Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Комплексное исследование липопротеинов семян подсолнечника современной селекции при послеуборочной обработке и хранении

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Согласно исследованиям липопротеины протоплазмы животного происхождения представляют собой сферические частицы большой молекулярной массы, состоящие из гидрофобного ядра и гидрофильной оболочки. Ядро содержит в основном триацилглицерол и эфиры холестерина. Гидрофильная оболочка образована монослоем более полярных молекул — фосфолипидов и неэтерифицированного, свободного холестерина. Полярные… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Липопротеины, как структурные компоненты клетки
      • 1. 1. 1. Липопротеины животного происхождения
      • 1. 1. 2. Липопротеина растительного происхождения
      • 1. 1. 3. Соотношение белковых и липидных компонентов в липопротеинах животного и растительного происхождения
    • 1. 2. Биологическая роль липопротеииов
    • 1. 3. Значение липопротеинового комплекса при послеуборочной обработке и хранении семян подсолнечника
    • 1. 4. Роль эмульгаторов в пищевой промышленности

Комплексное исследование липопротеинов семян подсолнечника современной селекции при послеуборочной обработке и хранении (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Получение пищевых растительных масел й белков из современного подсолнечника требует технологических решений, исключающих снижение качества масличного сырья от уборки до технологической переработки.

Липопротеины — сложные белки, в состав которых входят липиды различного строения. Липопротеины являются обязательным структурным компонентом биологических мембран клеток всех живых организмов. В то же время, результаты многочисленных исследований липопротеинов человека и животных свидетельствуют об их решающей роли в метаболических процессах, в том числе при развитии и старении, а также при различных нарушениях жизнедеятельности и патологических состояниях организма. Липопротеины растений, в отличие от хорошо изученных липопротеинов крови человека и животных, практически не изучены, но бесспорно их влияние на технологические качества промышленных семян. Кроме того, своеобразный химический состав — единый комплекс взаимосвязанных липидов и белков, включающий гидрофобное ядро и гидрофильную оболочку предполагает наличие у липопротеинов поверхностно — активных свойств. В последние годы исследования липид-белковых соединений — как липопротеинов протоплазмы клеток семян, так и липопротеинов, образующихся при технологических воздействиях на семена подсолнечника, приобрели большое значение, когда российскими селекционерами были созданы новые сорта и гибриды подсолнечника. В связи с этим особую актуальность приобретают исследования состава и свойств липопротеинов семян подсолнечника современной селекции, как перспективного источника эмульгирующих веществ используемых в технологии пищевых продуктов.

Анализ уже выполненных исследований показывает, что многие процессы, определяющие качество семян взаимосвязаны с изменениями в их липо-протеиновом комплексе, коррелирующими с уровнем жизнеспособности, химическим составом и биохимическими характеристиками семян, а также условиями послеуборочной обработки, хранения и технологической переработки.

К сожалению, подобные исследования липопротеинов семян гибридов и сортов подсолнечника современной селекции, подвергнутых внешним воздействиям, не проводились и взаимосвязь биохимических процессов при созревании семян, послеуборочной обработке и хранении с состоянием и их свойствами липопротеинового комплекса, остаются неисследованными.

В связи с этим, целью исследования являлось комплексное исследование липопротеинов семян подсолнечника современной селекции при послеуборочной обработке и хранении. Результаты исследования позволят получить новые данные о липопротеиновых комплексах подсолнечника современной селекции и на этой основе теоретически обосновать и усовершенствовать способы послеуборочной обработки и переработки подсолнечных семян современной селекции, а также расширить возможности их использования в пищевой промышленности при получении продуктов функционального назначения повышенной биологической ценности.

Эффективное промышленное использование новых сортов и гибридов подсолнечника невозможно без продолжительного сохранения семенами жизнеспособности и технологического качества после уборки и при хранении семян. Перспективным также является выяснение возможности применения липопротеинов масличных семян в качестве технологических поверхностно-активных веществ, в составе которых нет нежелательных и токсичных компонентов.

В соответствии с Губернаторской Программой «Здоровье — функция питания», которая разрабатывает функциональные продукты и БАД, действующей до 2010 г. предусмотрено создание сортов подсолнечника богатых протеинами и липидами, в связи с дефицитом белка и полиненасыщенных жирных кислот в продуктах питания населения РФ. Для этого необходимо, помимо создания новых сортов и гибридов, на основе углубленных теоретических и экспериментальных исследований, совершенствование технологий уборки урожая, послеуборочной обработки и технологических операций при производстве масла и белка, которые способны улучшить качество семян при снижении затрат, что позволит получать одновременно с маслом поверхностно-активные вещества бесхолестериновой природы и использовать их в масложировой промышленности.

1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 1 Липопротеины, как структурные компоненты клетки.

Липопротеины — это группа сложных белков, локализованных в протоплазме клетки, в состав которых входят липиды. Связь между белками и ли-пидами осуществляется посредством различных взаимодействий — преимущественно гидрофобных и электростатических [39]. Согласно работам [11, 12, 14, 35, 37] липопротеины подразделяют на свободные — белки протоплазмы, или растворимые в воде, и нерастворимые, или структурные — липопротеины биомембран клеток митохондрий и других органоидов растений. Не-ковалентные связи в липопротеинах между белками и липидами обуславливают возможность свободного обмена липидов и изменение свойств липопротеинов в живом организме. При взаимодействии липидов с белками определенную роль играют также электростатические силы притяжения, при этом двухвалентные положительные ионы могут служить связующим звеном между отрицательно заряженными группами липида и белка. Существенное значение в образовании комплексов липид-белок имеют также силы Ван-дер-Вальса и силы гидрофобного взаимодействия, так фосфолипиды взаимодействуют с белком своими фосфатными группами и четвертичными атомами азота (фосфотидилхолины и фосфотидилэтаноламины) — свободные жирные кислоты взаимодействуют карбоксильными группами. Фосфолипиды проявляют сродство к аминокислотам, содержащимОН- =NH- -NII2- =S группы [39].

Одно из первых наблюдений Дж. Финеана [104] состояло в том, что растворимый белок, введенный под слой фосфолипида, распределенного на поверхности воды, изменяет поверхностное давление монослояэто означает, что некоторые боковые цепи белка взаимодействуют с монослоем и частично проникают в него. Был сделан вывод, что белок образует монослой, прилегающий к полярной поверхности фосфолипидов, а взаимодействие обусловлено как полярными, так и неполярными силами. Растворимый белок влиял также на свойства липидных бислоевв частности, резко понижал удельное сопротивление такого слоя.

Взаимодействие липидов с преимущественно неполярными и поэтому нерастворимыми белками изучалось в гораздо меньшей степениоднако, по данным [104] было показано, что структурный белок, выделенный из митохондрий, взаимодействует с фосфолипидом и образует комплекс, содержащий около 25% фосфолипидапоследний сохраняет способность связываться с цитохромом с, причем степень связывания соответствует той, какую можно было ожидать, если бы заряженные группы фосфолипида оставались свободными. Такого рода наблюдения подчеркивают, что в биологических структурах между липидными и белковыми компонентами возможно как электростатическое, так и неполярпое взаимодействие. Характер связи белков и липидов в липопротеинах может быть различным, а прочность ее варьируется в зависимости от природы липидов простетических групп [59, 65].

Липиды в комплексе с белком входят в состав внешней и внутренней мембран митохондрий. Благодаря этому создаются условия для нормального хода окислительно-восстановительных процессов. Отмечено, что липидные и особенно липопротеиновые комплексы участвуют в биосинтезе белка [103].

В результате исследований Института математических проблем биологии РАН в сотрудничестве с Медицинским Университетом Фрайбурга (Германия), Университетом Нанси (Франция) и Институтом Генетики и Молекулярной и Клеточной Биологии в Страсбурге (Франция) установлена пространственная структура липопротеина, определенная методом рентгеност-руктурного анализа (рисунок 1). На рисунке светлый фон — белковая оболочка липопротеина, темный фон — липидное ядро [128].

Рисунок 1 — Пространственная структура липопротеина.

Согласно исследованиям [39, 103, 121, 128] липопротеины протоплазмы животного происхождения представляют собой сферические частицы большой молекулярной массы, состоящие из гидрофобного ядра и гидрофильной оболочки [51]. Ядро содержит в основном триацилглицерол и эфиры холестерина. Гидрофильная оболочка образована монослоем более полярных молекул — фосфолипидов и неэтерифицированного, свободного холестерина. Полярные группы на поверхности стабилизируют частицу и делают возможным транспорт негюлярных липидов в водной фазе. Каждая такая частица, согласно современным представлениям [51], содержит один вид специфических белков — аполипопротеинов.

Интерес биохимиков и биофизиков к исследованиям липопротеинов обусловлен многими причинами. Во-первых, в организме человека и животных они являются основной транспортной формой холестерина, триацилгли-церолов и фосфолипидов. Как известно, состав липидного бислоя мембраны во многом определяет их функциональную активность. Кроме липидов, липопротеины переносят и другие гидрофобные молекулы, например, такие, как токоферолы [135] и бензпирены [138]. Во-вторых, липопротеины участвуют в регуляции ряда физиологических процессовв организме — иммунных реакций [24, 123, 127], удаления из крови токсинов бактерий [129, 136], нейтрализации онкогенных вирусов [126]. В-третьих, интерес к изучению липопротеинов обусловлен многочисленными данными о решающей роли нарушения их обмена и структуры в развитии таких распространенных заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, церебральный атеросклероз, диабет, гепатиты. В-четвертых, липопротеины протоплазмы — один из самых удобных природных объектов для исследования белок-липидных взаимодействий и их комплексов [100]. Внимание к липопротеинам. в последнее десятилетие усилилось в связи с вопросами старения живых организмов, которое обусловлено изменениями ферментного и липид-белкового комплексов. Как известно, старение организма — многофакторный биохимический процесс, включающий сложные молекулярно-генетические, клеточные и субклеточные механизмы [65, 86].

ВЫВОДЫ.

1. Впервые проведено сравнительное изучение липопротеинов семян гибридов и сортов подсолнечника современной селекции при созревании, послеуборочной обработке и хранении. Изучен химический состав белкового и липидного компонентов липопротеинов.

2. Разработан способ получения из семян подсолнечника препарата липопротеинов с высокими поверхностно-активными свойствами. Способ защищен патентом РФ.

3. Определена оптимальная температура послеуборочной обработки свежеубранных семян гибридов и сортов, которая находится на уровне 60 °C. Использование более высоких температур в процессе сушки приводит к нежелательным изменениям в белковом и липидном компонентах липопротеинов: в белковом компоненте снижается количество электрофоретических фракций и их подвижности за счет тепловой денатурации (деструкции) — в липидном компоненте уменьшается содержание фосфолипидов и карогинои-дов, растет содержание диацилглицеролов.

4. Тепловая сушка семян при рекомендуемых режимах (60°С) сопровождается возрастанием функционально — технологических свойств липопротеинов — жироудерживающей (ЖУС) и жироэмульгирующей (ЖЭС) способностей. Повышение температуры приводит к глубокой денатурации белковых молекул, что сопровождается снижением поверхностно-активных свойств липопротеинов.

5. При хранении семян происходит изменение активности гидролитических ферментов: кислых и щелочных липаз и протеаз. При этом поверхностно-активные свойства липопротеинов возрастают.

6. Установлено, что изменение липопротеинового комплекса семян при созревании, послеуборочной обработке и хранении коррелирует с изменениями активности гидролитических ферментов, образованием в клетках семян продуктов гидролиза и накоплением токсичных продуктов окисления, нарушающих нативную структуру биомембран клеток. Изменение структуры биомембран клеток продуктами гидролиза белков и липидов, а также продуктами окисления липидов сопровождается нарушением работы ферментов и потерей жизнеспособности семян.

7. На основании проведенных исследований теоретически и экспериментально обоснована возможность получения подсолнечных липопротеиновых продуктов. Экспериментально обоснованы рекомендации по их использованию в качестве поверхностно-активных веществ в технологии жировых продуктов эмульсионной природы и хлебопекарном производстве. Апробация ПАВ, на основе липопротеинов полученных из семян подсолнечника по разработанному нами способу, подтвердила их эффективность.

8. Статистическая обработка экспериментальных данных подтвердила достоверность выявленной зависимости поверхностно — активных свойств (жироудерживающей и жироэмульгирующей способностей) липопротеинов от степени жизнеспособности семян и уровня активности в семенах гидролитических ферментов.

Показать весь текст

Список литературы

  1. М.И. Синтез и накопление запасных белков в изолированном эндосперме семян: Автореф. канд. дис. М., 1985. — 24 с.
  2. В.М. Фракционный состав липидов гороха. Сб.: Химия липидов зерновых и бобовых культур. — Оренбург. — 1970. — С. 42.
  3. Е.К. Биосинтез глицеридов в различных тканях животного организма/УЛипиды. Структура, биосинтез, превращения и функции. М.: Наука, 1977.-С. 5−15.
  4. Аминокислотный состав белков высокобелковой формы подсолнеч-ника/В.К. Морозов, Е. П. Букин, Л. У. Чемоданов, Г. И. Стадник//Сб. научн.-техн. информации НИИСХ Юго-Востока. 1975. — С.62.
  5. Н.К. Биохимическая характеристика запасных белков подсолнечника и их изменение при технологической переработке: Автореф. дисс.. канд. биол. наук. Краснодар, 1985. -24 с.
  6. Л. Хранение семян и их долговечность. Пер. с англ. М.: Колос, 1964.-240 с.
  7. Э.Н., Сисакян Н. М., Симакова И. М. Биохимия, 1959, 24, 876.
  8. П. Скрытая жизнь, ее природа и отношение к некоторым теориям современной биологии. М.: Вестник знания, 1917. — 249 с.
  9. Н.В. К вопросу о синтезе запасного белка и его внутриклеточной локализации в семенах высших растений // Материалы ко II Всесоюз. симпозиума по применению электронной микроскопии в ботанических исследованиях. Киев, 1967- С.92−95.
  10. Т.Е. Липид-белковые комплексы пшеницы: Автореф. дис.. канд. техн. наук. М., 1981. -23 с.
  11. Л.Д. Биологические мембраны. Факты и гипотезы. М.: «Наука». 1975, 184 с.
  12. Л.Д. Мембраны, молекулы, клетки. М.: Наука, 1982. -С. 16−126.
  13. Биология семян и семеноводство. Под ред. и с предисловием доктора с.-х. наук профессора Г. Ф. Никитенко. М.: «Колос». 1976. — 464 с.
  14. Биохимические функции клеточных структур. Н.М. Сисакян//У Международный биохимический конгресс. Функциональная биохимия клеточных структур. Симпозиум II. — М.: 1961, С. 3−9.
  15. Биохимия / В. Г. Щербаков, В. Г. Лобанов, Т. Н. Прудникова и др. Под ред. В. Г. Щербакова. Издание 2-е, перераб. и доп. СПб.: ГИОРД, 2003. -440 е.: ил.
  16. М.Ф. Биологическая убыль сухого вещества семян подсол-нечника.//Масложировая промышленность. 1981. — № 10. — С. 17−21.
  17. В.П., Ивченко Г. И. Прогнозирование в системе STATISTICA в среде Windows. Основы теории и интенсивная практика на комптьютере. — М.: Финансы и статистика, 2000. — 382 с.
  18. А.А., Харченко Л. Н. Накопление и метаболизм жирных кислот в семенах высокоолеинового мутанта подсолнечника//Физиология растений. 1975. — Т. 23, вып. 5. — С. 952−957.
  19. Л.П., Методологические аспекты токсикологического биотестирования на Daphnia magna Str. и других ветвистоусых ракообразных.// Гидробиологический журнал, т. 36, 2000. с. 50−70.
  20. С.Ю. Химические вещества и качество продуктов/С.Ю. Буглович, М.М. Дублецкая//Минск: Урожай. — 1986.
  21. Д.С. Подсолнечник. М.: Агропромиздат, 1990. — 174 е.:ил.
  22. Введение в биомембранологию/Под ред. А. А. Болдырева. М.: МГУ, 1990.-208 с.
  23. В.А. Статистические решения в технологических задачах. Кишинев: Картя Молдовеняскэ, 1968. — 196 с.
  24. Г., Ганефельд М., Ярое В. Нарушения липидного обмена. М.: Медицина, 1979. 335 с.
  25. А.И. Физиолого-биохимические изменения в семенах подсолнечника при старении: Дис.. канд. техн. наук. Краснодар, — 1995, 130 с.
  26. Главное управление ветеринарии МСХ СССР. Микрометод определения биологической ценности продуктов и кормов. Из-во «Колос», 1977.
  27. Глицеридный состав масел семян подсолнечника с различным содержанием линолевой и олеиновой кислот/JT.H. Харченко, В. Н. Григорьева, А.Н. Миронова//Масложировая промышленность. 1978. — № 10. — С. 13−14.
  28. A.M., Мирзоев A.M. Протеолитическая активность семян в производстве растительных масел.//Масложировая промышленность. -1979.-№ 7. с. 17−19.
  29. В.Н. Пищевые и биологически активные добавки: Учеб. для студ. высш. учеб. завед. / В. Н. Голубев, Л.В. Чичева-Филатова, Т.В. Шлен-ская. М.: Издательский центр «Академия», 2003. — 208 с.
  30. ГОСТ 12 038 84 — Методы определения всхожести.
  31. ГОСТ 10 856 96. Семена масличные. Метод определения влажности.
  32. ГОСТ 10 847 74. Семена масличные. Метод определения зольности.
  33. ГОСТ 10 857 86. Семена масличные. Метод определения масличности.
  34. ГОСТ 10 842 89. Семена масличные. Метод определения массы 1000 семян.
  35. Т., Мерсер Э. Введение в биохимию растений. В 2-х томах/Пер. с англ. Т. 1.-М.: Мир, 1986.-393 с.
  36. Т., Мерсер Э. Введение в биохимию растений (в 2-х томах). Под ред. чл.—корр. АНСССР В. Л. Кретовича. М.: «Мир». 1986.
  37. Н.А. Синтез белка в созревающих и прорастающих семенах // В кн.: Растительные белки и их биосинтез М.: Наука, 1975.-С.220−234.
  38. М.Л., Демьяненко Т. Ф., Тарасова Л. И., Тагиева Т. Г., Завадская И. М., Радыгина А. Ф. Новые соевые добавки для масложировых продуктов. // Масложировая промышленность. № 4, 2008. С. 27−30.
  39. Г. Н. Липид-белковые комплексы пшеницы, их формирование и роль в технологических процессах: Дис.. д-ра техн. наук. М., -1999.
  40. С.Г. Использование мутаций состава токоферолов и жирных кислот в селекции подсолнечника на качество масла: Дис.. канд. биол. наук. Краснодар, — 2003. — 119 с.
  41. Жизнеспособность семян. Пер. с англ. М.: Колос, 1978. — 415 с.
  42. А.В., Верещагин А. Г. Современные методы экстракции, очистки и предварительного фракционирования полярных липидов расте-ний//Физиология растений. 1980, — Т. 27. — Вып. 1. — С. 171−187.
  43. А.А. Химия жиров. М.:Пищепромиздат, 1952. — 426 с.
  44. И.Д. Использование инфузорий тетрахимена пириформис как тест-объекта при биологических исследованиях в сельском хозяйстве/ И. Д. Игнатьев, В.Я. Щаблий//М.: Колос. 1978.-е. 1−51.
  45. С.А. Теоретическое и экспериментальное обоснование создания пищевых эмульсий функционального назначения с применением фракционных фосфолипидных продуктов. Дис.. докт. техн. наук. Краснодар, 2007.-240 с.
  46. Н.В. Влияние функциональной активности митохондрий на отложение запасных липидов в семенах подсолнечника и качество масла. Дисс.. канд. техн. наук. Краснодар, 1992. — 124 с.
  47. Т.Н. Биохимическая характеристика липопротеинов подсолнечника и их изменения при технологической переработке семян: Дис.. канд. техн. наук. Краснодар, — 1990.
  48. И.М., Левитова Е. Н., Шпикитер В. Д. Свойства, строение и роль липопротеинов сыворотки крови//В кн.: Успехи биологической химии -М.: Наука, 1975.-Т. 16.-С. 89−114.
  49. Каталог сортов и гибридов масличных культур технологий возделывания и средств механизации. ВНИИМК. Краснодар. — 2004. — 27 с.
  50. . М. Техника липидологии. Выделение, анализ и идентификация липидов. М.: «МИР», 1975.-323 с.
  51. A.IT. В кн.: Дислипопротеидемии и ишемическая болезнь сердца/Под ред. Е. И. Чазова, А. Н. Климова. М.: Медицина, 1980, с. 10−26.
  52. А.Н. Липопротеиды в организме животных и человека // В сб.: Липопротеиды, дислипопротеидемии и атеросклероз. — М.: Медицина, 1974.-С. 133−142.
  53. В.М., Костенко В. К. Изменение кислотного числа масла семян подсолнечника высокомасличных сортов в процессе сушки// Мас-лобойно-жировая промышленность. 1961. —№ 3. —С. 12−17.
  54. В.К. Исследование в области сушки высокомасличных семян подсолнечника: Афторер. дисс.. канд. техн. наук. Краснодар, 1962. -32 с.
  55. В.Н. Лецитины: проблемы качества пищевых добавок/Материалы VII Всероссийской научно-практической конференции «Синергизм пищевых добавок», г. Санкт-Петербург, 11.04.2006 г. — СПб, 2006.-С. 41−49.
  56. В.Л. Техническая биохимия. М.: Высшая школа, 1973. -548 с.
  57. С.Ю. Теоретические и экспериментальные основы рациональной технологии послеуборочной обработки (послеуборочного дозревания) масличных семян и плодов кориандра. автореф. дисс.. докт. техн. наук. — Краснодар, 1993. — 43 с.
  58. А. Биохимия. М.: Мир, 1974. — 958 с.
  59. А.Л. Основы биохимии. В 3-х томах. Т. 1/Пер с англ. -М.: Мир, 1985.-367 с.
  60. Е.В. Лечебно-профилактические майонезы серии «Здоро-вье»/Е.В. Литвинов, А. Д. Дуриев, А. В. Орещенко, А.Б. Лиси-цин//Масложировая пром-сть. 2002. — № 1. — С. 40−41.
  61. .С. Сила роста семян как один из факторов их долголе-тия.//Доклады ВАСХНИИЛ. 1978.-№ 9. — С. 14−16.
  62. .С. Сила роста семян: Автореф. дисс.. докт. с.-х. наук. -Краснодар, 1986.
  63. .С., Мусорина Л. И., Шевченко З. Н. и др. Использование экстремальных условий хранения семян в моделировании процессов их ста-рения.//Бюл. ВИР. 1978. — Вып. 77. — С. 57−62.
  64. В.Г., Шаззо А. Ю., Щербаков В. Г. Теоретические основы хранения и переработки семян подсолнечника. М.: Колос, 2002. — 592 с.
  65. Методические рекомендации по биологической оценке продуктов животноводства и кормов с использованием тест-организма тетрахимена пи-риформис. Москва-1975. 15 с.
  66. Методы биохимического исследования растений / А. И. Ермаков, В. В. Арасимович, Н. П. Ярош и др.- Под ред. А. И. Ермакова.- 3-е изд., перераб. и доп. Л.: Агропромиздат. Ленингр. отд-ние, 1987.- 430с., ил.
  67. А.Д. Исследование белкового комплекса семян высокомасличного подсолнечника с целью повышения пищевой ценности растительных белков: Автореф. дисе.. канд. техн. наук Краснодар, 1981 — 25с.
  68. Г. П. Применение модифицированного соевого белка при выработке майонеза/Г.П. Михайлова, А.Н. Петрова//Пищевая технология. -1999. -№ 10.-С. 19−20.
  69. С. К. Развитие научно-практических основ бионизиро-ванных технологий послеуборочной обработки масличных и эфирномасличных семян: Автореф. Дис. док. тех. наук, Краснодар, 2005.-51с.
  70. В.Д. Опыт и проблемы хранения семян масличных культур.//Серия 27. Экономика и организация заготовок сельскохозяйственнойпродукции: Обзорная информация. М.: АгроНИИТЭИП, 1988, вып. 6. — С. 1−40.
  71. А.Н. Биологическая химия. М.: Высшая школа, 1989, — 425с.
  72. JI.E., Осадчая Н. Д. Химический состав «связанных» липидов сорго. Сб.: Химия липидов зерновых и бобовых культур. — Оренбург. -1970.-С. 37.
  73. Н.К. Качественный состав белкового комплекса семян подсолнечника в процессе их формирования и в зависимости от условий выращивания растений: Дисс.. канд. биол. наук. Краснодар, 1975. — 122 с.
  74. .П. Практикум по биохимии растений 3-е изд., доп. и перераб. — М.: Агропромиздат, 1985. — 255 е., ил.
  75. В.В., Саламатова Т. С. Физиология роста и развития растений.-Л.: ЛГУ, 1991.-С. 240.
  76. Практическая химия белка/Пер. с англ./Под ред. Дарбре А. М.: Мир, 1989.-623 с.
  77. М.Т. Биохимия (краткий курс). Краснодар, КубГТУ, 2002.- 199 с.
  78. Л.М. Практические работы по биохимии Ростов н/Д: Феникс, 2004. — 320 с.
  79. Растительные белки и их биосинтез. М.: Наука, 1975. — 544 с.
  80. Растительный белок / Пер. с фр. В.Г. Долгополова- под ред. Т.Н. Ми-кулович. М.: Агропромиздат, 1991. — 684 с.
  81. Н.Ф. Популярный биологический словарь. М.: Наука, 1990.-С. 544.
  82. В.П., Красильников В. Н. К изучению взаимодействия липидов с белковыми веществами.//Прикладная биохимия и микробиология. М., 1965.-с. 618−623
  83. Робертис Э. Де, Новинский В., Саэс Ф. Биология клетки. М.: «Мир». 1973, 479 с.
  84. Э.Г. Химия старения организма. — М.: Знание, 1978. 64 с.
  85. Э.Г., Черемных Е. Г., Кузнецова Л. С. Автоматизированный биотест для токсикантов пищевых продуктов. // Мясная индустрия. № 6, 2001.
  86. Руководство по методам исследования, технологическому контролю и учету производства в масложировой промышленности. Л.: ВИИИЖ. — Т. 1, кн. 1, 1967.-585 е.- Т. 1, кн. 2, 1967.-342 с.
  87. Л.М., Суханова Г. А., Ковалев И. А., Филиппов Г. П. Липиды плазматических мембран лимфоцитов у больных атеросклерозом и их детей. Клин. лаб. Диагностика 2001- 3: 10−2.
  88. И.Н., Асикритова М. А. Локализации и накопление запасных веществ в плодах и семенах масличных растений // В кн.: Биохимия и физиология масличных растений. Майкоп. — Вып. 2. — С. 140−157.
  89. Свойства, строение и роль липопротеидов сыворотки крови. И. М. Карманский, Е. Н. Левитова, В. О. Шпикитер.//Успехи биологической химии, т. 16. М.: 1975, с. 89−114.
  90. Н.М., Мелик-Саркисян С.С. Биохимия, 1956, 21, 329.
  91. Н.М., Мелик-Саркисян С.С. Биохимия, 1958, 23,-728.
  92. Н.М., Мелик-Саркисян С.С., Безингер Э. Н. Биохимия, 1952, 17, 626.
  93. A.M. Запасание белка в семенах растений. М.: Наука, 1985, — 112 с.
  94. А.И. Биохимические основы хранения масличных семян: Автореф. дисс.. канд. техн. наук. М., 1953. — 22 с.
  95. М.В. Влияние структурной модификации белков подсолнечника на биологическую ценность и функциональные свойства получаемых на их основе высокобелковых пищевых продуктов: Дис.. канд. техн. наук. Краснодар, — 2006. — 140 с.
  96. И.Г. Общее семеноведение полевых культур. М.: Колос, 1966.-464 с.
  97. Структура и функции биологических мембран. М., «Наука», 1975 г. -345 с.
  98. Сывороточные липопротеиды человека в норме и патологии. В. Е. Формазюк, А. И. Деев, Ю. А. Владимиров.//Успехи биологической химии, т. 26. М.: 1985, с. 218−245.
  99. Л.И. Использование пищевых ПАВ в производстве майо-неза/Л.И. Тарасова, Г. П. Михайлова, А.В. Стеценко//Пищевая промышленность. 1994.-№ 9.-С. 5−7.
  100. ., Уилсон К. Методы практической биохимии. Под ред. С. Е. Северена, А. Д. Виноградова. М.: Издательство «Мир», 1978. 268 с.
  101. Ю.Б. Основы биохимии. Издательство «Высшая школа». М.: — 1969−576 с.
  102. Дж. Биологические ультраструктуры. М.: 1970. — 325 с.
  103. Фрей-Висслинг А., Мюлеталер К. Ультраструктура растительной клетки. Перевод с английского Н. Л. Клячко и Н. В. Цингер. Изд-во «Мир» Москва, 1968, 454 с.
  104. Функциональные свойства белковых продуктов из семян кунжута. Альван Амин, А. Д. Минакова, В.Г. Щербаков//Известия вузов. Пищевая технология,-№ 2−3, 1999. — С. 17−18.
  105. Л.Н., Солдатов К. И. Накопление жирных кислот в липи-дах семян высокоолеинового мутанта подсолнечника в процессе созрева-ния//Физиол. и биохим. культ, растений. — 1976. № 8. — С. 508—513.
  106. Холестерин и липопротеины низкой плотности как эндогенные им-муномодуляторы. Доценко Э. А., Юпатов Г. И., Чиркин
  107. AAV/Иммунопатология, аллергология, инфектология, № 3, — 2001. — с. 615.
  108. Н.И. Масличные растения и маслообразовательный процесс. М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1959. — 440 с.
  109. И.В. Биохимические и функциональные особенности модифицированных белков рапса и сурепицы Дис.. канд. техн. наук. -Краснодар, 2005. — 134 с.
  110. Е.В. Применение биотехнологических методов при переработке растительного масличного сырья. Монография. — Краснодар: Изд-во «Ризограф», 2006. 288 с.
  111. В.Г., Артемьева Н. К., Минакова А. Д., Иваницкий С. Б. Качественная характеристика белкового комплекса семян подсолнечни-ка//Изв. вузов. Пищевая технология. 1984. -№ 4. — С. 13−15.
  112. В.Г. Биохимия и товароведение масличного сырья. 4-е изд., прераб. и доп. — М.: Агропромиздат, 1991. -304 с.
  113. В.Г., Иваницкий С. Б. Производство белковых продуктов из масличных семян. М.: Агропромиздат, 1987. — 152 с.
  114. В.Г. Исследование процесса созревания и послеуборочного дозревания семян высокомасличного подсолнечника в связи с условиями их производственного хранения: Автореф. дисс.. канд. техн. наук. -Краснодар, 1956. 19 с.
  115. В.Г., Лобанов В. Г. Биохимия и товароведение масличного сырья. -5-е изд., перераб. и доп. М.: КолосС, 2003. — 360 е.: ил.
  116. В.Г. Технология получения растительных масел. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1984, 144 е., ил. 76.
  117. В.Г. Химия и биохимия переработки масличных семян. -М.: Пищевая пром-сть, 1977. С. 73−86.
  118. Т.П. Формирование структуры эмульсионных продуктов при использовании растительных экстрактов и гидроколлоидов/ Т. П. Юдина,
  119. Е.И. Черевач, Е. И. Цыбулько, Ю.В. Бабин//Хранение и переработка сельхоз-сырья. 2006. — № 4. — С. 34−36.
  120. А.А. Жизнеспособность и технологическое качество семян подсолнечника при хранении в низкокислородной газовой среде. Авреф. дисс.. канд. техн. наук. Краснодар, 1992. — 25 с.
  121. Allan D., Crumpton M.J. Preparation and charaaterization of the plasma membrane of pig lymphocytes. Biochem. J 1970- 120: 133−143.
  122. Anores C. Fat, emulsifier and protein systems are «keys» to developing analogues//Food Processing. 1978. — Vol. 39. — № 3. — P. 80−81.
  123. L. ., Engington T. S.-J. Clin. Invest., 1978, 61, p. 1298−1308.
  124. Gage S.H., Fish P. A. Amer. J. Anat., 1924, 34, p. 1.
  125. Harrington J.T. Biochemical bases of seed longevity. Seed schience and technology, 1973, vol. 1,9, 17−29.
  126. Kane J. P., Hardman D. A., Dimpel J. C. et al. Proc. Nat. Acad. Sci. US, 1979, 76, p. 5957−5961.
  127. KostnerG., Holasek A. Biochemistry, 1972, 11, p. 1217−1223.
  128. Margolis S. In: «Structural and Functional Aspects of Lipoproteins in Living Systemes». E. Tria, and A. M. Bcanu. (Eds.). London, N. Y., 1969, p. 370.
  129. Munford R. S., Hall C. L., Dietachy J. M. Infect, and Immun, 1981, 34, p. 835−843.
  130. Oncley J., Scatchard G., Brown A.-J. Phys. Chem., 1947, 51, p. 184.
  131. Phillips G. B. J. Clin. Invest., 1959, 38, 489.
  132. Romero Jeanne, Kyan Dale S. Susceptibility of the major storage protein of the bean Phaseolus vulgaris L. to in virto enzymatic hydrolysis. J.Adr. and Food Chem., 1978, vol.28, № 4. P.784- 788.
  133. Scanu A. M., Wisdom Ch. Annual Rev. Biochem., 1969, 38,113.
  134. Schwenke K.D., Schulz M., Linow K.J. Uber Samenproteine. 5 Mitt. Dissoziationsverhalten des 1 lS-globulins aus Sonnenblumensamen//Nahrung. -1975. -Bd. 19-№ 5−6. S. 425−433.
  135. Scott M. L. Fed. Proc., 1980, 39, p. 2736−2739.
  136. Seganti L., Valenti P., Mastromarino P. et. al. Ann. Sclavo, 1980, 22, p. 719−728.
  137. Shu H. P., Nichols A. V.-Fed. Proc., 1979, 38, ref. 1615.
  138. Skipski V. P., Barclay M., Barclay R. K., Fetzer V. A., Good J. J., Archibald F. M. Biochem. J., 1967, 104, 340.
  139. Skipski V.P. In: «Blood Lipids and Lipoproteins: Quantitation, composition and Metabolism». G. J. Nelson (Ed.). N. Y., London, 1972, p. 471.
  140. Wood P., Imaichi K., Knowles J., Michaels G., Kinsell L. J. Lipid Res., 1964, 5, 225. приложен&trade-1. ОСЖЙСЖАШ ФВДИПРАЩШй
Заполнить форму текущей работой