Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Разработка технологии и товароведная оценка полуфабриката из сырого очищенного картофеля в модифицированной газовой среде

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Активный научно-технический прогресс прошлого века привел к увеличению товарооборота между странами. Это стимулировало развитие технологий продления сроков годности продуктов питания. На определенном этапе развития глобального рынка революционными разработками стали технологии консервирования и замораживания*.' Однако задачи сохранения свежести продуктов и максимально возможного количества… Читать ещё >

Содержание

  • ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Современные представления о модифицированной газовой среде для хранения пищевых продуктов
    • 1. 2. Анализ состава и свойств картофеля
    • 1. 3. Анализ методов предотвращения потемнения очищенного картофеля

Разработка технологии и товароведная оценка полуфабриката из сырого очищенного картофеля в модифицированной газовой среде (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Активный научно-технический прогресс прошлого века привел к увеличению товарооборота между странами. Это стимулировало развитие технологий продления сроков годности продуктов питания. На определенном этапе развития глобального рынка революционными разработками стали технологии консервирования и замораживания*.' Однако задачи сохранения свежести продуктов и максимально возможного количества витаминов и других нутриентов в них привело к плодотворным экспериментам по созданию модифицированной газовой атмосферы (МГС) внутри упаковки. г.

Состояние сельскохозяйственного производства свидетельствует о том, что основные тенденции в 90-е годы XX века носили негативный характер и не обеспечивали создания «устойчивой'сырьевой базы для перерабатывающих предприятий, что в свою очередь является главным условием их эффективного функционирования. Рост объемов’продукции сельского хозяйства, отмечаемый с 1999 года, позволяет говорить о возможности стабилизации агропромышленного производства с последующим его динамическим развитием, что открывает новые возможности для производителей.

В решении задач, направленных на повышение эффективности использования^ сырьевых ресурсов и улучшение качества продуктов питания, большую роль играет пищевая промышленность, особенно отрасли, связанные с первичной переработкой сельскохозяйственного сырья. Одним из важнейших направлений решения, этих задач является более полное удовлетворение потребностей населения в высококачественных и разнообразных продуктах питания, повышения культуры их потребления за счет совершенствования технологии производства, улучшения качества готовой продукции, сокращение отходов и потерь, увеличение сроков хранения.

В последние годы на региональном рынке появились полуфабрикаты из картофеля, завезённые из-за рубежа (Польша, Голландия, Китай и др.). Хорошие урожаи картофеля в регионах Сибири позволяют прогнозировать возможность создания своей отечественной отрасли пищевой промышленности по производству полуфабрикатов из картофеля, которая могла бы работать по схеме: выращивание, хранение, переработка, реализация. Это нужно также для того, чтобы поставить под сомнение необходимость поставки на российский рынок продуктов питания из картофеля зарубежных производителей.

Рынок картофельных и овощных полуфабрикатов в нашей стране постепенно развивается. Наиболее успешно на отечественном рынке данной продукции функционируют компании, имеющие собственные сырьевые зоны и сочетающие новейшие технологии возделывания сортового картофеля, применение высокопроизводительного оборудования по его переработке и грамотную маркетинговую политику в реализации готовой продукции, благодаря чему повышается рентабельность предприятий.

Одним из безопасных способов увеличения сроков хранения продуктов питания без применения каких-либо добавок и консервантов и, как следствие, повышения рентабельности компании, является применение новых технологий упаковки пищевых продуктов.

Для упаковки овощей, фруктов, мяса, рыбы, кулинарных, хлебобулочных, кондитерских изделий и других пищевых продуктов в странах Западной Европы и США уже более 20 лет используют герметичные упаковки с регулируемым и модифицированным составом газовой среды. Данные технологии позволяют стабилизировать органолептические и физиологические свойства продуктов питания на более длительный срок, что тем самым является экономически выгодными не только для предприятий общественного питания, но и для повседневного использования в быту.

В этой связи организация промышленного выпуска полуфабриката из сырого очищенного картофеля в промышленных масштабах способствует решению ряда важных задач: рациональному использованию трудовых ресурсов, занятых в сети общественного питанияобеспечению потребителей организованных контингентов питающихся независимо от фактора сезонностиосвобождению населения от непроизводительного труда по домашнему приготовлению блюдснижению потерь урожаясохранению пищевой ценностисокращению емкости для хранения и транспортировки. При производстве полуфабрикатов из сырого очищенного картофеля немаловажным является предотвращение его микробиологической порчи и изменение цвета после очистки. Все это позволяет увеличить сроки хранения свежего очищенного картофеля.

Вклад в освоение способов создания1 полуфабрикатов из картофеля для предприятий общественного питания внесли B.C. Баранов, З. В. Василенко, A.C. Ратушный, П. П. Пивоваров, А. И. Черевко и другие ученые.

По действующей технической-документации максимальная продолжительность хранения свежего очищенного картофеля в охлажденном состоянии составляет не более 48 часов, что сдерживает широкомасштабный выпуск полуфабрикатов из свежего очищенного картофеля и не позволяет обеспечить потребности российского рынка.

Производство картофельных и овощных полуфабрикатов и упаковка в модифицированную газовую среду позволяет не только устранить недостатки, связанные с длительным хранением сырья, но и значительно уменьшить трудоемкость приготовления пищи, на предприятиях общественного питания, а также в домашних условиях.

Учитывая вышеизложенное, практическую значимость представляет возможность создания нового способа хранения* картофельных и овощных полуфабрикатов с максимальной сохранностью пищевой ценности и качества за счет применения технологий, исключающих возможность бактериологического, химического и физического загрязнения.

Научная новизна диссертационной работы. Научно и экспериментально обоснован состав МГС, позволяющий ингибировать ферментные системы картофеля, а также активность микроорганизмов, участвующих в микробиологической порче картофеля.

Установлена активность ферментных систем картофеля сортов «Приобский», «Адретта», «Луговской» и «Розамунда» в зависимости от срока хранения, температуры.

Показана степень мацерации паренхимной ткани очищенного картофеля в зависимости от сортности, температуры, условий хранения.

Практическая значимость и реализация результатов работы в промышленности. В результате теоретических и экспериментальных исследований разработана техническая документация (ТУ 9731−102−2 068 315−2009 «Полуфабрикаты картофельные»). Результаты исследований внедрены в промышленных условиях на малом инновационном предприятии ООО «МКС». Получен патент на изобретение № 2 390 268 «Способ производства полуфабриката из сырого очищенного картофеля».

Апробация работы. Основные положения диссертации обсуждались и получили одобрение на различных конференциях: «Достижения науки и техники — развитию Кузбасса» (Кемерово, 2008), «Здоровый образ жизни человека — национальная проблема современного общества» (Омск, 2009), «Пищевые продукты и здоровье человека» (Кемерово, 2009), «Новые технология и инновационные разработки» (Тамбов, 2010).

Публикации. По материалам диссертации опубликовано девять печатных работ, в том числе в журналах, рекомендованных ВАК «Достижения науки и техники АПК» и «Техника и технология пищевых производств».

ВЫВОДЫ И РЕЗУЛЬТАТЫ.

1. Проанализирован и обоснован выбор сортов картофеля в связи с разработкой технологии полуфабриката сырого очищенного картофеля для хранения в модифицированной газовой среде, показана возможность использования сортов различной созреваемости и лежкости. Определены биохимические показатели и показатели безопасности сырья и готовой продукции.

2. Установлено содержание основных пищевых веществ и активности воды в клубнях картофеля сортов- «Приобский», «Адретта», «Луговской» и «Розамунда». Для обоснования условий хранения исследована активность ферментных систем картофеля указанных сортов в зависимости от продолжительности хранения и температуры.

3. Установлена зависимость степени мацерации паренхимной ткани очищенного клубня, от активности пектиназы и целлюлазы. Показано также, что исключение прямого контакта с водой снижает степень мацерации паренхимной ткани клубня в процессе хранения. В сравнении с хранением на воздухе, при вакууме степень мацерациина третьи сутки увеличилась в 13,013,5 раз, на восьмые еще в-5,2−5,4 раза и составляла 65,0−65,8% и 79,0−80,0%, соответственно. При температуре 4±-2°С и 8±-2°С степень мацерации образцов картофеля на третьи сутки составляла 49,0−52,0%, на восьмые — 75,076,0%.

4. Исследована диффузия газов через упаковочную пленку. Показано, что при использовании пакета СЭНПП наблюдалась самая высокая скорость гао л зопроницаемости — 1,8 см /м для N2, 5,5 см /м для СО2 при толщине 65 мкм, количество вышедшего газа N2 из упаковки составила для толщины 65 мкм -1,1 см3/м2, для 80 мкм — 0,9 см3/м2 и для 100 мкм — 0,7 см3/м2, по отношению к С02 2,3−3,2 см3/м2. Опыты доказали, что проницаемость пленок по отношению СО2 в 2−3 раза ниже, чем по отношению к N2. В связи с этим для N2 раньше достигается равновесная концентрация, чем для С02.

5. Выявлены оптимальные условия хранения очищенного картофеля в модифицированной газовой среде. Исследована проницаемость пленки относительно компонентов газовой смеси. Выбраны параметры, при которых происходит максимальная инактивация ферментных систем: толщина пленки 80 мкм, соотношение газов С02 — 15%- N2 — 80%- 02 — 5%, рабочее давление -100 кПа.

6. Разработана технология продукта «Полуфабрикат картофельный». На разработанный полуфабрикат разработана техническая документация (ТУ 9731−102−2 068 315−09). Технология запатентована (патент № 2 390 268) и внедрена на малом инновационном предприятии ООО «МКС». Исследованы показатели качества, рассчитана и оценена эффективность разработанной технологии. В 2010 году за 6 месяцев выпущено 37 т полуфабрикатас января по октябрь 2011 года — 41,5 т аналогичной продукции.

Показать весь текст

Список литературы

  1. , Н.В. Современное состояние отрасли по производству продуктов питания из картофеля // Пищевая промышленность. — 1997 — № 9. — С. 54−56.
  2. , В.Б. Производство стерилизованного картофеля / В. Б. Авагимов, В. В. Лисицкий, В. А. Грицких // Известия вузов. Пищевая технология. — 1989: № 3. — С. 77−78.
  3. , Ю.И. Рынок картофеля и овощей // Картофель и овощи. — 2000.-№ 6.-С. 2−4.
  4. , Е.С. Влияние биологических иммуностимуляторов на, технологические и кулинарные достоинства картофеля / Е. С. Аксенова, О. В. Савина // Хранение и переработка сельхозсырья. — 2007. — № 6- — С. 10−13.
  5. , Э. Быстрое замораживание пищевых продуктов / Э. Алмаши, Л. Эрдели. М'.: Легкая и пищевая-промышленность, 1981. — 408 с.
  6. , Б.В. Картофелеводство в России: производство, рынок, проблемы семеноводства // Картофель и овощи. — 2000: — № 1. — С. 2−3.
  7. , Б.В. Картофель 2000−2005: итоги, прогнозы, приоритеты // Картофель и овощи. 2001. — № 1. — С. 2−3*.
  8. Анисимов, Б. В: Качество семенного картофеля — на уровень мировых стандартов // Картофель и овощи. — 2000. № 5. — С. 2−5.
  9. , Б.В. Семеноводство, картофеля в России: состояние, проблемы и перспективные направления / Б. В, Анисимов, А. И. Усков, С. М. Юрлова и др. // Достижения науки и техники АПК. — 2007. № 3. — С. 15−19.
  10. Анисимов- Б. В. Сортовые ресурсы и-, проблемы качества семенного картофеля // Картофель и овощи. — 2000. № 4. — С. 27−29.
  11. И. Аношкина, Л. С. Новые сорта картофеля в. Кузбассе / Л. С. Аношкина, Н. А. Лапшинов, В. И. Куликова // Картофель и овощи. 2004. — № 7. — С. 5.
  12. , B.C. Основы технологии продукции общественного питания: учеб. 4-е изд., перераб. — М.: Экономика, 1987. — 206 с.
  13. Бархатова, Т. В: Бифидогенные олигосахариды / Т. В. Бархатова, И. А. Евдокимов.- Краснодар: ООО «Фирма Тамзи», 2003.- 90 с.
  14. , Т.Т. Биологическая химия / Т. Т. Березов, Б. Ф: Коровин. — М.: Медицина, 1990.-380 с.
  15. Березовиков- П. Д. Химический состав, картофеля (обзорная информация): — Новосибирск, 1967. 20 с.
  16. ,. О.В. Результаты реализации программы «Перспективные процессы в перерабатывающих отраслях АПК» // Пищевая промышленность. -2000. -№ 12. -С. 9.
  17. , П.С. Режимы и способы длительного хранения очищенного картофеля: автореферат дис. канд. техн. наук. 05.18.15 / Бруев Павел Сергеевич.-М., 1984.- 15 с.
  18. , З.В. Плодоовощные пюре в производстве продуктов / З. В. Василенко, B.C. Баранов. — Mi: Агропромиздат, 1987. — 125 с.
  19. , П.А. Химический состав картофеля и пути улучшения его качества: учеб. пособие / П. А. Власюк, Н. Е. Власенко, В. Н. Мицко. Киев: «Наукова думка», 1979. — 196 с.
  20. , Ж. И- Инфекционные и паразитарные болезни в 3-х томах.- Здоров’я.-2000.- С. 433−457.
  21. , В.А. Быстрозамороженные продукты растительного и животного происхождения (производство в России и странах СНГ) / В. А. Выгодин, А. Г. Кладий, В. С. Колодязная. М.: ИКФ «Галактика — ИГМ», 1995. 95'с.
  22. Гаппаров, А. М: Внешнеэкономическая зависимость продовольственного рынка России // Пищевая промышленность. 2001. — № 6. — С. 10−12.
  23. Гаппаров, А. М: Проблема продовольственного обеспечения населения России // Пищевая промышленность. 2001. — № 7. — С 13−14.
  24. Генин, С. А. Технология сушки картофеля, овощей и плодов. М: Пищевая промышленность, 1971.—192 с.
  25. Гигиеническая оценка сроков годности пищевых продуктов: метод., указ: — М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России, 1999. -24 с.. '/.¦.•¦ - •'•¦V. — '
  26. , Э.С. Создание ресурсо- и энергосберегающих технологий производства плодоовощных консервов // Пищевая промышленность. — 2001.- № 3. С. 36−38.
  27. , Я. Производство замороженных продуктов. — М.: Агропромиз-дат, 1990.-336 с.
  28. , А.Ф. Товароведение плодов и овощей. М.: Экономика, 1985.-280 с.
  29. , В.Т. Микробиология / В. Т. Емцев, В. К. Шильникова. — IVT. г Аг-ропромиздат, 1990. — 191 с.
  30. , Г. А. Хранение колбасных изделий в модифицированной газовой среде / Г. А. Ересько, А. К. Башкирова, Е. В. Франко // Мясные технологии. -2008.-№ 6.-С. 22−24.
  31. , В.Н. Новое в технологии хранения и реализации картофеля и овощей. JL: Лениздат, 1983. — 157 с.
  32. , В.Н. Новое в товароведении овощных и плодовых товаров. — М., 1976.-36 с.
  33. , Л.Д. Сушка картофельно-молочного пюре в «кипящем слое» / Л. Д. Зеленская, Л. Н. Пилипенко // Известия вузов. Пищевая промышленность. 1989 — № 1. — С. 136−138.
  34. , A.M. Изменение качества очищенного картофеля при хранении / A.M. Ионова, П. С. Бруев // Хранение плодоовощной продукции и: картофеля. Сб. научн. тр. ВАСХНИЛ: — М., 1983. — С. 67−73.
  35. , A.M. Продление сроков хранения очищенного картофеля /
  36. A.M. Ионова, П. С. Бруев // Консервная и овощесушильная промышленность. -1982.-№ 7.-С. 19−20.
  37. , A.B. Сортовой каталог плодовых, ягодных и овощных культур России. М.: ООО «Изд-во Астрель», 2003. — 509 с.
  38. , В.Г. Плодоовощная промышленность России в 1999−20ОЗ гг. /
  39. B.Г. Кайшев, В. М. Черкасова // Пищевая промышленность. — 2004. Jvfko. —1. C.12−17.
  40. Кац, З. А. Производство сушеных овощей, картофеля и плодов. — М.: «Пищевая промышленность», 1976. 200 с.
  41. , С.Д. Сохранение, изучение и использование в селекции генетического разнообразия картофеля во ВНИИР им. Н. И. Вавилова / С. Д. Киру, Т. А. Гавриленко, Л. И. Костина и др. // Достижения науки и техники АПК. — 2007. № 7. — С. 2−5.
  42. , Т.Ф. Общие методы контроля сырья и продуктов консервной промышленности: учеб. пособие / Т. Ф. Киселева, В. А. Помозова, Т.И. Нуш-таева. Кемерово: КемТИПП, 1997. — 132 с.
  43. , Л.П. Технология пищевых производств / Л. П. Ковальская, И. С. Шуб, Т. М! Мелькина. -М.: Колос, 1997. 752 с.
  44. , Р.Л. Разнообразить ассортимент картофелепродуктовЛ Пищевая промышленность. — 1990. № 6. — С. 38−39.
  45. , Д.Д. Упаковка продуктов питания- в модифицированной газовой среде // Мясные технологии. 2005. — № 5. — С. 32−33.
  46. , С.Я. Разработка методов, предохраняющих ягоды от потемнения / С. Я. Корячкина, А. Х. Кирилова // Новое в технике и технологии пищевых отраслей: тезисы науч. работ КемТИПП. — Кемерово, 1995. — С. 64.
  47. , В.Н. Проблемы рынка продовольственного сырья в связи с производством-трансгенной продукции // Пищевая промышленность. — 2003.-№ 11. -С. 66−68.
  48. , В.Л. Биохимия хранения картофеля, овощей и плодов: Сборник статей / АН СССР, Институт биохимии им. А. НБаха- отв. ред. В. Л. Кретович, Е. Г. Салькова. — М.: Наука, 1990. 182 с.
  49. , М.А. Технология упаковки в модифицированной газовой атмосфере// Мясные технологии. 2009- - № 6. — С. 30−31.
  50. , М.А. Эволюция оборудования^ для упаковки продуктов в модифицированной газовой среде // Всё о мясе. 2008. — № 5. — С. 4−5.
  51. Лемаринье, К. П: Применение асептического консервирования для повышения качества полуфабрикатов. М-.: Пищевая промышленность, 1978. — 104 с.
  52. Лидеры отрасли // Картофель и овощи. 2010. — № 5. — С.7.
  53. , А.Б. Технология упаковки. Вакуумирование или модифицированные газовые среды,/ А. Б. Лисицын, Е. А. Евстафьева, М. А. Куприянов // Всё о мясе. 2007. — № 5. — С. 32−33.
  54. , Е.В. Технология и контроль качества кулинарной продукции из картофеля, овощей и грибов: учеб. пособие для вузов / Е. В. Литвинова, А. И! Шилов, Л. С. Большакова, З. П. Подкопаева. М.: Академия, 2006. -384 с.
  55. , Г. Н. Изменение крахмала при производстве картофельных хлопьев / Г. Н. Ловачева, Е. И. Демченко // Известия вузов. Пищевая технология. 1983. — № 21 — С. 64−66.
  56. Люк, Э. Консерванты в пищевой промышленности / Э. Люк, М. Янгер. Изд. 3-е, перераб. и доп. — СПб.: ГИОРД- 1998. — 256 с.
  57. , JI.B. Основы биохимии и технологии хранения картофеля / JI.B. Метлицкий, С. А. Гусев, И. П. Текониди. — М.: Колос, 1972. — 208 с.
  58. Метлицкий, JI-B. Основы биохимии плодов и овощей. — М.: Экономика, 1976.-349 с.
  59. Методы биохимического исследования растений / А. И. Ермаков, В. В. Арасимович, Н. П. Ярош и др.- Под ред. А. И. Ермакова. — 3-е изд., перераб. и доп: — Л.: Агропромиздат. Ленингр. отд-ние, 1987. — 430 с.
  60. Микробиология и микробиологический контроль производства сухих картофельных и овощных продуктов / И. Я. Овруцкая, А. Я. Погодаева, В. Е. Новицкая и др. М:. Легкая и пищевая промышленность, 1983. — 88 с.
  61. Мокров- A.B. Российский рынок снэковой продукции// Пищевая промышленность. -2003. № 12. — С. 20−21.
  62. Навродская, Л И. Быстрозамороженные картофельные биточки с ароматическими добавками / Л. И. Навродская, Т. М. Чсрвинская, О. И. Юшкевич //Пищевая промышленность. — 1990. № 6. — G. 42.
  63. . А.П. Предотвращение потемнения картофеля / А. П. Нечаев, С. Е. Транцбенбург // Питание и общество. — 2003. № 5. — С. 34−35.
  64. , М.А. Контроль качества плодов и овощей в торговле. М.: Экономика, 1978. — 72 с.
  65. , М.А. Товароведение плодов и овощей: учеб. для вузов. -М.: Экономика, 1990. -288 с.
  66. Новый этап развития картофельного хозяйства США / Е. С. Шершнев, A.A. Коротких, В. Г. Ларионов и др. // Пищевая промышленность. — 1999. -№ 4.-С. 58−61.
  67. , Ж.И. Все об овощах. — 2-е изд., перераб и доп. — М.: Агро-промиздат, 1986. 222 с.
  68. , М.А. Сорта- пригодные к переработке на хрустящий картофель / М. А. Осанова, М: В. Земцова, И-И. Тимофеева // Картофель и овощи. —2003.-№ 7.-С. 5.
  69. , И.И. Безотходная технология-переработки картофеля / И. И. Паромчик, Ф. И. Субоч, Е. М. Скачков. — Минск: Наука и техника, 1990. 136 с.
  70. Патент. 2 253 316 Россия, МПК7 А 23 L 1/216. Способ производства гар-нирного картофеля / Квасенков О. И. № 2 003 114 874/13- заявл. 20.05.03- опубл. 10.07.05.
  71. Патент 6 855 355'США, МПК7 А 23 L 1/27. Colored and flavored, frozen french fried potato product and method of making / H.J. Heinz, S. Farnsworth, О. Benson, С. Doan, J. Stephano. № 10/99 756- заявл. 18.03.02- опубл. 15.02.05- НПК 426/102.
  72. , В.Б. Технология производства продукта^ промежуточной влажности из картофеля / В.Б. Пенто- O.A. Клюева // Пищевая промышленность. —2004.-№ 6.-С. 18−19.
  73. Переработка продукции растительного и животного происхождения / Иод ред. A.B., Богомолова и Ф. В. Перцевого. СПб: ГИОРД, 2001. — 336 с.
  74. Перспективные модели сортов картофеля для Западной Сибири и генетические источники их реализации / Б. Н. Дорожкин, Н. В. Дергачева, Л. С. Аношкина и др. // Достижения науки и техники АПК. 2007. — № 7. — С.11−14.
  75. , К.П. Практикум по биохимии пищевого растительного. М.: Пищевая промышленность, 1965. — 329 с.
  76. , В .И. Организация производства полуфабрикатов в общественном питании / В. И. Пивоваров, В.М. Платонов- М.: Высшая школа, 1990.-192 с., •
  77. , Б.П. Биохимия сельскохозяйственных растений. — 5-е изд., доп. и перераб. М.: Агропромиздат, 1987. — 494 с.
  78. Производство картофелепродуктов: Справочник /Н.М. Маханов, A.M. Мазур, Р: Л. Ковганко и др. Mi- Агропромиздат, 1987. — 246 с:, ?:
  79. Производство обжаренных картофелепродуктов! / 3: В1 Ловкие, М. Н. Петюшев, П: П. Радобольский и др: // Пищевая промышленность. 2005. -№ 2.- с.40−42. ¦ ' «'. .- '-
  80. Производство продуктов питания- из картофеля (экономика, технология, оборудование) / Н: Т. Волчкова, A.M. Ионова^ В: Т. Кабановой др: — под ред. P: Bi Самойлова: Mi: Легкая-и пищевая: промышленность, 1984. — 192 с.
  81. Просеков- АЛО. Емкость рынка Кемеровской области на полуфабрикаты из картофеля / А. Ю. Просеков, Я. М: Карманова // Пищевая промышленность. 2005. — № 6. — С. 76. j i,' ' ''
  82. , В.Р. Производство пищевых продуктов из картофеля и кукурузы. М.: Пищевая промышленность, 1965. — 308 с. -
  83. , Б. Переработка картофеля / Б. Путц, Ф. Реберс, П. Ветцольд. -Ml: Пищевая промышленность, 1979.-88 с. ¦
  84. , К.А. Пригодность сортов к переработке в зависимости от условий выращивания и хранения / К. А. Пшеченков, О.Н., Давыденкова // Картофель и овощи. 2004. — № 1. — С. 22−25. -
  85. , К.А. Требования к сырью для переработки картофеля / К. А. Пшеченков, И. И. Сидякина, В. Н. Зейрук и др. // Картофель и овощи. — 2001.-№ 2.-С. 16−17.
  86. , М. Избранные методы исследования крахмала / М. Рихтер, 3. Аугустат, Ф. Ширбаум. — М.: Пищевая промышленность, 1975. — 184 с.
  87. Российский статистический ежегодник. Госкомстат России: М., 2003. — 705 с.
  88. , В.Н. Пищевая и перерабатывающая промышленность России. -М.: Пищепромиздат, 2005. — 530 с.
  89. , В.Н. Пищевая промышленность „на весах“ продовольственной безопасности // Пищевая промышленность. — 2001. № 8. — С. 22−25.
  90. , В.Н. Пищевая промышленность России в рыночной экономике (1990 2003 гг.) // Пищевая промышленность. — 2004. — № 1. — С. 42−46.
  91. , В.Н. Пищевая промышленность России в рыночной экономике (1990 2003 гг.) // Пищевая промышленность. — 2004. — № 3. — С. 40−44.
  92. , В.Н. Плодоовощная промышленность: состояние и перспективы // Пищевая промышленность. — 2002. № 11. — С. 22−23.
  93. , И.И. Картофель для переработки / И.И. Сидякина- В.П. Ки-рюхин // Пищевая промышленность. — 1990. № 11. — С. 65−66.
  94. , И.И. Сырьевая база для переработки картофеля / И. И. Сидякина, К. А. Пшеченков, В. Н. Зейрук и др. // Пищевая промышленность. -2000. № 6. -С. 14−15.
  95. Е.А. Селекция картофеля в России: общие тенденции и достижения / Е. А. Симаков, И. М. Яшина, Н. П. Склярова // Достижения науки и техники АПК. 2007. — № 7. — С. 6−11.
  96. , Е.А. Приоритеты развития селекции и семеноводства картофеля / Е. А. Симаков, Б. В. Анисимов // Картофель и овощи. 2006. — № 8. — С. 4−5.
  97. , И.М. Все о пище с точки зрения химика: Справ, издание /
  98. И.М. Скурихин, А. П. Нечаев. — М.: Высш. шк., 1991. — 288 с.
  99. , A.B. Способ варки и качество сухого картофельного пюре / A.B. Смирнов, И. Ji- Гайдым // Пищевая промышленность. — 1988. № 10. — С. 28−29.
  100. , В.П. Заготовки, хранение и реализация’картофеля, плодов и овощей: Справочник. -М!: Агропромиздат, 1990. 223 с.
  101. , И.П. Хранение и переработка-картофеля в местах производства: обзорная информация / И. П. Соломатина, P.C. Суханова // ВНИИ-ТЭУагропром. -М.: Россельхозиздат, 1992. — 48 с.
  102. Социально-экономическое положение Кемеровской области (январь-сентябрь 2005 г.): Кёмерово- 2005. 125 с.
  103. Справочник технолога пищеконцентратного и овощесушильного производства / Н. В. Гуляев, HtB: Дремина, 31A. Кац и др.- под ред. В. Н. Гуляева. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. — 488 с.
  104. , В.И. Состояние и-перспективы производства картофеле-продуктов в России // Пищевая промышленность. 1999. — № 9. — С. 30−32.
  105. Статистический ежегодник Кемеровского областного комитета статистики / Часть г. Кемерово- 2005 .-168с.
  106. Статистический» ежегодник Кемеровского• областного комитета статистики / Часть 2. Кемерово, 2005. — 226 с.
  107. , B.C. Обоснование потребностей населения-, региона в продуктах питания // Пищевая промышленность. 2004. — № 7. — С. 42−43.120: Столяров, Г. В. Целевая программа «Картофель» решит проблемы отрасли // Картофель и овощи. 2002. — № 2. — С. 10−11.
  108. , М. Охлажденные и замороженные продукты / М. Стрингер, К. Денис. СПб.: Профессия, 2004. — 496 с.
  109. Структурные изменения в производстве продуктов питания из картофеля: Обзор, инф. // Рос. Академия сельскохозяйственных наук. АгроНИИ-ТЭИТП. Вып. 2. М., 1995. — 24 с.
  110. , Ф.И. Получение сухих формованных картофелепродуктов в производственных условиях и их характеристика / Ф. И. Субоч, М. Н. Шабета, П. В. Данильчук и др. // Известия вузов. Пищевая технология. — 1989. № 6: -С. 45−46.
  111. Технология консервирования плодов, овощей, мяса и рыбы / Под ред. Б. Л. Флауменбаума. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: «Колос», 1993. — 320 с.
  112. Технология переработки продукции растениеводства / Под ред. Н. М. Личко. М.: Колос, 2000.- 552 с.
  113. Товароведение и экспертиза зерномучных и плодоовощных? товаров / А. Ф. Шепелев, И. А. Печенежская, О. И. Кожухова и др. // Серия «Учебники, учебные пособия» Ростов-на-Дону: «Феникс», 2002. — 224 с.
  114. ТУ 28−47−90. Картофель сырой очищенный, полуфабрикат. — М.: Изд-во стандартов, 1991. 56 с.129: Тульчеев, В .В. Второй хлеб России // Картофель и овощи. — 2003. № 6. -С. 11−12.
  115. , В.В. Перспективы развития картофелепродуктового подкомплекса России//Картофель и овощи: 2001. — № 3.-С. 8−10.
  116. , В.В. Эффективное размещение производства, хранения и переработки картофеля в регионах страны // Картофель и овощи. — 2006. № 1. -С. 4−5. .
  117. Физиология и биохимия сельскохозяйственных растений / Н. Н: Третьяков, Е. И. Кошкин, Н. М. Макрушин и др.- под ред. Н. Н, Третьякова: 2-е изд. — М-: Колос, 2005. — 656 с.
  118. Физиология картофеля / ГШ. Альсмик, Л. А. Амборосов, A.C. Вечер и др.- под ред. Б. А. Рубина. -М.: Колос, 1979. 272 с.
  119. Химический состав российских продуктов питания: справочник / Под ред. член-корр. МАИ проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна. — М.: Дели принт, 2002. 236 с.
  120. , A.A. Хранение картофеля и. овощей. — изд. 3-е, перераб. и доп. — JL: «Колос», 1967. 239 с.
  121. , С.Г. Пути развития плодоовощной отрасли / С. Г. Хореев, Р. В. Самойлов // Пищевая промышленность. 2002. — № 7. — С. 19−21.
  122. , A.B. Совершенствование технологии, при, производстве* гарнирного картофеля «Фри» / A.B. Храмешин, Л. Я. Лебедев // Хранение и переработка сельхозсырья. — 2003. № 10. — С. 51−52.
  123. , Б.А. Современное состояние и перспективы развития концепции «Функциональное питание» // Молочная промышленность.- 2003.-№ 5.- С. 4.
  124. , Е. П. Хранение и. переработка продукции растениеводства с основами, стандартизации и сертификации. Часть 1. Картофель, плоды, овощи / Е. П. Широков, В. И. Полетаев. М.: Колос, 1999. — 254 с.
  125. Экспертиза свежих плодов и овощей. Качество и безопасность: учеб.-справ. пособие для вузов / Т. В. Плотникова, В. М. Позняковский, Т. В. Ларина,
  126. Л.Г. Елисеева- под общей ред. BiM- Шозняковского. — 3-е изд., испр. и дош — •' Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2005. — 302 с.
  127. , И.М. Кулинарные и потребительские свойства' картофеля // Картофелевод- 2006: — № 3. — С. 8−9.
  128. Day, B. P:F.: (1996) A perspective: of modified' atmosphere packaging of fresh produce In Western Europe- Food Science and Technology Today, 4, 21522It. ' ¦, «•, ' '.••Л'.
  129. Devon Zagory, Devon Zagory & Associates, University of California, Davis, — Advances In Modified Atmosphere Packaging (MAP) of Fresh Producc- Perishables Handling Newsletter Issue No. 90., May 1997, pages 2−3.
  130. Esther, D. Modeling the effect of water recycling on the quality of potato products / D: Esther, P. Albert, В. Remko // International Journal of Food Sciencc and Technology. 2003. — vol. 38, w. 4. — p. 427−434.
  131. Fonseca, Jorge M.- High Relative Humidity- Fresh Americas, № 1, 2008 Series, Master Media Worldwide Publishing.
  132. N. Aharoni, V. Rodov, E. Fallik, R. Porat, E. Pesis and S. Lurie- Department of Postharvest Science of Fresh Produce, ARO, The Volcani Center- Humidity Improves Efficacy of Modified Atmosphere Packaging of Fruits and Vegetables.
  133. , R. Т.: (1993) Principles and applications of MAP of foods, Blackie Academic & Professional, England, 1−132.
  134. Pedreschi, F. Classification of potato chips using pattern recognition / F. Pedreschi, D. Mery, F, Mendora // International Journal of Food Science and Technology. 2004. — vol. 69, № 6. — p. 264−277.
  135. Phillips, C.A.: (1996) Review: Modified Atmosphere Packaging and its effects on the microbial quality and safety of produce, International Journal of Food Science and Tech, 31, 463−479.
  136. Stephen, D. Effect of thermal treatment of incubated potato juice on the formation of Maillard volatiles / D. Stephen, Y Varoujan, T. Ginettell // International Journal of Food1 Science and Technology. — 2003. vol. 38, № 8. — p. 849 856.
  137. , D. & Kader, A.A.: (1988) Modified atmosphere packaging of fresh produce, Food Technology., 42(9), 70−77.
  138. ГОСТ 6014–68 Картофель свежий для переработки. Технические условия.
  139. ГОСТ 26 832–86 Картофель свежий для переработки на продукты питания. Технические условия.
  140. ГОСТ 7194–81 Картофель свежий. Правила приемки и методы определения качества.
  141. ГОСТ 26 832–86 Картофель свежий для переработки на продукты питания. Технические условия.
  142. ГОСТ 6014–68 Картофель свежий для переработки. Технические условия.
  143. ГОСТ 28 561–90 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сухих веществ или влаги.
  144. ГОСТ 8756.13−87 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения Сахаров.
  145. МВИ'41−09 Метод определения массовой доли общего и белкового азота в мясе, мясных продуктах и белкосодержащих пищевых продуктах.
  146. ТУ 2245−009−79 916 647−2008 многослойная коэкструдированная гибкая пленка.
  147. ГОСТ 5583–78 02 кислород газообразный медицинский (99,5%).
  148. ГОСТ 9293–74 N2 — азот газообразный особой чистоты сорт первый (99,999%).
  149. ГОСТ 8050–85 С02 двуокись углерода газообразная сорт высший (99,8%)
  150. СанПиН 2.3.2.1078^-01 Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы „Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов“.
  151. МУК 4.2.1847−04 Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов.
  152. ГОСТ Р 52 816−2007 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий).
  153. ГОСТ 10 444.15−94 Продукты пищевые. Методы определения количества» мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов.
  154. ГОСТ Р 52 814−2007 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella.
  155. ГОСТ 10 444.12−88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов.•V.""••200Эг.ректор0 нсслаговадаонно- .
  156. П.В- Митрохин ««*"'.1200&&:.-** 1. ТУ9731−1О2−02О68 315−2ОО9лкн*,^лр<�эфессор АЮ.Просеков1. С.АРавшошкин1. НС.Величковичч -Г«2009>
  157. Санитарно-эпидемиологическое закточе- Директор С).ние № иссле, 2009 г.
  158. Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кемеровской области- - ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ИСТРУКЦИЯ. • ПО ПРОИЗВОДСТВУ ПОЛУФАБРИКАТОВ КАРТОФЕЛЬНЫХ —
  159. ТИ 9731−102−2 068 315−2009 — Ч. Ч /1 — *. РАЗРАБОТАНО:, •1. ГОУВПО КемТИПП '*'¦"'т.н., профессор л/, А. Ю. Просеков зией НОЦ, к.т.н.1. С.А.Равнюшкин1. Н.С.Величкович1. Кемерово 2009йч'-'У"е .2 390 268
  160. СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУФАБРИКАТА ИЗ СЫРОГО ОЧИЩЕННОГО КАРТОФЕЛЯ
  161. Патеитоо&идатель (л!г): Гасударствсиное образовательное учреждение высшего профессионального образования Кемеровский технологический институт пищевой промышленности (Ш/)1. Автор (ы) — си. на обороте
Заполнить форму текущей работой