Комплексное исследование липопротеинов семян подсолнечника современной селекции при послеуборочной обработке и хранении
Согласно исследованиям липопротеины протоплазмы животного происхождения представляют собой сферические частицы большой молекулярной массы, состоящие из гидрофобного ядра и гидрофильной оболочки. Ядро содержит в основном триацилглицерол и эфиры холестерина. Гидрофильная оболочка образована монослоем более полярных молекул — фосфолипидов и неэтерифицированного, свободного холестерина. Полярные… Читать ещё >
Содержание
- 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
- 1. 1. Липопротеины, как структурные компоненты клетки
- 1. 1. 1. Липопротеины животного происхождения
- 1. 1. 2. Липопротеина растительного происхождения
- 1. 1. 3. Соотношение белковых и липидных компонентов в липопротеинах животного и растительного происхождения
- 1. 2. Биологическая роль липопротеииов
- 1. 3. Значение липопротеинового комплекса при послеуборочной обработке и хранении семян подсолнечника
- 1. 4. Роль эмульгаторов в пищевой промышленности
- 1. 1. Липопротеины, как структурные компоненты клетки
Комплексное исследование липопротеинов семян подсолнечника современной селекции при послеуборочной обработке и хранении (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Получение пищевых растительных масел й белков из современного подсолнечника требует технологических решений, исключающих снижение качества масличного сырья от уборки до технологической переработки.
Липопротеины — сложные белки, в состав которых входят липиды различного строения. Липопротеины являются обязательным структурным компонентом биологических мембран клеток всех живых организмов. В то же время, результаты многочисленных исследований липопротеинов человека и животных свидетельствуют об их решающей роли в метаболических процессах, в том числе при развитии и старении, а также при различных нарушениях жизнедеятельности и патологических состояниях организма. Липопротеины растений, в отличие от хорошо изученных липопротеинов крови человека и животных, практически не изучены, но бесспорно их влияние на технологические качества промышленных семян. Кроме того, своеобразный химический состав — единый комплекс взаимосвязанных липидов и белков, включающий гидрофобное ядро и гидрофильную оболочку предполагает наличие у липопротеинов поверхностно — активных свойств. В последние годы исследования липид-белковых соединений — как липопротеинов протоплазмы клеток семян, так и липопротеинов, образующихся при технологических воздействиях на семена подсолнечника, приобрели большое значение, когда российскими селекционерами были созданы новые сорта и гибриды подсолнечника. В связи с этим особую актуальность приобретают исследования состава и свойств липопротеинов семян подсолнечника современной селекции, как перспективного источника эмульгирующих веществ используемых в технологии пищевых продуктов.
Анализ уже выполненных исследований показывает, что многие процессы, определяющие качество семян взаимосвязаны с изменениями в их липо-протеиновом комплексе, коррелирующими с уровнем жизнеспособности, химическим составом и биохимическими характеристиками семян, а также условиями послеуборочной обработки, хранения и технологической переработки.
К сожалению, подобные исследования липопротеинов семян гибридов и сортов подсолнечника современной селекции, подвергнутых внешним воздействиям, не проводились и взаимосвязь биохимических процессов при созревании семян, послеуборочной обработке и хранении с состоянием и их свойствами липопротеинового комплекса, остаются неисследованными.
В связи с этим, целью исследования являлось комплексное исследование липопротеинов семян подсолнечника современной селекции при послеуборочной обработке и хранении. Результаты исследования позволят получить новые данные о липопротеиновых комплексах подсолнечника современной селекции и на этой основе теоретически обосновать и усовершенствовать способы послеуборочной обработки и переработки подсолнечных семян современной селекции, а также расширить возможности их использования в пищевой промышленности при получении продуктов функционального назначения повышенной биологической ценности.
Эффективное промышленное использование новых сортов и гибридов подсолнечника невозможно без продолжительного сохранения семенами жизнеспособности и технологического качества после уборки и при хранении семян. Перспективным также является выяснение возможности применения липопротеинов масличных семян в качестве технологических поверхностно-активных веществ, в составе которых нет нежелательных и токсичных компонентов.
В соответствии с Губернаторской Программой «Здоровье — функция питания», которая разрабатывает функциональные продукты и БАД, действующей до 2010 г. предусмотрено создание сортов подсолнечника богатых протеинами и липидами, в связи с дефицитом белка и полиненасыщенных жирных кислот в продуктах питания населения РФ. Для этого необходимо, помимо создания новых сортов и гибридов, на основе углубленных теоретических и экспериментальных исследований, совершенствование технологий уборки урожая, послеуборочной обработки и технологических операций при производстве масла и белка, которые способны улучшить качество семян при снижении затрат, что позволит получать одновременно с маслом поверхностно-активные вещества бесхолестериновой природы и использовать их в масложировой промышленности.
1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 1 Липопротеины, как структурные компоненты клетки.
Липопротеины — это группа сложных белков, локализованных в протоплазме клетки, в состав которых входят липиды. Связь между белками и ли-пидами осуществляется посредством различных взаимодействий — преимущественно гидрофобных и электростатических [39]. Согласно работам [11, 12, 14, 35, 37] липопротеины подразделяют на свободные — белки протоплазмы, или растворимые в воде, и нерастворимые, или структурные — липопротеины биомембран клеток митохондрий и других органоидов растений. Не-ковалентные связи в липопротеинах между белками и липидами обуславливают возможность свободного обмена липидов и изменение свойств липопротеинов в живом организме. При взаимодействии липидов с белками определенную роль играют также электростатические силы притяжения, при этом двухвалентные положительные ионы могут служить связующим звеном между отрицательно заряженными группами липида и белка. Существенное значение в образовании комплексов липид-белок имеют также силы Ван-дер-Вальса и силы гидрофобного взаимодействия, так фосфолипиды взаимодействуют с белком своими фосфатными группами и четвертичными атомами азота (фосфотидилхолины и фосфотидилэтаноламины) — свободные жирные кислоты взаимодействуют карбоксильными группами. Фосфолипиды проявляют сродство к аминокислотам, содержащимОН- =NH- -NII2- =S группы [39].
Одно из первых наблюдений Дж. Финеана [104] состояло в том, что растворимый белок, введенный под слой фосфолипида, распределенного на поверхности воды, изменяет поверхностное давление монослояэто означает, что некоторые боковые цепи белка взаимодействуют с монослоем и частично проникают в него. Был сделан вывод, что белок образует монослой, прилегающий к полярной поверхности фосфолипидов, а взаимодействие обусловлено как полярными, так и неполярными силами. Растворимый белок влиял также на свойства липидных бислоевв частности, резко понижал удельное сопротивление такого слоя.
Взаимодействие липидов с преимущественно неполярными и поэтому нерастворимыми белками изучалось в гораздо меньшей степениоднако, по данным [104] было показано, что структурный белок, выделенный из митохондрий, взаимодействует с фосфолипидом и образует комплекс, содержащий около 25% фосфолипидапоследний сохраняет способность связываться с цитохромом с, причем степень связывания соответствует той, какую можно было ожидать, если бы заряженные группы фосфолипида оставались свободными. Такого рода наблюдения подчеркивают, что в биологических структурах между липидными и белковыми компонентами возможно как электростатическое, так и неполярпое взаимодействие. Характер связи белков и липидов в липопротеинах может быть различным, а прочность ее варьируется в зависимости от природы липидов простетических групп [59, 65].
Липиды в комплексе с белком входят в состав внешней и внутренней мембран митохондрий. Благодаря этому создаются условия для нормального хода окислительно-восстановительных процессов. Отмечено, что липидные и особенно липопротеиновые комплексы участвуют в биосинтезе белка [103].
В результате исследований Института математических проблем биологии РАН в сотрудничестве с Медицинским Университетом Фрайбурга (Германия), Университетом Нанси (Франция) и Институтом Генетики и Молекулярной и Клеточной Биологии в Страсбурге (Франция) установлена пространственная структура липопротеина, определенная методом рентгеност-руктурного анализа (рисунок 1). На рисунке светлый фон — белковая оболочка липопротеина, темный фон — липидное ядро [128].
Рисунок 1 — Пространственная структура липопротеина.
Согласно исследованиям [39, 103, 121, 128] липопротеины протоплазмы животного происхождения представляют собой сферические частицы большой молекулярной массы, состоящие из гидрофобного ядра и гидрофильной оболочки [51]. Ядро содержит в основном триацилглицерол и эфиры холестерина. Гидрофильная оболочка образована монослоем более полярных молекул — фосфолипидов и неэтерифицированного, свободного холестерина. Полярные группы на поверхности стабилизируют частицу и делают возможным транспорт негюлярных липидов в водной фазе. Каждая такая частица, согласно современным представлениям [51], содержит один вид специфических белков — аполипопротеинов.
Интерес биохимиков и биофизиков к исследованиям липопротеинов обусловлен многими причинами. Во-первых, в организме человека и животных они являются основной транспортной формой холестерина, триацилгли-церолов и фосфолипидов. Как известно, состав липидного бислоя мембраны во многом определяет их функциональную активность. Кроме липидов, липопротеины переносят и другие гидрофобные молекулы, например, такие, как токоферолы [135] и бензпирены [138]. Во-вторых, липопротеины участвуют в регуляции ряда физиологических процессовв организме — иммунных реакций [24, 123, 127], удаления из крови токсинов бактерий [129, 136], нейтрализации онкогенных вирусов [126]. В-третьих, интерес к изучению липопротеинов обусловлен многочисленными данными о решающей роли нарушения их обмена и структуры в развитии таких распространенных заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, церебральный атеросклероз, диабет, гепатиты. В-четвертых, липопротеины протоплазмы — один из самых удобных природных объектов для исследования белок-липидных взаимодействий и их комплексов [100]. Внимание к липопротеинам. в последнее десятилетие усилилось в связи с вопросами старения живых организмов, которое обусловлено изменениями ферментного и липид-белкового комплексов. Как известно, старение организма — многофакторный биохимический процесс, включающий сложные молекулярно-генетические, клеточные и субклеточные механизмы [65, 86].
ВЫВОДЫ.
1. Впервые проведено сравнительное изучение липопротеинов семян гибридов и сортов подсолнечника современной селекции при созревании, послеуборочной обработке и хранении. Изучен химический состав белкового и липидного компонентов липопротеинов.
2. Разработан способ получения из семян подсолнечника препарата липопротеинов с высокими поверхностно-активными свойствами. Способ защищен патентом РФ.
3. Определена оптимальная температура послеуборочной обработки свежеубранных семян гибридов и сортов, которая находится на уровне 60 °C. Использование более высоких температур в процессе сушки приводит к нежелательным изменениям в белковом и липидном компонентах липопротеинов: в белковом компоненте снижается количество электрофоретических фракций и их подвижности за счет тепловой денатурации (деструкции) — в липидном компоненте уменьшается содержание фосфолипидов и карогинои-дов, растет содержание диацилглицеролов.
4. Тепловая сушка семян при рекомендуемых режимах (60°С) сопровождается возрастанием функционально — технологических свойств липопротеинов — жироудерживающей (ЖУС) и жироэмульгирующей (ЖЭС) способностей. Повышение температуры приводит к глубокой денатурации белковых молекул, что сопровождается снижением поверхностно-активных свойств липопротеинов.
5. При хранении семян происходит изменение активности гидролитических ферментов: кислых и щелочных липаз и протеаз. При этом поверхностно-активные свойства липопротеинов возрастают.
6. Установлено, что изменение липопротеинового комплекса семян при созревании, послеуборочной обработке и хранении коррелирует с изменениями активности гидролитических ферментов, образованием в клетках семян продуктов гидролиза и накоплением токсичных продуктов окисления, нарушающих нативную структуру биомембран клеток. Изменение структуры биомембран клеток продуктами гидролиза белков и липидов, а также продуктами окисления липидов сопровождается нарушением работы ферментов и потерей жизнеспособности семян.
7. На основании проведенных исследований теоретически и экспериментально обоснована возможность получения подсолнечных липопротеиновых продуктов. Экспериментально обоснованы рекомендации по их использованию в качестве поверхностно-активных веществ в технологии жировых продуктов эмульсионной природы и хлебопекарном производстве. Апробация ПАВ, на основе липопротеинов полученных из семян подсолнечника по разработанному нами способу, подтвердила их эффективность.
8. Статистическая обработка экспериментальных данных подтвердила достоверность выявленной зависимости поверхностно — активных свойств (жироудерживающей и жироэмульгирующей способностей) липопротеинов от степени жизнеспособности семян и уровня активности в семенах гидролитических ферментов.
Список литературы
- Азаркович М.И. Синтез и накопление запасных белков в изолированном эндосперме семян: Автореф. канд. дис. М., 1985. — 24 с.
- Азарова В.М. Фракционный состав липидов гороха. Сб.: Химия липидов зерновых и бобовых культур. — Оренбург. — 1970. — С. 42.
- Алимова Е.К. Биосинтез глицеридов в различных тканях животного организма/УЛипиды. Структура, биосинтез, превращения и функции. М.: Наука, 1977.-С. 5−15.
- Аминокислотный состав белков высокобелковой формы подсолнеч-ника/В.К. Морозов, Е. П. Букин, Л. У. Чемоданов, Г. И. Стадник//Сб. научн.-техн. информации НИИСХ Юго-Востока. 1975. — С.62.
- Артемьева Н.К. Биохимическая характеристика запасных белков подсолнечника и их изменение при технологической переработке: Автореф. дисс.. канд. биол. наук. Краснодар, 1985. -24 с.
- Бартон Л. Хранение семян и их долговечность. Пер. с англ. М.: Колос, 1964.-240 с.
- Безингер Э.Н., Сисакян Н. М., Симакова И. М. Биохимия, 1959, 24, 876.
- Беккерель П. Скрытая жизнь, ее природа и отношение к некоторым теориям современной биологии. М.: Вестник знания, 1917. — 249 с.
- Белицер Н.В. К вопросу о синтезе запасного белка и его внутриклеточной локализации в семенах высших растений // Материалы ко II Всесоюз. симпозиума по применению электронной микроскопии в ботанических исследованиях. Киев, 1967- С.92−95.
- Белова Т.Е. Липид-белковые комплексы пшеницы: Автореф. дис.. канд. техн. наук. М., 1981. -23 с.
- Бергельсон Л.Д. Биологические мембраны. Факты и гипотезы. М.: «Наука». 1975, 184 с.
- Бергельсон Л.Д. Мембраны, молекулы, клетки. М.: Наука, 1982. -С. 16−126.
- Биология семян и семеноводство. Под ред. и с предисловием доктора с.-х. наук профессора Г. Ф. Никитенко. М.: «Колос». 1976. — 464 с.
- Биохимические функции клеточных структур. Н.М. Сисакян//У Международный биохимический конгресс. Функциональная биохимия клеточных структур. Симпозиум II. — М.: 1961, С. 3−9.
- Биохимия / В. Г. Щербаков, В. Г. Лобанов, Т. Н. Прудникова и др. Под ред. В. Г. Щербакова. Издание 2-е, перераб. и доп. СПб.: ГИОРД, 2003. -440 е.: ил.
- Божко М.Ф. Биологическая убыль сухого вещества семян подсол-нечника.//Масложировая промышленность. 1981. — № 10. — С. 17−21.
- Боровиков В.П., Ивченко Г. И. Прогнозирование в системе STATISTICA в среде Windows. Основы теории и интенсивная практика на комптьютере. — М.: Финансы и статистика, 2000. — 382 с.
- Бородулина А.А., Харченко Л. Н. Накопление и метаболизм жирных кислот в семенах высокоолеинового мутанта подсолнечника//Физиология растений. 1975. — Т. 23, вып. 5. — С. 952−957.
- Брагинский Л.П., Методологические аспекты токсикологического биотестирования на Daphnia magna Str. и других ветвистоусых ракообразных.// Гидробиологический журнал, т. 36, 2000. с. 50−70.
- Буглович С.Ю. Химические вещества и качество продуктов/С.Ю. Буглович, М.М. Дублецкая//Минск: Урожай. — 1986.
- Васильев Д.С. Подсолнечник. М.: Агропромиздат, 1990. — 174 е.:ил.
- Введение в биомембранологию/Под ред. А. А. Болдырева. М.: МГУ, 1990.-208 с.
- Вознесенский В.А. Статистические решения в технологических задачах. Кишинев: Картя Молдовеняскэ, 1968. — 196 с.
- Галер Г., Ганефельд М., Ярое В. Нарушения липидного обмена. М.: Медицина, 1979. 335 с.
- Гаманченко А.И. Физиолого-биохимические изменения в семенах подсолнечника при старении: Дис.. канд. техн. наук. Краснодар, — 1995, 130 с.
- Главное управление ветеринарии МСХ СССР. Микрометод определения биологической ценности продуктов и кормов. Из-во «Колос», 1977.
- Глицеридный состав масел семян подсолнечника с различным содержанием линолевой и олеиновой кислот/JT.H. Харченко, В. Н. Григорьева, А.Н. Миронова//Масложировая промышленность. 1978. — № 10. — С. 13−14.
- Голдовский A.M., Мирзоев A.M. Протеолитическая активность семян в производстве растительных масел.//Масложировая промышленность. -1979.-№ 7. с. 17−19.
- Голубев В.Н. Пищевые и биологически активные добавки: Учеб. для студ. высш. учеб. завед. / В. Н. Голубев, Л.В. Чичева-Филатова, Т.В. Шлен-ская. М.: Издательский центр «Академия», 2003. — 208 с.
- ГОСТ 12 038 84 — Методы определения всхожести.
- ГОСТ 10 856 96. Семена масличные. Метод определения влажности.
- ГОСТ 10 847 74. Семена масличные. Метод определения зольности.
- ГОСТ 10 857 86. Семена масличные. Метод определения масличности.
- ГОСТ 10 842 89. Семена масличные. Метод определения массы 1000 семян.
- Гудвин Т., Мерсер Э. Введение в биохимию растений. В 2-х томах/Пер. с англ. Т. 1.-М.: Мир, 1986.-393 с.
- Гудвин Т., Мерсер Э. Введение в биохимию растений (в 2-х томах). Под ред. чл.—корр. АНСССР В. Л. Кретовича. М.: «Мир». 1986.
- Гумилевская Н.А. Синтез белка в созревающих и прорастающих семенах // В кн.: Растительные белки и их биосинтез М.: Наука, 1975.-С.220−234.
- Доморощенкова М.Л., Демьяненко Т. Ф., Тарасова Л. И., Тагиева Т. Г., Завадская И. М., Радыгина А. Ф. Новые соевые добавки для масложировых продуктов. // Масложировая промышленность. № 4, 2008. С. 27−30.
- Дубцова Г. Н. Липид-белковые комплексы пшеницы, их формирование и роль в технологических процессах: Дис.. д-ра техн. наук. М., -1999.
- Ефименко С.Г. Использование мутаций состава токоферолов и жирных кислот в селекции подсолнечника на качество масла: Дис.. канд. биол. наук. Краснодар, — 2003. — 119 с.
- Жизнеспособность семян. Пер. с англ. М.: Колос, 1978. — 415 с.
- Жуков А.В., Верещагин А. Г. Современные методы экстракции, очистки и предварительного фракционирования полярных липидов расте-ний//Физиология растений. 1980, — Т. 27. — Вып. 1. — С. 171−187.
- Зиновьев А.А. Химия жиров. М.:Пищепромиздат, 1952. — 426 с.
- Игнатьев И.Д. Использование инфузорий тетрахимена пириформис как тест-объекта при биологических исследованиях в сельском хозяйстве/ И. Д. Игнатьев, В.Я. Щаблий//М.: Колос. 1978.-е. 1−51.
- Ильинова С.А. Теоретическое и экспериментальное обоснование создания пищевых эмульсий функционального назначения с применением фракционных фосфолипидных продуктов. Дис.. докт. техн. наук. Краснодар, 2007.-240 с.
- Ильчишина Н.В. Влияние функциональной активности митохондрий на отложение запасных липидов в семенах подсолнечника и качество масла. Дисс.. канд. техн. наук. Краснодар, 1992. — 124 с.
- Ильяшенко Т.Н. Биохимическая характеристика липопротеинов подсолнечника и их изменения при технологической переработке семян: Дис.. канд. техн. наук. Краснодар, — 1990.
- Карманский И.М., Левитова Е. Н., Шпикитер В. Д. Свойства, строение и роль липопротеинов сыворотки крови//В кн.: Успехи биологической химии -М.: Наука, 1975.-Т. 16.-С. 89−114.
- Каталог сортов и гибридов масличных культур технологий возделывания и средств механизации. ВНИИМК. Краснодар. — 2004. — 27 с.
- Кейтс. М. Техника липидологии. Выделение, анализ и идентификация липидов. М.: «МИР», 1975.-323 с.
- Климов A.IT. В кн.: Дислипопротеидемии и ишемическая болезнь сердца/Под ред. Е. И. Чазова, А. Н. Климова. М.: Медицина, 1980, с. 10−26.
- Климов А.Н. Липопротеиды в организме животных и человека // В сб.: Липопротеиды, дислипопротеидемии и атеросклероз. — М.: Медицина, 1974.-С. 133−142.
- Копейковский В.М., Костенко В. К. Изменение кислотного числа масла семян подсолнечника высокомасличных сортов в процессе сушки// Мас-лобойно-жировая промышленность. 1961. —№ 3. —С. 12−17.
- Костенко В.К. Исследование в области сушки высокомасличных семян подсолнечника: Афторер. дисс.. канд. техн. наук. Краснодар, 1962. -32 с.
- Красильников В.Н. Лецитины: проблемы качества пищевых добавок/Материалы VII Всероссийской научно-практической конференции «Синергизм пищевых добавок», г. Санкт-Петербург, 11.04.2006 г. — СПб, 2006.-С. 41−49.
- Кретович В.Л. Техническая биохимия. М.: Высшая школа, 1973. -548 с.
- Ксандопуло С.Ю. Теоретические и экспериментальные основы рациональной технологии послеуборочной обработки (послеуборочного дозревания) масличных семян и плодов кориандра. автореф. дисс.. докт. техн. наук. — Краснодар, 1993. — 43 с.
- Ленинджер А. Биохимия. М.: Мир, 1974. — 958 с.
- Ленинджер А.Л. Основы биохимии. В 3-х томах. Т. 1/Пер с англ. -М.: Мир, 1985.-367 с.
- Литвинов Е.В. Лечебно-профилактические майонезы серии «Здоро-вье»/Е.В. Литвинов, А. Д. Дуриев, А. В. Орещенко, А.Б. Лиси-цин//Масложировая пром-сть. 2002. — № 1. — С. 40−41.
- Лихачев Б.С. Сила роста семян как один из факторов их долголе-тия.//Доклады ВАСХНИИЛ. 1978.-№ 9. — С. 14−16.
- Лихачев Б.С. Сила роста семян: Автореф. дисс.. докт. с.-х. наук. -Краснодар, 1986.
- Лихачев Б.С., Мусорина Л. И., Шевченко З. Н. и др. Использование экстремальных условий хранения семян в моделировании процессов их ста-рения.//Бюл. ВИР. 1978. — Вып. 77. — С. 57−62.
- Лобанов В.Г., Шаззо А. Ю., Щербаков В. Г. Теоретические основы хранения и переработки семян подсолнечника. М.: Колос, 2002. — 592 с.
- Методические рекомендации по биологической оценке продуктов животноводства и кормов с использованием тест-организма тетрахимена пи-риформис. Москва-1975. 15 с.
- Методы биохимического исследования растений / А. И. Ермаков, В. В. Арасимович, Н. П. Ярош и др.- Под ред. А. И. Ермакова.- 3-е изд., перераб. и доп. Л.: Агропромиздат. Ленингр. отд-ние, 1987.- 430с., ил.
- Минакова А.Д. Исследование белкового комплекса семян высокомасличного подсолнечника с целью повышения пищевой ценности растительных белков: Автореф. дисе.. канд. техн. наук Краснодар, 1981 — 25с.
- Михайлова Г. П. Применение модифицированного соевого белка при выработке майонеза/Г.П. Михайлова, А.Н. Петрова//Пищевая технология. -1999. -№ 10.-С. 19−20.
- Мустафаев С. К. Развитие научно-практических основ бионизиро-ванных технологий послеуборочной обработки масличных и эфирномасличных семян: Автореф. Дис. док. тех. наук, Краснодар, 2005.-51с.
- Надыкта В.Д. Опыт и проблемы хранения семян масличных культур.//Серия 27. Экономика и организация заготовок сельскохозяйственнойпродукции: Обзорная информация. М.: АгроНИИТЭИП, 1988, вып. 6. — С. 1−40.
- Николаев А.Н. Биологическая химия. М.: Высшая школа, 1989, — 425с.
- Олифсон JI.E., Осадчая Н. Д. Химический состав «связанных» липидов сорго. Сб.: Химия липидов зерновых и бобовых культур. — Оренбург. -1970.-С. 37.
- Осик Н.К. Качественный состав белкового комплекса семян подсолнечника в процессе их формирования и в зависимости от условий выращивания растений: Дисс.. канд. биол. наук. Краснодар, 1975. — 122 с.
- Плешков Б.П. Практикум по биохимии растений 3-е изд., доп. и перераб. — М.: Агропромиздат, 1985. — 255 е., ил.
- Полевой В.В., Саламатова Т. С. Физиология роста и развития растений.-Л.: ЛГУ, 1991.-С. 240.
- Практическая химия белка/Пер. с англ./Под ред. Дарбре А. М.: Мир, 1989.-623 с.
- Проскуряков М.Т. Биохимия (краткий курс). Краснодар, КубГТУ, 2002.- 199 с.
- Пустовалова Л.М. Практические работы по биохимии Ростов н/Д: Феникс, 2004. — 320 с.
- Растительные белки и их биосинтез. М.: Наука, 1975. — 544 с.
- Растительный белок / Пер. с фр. В.Г. Долгополова- под ред. Т.Н. Ми-кулович. М.: Агропромиздат, 1991. — 684 с.
- Реймерс Н.Ф. Популярный биологический словарь. М.: Наука, 1990.-С. 544.
- Ржехии В.П., Красильников В. Н. К изучению взаимодействия липидов с белковыми веществами.//Прикладная биохимия и микробиология. М., 1965.-с. 618−623
- Робертис Э. Де, Новинский В., Саэс Ф. Биология клетки. М.: «Мир». 1973, 479 с.
- Розанцев Э.Г. Химия старения организма. — М.: Знание, 1978. 64 с.
- Розанцев Э.Г., Черемных Е. Г., Кузнецова Л. С. Автоматизированный биотест для токсикантов пищевых продуктов. // Мясная индустрия. № 6, 2001.
- Руководство по методам исследования, технологическому контролю и учету производства в масложировой промышленности. Л.: ВИИИЖ. — Т. 1, кн. 1, 1967.-585 е.- Т. 1, кн. 2, 1967.-342 с.
- Рыжова Л.М., Суханова Г. А., Ковалев И. А., Филиппов Г. П. Липиды плазматических мембран лимфоцитов у больных атеросклерозом и их детей. Клин. лаб. Диагностика 2001- 3: 10−2.
- Свешникова И.Н., Асикритова М. А. Локализации и накопление запасных веществ в плодах и семенах масличных растений // В кн.: Биохимия и физиология масличных растений. Майкоп. — Вып. 2. — С. 140−157.
- Свойства, строение и роль липопротеидов сыворотки крови. И. М. Карманский, Е. Н. Левитова, В. О. Шпикитер.//Успехи биологической химии, т. 16. М.: 1975, с. 89−114.
- Сисакян Н.М., Мелик-Саркисян С.С. Биохимия, 1956, 21, 329.
- Сисакян Н.М., Мелик-Саркисян С.С. Биохимия, 1958, 23,-728.
- Сисакян Н.М., Мелик-Саркисян С.С., Безингер Э. Н. Биохимия, 1952, 17, 626.
- Соболев A.M. Запасание белка в семенах растений. М.: Наука, 1985, — 112 с.
- Стародубцева А.И. Биохимические основы хранения масличных семян: Автореф. дисс.. канд. техн. наук. М., 1953. — 22 с.
- Степуро М.В. Влияние структурной модификации белков подсолнечника на биологическую ценность и функциональные свойства получаемых на их основе высокобелковых пищевых продуктов: Дис.. канд. техн. наук. Краснодар, — 2006. — 140 с.
- Строна И.Г. Общее семеноведение полевых культур. М.: Колос, 1966.-464 с.
- Структура и функции биологических мембран. М., «Наука», 1975 г. -345 с.
- Сывороточные липопротеиды человека в норме и патологии. В. Е. Формазюк, А. И. Деев, Ю. А. Владимиров.//Успехи биологической химии, т. 26. М.: 1985, с. 218−245.
- Тарасова Л.И. Использование пищевых ПАВ в производстве майо-неза/Л.И. Тарасова, Г. П. Михайлова, А.В. Стеценко//Пищевая промышленность. 1994.-№ 9.-С. 5−7.
- Уильяме Б., Уилсон К. Методы практической биохимии. Под ред. С. Е. Северена, А. Д. Виноградова. М.: Издательство «Мир», 1978. 268 с.
- Филиппович Ю.Б. Основы биохимии. Издательство «Высшая школа». М.: — 1969−576 с.
- Финеан Дж. Биологические ультраструктуры. М.: 1970. — 325 с.
- Фрей-Висслинг А., Мюлеталер К. Ультраструктура растительной клетки. Перевод с английского Н. Л. Клячко и Н. В. Цингер. Изд-во «Мир» Москва, 1968, 454 с.
- Функциональные свойства белковых продуктов из семян кунжута. Альван Амин, А. Д. Минакова, В.Г. Щербаков//Известия вузов. Пищевая технология,-№ 2−3, 1999. — С. 17−18.
- Харченко Л.Н., Солдатов К. И. Накопление жирных кислот в липи-дах семян высокоолеинового мутанта подсолнечника в процессе созрева-ния//Физиол. и биохим. культ, растений. — 1976. № 8. — С. 508—513.
- Холестерин и липопротеины низкой плотности как эндогенные им-муномодуляторы. Доценко Э. А., Юпатов Г. И., Чиркин
- AAV/Иммунопатология, аллергология, инфектология, № 3, — 2001. — с. 615.
- Шарапов Н.И. Масличные растения и маслообразовательный процесс. М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1959. — 440 с.
- Шульвинская И.В. Биохимические и функциональные особенности модифицированных белков рапса и сурепицы Дис.. канд. техн. наук. -Краснодар, 2005. — 134 с.
- Щербакова Е.В. Применение биотехнологических методов при переработке растительного масличного сырья. Монография. — Краснодар: Изд-во «Ризограф», 2006. 288 с.
- Щербаков В.Г., Артемьева Н. К., Минакова А. Д., Иваницкий С. Б. Качественная характеристика белкового комплекса семян подсолнечни-ка//Изв. вузов. Пищевая технология. 1984. -№ 4. — С. 13−15.
- Щербаков В.Г. Биохимия и товароведение масличного сырья. 4-е изд., прераб. и доп. — М.: Агропромиздат, 1991. -304 с.
- Щербаков В.Г., Иваницкий С. Б. Производство белковых продуктов из масличных семян. М.: Агропромиздат, 1987. — 152 с.
- Щербаков В.Г. Исследование процесса созревания и послеуборочного дозревания семян высокомасличного подсолнечника в связи с условиями их производственного хранения: Автореф. дисс.. канд. техн. наук. -Краснодар, 1956. 19 с.
- Щербаков В.Г., Лобанов В. Г. Биохимия и товароведение масличного сырья. -5-е изд., перераб. и доп. М.: КолосС, 2003. — 360 е.: ил.
- Щербаков В.Г. Технология получения растительных масел. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1984, 144 е., ил. 76.
- Щербаков В.Г. Химия и биохимия переработки масличных семян. -М.: Пищевая пром-сть, 1977. С. 73−86.
- Юдина Т.П. Формирование структуры эмульсионных продуктов при использовании растительных экстрактов и гидроколлоидов/ Т. П. Юдина,
- Е.И. Черевач, Е. И. Цыбулько, Ю.В. Бабин//Хранение и переработка сельхоз-сырья. 2006. — № 4. — С. 34−36.
- Якушева А.А. Жизнеспособность и технологическое качество семян подсолнечника при хранении в низкокислородной газовой среде. Авреф. дисс.. канд. техн. наук. Краснодар, 1992. — 25 с.
- Allan D., Crumpton M.J. Preparation and charaaterization of the plasma membrane of pig lymphocytes. Biochem. J 1970- 120: 133−143.
- Anores C. Fat, emulsifier and protein systems are «keys» to developing analogues//Food Processing. 1978. — Vol. 39. — № 3. — P. 80−81.
- Curtiss L. 1С., Engington T. S.-J. Clin. Invest., 1978, 61, p. 1298−1308.
- Gage S.H., Fish P. A. Amer. J. Anat., 1924, 34, p. 1.
- Harrington J.T. Biochemical bases of seed longevity. Seed schience and technology, 1973, vol. 1,9, 17−29.
- Kane J. P., Hardman D. A., Dimpel J. C. et al. Proc. Nat. Acad. Sci. US, 1979, 76, p. 5957−5961.
- KostnerG., Holasek A. Biochemistry, 1972, 11, p. 1217−1223.
- Margolis S. In: «Structural and Functional Aspects of Lipoproteins in Living Systemes». E. Tria, and A. M. Bcanu. (Eds.). London, N. Y., 1969, p. 370.
- Munford R. S., Hall C. L., Dietachy J. M. Infect, and Immun, 1981, 34, p. 835−843.
- Oncley J., Scatchard G., Brown A.-J. Phys. Chem., 1947, 51, p. 184.
- Phillips G. B. J. Clin. Invest., 1959, 38, 489.
- Romero Jeanne, Kyan Dale S. Susceptibility of the major storage protein of the bean Phaseolus vulgaris L. to in virto enzymatic hydrolysis. J.Adr. and Food Chem., 1978, vol.28, № 4. P.784- 788.
- Scanu A. M., Wisdom Ch. Annual Rev. Biochem., 1969, 38,113.
- Schwenke K.D., Schulz M., Linow K.J. Uber Samenproteine. 5 Mitt. Dissoziationsverhalten des 1 lS-globulins aus Sonnenblumensamen//Nahrung. -1975. -Bd. 19-№ 5−6. S. 425−433.
- Scott M. L. Fed. Proc., 1980, 39, p. 2736−2739.
- Seganti L., Valenti P., Mastromarino P. et. al. Ann. Sclavo, 1980, 22, p. 719−728.
- Shu H. P., Nichols A. V.-Fed. Proc., 1979, 38, ref. 1615.
- Skipski V. P., Barclay M., Barclay R. K., Fetzer V. A., Good J. J., Archibald F. M. Biochem. J., 1967, 104, 340.
- Skipski V.P. In: «Blood Lipids and Lipoproteins: Quantitation, composition and Metabolism». G. J. Nelson (Ed.). N. Y., London, 1972, p. 471.
- Wood P., Imaichi K., Knowles J., Michaels G., Kinsell L. J. Lipid Res., 1964, 5, 225. приложен&trade-1. ОСЖЙСЖАШ ФВДИПРАЩШй