Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Биохимическое обоснование технологии хранения и подготовки к переработке плодов кориандра

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Подтверждена правомерность разделения плодов кориандра на классы по естественной и индуцированной неоднородности с выявленным изменением границ по естественной неоднородности. При этом было предложено отделение фракций целых крупных, мелких и расколотых плодов при разделении по естественной неоднородности, используя в качестве критерия средний эквивалентный диаметр, равный 2 миллиметрам… Читать ещё >

Содержание

  • 1. АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР
  • 1. Л. Кориандр, как сырье для эфиромасличной и масложировой промышленности
  • 1. Л. 1. Характеристика вида эфиромасличного сырья
  • 1. Л.2. Технологические особенности кориандра
    • 1. 2. Послеуборочное дозревание и хранение плодов кориандра
    • 1. 3. Влияние условий произрастания и технологических факторов на продуктивность плодов кориандра
    • 1. 4. Пути накопления эфирного масла в плодах кориандра и способы воздействия на э|от даодес. с ¦ ¦ ¦
    • 1. 5. Виды неоднородности и^^тй ее ликвидации
    • 1. 6. Новые технологические воздействия при послеуборочной обработке плодов кориандра
  • 2. МЕТОДИЧЕСКАЯ ЧАСТ
    • 2. 1. Объект исследования
    • 2. 2. Методика постановки эксперимента
    • 2. 3. Методы лабораторных исследований
    • 2. 4. Характеристика плодов кориандра
      • 2. 4. 1. Показатель неоднородности семян
      • 2. 4. 2. Обработка результатов исследования
  • 3. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТ
    • 3. 1. Изучение качества плодов кориандра урожаев последних лет
      • 3. 1. 1. Изучение биохимических и технологических показателей
      • 3. 1. 2. Оценка уровня естественной неоднородности свежеубранных плодов кориандра и возможность ее снижения
      • 3. 1. 3. Оценка уровня индуцированной неоднородности свежеубранных плодов кориандра и возможность ее снижения
    • 3. 2. Биохимическое обоснование выбора способа послеуборочной обработки плодов кориандра
      • 3. 2. 1. Качественные изменения в плодах кориандра под воздействием ультразвука и СВЧ-нагрева
        • 3. 2. 1. 1. Влияние ультразвука
        • 3. 2. 1. 2. Влияние СВЧ-нагрева
      • 3. 2. 2. Сравнительное изучение биохимических и технологических изменений в плодах кориандра в зависимости от вида обработки
      • 3. 2. 3. СВЧ-нагрев и накопление эфирного масла
      • 3. 2. 4. Изучение взаимосвязи дыхания и накопления эфирного масла при СВЧ- нагреве
    • 3. 3. Разработка технологических режимов СВЧ-нагрева на основе биохимических свойств плодов кориандра
      • 3. 3. 1. Влияние температуры при СВЧ-нагреве на биохимические и технологические показатели плодов кориандра
      • 3. 3. 2. Влияние исходной влажности плодов кориандра на выход эфирного масла при СВЧ-нагреве
      • 3. 3. 3. Изучение влияния герметичного хранения плодов кориандра перед СВЧ-нагревом
      • 3. 3. 4. Влияние продолжительности отлежки на уровень биохимических и технологических показателей после СВЧнагрева. у'
      • 3. 3. 5. Влияние степени зрелости плодов кориандра на эффект накопления эфирного масла при СВЧ-нагреве
  • 4. РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ ПЛОДОВ КОРИАНДРА С ПРИМЕНЕНИЕМ СВЧ-НАГРЕВА
  • 5. РАСЧЕТ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ

Биохимическое обоснование технологии хранения и подготовки к переработке плодов кориандра (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ.

Выполненный комплекс исследований биохимических и технологических характеристик современных сортов кориандра, позволил количественно оценить корреляционные связи между биохимическими и технологическими характеристиками его плодов, оценить различия этих плодов от плодов урожаев прошлых лет и обосновать технологию послеуборочной обработки плодов с применением СВЧ-нагрева с учетом как технологических, так и биохимических особенностей различных групп све-жеубранного сырья.

1. Установлено, что качество плодов кориандра за последние 10 лет существенно ухудшилось. Сделано предположение, что, произошедшие изменения явились следствием снижением агротехнических мероприятий и климатических условий.

2. Подтверждена правомерность разделения плодов кориандра на классы по естественной и индуцированной неоднородности с выявленным изменением границ по естественной неоднородности. При этом было предложено отделение фракций целых крупных, мелких и расколотых плодов при разделении по естественной неоднородности, используя в качестве критерия средний эквивалентный диаметр, равный 2 миллиметрам, с уточнением для разных партий плодов и дальнейшее разделением фракции целых крупных плодов по индуцированной неодно.

110 родности на 2 класса по эфиромасличности: более 1,5% и менее 1,5%.

3. Подтверждено предположение, что накопление эфирного масла при СВЧ-нагреве идет в основном путем гидролиза глюко-зидов линалоола и имеет прямую связь с дыханием плодов.

4. В результате проведенных исследований по влиянию на улучшение качества свежеубранных плодов кориандра таких технологических воздействий как: тепловая сушка, обработка электромагнитным полем, ультразвуковая обработка и СВЧ-нагрев, установлено, что наиболее эффективным является СВЧ-нагрев.

5. Разработаны основные технологические режимы СВЧ-нагрева, защищенные патентом РФ № 2 151 787. Для фракции мелких и расколотых плодов герметичное хранение в течение 13 суток с последующим нагревом до температуры 70−85°С и от-лежкой в течение 20−40 минут, для фракции целых крупных плодов с эфиромасличностью более 1,5% - послеуборочное дозревание по известной технологии, а для фракции целых крупных плодов с эфиромасличностью менее 1,5% - нагрев до температуры 85−90°С с последующей отлежкой в течение 40−60 минут.

6. Рассчитан ожидаемый экономический эффект, включающий получение прибыли предприятием в размере 823 тыс. руб. со сроком возврата капитальных затрат от внедрения технологии СВЧ-нагрева в 1,7 года.

1. ГОСТ 17 081–78 Кориандр. Промышленное сырье. Требования при заготовках.

2. Москаленко B.C., Сербина Н. М., Резников А. Р. Кори-андр//Масличные и эфиромасличные культуры. Киев. — 1984. -с.70−80.

3. Танасиенко Ф. С. О содержании эфирного масла в расколотых плодах кориандра.: Сборник научно-исследовательских работ по масличным и эфиромасличным культурам ВНИИЭМК. -Симферополь. 1961. — с. 156 — 162.

4. ГОСТ 14 618.0−78 ГОСТ 14 618.12−78 Масла эфирные, вещества душистые и полупродукты их синтеза. Правила приемки и методы анализа. — Взамен ГОСТ 14 618.0−69 — 14 618.12−69- 01.07.87.-110 с.

5. Гапоненков Т. К. О составе эфирного масла кориандра и его превращениях в растении (1-е сообщение). Зап. Воронежского с-х института. — 1935. — т. 17. — с. 232−240 Пигулевский Г. В. Химия терпенов. — М.: Изд. ЛГУ. — 1949. — 268 с.

6. Кустова С. Д. Справочник по эфирным маслам. М. — Пище-промиздат. — 1978. — с. 85−91.

7. Schratz G., Qadry S.M. Die Zusammensetzung des atherischen Oles in den Fruchten und in der lebenden Pflanze von Coriandrum Sativum L.I. Untersuchung des Frchtoles. Planta med. — 1966. -Bd. 14. — № 3, P.310−325.

8. Тополев П. П., Каличков М. Исследование Coriandrum sativum L. и его эфирного и жирного масел. Научни трудове. — Высш. ин-т похранительна и вкусова промышленост. — Пловдив. -1962. -т.З. — с. 33−36.

9. Лукьянов И. А., Резников А. Р., Самара В. А. Уборка и очистка плодов кориандра. Масло-жировая промышленность. — 1969. -№ 1. — с. 24−25.

10. Шляпникова А. П., Пономарев Е. А., Шляпников В. А., Копей-ковский М. В. Количественные и качественные изменения эфирного масла при сушке плодов кориандра. Тр. ВНИИ-ЭМК. — 1974. — Т.УП. — с, 151−156.

11. Сапожников Г. М., Резников А. Р. Влияние сушки активным вентилированием на содержание в плодах кориандра эфирного и жирного масел и линалоола в эфирном масле. Тр. ВНИИ-ЭМК. — 1976. — T.IX. — с. 136−139.

12. Саад M.M. Изучение влияния условий уборки и хранения кориандра на качество сырья и эфирного масла. Дис. канд. техн. наук. — Краснодар. — 1979. — 156 с.

13. Паламарь Н. С. Эфиромасличные культуры средней полосы СССР. М. — Сельхозгиз. — 1953.-е. 42−78.

14. Логачев С. А. Повышение эффективности возделывания кориандра на основе интенсификации. Науч.-техн. реферативный сборник. — Парф.-космет. и эфиромасличная пром-ть. — М. -1975. — вып. 1.-е. 1−8.

15. Осейко М. И., Пасечник М. С., Каменский A.A., Работа А. П. Использование кориандрового жирного масла в металлургической промышленности. Масло-жировая пром-ть. — 1968. — № 8. с. 33−34.

16. Дублянская С. Ф., Панфилова К. Н., Чернышова С. Л. Биохимические свойства плодов кориандра в зависимости от сортовых особенностей. Масло-жировая пром-ть. — 1965. — № 11. — с. 2527.

17. Алейников В. И. Послеуборочная обработка семян подсолнечника. М. — Колос. — 1979. — 143 с.

18. Козмина Н. П. Биохимия зерна и продуктов его переработки. -М. Колос. — 197. — 375 с.

19. Щербаков В. Г. Биохимия и товароведение масличного сырья. -М. Пищев. пром-ть. — 1979. — 336 с.

20. Костенко В. К. Исследование в области сушки высокомасличных семян подсолнечника. Автореф. дис.. канд. техн. наук. -Краснодар. — 1962. — 25 с.

21. Ермольева Н. Г. Количественные и качественные изменения плодов кориандра при созревании на растении и дозревании. -Дис. канд. техн. наук. Краснодар. — 1985. — 193 с. Савчук Л. П. Эфиромасличные культуры и климат. — Л. — Гид-рометеоиздат. — 1977. — 101 с.

22. Савчук Л. П. Влияние условий погоды на количество эфирного масла у лаванды и кориандра. Метеорология и гидрология. -1976. — № 7. — с. 94−99.

23. Дублянская Н. Ф. Влияние условий уборки подсолнечника на состав масла. Масло-жировая пром-ть. — 1964. — № 11. — с. 1012.

24. Лукьянов И. А. Возделывание кориандра и аниса. Тр. ВНИИ-ЭМК. — 1963. — Масличные и эфиромасличные культуры. — с. 447−460.

25. Глущенко H.H. Селекция кориандра. В кн.: Краткий отчет он.-и. работе за 1956 г. Краснодар. — 1957. — с. 92−95.

26. Хотин A.A., Шульгин Г. Т. Эфиромасличные культуры. М.

27. Бюл. НТИВНИИЭМК. 1957. — № 3. — с. 43−46.

28. Коренев Г. В., Подгорный П. И., Щербак С. М. Растениеводствос основами селекции и семеноводства. М. — Колос. — 1973. 511 с.

29. Куперман Ф. М. Морфофизиология растений. Морфофизиоло-гический анализ этапов органогенеза различных жизненных форм покрытосеменных растений. М. — Высш. шк. — 1984. -240 с.

30. Москаленко B.C. Особенности агротехники кориандра в Западной Сибири. Тр. ВНИИЭМК. — 1969. — т.2. — с. 74−76 К биологии прорастания плодов кориандра. — В кн.: Интродукция и акклиматизация растений. — Новосибирск. — 1958. — вып.2 с. 41−46.

31. Тюрина Е. В. Кориандр в условия Новосибирской области. Тр. ВНИИЭМК. — 1971. — т.4. — вып. — Возделывание эфиромас-личных культур. — с. 24−29.

32. Шарапов Н. И. Влияние климата на продуктивность растений и качество эфирных масел. Тр. ВНИИЭМК. — 1968. — вып. 1. -Эфиромаслич. сырье и техн. эф. м. — с. 19−35 Шарапов Н. И. Повышение качества урожая с.-х. Культур. — JI. -Колос. — 1973. -222 с.

33. Справочник технолога эфиромасличного производства. А. П. Чипига, Д. Г. Зюков, В. П. Найденова и др. — М. — Легкая и пищевая пром-ть. — 1981. — 184 с.

34. Мустафаев С. К. Совершенствование послеуборочной обработки и хранения плодов кориандра с целью повышения их технологической ценности. Дис. канд. техн. наук. логической ценности. Дис. канд. техн. наук. — Краснодар. -1989. — 131 с.

35. Требинский С. О. Биохимия растений. Львов. — Высш. шк. -1975. — 279 с.

36. Бугорский П. С. Метаболизм основных компонентов эфирного масла в лепестках розы. Дис. на степень канд. биол. наук. -160 с.

37. Сидоров И. И., Турышева H.A., Фалеева Л. П., Ясюкевич Е. И. Технология натуральных эфирных масел и синтетических душистых веществ. М. — Легкая и пищевая пром-ть. — 1984. -368 с.

38. Петрова Л. Н., Зеленская A.A., Скворцова А. Б. Анализ синтетических душистых веществ и эфирных масел. М. — Пищевая пром-ть, — 1972.-с. 94−98.

39. Костенко В. К. исследование в области сушки высокомасличных семян подсолнечника. Автореф. дис.. канд. техн. наук. -Краснодар. — 1962. — 25 с.

40. Прохорова А. П., Кретович В. А. О ферментативных процессах в хранящихся сухих растительных материалах. Биохимия зерна.- М. АН СССР. — 1958. — сб.4. — с. 37−42.

41. Бажина Т. П. Совершенствование технологии послеуборочной обработки свежеубранных плодов кориандра. Дис.. канд. техн. наук. — Краснодар. — 1995. — 87 с.

42. Полякова А. Ф., Саад М. М., Сусвалова В. В. О количественном определении компонентов кориандрового эфирного масла методом газожидкостной хроматографии // Изв. вузов. Пищевая техн-гия. 1978. — № 3. — с. 99−103.

43. Мустафаев С. К., Ксандопуло С. Ю., Мелехина О. В. Определение качества жирного мала в плодах кориандра // Изв. вузов. Пищевая техн-гия. 1989. — № 4. — с. 87.

44. Классификация и номенклатура ферментов / Под ред. А. Е. Брунштейна. М: Иностранная литература. — 1962. — 200 с. Гребинский С. О. Биохимия растений / Изд. Вища школа. -1975. — с. 280.

45. Харман Г. Современный факторный анализ. М: Статистика. -1972.

46. Ахназаров С. А., Кафанов В. В. Оптимизация эксперимента в химии и химической технологии. М: Высш. Школа. — 1978. -320с.

47. Закс Ш. Статистическое оценивание // Перев. с нем. М: Статистика. — 1976. — 598 с.

48. Дубров A.M. Обработка статистических данных методом главных компонентов. — М: Статистика. 1978. — 134 с. Казакова И. Е. Оценка технологического качества зерна методом факторного анализа. — М: Колос. — 1979. — 144 с.

49. Дьяконов В. П. Справочник по алгоритмии и программам на языке бейсик для персональных ЭВМ. М: Наука. Главная ред. физ, — мат. лит-ры. — 1987. — 239 с.

50. Иберла Карл. Факторный анализ / Пер. с нем. В.М. ИвановойПредисл. A.M. Дубова. М: Статистика. — 1980. — 398 с.

51. Семенов B.C. Биохимическое обоснование технологии послеуборочного дозревания семян подсолнечника. Дис.. канд. техн. наук. — Краснодар. — 2000.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой