Физико-химические свойства и применение гидролизатов коллагена в частных технологиях мясопродуктов
Новые сведения по использованию коллагенсодержащего сырья представляют вполне определенный интерес и перспективу в укреплении сырьевой базы мясной промышленности, обеспечении животным белком, создании безотходных экологически чистых технологий, повышении биологической ценности, эстетического (товарного) вида продуктов, сокращении потерь, максимальном и рациональном использовании мясного сырья… Читать ещё >
Содержание
- ГЛАВА 1. АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
- 1. 1. Российский рынок мясной гастрономии
- 1. 2. Опыт и эффективность применения функциональных пищевых добавок д в технологиях мясных продуктов
- 1. 3. Коллагеновые белки тканей животных как объект для создания импортзамещающих технологий с заданными функциональными свойствами
- ГЛАВА 2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ, ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
- 2. 1. Вторичное коллагенсодержащее сырье мясной промышленности, коллагеновые полупродукты, ингредиенты и продукты с их использованием
- 2. 2. Пищевые органические кислоты: характеристика, 35 обоснование применения
- 2. 3. Протеолитические ферментные препараты: 36 характеристика, обоснование применения
- 2. 4. Схема экспериментальных исследований
- 2. 5. Методы исследований
- 2. 6. Математическое моделирование процесса ^
- 2. 7. Моделирование рецептур и статистическая обработка результатов эксперимента
- ГЛАВА 3. ОБОСНОВАНИЕ УСЛОВИЙ ПОЛУЧЕНИЯ И ИССЛЕДОВАНИЕ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ СВОЙСТВ КОЛЛАГЕНОВОГО ГИДРОЛИЗАТА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ФЕРМЕНТНЫХ ПРЕПАРАТОВ
- 3. 1. Влияние физико-химических и биотехнологических методов модификации на структуру коллагенсодержащего сырья
- 3. 2. Оптимизация условий гидролиза коллагенсодержащего сырья ферментным препаратом «Коллагеназа пищевая»
- 3. 3. Оценка фракционного состава гидролизата коллагена
- 3. 4. Оценка безвредности гидролизата коллагена 76 3.5 Технологическая схема получения гидролизатов коллагена и исследование свойств твердого остатка
- ГЛАВА 4. КОМПЛЕКСНАЯ ОЦЕНКА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНОСТИ ГИДРОЛИЗАТОВ КОЛЛАГЕНА
- 4. 1. Влияние гидролизатов коллагена ^ на микроструктуру мясного сырья
- 4. 2. Влияние гидролизатов коллагена на функционально-технологические ^ и реологические свойства мясных систем
- ГЛАВА 5. РАЗРАБОТКА РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ГИДРОЛИЗАТОВ КОЛЛАГЕНА В ЧАСТНЫХ ТЕХНОЛОГИЯХ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ
- 5. 1. Использование гидролизатов коллагена в составе многокомпонентных рассолов для посола мяса
- 5. 2. Применение твердого остатка в технологии производства ^ ФЗ ветчин и рубленых полуфабрикатов
- 5. 2. 1. Производство ветчин
- 5. 2. 2. Производство рубленых полуфабрикатов
- 1. Оценка экономической эффективности предложенных технических решений
- 2. Акты опытно-промышленной апробации
- 3. Техническая документация
- 4. Патент на изобретение
Физико-химические свойства и применение гидролизатов коллагена в частных технологиях мясопродуктов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
С начала 2006 года в России полным ходом идет реализация одного из четырех приоритетных национальных проектов — «Развитие АПК». Одно из направлений проекта — возрождение поголовья сельскохозяйственных животных и развитие внутреннего производства мяса [47,79, 81].
Приоритетной задачей для производителей мясной отрасли является создание конкурентоспособной, безопасной и качественной продукции. Принимая во внимание тенденцию российского рынка на увеличение потребительского спроса на варено-копченые мясопродукты, ветчины и рубленые полуфабрикаты, необходимо создание разнообразного по номенклатуре и неоднородного по ценовым уровням ассортимента продукции, рассчитанного на материальные возможности и покупательную способность различных слоев населения [47, 66].
Анализ базового ассортимента отечественных мясных изделий свидетельствует о том, что варьирование параметров технологической обработки позволяет получать из одного и того же вида сырья (части туши) широкий спектр мясопродуктов с различными органолептическими показателями, продолжительностью производственного цикла, выходом готовой продукции, сроком хранения и т. д. [98].
Зарубежная практика и передовой отечественный опыт показывают, что данный ассортимент может быть в значительной степени расширен как за счет вовлечения в производство нетрадиционных видов сырья, так и за счет более рациональной разделки мяса на кости, использования эффективных физико-химических методов модификации его функционально-технологических свойств и органолептических характеристик.
В современных рыночных условиях продукты должны быть не только вкусными и полезными для здоровья, но и конкурентоспособными. Решению этих задач может способствовать только применение инновационных технологий и разработок.
Новые сведения по использованию коллагенсодержащего сырья представляют вполне определенный интерес и перспективу в укреплении сырьевой базы мясной промышленности, обеспечении животным белком, создании безотходных экологически чистых технологий, повышении биологической ценности, эстетического (товарного) вида продуктов, сокращении потерь, максимальном и рациональном использовании мясного сырья. Обобщение сведений в данном направлении позволяет внедрить принципиально новые технологии и продукты (профилактические, специальные, лечебные), удовлетворяющие режимам экономии и отвечающие физиологическим нормам питания [9, 19,47, 51].
В России весомый вклад в подходы к рациональному использованию коллагенсодержащего сырья, а также получению на его основе пищевых добавок, покрытий, биологически активных ингредиентов, композитов внесли ученые — JI.B. Антипова, И. А. Рогов, А. И. Жаринов, А. Б. Лисицын, H.H. Липатов, А. Г. Розанцев, Г. И. Касьянов, А. И. Мглинец, А. Л. Кудряшов и др.
Цель работы — разработка технологий производства мясных продуктов с применением гидролизатов коллагена на основе изучения его физико-химических свойств и обоснование рациональных способов его применения.
Задачи:
— Обоснование выбора сырья и ферментных препаратов для направленной биомодификации коллагенсодержащего сырья с целью получения гидролизатов с заданными функциональными свойствами.
— Условия проведения ферментной обработки коллагенсодержащего сырья;
— Оценка состава полученных форм гидролизатов коллагена;
— Влияние гидролизатов коллагена на функционально-технологические, структурно-механические свойства мясного сырья и гистоморфологическая оценка тканей;
— Обоснование применения гидролизатов коллагена в частных технологиях мясных продуктов.
Диссертационная работа выполнена на кафедре «Пищевой биотехнологии и переработке животного и рыбного сырья» ФГБОУ ВПО «Воронежский государственный университет инженерных технологий» и соответствует п. 1 «Изучение состава и свойств сырья и закономерностей формирования заданных качественных показателей мясных, молочных и рыбных продуктов, их холодильной обработки и хранения», п. 2 «Разработка принципов переработки сырья животного происхождения, включая побочные продукты, создание технологий производства и хранения мясных, молочных и рыбных продуктов, в том числе для детского, здорового и специального питания», п. З «Производство модифицированных пищевых добавок и продуктов с использованием мясного, молочного и рыбного сырья», п. 4 «Изучение биохимических, микробиологических, физико-химических и реологических изменений в процессе производства и хранения мясных, молочных и рыбных продуктов», п. 7 «Создание технологий мясных, молочных и рыбных продуктов с использованием микробиологических ферментных, а также биологически активных веществ, пищевых красителей и ароматизаторов» паспорта специальности 05.18.04 — «Технология мясных, молочных и рыбных продуктов и холодильных производств» и п. 5 «Функционально-технологические свойства сырья, пищевых добавок и пищевых систем», п. 10 «Питание функционального назначения» паспорта специальности 05.18.07 — «Биотехнология пищевых продуктов и биологических активных веществ».
ВЫВОДЫ.
1. Для получения гидролизатов коллагена с заданными функциональными свойствами целесообразно использовать в качестве исходного сырья сухожилия КРС, полученные при жиловке говядины. Модификацию биополимерных систем соединительных тканей животных с целью направленного использования их компонентов целесообразно проводить в две стадии: на первом этапе — обработка раствором молочной кислотой с массовой долей кислоты в растворе 2%, продолжительность обработки 24 часа, t=2±2°C, гидромодуль 1:3- на втором этапе — ферментным препаратом «Коллагеназы пищевой» для получения продуктов гидролиза коллагена (дозировка ферментного препарата 0,75%-ной концентрации, продолжительность обработки 3 часа, t=20−23°C).
2. Установлен и уточнен фракционный состав жидкого гидролизата коллагена. Жидкая фракция содержит 22,5% общего белкового азота, из них 58,4% представлено белками, 29,3% - пептидами, 12,3% - аминокислотами. Растворимая фракция представлена среднемолекулярными соединениями с молекулярной массой от 97,6 до 212,4 кДа. Твердая фракция гидролизата коллагена представлена преимущественно коллагеновыми белками. Полученный гидролизат безопасен в пищевом отношении, что позволяет использовать его в частных технологиях мясопродуктов.
3. Гистоморфологическая оценка показала выраженное разрушение соединительной ткани при обработке сырья гидролизатом коллагена при незначительном воздействии на мышечные клетки. Улучшаются ФТС низкосортного сырья: ВУС увеличивается на 27%, ВСС на 12,5%, отмечены повышенные показатели адгезионной прочности фарша для рубленых полуфабрикатов и сырья для ветчины.
4. По органолептическим показателям готовые изделия имеют более выраженный аромат, улучшенные потребительские свойства, удовлетворяют по показателям безопасности СанПиН 2.3.2.1078, обогащены усвояемыми формами коллагена (для продуктов из говядины копчено-вареных) и аналогами пищевых волокон (для ветчин и рубленых полуфабрикатов). Продукты обладают пониженным содержанием жира, что позволяет их рекомендовать для низкокалорийных продуктов.
5. Обоснованы и рекомендованы модифицированные технологические схемы производства копчено-вареных цельнокусковых мясных продуктов, ветчин и рубленых полуфабрикатов, позволяющие увеличить объемы использования низкосортного мясного сырья, интенсифицировать технологический процесс, сократить временные и энергетические затраты, а также увеличить биологическую ценность и перевариваемость готовых продуктов, улучшить их органолептические показатели. Рекомендуемая дозировка жидкой фракции гидролизата коллагена в составе многокомпонентного рассола составляет 2,9% к объему рассола, рекомендуемая дозировка твердого остатка, полученного при гидролизе коллагенсодержащего сырья, составляет 10% к массе фарша при производстве ветчин и рубленых полуфабрикатов. Эффективность технологических решений подтверждена производственной апробацией в условиях мясоперерабатывающих предприятий Липецкой и Белгородской областей.
Список литературы
- Антипова, Л. В. Как отходы превратить в доходы Текст. / Л. В. Антипова, И. А. Глотова, С. В. Полянских, М. М, Данылив, А. С. Пешков, С. А. Сторублевцев, А. Е. Топоркова // Мясной ряд. 2008. — № 1.-С. 30−55.
- Антипова, Л. В. Положительное воздействие коллагеназы на структуру мясного сырья Текст. / Л. В. Антипова, А. И. Албулов, А. А. Донец //
- Мясная индустрия. 2003. — № 2. — С. 45−48
- Антипова, Л. В. Основы рационального использования вторичного коллагенсодержащего сырья мясной промышленности Текст. / Л. В. Антипова, И. А. Глотова // Воронеж, гос. технол. акад. СПб: ГИОРД, 2006.-384с.
- Антипова, Л. В. Технология и оборудование птицеперерабатывающего производства Текст. / Л. В. Антипова, С. В. Полянских, А. А. Калачев // Воронеж, гос. технол. акад. СПб: ГИОРД, 2009. — 512с.
- Антипова, Л. В. Химия пищи. Книга 1: Белки: структура, функции, роль в питании Текст.: учебник для вузов / И. А. Рогов, Л. В. Антипова, Н. И. Дунченко, Н. А. Жеребцов // в 2 кн. Кн. 1. М.: Колос, 2000. -384 с.
- Антипова, Л. В. Методы исследования мяса и мясных продуктов Текст. / Л. В. Антипова, И. А. Глотова, И. А. Рогов. М.: Колос, 2001. — 376 с. — 22 см. -Рез.: англ. -Библиогр.: С. 65−80.
- Антипова, Л. В. Практикум по физическим методам контроля сырья и продуктов в мясной промышленности Текст. / Л. В. Антипова Н. Н.
- Безрядин- Воронеж, гос. технол. акад. Воронеж, 2004. 92 с.
- Антипова, JI. В. Прикладная биотехнология Текст. / JI. В. Антипова, И. А. Глотова, А. И. Жаринов. СПб.: ГИОРД, 2003. — 283 с.
- Апраксина С. К. Повышение пищевой адекватности коллагенсодержащего сырья ферментативной обработкой Текст. / С. К. Апраксина, Р. В. Кащенко // Все о мясе. -2006. № 4. — С. 12−13.
- Базарнова, Н. Г. Новые достижения в химии и химической технологии растительного сырья: материалы III Всероссийской конференции. 23−27 апреля 2007 г.: в 3 кн. Текст. / Н. Г. Базарнова, В. И. Маркин. -Барнаул: Изд-во Алт. ун-та, 2007. Кн. 2. — 404 с.
- Белевцова, Д. В. Изучение возможности получения золей коллагена пероксидно-щелочным способом Текст. / Д. В. Белевцова, А. И. Сапожникова // Известия ВУЗов. Серия «Химия и химическая технология». 2006. -Т. 49. — Вып. 12. — С. 70−73.
- Белова, В.Ю. Специфика и перспективы использования функциональных животных белков Текст. /В.Ю. Белова, H.A. Смодлев // Мясная индустрия 1999. — № 5 — С. 23 — 26.
- Бибишев P.A. Совершенствование технологии производства мясных продуктов с применением ферментного препарата «Протепсин»: Автореферат дисс. канд. техн. наук Текст. / Воронежскаягосударственная технологическая академия. Воронеж, 2007. — 24 с
- Бобренева, И. В. Исследование функционально-технологических и структурно-механических свойств новых видов функциональных добавок Текст. / И. В. Бобренева, Э. С. Токаев, И. С. Краснова // Все о мясе. 2008. — № 6. — С. 28−32.
- Бобренёва И. В. Обогащение мясных продуктов для спасателей МЧС новыми видами функциональных добавок Текст. / И. В. Бобренёва, Э. С. Токаев, И. С. Краснова // Мясная индустрия. 2008. — № 1. — С. 56−58.
- Бобренёва, И. В. Обогащение мясных продуктов для спасателей МЧС новыми видами функциональных добавок Текст. И. В. Бобренёва, Токаев Э. С., И. С. Краснова // Мясная индустрия. 2008. — № 1. — С. 56−58.
- Боресков, В.Г. Производство мясных изделий с использованием коллагенсодержащего сырья Текст. / В. Г. Боресков, Г. П. Кузьмин, И. А. Ушакова // Мясная индустрия, 1997. № 8. С. 9−10
- Борискина, Е.П. Физические факторы стабильности трехспиральных структур коллагенового типа Текст. / Е. П. Борискина, Т. В. Больбух, М. А. Семенов, В .Я. Малеев // Биополимеры и клетка, 2006, № 6 с. 458−467.
- Гайданин А.Н. Применение полного факторного эксперимента при проведении исследований: метод, указания / сост. А. Н. Гайдадин, С.А.Ефремова- ВолгГТУ. Волгоград, 2008. — 16 с.
- Гарнов, Н. В Исследование пространственной коллагеновой структуры суставного хряща с помощью высокоразрешающей ямр-томографии Текст. / Н. В. Гарнов, В. Грюндер Известия Южного федерального университета. Технические науки, № 2008, № 5, С. 8−11.
- Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1078−01. Москва: ФГУП «ИнтерСЭН», 2008. -168 с.
- Глотова, И. А. Новые подходы к стабилизации структуры биомодифицированных коллагеновых субстанций Текст. / И. А. Глотова, О. Т. Ибрагимова, Л. В. Антипова // Хранение и переработка сельхозсырья. 2003. — № 5. — С. 49−53.
- Глотова, И. А. Реологические характеристики полифункциональных дисперсных систем на основе коллагеновых белков животных тканей Текст. / И. А. Глотова, Ю. В. Болтыхов // Успехи современного естествознания. 2008. — № 2 — С. 43−44.
- Глотова, И.А. Современные проблемы качества мясного сырья и его переработки Текст. / И. А. Глотова, Л. В. Антипова, В. Н. Сухорукое, С.Н. Колпачева// Тез. докл. межгос. научн. семинара. Кемерово. 1995. — С. 49.
- ГОСТ 4197 Реактивы. Натрий азотистокислый. Технические условия Текст. Взамен ГОСТ 9147–66- Введ. 01.04.1993. М.: Изд-во стандартов, 1993. — 14 с.
- ГОСТ 9793–74. Мясные продукты. Методы определения влаги Текст. -Взамен ГОСТ 9793–61- Введ. 01.01.75. М.: Изд-во стандартов, 1978. — 4 с.
- ГОСТ 9959–91 Продукты мясные. Общие условия проведения органолептической оценки. Текст. Взамен ГОСТ 9959–74- Введ. 01.01.1993. — М.: ФГУП Стандартинфор м, 1993. — 11 с.
- ГОСТ 10 444.15−94 продукты пищевые, методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов. Текст. Взамен 10 444.15−75- Введ. 01.01.1996. — М.: ФГУП Стандартинформ, 1993. — 11 с.
- ГОСТ 16 833 71 Ядро ореха грецкого. Технические условия Текст. -Введ. 01.01.1972.-М.: ФГУП Стандартинформ, 2006. -7 с.
- ГОСТ 20 950 91 Пряности. Перец черный и белый. Технические условия Текст. — Введ. 01.01.1993. -М.: Изд-во Стандартов, 1991. -7 с.
- ГОСТ 28 402 89 Сухари панировочные. Общие технические условия Текст. — Введ. 01.01.1991. — М.: Изд-во Стандартов, 1991. -7 с.
- ГОСТ 28 501- 90 Фрукты косточковые сушеные. Технические условия. Текст. Введ. 01.01.1991. — М.: Изд-во Стандартов, 1991. -13 с.
- ГОСТ Р 50 814−95 Мясопродукты. Методы определения пенетрации конусом и игольчатым индентором. Текст. Введ. 06.09.1995. — М.: ФГУП Стандартинформ, 1995. — 8 с.
- ГОСТ Р 51 574 2000 Соль поваренная пищевая. Технические условия. Текст. — Введ. 23.03.2000. — М.: ФГУП Стандартинформ, 2000. — 12 с.
- ГОСТ Р 51 604−2000 Мясо и мясные продукты. Метод гистологической идентификации состава. М.: Стандартинформ, 2000. — 20 с
- ГОСТ Р 52 121 2003 Яйца куриные пищевые. Технические условия. Текст. — Введ. 01.01.2005. — М.: ФГУП Стандартинформ, 2003. — 12 с.
- ГОСТ Р 52 349−2005. Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения. -М.: Стандартинформ, 2005. 20 с.
- ГОСТ Р 52 601−2006 Мясо. Разделка говядины на отрубы. Технические условия Текст. Введ. 01.07.2008. -М.: ФГУП Стандартинформ, 2007. — 16 с.
- ГОСТ Р 52 791−2007 Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия Текст. Введ. 01.01.2009. — М.: ФГУП Стандартинформ, 2009. -14 с.
- ГОСТ Р 53 221−2008 Свиньи для убоя. Свинина в тушах и полутушах. Технические условия Текст. Введ. 01.01.2010. — М.: ФГУП Стандартинформ, 2009. — 16 с.
- Дуда, А.Н. Комплексный метод выработки белкового стабилизатора из сырой свиной шкуры Текст./А.Н. Дуда, М. А Петрова // Мясная индустрия. 2004. — № 1. — С. 38−39.
- Жаринов, А.И. Белково-коллагеновые эмульсии: особенности состава, способов получения и использования. Текст./ А. И. Жаринов, Н.А.Соколова// Вестник «Аромарос-М». — 2007.- № 2 (20). с.38−60.
- Жаринов, А.И. Краткие курсы по основам современных технологий переработки мяса. Курс 2 «Цельномышечные и реструктурированные мясопродукты» Текст./ Жаринов А.И.-Москва, 1997.-179 с.
- Жаринов, А.И. Краткие курсы по основам современных технологий переработки мяса. Курс 1 «Эмульгированные и гроизмелченные мясопродукты» Текст./ Жаринов А.И.-Москва, 1994.-154 с.
- Журавская, Н.К. Исследование и контроль качества мяса и мясопродуктов Текст. / Н. К. Журавская, Л. Т. Алехина Л.М.
- Отряшенкова М.: Агропромиздат, 1985. — 296 с.
- Запорожский, А. А. Управление качеством мясной, молочной и рыбной продукции Текст. / А. А. Запорожский, Н. А. Соскова, В. Н. Данилин, Г. И. Касьянов. Краснодар: КУБГТУ, 2008. -276 с.
- Зонин, В.Г. Современное производство колбасных и солено-копченых изделий Текст./ Зонин В. Г. СПб.: Профессия, 2006. — 224 е., ил.
- Ильина, Н. М. Перспективные методы обработки коллагенсодержащего сырья Текст. / Н. М. Ильина, Ю. В. Болтыхов // Материалы VI научно-практической конференции. Воронеж, межрегион, ин-т переподгот. кадров пищ. и перераб. пром-сти, Воронеж, 2006. С. 64−69.
- Истранов, Л. П. Коллаген новое вспомогательное вещество в технологии лекарств / Л. П. Истранов, Р. К. Абоянц, Е. В. Истранова, И. А. Сыченников Электронный ресурс. — Режим доступа: Ьир://?уду. collagen. su/archives/2628. — Загл. с экрана.
- Кащенко, Р. В. Разработка способа ферментативной обработки коллагенсодержащего сырья и его применение в технологии вареных колбас Текст.: автореф. дис. на соиск. уч. ст. канд. техн. наук. / Кащенко Р. В. — М., 2007 25с.
- Кобаяси, Н. Введение в нанотехнологию Текст. / Н. Кобаяси. -М.:Бином. Лаборатория знаний, 2005. — С. 79−80.
- Кравченко, С. Н. Формирование потребительского поведения на рынке продуктов функционального назначения Текст. / С. Н. Кравченко, Г. С. Драпкина, М. А. Постолова // Пищевая промышленность. 2008. — № 4. — С. 6−7.
- Критические технологии федерального уровня: биосовместимые материалы. Электронный ресурс. Режим доступа: http://www.extech.ru/ se/mins/niokr/krittech/annot/3−07. htm. — Загл. с экрана.
- Крылова, В. Б. Биомодификация коллагенсодержащего сырья молочнокислыми бактериями Текст. / В. Б. Крылова, О. Н. Витренко // Мясная индустрия. 2004. — № 8. — С. 27−29.
- Ксенз, М.В. Применение протеиназ для повышения усвояемомти пищевых белков Текст. / М. В. Ксенз // Известия вузов. Пищевая технология. 2002 -№ 1- С. 52−55.
- Кузьмичева, М. Б. Российский рынок мясных полуфабрикатов Текст. / М. Б. Кузьмичева. Мясная индустрия. — 2005. — № 12. — С. 12−14.
- Куличихин, В. Г. Нанокомпозитные гидроколлоидные адгезивы для биомедицинского применения Текст. / В. Г. Куличихин, С. В. Антонов, В. В. Макарова, А. В. Семаков, P. Singh // Наноматериалы функционального назначения. 2006. — Том 1. — № 1. — С. 170−182.
- Кучменко Т.А. Применение метода пьезокварцевого микровзвешивания в аналитической химии Текст. / Воронеж. гос.технол.акад.Воронеж, -2001.-280 с.
- МУК 4. 2. 1890−04. Определение чувствительности микроорганизмовкантибактериальным препаратам. Утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 04. 03. 2004. 10 с.
- Мчедлов-Петросян Н. О. Коллоидные поверхностно-активные вещества. Учебно-методическое пособие Текст. / Н.О.Мчедлов-Петросян, A.B. Лебедь, В.И. Лебедь// Х.:ХНУ им. В. Н. Каразина, 2009. — С.79
- Мямин В. Е. Биохимия и физиология микроорганизмов: Практикум для студентов. Текст. / В. Е. Мямин// Минск: БГУ, 2009. — 56 с.
- Мясная гастрономия. Обзор рынка мясной гастрономии. Журнал «Мое дело. Магазин» Электронный ресурс.- Режим доступа: http://kolbaster.ru/product/moe.html. Загл. с экрана.
- Неклюдов А. Д. Коллагеновые фракции, получаемые водно-солевой экстракцией из сырья животного происхождения Текст. / А. Д. Неклюдов, А. В. Бердутина, А. Н. Иванкин // Прикладная биотехнология и микробиология. 2003. — Т. 39, № 4. — С. 483−488.
- Пасичный В. Н. Пищевые добавки для усиления и стабилизации цвета Текст. / В. Н. Пасичный, И. В. Кремешная, П. М. Сабадаш // Ингредиенты. 2007. — № 8. — С. 10−12
- Патент 2 077 225 RU, МПК6 А 23 L 1/06. Способ полученияжелированного пищевого продукта/ Е. С. Вайнерман, Е. А. Курская, В.К.
- Кулакова, Л.А. Павлова. № 94 023 736/13- Заявлено 23.06.94- Опубл. 20.04.97
- Патент 2 094 999 РФ МПК6 С07К1/36 Способ получения коллагена Текст. / Шеландер К. Э. (SE) — заявитель и патентообладатель Шеландер К. Э. № 93 058 205/13- заявлено 11. 10. 1997- опубл. 09. 08. 2000
- Патент 2 272 808 РФ, МПК С07К 1/36, A23L 1/0562. Способ получения коллагена Текст. / Баер Н. А., Неклюдов А. Д., Зиборов В. А., Леонов А. Ю. № 2 004 106 115/13- заявл. 03. 03. 2004- опубл. 10. 08. 2005
- Патент 2 314 352 РФ. Способ обработки коллагенсодержащего сырья
- Текст. / А. О. Титов, О. П. Титов, И. И. Титова. Опубл. 10.01.2008. -Бюл. № 1
- Патент 2 322 249 РФ. Способ получения коллагена из биологического материала Текст. / Анфимов П. Е., Краснова Н. С. Опубл. 20.04.2008
- Патшина, М.В. Способ производства коллагенового полуфабриката из свиной шкурки Текст. /М.В. Патшина, Т. П. Перкель, В. Я. Карташев // Хранение и переработка сельхозсырья № 1 2009 с.23−26.
- Пестов, Н.В. Технология MiM новый шаг в производстве деликатесов. Текст./ Н. В. Пестов, В. В Прянишников, A.B. Ильтяков // Пищевая промышленность. — 2006. — № 9. — с. 10−11.
- Петрова, М.А. Изучение влияния размягчителей на структуру и свойства коллагена. Текст. / М. А. Петрова, Сулейманов С. М, Слободяник В. С, Ильина Н. М //http://www/dvak/ru/index.php?a=17
- Птичкина, Н. М. Измерение вязкости реальных и модульных пищевых систем Текст. / Н. М. Птичкина. Саратов, 2003. — 50 с.
- РБК. Исследование рынков. Электронный ресурс. Режим доступа: http://marketing.rbc.ru/articles/06/12/ll. — Загл. с экрана.
- Рогов, И.А. Химия пищи Текст. /И.А. Рогов, JI.B. Антипова, H.A. Жеребцов, Н. И. Дунченко. Часть I: Белки: структура, функции, роль в питании. М.: Колос, 2005. 394 с.
- Российский рынок замороженных полуфабрикатов и готовой продукции
- Электронный ресурс. Режим доступа: http://article.unipack.ru/36 022. -Загл. с экрана.
- Садовой, В.В. Исследование молекулярных свойств желатина методами молекулярной и квантовой механики Текст. / В. В. Садовой, И. А. Трубина // Хранение и переработка сельхозсырья. 2008. — № 6. — С. 20 — 21.
- Сапожникова, А. И. Кислые дисперсии коллагена. Электронный ресурс. Режим доступа: http://www.collagen.su/archives/2515. — Загл. с экрана.
- Сапожникова, А. И. Методы растворения коллагена и их влияние на структуру полученных продуктов Электронный ресурс. Режим доступа: http://www.collagen.su/ archives/2674. — Загл. с экрана.
- Сапожникова, А. И. Применение коллагена в биотехнологии Текст. / А. И. Сапожникова, С. А. Каспарьянц [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.collagen.su/archives/51. — Загл. с экрана.
- Сапожникова, А. И. Современные представления о коллагене, как основном белке соединительной ткани Текст. / А. И. Сапожникова, Е. В. Щукина [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.collagen.su/archives/829. — Загл. с экрана.
- Сапожникова, А. И. Фибриллярные белки: тенденции и перспективы использования Электронный ресурс. Режим доступа: http://www.collagen.su/archives/1107. — Загл. с экрана.
- Соколов, А. Ю. Новые способы переработки коллагенсодержащего сырья мясной промышленности Текст. / А. Ю. Соколов, Л. Ф. Митасева, С. К. Апраксина //Все о мясе.-2008- № 6 С. 38 — 41.
- Скурихин, И. М. Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания: Справочник Текст. / И. М. Скурихин,
- B. А. Тутельян. М.: ДеЛи принт, 2007. — 276 с.
- Стромберг, А. Г. Физическая химия Текст. / А. Г. Стромберг, Д. П. Семченко. М.: Высш. школа, 2001. — 496 с.
- Тихонова, Ю.В. Свойства продуктов гидролиза коллагена Текст. / Ю. В. Тихонова, Л. Г. Кривоносова, С. П. Ломакин, Э. С. Филатова, P.P. Хабибуллин // Башкирский химический журнал. 2009.- № 1.- с. 13−15
- Титов, Е. И. К вопросу о перспективности использования коллагенсодержащего сырья в продуктах питания Текст. / Е. И. Титов,
- C. К. Апраксина, Л. Ф. Митасева, Р. В. Кащенко // Мясные технологии. -2006. -№ 11. -С. 8−12.
- Титов, Е. И. Коллагенсодержащее сырье мясной промышленности и его использование: Учебное пособие Текст. / Е. И. Титов, С. К. Апраксина, Л. Ф. Митасева, Р. В. Кащенко, С. М. Мухина, В. Н. Новикова. -М.:МГУПБ, 2006. 85 с.
- Уайт, Л. Основы биохимии Текст. / Ф. Хендлер, Э. Смит, Р. Уилл, И. Леманн Т. 3. М. Мир, 1981. С. 1467−1480.
- Хвыля, С.И. Гистологическая идентификация белковых добавок животного происхождения Текст. / С. И. Хвыля, И. А. Жебелева, Д. В. Криштафович, В.В. Мельников// Все о мясе. 2011. — № 1. — С.36−38.
- Хвыля, С.И. Особенности микроструктуры и состава некоторых препаратов коллагеновых белков Текст. / С. И. Хвыля, В. В. Мельников, O.E. Усанова// Мясная индустрия. 2011. — № 7. — С. 18−20.
- Хвыля, С.И. Практическое применение гистологических методов анализа Текст. / С. И. Хвыля, В. В. Авилов, Т.Г. Кузнецова// Мясная пром-сть. 1994. — № 6. — С. 9−11.
- Чернуха, И.М. Российский рынок мяса и мясных продуктов. Текст./ И.М.Чернуха// Новое мясное дело. 2007. — № 3. — с.50−52.
- Чумаков, В. П. Новые ферментные препараты для обработки соединительной ткани Текст. / В. П. Чумаков, В. И. Писменская, Т. Д. Ноздрина // Мясная промышленность, 1995. № 2. — С. 13−17.
- Шорманов, В. К. Фотометрическое определение коллагена Текст. / В. К. Шорманов, Г. Г. Булатников // Журнал аналитической химии. -2006.- 61, № 4.-С. 351−355.
- Buehler, М. J. Nature designs tough collagen: Explaining the nanostructure121of collagen fibrils Text. / Markus J. Buehler // P. Natl. Acad. Sei. USA. -2006. P. 12−14.
- Collagen and Natural Gut Strings. Электронный ресурс. Режимдоступа: http://web. mit. edu/3. 082/www/teamlf02/collagen. htm. Загл. с экрана.
- Fonrobert, В. Untersuchungen im infraroten Spektralbereich zur Aufklarung der Strukturdynamik von Biopolymeren: die Dissertation Munchen, 2003. — S. 53
- Fratzl, P. Collagen: Structure and Mechanics Text. / Peter Fratzl // Springer. 2008. — P. 506.
- Gasser, С. T. Hyperelastic modelling of arterial layers with distributed collagen fibre orientations Text. / T. Christian Gasser, Ray W Ogden, Gerhard A Holzapfel // J. R. Soc. Interface 2006. № 3. — P. 15−35
- Koide, T. Designed triple-helical peptides as tools for collagen biochemistry and matrix engineering Text. / T. Koide // Phil Trans R Soc B. 2007. — S. 1281−1291
- Kozukue, N. Tomatine, chlorophyll, Carotine and lycopene content in tomatoes during growth and maturation Text. / N. Kozukue, M. Friedman // J. of Science of Food and Agriculture. -Feb. -2003. -v. 83.-N3.-P. 195−200.
- Li Y. C. Preparation and analysis of collagen polypeptide from hides by enzymes Text. / Y. C. Li,, D. Y. Zhu, L. Q., Jin, J. // Soc. Leather Technol. Chem. -2005. № 89. — P. 103−106.
- Luque de Castro, M. D. Method for the simultaneous determination of total polyphenol and anthocyan indexes in red wines using a flow injection approach Talanta Text. / J. Gonzalez-Rodriguez, P. Perez-Juan, M. D. Luque de Castro. 2002. — v56. -p53−59.
- Plastina, A. Collagen. Электронный ресурс. Режим доступа: https://chempolymerproject.wikispaces.com/Collagen-D-apml. — Загл. с экрана.
- Sano, М. Determination of peroxyl radical scavenging activity of flavonoids and plant extracts using an automatic Potentiometrie titrator. // J. Agric. Food Chem. 2003 — Vol. 51. -N. 10. — P. 2912−2916.
- Synthese und Untersuchung der antioxidativen Eigenschaften von vinylog Flavonoiden. Antioxidative Eigenschaften von naturlichen Carotinoiden Text. / Ines Angeles Hernandez Blanco. Dusseldorf, 2003 — S. 252
- Westermeier, R. Electrophoresis in Practice: A Guide to Methods and Applications of DNA and Protein Separations, 4th, Revised and Updated Edition Text. / R. Westermeier. Wiley, 2004. — 426 p.
- Zhang, Z. Physicochemical properties of collagen, gelatin and collagen hydrolysate derived from bovine limed split wastes Text. / Z. Zhang, G. Li, Bi Shi // Journal of the Society of Leather Technologists and Chemists. -2008. Vol. 90. — P. 23.
- Zhao, Yu-Hong. Characterization of Collagen from Eggshell Membrane Text. / Yu-Hong Zhao, Yu-Jie Chi // Biotechnology. 2009. — Volume: 8. -Issue: 2. — P. 254−258.
- Zong, Y. A Collagen Hug Model for Staphylococcus aureus CNA binding to collagen Text. / Yinong Zong, Yi Xu, Xiaowen Liang // The EMBO Journal. 2005. — № 24. — P. 4224−4236.