex environmental problem. Pt. 2: cadmium m human population.- Experimentia, 1994, 40, № 2 p. 143 152.
  120. Bernard A., Lauwerus R. Cadmium in human population.- Experientis suppl. 1996, 50, p. 114−123.
  121. Bondia S., Ribas В., Delatorre A., Santos R. Zinc and cadmium metalloprotein induced bu cadmium administration.- Budapest, 1991, p. 7175.
  122. Bremmer I. Mamnrlian absorption, transport and excretion of cadmium: chem., Biochem. And Biol. Cadmium.- Amsterdam, 1989, p. 175−183.
  123. Bustany Z., Athari A.K., Abdul-Hassan I.A. Plasma alkaline phosphatase and production traits in laying hens as influenced by dietary protein, strain and age. Brit. Poultry Sc., 1998, Vol. 39, N 4. P. 568−571.
  124. Capps S.G., Bottcher R.W., Abrams C.F. Effects of protein and amino acids on poultry growth and bone elastic modulus. Trans. ASAE, St. Joseph (mich.), 1995, Vol. 38, N 2. P. 603−607.
  125. Cheney M.A., Hacker C.S., Schroeder G.D. Big accumulation of lead and cadmium in the Louisiana heron (Hydranassa tricolor) and the cattle Egret (Bulbucucibis).- Ecotoxicology and environmental safety, 1991, 5, p. 211 224.
  126. Chomdhury P., Chand L., Rayford P. Catabolism and tissue distribution of CD in rats.- Bull. Environ. Contain, and Toxicol. 1993, 31. # 4, p. 391−398.
  127. Dellmann H.-D. Textbook of veterinary histology. Philadelphia. Lea&Fabiger. 1993.
  128. Doyle J.J., Pfander W.H., Grebing S.E., Pierse J.O. Effect of dietary cadmium on growth, cadmium abcorption and cadmium tissue levels in grooving lambs. J. Mutr. 1994, 104. p. 160−166.
  129. Dublecz К., Vincze L., Szuts G., wagner L., Toth G. A takarnamy feherje -es lizintartalmanak hatasa a brojlercsirkek elosulyara es testosszetetelere. Allattenyeszt. Takarmanyozas, Венгрия. 1999, Vol. 48, № 6. -p. 821−823.
  130. Elinder C.G., Kgellstrom T. et al. Cadmium in kidney cortex, liver and pancreas from Swedish autopsies. Archs. Environ health. 1986, 31, p. 292 302.
  131. Fowler B.A., Gandley R.E., Mechanisms of cell injuri by environmental pollutants. //Mar. Environ. Res., 1989, № 1−4, p. 297−298.
  132. Friberg L., Piskator M., Nordberg G.F., Kjellstron T. Cadmium the environment, 2 nd edn. CRC Press, Inc., Cleveland, Ohio 1994, p. 105.
  133. Gautam A.K., Chrowdhury A.R. Effect of lead erithropoetik system of intact and splenektomized rats. //Indian J. phisiol. and pharmacol., 1997, 31 № 2, p. 117−124.
  134. Gerson R., Shaikh Z. Uptake and binding of cadmium and mercury to metallothionein in rat hepatocyte primary cultures.- Biochem. J., 1992, 208, № 2, p. 465−472.
  135. Greengard P., Costa E. Role of cell function.- In: Advances in biochemical psychopliarmacology/Ed. P. Greengard P., Costa E.- New York: Raven Press, 1990, col 3.
  136. Grzybek H., Tomczok J., Sliwa Tomczok W., Matysiak M. //Ann. Acad. Med. Siles, 1989, p. 18−19.
  137. He Weiming, Yang Fuyou, et al. Study on relationship between energy-protein ratio and frequency of fatty liver syndrome in laying hens. Acta veter. Zootechn. sinica, 1992, Vol. 23, № 2. -p. 107−111.
  138. Huyghebaert G., Pack M., De Groot G. Influence of protein concentration on the response of broilers to supplemental DE-methionine. Arch. Geflugelk., 1994, Bd. 58, H. 1. -s. 23−29.
  139. Kaminska B.Z., Michalczyk R. Obnizenie poziomu bialka w mieszankach grower’i finiszer eel oraz skntki w zywieniu brojlerow. Buil. Infonn./ Inst. Zootechn., Krakow, 1998, № 1 (2 16). -s. 23−32.
  140. Keshavarz K., Jackson M.E. Performance of growing pullets and laying hens fed low-protein, amino acid-supplemented diets. Poultry Sc., 1992, Vol. 71, № 5. -p. 905−918.
  141. Khajehali F., Nassirimoghadam H., Golian A. Amino acid fortification of low protein broiler diets. Iran. J. agr. Sc., 1998, Vol. 29, № 2. -p. 388 379.
  142. Khan M.Z., Szerek J. Effects of concurrent oral administration of lead, selenium or monensm on hepatic porphyrin levels in broiler chickens during sub-acute toxicosis. J. vet or Med. Ser. B, 1994, Vol. 41, № 2. -p. 77−82.
  143. Kjellstrom T. Amathematical model for the accumulation of cadmium in human Ridney cortex. Nord. Hyg. Tidskr. 1991, P. 52.
  144. Korol W., Grabowski C., Matyka S. Retencja kadmu i olowiu u kurczat brojlerow Hydro. Biul. nauk. Przemyslu paszow., Lublin, 1995, R. 34, № 2. —s. 15−23.
  145. Kralik G., Petricevic A., Skrtic Z. Broiler meat quality depending on the way of fattening. Krmiva, 1998, Vol. 40, br. 2. -s. 55−61.
  146. Kuehta M., Koreleski J., Zegarek Z. Wysoki poziom frakejonowanego suszu z lucemy w dawce pokarmowej dla niosek. Roczn. Nauk. Zootechn., Krakow, 1.992, T. 19, z. 2.-s. 119−129.
  147. Kushfeld D. Zur rechtlichen Bewertung histologischer Befunde bei Fleischerzeugnissen. Fleischwirtsch. 1986, 66, 12, p. 1723−1725.
  148. Landrigan P.J. Toxicity of lead at low dose. //Brit. J. ind. Med., 1993, 46, № 9, p. 593−596.
  149. La Van Kinh. Ni’ioi ga thit bang khau phan protein thap duoc can bang amino acid. NongNghiep Cong Nghiep Tlui' с Pham, 1998, № 2, — p. 81−82.
  150. Leeson S., Zubair A.K. Nutrition of the broiler chicken around the period of compensatory growth. Poultry Sc., 1997, Vol. 76, № 7. -p. 992−999.
  151. Lettner F., Zollitsch W., Schams Schargh M. Einfluss der Absenkung des Rohproteingehaltes im Legehennenalleinfutter auf Leistung, Eizusamensetzung und Stickstoffausscheidung. Bodenkultur, 1991, Bd. 42, H. 4. s. 377−384.
  152. Lopez G., Leeson S. Response of broiler breeders to low protein diets. 1. Adult breeder performance. Poultry Sc., 1995, Vol. 74, № 4. p. 685−695.
  153. Lopez G., Leeson S. Response of broiler breeders to low protein diets. 2. Offspring performance. Poultry Sc., 1995, Vol. 74, № 4. p. 696−701.
  154. Lucis O.G., Lynk M., Lucis P. Turnover of cadmium in rats. Arch. Environ. Health., 1989, 1979. V. 18, P. 307.
  155. Mason K.E., Richartson M.E., Fox M.R.S. Interopathy caused by 1 or 10 ppm Cd. Abstract. Fet Proc. 1987, 36, p. 11−52.
  156. Moore M.R. Haematological effects of lead. //Sci. Total. Environ., 1998, 71, № 35 p. 419−431.
  157. Mucata I., Hirono Т., Saeci Y., Nakagava S. Cadmium enteropathy renal osteomalatia («Itai-itai») desease. Bull. Soc. Int. Chir., 1999, 29, p. 34−42.
  158. Nayak B.N., Ray M., Persaud T.V.N, Nigli M. Embriotoxicity and in vivo cytogenetic changes following material exposure to cadmium Chloride in mise.// Exp. pathol., 1995, 36, № 2, p. 75−80.
  159. Pal А.К., Parmar M.L., Datta I.C. Histomorphological studies on prehatch broiler chick liver. Indian J. Amim. Sc., 1991, Vol. 61, № 56. p. 513−515.
  160. Rataj V., Angelovicova M., Opath R. The effect of the feeding laying hens on egg mechanical properties. Intern. Agrophysics, 1999, Vol. 13, № 2. p. 251−257.
  161. Ritz E., Nowack R. Problematik der spurenelements in der nephrology.// Therapie woche, 1989, 39, № 47, p. 34−86.
  162. Rondia D. Les metaux lourds et l’environnement.// Elektricite. Belg., 1999, № 188, p. 3−20.
  163. Santoso U., Tanaka K., Ohtani S. Early skip-a-day feeding of female broiler chicks fed high protein realimentation diets. Performance and body composition. Poultry Sc., 1995, Vol. 74, № 3. p. 494−501.
  164. Schlipkoter H.-W., Abel J., Behrendt H. Aspekts in der Umwelttoxicologie.// Zbl. Bacterion., 1996, В 182, № 5−6, p. 431 -448.
  165. Shrivastav A.K., Panda B. Effect of reducing dietary protein during different finishing periods in quail broilers. Indian J. annm. Sc., 1991, Vol. 61, № 2. p. 206−210.
  166. Suciu I.', Iozon D., Miclea V., Baltan G., Tat I. Cercetari privind calitatea carnii si un’ii indici metabolici sangvini la pui broiler. Bui. Inst. Agron., Cluj-Napoca, 1991, Vol. 45, ser. Zootehnie. p. 7−10.
  167. Summers J.D., Spratt D., Atkinson J.L. Broiler weight gain and carcass composition when fed diets varying in amino acid balance, dietary energy, and protein level. Poultry Sc., 1992, Vol. 71, № 2. p. 263−273.
  168. Summers J.D. Reducing nitrogen excretion of the laying hen by feeding lower crude protein diets. Poultry Sc., 1993, Vol. 72, № 8. p. 1473−1478.
  169. Wiersma Douwe, Goor B.J., Veen N.J. Cadmium, lead, mercury and arsenic concentrations in crops and corresponding soils in the Netherlands.// J. Arg. and Food shem., 1989, 34, № 6, p. 1067−1074.
  170. Winship A.// Toxicity of lead: Areview// Adverse Drug React, and Acute Poison. Rev. 1999, 8, № 3. p. 117−153.
  171. Yamazaki M., Murakami H., et al. Reduction of nitrogen excreted from broiler chicks by feeding low-protein, amino acid-supplemented diets. Japan. Poultry Sc., 1996, Vol. 33, № 4. p. 249−255.
  172. Zaghari M., Nic-Khah A., Shivazad M. Effect of protein levels and genotype on growth and carcass quality of male broiler lines. Iran. J. agr. Sc., 1996, Vol. 27, № 3. p. 43−53.
Заполнить форму текущей работой