Разработка технологии и товароведная оценка полуфабриката из сырого очищенного картофеля в модифицированной газовой среде
![Диссертация: Разработка технологии и товароведная оценка полуфабриката из сырого очищенного картофеля в модифицированной газовой среде](https://niscu.ru/work/3139008/cover.png)
Активный научно-технический прогресс прошлого века привел к увеличению товарооборота между странами. Это стимулировало развитие технологий продления сроков годности продуктов питания. На определенном этапе развития глобального рынка революционными разработками стали технологии консервирования и замораживания*.' Однако задачи сохранения свежести продуктов и максимально возможного количества… Читать ещё >
Содержание
- ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
- 1. 1. Современные представления о модифицированной газовой среде для хранения пищевых продуктов
- 1. 2. Анализ состава и свойств картофеля
- 1. 3. Анализ методов предотвращения потемнения очищенного картофеля
Разработка технологии и товароведная оценка полуфабриката из сырого очищенного картофеля в модифицированной газовой среде (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Активный научно-технический прогресс прошлого века привел к увеличению товарооборота между странами. Это стимулировало развитие технологий продления сроков годности продуктов питания. На определенном этапе развития глобального рынка революционными разработками стали технологии консервирования и замораживания*.' Однако задачи сохранения свежести продуктов и максимально возможного количества витаминов и других нутриентов в них привело к плодотворным экспериментам по созданию модифицированной газовой атмосферы (МГС) внутри упаковки. г.
Состояние сельскохозяйственного производства свидетельствует о том, что основные тенденции в 90-е годы XX века носили негативный характер и не обеспечивали создания «устойчивой'сырьевой базы для перерабатывающих предприятий, что в свою очередь является главным условием их эффективного функционирования. Рост объемов’продукции сельского хозяйства, отмечаемый с 1999 года, позволяет говорить о возможности стабилизации агропромышленного производства с последующим его динамическим развитием, что открывает новые возможности для производителей.
В решении задач, направленных на повышение эффективности использования^ сырьевых ресурсов и улучшение качества продуктов питания, большую роль играет пищевая промышленность, особенно отрасли, связанные с первичной переработкой сельскохозяйственного сырья. Одним из важнейших направлений решения, этих задач является более полное удовлетворение потребностей населения в высококачественных и разнообразных продуктах питания, повышения культуры их потребления за счет совершенствования технологии производства, улучшения качества готовой продукции, сокращение отходов и потерь, увеличение сроков хранения.
В последние годы на региональном рынке появились полуфабрикаты из картофеля, завезённые из-за рубежа (Польша, Голландия, Китай и др.). Хорошие урожаи картофеля в регионах Сибири позволяют прогнозировать возможность создания своей отечественной отрасли пищевой промышленности по производству полуфабрикатов из картофеля, которая могла бы работать по схеме: выращивание, хранение, переработка, реализация. Это нужно также для того, чтобы поставить под сомнение необходимость поставки на российский рынок продуктов питания из картофеля зарубежных производителей.
Рынок картофельных и овощных полуфабрикатов в нашей стране постепенно развивается. Наиболее успешно на отечественном рынке данной продукции функционируют компании, имеющие собственные сырьевые зоны и сочетающие новейшие технологии возделывания сортового картофеля, применение высокопроизводительного оборудования по его переработке и грамотную маркетинговую политику в реализации готовой продукции, благодаря чему повышается рентабельность предприятий.
Одним из безопасных способов увеличения сроков хранения продуктов питания без применения каких-либо добавок и консервантов и, как следствие, повышения рентабельности компании, является применение новых технологий упаковки пищевых продуктов.
Для упаковки овощей, фруктов, мяса, рыбы, кулинарных, хлебобулочных, кондитерских изделий и других пищевых продуктов в странах Западной Европы и США уже более 20 лет используют герметичные упаковки с регулируемым и модифицированным составом газовой среды. Данные технологии позволяют стабилизировать органолептические и физиологические свойства продуктов питания на более длительный срок, что тем самым является экономически выгодными не только для предприятий общественного питания, но и для повседневного использования в быту.
В этой связи организация промышленного выпуска полуфабриката из сырого очищенного картофеля в промышленных масштабах способствует решению ряда важных задач: рациональному использованию трудовых ресурсов, занятых в сети общественного питанияобеспечению потребителей организованных контингентов питающихся независимо от фактора сезонностиосвобождению населения от непроизводительного труда по домашнему приготовлению блюдснижению потерь урожаясохранению пищевой ценностисокращению емкости для хранения и транспортировки. При производстве полуфабрикатов из сырого очищенного картофеля немаловажным является предотвращение его микробиологической порчи и изменение цвета после очистки. Все это позволяет увеличить сроки хранения свежего очищенного картофеля.
Вклад в освоение способов создания1 полуфабрикатов из картофеля для предприятий общественного питания внесли B.C. Баранов, З. В. Василенко, A.C. Ратушный, П. П. Пивоваров, А. И. Черевко и другие ученые.
По действующей технической-документации максимальная продолжительность хранения свежего очищенного картофеля в охлажденном состоянии составляет не более 48 часов, что сдерживает широкомасштабный выпуск полуфабрикатов из свежего очищенного картофеля и не позволяет обеспечить потребности российского рынка.
Производство картофельных и овощных полуфабрикатов и упаковка в модифицированную газовую среду позволяет не только устранить недостатки, связанные с длительным хранением сырья, но и значительно уменьшить трудоемкость приготовления пищи, на предприятиях общественного питания, а также в домашних условиях.
Учитывая вышеизложенное, практическую значимость представляет возможность создания нового способа хранения* картофельных и овощных полуфабрикатов с максимальной сохранностью пищевой ценности и качества за счет применения технологий, исключающих возможность бактериологического, химического и физического загрязнения.
Научная новизна диссертационной работы. Научно и экспериментально обоснован состав МГС, позволяющий ингибировать ферментные системы картофеля, а также активность микроорганизмов, участвующих в микробиологической порче картофеля.
Установлена активность ферментных систем картофеля сортов «Приобский», «Адретта», «Луговской» и «Розамунда» в зависимости от срока хранения, температуры.
Показана степень мацерации паренхимной ткани очищенного картофеля в зависимости от сортности, температуры, условий хранения.
Практическая значимость и реализация результатов работы в промышленности. В результате теоретических и экспериментальных исследований разработана техническая документация (ТУ 9731−102−2 068 315−2009 «Полуфабрикаты картофельные»). Результаты исследований внедрены в промышленных условиях на малом инновационном предприятии ООО «МКС». Получен патент на изобретение № 2 390 268 «Способ производства полуфабриката из сырого очищенного картофеля».
Апробация работы. Основные положения диссертации обсуждались и получили одобрение на различных конференциях: «Достижения науки и техники — развитию Кузбасса» (Кемерово, 2008), «Здоровый образ жизни человека — национальная проблема современного общества» (Омск, 2009), «Пищевые продукты и здоровье человека» (Кемерово, 2009), «Новые технология и инновационные разработки» (Тамбов, 2010).
Публикации. По материалам диссертации опубликовано девять печатных работ, в том числе в журналах, рекомендованных ВАК «Достижения науки и техники АПК» и «Техника и технология пищевых производств».
ВЫВОДЫ И РЕЗУЛЬТАТЫ.
1. Проанализирован и обоснован выбор сортов картофеля в связи с разработкой технологии полуфабриката сырого очищенного картофеля для хранения в модифицированной газовой среде, показана возможность использования сортов различной созреваемости и лежкости. Определены биохимические показатели и показатели безопасности сырья и готовой продукции.
2. Установлено содержание основных пищевых веществ и активности воды в клубнях картофеля сортов- «Приобский», «Адретта», «Луговской» и «Розамунда». Для обоснования условий хранения исследована активность ферментных систем картофеля указанных сортов в зависимости от продолжительности хранения и температуры.
3. Установлена зависимость степени мацерации паренхимной ткани очищенного клубня, от активности пектиназы и целлюлазы. Показано также, что исключение прямого контакта с водой снижает степень мацерации паренхимной ткани клубня в процессе хранения. В сравнении с хранением на воздухе, при вакууме степень мацерациина третьи сутки увеличилась в 13,013,5 раз, на восьмые еще в-5,2−5,4 раза и составляла 65,0−65,8% и 79,0−80,0%, соответственно. При температуре 4±-2°С и 8±-2°С степень мацерации образцов картофеля на третьи сутки составляла 49,0−52,0%, на восьмые — 75,076,0%.
4. Исследована диффузия газов через упаковочную пленку. Показано, что при использовании пакета СЭНПП наблюдалась самая высокая скорость гао л зопроницаемости — 1,8 см /м для N2, 5,5 см /м для СО2 при толщине 65 мкм, количество вышедшего газа N2 из упаковки составила для толщины 65 мкм -1,1 см3/м2, для 80 мкм — 0,9 см3/м2 и для 100 мкм — 0,7 см3/м2, по отношению к С02 2,3−3,2 см3/м2. Опыты доказали, что проницаемость пленок по отношению СО2 в 2−3 раза ниже, чем по отношению к N2. В связи с этим для N2 раньше достигается равновесная концентрация, чем для С02.
5. Выявлены оптимальные условия хранения очищенного картофеля в модифицированной газовой среде. Исследована проницаемость пленки относительно компонентов газовой смеси. Выбраны параметры, при которых происходит максимальная инактивация ферментных систем: толщина пленки 80 мкм, соотношение газов С02 — 15%- N2 — 80%- 02 — 5%, рабочее давление -100 кПа.
6. Разработана технология продукта «Полуфабрикат картофельный». На разработанный полуфабрикат разработана техническая документация (ТУ 9731−102−2 068 315−09). Технология запатентована (патент № 2 390 268) и внедрена на малом инновационном предприятии ООО «МКС». Исследованы показатели качества, рассчитана и оценена эффективность разработанной технологии. В 2010 году за 6 месяцев выпущено 37 т полуфабрикатас января по октябрь 2011 года — 41,5 т аналогичной продукции.
Список литературы
- Абельцева, Н.В. Современное состояние отрасли по производству продуктов питания из картофеля // Пищевая промышленность. — 1997 — № 9. — С. 54−56.
- Авагимов, В.Б. Производство стерилизованного картофеля / В. Б. Авагимов, В. В. Лисицкий, В. А. Грицких // Известия вузов. Пищевая технология. — 1989: № 3. — С. 77−78.
- Агирбов, Ю.И. Рынок картофеля и овощей // Картофель и овощи. — 2000.-№ 6.-С. 2−4.
- Аксенова, Е.С. Влияние биологических иммуностимуляторов на, технологические и кулинарные достоинства картофеля / Е. С. Аксенова, О. В. Савина // Хранение и переработка сельхозсырья. — 2007. — № 6- — С. 10−13.
- Алмаши, Э. Быстрое замораживание пищевых продуктов / Э. Алмаши, Л. Эрдели. М'.: Легкая и пищевая-промышленность, 1981. — 408 с.
- Анисимов, Б.В. Картофелеводство в России: производство, рынок, проблемы семеноводства // Картофель и овощи. — 2000: — № 1. — С. 2−3.
- Анисимов, Б.В. Картофель 2000−2005: итоги, прогнозы, приоритеты // Картофель и овощи. 2001. — № 1. — С. 2−3*.
- Анисимов, Б. В: Качество семенного картофеля — на уровень мировых стандартов // Картофель и овощи. — 2000. № 5. — С. 2−5.
- Анисимов, Б.В. Семеноводство, картофеля в России: состояние, проблемы и перспективные направления / Б. В, Анисимов, А. И. Усков, С. М. Юрлова и др. // Достижения науки и техники АПК. — 2007. № 3. — С. 15−19.
- Анисимов- Б. В. Сортовые ресурсы и-, проблемы качества семенного картофеля // Картофель и овощи. — 2000. № 4. — С. 27−29.
- И. Аношкина, Л. С. Новые сорта картофеля в. Кузбассе / Л. С. Аношкина, Н. А. Лапшинов, В. И. Куликова // Картофель и овощи. 2004. — № 7. — С. 5.
- Баранов, B.C. Основы технологии продукции общественного питания: учеб. 4-е изд., перераб. — М.: Экономика, 1987. — 206 с.
- Бархатова, Т. В: Бифидогенные олигосахариды / Т. В. Бархатова, И. А. Евдокимов.- Краснодар: ООО «Фирма Тамзи», 2003.- 90 с.
- Березов, Т.Т. Биологическая химия / Т. Т. Березов, Б. Ф: Коровин. — М.: Медицина, 1990.-380 с.
- Березовиков- П. Д. Химический состав, картофеля (обзорная информация): — Новосибирск, 1967. 20 с.
- Большаков,. О.В. Результаты реализации программы «Перспективные процессы в перерабатывающих отраслях АПК» // Пищевая промышленность. -2000. -№ 12. -С. 9.
- Бруев, П.С. Режимы и способы длительного хранения очищенного картофеля: автореферат дис. канд. техн. наук. 05.18.15 / Бруев Павел Сергеевич.-М., 1984.- 15 с.
- Василенко, З.В. Плодоовощные пюре в производстве продуктов / З. В. Василенко, B.C. Баранов. — Mi: Агропромиздат, 1987. — 125 с.
- Власюк, П.А. Химический состав картофеля и пути улучшения его качества: учеб. пособие / П. А. Власюк, Н. Е. Власенко, В. Н. Мицко. Киев: «Наукова думка», 1979. — 196 с.
- Возианова, Ж. И- Инфекционные и паразитарные болезни в 3-х томах.- Здоров’я.-2000.- С. 433−457.
- Выгодин, В.А. Быстрозамороженные продукты растительного и животного происхождения (производство в России и странах СНГ) / В. А. Выгодин, А. Г. Кладий, В. С. Колодязная. М.: ИКФ «Галактика — ИГМ», 1995. 95'с.
- Гаппаров, А. М: Внешнеэкономическая зависимость продовольственного рынка России // Пищевая промышленность. 2001. — № 6. — С. 10−12.
- Гаппаров, А. М: Проблема продовольственного обеспечения населения России // Пищевая промышленность. 2001. — № 7. — С 13−14.
- Генин, С. А. Технология сушки картофеля, овощей и плодов. М: Пищевая промышленность, 1971.—192 с.
- Гигиеническая оценка сроков годности пищевых продуктов: метод., указ: — М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России, 1999. -24 с.. '/.¦.•¦ - •'•¦V. — '
- Гореньков, Э.С. Создание ресурсо- и энергосберегающих технологий производства плодоовощных консервов // Пищевая промышленность. — 2001.- № 3. С. 36−38.
- Грубы, Я. Производство замороженных продуктов. — М.: Агропромиз-дат, 1990.-336 с.
- Джафаров, А.Ф. Товароведение плодов и овощей. М.: Экономика, 1985.-280 с.
- Емцев, В.Т. Микробиология / В. Т. Емцев, В. К. Шильникова. — IVT. г Аг-ропромиздат, 1990. — 191 с.
- Ересько, Г. А. Хранение колбасных изделий в модифицированной газовой среде / Г. А. Ересько, А. К. Башкирова, Е. В. Франко // Мясные технологии. -2008.-№ 6.-С. 22−24.
- Жустров, В.Н. Новое в технологии хранения и реализации картофеля и овощей. JL: Лениздат, 1983. — 157 с.
- Жустров, В.Н. Новое в товароведении овощных и плодовых товаров. — М., 1976.-36 с.
- Зеленская, Л.Д. Сушка картофельно-молочного пюре в «кипящем слое» / Л. Д. Зеленская, Л. Н. Пилипенко // Известия вузов. Пищевая промышленность. 1989 — № 1. — С. 136−138.
- Ионова, A.M. Изменение качества очищенного картофеля при хранении / A.M. Ионова, П. С. Бруев // Хранение плодоовощной продукции и: картофеля. Сб. научн. тр. ВАСХНИЛ: — М., 1983. — С. 67−73.
- Ионова, A.M. Продление сроков хранения очищенного картофеля /
- A.M. Ионова, П. С. Бруев // Консервная и овощесушильная промышленность. -1982.-№ 7.-С. 19−20.
- Исачкин, A.B. Сортовой каталог плодовых, ягодных и овощных культур России. М.: ООО «Изд-во Астрель», 2003. — 509 с.
- Кайшев, В.Г. Плодоовощная промышленность России в 1999−20ОЗ гг. /
- B.Г. Кайшев, В. М. Черкасова // Пищевая промышленность. — 2004. Jvfko. —1. C.12−17.
- Кац, З. А. Производство сушеных овощей, картофеля и плодов. — М.: «Пищевая промышленность», 1976. 200 с.
- Киру, С.Д. Сохранение, изучение и использование в селекции генетического разнообразия картофеля во ВНИИР им. Н. И. Вавилова / С. Д. Киру, Т. А. Гавриленко, Л. И. Костина и др. // Достижения науки и техники АПК. — 2007. № 7. — С. 2−5.
- Киселева, Т.Ф. Общие методы контроля сырья и продуктов консервной промышленности: учеб. пособие / Т. Ф. Киселева, В. А. Помозова, Т.И. Нуш-таева. Кемерово: КемТИПП, 1997. — 132 с.
- Ковальская, Л.П. Технология пищевых производств / Л. П. Ковальская, И. С. Шуб, Т. М! Мелькина. -М.: Колос, 1997. 752 с.
- Ковганко, Р.Л. Разнообразить ассортимент картофелепродуктовЛ Пищевая промышленность. — 1990. № 6. — С. 38−39.
- Королёв, Д.Д. Упаковка продуктов питания- в модифицированной газовой среде // Мясные технологии. 2005. — № 5. — С. 32−33.
- Корячкина, С.Я. Разработка методов, предохраняющих ягоды от потемнения / С. Я. Корячкина, А. Х. Кирилова // Новое в технике и технологии пищевых отраслей: тезисы науч. работ КемТИПП. — Кемерово, 1995. — С. 64.
- Красильников, В.Н. Проблемы рынка продовольственного сырья в связи с производством-трансгенной продукции // Пищевая промышленность. — 2003.-№ 11. -С. 66−68.
- Кретович, В.Л. Биохимия хранения картофеля, овощей и плодов: Сборник статей / АН СССР, Институт биохимии им. А. НБаха- отв. ред. В. Л. Кретович, Е. Г. Салькова. — М.: Наука, 1990. 182 с.
- Куприянов, М.А. Технология упаковки в модифицированной газовой атмосфере// Мясные технологии. 2009- - № 6. — С. 30−31.
- Куприянов, М.А. Эволюция оборудования^ для упаковки продуктов в модифицированной газовой среде // Всё о мясе. 2008. — № 5. — С. 4−5.
- Лемаринье, К. П: Применение асептического консервирования для повышения качества полуфабрикатов. М-.: Пищевая промышленность, 1978. — 104 с.
- Лидеры отрасли // Картофель и овощи. 2010. — № 5. — С.7.
- Лисицын, А.Б. Технология упаковки. Вакуумирование или модифицированные газовые среды,/ А. Б. Лисицын, Е. А. Евстафьева, М. А. Куприянов // Всё о мясе. 2007. — № 5. — С. 32−33.
- Литвинова, Е.В. Технология и контроль качества кулинарной продукции из картофеля, овощей и грибов: учеб. пособие для вузов / Е. В. Литвинова, А. И! Шилов, Л. С. Большакова, З. П. Подкопаева. М.: Академия, 2006. -384 с.
- Ловачева, Г. Н. Изменение крахмала при производстве картофельных хлопьев / Г. Н. Ловачева, Е. И. Демченко // Известия вузов. Пищевая технология. 1983. — № 21 — С. 64−66.
- Люк, Э. Консерванты в пищевой промышленности / Э. Люк, М. Янгер. Изд. 3-е, перераб. и доп. — СПб.: ГИОРД- 1998. — 256 с.
- Метлицкий, JI.B. Основы биохимии и технологии хранения картофеля / JI.B. Метлицкий, С. А. Гусев, И. П. Текониди. — М.: Колос, 1972. — 208 с.
- Метлицкий, JI-B. Основы биохимии плодов и овощей. — М.: Экономика, 1976.-349 с.
- Методы биохимического исследования растений / А. И. Ермаков, В. В. Арасимович, Н. П. Ярош и др.- Под ред. А. И. Ермакова. — 3-е изд., перераб. и доп: — Л.: Агропромиздат. Ленингр. отд-ние, 1987. — 430 с.
- Микробиология и микробиологический контроль производства сухих картофельных и овощных продуктов / И. Я. Овруцкая, А. Я. Погодаева, В. Е. Новицкая и др. М:. Легкая и пищевая промышленность, 1983. — 88 с.
- Мокров- A.B. Российский рынок снэковой продукции// Пищевая промышленность. -2003. № 12. — С. 20−21.
- Навродская, Л И. Быстрозамороженные картофельные биточки с ароматическими добавками / Л. И. Навродская, Т. М. Чсрвинская, О. И. Юшкевич //Пищевая промышленность. — 1990. № 6. — G. 42.
- Нечаев. А.П. Предотвращение потемнения картофеля / А. П. Нечаев, С. Е. Транцбенбург // Питание и общество. — 2003. № 5. — С. 34−35.
- Николаева, М.А. Контроль качества плодов и овощей в торговле. М.: Экономика, 1978. — 72 с.
- Николаева, М.А. Товароведение плодов и овощей: учеб. для вузов. -М.: Экономика, 1990. -288 с.
- Новый этап развития картофельного хозяйства США / Е. С. Шершнев, A.A. Коротких, В. Г. Ларионов и др. // Пищевая промышленность. — 1999. -№ 4.-С. 58−61.
- Орлова, Ж.И. Все об овощах. — 2-е изд., перераб и доп. — М.: Агро-промиздат, 1986. 222 с.
- Осанова, М.А. Сорта- пригодные к переработке на хрустящий картофель / М. А. Осанова, М: В. Земцова, И-И. Тимофеева // Картофель и овощи. —2003.-№ 7.-С. 5.
- Паромчик, И.И. Безотходная технология-переработки картофеля / И. И. Паромчик, Ф. И. Субоч, Е. М. Скачков. — Минск: Наука и техника, 1990. 136 с.
- Патент. 2 253 316 Россия, МПК7 А 23 L 1/216. Способ производства гар-нирного картофеля / Квасенков О. И. № 2 003 114 874/13- заявл. 20.05.03- опубл. 10.07.05.
- Патент 6 855 355'США, МПК7 А 23 L 1/27. Colored and flavored, frozen french fried potato product and method of making / H.J. Heinz, S. Farnsworth, О. Benson, С. Doan, J. Stephano. № 10/99 756- заявл. 18.03.02- опубл. 15.02.05- НПК 426/102.
- Пенто, В.Б. Технология производства продукта^ промежуточной влажности из картофеля / В.Б. Пенто- O.A. Клюева // Пищевая промышленность. —2004.-№ 6.-С. 18−19.
- Переработка продукции растительного и животного происхождения / Иод ред. A.B., Богомолова и Ф. В. Перцевого. СПб: ГИОРД, 2001. — 336 с.
- Перспективные модели сортов картофеля для Западной Сибири и генетические источники их реализации / Б. Н. Дорожкин, Н. В. Дергачева, Л. С. Аношкина и др. // Достижения науки и техники АПК. 2007. — № 7. — С.11−14.
- Петров, К.П. Практикум по биохимии пищевого растительного. М.: Пищевая промышленность, 1965. — 329 с.
- Пивоваров, В .И. Организация производства полуфабрикатов в общественном питании / В. И. Пивоваров, В.М. Платонов- М.: Высшая школа, 1990.-192 с., •
- Плешков, Б.П. Биохимия сельскохозяйственных растений. — 5-е изд., доп. и перераб. М.: Агропромиздат, 1987. — 494 с.
- Производство картофелепродуктов: Справочник /Н.М. Маханов, A.M. Мазур, Р: Л. Ковганко и др. Mi- Агропромиздат, 1987. — 246 с:, ?:
- Производство обжаренных картофелепродуктов! / 3: В1 Ловкие, М. Н. Петюшев, П: П. Радобольский и др: // Пищевая промышленность. 2005. -№ 2.- с.40−42. ¦ ' «'. .- '-
- Производство продуктов питания- из картофеля (экономика, технология, оборудование) / Н: Т. Волчкова, A.M. Ионова^ В: Т. Кабановой др: — под ред. P: Bi Самойлова: Mi: Легкая-и пищевая: промышленность, 1984. — 192 с.
- Просеков- АЛО. Емкость рынка Кемеровской области на полуфабрикаты из картофеля / А. Ю. Просеков, Я. М: Карманова // Пищевая промышленность. 2005. — № 6. — С. 76. j i,' ' ''
- Прохоров, В.Р. Производство пищевых продуктов из картофеля и кукурузы. М.: Пищевая промышленность, 1965. — 308 с. -
- Путц, Б. Переработка картофеля / Б. Путц, Ф. Реберс, П. Ветцольд. -Ml: Пищевая промышленность, 1979.-88 с. ¦
- Пшеченков, К.А. Пригодность сортов к переработке в зависимости от условий выращивания и хранения / К. А. Пшеченков, О.Н., Давыденкова // Картофель и овощи. 2004. — № 1. — С. 22−25. -
- Пшеченков, К.А. Требования к сырью для переработки картофеля / К. А. Пшеченков, И. И. Сидякина, В. Н. Зейрук и др. // Картофель и овощи. — 2001.-№ 2.-С. 16−17.
- Рихтер, М. Избранные методы исследования крахмала / М. Рихтер, 3. Аугустат, Ф. Ширбаум. — М.: Пищевая промышленность, 1975. — 184 с.
- Российский статистический ежегодник. Госкомстат России: М., 2003. — 705 с.
- Сергеев, В.Н. Пищевая и перерабатывающая промышленность России. -М.: Пищепромиздат, 2005. — 530 с.
- Сергеев, В.Н. Пищевая промышленность „на весах“ продовольственной безопасности // Пищевая промышленность. — 2001. № 8. — С. 22−25.
- Сергеев, В.Н. Пищевая промышленность России в рыночной экономике (1990 2003 гг.) // Пищевая промышленность. — 2004. — № 1. — С. 42−46.
- Сергеев, В.Н. Пищевая промышленность России в рыночной экономике (1990 2003 гг.) // Пищевая промышленность. — 2004. — № 3. — С. 40−44.
- Сергеев, В.Н. Плодоовощная промышленность: состояние и перспективы // Пищевая промышленность. — 2002. № 11. — С. 22−23.
- Сидякина, И.И. Картофель для переработки / И.И. Сидякина- В.П. Ки-рюхин // Пищевая промышленность. — 1990. № 11. — С. 65−66.
- Сидякина, И.И. Сырьевая база для переработки картофеля / И. И. Сидякина, К. А. Пшеченков, В. Н. Зейрук и др. // Пищевая промышленность. -2000. № 6. -С. 14−15.
- Симаков Е.А. Селекция картофеля в России: общие тенденции и достижения / Е. А. Симаков, И. М. Яшина, Н. П. Склярова // Достижения науки и техники АПК. 2007. — № 7. — С. 6−11.
- Симаков, Е.А. Приоритеты развития селекции и семеноводства картофеля / Е. А. Симаков, Б. В. Анисимов // Картофель и овощи. 2006. — № 8. — С. 4−5.
- Скурихин, И.М. Все о пище с точки зрения химика: Справ, издание /
- И.М. Скурихин, А. П. Нечаев. — М.: Высш. шк., 1991. — 288 с.
- Смирнов, A.B. Способ варки и качество сухого картофельного пюре / A.B. Смирнов, И. Ji- Гайдым // Пищевая промышленность. — 1988. № 10. — С. 28−29.
- Смирнов, В.П. Заготовки, хранение и реализация’картофеля, плодов и овощей: Справочник. -М!: Агропромиздат, 1990. 223 с.
- Соломатина, И.П. Хранение и переработка-картофеля в местах производства: обзорная информация / И. П. Соломатина, P.C. Суханова // ВНИИ-ТЭУагропром. -М.: Россельхозиздат, 1992. — 48 с.
- Социально-экономическое положение Кемеровской области (январь-сентябрь 2005 г.): Кёмерово- 2005. 125 с.
- Справочник технолога пищеконцентратного и овощесушильного производства / Н. В. Гуляев, HtB: Дремина, 31A. Кац и др.- под ред. В. Н. Гуляева. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. — 488 с.
- Старовойтов, В.И. Состояние и-перспективы производства картофеле-продуктов в России // Пищевая промышленность. 1999. — № 9. — С. 30−32.
- Статистический ежегодник Кемеровского областного комитета статистики / Часть г. Кемерово- 2005 .-168с.
- Статистический» ежегодник Кемеровского• областного комитета статистики / Часть 2. Кемерово, 2005. — 226 с.
- Степанова, B.C. Обоснование потребностей населения-, региона в продуктах питания // Пищевая промышленность. 2004. — № 7. — С. 42−43.120: Столяров, Г. В. Целевая программа «Картофель» решит проблемы отрасли // Картофель и овощи. 2002. — № 2. — С. 10−11.
- Стрингер, М. Охлажденные и замороженные продукты / М. Стрингер, К. Денис. СПб.: Профессия, 2004. — 496 с.
- Структурные изменения в производстве продуктов питания из картофеля: Обзор, инф. // Рос. Академия сельскохозяйственных наук. АгроНИИ-ТЭИТП. Вып. 2. М., 1995. — 24 с.
- Субоч, Ф.И. Получение сухих формованных картофелепродуктов в производственных условиях и их характеристика / Ф. И. Субоч, М. Н. Шабета, П. В. Данильчук и др. // Известия вузов. Пищевая технология. — 1989. № 6: -С. 45−46.
- Технология консервирования плодов, овощей, мяса и рыбы / Под ред. Б. Л. Флауменбаума. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: «Колос», 1993. — 320 с.
- Технология переработки продукции растениеводства / Под ред. Н. М. Личко. М.: Колос, 2000.- 552 с.
- Товароведение и экспертиза зерномучных и плодоовощных? товаров / А. Ф. Шепелев, И. А. Печенежская, О. И. Кожухова и др. // Серия «Учебники, учебные пособия» Ростов-на-Дону: «Феникс», 2002. — 224 с.
- ТУ 28−47−90. Картофель сырой очищенный, полуфабрикат. — М.: Изд-во стандартов, 1991. 56 с.129: Тульчеев, В .В. Второй хлеб России // Картофель и овощи. — 2003. № 6. -С. 11−12.
- Тульчеев, В.В. Перспективы развития картофелепродуктового подкомплекса России//Картофель и овощи: 2001. — № 3.-С. 8−10.
- Тульчеев, В.В. Эффективное размещение производства, хранения и переработки картофеля в регионах страны // Картофель и овощи. — 2006. № 1. -С. 4−5. .
- Физиология и биохимия сельскохозяйственных растений / Н. Н: Третьяков, Е. И. Кошкин, Н. М. Макрушин и др.- под ред. Н. Н, Третьякова: 2-е изд. — М-: Колос, 2005. — 656 с.
- Физиология картофеля / ГШ. Альсмик, Л. А. Амборосов, A.C. Вечер и др.- под ред. Б. А. Рубина. -М.: Колос, 1979. 272 с.
- Химический состав российских продуктов питания: справочник / Под ред. член-корр. МАИ проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна. — М.: Дели принт, 2002. 236 с.
- Холмквист, A.A. Хранение картофеля и. овощей. — изд. 3-е, перераб. и доп. — JL: «Колос», 1967. 239 с.
- Хореев, С.Г. Пути развития плодоовощной отрасли / С. Г. Хореев, Р. В. Самойлов // Пищевая промышленность. 2002. — № 7. — С. 19−21.
- Храмешин, A.B. Совершенствование технологии, при, производстве* гарнирного картофеля «Фри» / A.B. Храмешин, Л. Я. Лебедев // Хранение и переработка сельхозсырья. — 2003. № 10. — С. 51−52.
- Шендеров, Б.А. Современное состояние и перспективы развития концепции «Функциональное питание» // Молочная промышленность.- 2003.-№ 5.- С. 4.
- Широков, Е. П. Хранение и. переработка продукции растениеводства с основами, стандартизации и сертификации. Часть 1. Картофель, плоды, овощи / Е. П. Широков, В. И. Полетаев. М.: Колос, 1999. — 254 с.
- Экспертиза свежих плодов и овощей. Качество и безопасность: учеб.-справ. пособие для вузов / Т. В. Плотникова, В. М. Позняковский, Т. В. Ларина,
- Л.Г. Елисеева- под общей ред. BiM- Шозняковского. — 3-е изд., испр. и дош — •' Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2005. — 302 с.
- Яшина, И.М. Кулинарные и потребительские свойства' картофеля // Картофелевод- 2006: — № 3. — С. 8−9.
- Day, B. P:F.: (1996) A perspective: of modified' atmosphere packaging of fresh produce In Western Europe- Food Science and Technology Today, 4, 21522It. ' ¦, «•, ' '.••Л'.
- Devon Zagory, Devon Zagory & Associates, University of California, Davis, — Advances In Modified Atmosphere Packaging (MAP) of Fresh Producc- Perishables Handling Newsletter Issue No. 90., May 1997, pages 2−3.
- Esther, D. Modeling the effect of water recycling on the quality of potato products / D: Esther, P. Albert, В. Remko // International Journal of Food Sciencc and Technology. 2003. — vol. 38, w. 4. — p. 427−434.
- Fonseca, Jorge M.- High Relative Humidity- Fresh Americas, № 1, 2008 Series, Master Media Worldwide Publishing.
- N. Aharoni, V. Rodov, E. Fallik, R. Porat, E. Pesis and S. Lurie- Department of Postharvest Science of Fresh Produce, ARO, The Volcani Center- Humidity Improves Efficacy of Modified Atmosphere Packaging of Fruits and Vegetables.
- Parry, R. Т.: (1993) Principles and applications of MAP of foods, Blackie Academic & Professional, England, 1−132.
- Pedreschi, F. Classification of potato chips using pattern recognition / F. Pedreschi, D. Mery, F, Mendora // International Journal of Food Science and Technology. 2004. — vol. 69, № 6. — p. 264−277.
- Phillips, C.A.: (1996) Review: Modified Atmosphere Packaging and its effects on the microbial quality and safety of produce, International Journal of Food Science and Tech, 31, 463−479.
- Stephen, D. Effect of thermal treatment of incubated potato juice on the formation of Maillard volatiles / D. Stephen, Y Varoujan, T. Ginettell // International Journal of Food1 Science and Technology. — 2003. vol. 38, № 8. — p. 849 856.
- Zagory, D. & Kader, A.A.: (1988) Modified atmosphere packaging of fresh produce, Food Technology., 42(9), 70−77.
- ГОСТ 6014–68 Картофель свежий для переработки. Технические условия.
- ГОСТ 26 832–86 Картофель свежий для переработки на продукты питания. Технические условия.
- ГОСТ 7194–81 Картофель свежий. Правила приемки и методы определения качества.
- ГОСТ 26 832–86 Картофель свежий для переработки на продукты питания. Технические условия.
- ГОСТ 6014–68 Картофель свежий для переработки. Технические условия.
- ГОСТ 28 561–90 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сухих веществ или влаги.
- ГОСТ 8756.13−87 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения Сахаров.
- МВИ'41−09 Метод определения массовой доли общего и белкового азота в мясе, мясных продуктах и белкосодержащих пищевых продуктах.
- ТУ 2245−009−79 916 647−2008 многослойная коэкструдированная гибкая пленка.
- ГОСТ 5583–78 02 кислород газообразный медицинский (99,5%).
- ГОСТ 9293–74 N2 — азот газообразный особой чистоты сорт первый (99,999%).
- ГОСТ 8050–85 С02 двуокись углерода газообразная сорт высший (99,8%)
- СанПиН 2.3.2.1078^-01 Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы „Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов“.
- МУК 4.2.1847−04 Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов.
- ГОСТ Р 52 816−2007 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий).
- ГОСТ 10 444.15−94 Продукты пищевые. Методы определения количества» мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов.
- ГОСТ Р 52 814−2007 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella.
- ГОСТ 10 444.12−88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов.•V.""••200Эг.ректор0 нсслаговадаонно- .
- П.В- Митрохин ««*"'.1200&&:.-** 1. ТУ9731−1О2−02О68 315−2ОО9лкн*,^лр<�эфессор АЮ.Просеков1. С.АРавшошкин1. НС.Величковичч -Г«2009>
- Санитарно-эпидемиологическое закточе- Директор С).ние № иссле, 2009 г.
- Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кемеровской области- - ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ИСТРУКЦИЯ. • ПО ПРОИЗВОДСТВУ ПОЛУФАБРИКАТОВ КАРТОФЕЛЬНЫХ —
- ТИ 9731−102−2 068 315−2009 — Ч. Ч /1 — *. РАЗРАБОТАНО:, •1. ГОУВПО КемТИПП '*'¦"'т.н., профессор л/, А. Ю. Просеков зией НОЦ, к.т.н.1. С.А.Равнюшкин1. Н.С.Величкович1. Кемерово 2009йч'-'У"е .2 390 268
- СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУФАБРИКАТА ИЗ СЫРОГО ОЧИЩЕННОГО КАРТОФЕЛЯ
- Патеитоо&идатель (л!г): Гасударствсиное образовательное учреждение высшего профессионального образования Кемеровский технологический институт пищевой промышленности (Ш/)1. Автор (ы) — си. на обороте