Интенсификация тепломассообмена при сушке баклажанов
На основе предложенной технологии сушки разработаны и усовершенствованы экспериментальные (экспериментальные установки для исследования процессов ИК, конвективной сушки и сушки в кипящем слое) и опытно-промышленные образцы (комплексная установка с комбинированным энергоподводом и осциллирующим режимом сушки с механизированными операциями загрузки, резки, нанизки и выгрузки для плодов и овощей… Читать ещё >
Содержание
- ГЛАВА I.
- ХАРАКТЕРИСТИКА ИНЖЕНЕРНЫХ И НАУЧНЫХ ПРОБЛЕМ СУШКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
- 1. 1. Перспективы производства и использования сухих плодоовощных продуктов. Выбор перспективного способа обезвоживания и конструкторских решений для его осуществления
- 1. 2. Анализ современного состояния способов и конструкций сушильной техники
- ГЛАВА II.
- АНАЛИЗ ОСНОВНЫХ ТЕРМОДИНАМИЧЕСКИХ ЗАКОНОМЕРНОСТЕЙ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ БАКЛАЖАНОВ С ВОДОЙ
- 2. 1. Механизм взаимодействия баклажанов с водой
- 2. 2. Термодинамика внутреннего массопереноса при взаимодействии баклажанов с водой
- ГЛАВА III.
- ТЕПЛОФИЗИЧЕСКИЕ И СТРУКТУРНО — МЕХАНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ОБЪЕКТА ОБРАБОТКИ
- ГЛАВА IV.
- ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНО-АНАЛИТИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ ИНФРАКРАСНОГО ЭНЕРГОПОДВОДА В ПРОЦЕССЕ СУШКИ
- ГЛАВА V.
- ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ОСНОВНЫХ ФАКТОРОВ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ СУШКИ БАКЛАЖАНОВ
- ГЛАВА VI.
- АНАЛИЗ МЕХАНИЗМА ТЕПЛОМАССОПЕРЕНОСА НА ОСНОВЕ КИНЕТИКИ СУШКИ
- 6. 1. Изучение кинетики сушки баклажанов
- 6. 2. Получение рациональных комбинированных осциллирующих режимов в процессе сушки
- ГЛАВА VII.
- АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЧИСЛЕННЫЙ РАСЧЕТ ПОЛЕЙ ТЕМПЕРАТУР, КОЭФФИЦИЕНТОВ ПОТЕНЦИАЛОПРОВОДНОСТИ И МОЛЯРНОГО ПЕРЕНОСА ПАРА С УЧЕТОМ ДИНАМИКИ ПРОЦЕССА СУШКИ
- РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РАЦИОНАЛЬНЫМ КОНСТУКЦИЯМ СУШИЛЬНЫХ УСТАНОВОК ДЛЯ ОВОЩЕЙ
Интенсификация тепломассообмена при сушке баклажанов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Промышленная переработка сырья биологического происхождения представляет собой сложный комплекс последовательно выполняемых и взаимосвязанных механических, теплофизических, биотехнологических и других специфических процессов.
В современных условиях жёсткой конкуренции на рынке выдвигается проблема повышения эффективности переработки сырья биологического происхождения с выработкой качественных, полноценных и безопасных в санитарном отношении пищевых продуктов. Повышение качества продукции и экономических показателей её производства во многом определяются достижениями в совершенствовании гидромеханических и тепломассообменных процессов.
Среди факторов питания, имеющих важнейшее значение для поддержания здоровья, работоспособности и активного долголетия, особая роль принадлежит полноценному и регулярному снабжению организма человека всеми необходимыми микронутриентами (витаминами, минеральными веществами, микроэлементами, в том числе минорными компонентами пищи). Организм человека не синтезирует указанные соединения и должен получать их в готовом виде с пищей, причём ежедневно, так как способность запасать незаменимые вещества впрок у организма отсутствует.
Для Российской Федерации вопросы обеспечения населения плодовоовощной продукцией актуальны, поскольку большая часть территории не имеет благоприятных климатических условий для выращивания овощей и плодов, и значительная часть населения страны испытывает дефицит многих витаминов, минеральных веществ и других биологически активных соединений, крайне необходимых для жизнедеятельности человека.
Одним из малоисследованных сырьевых источников питательных веществ является баклажан. Ареал возделывания этой культуры занимает южную и почти всю среднюю полосы России.
Однако промышленное внедрение и надежное функционирование линий по переработке баклажанов сдерживается отсутствием комплексных исследований по оптимизации технологических процессов на отдельных стадиях, таких как измельчение, гранулирование, обезвоживание и т. д. Традиционные способы сушки не могут быть использованы ввиду специфики химического состава продукта, относительно большой влажности, а также особенностей механизма внутреннего тепломассопереноса. Все это затрудняет использование традиционных способов обезвоживания и ставит задачу поиска новых методов, позволяющих повысить эффективность проведения процесса обезвоживания и получения конечного продукта высокого качества.
Настоящая диссертационная работа выполнена в соответствии с координационным планом НИР АГТУ и региональной «Концепцией и программой «Создание в Астраханской области комплекса по производству сухих плодоовощных продуктов, переработке и утилизации отходов и производство на их основе кормов, кормовых добавок и других продуктов и товаров» на 1998;2005 гг. под руководством доктора технических наук И. Ю. Алексаняна в Астраханском государственном техническом университете на кафедре «Технологические машины и оборудование». Отдельные исследования проводились в Московском государственном университете пищевых производств на кафедре «Процессы и аппараты пищевых производств».
Целью работы являются теоретические и экспериментальные исследования тепломассообмена и оптимизация процессов комбинированной сушки овощных продуктов.
Для достижения цели поставлены следующие задачи:
— определить пути интенсификации тепломассообмена при производстве сухих овощных продуктовпроанализировать способы сушки, конструкторские решения сушильных установок;
— экспериментально и аналитически исследовать основные теплофизические (ТФХ), физико-химические (ФХС), структурно-механические (CMC)), оптические (ОХ) и терморадиационные (ТРХ) свойства и характеристики, а также термодинамические закономерности взаимодействия баклажанов с водой;
— экспериментально и теоретически исследовать инфракрасный (ИК) и конвективный энергоподводы и распределение поглощенной энергии в слое продуктаэкспериментально исследовать влияние основных факторов на интенсивность ИК и конвективной сушки баклажанов;
— экспериментально и теоретически исследовать механизм внутреннего тепломассопереноса при высокоинтенсивной комбинированной сушке;
— предложить физико-математическую модель тепломассообмена в процессах сушки с анализом полей температур и определением коэффициентов потенциалопроводности и молярного переноса пара, получить зависимости массовлагообменных характеристик от параметров процессов;
— получить осциллирующие рациональные режимы сушки для баклажанов;
— разработать конструкторские решения для осуществления рациональных способов сушки, методов нанесения продуктов на рабочую поверхность и транспортирующие органы сушильных установок.
Исходя из поставленной цели и задач, решение которых необходимых для ее достижения, можно определить структуру диссертационной работы.
ИНТЕНСИФИКАЦИЯ ТЕПЛОМАССООБМЕНА ПРИ СУШКЕ БАКЛАЖАНОВ.
ЦЕЛЬТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ТЕПЛОМАССООБМЕНА И ОПТИМИЗАЦИЯ ПРОЦЕССОВ КОМБИНИРОВАННОЙ.
СУШ КИ БАКЛАЖАНОВ +.
ХАРАКТЕРИСТИКА ИНЖЕНЕРНЫХ И НАУЧНЫХ ПРОБЛЕМ СУШКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ.
ИЗУЧЕНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ТРЕБОВАНИЙ К ПРОЦЕССУ И ОБЪЕКТУ СУШКИ.
АНАЛИЗ ОСНОВНЫХ ТЕРМОДИНАМИЧЕСКИХ ЗАКОНО МЕРНОСТЕЙ ВЗАИМСЙ ЕЙСТВИЯ БАКЛАЖАНОВ С ВОДОЙ.
ЭКСПЕРИМЕНТ АЛЬНО-АНАЛИТИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ ИНФРАКРАСНОГО И КОНВЕКТИВНОГО ЭНЕРГОПОДЮДА В / ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ.
ПРОЦЕССЕ СУШКИ / ОСНОВНЫХ ФАКТОРОВ НА.
ЭФФЕКТИВНОСТЬ СУШКИ БАКЛАЖАНОВ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ КИНЕТИКИ ПРОЦЕССА СУШКИ.
ЭКСПЕРИМЕНТ АЛ ЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ КИНЕТИКИ ПРОЦЕССА СУШКИ БАКЛАЖАНОВ В ТОНКОМСЛСЁ И РАСЧЕТ КОЭФ ФИЦИЕНТОВ.
ВЛАГОПРОВОДНОСТИ И МОЛЯРНОГО ПЕРЕНОСА ПАРА.
РАЗРАБОТКА РАЦИОНАЛЬНОГО ОСЦИЛЛИРУЮЩЕГО ЭМБИНИРОВАННОГО ИЕС-КОНВЕКТИВНОГО РЕЖИМА СУШК1.
ОПТИМИЗАЦИЯ ПРОЦЕССА НА ОСНОВЕ ЧИСЛЕННОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ.
АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ ВЫРАБОТКА РЕКОМЕНДАЦИЙ И ПЕРСПЕКТИВНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ ДАЛЬНЕЙШИХ ИССЛЕДОВАНИЙ.
ОБЩИЕ ВЫВОДЫ И ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
ОБЩИЕ ВЫВОДЫ И ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
Достижение цели исследования стало возможным благодаря комплексному использованию классических теоретических и экспериментальных методов и корректного применения известных научных достижений в области тепломассообмена. Полученные результаты не противоречат их положениям. Использованные и усовершенствованные методики расчета, а также предложенные технические решения согласуются с опытом их проектирования, экспериментальными данными, полученными автором и другими исследователями. В экспериментальных натурных исследованиях использовались методы статистической обработки результатов измерений, для реализации численно-аналитических моделей использовались пакеты современных компьютерных программ.
В результате можно сделать следующие выводы:
1. Определены пути интенсификации тепломассообмена при производстве сухих плодоовощных продуктов. Проанализированы способы сушки и пути ее интенсификации, конструкторские решения сушильных установок, устройств нанесения продуктов на рабочую поверхность и транспортирующие органы сушилок.
2. Результаты исследований основных термодинамических закономерностей взаимодействия баклажанов с водой показали существенное значение энтропийной составляющей свободной энергии. Выявлено, что величина термоградиентного коэффициента имеет отрицательное значение в диапазоне высоких влажностей. Для интенсификации процесса сушки таких продуктов целесообразно диспергирование (нарезка (измельчение), кипящий слой и т. п.), применение объемных способов энергоподвода. Рекомендуется комбинирование ИК и конвективного энергоподвода при сушке плодоовощных продуктов, что значительно повышает интенсивность сушки, создает «мягкие» режимы и приводит к существенному повышению качества готовой продукции.
3. Проведено обоснование инфракрасного и комбинированного энергоподвода, получены аппроксимирующие уравнения для оптических характеристик и функций распределения объемной плотности поглощенной энергии по глубине оптически тонкого слоя.
4. Выявлен механизм внутреннего тепломассопереноса, получены зависимости интенсивности сушки от варьируемых параметров, разработаны способы конвективной, радиационной, радиационно-конвективной атмосферной сушки баклажанов, способы их нанесения на рабочую поверхность и транспортирующие органы сушилок и устройства для их осуществления.
5. В результате реализации физико-математической модели тепломассообмена получены зависимости влагоообменных характеристик от параметров процесса на основе расчета полей температур.
6. Разработана методика и программное обеспечение для прогнозирования и получения осциллирующих рациональных режимов в процессах. Рекомендованы осциллирующие рациональные режимные параметры и способ сушки.
7. На основе предложенной технологии сушки разработаны и усовершенствованы экспериментальные (экспериментальные установки для исследования процессов ИК, конвективной сушки и сушки в кипящем слое) и опытно-промышленные образцы (комплексная установка с комбинированным энергоподводом и осциллирующим режимом сушки с механизированными операциями загрузки, резки, нанизки и выгрузки для плодов и овощей в дольках) сушилок, планируемые к внедрению в ООО «Биотехсинтез» и ООО «Парад» (мясокомбинат «Астраханский»), где анализ и проверка полученных в работе результатов показали целесообразность их использования.
Научная новизна и практическая значимость проведенных исследований состоит в том, что получены аппроксимирующие зависимости ТФХ, ФХС, CMC, ОХ, ТРХ баклажанов. Выявлены особенности статического взаимодействия баклажанов в дольках с водой, получены зависимости термодинамических параметров от основных факторов (температуры и влагосодержания).
Получены уравнения кривых сушки и скорости конвективной и радиационной сушки для различных зон сушки, а также аппроксимирующие зависимости кинетических коэффициентов сушки. Для оптимизации процессов и математического описания кривых сушки и скорости сушки использован многозонный метод аппроксимации.
На основе экспериментально-аналитического изучения кинетики сушки выявлены особенности механизма внутреннего тепломассопереноса для овощных продуктов.
Получены зависимости массовлагообменных характеристик от параметров процесса на основе численно-аналитического метода расчета полей температур и определения коэффициентов потенциалопроводности и молярного переноса пара.
Рекомендованы рациональные осциллирующие комбинированные режимы для сушки баклажанов.
Результаты исследований предназначены для использования при создании технологий сушки овощных продуктов, при выборе рациональных режимов сушки и проектировании эффективного сушильного оборудования.
Разработаны варианты проведения процессов радиационной, радиационно-конвективной атмосферной сушки и нанесения продуктов на рабочую поверхность и транспортирующие органы сушилок, а также устройства для их осуществления, обоснованы режимные параметры. Получены рациональные осциллирующие режимы комбинированной сушки баклажанов.
Внедрение результатов работы позволяет:
— сократить время сушки сырья растительного происхождения при сохранении высокого качества продукта;
— уменьшить удельные затраты энергии и материалоемкость оборудования при обезвоживании овощных продуктов;
— выбрать рациональные технологические режимы при проектировании эффективного сушильного оборудования и при разработке технологий концентрирования нетрадиционных продуктов.
В диссертации представлены только те результаты, которые получены автором лично либо в соавторстве (указано в ссылках), в том числе: постановка проблемы и входящих в нее задач, организация и проведение экспериментальных исследований, обобщение результатов теоретических и экспериментальных исследований, реализация численно-аналитических моделей процессов сушки, разработка новых технических решений и практических рекомендаций, разработка по результатам исследований опытно-промышленных образцов сушилок.
Результаты исследований опубликованы автором совместно с сотрудниками при равноправном участии автора.
Одним из перспективных направлений исследований является оптимизация режимов тепломассообмена на базе математической модели процесса сушки без экспериментального исследования кинетики сушки.
Список литературы
- Авраменко В.Н. и др. Инфракрасные спектры пищевых продуктов /В.Н.Авраменко, Н. П. Есельсон, А. А. Заика. М.: Пищевая промышленность, 1974.- 174 с.
- Автор свид. СССР, № 141 126, 6/Х, 1961.
- Александрова Т. А. Сравнительное исследование пен и высоконцентрированных эмульсий. Канд. дисс. Ростов: Ростовский ГУ, 1969.-22 с.
- Алексанян И.Ю. Развитие научных основ процессов высокоинтенсивной сушки продуктов животного и растительного происхождения. Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора технических наук. -М.:МГУПБ, 2001 г.-52 с.
- Алимов А.В., Федин В.М «Карусельная сушилка для сельскохозяйственных материалов». Авторское свидетельство СССР № 1 177 625 А, БИ № 33 07.09.1985 г.
- Альтман А.Ш., Давидович JI.A., Перлин Б. А. «Карусельная сушилка». Авторское свидетельство СССР № 1 250 804 А1, БИ № 30 15.08.1986 г.
- Аминова Э.Ш. Интенсификация и исследование процесса пеносушки пастообразных продуктов при комбинированном энергоподводе: Автореф. дис. канд. тех. наук. М., 1986 — 25 е., ДСП.
- Антипов С. Т. Разработка высокоэффективных непрерывнодействующих сушилок барабанного типа для пищевой промышленности (теория и техника): Автреферат дис. на соискание степени доктора технических наук. -Воронеж, 1993.-50 с.
- Антипов С. Т., Валуйский В. А., Меснянкин В. Н. Тепло-массобмен при сушке в аппаратах с вращающимся барабаном. Воронеж, 2001. — 308 с.
- Балакирев А. А., Тихомиров В. К. ЖПХ, 1968, т. 41, № 12, с. 2762−2764.12