Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Биохимическая и технологическая оценка молозивного масла при производстве консервов для детского питания

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Развитие этого направления соответствует «Концепции Российской политики в области здорового питания на период до 2005 г.», в которой в частности предусмотрено развитие биотехнологий получения новых видов пищевых продуктов с использованием пищевых добавок, БАВ, а также применением побочного сырья пищевой и перерабатывающей промышленности для производства продуктов питания /91,94,95, 96/. Объём… Читать ещё >

Содержание

  • ГЛАВА 1. ОБЗОР НАУЧНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Биохимические показатели молозива
    • 1. 2. Основные тенденции создания продуктов функционального назначения
    • 1. 3. Особенности питания детей в возрастном аспекте
      • 1. 3. 1. Состояние здоровья детей
      • 1. 3. 2. Медико-биологические требования к питанию детей
    • 1. 4. Использование молока и продуктов его переработки в мясоперерабатывающем производстве
    • 1. 5. Новые пищевые технологии

Биохимическая и технологическая оценка молозивного масла при производстве консервов для детского питания (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Молоко — основной продукт молочного скотоводства. Поскольку в нём в оптимальном количестве содержатся все вещества, необходимые для роста и развития, молоко физиологически предназначено для питания новорожденных.

Пища обеспечивает основные жизненные функции организма — рост и развитие, непрерывное обновление тканей, синтез и накопление энергии для осуществления внутренних и внешних процессов, а также синтез гормонов и ферментов. Потребляемые продукты должны содержать разнообразные вещества, которые необходимы для получения энергии, осуществления обмена веществ и построения клеток и тканей человеческого организма. Поступающие в организм нутриенты должны соответствовать биологическим особенностям людей различных возрастных групп /12, 23/. В рацион необходимо вводить оптимальное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных элементов и других эссенциальных веществ в строго определённом количестве /20, 21,27/.

Выяснено, что определяющим фактором оптимального роста и развития детского организма является снабжение его необходимым количеством энергии и пластического материала, которые, в основном, поступают с пищей. Для каждого возраста ребёнка и состояния его здоровья характерна особая формула питания, обусловленная особенностями обменных, физиологических и биохимических процессов организма /2,24, 93,96,117/.

В связи с этим, особое значение приобретает разработка продуктов для питания детей с целью существенного улучшения структуры их питания, расширения ассортимента продуктов функционального назначения /7,11,14,15/.

Для восполнения существующего дефицита незаменимых пищевых веществ при кормлении детей в качестве перспективных и экономически выгодных направлений предлагается производство новых видов детских консервов /40,43,45,46,47/.

Развитие этого направления соответствует «Концепции Российской политики в области здорового питания на период до 2005 г.», в которой в частности предусмотрено развитие биотехнологий получения новых видов пищевых продуктов с использованием пищевых добавок, БАВ, а также применением побочного сырья пищевой и перерабатывающей промышленности для производства продуктов питания /91,94,95, 96/.

Для оптимального роста и развития детского организма необходимо снабдить его необходимым количеством энергии и пластического материала, которые поступают с пищей /2/.

Важное место в развитие производства и расширении ассортимента детского питания отводится мясной и молочной промышленности, располагающими значительными ресурсами сырья, богатого белками, углеводами, жирами, пищевыми волокнами /49, 50, 51/.

Объём производства сбалансированных по составу продуктов для детского питания, в т. ч. консервов, не удовлетворяет спроса на них. В то же время производство многокомпонентных консервных изделий промышленностью позволяет применять современную щадящую технологию переработки сырья, что обусловливает сохранность их пищевой и биологической ценности /32/.

Для ребёнка первых месяцев жизни, особенностью которых является незавершённость развития, незрелость как организма в целом, так и отдельных органов, погрешности в питании особенно недопустимы /55,62/.

Лучшей пищей для детей такого возраста является материнское молоко, наиболее полно отвечающее особенностям пищеварения и обмена веществ ребёнка /2/.

Однако в ряде случаев при недостатке или отсутствии молока у матери (что, к сожалению, наблюдается в последние годы всё чаще и чаще) и невозможности обеспечить ребёнка донорским молоком его приходится переводить на смешанное или искусственное питание /8, 9/.

В последние годы в Российской Федерации осуществляется ряд мер по расширению производства продуктов для детского питания, например консервов, состав которых соответствует специфике метаболизма детей разного возраста/123, 124, 125,126/.

С целью создания новых продуктов детского питания определённый интерес вызывает молозиво коров и молозивное масло, обладающие более высокой пищевой и биологической ценностью в сравнении с обычным маслом /58/.

В связи с этим целью нашей работы являлось:

— обобщить и систематизировать требования к продуктам детского питания;

— разработать технологию получения молозивного масла;

— изучить в сравнительном аспекте биохимические, физико-химические и технологические свойства молозивного масла;

— определить биологическую и пищевую полноценность молозивного масла на простейших с использованием тест-организмов Tetrahymena pyri-formis и лабораторных животных;

— разработать технологию производства мясорастительных консервов для детского питания повышенной пищевой ценности с использованием молозивного масла;

— разработать нормативную документацию на новый вид мясорастительных продуктов для детского питания;

— определить экономическую эффективность производства разработанных новых видов мясорастительных консервов;

ВЫВОДЫ.

1. В плазме молозивного масла существенно больше, чем в сливочном, содержалось белка и незаменимых аминокислот.

2. В липидах молозивного масла миристолеиновой кислоты содержалось на 2,07%, пальмитолеиновой — на 1,68%, линолевой — в 2,5 раза и линоле-новой в 3 раза больше, чем в липидах сливочного масла коров чёрно-пёстрой породыколичество арахидоновой кислоты составило 0,33% от общего содержания ПНЖК, а в масле сливочном обнаружены лишь её следы.

3. Количество фосфолипидов в молозивном масле было в 6,4 раза, а триглицеридов — в 2,2 раза больше указанных показателей сливочного масла, что свидетельствует о лучшей усвояемости жиров организмом.

4. Молозивное масло существенно больше содержало витаминов, А и В-каротина в 1,8 раза, Е — в1,74 раза, D — в 2 раза в сравнении со сливочным.

5. В крови крыс, использовавших в рационе молозивное масло, отмечено повышенное количество эритроцитов — на 47,76%, гемоглобина — на 23,14%, белка — на 7,28% в сравнении с их сверстниками контрольной группы, что указывает на более высокий уровень обмена веществ.

6. В разработанных консервах «Питательные» незаменимых аминокислот содержалось на 1%, в «Сытные» — на 8%, жиров — на 20%, ПНЖК — в 3,3 раза больше, чем в консервах-прототипах.

7. Разработанные рецептуры мясорастительных консервов позволили повысить их пищевую ценность и качество в соответствии с требованиями промышленной стерильности консервов группы «А» согласно приложению 8 к санитарным правилам (СанПиН 2.3.2.1078−01) и пригодны к употреблению в пищу детям.

8. Усовершенствовано технологическое оборудование для внесения молозивного масла в мясорастительные консервы с подогревом масла до плюс 40 °C.

Предложения производству.

Для повышения пищевой полноценности мясорастительных консервов для детского питания рекомендуется заменить масло сливочное молозивным.

В целях лучшего смешивания компонентов при производстве мясорастительных консервов использовать разработанное нами устройство для подогрева молозивного масла до плюс 40 °C.

Показать весь текст

Список литературы

  1. .И. Человек и противоокислительные вещества. JL: Наука, 1985.-223 с.
  2. А., Блаттни Ц. и др. Производство продуктов детского питания/ под ред. Крашенина П. и др.- М.: Агропрмиздат, 1989, — 336 с.
  3. С.А., Салаватулин P.M., Использование молочных белков при производстве мясных продуктов. Обзорная информация, серия «Мясная промышленность». М.: — ЦНИИТЭИ, 1981. — 24 с.
  4. В.Я., Блинова П. Н. Лабораторные исследования в ветеринарии. М.: Колос, 1971.-647 с.
  5. Л.В., Жеребцов Н. А. Биохимия мяса и мясных продуктов. -издательство ВГУ-Воронеж, 1991.- 184 с.
  6. Н.С., Мартовщук Е. В. Лабораторный практикум по химии жиров. С-П. ГИОРД, 2004, — 262 с.
  7. А.В., Касьянов Г. И., Палагина И. А., Технология производства паштетов и фаршей: Учебно-практическое пособие. Изд. 2-е, перераб. и доп. М.: ИКЦ «МарТ», Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ», 2004. — 304 с.
  8. Е.М. Мониторинг питания и качество пищевых продуктов в системе санитарно гигиенического мониторинга в Российской Федерации. Вопросы питания. 1966, № 3 3−8 с.
  9. А.Н., Спиричев В. Б. Витаминизация пищевых продуктов -важнейший путь повышения их качества. Пищевая и перерабатывающая промышленность. — М.: Политиздат, 1987. — с. 46−51.
  10. А.Н. Проблемы здорового питания. / Хранение и переработка сельхозсырья. 1997. — № 10. — С. 20−24.
  11. Л.А. Комбинированные продукты питания. Пищевая и перерабатывающая промышленность. 1986. — № 10. — С.33−34.
  12. Быстрозамороженные овощные гарниры для общественного питания детей школьного возраста / В. Н. Елисеев, И. И. Плужников, Н. А. Федюнина, Е. Д. Вишневский. // Сб. науч. тр./ В кн.: Холодильная обработка пищевых продуктов. Л., 1977. — № 2. — С. 23−27.
  13. Влияние балластных веществ на усвояемость железа мясных продуктов / И. А. Рогов, Э. С. Токаев, Ю. И. Ковалёв, М. А. Каплан //Мясная индустрия,-1987.-№ 10.-С. 39−40.
  14. М.Н. Развитие теории рационального сбалансированного питания. М.: Медицина, 1986. — 363 с.
  15. Г. А., Родина Т. Г. Органолептическая оценка качества пищевых продуктов: Учебное пособие для вузов. М.: Колос, 1994. — 152 с.
  16. В.А. Проблемы детского питания в России. М.: Молочная промышленность, Мысль, — 1989, — 52 с.
  17. В.А. Проблемы детского питания в России. М.: Молочная промышленность. 1994. — № 8. — 6−9 с.
  18. Е.Г., Яцышина Т. А., Витолло А. С. Критерии оценки потребности человека в белке. В сб.: Теоретические и клинические аспекты науки и питания. М.: Институт питания АМН СССР. Т. 1. Проблемы белка в питании, 1980.-С. 3−16.
  19. А.А. Исследование качества пищевых продуктов с использованием математических моделей,-Ленинград: 1988. 143 с.
  20. С. И. Физиология человека и животных. М.: Высшая школа. 1977. 652 с.
  21. А. Л. Комплексная оценка нутриентной адекватности пищевого сырья, как технологического объекта повышения качества поликомпонентных продуктов детского питания. Автор, дисс. на соиск. .к. т. н. — М.: НИИДП, 2002.-27 с.
  22. А.Г. Физиология сельскохозяйственных животных. М.: Агропромиздат, 1981.-430 с.
  23. В.Н. Основы пищевой химии. МГЗИГТП. -М, 1997−224с.
  24. В. М., Устинова А. В. Новые виды мясных консервов для детского и диетического питания. Вопросы питания. № 1. — с. 53−55.
  25. . Ю. Роль полиненасыщенных жирных кислот в лечебном питании детей с аллергическими заболеваниями. Вопросы питания. М.: -№ 1,1999. -31−35 с.
  26. И.Ф. Использование растительных добавок в производстве мясных и молочных продуктов. М.: -1996. — № 2. — 34−35 с.
  27. А.И., Липатова О. В. Гигиена питания. М.: Медицина, 1987.-416 с.
  28. ГОСТ 26 930–86 Сырьё и продукты пищевые. Методы определения мышьяка. М.: Издательство стандартов, 1986. 6 с.
  29. ГОСТ 26 931–86 Сырьё и продукты пищевые. Методы определения ртути. М.: Издательство стандартов, 1986. 6 с.
  30. Детское и школьное питание в СССР и зарубежных странах. Экспресс-информация ЦНИИТЭИРХ. Серия: Обработка рыбы и морепродуктов. -1978. № 3. — С.6−9. — 1994. — № 8. — С. 6−9.
  31. В. Т. Зареченская С.Г. Комбинированные мясные и молочные продукты с регулируемыми функциональными свойствами. Обзорная информация, серия «Мясная промышленность». М.: АгроНИИТЭИММП, 1989. -40 с.
  32. Е.Т. Консервы и концентраты для детского питания / Г. М. Евстегнеев, З. А. Марх и др.- под ред. А. Н. Самсоновой. М.: Агропромиз-дат, 1985.-246 с.
  33. Л.В., Надыкта В. Д. Безопасность пищевого сырья и продуктов питания. М.: Пищевая промышленность, 1999. — 352 с.
  34. В.А. Организация лечебно-профилактического питания / Г. И. Бондарев, А. Н. Мартинчик. Л.: Медицина, 1987. — 216 с.
  35. Европейский рынок детского питания и напитков //Пищевая промышленность- 1997. -№ 6. 26 с.
  36. Н. К. Исследование и контроль качества мяса и мясопродуктов / Л. Т. Алёхина, Л. М. Отряшенкова. М.: Агропромиздат, 1985. -296 с.
  37. Ю.Ф. Качество мяса и мясопродуктов. М.: Лёгкая и пищевая промышленность, 1981. -480 с.
  38. В. Д., Бритиков А. В., Чубакова Е. В. Современное состояние и проблемы развития производства продуктов для детского питания. Обзорная информация. Серия 28. -М.: АгроНИИТЭИММП, 1996. 42 с.
  39. В.И., Захаров А. Н. Оценка качества мяса. М.: Мясная промышленность, 1995, № 3. 12−14 с.
  40. Игнатьев А. Д, Использование инфузории Тетрахимена периформис как тест-объекта при биологических исследованиях в сельском хозяйстве. М.: ВАСХНИЛ. 1978.-52 с.
  41. А.А., Симонов С. В., Производство мясных продуктов пониженной калорийности: Обзорная информация, серия «Мясная промышленность». -М.: АгроНИИТЭИММП, 1987. 24−25 с.
  42. Использование растительных добавок в производстве мясных и молочных продуктов / И. Ф. Горелов, Н. И. Мамонтов, Т. Б. Чепрасова, Л.Т. Са-пожникова // Хранение и переработка сельхозсырья. -1996. № 2. — С. 34−35.
  43. Г. И. Быстрозамороженные блюда для школьников / Э. С. Гореньков, B.C. Афанасьева, Е. Н. Кузнецова //Пищевая промышленность. -1995.-№ 6.-24 с.
  44. Г. И., Золотокопова С. В., Палагина И. А., Технология копчения мясных и рыбных продуктов: Учебное пособие. Изд. 2-е, испр. и доп. -М: ИКЦ «Март», Ростов и/Д, 2004. 208 с.
  45. Г. И., Квасенко О. И. Шаззо Р. И. Технология продуктов для детского питания. Ростов-на-Дону: Изд. Центр «Март», 2001. — 256 с.
  46. Г. И., Самсонова А. Н. Технология консервов для детского питания. М.: Колос, 1996. — 160 с.
  47. Г. И. Производство консервов для детского и специального питания/ O.K. Медведев, — Изд-во Ростовского ун-та, 1988. 144 с.
  48. В. С., Литвинова Л. М. Нетрадиционные технологии переработки сельскохозяйственного сырья. В сб. трудов КубГТУ «Совершенствование технологий переработки сырья животного и растительного происхождения». — Краснодар: КубГТУ, 2002. — с. 87−88.
  49. Колбасные изделия для детского питания / А. В. Устинова, Н.В. Лю-бина, Н. Е. Солдатова, Н. А. Чулкова, //Пищевая промышленность. 1997. — № 6. -62 с.
  50. О.Г. Перспективные технологии производства продуктов для детского питания. / Пищевая промышленность. 1995. — № 6. — 14 с.
  51. Консервы и концентраты для детского питания /Е.Т. Дмитриева, Г. М. Евстегнеев, З. А. Марх и др.- под ред. А. Н. Самсоновой. М.: Агропромиз-дат, 1985.-246 с.
  52. И.П., Курилов Н. В., Малахов А. Г. Клиническая лабораторная диагностика в ветеринарии. М.: Агропромиздат, 1985. 286 с.
  53. В.А. Питание и регулирование системы организма. М.: Медицина, 1985.-222 с.
  54. В.А. Питание и регулирование системы организма. М.: Медицина, 1987. — 222 с.
  55. Ю. Г., Устинова А. В. Подготовка сырья при производстве мясных консервов для детского питания. М.: Мясная индустрия. 1981. — № 5.-с. 17−19.
  56. А.В. Нормальная физиология. М.: Высшая школа, 1980. -558 с.
  57. Г. Н., ЛГалыгина A.M. Методы исследования молока и молочных продуктов/ под общ. Ред. A.M. Шалыгиной. М.: Колос, 2000, — 368 с.
  58. Куц Р.Ю., Мишанин Ю. Ф. Жирнокислотный состав жиров различных видов животных. Сб. трудов КубГТУ. Совершенствование технологии переработки сырья животного и растительного происхождения. Краснодар, 2002, 22−24 с.
  59. К.С. Специализированные продукту в лечебном питании детей. М.: Пищепром, 1995. — № 6. — с. 18.
  60. К.С., Дружинина Л. В. Продукты и блюда в детском питании. М.: Росагропромиздат, 1991. — 189 с.
  61. Ладодо К.С., Отг В. Д. Основы рационального питания детей. К.: Здоровье, 1987. -256 с.
  62. П.Т., Усович А. Т. Методы исследования кормов, органов и тканей животных. М.: Россельхозиздат, 1976. 388 с.
  63. Н.Н. Приоритеты научного обеспечения производства продуктов детского питания. М.: Пищепром, 1996.№ 9. — с. 8.
  64. Н.Н. Экология молока и молочных продуктов // Обзорная информация. Мясная промышленность. -М.: АгроНИИТЭИММП, 1991. с. 18 -22.
  65. Н.Н. Экология пищевых продуктов. М.: Вестник сельскохозяйственной науки. — 1991. — № 6.
  66. В.Г. Лечебные свойства пищевых продуктов. Терра. -М.: 1983.-544 с.
  67. В.Г. Питание против болезней. СПБ.: 1966,112 с.
  68. В., Ястина Г. М., Петренко Г. И. Использование гомогенизированных мясоовощных масс в школьном питании. Совершенствование технологии диетической продукции на промышленной основе.- Институт советской торговли, 1992.-59−61 с.
  69. А. В. Учебное пособие по питанию здорового ребёнка. -М.: Медицина, 1980.-208 с.
  70. В. И. Шрага М. X. Организация питания детей в дошкольных учреждениях // Вопросы питания. 1995. — № 2. — с. 21−23.
  71. Методика выполнения измерений массовой доли микотоксинов в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом тонкослойной хроматографии. М МВИ-68−100. — СПб, М.: НПО «Мониторинг», 2000. — 160 с.
  72. В.Е., Юдина А. Е. Вопросы технологического процесса в общественном питании. -М.: 1975, с. 149−153.
  73. B.C. Качество варёной колбасы и рубленых полуфабрикатов с белковыми полуфабрикатами растительного и животного происхождения. Повышение качества товаров и совершенствование способа их хранения и доставки. Киев: 1983. — 70−73с.
  74. М.Ю., Мишанин Ю. Ф. Практическая ветеринария. Ростов-на-Дону: 2002.- 380 с.
  75. Ю.Ф. Методические указания, — Краснодар, 2000.- 37 с.
  76. Ю.М. Методы лабораторных клинических исследований. М.: «Медицина», 1972.-423 с.
  77. М.Ф. Значение составных частей пищевых продуктов для организма человека и животных. М.: Пищевая промышленность, 1979.-7−22 с.
  78. М.Ф. Химический состав пищевых продуктов. Пищевая промышленность. -М., 1979. -241 с.
  79. А.И. Основы опытного дела в сельском хозяйстве. М.: Колос, 1976.-303 с.
  80. Е. Ф. Устинова А. В. Разработка производства мясных продуктов для детского питания. М.: Агропромиздат. 1986. — 128 с.
  81. Л.Ф. Физиология питания. Высшая школа. — М.: 1989. -368 с.
  82. Павловский П. Е, Пальмин В. В. Биохимия мяса. Пищевая промышленность. — М.: Политиздат, 1985. — 343 с.
  83. Пат. Россия, МКИ, А 23 L 1/31, 1/314. Мясной паштет для детского питания. / A.M. Кметь, А. А. Красюков, Л. И. Киричкова, Г. И. Бондарева № 96 105 323/13- Заявл. 19.03.96- Опубл. 27.06.98- Бюл. № 18.
  84. К.С. Азбука здоровья: о рациональном питании человека.-М.: Знание, 1982.- 112 с.
  85. К.С., Ванханен В. Д. Гигиена питания. М.: Медицина, 1982.-528 с.
  86. К.С. Рациональное питание. М.: Медицина, 1975.135 с.
  87. В. В., Жукова Р. Ф. Содержание канцерогенных соединений в пищевых продуктах. Вопросы питания. М.: Знание, 1985. — № 3. — с. 6667.
  88. В.М. Гигиенические основы питания, безопасность и экспертиза продовольственных товаров. Новосибирск: Издательство Новосибирского Университета, 1999. — 448 с.
  89. А. А. Высоцкий В.Г., Ширина Л. И. Значение белка в питании здорового и больного человека. Справочник по диетологии. — М.: Медицина, 1981.-21−33 с.
  90. А.А. Физиолого-биохимические основы разработки продуктов детского питания. М.: Медицина, 1972. — 103 с.
  91. А.А. Метаболические аспекты фармакологии и токсикологии пищи. Медицина. -М.: 1979. — 181 с.
  92. Политика здорового питания / В. И. Покровский, Г. А. Романенко,
  93. B. А. Княжев и др. Новосибирск: Сиб. Унив. Изд-во, 2002. — 34 с.
  94. Продукт с пектином для детей / Н. С. Краснова, Л. П. Паршакова,
  95. C.Я. Тарасевич, В. Н. Корзун, В.Д. // Пищевая промышленность. 1997. -№ 6. -11 с.
  96. Производственно-технический контроль и методы оценки качества мясо- и птицепродуктов. С. М. Бобылев, Е. В. Гаевой, А. В. Горбатов. М.: 1974, с. 247.
  97. Производство водорастворимого молочного белка. Бюл. «Новые технологии». 1995 — № 5 — 32−33 с.
  98. Производство продуктов питания. Под. ред. П. Ф. Крашенина. М.: Агропромиздат, 1989. 56 с.
  99. Г. Р. Безвредность пищевых продуктов. Пер. с английского. М.: Агропромиздат, 1988. — 387 с.
  100. Т.Г., Вукс Г. А. Дегустационный анализ продуктов. М.: Колос, 1994.- 192 с.
  101. Е.С., Воронянский В. И. Практикум по биохимии животных. М.: Высшая школа, 1976.- 240 с.
  102. P.M. Использование растительных белков в колбасном производстве / В. И. Любченко. М.: ЦНИИИТЭИ Мясомолпром, 1982. — 26 с.
  103. Санитарные правила и нормы. Продовольственное сырьё и пищевые продукты. -М.: «Книга-сервис», 2002.- 160 с.
  104. Санитарно-гигиенические требования к производству мясных консервов для питания детей раннего возраста. М.: 1984. — 130 с.
  105. СанПиН 2.3.2. 1078−01 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности продуктов. М., 2001. — 270 с.
  106. Сборник технологических инструкций по производству консервов и пресервов. -JI.: Гипрорыбфлот, 1989. ч. 1 — 256 с.
  107. .С. Руководство по ветеринарно-санитарной экспертизе продуктов животного и растительного происхождения. Краснодар, Советская Кубань, 1998, 672 с.
  108. И.М. Исследования в области пищевой химии. Вопросы питания. 1980. — № 5. — 74−75 с.
  109. И.М. Как правильно питаться. М.: Агропрмиздат, 1986.256 с.
  110. М. Г., Екимовский А. П. Минеральные вещества в питании детей первого года жизни. М.: 1985. 280 с.
  111. .Л. Алиментарные заболевания. М.: Медицина, 1979.-262 с.
  112. Н.А. Функционально-техничские свойства белков животного происхождения, Мясная индустрия.- 2000 г. № 1. с. 18−20.
  113. И.А. Биохимия мяса. М.: Пищепромиздат, 1952.332 с.
  114. Н.Ф. Питание и здоровье. М.: Беларусь, 1994. — 350 с.
  115. В.Б. Обогащение продуктов детского питания витаминами. М.: Пищевая промышленность. № 6. — 1997. — С.8−9.
  116. В. Б. Пищевая и перерабатывающая промышленность. -1987.-№ 10 46−51с.
  117. В. Б., Шатнюк JI. Н. Обогащение пищевых продуктов микронутриентами: современные медико-биологические аспекты // Пищевая промышленность, 2000. № 7. с. 99 — 101.
  118. Справочник технолога колбасного производства/ И. А. Рогов, А. Г. Забашта, Б. Е. Гутник и др.- М.: Колос, 1993. 431 с.
  119. Н.В. Консервы из мяса птицы для детского питания, обогащенные органическим йодом. -М.: Мясная индустрия. -200 с.
  120. Н.В. Экономические аспекты производства консервов детского питания. Все о мясе. 1999. -№ 3. — С. 3−5.
  121. В.Б. Искусственные продукты питания. М.: 1978.231 с.
  122. А.В., Конь И. Я. Новые виды консервов на мясной основе для детей раннего возраста. М.: Пищевая промышленность. 1996. — № 9. — с. 16−17.
  123. А.В. Научные основы разработки и производства мясных продуктов детского питания. Диссертация на соискание учёной степени док. тех. наук в форме научного доклада. М.: 1990. с. 57−63.
  124. А.В., Павлова J1. В. Организация производства мясных консервов для питания детей. М.: Мясная индустрия. 1981. — № 4. — 27 с.
  125. А.В., д.т.н., профессор, Тимашенко Н. В., ген. Директор мясокомбината «Тихорецкий». Мясные продукты для детского питания М.: ВНИИ мясной промышленности, 1997. — 252 с.
  126. А.В., Любина Н. В. Новые виды колбасных изделий для детей. Пищевая промышленность. 1995. — № 6. — С. 12−13.
  127. Е.М., Невский Т. С. Основные принципы питания детей и подростков. М.: Медицина, 1974. — 245 с.
  128. Федеральный закон Российской федерации № 29-ФЗ от 02.01.2000 «О качестве и безопасности пищевых продуктов» // Российская газета. -10.01.2000. № 5.
  129. И.Л. Использование сухого обезжиренного молока при производстве колбас. М.: Мясная индустрия. 1986. -№ 5.- с. 39−40, 56 с.
  130. П., Харлей Д. Б. Исцеляющие продукты. Энциклопедия натурального питания. Перев. с англ. Челябинск: пластик информ, 1994.- 449 с.
  131. В.М., Ермолаев Г. Ф. Справочник по ветеринарной биохимии. Минск: «Ураджай», 1988. — 168 с.
  132. Р.И., Касьянов Г. И. Функциональные продукты питания. -М.: «Колос», 2000.-248 с.
  133. Ф. Р. Совершенствование технологии консервированных продуктов для детей дошкольного и младшего школьного возраста. Автор, дисс. на соис. к.т.н, — Краснодар: КубГТУ, 2002. — 24 с.
  134. А. П. Метаболизм. Са и его роль в питании детей. М.: Медицина, 1984.-112 с.
  135. Die Technologie der Fleischwahrenhersclitellung, die Fleischerei. -1985.-439−442.
  136. Duan Lue, Westphal Gienter et al. Zur Qualitatsbewertung von Le-bensmittelh// Lebensmittelindustrie, 1986. Bd. 33. — N5. — S. 208−211.
  137. Few firms plan use of genetically engineered microbes // Chem. and Eng. News. 1991. -69.- № 34. — P.44.
  138. Geidel H., Weber A. Zur Bildung einer Qualitatszahl aus Bewerturgen mehrerer Phufmerkmahl // Fleischwirtschaft, 1987. Bd. 67, — N 11. — S. 1355−1357, 1379.
  139. Gordon Howard Т., Banerufund G. Christopher Caratenoid as food colorants. CRC. Crit Rev. // Food Sci. and Nutr., 1982. V. 18. — № 1. — P. 59−97.
  140. Hofmann K., Der begriff Fleischqualitat. Definition und Anwendung// Fleischwirtschaft, 1987. Bd. 67.- N1. S. 8−15.
  141. K. 1st Fleischqualitat mess bar // Fleischerei, 1987. N 9. — S. 759−760.
  142. Karan-Durdik S., Navoski D., Peris V., Radovanovi R., Prilog pos-navanju odresaka junecag mesa // Hrana i ishrana, 1983., V. 24. N 3−4.
  143. Karan-Durdik S., Cavoski D., Peris V., Radovanovi R. Prilog pos-navanju odresaka junecag mesa // Hrana i ishrana, 1983., V. 24. N 7−8. — P.205−208.
  144. Kinsella John E. Food Lipids and fatty acids: importance in food quality nutrition and health// Food Technol., 198. V. 42. — N10. — 126.
  145. Meclood Vlosni. The flavour of meat // Proc. Jnst. Food Sci. and Technol. U. K., 1984. V. 17. — N4. — P. 184−197
  146. Mineralschtoff// RFL, 1985. V. 37. Helt. 3.-P. 41−60, RFL, 1985,-V. 37. Helt. 4. P. 61−80. Обзор по исследованию мяса и контроля пищевых продуктов.
  147. Molnar P. Overall quality index for the evalution of food products EOQC, Food Section Seminar on quality assurance in the food industry. Budapest, Hungary, 26−25.05.1986. -P. 123−142.
  148. Molnar P. et al. Qualitatswerturgs und Festlegung von Qualitatsklassen bei Lebensmittel// Qual. Und Zuverlassingh., 1986. -Bd. 31. N2. — S. 66−70.
  149. Molnar P. The design and practical use of overall quality index for food products// Actaalim., 1984. V.13.-N3.-P. 92−93.
  150. Pedraja R. Role of quality assurance in the food industry: nene conceps// Food Thechnol., 1988. V.42. — N12. — P. 92−93.
  151. Reddy S.K., Gray I.T., Price G.F., Welkens Inhibition of N-nitrosopyrolidine in salt systeme//J. Amer. Diet. Assoc., 1982. -N3.
  152. Rodowski B. Fleischqualitat aus ernahrungaphysiologischersicht. Ernahrunge-Umschau, 1984. Bd. 3. № 6. — S. 175−178.
  153. Shibumon T. Possible mutagenic constituente in nitrite treated substance// Foodand Chem. Toxicol, 1983. V.21. — N6. — P. 745- 747.
  154. Somers C., Tarnant T., Sheringto J. Evalytion of some objective methods for measuring pork quality // Meat Sci., 1985. V.15. — N2, — P.63−76.
  155. Vazquez H. J. An integration of system analysis and knowledgebase expert system approaches to the management of quality in food manufacturing system // Biotechnol. 1988.-P. 43−51.
  156. Vukovic Y. aditive kao jacori inhibicyl microorganisama u Prois vodima od mesa // Technol. Mesa, 1983. V.24. — N7−8. — P. 223−226.
  157. Weber К. Schulte E. Vergleich des Frigliuridmusters von Humanmilch und Saugeingsnahriingen. Fett. Wiss. Technol. 1989. № 1. — P. 25 — 30.
  158. Williams A.A., Rogerst C.A., Collings A.J. Relating chemical/physical and sensory data in food acceptance studies // Food Qual. and Prefer., 1989. N1. -P. 25−30.
Заполнить форму текущей работой