Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Продуктивные и некоторые биологические особенности овец заводского стада алтайской породы

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Практическая значимость. Наличие овец нового заводского стада с характерными конституционально-продуктивными особенностями создает внутри породную разнокачественностъ, повышающую пластичность и приспособительные возможности алтайской породыбараны производители нового заводского стада широко используются в товарных стадах всех внутрипородных типов алтайской и других тонкорунных пород. Овцы… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. История тонкорунного овцеводства на Алтае
    • 1. 2. Некоторые вопросы породообразования
  • 2. ОРГАНИЗАЦИЯ И МЕТОДИКА СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 2. 1. Время и место проведения опытов
    • 2. 2. Организация и схема научных исследований
    • 2. 3. Методика изучения отдельных признаков
    • 2. 4. Кормление и содержание подопытных овец
  • 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 3. 1. Создание заводского стада овец
    • 3. 2. Воспроизводство стада
      • 3. 2. 1. Плодовитость маток
      • 3. 2. 2. Сохранность молодняка
    • 3. 3. Живая масса овец
    • 3. 4. Особенности телосложения овец
    • 3. 5. Оплата корма приростом живой массы
    • 3. 6. Мясная продуктивность и интерьерные особенности овец
    • 3. 7. Шерстная продуктивность и качество шерсти
      • 3. 7. 1. Настриг шерсти
      • 3. 7. 2. Выход чистой шерсти
      • 3. 7. 3. Жиропот
      • 3. 7. 4. Качество шерсти
    • 3. 8. Характеристика овчин
      • 3. 8. 1. Масса и площадь овчин
      • 3. 8. 2. Качество меховых овчин
    • 3. 9. Гистоструктура кожи и густота фолликулов
    • 3. 10. Желательный тип
  • 4. ЗООТЕХНИЧЕСКАЯ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА РАЗВЕДЕНИЯ ОВЕЦ ЗАВОДСКОГО СТАДА
    • 4. 1. Зоотехническая оценка овец
    • 4. 2. Экономическая эффективность разведения овец заводского стада
  • ВЫВОДЫ
  • ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ

Продуктивные и некоторые биологические особенности овец заводского стада алтайской породы (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

. Алтайский край является одним из ведущих в Российской Федерации производителей тонкой шерсти и баранины, а также основной базой племенного овцеводства в Сибири. В настоящее время эта отрасль в крае переживает глубокий кризис, что связано с невостребован-ностъю основных видов продукции овцеводства. В годы перестройки и перехода к рыночным отношениям в крае почти в 9 раз уменьшилось поголовье и значительно снизились продуктивные показатели овец. Падение объемов производимой продукции овцеводства обусловлено высокой стоимостью энергоресурсов и диспаритетом цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию.

Недостатки в технологии ведения отрасли ведения и племенной работе, отсутствие биологически полноценного кормления овец в различные возрастные периоды существенно сказываются на уровне продуктивности животных.

Алтайская порода — одна из лучших отечественных шерстно-мясных пород. Овцы этой породы хорошо приспособлены к условиям холодной зимы и жаркого лета Сибири. Генофонд породы представлен животными 13 племенных заводов, 5 племхозов и 18 племенных ферм. В породе созданы и продолжают совершенствоваться три внутри породных типа (родинский, рубцовский и курьинский), обладающих характерными особенностями для каждого из них. Создание внутрипородного разнообразия повышает устойчивость породы и позволяет эффективно вести селекцию на увеличение настрига и выхода чистой шерсти, повышение качества жиропота, уравненности шерсти в штапеле и по руну при сохранении живой массы и высокой плодовитости.

Созданное сравнительно недавно стадо совхоза «Степной» последние годы стало ведущим в родинском внутрипородном типе, что послужило основанием для изучения методов создания и продуктивных особенностей этого стада.

Цель и задачи исследований. Основной целью настоящей работы было создание нового заводского стада высокопродуктивных мериносовых овец, хорошо приспособленных для разведения в экстремальных условиях кулундин-ской степи.

Для достижения этой цели в процессе создания нового заводского стада необходимо было:

— разработать систему спаривания и методы получения овец желательного типа;

— дать характеристику конституционально-продуктивных особенностей современного стада;

— изучить мясные качества и оплату корма приростом живой массы;

— определить плодовитость маток и жизнеспособность молодняка;

— обосновать желательный тип нового заводского стада;

— дать зоотехническую и экономическую оценку разведения овец созданного заводского стада.

Научная новизна работы. На базе вводного скрещивания овец алтайской породы, в начале с баранами грозненской, а затем породы австралийский меринос, создано новое заводское стадо овец, сочетающих высокие шерстные, мясные и наследственные качества с хорошей приспособленностью к условиям засушливой кулундинской степи и холодной Сибири, изучены продуктивные качества и дана характеристика желательного типа овец этого стада.

Связь темы с планом научных работ. Исследования по теме диссертации проведены в соответствии с тематическим планом научных работ Всероссийского НИИ овцеводства и козоводства на 1995;2000гг.

Практическая значимость. Наличие овец нового заводского стада с характерными конституционально-продуктивными особенностями создает внутри породную разнокачественностъ, повышающую пластичность и приспособительные возможности алтайской породыбараны производители нового заводского стада широко используются в товарных стадах всех внутрипородных типов алтайской и других тонкорунных пород.

Апробация работы. Основные положения диссертационной работы доложены и обсуждены:

— Всероссийской научно-практической конференции по овцеводству и козоводству, г. Ипатово, 1999 г;

— на совместном научно-производственном совещании сотрудников отделов тонкорунного овцеводства, полутонкорунного овцеводства и козоводства, шерсти и овчинно-шубного сырья, лаборатории воспроизводства, лаборатории иммуногенетики, биохимии и общей химии ВНИИОК (2000 г.).

Публикации. По теме диссертации опубликовано три научных статьи.

Основные положения, выносимые на защиту. На основе проведенных исследований и производственной их проверки на защиту выносятся следующие основные положения:

— создание нового заводского стада, характеризующегося высокой продуктивностью, наследственностью и хорошей приспособленностью к экстремальным условиям кулундинской степи;

— овцы нового заводского стада превышают требования стандарта для тонкорунных овец шерстно-мясного направления (тип А) по настригу чистой шерсти: бараны на 33,3%, матки на 10%, бараны годовики — на 84,6 и ярки-годовики на 35,0- по живой массе соответственно: 43,6- 11,4- 65,4 и 15,8%.

В выполнении работ на разных этапах принимали участие научные и научно-технические сотрудники Алтайского НИПТИЖ и зоотехники-селекционеры племзавода «Степной». Широкое внедрение результатов исследований в производство во многом обязано специалистам Родинского района и Алтайского краевого департамента животноводства. Всем им автор выражает глубокую признательность и благодарность за участие и содействие в работе.

выводы.

1. На основе вводного скрещивания овец алтайской породы вначале с баранами грозненской, а затем породы австралийский меринос в юго-восточной зоне Кулундинской степи создано заводское стадо мериносовых овец (6,5 тыс. голов).

2. Созданное стадо тонкорунных овец шерстно-мясного направления продуктивности по своему происхождению, структуре, продуктивности, качеству продукции, племенным достоинствам и приспособленности к условиям разведения отвечают требованиям нового заводского типа.

3. В структуре заводского стада наиболее распространены животные «с кровью» австралийских мериносов (43,5%), линии 526 (25,9%), линии 1510 (10,9%), линии 264 (7,3%) и менее распространены животные линии 1722 (4,4%), линии 2512 (3,1%).

4. Племенные овцы характеризуются живой массой: бараны-производители 114,9 кг (110,4−124,4 кг), бараны-годовики 79,4 кг (73,1−91,0 кг), матки 55,7 кг (50,7−57,3 кг), яркигодовики 42,3 кг (41,0−45,0 кг) и существенно превосходят требования стандарта для овец шерстно-мясного направления.

5. По телосложению овцы заводского стада гармонично сложенные, имеют довольно крупный рост, хорошо развитое в длину и глубину, но умеренное по ширине туловище на крепких и правильно поставленных ногах, средней длины широкую головухорошо развитую грудь при умеренном развитии спины и поясницы. Кожа имеет хороший запас в виде складок по шее и туловищу.

6. Овцы заводского стада характеризуются высокой шерстной продуктивностью при среднем выходе чистой шерсти 54,5%. Настриг чистой шерсти у баранов-производителей составляет 7,33 кг (6,90 -8,03 кг), ремонтных баранов 5,17 (4,64−6,36 кг), маток 2,86 кг (2,60−3,27 кг) и ярок-годовиков 2,97 кг (2,58−3,32 кг). Настриг чистой шерсти в отарах селекционных маток колеблется в пределах 3,01−3,46 кг.

7. Основная тонина шерсти у барановпроизводителей 22−25 мкм (93.3%), у ремонтных баранчиков-22−24 мкм (96,6%), у маток — 22−24 мкм (97,9%) и ярок-годовиков 21−23 мкм (95,8%).

8. Длина шерсти у баранов-производителей колеблется в пределах 10,6−11,5 см, у ремонтных баранов-10,2−12,8 см, у маток — 8,9−9,4 см у ярок-годовиков — 9,6−12,5 см.

9. По данным контрольной сортировки шерсть заводского стада отличается однотипичностью по тонине и состоянию, что свидетельствует о высоких физико-технических свойствах шерстяного сырья и хорошей ее технологичности.

10.В опыте по оплате корма установлено, что баранчики по среднесуточному приросту живой массы (177 г) на 55 г превосходят ярок (123г), при этом затраты корма на 1 кг живой массы у первых (8,64 к.ед.) на 7,6% меньше, чем у вторых.

11.Убойная масса и ее выход у маток составили 25,2+2,1 кг и 42,2%, у ярок-годовиков-19,9+1,5 кг и 41,0% и баранов-годовиков -33,3±3,8 кг и 45,8%. Отруба 1 сорта у овец опытных групп составили 93,9−93,7%, а выход мяса-мякоти в тушах 79,2−81,8%.

12.Соотношение жира и протеина в мясе маток и баранов-годовиков примерно одинаковое (0,72 и 0,79) и ближе к оптимальному (1:1). Содержание жира в мясе ярок (7,6%) почти в 2 раза меньше, чем у маток и баранов, что обусловило существенные различия в калорийности их мяса.

13.Толщина кожи и ее отдельных слоев характерна для изучаемых половозрастных групп тонкорунных овец шерстно-мясного направления. При этом по общей толщине кожи баранчики превосходят ярок на 12,7%, в т. ч. по толщине эпидермиса на 10,0, пилярного слоя на 5,1 и ретикулярногона 25,1% (при td =1,7).

14.Овцы заводского стада обладают высокими наследственными качествами, позволяющими при чистопородном спаривании животных желательного типа получать в среднем до 90% элитного и первоклассного потомства.

При этом живая масса ярок (дочерей) в годовом возрасте достигает 75,9%, а у баранчиков-годовиков -69,1% от соответствующих показателей родителей.

15.Разведение тонкорунных овец нового заводского стада экономически выгодно, значительно повышает эффективность овцеводства в зоне их распространения за счет повышения продуктивности, улучшения качества производимой шерсти и реализуемой племенной продукции.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.

Проведенные исследования позволяют рекомендовать:

— в зоне Западной Сибири более широкое использование овец нового заводского стада для чистопородного разведения и улучшения местного овцеводства в шерстно-мясном направлении;

— при подготовке инструктивных указаний по бонитировке шерстно-мясных мериносовых овец провести корректировку с учетом разработанных минимальных требований к животным желательного типа.

Показать весь текст

Список литературы

  1. П.В. Уровень и качество шерстной продуктивности австрало-кавказских помесей // Разведение овец и коз. Шерстоведение: Сб. науч. тр. /ВНИИОК. Ставрополь, 1983. — С. 28−33
  2. В.П., Мегедь С. С., Егоров C.B. Уровень энергопротеинового питания овец и коз и его влияние на шерстную продуктивность // Племенная работа и кормление овец в условиях промышленной технологии. Науч.- техн. бюлл. 1981. Вып. 62. — С.8−14
  3. В.А. Кроссбредное овцеводство. Алма-Ата: Кайнар, 1965. -148с.
  4. JI.C. Труды по теории эволюции (1922−1930).- Л.:Наука, 1977. 386 с.
  5. Е.А. Менделизм. М.: 1912.
  6. Е.А. Типы телосложения сельскохозяйственных животных и человека и их значение. М.:Росиздат, 1923. — 311с.
  7. Е.А. Происхождение домашних животных. М.: Сельхозгиз, 1927. — С. 170−185.
  8. С.Н. Развитие мясности у овец и методика ее изучения. Биологические основы повышения мясных качеств сельскохозяйственных животных. Киев, 1962. -126с.
  9. С.Н. Эмбриология сельскохозяйственных животных. М.: Колос, 1969. -255с.
  10. A.A. Породы овец мира. М.:Колос, 1984. — С.5−10
  11. A.A. Численность, продуктивность и производство продукции в зарубежных странах: Справочник. М.:Колос, 1982. — С.190−195
  12. А.И. Мясные качества баранчиков алтайской породы // Животноводство. -1983. -Ы 3. С.47−48
  13. В.И. Курс скотоводства. М.:1836.
  14. Я.Л. Некоторые закономерности изменчивости и наследования шерстного покрова у овец и коз // Бюл. /Моск. общ-ва испытателей природы. Отд. биологич, — 1959. Т. 64. — Вып. 3.
  15. Я.М. Задачи исследований по генетике и селекции животных, рационализации и совершенствованию методов племенной работы // Генетика и селекция новых пород с.-х. животных. Алма-Ата, 1970. — С.57−77
  16. Я.Л., Стакан Г. А. Значение корреляции в селекционной работе с тонкорунными овцами // Вестник животноводства. 1946. — Вып.1. -С.61−79
  17. А.И. Оценка баранов методом контрольного откорма их потомства оправдана // Овцеводство. -1969. N7.-0. 24−26
  18. X. Оплата корма овец привесами // Сб.науч.исслед.работ / Кабардино-Балкарского ун-та. Нальчик, 1974. — С.159−161
  19. ГОСТ 8439–97 Овчина меховая и шубная невыделенная. Технические требования
  20. ГОСТ 4661–76 Овчина меховая выделенная
  21. Х.Н. Зоотехническая оценка потомства от скрещивания маток породной группы горный корридель с баранами австралийский корридель в условиях горно- отгонного содержания: Автореф. дис. канд.с.-х. наук /ВНИИОК. Ставрополь, 1984. 17с.
  22. Л.К. Овцеводство в Западной Сибири. Новосибирск, 1935. С. 37−41.
  23. Г. П. Петр Великий первый овцевод на Юге России. -М., 1873. — С.27
  24. Ч. Изменение растений и жвачных под влиянием одомашнивания, 1868. М.-Л.: Сельхозгиз, 1941. 619с.
  25. Ч. Происхождение видов путем естественного отбора или сохранения избранных пород в борьбе за жизньД859.Происхождение видов. М.: Политиздат, 1952. — С. 138−175
  26. Н.И., Дмитроченко А. П. Методические указания по оценке питательности кормов, рационов и норм кормления сельскохозяйственных животных. М.: Изд-во ВАСХНИЛ, 1964. 21 с.
  27. Т.Г. Результаты породного испытания мясо-шерстных овец и основы технологии производства шерсти и баранины в центральных областях страны: Автореф. дис. док. с.-х. наук. Дубровицы, 1979. — С.39
  28. Т.Г., Мутаев М. М. Роль тонины в селекции овец // Овцеводство. 1981, — N 5. — С.34−37
  29. H.A. Значение гистологических исследований кожного покрова овец при совершенствовании у них шерстных качеств // Закономерности индивидуального развития с.-х. животных. М.:Наука, 1964. -С.204−210
  30. А.И. Плодовитость овец куйбышевской породы при родственном и неродственном спаривании // Овцеводство. 1972. — N 5. -С.15−16
  31. А.И. Методы совершенствования мясо-шерстных пород овец. -М. :Россельхозиздат, 1981. С.75−81
  32. A.M., Мильчевский В. Д. Особенности роста шерсти при разном кормлении ягнят //Бюл. науч. работ/ВИЖ. 1979. — Вып.57. — С.48
  33. B.C., Лиев М. И., Емельянов Г. И. Этология овец . -М.:Агропромиздат, 1990. С.4−10
  34. Г. Учение о скотоводческом искусстве. Ч. 1. Пер. с нем,-С-Пб., 1880.-215с.
  35. A.A. Химия жиров. М.: Птицепромиздат, 1952. — 552с.
  36. М.И. Результаты разработки и обвалки мяса туш овец // Тр. Дагестанского СХИ. 1965. — Т.16.
  37. М.Ф. Создание новых пород в СССР // Проблемы животноводст-ва.-1934. N 2. -С.37−48
  38. М.Ф. Овцеводство. М.:Сельхозгиз, 1935. — С.7−17
  39. М.Ф. Курс овцеводства. 4-е изд. М.:СельхозгизД947. 468с.
  40. М.Ф. Избранные сочинения Т.1. М.: Сельхозгиз, 1949.-С.350−451
  41. М.Ф. Избранные сочинения. Т.З.- М.: Сельзозгиз, 1950. -472с.
  42. М.Ф. Полное собрание сочинений.Т.1. М.:Колос, 1963. — 455с.
  43. Г. А., Игнатова P.A. Возрастная изменчивость свойств жиропота у ярок асканийской тонкорунной породы // Овцеводство. Вып. 14, — Киев: Урожай, 1975. С.41−46
  44. В.Н. Характеристика помесных маток цигайского типа и предварительные результаты улучшения их цигайскими баранами на примере совхоза «Деренкупинский» Актюбинской области: Автореф. дис.канд. с.-х. наук. Актюбинск, 1960. — 18с.
  45. Инструкция по проверке баранов тонкорунных и полутонкорунных пород по качеству потомства. М., 1979. -17с.
  46. В.В. Влияние различных факторов на химическую структуру и состав шерсти // Повышение шерстной продуктивности овец. М. Колос, 1976. С.118−13
  47. В.В., Алиев М. И. Содержание и свойства жиропота у овец // Овцеводство. 1976. — N 2. — С.39−40
  48. В.В., Мглинец A.A. Особенности жиропота овец грозненской породы и их помесей с другими тонкорунными породами // Тонкорунное ов-цеводство.Вып.1У.- Ставрополь, 1973. С.46−50
  49. А.К. Продуктивные качества потомства баранов разных типов породной группы горный корридель при использовании их на матках с полутонкой шерстью в условиях Карачаево-Черкессии: Автореф.дис. канд. с.-х. наук. Ставрополь, 1979. — 17с.
  50. Квитко А.3. Этапы эволюции и практика скотоводства Киргизии. Фрунзе: Кыргызстан, 1981. — 264с.
  51. Д.А. Проблемы овладения процессом эволюции домашних животных // Изб. соч. М.:Колос, 1965. С.121−160 (по материалам Изв. АНСССР. Сер. биолог., 193 7. -К 1)
  52. Д.А. Материалы к построению теории племенной работы // Проблемы происхождения эволюции и породообразования домашних живот-ных.Т.1, — М.-Л.: Изд-во АНСССР, 1940. С.210−258
  53. Коган-Берман М.Я., Приселкова Д. О. Шерстная продуктивность, гистологическое строение кожи и их взаимосвязь у овец породы советский меринос, разводимых в одной микрозоне // Тр.ВИЖ. 1960, — Т.29,
  54. Р. Об овцеводстве Войска Донского // Труды 1 Всероссийского сзъезда по овцеводству. М., 1912. -С.13−18
  55. И.Т. Полнее использовать породные ресурсы // Овцеводство. -1981.-N8.-C.l-3
  56. В.А. Практические занятия по курсу разведения сельскохозяйственных животных. М., 1958.-С.3−85
  57. П.Н. Методы подбора в тонкорунном овцеводстве. М., 1890,-122с.
  58. П.Н. Овцеводство. Изд.2-е доп. С-П6Д896. — С.5−29
  59. П.Н. Овцеводство России. Петроград, 1916, — С.50−55
  60. П.Н. Овцеводство. М.: Новая деревня, 1925. — 331с.
  61. П.Н. Мясное овцеводство. М.:Гиз, 1926. — 126с.
  62. П.Н. Породы домашних животных в исторической последовательности их развития. М., 1926
  63. Кулешов П-Н- Теоретические вопросы по племенному животноводству. -М.: Сельхозгиз, 1947. -С. 190−213
  64. Куц Г. А., Петровец И. У., Соколов В. В. Повышение мясной продуктивности овец. М.:Россельхозиздат, 1979. и-140 с.
  65. П.Т. К вопросу о разведении по линиям // Овцеводство. 1989. -N 5. — С.26−28
  66. Ф. Наследования многоплодия и яловости// Скотоводство. -1972.-Т. 36.-С.З
  67. М.М. Мясные качества быков, полученных от скрещивания черно-пестрых пород с голштинофризскими и айрширскими бычками- производителями // Бюл./НИИ разведения и генетики с.-х. животных. -1981, — С. 35−37
  68. М.М., Великжанин В. И., Софронов Н. С. Наука о поведении животных и актуальные задачи индустриализации животноводства // Поведение животных в условиях промышленных комплексов. М.:Колос, 1979. — С.5−14
  69. Д.Л. Теория и практика повышения мясной продуктивности в скотоводстве. М.: Колос, 1966. — 408с.
  70. И.М., Дональд Х. П. Современные достижения в разведении животных. М.:Колос, 1970.
  71. Е.Ф. Экстерьер сельскохозяйственных животных. М.: Сельхоз-гиз, 1933. — С.310
  72. Г. Р., Вениаминов А. А. Породоиспытание в овцеводстве. М.: Колос, 1969. — 131с.
  73. Г. Р., Есаулов П. А. Овцеводство. М.:Колос, 1972.- 607 с.
  74. Е.И., Дятлова О. Н. Значение жиропота для сохранения качества тонкой шерсти // Тр. ВНИИОК. -1969. Вып.29. — С.197−209
  75. Е.И., Дятлова О. Н. При селекции овец предпочтение отдавать светлым тонам жиропота// Овцеводство. 1974. — N 6. — С.35−36
  76. М.Е. Очерки по истории русского животноводства. М.: Изд-во АНСССР, — С.21−29
  77. А.И. Повышение плодовитости овец и коз. -М.:Сельхозгиз, 1953. С.80
  78. H.A., Тащилин В. А. Зоотехнический анализ кормов, руководство к практ. занятиям. М.:Колос, 1965, — 223с.
  79. А.Е., Метедь С. С. Влияние уровня протеинового и энергетического питания тонкорунных ярок на настриг и качество шерсти // Племенная работа и кормление овец в условиях промышленной технологии. НТБ. Вып.62. Новосибирск, 1981, — С. 30−33
  80. М.Н. Формирование шерстного покрова у тонкорунных овец // Закономерности индивидуального развития с.-х. животных. М.:Наука, 1964.- С.212−217
  81. В.М., Алиев A.A. Влияние физической структуры рациона на формирование мясной продуктивности и качества баранины // Повышение качества продуктов животноводства. М.:Колос, 1982, — С.238−244
  82. А.Н. Меховая, шубная и кожевенная продукция овцеводства СССР // Овцеводство. Под ред. П. А. Есаулова и Г. Р. Литовчекно. М., 1963. -С.594−651
  83. Е.К. Биометрия в животноводстве. М.:Колос, 1965. — 311с.
  84. Е.И. Биометрия в селекции и генетике с.-х. животных. М.: Колос, 1970. -423с.
  85. Методика комплексной оценки рун племенных овец разных направлений продуктивности (тонкорунных и полутонкорунных пород)/ Сидорцов В. И., Павлюк С. Ф., Санькова О. Б. и др.- Ставрополь: Изд-во ВНИИОКД991. 29с.
  86. Методика оценки мясной продуктивности овец. М.-Дубровицы: Изд-во ВИЖД978. 49с.
  87. В.К. Повышение жизненности приплода сельскохозяйственных животных. -М.:Сельхозгиз, 1953. 35с.
  88. И.В. Принципы и методы работы// Соч. Т.1. М., 1948. — 715с.
  89. Д.М. Краткий очерк положения овцеводства в Ставропольской Губернии и причины его упадка // Труды 1 Всероссийского съезда по овцеводству. М., 1912. — С.37−41
  90. В.А. Комплексная система улучшения качества шерсти // Овцеводство. -1982. N 3. — С.37−38
  91. В.А. Мериносы Австралии. М.: Колос, 1992. — 368с.
  92. Ф.М. Некоторые закономерности развития сельскохозяйственных животных и вопросы повышения плодовитости, рационального выращивания молодняка // Труды/ Ин-т экспериментальной биологии АН КазССР. Т. 1.- Алма-Ата:Наука, 1964. С. 3−9
  93. Г. Лекции о скотоводстве и познании пород. Пер. с нем. -С-Пб., 1872. 183с.
  94. В.П. Овцеводство в колхозах Восточной Сибири. 1935.-С. 18−24
  95. Нетеча 3-А. Влияние уровня протеина и вида корма на продуцирование овцами шерстного воска // Бюл. науч. работ /ВИЖ. Науч. исследования аспирантов. Дубровицы, 1977. — С. 110−111
  96. А.И. Овцеводство. М., 1960. — С.233−235
  97. А.И., Ерохин А. И. Овцеводство. М.: Агропромиздат, 1987. -384с.
  98. H.A. Некоторые закономерности роста и развития тонкорунных овец в крайне засушливой Грозненской области // Науч. исслед. ВНИИОК за 1954 г.- Ставрополь, 1954. С.43−47
  99. H.A. Пути совершенствования овец грозненской породы в зоне Кизлярского ГПР // Бюл. ВНИИОК N3. Ставрополь, 1957. — С.13−20
  100. А.И. Дарвин и прогресс теории породообразования: Тез. докладов на совещании, посвященном 100-летию выхода в свет книги Ч. Дарвина «Изменение животных и растений под влиянием одомашнивания». -М.: Изд-во МГУ, 1968. С.28−33
  101. Г. А. Овцеводство Ставрополья. Ставрополь: Кн. Изд-во, 1951. — С.3−7
  102. А.И. Конституция и экстерьер овец // Овцеводство. Под ред. П. А. Есаулова и Г. Р. Литовченко. М.: Сельхозиздат, 1963. — С.63−76
  103. Е.П. Морфологические особенности волосяных фолликулов в коже диких и домашних овец в послеутробном развитии // Закономерности индивидуального развития с.-х. животных. М.:Наука, 1964. — С.218−222
  104. H.A. Биометрия. М.: Изд-во МГУ, 1970. — 367с.
  105. М.И. Экстерьер. Оценка сельскохозяйственных животных по наружному осмотру. -М.:Сельхозгиз, 1949. -149с.
  106. Д.О. Кожа овец // Овцеводство. Под.ред. П. А. Есаулова и Г. Р. Литовченко. М., Сельхозиздат, 1963. — С.480−494
  107. В.Д., Скоробогатых А. Н., Рахимов И.Х, Пищевое поведение овец при скармливании гранулированного корма // Вестник с.-х. науки. -1979. N 7. — С.73−76
  108. Рекомендации по использованию завезенных баранов пород австралийский меринос, корридель, полварс и коз ангорской породы для улучшения отечественных пород. М., 1981. — 33с.
  109. Рекомендации по созданию селекционных групп овец в племенных хозяйствах тонкорунных и полутонкорунных мясо-шерстных овец. Ставрополь, Изд-во ВНИИОКД991. — 12с.
  110. Ю.Д. Породы скота и проблема их сохранения и совершенствования // Животноводство. 1977. — N 5. — С. 33−38
  111. И.В. Краткое руководство к разведению и содержанию тонкорунных овец в средней полосе России. М., 1826. — 77с.
  112. Н.П. Мериносовое овцеводство в Сибири // Шерсть. 1922. -С. 11−20
  113. М.И. Овцеводство Ставрополья. Ставрополь: Кн. изд-во, 1956. — С.29−30
  114. М.И. Породы овец Ставрополья и племенная работа с ними. -Ставрополь: Кн. изд-во, 1960. С.119−124
  115. М.И., Снеговой B.B. и др. Линия, межлинейные кроссы, инбридинг // Овцеводство. 1966. — N 3, — С.18−21
  116. М.И., Хаданович И. В., Зубков В. П., Герасименко Г. Е. Оплата корма молодняком тонкорунных овец разных пород // Труды ВНИИОК. -1971. Вып. 31. — Т. 1. — С. 277−288
  117. И.А. Шерстная продуктивность овец ромни- марш и их помесей с цигайскими // Сб. науч. работ /ВИЖ. 1968. — Вып. 10. — С. 38−42
  118. И.И. и др. Изменение коррелятивной связи между живой массой настригом шерсти и возрастом у маток цигайской породы // Сб. науч. работ/ Саратовского зоовет. ин-та. — 1975. — Вып. 48. — С. 7−11
  119. B.C. Влияние производителей на многоплодие слученных с ними маток // Генетика. 1980. — Т. 16. -N 9. — С. 1660−1665
  120. A.C. Геногеография и эволюция домашних животных // Избранные труды по генетике и селекции кур. М.:Наука, 1976. — С. 381−391
  121. С.И. Кроссбредное овцеводство на Ставрополье. Ставрополь: Кн. изд-во, 1964. — С. 35−46
  122. С.И., Болмасов А. Г. Толщина шерсти важный селекционный признак у овец // Овцеводство. — 1968. — N 1. — С.27−27
  123. С.И., Селькин И. И. Племенное дело // Справочник бригадира овцеводческой фермы. М., 1980. — С.21−57
  124. В.И. Мясные качества овец асканийской породы (разных конституционных типов) в сравнении с овцами корридель: Дис. канд.с.-х.наук,-Ставрополь, 1969. -126с.
  125. В.И. Изучение качества шерсти овец породы советский меринос // Отчет ВНИИОК за 1963 г. Ч.2.- Ставрополь, 1963. С.65
  126. Д.У. Статистические методы в применении к исследованиям в сельском хозяйстве и биологии. Пер. с англ. М.:Сельхозиздат, 1961. 503с.
  127. X. и др. Проучване въерху възможностите за промышленно кръстосване на овцете. IV. При основа цигайски кръстоски // Животн.Науки. 1975. — Т.12. — N 6. — С.31−38
  128. З.В. О влиянии кормления на жиропотность асканийских овец // Труды /Укр.НИИЖ степных районов «Аскания Нова» Киев, 1957. — С. 72−77
  129. Г. А., Ноздрачев A.JL, Пастухов С. Ф., Подгорная Т. М. Влияние улучшенного кормления на продуктивность племенных баранчиков // Тр. ВНИИОК Вып.18. Ставрополь, 1949. С.53−68
  130. Г. А., Соскин A.A. К вопросу о влиянии внешней среды на наследуемость признаков // Изв. СО АН СССР/ Новосибирск. 1962. — N 12. -С.145−148
  131. Г. А. Влияние внешней среды на показатели наследуемости у тонкорунных овец // Животноводство. 1966. — N 1, — С.21−26
  132. С.И. Продуктивность генотипов новых родственных групп 1722 и 7958 Алтайской породы// Науч.-произв. конф. по овцеводству и козоводству. Тез. науч. сообщ./ВНИИОК.Ч.1. Ставрополь, 1986. — С. 106−107
  133. А.И., Катаманов С. Г., Катаманов Ю. Г. Результаты совершенствования заводских типов алтайской породы // Материалы Всероссийской научно-практической конференции по овцеводству и козоводству. -Ставрополь, 1999, С.165−168
  134. А.И. Связь величины настрига чистой шерсти с длиной, густотой, тониной шерсти и живым весом у овец // Бюл. техн. информации /ВИЖа. Вып.2. Аспирантский. М.-Дубровицы, 1959. -С.
  135. Типовая методика по созданию и совершенствованию заводских типов, линий и семейств овец тонкорунных и полутонкорунных пород. Ставрополь: Изд-во ВНИИОК, 1983. 39с.
  136. Типовая методика отбора и выращивания высокопродуктивных племенных баранов для хозяйств научно-производственной системы Ставропольского края. -Ставрополь: Изд-во ВНИИОК, 1991. 18 с.
  137. С.Ж. Продуктивные особенности карагалинских полугрубошерстных курдючных овец в зависимости от различных вариантов подбора: Дис. канд.с.-х. наук. Алма-Ата, 1980. — 149с.
  138. А.К., Лопырин А. И., Лебель Л. Д., Санников М.И., .Ткаченко Д. М. Помесное овцеводство Северного Кавказа и Нижнего Поволжья // Труды ВНИИОК. Вып. 29. Ставрополь, 1951. — С.7−30
  139. М.Ф. Убойные выхода сельскохозяйственных животных. -М., 1951. 116 с.
  140. Р.Ф. Из истории тонкорунного овцеводства России // Овцеводство. -1962. N 12. — С.20−25
  141. E.H. Химия жиров. М.:Птицепромиздат, 1966. — 632с.
  142. А.Н. Мясная продуктивность помесных ягнят на Кубани // Овцеводство. 1968. — N 1. с. 31−33
  143. А.Н. Влияние уровня кормления на мясную продуктивность и качество мяса ягнят // Повышение качества продуктов животноводства.-М.:Колос, 1982. С.245−249
  144. А.Н., Рыжков A.B., Футим И. Ф. Поведение и поедаемость кормов овцематками различной породности при индивидуальном и групповом содержании// Тез.докл.1−1 Всесоюз. конф.Т.2. Л., 1983. — С. 120−125
  145. К.Д. Об использовании пустынных, полупустынных и высокогорных пастбищ // Сов. зоотехния. 1949. — N 7. — С. 12
  146. К.Д. Работа чабана в отаре тонкорунных овец— М.: Сельхоз-издат, 1951. С.100−105
  147. Ю.Б. Основы биохимии. М.: Выс. школа, 1969. — 574с.
  148. P.C. Какие кроссбредные помеси наиболее скороспелы // Овцеводство. 1968. — N 3. — С. 8−10
  149. Дж. Рост и развитие мясности у овец. М.:Сельхозгиз, 1937. -436с.
  150. А. Мясная продуктивность симментальского скота и его помесей // Животноводство. 1982. — N 11. — С.23
  151. Л.П. Оплата корма у овец алтайской породы разных типов поведения// Вопросы генетики и селекции в овцеводстве: Науч.тр.ВАСХНИЛ. -С.:Колос, 1976. С.62−65
  152. И.П. Избранные сочинения. Т.1. М.:Сельхозгиз, 1949. -528с.
  153. Шмальгаузен Определение основных понятий и методика исследования роста. Рост животных И.: Биомедгиз, 1935. С.8−60
  154. С.П. Овцеводство России. М., 1862. — С.17−40
  155. А.И. Совершенствование существующих и создание новых пород с.-х. животных и птиц в Сибири. Новосибирск,!983. С. 109−112
  156. Ю.И., Родин В. П. Овцеводство с основами промышленной технологии -М.:Колос, 1983. -С.45
  157. М.З. Продуктивность линкольнов с разной тониной шерсти // Овцеводство. 1972, — N 1, — С. 14−15
  158. Arroyo L.Y.tt al. Aptitud para la ceba en carderos manchegos y cruddos // Arch.Zootecnia.-1977.-vol.26.- N.101.- pp.1−9
  159. Bosman S.W. Heretabilities and genetic correlations between characteristics in Merino sheep // Publ.Univ. Pretoria Nuwe Peeks.- 1958.-77- pp.35−43
  160. Dunlop A.A. Relations between crimp and fineness in Australian merinos // Aust. I. Agric. Res., 1947, — 8.-pp. 524−560
  161. Farnworth A.J. Investigationes on suint // Austr. J.Appl. Sci. 1956, — V.7.-part 3,-pp. 233−241
  162. Forrest K. A comparison of growth and carcass characters between Holstein// Friesian Steers and Simmental Holstein (Fl) cross-breed // Canad. Anim. Sci.-1980, — V.60.-N3.- 591−598
  163. Ghoneim K. et al. Some wool characteristics of Karadi sheep in Korthern Trag. //J.Agric. Sci.- 1974.-N.83,-pp.171−174
  164. Klerk G.C. Our Merino wool is too strong // Farm, in Sonth. Africa .-1968.-V.15.- N 3, — pp.227−232
  165. Kruger T. The finenese of wool fibres supplement to Golden Pleece .- 1974,-3.-8:1−6
  166. Lloyd W. et al. Effect of breed, sex and final weight on feedlot performance, carcass characteristics and meat polatobility of lambs // J. Animal Sc. 1980.- V.51-N2, — pp.316−320
  167. Morley F.H.W. Selection for economic characters in Australia merino sheep. V. Further estimates of phenotypic and genetic parameters // Austr. J. Agr. Res.-1955, — p.6
  168. Shelton et al. A summary of four year, s Work in ram progeny and performance testing //J. Aniv. Sci. 1954.- p. 3
  169. Slen S. B, Peters H.F., Myhr P.T. The relationship of clean fleece weight to body weight in range sheep // Canad. J.Agric. Sci.- 19 547 -34.-n 2, — pp. 198−202
  170. Taylor N. Wool review // New Zealand meat and wool.- 1978.-october,! 1
  171. Turner H.N. Relationships between some importent characteristics in tht Australian Merino // Wool Technol. and Sheep Breed. -1964.- v. 11, — N 2, — pp. 95 101
  172. Yohler H. Mastleistung und Schlachtkorwet von Hubridmastlammern // Tierzucht.- 1980, — n.5.- S. 325−328
  173. Young S.S.V., Turner H.N., Doling C.H.S. Comparison of estimates of repeatability and heritability for some produktion traits in merino rams and ewes // Heritability >Aust. I.Agric.Res.-1960.- pp.603−613
  174. Wikham Y.A. Break and tenderness in wool // Sheep farm.Fn.-1968, — p.73−78
  175. Мы, нижеподписавшиеся, начальник управления сельского хозяйства Родинского района Кельблер С. А., гл. зоотехник управления сельского хозяйства Супрун И. Г. с участием соискателя Катаманова С. Г., составили настоящий акт о нижеследующем :
  176. Управлением сельского хозяйства принято для внедрения в овцеводстве других хозяйств следующее:
  177. Название разработки: «Создание и продуктивные особенности овец заводского стада алтайской породы «.
  178. Шерсть по качеству на уровне .^стрШшйской мериносовой.1. Г--«» • .
  179. Начальник управления се^&кд хозяйства Родинского
  180. Гл. зоотехник управления сельского хозяйства1. Соискатель1. С.А. Кельблер
  181. И.Г. Супрун С. Г. Катаманов
Заполнить форму текущей работой