Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Моделирование и разработка методов расчета кинетики тепло-и массообменных процессов в аппаратах микробиологического производства

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Обычно такие аппараты снабжены мешалкой и теплообменником в виде рубашки или змеевика. Ввиду большой емкости аппаратов, период их заполнения исходным продуктом составляет значительную долю общей продолжительности проводимого процесса. С целью интенсификации теплообмена в период заполнения аппарата применяют различные устройства для распределения подаваемого продукта по всей те-плопередающей… Читать ещё >

Содержание

  • ГЛАВА 1. РЕКУПЕРАТИВНЫЙ ТЕПЛООБМЕН В ЕМКОСТНЫХ АППАРАТАХ ПЕРИОДИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ С РАСПРЕДЕЛИТЕЛЕМ ПРОДУКТА ПО ТЕПЛОПЕРЕДАЮ ЩЕЙ ПОВЕРХНОСТИ
    • 1. 1. Состояние вопроса
    • 1. 2. Кинетика теплообмена
    • 1. 3. Результаты расчета кинетики теплообмена и их анализ
    • 1. 4. Выводы по главе
  • ГЛАВА 2. ТЕПЛО- И МАССООБМЕН ПРИ СУШКЕ ВО
  • ВЗВЕШЕННОМ СЛОЕ
    • 2. 1. Состояние вопроса
    • 2. 2. Математическая модель кинетики сушки во взвешенном слое
    • 2. 3. Экспериментальное исследование
    • 2. 4. Выводы по главе
  • ГЛАВА 3. ТЕПЛО- И МАССООБМЕН ПРИ ВАКУУМНОЙ СУШКЕ.'
    • 3. 1. Состояние вопроса
    • 3. 2. Математическая модель кинетики вакуумной сушки
    • 3. 3. Экспериментальное исследование
    • 3. 4. Оптимальное управление процессом
    • 3. 5. Выводы по главе
  • ГЛАВА 4. ИССЛЕДОВАНИЕ ГИДРОДИНАМИКИ, МАССО И ТЕПЛООБМЕНА В ДРОЖЖЕРАСТИЛЬНЫХ АППАРАТАХ
    • 4. 1. Состояние вопроса
    • 4. 2. Описание гидродинамической обстановки в аппарате с закрученным газожидкостным потоком
    • 4. 3. Массообмен.ИЗ
    • 4. 4. Теплообмен
    • 4. 5. Методика расчета аэраторов дрожжерастильных аппаратов
    • 4. 6. Выводы по главе
  • ГЛАВА 5. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ
    • 5. 1. Состояние вопроса
    • 5. 2. Сущность разработанной технологии
    • 5. 3. Совершенствование конструкций дрожжерастильных аппаратов
    • 5. 4. Модернизация сборников концентрата товарных дрожжей
    • 5. 5. Разработка сушильных аппаратов
    • 5. 6. Качественные показатели дрожжей, высушенных в псевдоожиженном слое и в вакууме
    • 5. 7. Выводы по главе

Моделирование и разработка методов расчета кинетики тепло-и массообменных процессов в аппаратах микробиологического производства (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Возрастающий спрос на продукты микробиологического производства обусловлен их исключительной ценностью для питания человека и сельскохозяйственных животных. Аппаратурное оформление производственных микробиологических процессов имеет свои особенности.

В частности, несмотря на наблюдаемую тенденцию повсеместного перехода к непрерывно действующим аппаратам, специфика технологии производства многих микробиологических продуктов сохраняет целесообразность использования аппаратов периодического действия. В качестве примера укажем на охлаждаемые ферментеры и сборники дрожжевого концентрата, применяемые в производстве хлебопекарных дрожжей, а также аппараты для варки, охлаждения и осветления сусла в пивоваренном производстве.

Обычно такие аппараты снабжены мешалкой и теплообменником в виде рубашки или змеевика. Ввиду большой емкости аппаратов, период их заполнения исходным продуктом составляет значительную долю общей продолжительности проводимого процесса. С целью интенсификации теплообмена в период заполнения аппарата применяют различные устройства для распределения подаваемого продукта по всей те-плопередающей поверхности, например, выполненные в виде неподвижного желоба или диска, установленного на валу мешалки. Загружаемый продукт стекает по теплопередающей поверхности тонкой пленкой и быстро охлаждается за счет передачи теплоты через стенку к потоку хладоносителя в рубашке. В объеме аппарата, находящемся под уровнем продукта, условия теплообмена существенно отличаются от условий теплообмена в стекающей пленке. Математическое описание кинетики теплообмена осложняется тем, что в период заполнения аппарата уровень продукта непрерывно изменяется. Это приводит к необходимости формулирования задачи нестационарного теплообмена дифференциальными уравнениями в частных производных (по координате и времени) с перемещающейся границей между участками с различными условиями теплопередачи. В литературе, посвященной теоретическим основам химической и пищевой технологии, и в специальной литературе по теплообмену решения подобных задач отсутствуют. В данной работе формулируется и решается задача в указанный выше постановке.

Математическое моделирование процесса сушки продуктов микробиологического синтеза в сочетании с экспериментальными исследованиями, а также оптимизация процесса являются весьма актуальной задачей. Как показал анализ известных моделей кинетики сушки во взвешенном слое и в вакууме, они содержат ряд допущений, затрудняющих их практическое использование. Так, к числу недостатков моделей сушки относится допущение о том, что в ходе процесса равновесное вла-госодержание материала не изменяется. Для выполнения указанного допущения необходимо, чтобы параметры сушильного газа (его температура и влагосодержание) в слое также оставались постоянными. Однако в реальных процессах сушки, проводимых в слое определенной высоты и при разумно ограниченной скорости теплоносителя, параметры воздуха в слое отличаются от входных и, кроме того, они изменяются во времени даже в случае постоянных входных параметрах сушильного агента. В моделях вакуумной сушки не учитываются особенности начальной стадии процесса, связанные с конденсацией пара на поверхности материала и его увлажнением.

С целью максимального сохранения качества высушиваемого материала задачу оптимального управления процессом вакуумной сушки необходимо решать с учетом ограничения на температуру продукта совместно с требованием наименьшей продолжительности процесса.

Построение полных математических моделей кинетики процесса сушки дисперсных материалов во взвешенном слое и в вакууме в постановке, свободной от вышеуказанных допущений и адекватных экспериментальным данным, а также разработка соответствующих методик расчета и оптимизации также являются целью настоящей работы.

Анализ работы основного оборудования дрожжевого производства показал, что необходим поиск дополнительных возможностей интенсификации процессов массои теплообмена при выращивании дрожжей, разработка конструкций дрожжерастильных аппаратов, сборников дрожжевого концентрата и сушильных аппаратов.

В настоящей работе приведены результаты указанных исследований и предложена продуктивная, ресурсои энергосберегающая технология хлебопекарных дрожжей.

Работа проводилась в соответствии с научно-техническим планом Государственного комитета Совета Министров СССР по проблеме «Интенсификация биохимических и физических процессов производства, повышение пищевой полноценности продуктов питания» на 19 771 980 гг., отраслевыми планами НИР и ОКР Главного управления дрожжевой промышленности МПП РСФСР на 1976;1990 гг., комплексным планом научно-исследовательских работ на 1991;1995 гг. и основными научными направлениями на 1997;2000 гг. Воронежской государственной технологической академии.

Цель работы. Развитие теории и методов расчета рекуперативного теплообмена в емкостных аппаратах периодического действия при наличии распределителя обрабатываемого' продукта по теплопередаю-щей поверхности, применяемых, в частности, в микробиологическом производстве.

Построение математических моделей кинетики сушки дисперсных термочувствительных материалов во взвешенном слое и в вакууме, разработка методов расчета и оптимизации этих процессов, применительно к производству хлебопекарных дрожжей.

Разработка предложений по совершенствованию аппаратов дрожжевого производства.

Научная новизна: 1) сформулирована и решена задача нестационарного теплообмена в периодически действующем емкостном аппарате с распределителем продукта по теплопередающей поверхности при про-тивоточном и прямоточном движении теплои хладоносителей с изменяющимся в ходе процесса уровнем заполнения аппарата- 2) на основе уравнений кинетики массои теплообмена и соотношений материального и теплового балансов, записанных в дифференциальной форме, разработана модель кинетики процесса сушки во взвешенном слое с учетом изменения параметров материала и сушильного газа в объеме слоя, получены аналитические решения исходных уравнений, показана их адекватность экспериментальным данным- 3) дано математическое описание кинетики вакуумной сушки дисперсных материалов при постоянном парциальном давлении пара в сушильной камере и регулируемой температуре нагревателей, приведен анализ влияния различных параметров на кинетику сушки и рассмотрена задача оптимального управления процессом при наложенном ограничении на температуру материала- 4) предложены способы интенсификации массои теплообмена в дрожже-растильном аппарате за счет горизонтального ввода воздуха в культу-ральную среду и организации закрученного газожидкостного потока, термической стабилизации культуральной среды. 5) на основе теоретических и экспериментальных исследований предложена технология двухстадийной сушки дрожжей с последовательным использованием псевдоожиженного слоя и вакуума;

Практическую ценность представляют следующие результаты работы: 1) методика и программа расчета процесса охлаждения продукта в емкостном аппарате периодического действия с противоточным и прямоточным движением теплои хладоносителей при распределении продукта по теплопередающей поверхности и без распределителя- 2) методика и программа расчета кинетики сушки хлебопекарных дрожжей во взвешенном слое, составленная с учетом изменения параметров сушильного газа в объеме слоя и зависимости равновесного влагосодержания материала от влагосодержания газа- 3) методика и программа расчета кинетики вакуумной сушки хлебопекарных дрожжей, позволяющая рассчитать весь процесс с учетом особенностей начальной стадии, связанных с конденсацией пара и увлажнением материала, а также с учетом изменения равновесного влагосодержания материала, обусловленного ростом температуры материала на завершающей стадии процесса- 4) методика расчета аэраторов дрожжерастильных аппаратов, учитывающая термодинамические характеристики поступающего на аэрацию воздуха, высоту столба жидкости, отношение диаметра барботажного отверстия к толщине стенки трубки- 5) усовершенствованная технология хлебопекарных дрожжей, предусматривающая: интенсивное аэрирование и перемешивание культуральной среды в дрожжерастильных аппаратах, оснащенных предлагаемыми аэраторами и внедренных на Ливенском спиртзаводе, Буинском сахарном заводе, Червенском заводе биологических продуктов Минской обл., С.- Петербургском комбинате пищевых концентратов, Уфимском заводе пиво-безалкогольных напитков, Воронежском, Кишиневском, Пензенском, Прокопьевском и Махачкалинском дрожжевых заводахускоренное охлаждение концентрата товарных дрожжей в сборниках, внедренное на Воронежском дрожжевом заводедвухстадийный способ сушки дрожжей с использованием псевдо-ожиженного слоя и вакуумаосветление мелассных растворов и очистку последрожжевой культуральной среды с применением электротехнологий- 6) способ управления процессом дозирования питательных растворов в дрожжерастильный аппарат- 7) способ управления процессом сушки.

Апробация работы. По материалам работы имеется 90 публикаций, сделано 37 докладов на научно-технических конференциях и семинарах, в том числе на 1 Пловдивской национальной научно-технической конференции с международным участием по псевдоожиженному слою.

Пловдив, 1989 г.), на Московской международной научно-технической конференции по прикладной биотехнологии (Москва, 1995 г), на Воронежской международной научно-практической конференции по научно-техническому прогрессу в бродильных производствах (Воронеж, 1997 г), на Воронежской всероссийской научно-практической конференции по физико-химическим основам пищевых и химических производств (Воронеж, 1996 г).

На защиту выносятся:

1. Решение задачи рекуперативного теплообмена в емкостных аппаратах периодического действия.

2. Математическая модель и методика расчета кинетики сушки во взвешенном слое.

3. Математическая модель и методика расчета процесса вакуумной сушки.

4. Метод программного управления процессом вакуумной сушки при наложенном ограничении на температуру материала.

5. Усовершенствованная технология хлебопекарных дрожжей.

Диссертация состоит из введения, пяти глав, выводов, списка литературы и приложений.

6. Результаты исследования гидродинамики и массотеплообмена в дрожжерастильных аппаратах реализованы в новых конструкциях аэраторов, активизирующих рост биомассы. Предложенные конструкции, защищенные авторскими свидетельствами, применяются на 11 предприятиях. Разработанный способ автоматического управления процессом подачи питательных растворов в аппарат обеспечивает увеличение выхода и съема дрожжей.

Соответствующие теоретические и конструкторские разработки, реализованные на Воронежском дрожжевом заводе при модернизации сборников концентрата товарных дрожжей, обеспечивают интенсивное.

205 охлаждение концентрата до 2.4 °С и, как следствие, сокращают энергозатраты на фильтрование дрожжей, а также повышают их качество.

Предложенная технология двухстадийной сушки хлебопекарных дрожжей обеспечивает минимальную продолжительность процесса и получение продукта высокого качества. С учетом специфических свойств дрожжей как объекта сушки предложены новые конструкции сушильных установок и способы их работы, защищенные авторскими свидетельствами и патентом.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Д. С., Медведев З. Г. Влияние массопередачи на кинетику биохимических процессов // Теоретические основы хим. технологии. -1970. Т.1У, N4. С.479−483.
  2. Д. С., Нароженко А. Ф. Массопередача от одиночного пузыря, взвешенного в турбулентном потоке //Теоретические основы хим. технологии. 1969. Т. Ш, N4. — С.508−512.
  3. Ш., Хемфри А., Миллис Н. Биохимическая технология и аппаратура: Пер. с англ. М.: Пищ. пром-сть, 1975. -286с.
  4. М.Б., Дильман В. В. О гозосодержании барботажного слоя // Хим. пром-сть.-1963. N 4, — С.295−297.
  5. Г. А., Молчанов А. Д., Гавришкевич JI.H. Массообмен между твердой сферой и жидкостью в скрещенных электрических и магнитных полях // Инженерно-физ. журн. 1976. -Т.31, N6, — С.1013−1016.
  6. E.JI., Пахомов В. Ф. Моделирование и оптимизация технологических процессов в пищевой промышленности.-М.Агропромиздат, 1987.-277 с.
  7. Р.З. Интенсификация массоотдачи с помощью закрученного потока // Журн. прикл. химии. 1962. — Т.35, N3. — С.524−529.
  8. С.А. Интенсификация процесса массообмена в дро-жерастильных аппаратах: Дисс. .канд. техн. наук. С.- Петербург, 1992.128 с.
  9. С.Т. Разработка высокоэффективных непрерывнодей-ствующих сушилок барабанного типа для пищевой промышленности (теория и техника): Дисс. .д-ра техн. наук. Краснодар, 1993. -329 с.
  10. С.Т., Кретов И. Т., Мордасов А. Г. Перспективы развития технологии непрерывного производства сухого обезжиренного творога //Тез. докл. II Всесоюз. науч. техн.конф. «Разработка комбинированных продуктов питания». — Кемерово, 1991. — С.112−113.
  11. В.В., Шишацкий Ю. И. Автоматизация сушильных установок для дрожжей. М.: Пищ. пром-сть, 1976. — 70 с.
  12. В.В., Шишацкий Ю. И. Расчет продолжительности процесса сушки пекарских дрожжей на сушилке с виброкипящим слоем. М.: ЦНИИТЭИпищепром, 1972. С. 5−7. — (Сер. Хлебопекар., макарон, и кондитер, пром-сть.: Рефератив. сб.).
  13. A.A., Попов Н. С., Бодров В. И. Расчет объемного коэффициента массопередачи в ферментерах с барботажной аэрацией // Фермент, и спиртовая пром-сть. -1983. N5. С.32−35.
  14. A.c. 840 641 СССР, МКИ Г26В17/26. Вибрационная сушильная установка / Ю. И. Шишацкий, JI.H. Волобуева, Г. А. Бочарова (СССР). -N2819778/24−06- Заявлено 17.09.79- Опубл. 23.06.81, Бюл. N23. С. 117.
  15. A.c. 1 303 612 СССР, МКИ С12М1/04. Дрожжерастильный аппарат/ Н. Ф. Семенов, Ю. И. Шишацкий (СССР). N3915836/31−13- Заявлено 28. 06. 85- Опубл. 15.04.87, Бюл. N14.- С. 117.
  16. A.c. 1 440 911 СССР, МКИ С12М1/04. Дрожжерастильный аппарат / Н. Ф. Семенов, Ю. И. Шишацкий (СССР). N4160411/31−13- Заявлено 08. 12. 86.- Опубл. 30.11.88, Бюл. N44.- С. 120−121.
  17. A.c. 1 449 800 СССР, МКИ Г26В11/04. Барабанная сушилка / Ю. И. Шишацкий, Г. А. Денисов, A.A. Шевцов (СССР). N4212536/24−06- Заявлено 19.03.87- Опубл. 07.01.89, Бюл. N1. — С.170.
  18. A.c. 1 451 505 СССР, МКИ Г26В25/22. Способ автоматического управления процессом сушки / И. Т. Кретов, Ю. И. Шишацкий, Г. А. Денисов, A.A. Шевцов (СССР). N4225351/24−06- Заявлено 12.03.87- Опубл. 15.01.89, Бюл. N2. — С Л 57.
  19. A.c. 1 460 561 СССР, МКИ Г26ВЗ/08, 3/24, 15/04. Способ работы сушилки для сыпучих материалов / Ю. И. Шишацкий, Г. А. Денисов (СССР). N4189012/24−06- Заявлено 03. 02. 87- Опубл. 23. 02.89, Бюл. N7. — С.217.
  20. A.c. 1 469 263 СССР, МКИ Г26В25/00. Люк вращающегося сушильного барабана / И. Т. Кретов, Ю. И. Шишацкий, Г. А. Денисов, A.A. Шевцов (СССР). N4238442/24−06- Заявлено 28.04.87- Опубл. 30.03.89, Бюл. N12.-С.177.
  21. A.c. 1 486 724 СССР, МКИ Г26В17/10, 17/04. Сушилка для сыпучих материалов / И. Т. Кретов, Г. А. Денисов, Ю. И. Шишацкий, A.A. Шевцов (СССР). N4315461/24−06- Заявлено 13.10.87- Опубл. 15.06.89, Бюл. N22. — С. 145.
  22. A.c. 1 534 257 СССР, МКИ Г26В5/08. Способ работы аппарата взвешенного слоя /И.Т. Кретов, Ю. И. Шишацкий, A.A. Шевцов, Г. А. Денисов, (СССР). N4385116/24−06- Заявлено 29.02.88- Опубл. 07.01.90, Бюл. N1. — С.147.
  23. A.c. 1 537 992 СССР, МКИ Г26В17/10. Сушилка кипящего слоя / И. Т. Кретов, Ю. И. Шишацкий, Г. А. Денисов, A.A. Шевцов (СССР). -N4392025/24−06- Заявлено 14.03.88- Опубл. 23.01.90, Бюл. N3. С. 187.
  24. A.c. 1 558 976 СССР, МКИ С12М1/04. Аэратор к ферментеру / Н. Ф. Семенов, Ю. И. Шишацкий (СССР). N4341696/30−13- Заявлено 10.12.87- Опубл. 23.04.90, Бюл. N15. — С.148.
  25. A.c. 1 622 742 СССР, МКИ Г26В17/10.Сушилка кипящего слоя/ Г. А. Денисов, A.A. Шевцов, Ю. И. Шишацкий, B.C. Жерегеля (СССР). -N4647315/06- Заявлено 07.02.89- Опубл. 23.01.91, Бюл. N3. С. 137.
  26. A.c. 1 703 980 СССР, МКИ 01Г13/00. Устройство для дозирования жидкости в биокультиватор/Н.Ф. Семенов, Ю. И. Шишацкий, C.B. Востриков, М. А. Протопопов (СССР). N4757357/10- Заявлено 09.11.89- Опубл. 07.01.92, Бюл. N1. — С.163.
  27. A.c. 1 728 606 СССР, МКИ Г26В17/22. Сушилка кипящего слоя / A.A. Шевцов, Г. А. Денисов, Ю. И. Шишацкий, И. А. Грибанов (СССР). -N4797753/06- Заявлено 02.03.90- Опубл. 23.04.92, Бюл. N15. С. 12.
  28. A.c. 1 735 354 СССР, МКИ С12М1/04. Устройство для аэрации среды к ферментерам /Ю.И. Шишацкий, М. А. Протопопов (СССР). -N4740050/13- Заявлено 22.08.89- Опубл. 23.05.92, Бюл. N19. С. 138−139.
  29. A.c. 1 745 761 СССР, МКИ С12М1/04. Аппарат для выращивания микрорганизмов /Ю.И. Шишацкий, М. А. Протопопов (СССР). -N4741168/13- Заявлено 25.08.89- Опубл. 07.07.92, Бюл. N25. С. 118−119.
  30. Патент 2 075 016, МКИ 6F26B 15/06. Аппарат для тепловой обработки продуктов /В.М. Харин, Ю. И. Шишацкий, Н. В. Евсеев, М. В. Харин. N95105008/06- Заявлено 29.03.95- Опубл. 10.03.97 //Открытия. Изобретения. — 1997. — N 7.
  31. М.Е., Тодес О. М. Гидравлические и тепловые основы работы аппаратов со стационарным и кипящим зернистым слоем.-Д.: Химия, 1986. 510 с.
  32. В.Н. Исследование процесса сублимационной сушки гранулированного продукта с непрерывным отделением высохших слоев // Холодил, техника. 1980. — N10, — С.36−38.
  33. Р., Стыоарт В., Лайтфут Е. Явления переноса. М.: Химия, 1974. — 686 с.
  34. И.С., Жидков Н. П. Методы вычислений. М.: Наука. Т.1, 1966.-632 с.
  35. В.В., Кантере В. М. Оптимизация периодических процессов микробиологического синтеза. М.: Наука, 1985. — 292 с.
  36. Дж. Теплообмен в псевдоожиженном слое.- М.: Энергия.- 1980.- 344 с.
  37. Г. А. Исследование процесса сушки пекарских дрожжей комбинированным методом: Дисс. .канд. техн. наук. Воронеж, 1972.- 183 с.
  38. Г. А., Шишацкий Ю. И. Исследование качества пекарских дрожжей, высушенных комбинированным методом //Хлебопекари, и кондитер, пром-сть.- 1973.- N1.-0. 26−28.
  39. Г. А., Шишацкий Ю. И. Кинетика процесса сушки пекарских дрожжей в кипящем слое //Хлебопекари, и кондитер, пром-сть. -1972.-N2.-0.21−22.
  40. Г. А., Шишацкий Ю. И. Сушка пекарских дрожжей в кипящем слое //Тез.докл. на городской нучн.-техн.конф. «Научно-технический прогресс в пищевой промышленности».- Воронеж.-1971.- С. 95−97.
  41. Г. А., Шишацкий Ю. И., Попов В. И. Процесс сушки пекарских дрожжей во взвешенном состоянии //Хлебопекари, и кондитер. пром-сть.-1971.- N 10. С.26−27.
  42. Г. А., Шишацкий Ю. И., Попов В. И. Рациональный метод сушки пекарских дрожжей //Тез. докл. 2-й науч.- техн.конф."Научно-технический прогресс в пищевой промышленности". -Воронеж. 1972. — С.89−90.
  43. JI.H., Богачев В. И., Барабаш В. М. Перемешивание в жидких средах. -JL: Химия, 1984.- 336 с.
  44. В.А., Савинова К. И., Ямолдинова Г. К. Сушка хлебопекарных дрожжей в фонтанирующем слое //Изв. вузов. Пищ.технология.-1981.-N 5.- С.31−33.
  45. У.Э., Кристапсонс М. Ж., Былинкина Е. С. Культивирование микроорганизмов.-М.: Пищ. пром-сть, 1980.-231 с.
  46. У.Э., Кузнецов А. М., Савенков В. В. Системы ферментации.- Рига: Зинатне, 1986. 367 с.
  47. Влияние режимов сушки пекарских дрожжей в кипящем слое на их качество /Ю.И. Шишацкий, Г. А. Бочарова, Г. А. Конопкина, Н. Ф. Макагонова // Хлебопекари, и кондитер, пром-сть.- 1971. N 12. — С.25−27.
  48. Л.Н., Бочарова Г. А., Шишацкий Ю. И. Исследование теплофизических свойств влажных хлебопекарных дрожжей //Изв. вузов. Пищ. технология. 1974. — N3. — С. 105−107.
  49. A.A. Теплообмен при образовании пузырей //Теоретические основы хим. технологии. Т.28, N 2.- 1994.- С.185−187.
  50. Г. И., Левит Х. Д. Тепловой эффект процесса выращивания дрожжей //Хлебопекари, и кондитер, пром-сть.- 1970. N 1. С.35−37.
  51. M.П. Совершенствование процесса культивирования хлебопекарных дрожжей и его аппаратурного оформления: Дис. .докт. техн. наук. Киев, 1984. — 417 с.
  52. К.П. Процессы и аппараты микробиологических производств. М.: Легкая и пищ. пром-сть, 1981.- 239 с.
  53. A.C. Основы теории и техники сушки пищевых продуктов.- М.: Пищ. пром-сть, 1973. 528 с.
  54. A.C. Технология сушки пищевых продуктов. М.: Пищ. пром-сть, 1976.- 248 с.
  55. A.C., Скверчак В. Д. Современные способы расчета и проектирования процесса сушки зерна: Обзор. М.: ЦНИИТЭИМигаза СССР, 1980.- 75 с.
  56. A.C., Улумиев A.A., Васильева A.C. Методы сушки пекарских дрожжей. -.М.: ЦНИИТЭИпищепром, 1970. 59 с.
  57. H.A. Научные основы аэрации растворов электроактивированным воздухом и его использование в технологии пищевых и микробиологических производств. Дисс. .докт. техн. наук. — М., 1986. -217 с.
  58. М.А., Ли Т.В., Ханин В. М., Смирнов Н. П. О скорости вращения газожидкостного слоя в вихревой камере //Процессы переноса в энергохимических многофазных системах. Новосибирск, 1983.-С.93−100.
  59. М.А., Анатазевич В. И., Семенов Ю Г. Установки для сушки пищевых продуктов: Справочник. М.: Агропромиздат, 1989.215 с.
  60. М.А., Гольденберг Я. М., Коссек В. К. Сушка пищевых растительных материалов. М.: Пищ. пром-сть, 1971.- 438 с.
  61. Ю.П., Рязанцев Ю. С., Сергеев Ю. А. Диффузионный поток на деформированный газовый пузырь при больших числах Рейнольдса //Изв. АН СССР. Механика жидкости и газа. 1976. — N 4. С.70−76.
  62. A.A. Применение теории подобия к исследованию процессов тепло- и массообмена.- М.: Высшая школа, 1967. 303 с.
  63. Г. А. Повышение эффективности процесса сушки хлебопекарных дрожжей в кипящем слое. Дисс. .канд. техн. наук. — Воронеж, 1991. — 150 с.
  64. Н.И., Пащенко Л. П., Образцова А. З. Влияние некоторых факторов на активность дрожжей //Хлебопекари, и кондитер, пром-сть.- 1980.- N 2. С.40−42.
  65. А., Лю Дж. Численное решение больших разреженных систем уравнений. М.: Мир, 1984. 333 с.
  66. А.Д. Пути снижения водопотребления и водоотведе-ния в дрожжевой промышленности,— М.: ЦНИИТЭИпищепром, 1975. -42 с. (Обзор информ.).
  67. А.Д., Семихатова Н. М. Производство хлебопекарных дрожжей с уменьшенным удельным расходом воздуха //Хлебопекари, и кондитер, пром-сть. -1982. N 1. — С.42−44.
  68. A.A., Кигель Т. Е., Корчинский A.A. Некоторые особенности гидродинамики и массообмена при барботировании //Тепло- массообмен. Киев, 1968. — С. 120−123.
  69. A.C. Движение и растворение двухкомпонентного газового пузырька при барботаже в закрученный слой //Теоретические основы хим.технологии.-1993. Т.27. — N3. — С.304−308.
  70. А.Г. Производство кормовых дрожжей на меласс-но-спиртовых заводах. М.: Пищ. пром-сть, 1972. — 366 с.
  71. С.С. Гидродинамика и теплообмен в псевдоожи-женном (кипящем) слое. М.: Госэнергоиздат, 1963. — 448 с.
  72. В.К., Короток Т. И. Об оценке погрешностей при решении линейных некорректно поставленных задач //Журн. вычислител. математики и мат.физики.- 1969. Т.9, вып.1.- С.30−41.
  73. Использование некоторых электрофизических методов в дрожжевом производстве /Ю.И. Шишацкий, В. А. Федоров, С.В. Вос-триков, Н. Ф. Семенов //Дрожжевая пром-сть: Экспресс-информ. ЦНИИТЭИпищепром. М., 1975. — Вып. 5. — С. 1−16.
  74. Исследование гранулометрического состава хлебопекарных дрожжей в процессе сушки /B.C. Тюляков, В. Я. Валуйский, И. Т. Кретов, Ю. И. Шишацкий //Хлебопекари, и кондитер, пром-сть.- 1980. N 12. -С.35−36.
  75. Исследование работы сушилки ВИС-42Д Воронежского дрожжевого завода/ Ю. И. Шишацкий, В. В. Ануфриев, В. К. Иванов, B.C. Тюляков //Тез. докл. 2-й науч. -техн.конф.- Воронеж, 1972.- С.90−91.
  76. Исследование сушки дисперсных материалов при понижении давления /В.А. Лабутин, Р. Г. Сафин, Л. Г. Голубев, В. И. Паничкин //Теоретические основы хим. технологии. 1983. — Т.17, N4.- С.527−529.
  77. Э., Прат А. Микрокалориметрия. М.: Изд. иностр. лит., 1963.-477 с.
  78. Г., Егер Д. Теплопроводность твердых тел. М.: Наука, 1967. — 291 с.
  79. В.В. Методы кибернетики в химии и химической технологии. М.: Химия, 1985. — 448 с.
  80. В.В. Основы массопередачи. М.: Высшая школа, 1979. — 439 с.
  81. В.В., Глебов М. Б. Математическое моделирование основных процессов химических производств. М: Высшая школа, 1991. — 400 с.
  82. B.B. и др. Системный анализ процессов химической технологии: Энтропийн. и вариац. методы неравновес. термодинамики в задачах хим. технологии. М.: Наука, 1988. — 366 с.
  83. .Н. Аэродинамика кипящего слоя при сушке пищевых материалов //Изв. вузов. Пищ. технология. 1962. — N 6. — С. 109 115.
  84. М.Х., Мочалова JI.A. Сопротивление жидкой и газовой фаз в процессах абсорбции на колпачковых и ситчатых тарелках // Журнал прикладной химии. 1959. — Т32., N 11. — С.2428−2436.
  85. Г., Корн Т. Справочник по математике. М.: Наука, 1977. -С. 831.
  86. В.В. Закономерности кинетики сушки влажных материалов// Инженерно-физ. журн. 1961. — Т.4, N 6. — С.34−41.
  87. В.В. Кондуктивная сушка. М.: Энергия, 1973. — 288с.
  88. В.В. Методы анализа и расчета кинетики сушки //Хим. пром-сть. 1979.- N 7. — С.40−43.
  89. И.Т., Волобуева Л. Н., Шишацкий Ю. И. Возможность интенсификации процесса сушки хлебопекарных дрожжей осушенным воздухом //Дрожжевая пром-сть: Экспресс-информ. /ЦНИИТЭИпищепром. М., 1974. — Вып. 3, — С.8−9.
  90. И.Т., Шишацкий Ю. И., Денисов Г. А. Разработка модели кинетики сушки хлебопекарных дрожжей в кипящем слое //Процессы управления и аппараты пищевой технологии: Межвуз. сб. науч. тр./ -Ленингр. технол. ин-т холодильной пром-сти. Л., 1989. — С.46−49.
  91. О. Научные основы техники сушки: Пер. с нем. /Под ред. A.C. Гинзбурга. М.: Издатинлит, 1961. — 539 с.
  92. B.C., Сафонов А. И., Гомонова К. В. Динамика диспергирования газа во вращающийся слой жидкости //Теоретические основы хим. технологии. 1978. — Т.12, N 6. — С. 914−916.
  93. В.Н., Полянин А. Д. О массообмене частиц, капель и пузырей в сдвиговом потоке //Изв. АН СССР. Механика жидкости и газа. 1990.-N 4. — С. 137−141.
  94. С.С. Теплопередача и гидродинамическое сопротивление: Справ, пособие. М.: Энергоатомиздат, 1990. — 365 с.
  95. Куц П.С., Ольшанский А. И. Некоторые закономерности теп-ловлагообмена и приближенные методы расчета кинетики процесса сушки влажных материалов //Инженерно-физ. журн. 1977.- Т.32, N 6. -С.1007−1014.
  96. A.A., Толчинский А. Р. Основы конструирования и расчета химической аппаратуры: Справочник. Л.: Машиностроение, 1970. — 752 с.
  97. Х.Д. Методы повышения эффективности использования воздуходувных машин на дрожжевых заводах: Обзор. М.: ЦНИИ-ТЭИпищепром, 1970. — 28 с.
  98. В.Г. Физико-химическая гидродинамика. М.: Физмат-гиз, 1959. — 699 с.
  99. А. Митохондрия. М.: Мир, 1966. — 316 с.
  100. Л.Г. Механика жидкости и газа. 4-е изд.- М.: Наука, 1973. — 847 с.
  101. A.B. Массоотдача в жидкой фазе в массобменном аппарате с закрученными потоками газа и жидкости /Всесоюз. науч. исслед. биотехнол. ин-т. М., 1985. — 12 с. — Деп. в ВИНИТИ 18.07.85, N5218.
  102. A.B. Теория сушки. М.: Энергия, 1968. — 472 с.
  103. A.B. Теория теплопроводности. М.: Высшая школа, 1967. -599 с.
  104. A.B. Тепломассообмен. М.: Энергия, 1978. — 479 с.
  105. A.B., Михайлов Ю. А. Теория тепло- и массопереноса. -М. Л.: Госэнергоиздат, 1963. — 526 с.
  106. A.B., Куц П.С., Ольшанский А. И. Кинетика теплообмена в процессе сушки влажных материалов //Инженерно-физ. журн. -1972. N 3. Т.23. — С.401−406.
  107. A.B. Сушка в химической промышленности. М.: Химия, 1970. — 432 с.
  108. Г. Я., Серегин П. В. Сушка вареных круп в псевдо-ожиженном слое при производстве пищевых концентратов //Консерв. и овощесушил. пром-сть. 1976. — N6.-C. 14−16.
  109. В.А., Аэров М. Э. Профиль газосодержания и циркуляции в барботажном слое //Теоретические основы хим. технологии. — 1970. — Т.4, N 6. — С. 875−881.
  110. Метод искровых разрядов для ускорения массообмена в системе твердое тело-жидкость / А. Д. Молчанов, Г. А. Аксельруд, А. И. Чернявский, И. Н. Фиклистов //Инженерно-физ. журн. 1970. — Т.18, N 2. — С.293−298.
  111. Минимизация энергозатрат при сушке дрожжей в кипящем слое /И.Т. Кретов, Ю. И. Шишацкий, Ю. С. Сербулов, Г. А. Денисов
  112. Тез. докл. Всесоюз. конф. «Процессы и аппараты для микробиологических производств. Биотехника-89», Грозный, 26−28 сент. 1989 г. М., 1989. -С.48.
  113. ТО.А. Кинетика и динамика высокоинтенсивных методов сушки: Авторефер. дис. .д-ра техн. наук. Рига, 1963. — 60 с.
  114. Ю.А. Сушка перегретым паром. М.: Энергия, 1967.-С. 198.
  115. Ю.А. Тепло- и массоперенос. Минск: Энергия, 1972. — 458 с.
  116. A.C., Яглом A.M. Статистическая гидромеханика. Часть 2.-М.: Наука, 1967. 720 с.
  117. В.И., Ульянов В. М. Сушка дисперсных материалов. -М.: Химия, 1988. 351 с.
  118. В.И., Ульянов В. М., Тимонин A.C. Сушка в условиях пневмотранспорта. М.: Химия, 1984. — 230 с.
  119. С.С., Шишацкий Ю. И. Производство хлебопекарных дрожжей: Справочник. М.: Агропромиздат, 1990. — 335 с.
  120. С.С., Шишацкий Ю. И. Справочник по производству хлебопекарных дрожжей. М.: Пищ. пром-сть, 1980. — 375 с.
  121. Оптимизация процесса сушки хлебопекарных дрожжей в кипящем слое /И.Т. Кретов, Ю. И. Шишацкий, Г. А. Денисов, Ю.С. Сербу-лов, A.A. Шевцов //Изв. вузов. Пищ. технология. 1990, N 2−3. — С.74−75.
  122. А.Н. Научные основы применения перегретого пара для тепловой обработки пищевого растительного сырья: Дис. .д-ра техн. наук. М., 1993. — 357 с.
  123. Оценка методов расчета труб сушилок /Н.Б. Рашковская, Н. В. Озерова, А. Д. Кушкова, В. П. Осинская //Хим. пром-сть. 1983. — N 3. — С.178−180.
  124. JI.П., Шишацкий Ю. И. Повышение биологической активности хлебопекарных дрожжей. М.: АгроНИИТЭИПП, 1987. — 28 с. (Сер. 24. Спиртовая, дрожжевая и ликероводоч. пром-сть: Обзор, ин-форм.- Вып.2).
  125. Дж. Справочник инженера-химика. Т.1. Л.: Химия, 1969. — 639 с.
  126. С. Дж. Основы культивирования микроорганизмов и клеток. М.: Мир, 1978. — 331 с.
  127. А.П., Муштаев В. И., Ульянов В. М. Сушка дисперсных материалов в химической прмышленности. М.: Химия, 1979. -288 с.
  128. А.Н., Николаев П. И. Процессы и аппараты химической и нефтехимической технологии.- М.: Химия, 1987. 495 с.
  129. Е.А. Технология дрожжей. М.: Пищ. пром-сть, 1970. — 299 с.
  130. А.И. Исследование процесса радиационно-конвективной сушки овощей в состоянии псевдоожижения: Дисс. .канд. техн. наук. М., 1969. — 155 с.
  131. Повышение производительности сушилки ВИС-42Д /Ю.И. Шишацкий, В. В. Ануфриев, В. К. Иванов, B.C. Тюляков //Хлебопекари, и кондитер, пром-сть, 1973. N 12. — С.22−24.
  132. А.Д., Вязьмин A.B. Массо- и теплообмен капель и пузырей с потоком //Теоретические основы хим. технологии. 1995. -Т.29., N 3. — С.249−260.
  133. А.Д., Шевцов В. М. О нестационарном массообмене капли (пузыря) в трехмерном сдвиговом потоке //Изв. АН СССР. Механика жидкости и газа. 1986. -N6. — С. 111−119.
  134. Псевдоожижение /В.Г. Айнштейн, А. П. Баскаков, Б. В. Берг и др. М.: Химия, 1991.- 397 с.
  135. В.М. Абсорбция газов.- М.: Химия, 1976. 654 с.
  136. Расчеты аппаратов кипящего слоя: Справочник /Под ред. И. П. Мухленова, Б. С. Сажина, В. Ф. Фролова.- Л.: Химия, 1986. 352 с.
  137. Рациональная сушка дрожжей /И.Т. Кретов, Ю.И. Шишац-кий, А. А. Шевцов, Г. А. Денисов //Пищ. пром-сть. 1988. N 7. — С.26 — 27.
  138. П.А. Избранные труды. М.: Наука, 1978. — 368 с.
  139. A.M., Беззубова А. И. Массоотдача в одиночных каплях //Теоретические основы хим. технологии. 1968. — Т.2, N 6. — С.850−862.
  140. П.Г., Рашковская Н. Б. Сушка в кипящем слое. Л.: Химия, 1964. — 288 с.
  141. П.Г., Рашковская Н. Б. Сушка во взвешенном состоянии. М.: Химия, 1970. — 270 с.
  142. П.Д., Фролов В. Ф. Массообменные процессы химической технологии (системы с дисперсной фазой).- Л.: Химия, 1990. 384 с.
  143. А.П. Основы техники сушки пищевых продуктов в виброкипящем слое //Тез. докл. Международ, конф. по сушке: II Минский Международный форум по тепло- и массобмену. Секция N 8, Киев, 25−29 мая 1992 г.- Киев, 1992. С. 239−241.
  144. Э.П., Долгих В. Л., Иманаев P.M. Кинетика процесса сушки пиромеллитового диангидрида в вакуум-шнековой сушилке // II Всесоюз. конф. «Интенсификация тепло- и массообменных процессов в химической технологии». Казань, 1984. — С.95.
  145. .С. Исследование гидродинамики и процесса сушки дисперсных материалов в аппаратах с активными гидродинамическими режимами: Автореф. дис. .д-ра техн. наук. Л., 1971. — 60 с.
  146. .С. Основы техники сушки. М.: Химия, 1984. — 320 с.
  147. С.Н., Пунин А. Е. Мир компьютеров в химической технологии. М.: Химия, 1991. — 144 с.
  148. Р.Г., Дашков В. А., Голубев Л. Г. Математическая модель процесса сушки капиллярно-пористых материалов в режиме вакуумного осциллирования //Инженерно-физ. журн. 1990. — Т.59, N 1. -С.164−165.
  149. А.И., Крылов B.C. Проблемы расчета и практического использования массообменных аппаратов с вращающимся барбо-тажным слоем //Журн. прикл. химии. 1977. — Т.50, N 10. — С.2288−2295.
  150. А.И., Рева Э. П., Гомонова К. В., Крылов B.C. Мас-сопередача на входном участке вращающегося барботажного слоя //Теоретические основы хим. технологии. 1976. — Т. 10, N 4. — С.495−500.
  151. Н.Ф., Шишацкий Ю. И. Расчет воздухораспределительной системы дрожжерастильных аппаратов //Хлебопекари, и кондитер. пром-сть. 1985. — N 4. — С.43−44.
  152. Н.М. Хлебопекарные дрожжи. М.: Пищ. пром-сть, 1980. — 198 с.
  153. В.Я. Исследование величины поверхности раздела фаз в барботажных процессах //Материалы I науч. конф. молодых исследователей «Вопросы технической теплофизики». Киев, 1968. — С. 130.
  154. Совершенствоваие технологических процессов //Дрожжевая пром-сть: Науч. -техн. реф. сб. /ЦНИИТЭИпищепром. М., 1976, — N 1. -С. 1−27.
  155. А.И. Исследование процесса аэрации питательных сред и разработка новых конструкций дрожжерастильных аппаратов: Дис. .канд. техн. наук. Киев, 1973. — 168 с.
  156. В.Н., Соломахина А. Д. Теплообмен между газожидкостной системой и теплообменным элементом //Журнал приклад, химии.- 1962.- Т. 35. С. 2570−2574.
  157. Справочник механика дрожжевого завода /Ю.И. Шишацкий, Н. Ф. Семенов, В. А. Федоров, C.B. Востриков. М.: Агропромиздат, 1987. — 295 с.
  158. Сушка дисперсных материалов в вакуум-кондуктивных аппаратах с перемешивающими устройствами /P.M. Иманаев, Л. Г. Голубев, В. А. Лагутин, Е. К. Воронин //Теоретические основы хим. технологии. -1991. -N 1. С.32−36.
  159. Сушка сыпучих продуктов в горизонтальных псевдоожижен-ных слоях /A.A. Ойгенблик, В. Е. Бабенко, Э. М. Жиганова, Т. А. Соловьева //Хим. пром-сть. 1982. N 8. — С.499−502.
  160. С.М. Краткий курс теоретической механики. М.: Высшая школа, 1986. — 416 с.
  161. Тепловой эффект процесса выращивания дрожжей (рекомендации). М.: Б.И., 1987. — 8 с.
  162. Тепло- и массоперенос в закрученном газожидкостном слое /А.П. Бурдуков, М. А. Гольдштик, А. Р. Дорохов, В. И. Казаков и др. //Журн. прикл. механики и техн. физики. 1981. — N 6. — С. 129−135.
  163. Теплотехнический справочник. В 2-х т. Т.2 /Под общ. ред. В. Н. Юренева, П. Д. Лебедева.- 2-е изд., перераб. М., Энергия, 1976. -896 с.
  164. Термодинамические характеристики хлебопекарных дрожжей /Ю.И. Шишацкий, Г. А. Бочарова, Л. Н. Волобуева, А. Л. Алова //Изв. вузов. Пищ. технология. -1979. N 4. — С. 100−102.
  165. Техническая кибернетика. Теория автоматического регулирования. Кн. 1 /Под ред. В. В. Солодовникова. М.: Машиностроение, 1967. 770 с.
  166. Типовой технологический регламент производства хлебопекарных дрожжей. М.: Легкая и пищ. пром-сть, 1983. — 297 с.
  167. В.И. Теплообмен при кипении. Киев: Наукова думка, 1980. — 316 с.
  168. Л. Теплоотдача при кипении и двухфазное течение: Пер. с англ. М.: Мир, 1969. — 344 с.
  169. Т.В. Интенсификация технологии производства хлебопекарных дрожжей: Дис. .д-ра техн. наук. М., 1988. — 313 с.
  170. Т.В. Производство хлебопекарных дрожжей в СССР и за рубежом. М.: ЦНИИТЭИпищепром, 1985. — Сер.27. — Вып.9. — 40 с.
  171. Т.В., Квинихидзе В. В. Модернизация дрожжера-стильного аппарата ПНР-100 //Хлебопекари, и кондитер, пром-сть. -1984. N 6. — С.19−20.
  172. Т.В., Казаков В. П., Червяков С. С. Сравнение массо-обменных характеристик дрожжерастильных аппаратов //Хлебопекари, и кондитер, пром-сть. 1982. — N 8. — С.34−38.
  173. Р. Разреженные матрицы: Пер. с англ. М., Мир, 1977. — 187 с.
  174. Ф. Биохимическая технология и микробиологический синтез: Пер. с англ. М.: Медицина, 1969. — 560 с.
  175. В.А., Шишацкий Ю. И. Комбинированный способ обработки бражки дрожжевых заводов //Дрожжевая пром-сть: науч. -техн. реф. сб. /ЦНИИТЭИпищепром. М., 1974. — Вып.9. — С. 11−15.
  176. В.А., Шишацкий Ю. И. О расчете промышленных электрокоагуляторов для очистки последрожжевой культуральной среды //Электронная обработка материалов. 1978. — N 3. — С. 68−71.
  177. В.А., Шишацкий Ю. И. О теплофизических характеристиках бражки дрожжевых заводов //Изв. вузов. Пищ. технология. -1975.-N3.-С. 189- 190.
  178. В.А., Шишацкий Ю. И. Повторное использование бражки при выращивании хлебопекарных дрожжей //Электронная обработка материалов. 1975. — N 5. — С. 67−68.
  179. Г. К. и др. Сушка пищевых растительных материалов. М.: Пищ. пром-сть, 1971. — 440 с.
  180. В.Ф. Моделирование процессов сушки дисперсных материалов //Теоретические основы хим. технологии. 1993.- Т.27, N 1. -С.56−63.
  181. В.Ф. Моделирование сушки дисперсных материалов. Д.: Химия, 1987.-206 с.
  182. В.Ф., Фам Суан Тоан. Сушка дисперсных материалов в движущемся слое //Журн. прикл. химии. 1983. — Т.56, N 6. — С. 14 011 402.
  183. В.М., Шишацкий Ю. И. Кинетика сушки во взвешенном слое//Теоретические основы хим. технологии. 1995. — Т.29, N 2. — С. 179−186.
  184. В.М., Шишацкий Ю. И., Мальцев Г. П. Кинетика вакуумной сушки и оптимальное управление процессом //Теоретические основы хим. технологии. 1996. — Т.30, N 3. — С. 277−285.
  185. В.M., Шишацкий Ю. И., Кулаков В. И., Кулакова C.B. Рекуперативный теплообмен в емкостных аппаратах периодического действия //Теоретические основы хим. технологии. 1998. — Т.32, N 6. — С.
  186. В.М., Шишацкий Ю. И., Никель С. А. Повышение эффективности тепловой обработки сыпучих материалов //Теплоэнергетика. Мезвуз. сб. науч. тр. /Воронеж, гос. технич. унив. -Воронеж, 1998.-С.51−54.
  187. С.Н. Влияние отдельных факторов на инфицирование бродильных камер в производстве лимонной кислоты //Хлебопекари, и кондитер, пром-сть. 1984. — N6. — С.18−19.
  188. Т., Пигфорд Р., Уилки Ч. Массопередача. -М.: Химия, 1982. -694 с.
  189. Ю.И. Анализ работы сушилок с виброкипящим слоем //Хлебопекари, и кондитер, пром-сть. 1975. — N1. — С.28−30.
  190. Ю.И. Исследование процесса теплообмена при выращивании дрожжей //Дрожжевая пром-сть: науч.- техн. реф. сб. /ЦНИИТЭИпищепром. М., 1976. — N 5. С.35−36.
  191. Ю.И. Сушка хлебопекарных дрожжей. Воронеж: Изд-во Воронеж, гос. ун-та, 1992. — 179 с.
  192. Ю.И., Ануфриев В. В. Улучшение работы сушилок ВИС-42Д //Хлебопекари, и кондитер. Пром-сть. 1974. — N 6. — С.28−30.
  193. Ю.И., Бочарова Г. А. О гидродинамике кипящего слоя пекарских дрожжей //Изв. вузов. Пищ. технология. 1973. — N 2. -С.91−94.
  194. Ю.И., Бочарова Г. А. Сушильная установка для хлебопекарных дрожжей //Тез. докл. всесоюз. конф. «Процессы и аппараты для микробиологических производств. Биотехника 86», Грозный, 1−3 июля 1986 г. — М., 1986. — С.69−70.
  195. Ю.И., Бочарова Г. А. Сушка пекарских дрожжей в вакууме //Изв. Вузов. Пищ. Технология. 1973. — N 5. — С.73−75.
  196. Ю.И., Бочарова Г. А. Установка для определения подъемной силы дрожжей //Дрожжевая пром-сть: Реферат, сб./ ЦНИИТЭИПП. М., 1973. — Вып. 4. — С. 3−4.
  197. Ю.И., Бочарова Г. А., Ануфриев В.В Изменение плотности пекарских дрожжей от влажности //Хлебопекар., кондитер, и дрожжевая пром-сть: Рефератив. сб. /ЦНИИТЭИпищепром. М., 1972. -Вып. 10. — С. 13−14.
  198. Ю.И., Бочарова Г. А., Волобуева Л. Н. Исследование гигроскопических и теплофизических свойств хлебопекарных дрожжей //Новое в сушильной и выпарной технике сахарного производства: Материалы к коллоквиуму. Киев, 1976. — С.28−30.
  199. Ю.И., Бочарова Г. А., Волобуева Л. Н. Хранение и упаковка сушеных хлебопекарных дрожжей: Обзор. М., 1974. — 24 с.
  200. Ю.И., Волобуева Л. Н., Бочарова Г. А. Теплофизи-ческие характеристики хлебопекарных дрожжей //Хлебопекари, и кондитер. пром-сть. 1976. N 6. — С.37−38.
  201. Ю.И., Казбан A.M., Семенов Н. Ф. Мощность воздушных струй, передаваемая культуральной жидкости в ферментере //Тез. докл. и сообщ. XXXII науч. внутривуз. конф., г. Воронеж, 25−27 мая 1993 г. Воронеж, 1993. — С.10.
  202. Ю.И., Кравченко В. М., Чулина Е. П. Испытание сушилки с виброкипящим слоем на Курганском дрожжевом заводе //Хлебопекари, и кондитер, пром-сть. 1971. — N 6. — С.25−26.
  203. Ю.И., Семенов Н. Ф., Протопопов М. А. Рациональные конструкции воздухораспределителей для ферментеров //Тез. докл. Всесоюз. конф. «Процессы и аппараты для микробиологических производств», г. Грозный, 26−28 сент. 1989 г. М., 1989. — С.46.
  204. Ю.И., Федоров В. А. Колориметрический метод контроля электрокоагуляционной очистки последрожжевой культу-ральной среды //Тез. докл. I экологического симпозиума «Анализ вод». -Воронеж, 1990. С. 136.
  205. Ю.И., Федоров В. А. Технологические достоинства аппаратов с закрученным газожидкостным потоком //Материалы Международной науч. техн. конф. «Прикладная биотехнология на пороге XXI века."-М., 1995. С. 114.
  206. Ю.И., Федоров В. А., Ануфриев В.В. Современная способы и приборы для контроля процесса выращивания дрожжей в
  207. СССР и за рубежом. -М.: ЦНИИТЭИпищепром, 1976. 29 с. — (Обзорн. информ.).
  208. Ю.И., Федоров В. А., Востриков C.B. Современные конструкции дрожжерастильных аппаратов и пути повышения эффективности их работы. М.: ЦНИИТЭИпищепром. — 1977. — 44 с. -(Обзор, информ.).
  209. Ю.И., Федоров В. А., Востриков C.B. Теплофизи-ческие характеристики растворов мелассы и дрожжевой суспензии из дрожжерастильных аппаратов //Дрожжевая пром-сть: Науч. техн. ре-фератив. сб. /ЦНИИТЭИпищепром. — 1977. — N 5. — С.12−19.
  210. Ю.И., Федоров В. А., Ковнацкий В. А. Исследование термогенеза дрожжей по тепловому балансу дрожжерастильных аппаратов //Дрожжевая пром-сть: Науч. техн. рефератив. сб. /ЦНИИТЭИпищепром. — М., 1976. — N 4. — С.33−39.
  211. Ю.И., Федоров В. А., Наймушина Л. И. Физические характеристики дрожжевых концентратов //Дрожжевая пром-сть: Науч. техн. рефератив. сб. /ЦНИИТЭИпищепром. — 1975. N 4. — С. 14−16.
  212. Ю.И., Федоров В. А., Наймушина Л. И. Физические характеристики мелассы и мелассовых растворов //Хлебопекари, и кондитер, пром-сть. 1976. — N 1. — С.26−28.
  213. Ю.И., Шевцов A.A. Сушка термолабильных материалов на ленточных сушилках //Пищ. пром-сть, 1991. N 12. — С.67−68.
  214. Шраге, Перкинс. Изотермическое движение пузыря через вращающуюся жидкость //Теоретические основы инж. расчетов. 1973. -N 1. — С.207−210.
  215. Antheunisse J. et al. Survival of microorganisms after drying and storage//Ant. van. Leuuw. j. serol. Microbiology. 1981. Vol. 47. N 6. p. 539−545.
  216. Bhagade S.S., Giradhar J.R., Mene P. S. Studies on heat transfer during bubble formation //Indian J. Technol. 1973. V. 11. N 7 P. 281.
  217. Brenner H. Forced convection-heat and mass transfer at small Peclet numbers from particle of arbitrary shape //Chem. engng. Sci. 1963. V. 18. N 2. P. 109.
  218. Brain P.L.T., Poss J.R. «AI ChE Journal, 1972. V. 18. N 3. P. 382−391.
  219. Calderbank P.N. in Mixing, Vol. 11, V.W. Uhl. and J.B. Gray, Eds., Academic, New York, 1967, Chap. 6.
  220. Chao B.T. Transient heat and mass transfer of translating droplet //Trans. ASME. Ser. C.J. Heat Transfer. 1969.V. 91. No. Z. P. 273.
  221. Chhabra R.P. Bubbles, drops and particles in non-newtonian Fluids. Boca Raton- New Уогкж CRG Press, 1993.
  222. Clift R., Grace J.R., Weber M.E. Bubble, drops and particles. New York- San Francisco- London: Acad. Press, 1978.
  223. Einpele A. Der Einflu? vom Ruhren und Mischen in Reactoren aus mikrobiologischen FluBkulturen. Chemische Rundscehom, 1973. B. d. 26, N 16, 3.
  224. Freedman D., Shaker in Bioengineering. Methods in Microbiology, 1970. Z. 174.
  225. Henderson S.M., Paris S. Temperature effection drying coefficient. Jour. Agri. Engr. Res., 1961. V. 6., N 3, p. 169−174.
  226. Herper J. F., Moore D.W. The motion of a spherical liquid drop at high Reynolds number //J. Gluid Mech. 1968. V. 32. No. 2. P.367.
  227. Ishikawa Yasufumi, Makoto Shoda. Calorimetric Analysis of Escherichia coil in Continuous Culture. Biotechnology and Bioengineering. Voo. XXX, p. 1817−1827. 1983.
  228. Jacob Amanda. Compressed air systems //Chem. Eng. (Gr. Brit.) 1991. N503. p. 19−20.
  229. Keey R.B. Introduction to Industrial Drying Operation. Pergamon Press, 1978.
  230. Krarig R., Brink J.C. On the theory of extraction from falling droplets //Appl. Sei. Res. 1950. V. A. 2. No. 2. P. 142.
  231. Kuo J.T., Wallis G.B. Flow of bubbles through nozzles //Internal Jornal of Multiphase Flow. 1988. V. 14. N 5. p. 545−600.
  232. Lerner L., Harper J. F. Stokes flow a pair stagnant cap bubbles //J. Fluid Mech. 1991. N. 232. p. 167.
  233. Levin Klas. Calorimetric Methods. Clin. Biochem. Princ. and Meth. Vol. 1, Berlin. New-York. 1974. p. 460−465.
  234. Luong J.H.T., Yerushalmi L., Volesky B. Estimating the maintenance energy and biomass concentration of Saccharomyces icereviside by continuous colorimetry. Enzyme Microb. Technol. 1983, Vol. 5. p. 291−296.
  235. Mon Duen-Gang, Cooney C. Application of Dynamic Calorimetiy for Monitoring Fermentation Processes. Biotechnol. and Bioeng. 1976. V. 18. N 10. p. 1371−1392.
  236. Moore D.W. The velocity of rice of distorted gas bubbles in a liquid of small viscosity //J Fluid Mech. 1965. V. 23. No. 4 p. 742.
  237. Oellrich L., Schmidt-Traub H., Brauer H. Theoretische Borechnung des Stofftransport in der Umgeburg einer Einzelblase //Chem. Engng. Sco. 1973. V. 28. No. 3.P. 711.
  238. Phillips K.L., Salaus H.R., Spencer Y. F. T. Oxygen Transfer in Fermentation. Ing. Eng. Chemistry. 1961. N. 9 p. 749−754.
  239. Plesset M.S., Prosperetti A. Bubbles dynamics and cavitation //Ann. Rev. of Fluid Mech. Palo Alpo, California: Annual Revs. Inc. 1977. V. 9. P. 145.
  240. Polyanin A.D. Three-dimentional problems of unsteady diffusion boundary layer //Int. J. Heat Mass Transfer. 1990. V. 33. N 7. p. 1375.
  241. Polyanin A.D., Dilman V.V. An algebraic method for heat and mass transfer problems // Int. J. Heat Mass Transfer. 1990. V. 33. N 7. p. 183.
  242. Polyanin A.D., Dilman V.V. Methods of modeling equations and analogies in chemical engineering. Boca Raton- Ann Arbor- London- Tokyo: CRG Press- Begell House, 1994.
  243. Prasher B.D., Wills G. Masstransfer in an agitated vessel. Ind. and Eng. Chem. Process Des. and Develop. 1973, 12, N 3. P. 354.
  244. Ready D. Energy conservation in industrial drying //Chemical Eng. -1976.-N311. p. 507−509.
  245. Reh L. Fluidized Bed Processing. Chem. Eng. Progr., 1971, V. 67- 1971, N2, p. 58−63.
  246. Ruckenstein E. Mass Transfer between a single drop and continuous phase //Int. J. Heat Mass Transfer. 1967. V. 10. No. 12. P. 1785.233
  247. Ryskin G. The extensional viscosity of dilute suspension of spherical particles at intermediate microscale Reynolds numbers //J. Fluid Mech. 1980. V. 99. No. 3.P. 515.
  248. Schmidt H. Bubble formation and heat transfer during dispersion of superheated steam in saturated water //Intern. J. Heat Mass Transfer. 1976. V. 20. No. 6. p. 647.
  249. Sigg Philipp, Kosh Alex. Kontinuierliche Vakuumtroknung // Er-nahrungsindustrie. 1994. N 9. p. 54−56.
  250. Thompson T.L., Peant R.M., Foster G.N. Mathematical simulation of Gorn Drying a New Model //Transactions of the ASAE. 1960. Vol. 11. N 4.
  251. Tokuda N., Yang W., Clark J. Dynamic of moving gas bubbles in injection cooling//J. Heat Tranfer. 1968. V. 90. P. 371.
  252. Toor H.L., Marchello J.M. AlChe. Journ., 1958. V. 4. N 1. p. 97−101.
  253. Weber M.E. Mass transfer from spherical drops at high Reynolds number//Ind. Engng. Chem. Fundam. 1975. V. 14. No. 4. P. 365.
  254. Winnikov S. Letter to the Editors //Chem. Engng. Sci. 1967. V. 22. No. 3. P. 477.
  255. Yoshida F., Abita K. Performanse of Gas Bubble Columus: Volumetric Liquid Phase Mass Transfer Coefficient and Gas Hold up. A.Y. Ch. E. Journal. 1965. N T. -l.p. 9−13.
Заполнить форму текущей работой