Физиологическое обоснование использования энергосахаропротеинового концентрата в рационах цыплят-бройлеров
Благоприятное влияние экструдированного и не экструдированного энергосахаропротеинового концентрата сказалось на затратах обменной энергии и протеина. Самые низкие затраты обменной энергии и протеина отмечены в группах получавших 16% энергосахаропротеинового концентрата с экструдиро-ванным, люпином в оболочке и 28% энергосахаропротеинового концентрата с экструдированным, люпином без оболочки, что… Читать ещё >
Содержание
- I. Обзор литературы
- 1. 1. Физиологические особенности пищеварения у птиц
- 1. 2. Особенности белкового обмена в организме птиц
- 1. 3. Использование в кормлении птицы люпина, рапса и тритикале
- 1. 4. Влияние процесса экструдирования на питательные качества корма
- II. Собственные исследования
- 2. 1. Материалы и методы исследования
- 2. 2. Изменение химического состава корма под влиянием экструзионной механической обработки
- III. Результаты исследований и их обсуждение
- 3. 1. Состояние азотистого обмена у подопытных цыплят-бройлеров
- 3. 1. 1. Показатели азотистого обмена в сыворотке крови подопытных цыплят-бройлеров
- 3. 1. 2. Содержание белка и белковых фракций в сыворотке крови подопытных цыплят-бройлеров
- 3. 2. Влияние энергосахаропротеинового концентрата на биохимические 64 показатели крови подопытных цыплят-бройлеров
- 3. 3. Морфологические показатели крови подопытных цыплят-бройлеров
- 3. 4. Продуктивные показатели цыплят-бройлеров при включении в рацион энергосахаропротеинового концентрата
- 3. 4. 1. Переваримость основных питательных веществ корма
- 3. 4. 2. Динамика живой массы и показатели роста цыплят-бройлеров
- 3. 4. 3. Морфологическая характеристика тушек цыплят-бройлеров
- 3. 4. 4. Использование азота корма
- 3. 4. 5. Химический состав мяса цыплят-бройлеров
- 3. 1. Состояние азотистого обмена у подопытных цыплят-бройлеров
Физиологическое обоснование использования энергосахаропротеинового концентрата в рационах цыплят-бройлеров (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Актуальность темы
Ведущую роль в обеспечении населения высококачественными продуктами питания играет птицеводство. Интерес к этой отрасли сельского хозяйства поддерживается известными технологическими и экономическими преимуществами: малый расход кормов, короткий период воспроизводства, возможность регулирования свойств и качества продукции (Л. Антипов, В. Бердиков, О. Петров, 2005).
Важным фактором повышения эффективности производства, достижения генетически обусловленного потенциала продуктивности птицы, является организация рационального, научно обоснованного, нормированного кормления. Научные разработки и практика в области нормированного кормления сельскохозяйственной птицы основаны на использовании полнорационных комбикормов (Ф.Ф. Алексеев, М. А. Асриян, М. Л. Бебин и др. 1994; Т. А. Столляр, 2003; В. И. Фисинин, Ш. А. Имангулов, И. А. Егоров и др. 2006; Ш. А. Имангулов, И. А. Егоров, Т. М. Околелова и др. 2006; В И. Фисинин, И. А. Егоров, Т. М. Околелова, Ш. А. Имангулов, 2008). Необходимо, чтобы все жизненно важные элементы питания поступали с рационом в необходимом количестве и в оптимальном соотношении, при этом важное значение в организации полноценного кормления птицы имеют энергосахаропротеино-вые концентраты (ЭСПК). Однако до сих пор остается неизученным влияние энергосахаропротеиновые концентраты (ЭСПК) на физиологические показатели и продуктивность цыплят — бройлеров.
На сегодняшний день эта одна из наиболее динамично развивающихся отраслей животноводства. Принимаемые меры по наращиванию объёмов производства птицеводческой продукции посредством внедрения новых ресурсосберегающих технологий, позволяют сохранить начавшуюся с 1998 года динамику роста и обеспечить выполнение планов, предусмотренных отраслевой целевой Программой развития птицеводства Российской Федерации (В.И. Фисинин, 2007).
Применение энергосахаропротеинового концентрата может целенаправленно влиять на физиологический статус организма, эффективность и использование корма, продуктивность животных и качество продукции.
Физиологическое состояние, рост, развитие и продуктивность животных зависит от детализированного нормирования всех компонентов рациона.
Один из критериев физиологического статуса птицы — показатели крови, которые отражают состояние приспособительно — адаптационной реактивности организма, здоровья, обмена веществ и тем самым определяется уровень её сохранности и продуктивности (В.Ф. Улитько, O.E. Ерисанова, Л. Ю. Гуляева, 2011).
Обмен веществ у всех животных включает общие циклы трансформации питательных и биологически активных веществ в процессе переваривания, всасывания и метаболизма, однако эти процессы в организме птицы протекают во многих отношениях специфически.
При правильном кормлении удовлетворяется потребность птицы в необходимых питательных веществах, создаются условия для нормального обмена веществ в организме и высокой продуктивности (А. Мурзабеков, Р. Ка-бисов, Б. Цугкиев, 2010).
В птицеводстве самая высокая отдача на единицу затраченных ресурсов, в том числе кормов (в 2−3 раза ниже, чем в свиноводстве и в скотоводстве), благодаря чему эта отрасль развивается уверенно и эффективно. Продукция птицеводства существенно дешевле, чем свинина и говядина, что очень важно при низкой покупательной способности населения (Н. Чуприна, 2011).
Физиолого-биохимический статус и продуктивные качества интенсивно растущей птицы при скармливании нового энергосахаропротеинового концентрата не изучены, и поэтому разработка вопроса актуальна, имеет новизну и практическую значимость.
Цель и задачи исследований. Целью исследований стала физиолого-биохимическая оценка состояния азотистого обмена, а также взаимосвязь этих показателей с мясной продуктивностью и качеством мяса у цыплятбройлеров кросса «Смена — 4» при использовании в рационах энергосахаро-протеинового концентрата.
В задачи исследований входило:
1. Проанализировать показатели азотистого обмена;
2. Определить физиолого-биохимический статус цыплят-бройлеров;
3. Изучить переваримость и эффективность использования питательных веществ корма;
4. Определить показатели мясной продуктивности и качество мяса;
5. Дать экономическую оценку эффективности и целесообразности использования энергосахаропротеинового концентрата в рационах цыплят-бройлеров при выращивании в условиях промышленной технологии.
Исследования по теме диссертации осуществлялись в соответствии с комплексной, целевой научно — исследовательской программой Брянской государственной сельскохозяйственной академии «Совершенствование системы селекции, разведения, кормления, профилактики и лечения сельскохозяйственных животных и птицы в условиях юго-запада России», утвержденной Министерством сельского хозяйства и продовольствия РФ от 07.05.97 № 1.
Работа является самостоятельным разделом темы кафедры нормальной и патологической морфологии и физиологии сельскохозяйственных животных Брянской государственной сельскохозяйственной академии «Изучение морфофункциональных закономерностей роста и развития организма животных под влиянием возрастного и некоторых экологических факторов» (№ регистрации 01.90.1 442).
Научная новизна работы, работы Впервые экспериментально изучено влияние нового энергосахаропротеинового концентрата на морфологический и биохимический состав крови, а также продуктивные качества цыплят-бройлеров кросса «Смена — 4». Доказано влияние энергосахаропротеинового концентрата на энергию роста, развития, сохранность цыплят-бройлеров, качество получаемой продукции, экономическую эффективность.
Энергосахаропротеиновый концентрат оказывает благоприятное влияние на показатели азотистого обмена, переваримость и эффективность использования питательных веществ корма, выход и качество мясной продукции.
Дана физиолого-биохимическая и экономическая оценка высокобелкового корма — энергосахаропортеинового концентрата для цыплят-бройлеров в условиях хозяйств Брянской области.
Практическая значимость работы На основе физиолого-биохимических исследований предложен новый высокобелковый энергосахаропротеиновый концентрат для цыплят-бройлеров, который позволяет снизить себестоимость и повысить уровень рентабельности производства мяса. Полученные результаты по положительному влиянию энергосахаропротеи-нового концентрата на азотистый обмен, морфо — биохимические показатели крови могут быть использованы при подготовке рекомендаций по применению в рационах цыплят-бройлеров как экструдированного так и не экструди-рованного энергосахаропротеинового концентрата. В курсах для изучения соответствующих дисциплин по зооветеринарным специальностям.
Основные положения, выносимые на защиту: Влияние энергосахаропротеинового концентрата на:
— состояние азотистого обмена цыплят-бройлеров;
— морфо — биохимические показатели крови цыплят-бройлеров;
— мясную продуктивность и качество мяса;
— экономическое обоснование эффективности использования энергосахаропротеинового концентрата в рационах цыплят-бройлеров.
Апробация работы. Основные теоретические положения и практические результаты диссертации обсуждены и доложены на:
— Международной научно — практической конференции. «Лапшинские чтения» (Саранск, 2010 г).
— на научных конференциях студентов и аспирантов (2010 — 2011 гг.).
— расширенном заседании кафедры нормальной и патологической морфологии и физиологии сельскохозяйственных животных Брянской ГСХА (Брянск, декабрь 2011г).
Выводы.
1. Энергосахаропротеиновый концентрат оказывает благоприятное влияние на показатели азотистого обмена, биохимические показатели крови цыплят-бройлеров, переваримость и эффективность использования питательных веществ корма, выход и качество мясной продукции.
2. Использование в рационах цыплят-бройлеров 28% энергосахаропро-теинового концентрата с экструдированным, люпином без оболочки вызывает достоверное повышение (21-е сутки) активности АСТ на 6,79%, что свидетельствует о положительном влиянии концентрата на ферменты переаминирования.
3. Включение в состав рациона 16% энергосахаропротеинового концентрата с экструдированным, люпином в оболочке и 28% энергосахаропротеинового концентрата с экструдированным, люпином без оболочки вызывает достоверное увеличение общего белка в сыворотке крови на 21-е сутки на 3,10% (р<0,05), а также (42-е сутки) на 1,95 и 2,05% (р<0,05) у цыплят опытных групп, что объясняется лучшим перевариванием протеина корма.
4. Вызвано достоверное увеличение уровня мочевой кислоты у цыплят-бройлеров опытных групп, получавших 16% энергосахаропротеинового концентрата с экструдированным, люпином в оболочке и 28% энергосахаропротеинового концентрата с экструдированным, люпином без оболочки на 1,45 и 1,40%, что может свидетельствовать о лучшем усвоении азота корма при использовании в рационе высокобелкового энергосахаропротеинового концентрата.
5. Алкалоиды зерна люпина, которые в структуре энергосахаропротеинового концентрата составили до (70%) не оказали отрицательного влияния на функциональное состояние печени, о чем свидетельствует отсутствие изменений билирубина в сыворотке крови цыплят — бройлеров, получавших энергосахаропротеиновый концентрат.
6. Включение в рацион 28% энергосахаропротеинового концентрата с экструдированным, люпином без оболочки повышает переваримость и эффективность использования питательных веществ корма: коэффициент переваримости протеина при этом выше на 1%, жира — на 4,07%, клетчатки — на 10,30% и БЭВ — на 1,69%.
7. Благоприятное влияние экструдированного и не экструдированного энергосахаропротеинового концентрата сказалось на затратах обменной энергии и протеина. Самые низкие затраты обменной энергии и протеина отмечены в группах получавших 16% энергосахаропротеинового концентрата с экструдиро-ванным, люпином в оболочке и 28% энергосахаропротеинового концентрата с экструдированным, люпином без оболочки, что на 11,84 и 11,88% больше, чем в контрольной группе. Таким образом, обеспечивается оптимальное сочетание физиологического состояния, живой массы, прироста, затрат корма и качество продукции.
8. Энергосахаропротеиновый концентрат положительно отражается на показателях мясной продуктивности: повышает выход потрошеной тушки у цыплят-бройлеров опытных групп, а так же массу съедобных частей, что объясняется более интенсивными процессами усвоения основных питательных веществ рациона корма.
9. Энергосахаропротеиновый концентрат положительно влияет на продуктивные качества цыплят, способствует улучшению качества мяса, так в тушке цыплят-бройлеров получавших 28% энергосахаропротеинового концентрата с экструдированным, люпином без оболочки и 16% энергосахаропротеинового концентрата с экструдированным, люпином в оболочке содержалось больше белка в мышцах голени на 2,73 и 2,86%, что свидетельствует о более интенсивном обмене белков, и активном использовании белковых веществ в биосинтетических процессах в мышечной ткани птицы.
10. Применение энергосахаропротеинового концентрата позволяет получить доход на 1 руб. затрат у цыплят-бройлеров получавших 12% энергосахаропротеинового концентрата с молотым, люпином в оболочке — 0,29 руб., 21,6% энергосахаропротеинового концентрата с молотым, люпином без оболочки -0,39 руб., 16% энергосахаропротеинового концентрата с экструдированным, люпином в оболочке — 0,35 руб., 28% энергосахаропротеинового концентрата с экструдированным, люпином без оболочки — 0,45 руб.
Предложения производству.
В целях улучшения физиологического состояния, повышения мясной продуктивности, улучшения энерго — протеиновой обеспеченности рационов, повышения сохранности, а так же снижения себестоимости, хозяйствам рекомендуется использовать в рационах цыплят-бройлеров энергосахаропротеиновый концентрат в количестве 16% с экструдированным люпином в оболочке и 28% с экструдированным люпином без оболочки. Энергосахаропротеиновый концентрат рекомендуется использовать для более широкого применения в кормлении цыплят-бройлеров Брянской области и в других регионах России.
Список литературы
- Абрамова, Т., Данилевская Н. Состояние печени у цыплят, откармливаемых на мясо // Птицеводство. 2006. — № 3. — С. 29−31.
- Агабян, Р.Д. Использование отходов винных плодоовощеводных и кожевенных заводов при откорме свиней: Автореф. диссер. на соиск. уч. степ. кан. с. -х. наук Самарканд. 1975. — 20 с.
- Агеев, Н. А. Промышленное птицеводство М.: Колос, 1987.— 479 с.
- Азимов, Г. И. Анатомия и физиология сельскохозяйственных животных. -М.: Колос, 1971.-407 с.
- Алексеев, Ф.Ф. Промышленное птицеводство / Ф. Ф. Алексеев, М. А. Арсиян, М. Б. Бельченко. М.: Агропромиздат, 1991. — 544 с.
- Алексеева, Ф. Ф. Асрияна М.А., Бельченко Н. Б. Промышленное птицеводство. М.: Агропромиздат, 1991. — 544 с.
- Аллабердиев, И. Озимая тритикале ценный зернофуражный корм / И. Алла-бердиев, С. Ардаширов // Главный зоотехник. — 2008. — № 7. — С. 21−23.
- Антипов, JL, Бердиков В., Петров О. Влияние способа содержания цыплят-бройлеров на качество мяса // Птицеводство 2005. — № 2. — С 2005.
- Артёмов, И Интенсификация производства энергетических кормов на основе использования рапса / И. Артёмова, Н. Болотова // Главный зоотехник. 2008. -№ 6. — С. 29−32.
- Артемов, И.В. Интенсивные технологии производства, заготовки и использования высокобелковых рапсовых кормов в животноводстве / И. В. Артемов, Э. В. Велибеков // Кормопроизводство. 2003, — № 9. — С. 15−19.
- Артёмов, И.В. Интенсивные технологии производства, заготовки и использования высокобелковых рапсовых кормов в животноводстве / И. В. Артемов, Э. Б. Велибеков // Кормопроизводство. 2003. — № 9, — С. 15−19.
- Архипов, A.B. Обмен липидов у кур и влияние на него факторов питания. Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора биологических наук, М., 1977. 97 с.
- Архипов, A.B. Протеиновое питание сельскохозяйственной птицы и пути его совершенствования (Лекция для слушателей факультета повышения квалификации). Москва. 1982. 45 с.
- Архипов, A.B. Пути повышения эффективности использования и экологии кормов при производстве мяса бройлеров- Сб. научных трудов. М., Агропромиз-дат, 2007. С. 129−134.
- Архипов, A.B. Энергетическое питание птицы. Тезисы докладов Всесоюзной науно-технической конференции «Эффективность использования кормов в птицеводстве» 5−7 августа 1990 г. Новосибирск: М. 1990. С. 39−40.
- Архипов, A.B., Топорова JI.B. Протеиновое аминокислотное питание птиц /
- A. В. Архипов, Л. В. Топорова. М., 1984. — С. 35−38.
- Афонский, С.И. Биохимия животных / С. И. Афонский. М.: Высшая школа, 1970.-612 с.
- Бабенко, Г. А. Микроэлементы в медицине // Материалы Всесоюзной научной конференции (21−24 мая 1969). Иваново-Франковск: Госиздат, 1969. -529 с.
- Бабенко, Г. А., Гарбарец, Б. А. Вопросы физиологии и патологии эндокринных желёз/ Г. А. Бабенко, Б. А. Гарбарец. Харьков: Наука, 1962. — 121 с.
- Баканов, В.Н. Кормление сельскохозяйственных животных / В. Н. Баканов,
- B.К. Менькин. М.: ВО Агропромиздат, 1989. — 511 с.
- Баланин, В.И. Физиологическое состояние организма бройлеров при использовании корма с добавлением вермикулита// Физиол. и биохим. основы повышения продуктивности с.-х. жив-х и пушных зверей: Сб. науч. тр./ЛВИ.-1987.1. C.15.
- Батоев, Ц.Ж. Физиология пищеварения птиц. / Ц. Ж. Батоев. Улан-Удэ, 2001.-212 с.
- Бауман, В.К. Действие стронция на антирахитическую активность витамина Дз и его гидроксилированных аналогов / В. К. Бауман, М. Ю. Валиниеце, Д.А. Ба-барыкин. Вопр. мед. химии. 1986.- № 4. — С. 26−32.
- Бессарабов, Н., Шебалюкова А. Болезни птиц и профилактика // Птицеводство.-1994. -№ 4. С. 22.
- Бисьева, А., Питательная ценность семян белого люпина для цыплят-бройлеров // РФ «Корма и кормление с. -х. животных». 1988. № 9. С. 21
- Богданов, В.А., Коробко В. Н. Использование рапсового шрота в кормлении цыплят-бройлеров / «Технология получения рапсового шрота, его кормовая ценность и ветеринарно-санитарная оценка», 1986, С. 39−43.
- Болотников, И.А., Гематология птиц / И. А. Болотников. М.: Наука, 1980. -210 с.
- Болотников, И.А., Соловьев Ю. В. Иммунология / И. А. Болотников, Ю. В. Соловьев. JL: Наука, 1980. — 116 с.
- Болотникова, И.А., Соловьева Ю. В. Гематология птиц, JL: Наука, 1980, с. 116.
- Булка, Б., Вовк Я., Чумаченко С., Луз Н. Экструдирование корма для молодняка свиней и телок. Комбикорма. — 2005. — С. 57−58.
- Васильева, Е.А. Клиническая биохимия сельскохозяйственных животных. -М.: Россельхозиздат, 1982. 254 с.
- Васильева, Е. JI. Клиническая биохимия сельскохозяйственных животных. М.: Россельхозиздат, 1974. 192 с.
- Вахмянина, С.А. Влияние комплексоната титана на продуктивность и экономические показатели цыплят-бройлеров / С. А. Вахмянина, A.A. Овчинников, A.B. Жолнин // Аграрный вестник Урала. № 6. 2003. — С. 36−39.
- Возрастная физиология животных под ред. К. Б. Свечина и A.B. Квасницко-го. — М.: «Колос», 1976. — 431 с.
- Волгин, В.И. Изучение состава крови, молока и кормов / В. И. Волгин, JI.C. Жабровский // Методические указания ВАСХНИЛ, ВИЖ. Ленинград, 1974. -С. 135−138.
- Воронина, Т.М. Бифитмы и функциональная активация пищеварительной системы цыплят-бройлеров: Автореф. Дис. На соиск. Уч. степ. Канн. Биол. Наук. Ставрополь, 1992 — 25 с.
- Газдаров, В.М., Кальницкая В. Д., Дюкарев В. В. Ферментные адаптации метаболизма азотистых веществ у кур в условиях протеинового питания// Труды107
- ВНИИ физиологии, биохимии и питания сельскохозяйственных животных. -1972. Т.4. -С.1 1−1 17.
- Газдарова, В.М. О ферментной регуляции уровня свободных аминокислот в тканях цыплят // Тр. ВНИИ физиологии и биохимии сельскохозяйственных животных. -Боровск, 1971. т. 10. — С. 73−74.
- Гайцхоки, В. С. Структурная организация биологического окисления и сопряженных процессов // Механизмы интеграции клеточного обмена. Л., 1967. -С. 103−156.
- Гаркави, Л.Х. Адаптационные реакции и резистентность организма / Л. Х. Гаркави, Е. Б. Ввакина, М. А. Уколова. Ростов — на — Дону: Изд. Центр «Март», 1990.-223 с.
- Георгиевский, В., Полякова Е., Хазин Д. Белковыйй и минеральный обмен у цыплят-бройлеров при разном уровне магния в рационе // Изв.Тимирязев. с.-х. акад. 1990. -Вып.6. С. 150−160.
- Георгиевский, В.И. Минеральное питание сельскохозяйственной птицы. -М.: Колос, 1970.-327 с.
- Георгиевский, В.И. Физиология сельскохозяйственных животных / В. И. Георгиевский. М.: Агропромиздат, 1990. 511 с.
- Георгиевский, В.И. Минеральное питание сельскохозяйственной птицы. -М.: Колос, 1970.- 327 с. 51 .Георгиевский В. И. Минеральное питание животных/В .И. Георгиевский, Б. Н. Анненков, В. Т. Самохин. -М.: Колос, 1979. -471 с.
- Гладков, Б.А. Некоторые фонологические и возрастные особенности иммунной системы кур // Диагностика, патоморфология, патогенез и профилактика болезней в промышленном животноводстве. Саратов, 1990 — ч. 2. — С. 132−135.
- Голиков, А.Н. Физиология сельскохозяйственных животных / А. Н. Голиков, Н. Г. Базанова, З. К. Кожебеков. М.: Агропромиздат, 1991. 432 с.
- Гольцов, A.A. Рапс, сурепка / A.A. Гольцов, A.M. Ковальчук, В. Ф. Абрамов, Н. З. Милащенко //М.: «Агропромиздат», 1987, — С. 28−35.
- Горячев, А. Используем кроссы «ИСА» // Птицеводство, 1996. № 5. — С. 3738.
- ГОСТ 25 391–82. Мясо цыплят-бройлеров. Технологические условия. ГОСТ 21 784–76 мясо цыплят-бройлеров. Введен 16.08.82 г. — М.: Издательство стандартов, 1982. — 6 с.
- Грабовец, А.И. и др. Методы и некоторые итоги селекции озимых тритикале на фуражное зерно / А. И. Грабовец, А. В. Крохмаль, В. И. Малько, Е. А. Фетисова, А. Г. Лепешков //Тез. докл. науч.-техн. конф. Донского ЗНИИХ. Ростов-на-Дону. — 1984. — С.47−48.
- Григорьев, Н. Аминокислотное питание сельскохозяйственной птицы. М.: Колос, 1972. 177 с.
- Григорьев, Н. Г. Аминокислотное питание птицы. М.: Колос, 1982. С. 8−10.
- Григорьев, Н.Г., Орлов JI.B. Обмен липидов у цыплят-бройлеров при разном уровне питания, Труды ВНИИФБиП с. -х. животных. Боровск, 1970. Т. 9. С. 152−162.
- Григорьева, Н.Г. Аминокислотное питание сельскохозяйственной птицы. -М.: Колос. 1972, -469 с.
- Гуменюк, Г. Д., Жадан A.M., Коробко A.M. Использование отходов промышленности и сельского хозяйства в животноводстве. Киев.: Урожай, 1977. — 180 с.
- Гусев, В.Ф., Кононов Г. А. Незаразные болезни: Сравочник по болезням птиц. Л.: Колос, 1969. С.206−264.
- Демьянчук, Г. Определение токсина в рапсовых семенах, жмыхе и шроте / Г. Демьянчук // Птицеводство. 1987. — № 3. — С. 33.
- Денин, Н. Кормовой белок: решение проблемы / Н. Денин, М. Кашеваров, А. Артюхов // Птицеводство. 2002. — № 8. С. 10−12.
- Дзыговская, А.Я. Ветеринарно-санитарная оценка и качество мяса бройлеров в зависимости от методов обезвреживания питьевой воды: Автореф. дис. на со-иск. Уч. степ. канд. биол. Наук. М. 1987. — 16 с.
- Дмитроченко, А.П. Система сбалансированного кормления и оценка энергетической питательности рационов / А. П. Дмитроченко. Л. -Пушкин.: Россель-хозиздат, 1974. — 237 с.
- Дрозденко, Н.П. Методические рекомендации по химическим и биохимическим исследованиям продуктов животноводства и кормов / ВИЖ. 1981. — 85 с.
- Егоров, И. В. Ферментативная кормовая добавка / И. В. Егоров, П. А. Паньков, Б. И. Розанов, Т. И. Егорова // Кормопроизводство. 2004. — № 1. — С. 60−61.
- Егоров, И.А. Применение рапсового шрота в рационах цыплят-бройлеров / И. А. Егоров, Н. Я. Чеснокова // Вопросы повышения эффективности кормления с. -х. птицы. Загорск., 1989. — С. 11−21.
- Егоров, И.А., Бессарабова Р. Ф., Топорова JI.B. Корма и кормление сельскохо-зяйчственной птицы. М.: КолосС. — 1992. — С. 224−271.
- Егоров, И.А. Рапсовый шрот в комбикормах для кур-несушек и цыплят-бройлеров / И. А. Егоров, Е. Ф. Долбенева, Н. Я. Чеснокова // Эффективность технологии производства продуктов птицеводства. -М., 1989. — С. 161−168.
- Егоров, И.А., Долбенева Е. Ф., Чеснокова Н. Я. Рапсовый шрот в комбикормах для кур-несушек и цыплят-бройлеров. / «Эффективные технологии производства продуктов птицеводства», 1989. — С. 160−168.
- Езерская, A.B., Преображенский С. Н., Мальцев B.C. Дифференциальная диагностика а-авитаминоза у птицы// Ветеринария. 1995, № 1. С. 15−20
- Ефименко, Е.А., Кадыров Ф.Г, Яговенко Т. В., Агеева П. А. Рекомендации по практическому применению кормов из узколистного люпина в рационах сельскохозяйственных животных. Брянск, 2008. — С. 19.
- Жадин, A.M. Использование в кормлении сельскохозяйственных животныхотходов масложирной и кожевенной промышленности. в кн.: Тезисы докл.
- Первого Советско-Чехославацкого семинара в питании сельскохозяйственныхживотных. Ужгород. — 1984. — С. 51−53.110
- Зоотехническая наука Беларуси: сб. науч. тр. Т.41 / Ин-т животноводства HAH Беларуси- И. П. Шейко (гл. ред.) и др. Жодино: Ин-т животноводства HAH Беларуси, 2006. — 484, 1. с.
- Изместьев, В., С. Титова., Максимова Р., Шмакова Г. Тритикале в комбикормах для поросят. // Комбикорма. 2011. — № 6. — С. 85−86.
- Имангулов, Ш. А., Егоров И. А., Околело-ва Т.М. Методика проведения научных исследовании по кормлению сельскохозяйственной птицы: рекомендации / Ш. А. Имангулов, И. А. Егоров, Т. М. Околелова и др. Сергиев Посад, 2000. — 36 с.
- Имангулов, Ш. А., Егоров И. А., Околелова Т. А. и др. Рекомендации по нормированному кормлению сельскохозяйственной птицы / ВНИТИП Сергиев-Посад, 2000.-С. 13−15.
- Иманенко, H.A. Физиолого-биохимические основы рационального использования кормового протеина. Сб.: Проблемы белка в сельском хозяйстве. — М.: Колос, 1975-С. 43−46.
- Исмаилова, Д.С. Ферментативная беловая добавка / Д. С. Исмаилова, В. Н. Волик, Е. А. Красюкова // Птицеводство. 1993. — № 7. С. 15−24.
- Ищенко, Т.Д. с соавт. Профилактика болезней селеновой недостаточности у сельскохозяйственных животных: Методические рекомендации / Г. Д. Ищенко, О. И. Бондаренко, И. С. Дубровный. Краснодар. 1986. — 34 с.
- Каблучеева, Т. И. Перевариваемость и усвояемость азотистых веществ и углеводов корма при удалении слепых отростков кишечника у молодняка мясных111кур кросса СК-Русь Текст. / Т. И. Каблучеева // Сельскохозяйственная биология. 2007. — № 6. — С. 72−76.
- Кадыров, А., Гарзанов. Экструзионная переработка биологических отходов и корма // Птицеводство. 2008. — 51−54 с.
- Казарина, С.А. Исследование анимоксидантной активности дигидрокверце-тина // Химия и химическая технология в XXI веке: Материалы VI Всероссийской студенческой науч. практ. конф. — Томск: Изд-во ТПУ, 2005. — с. 165.
- Калашников, А.П., Фисинин В. И., Щеглов В. В., Клеймёнов Н. И. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие. 3-е издание переработанное и дополненное. Москва. — 2003. — 456 с.
- Кальницкий, Б.Д. Минеральные вещества в кормлении животных / Б. Д. Кальницкий. Ленинград: Агропромиздат, 1985. — 205 с.
- Кальницкий, Б.Д., Григорьев Н. Г. Белковый обмен в организме мясных цыплят при скармливании рационов с различным уровнем энергии // Научн. тр. // ВНИИФБиП с. х. животных, — 1976. Т. XVI. — с. 54−62.
- Капитаненко, A.M., Дочкин И. И. Клинический анализ лабораторных исследований. М. 1988. — 270 с.
- Капланский, С.Я. О некоторых функциях белков сыворотки крови // Терапевтический архив. 1962. — Т. 34, № 2. — С. 33−45.
- Кармолиев, Р.Х. Физико-химические свойства и функции белков крови: Ав-тореф. дис. д. б. н. Алма-Ата, 1984. — 39 с.
- Карпуть, И.М. Гематологический атлас сельскохозяйственных животных. -Минск: Ураджай, 1986. 99 с.
- Карпуть, И.М., Бабина М. П. // Ветеринария. 1996. № 6. — С. 28−30.
- Карпуть, И.М., Бабина М. П. Формирование иммунного статуса цыплят-бройлеров / И. М. Карпуть, М. П. Бабина // Ветеринария. 1996. — № 6. — С. 28−30.
- Кассиль, Г. Н. Внутренняя среда организма/Г.Н.Кассиль. -М., 1983.-224 с.
- Касынкина, О. Тритикале перспективная кормовая культура среднего Поволжья // Молочное и мясное скотоводство. — 2005 г. — № 1.
- Кейс, Ван дер Вел. Влияние структуры корма на продуктивность бройлеров / Ван дер Вел Кейс, Н. Кудря // Птицеводство. 1999. — № 3. С. 37−38.
- Киселев, В.В. Кальций крови у кур в цикле образования яйца // Передовой науч.-произв.опыт в птицеводстве: Экспресс-информ. / ВНИИТЖХ, Всесоюз, н,-и. и технол. ин-т птицеводства,-1987.- -18 е.-
- Коляда, Т. Рапсовый шрот в рационах молодняка кур / Т. Коляда, JI. Прокопенко // Птицеводство. 1992. — № 9. — С. 13−14.
- Кондрахин, И.П. Клиническая лабораторная диагностика в ветеринарии. -М.: Агропромиздат, 1985. С. 100−101.
- Кондрахин, И. П. Методы ветеринарной клинической лабораторной диагностики / И. П. Кондрахин., А. В. Архипов., В. И. Левченко и др. М.: КолосС. -2004. — 520 с.
- Контримавичис, Л.М. Мочекислый диатез. Болезни птиц. М.: Колос, 1971. -321с.
- Коробко, В. Н. Использование безэрукового рапсового масла в кормлении цыплят-бройлеров / «Технология получения рапсового шрота, его кормовая ценность и ветеринарно-санитарная оценка», 1986. — С. 139−141.
- Коробко, В.Н. Использование рапсового жмыха в кормлении цыплят-бройлеров / Вклад молодых ученых Украины в интенсификацию с. -х. производства. 1986. — 149 с.
- Костин, А.П. Физиология сельскохозяйственных животных / А. П. Костин, Ф. А. Мещеряков, A.A. Сысоева. 2-е изд. Перераб. И доп. — М.: Колос, 1983. -479 с.
- Костин, А.П. Физиология сельскохозяйственных животных / А. П. Кости. Ф. А. Мещяриков, A.A. Сысоев. 2-е изд., переб. и доп. М.: Колос, 1983. — 479 с.
- Костин, А.П. Физиология сельскохозяйственных животных / А. П. Костин, Ф. А. Мещеряков, A.A. Сысоев. -2-е изд., перераб. и доп. М.: Колос, 1983. -479 е.).
- Крохина, В.А. Рапсовый шрот в комбикормах для крупного рогатого скота и свиней / В. А. Крохина, JT.A. Илюхина, В. В. Калинин, А. Я. Яхин // Животноводство. 1987. — № 1. с. 39−41.
- Крюков, B.C., Квиткин Ю. П. Алиментарное ожирение печени у кур-несушек. Обзорная информация. М. -1979. С.3−4,19,39−40.
- Крюков, В.Н. Выбор кормов с высоким содержанием протеина / В. Н. Крюков, В. А. Бевзюк, С. К. Полунина // Птицеводство. 1997. № 6. — С. 14−16.
- Кудрявцев, A.A. с соавт. Клиническая гематология животных / A.A. Кудрявцев, J1.A. Кудрявцева. М.: Колос, 1974, — 399 с.
- Кузнецов, А.И. Физиология и этология сельскохозяйственной птицы. Учеб. Пособ. / УГАВМ. 2004. — 504 с.
- Кузнецов, А.И. Физиология молодняка сельскохозяйственных животных. Учеб. пособ. / А. И. Кузнецов, В.Ф. Лысов- УГАВМ. 2002. — 97 с.
- Кузнецов, С., Дгокар И., Тимофеев Г. Сапропель в кормлении птицы //Комбикормовая промышленность. -№ 5. -1996. С. 31.-
- Кузнецов, С.Г., Кузнецов A.C. Соединения микроэлементов в кормлении птицы / С. Г. Кузнецов, A.C. Кузнецов // Птицеводство. 2001. С. 29−35.
- Кулаченко, С.П. Определение качества мяса сельскохозяйственных животных и птицы / С. П. Кулаченко и др. Белгород, 1982. — 83 с.
- Кулаченко, С.П., Коган Э. С. Методические рекомендации по физиолого-биохимическим исследованиям крови сельскохозяйственных животных и птицы // С. П. Кулаченко, Э. С. Коган Белгород: Упрпомирад издат, 1979 — 80 с.
- Куликов, А. Каких кур разводят в России //Животноводство. № 5. -1996.-С. 18−20.
- Курил ob, H.B. Использование протеина уукормов животными / Н.В. Кури-лов, А. Н. Комарев. М.: Колос, 1979. — С. 38−70.
- Кущ, Н. Н. Влияние аэросила на структурно-функциональные элементы печени цыплят кросса «Бройлер 6» // Структурно-функциональные единицы и их компоненты в органах висцеральных систем в норме и патологии. Харьков, 1991. -С. 140.
- Лебедев, П.Г., Усович А. Т. Методика исследований органов и тканей животных / П. Т. Лебедев, А. Т. Усович, Изд. 3-е перераб. и доп. М.: Россельхозиз-дат, 1976.-389 с.
- Лебенгарц, М. Основы биохимии / М. Лебенгарц. М.: Мир. — 1994. -262 с.
- Лейко, Л.Ф. Активность ферментов дуоденального химуса у кур при разном уровне обменной энергии корма // Сельскохозяйственная биология. 1974. -№ 1.-С. 119−123.
- Лисенков, A.A. Технология переработки продуктов убоя/А.А.Лисенков. -М.: Изд-во МСХА, 2002. 260 с.
- Лукьянова, И.А. Переваримость питательных веществ кормов и физиологические показатели организма цыплят-бройлеров при использовании гумина HS 1500: Автореф. дис. на соиск. уч. степ. канд. биол. наук. — Москва, 1996. — 16 с.
- Лысов, В.Ф. особенности функциональных систем и основы этиологии сельскохозяйственной птицы / В. Ф. Лысов, В. И. Максимов. М.: Агроконсалт, 2003.-96 с.
- Мак Мюррей, У. Обмен веществ у человека. — М.: Мир, 1980. — 366 с.
- Маслиева, О.И. Анализ качества кормов и продуктов птицеводства. М.: Колос, 1970.- 175 с.
- Мачихин, Ю.А., Берман Г. К., Клаповский Ю. В. Формование пищевых масс. М.: Колос, 1992 — 272 с.
- Мачихина, Ю.А., Зарабишвили Г. Г., Панфилова С. Н. Современное оборудование в обработке пищевых материалов давлением. М.: А/о Росвуз-наука, 1991 -318с.
- Мелехин, Г. П, Гридин Н. Я. Физиология сельскохозяйственной птицы. / Мелехин Г. П, Гридин Н. Я. М.: Колос, 1977. -288 с.
- Ментух, Ф.А. Использование семян рапса и продуктов его переработки в кормлении телочек / Ф. А. Ментух // Зоотехния. 1998. — № 6. — С. 15−16.
- Митюшников, В.М. Естественная резистентность сельскохозяйственной птицы. М.: Россельхозиздат, 1985. — С. 21−38.
- Мухина, Н.В., Харина Ю. В. Оценка использования рапсового масла в комбикормах для родительского стада кур. / Материалы научной конференции профессорско-преподавательского состава, научных сотрудников и аспирантов СПбГАВМ. 2000. — С. 47−49.
- Мымрин, И.А. Бройлерное птицеводство. М.: Россельхозиздат, 1983. -223 с.
- Мымрин, И.А. Бройлерное птицеводство. М.: Россельхозиздат, 1985. -223 с.
- Недзвецкий, В.К., Бикташев Р. У. О всасывании различных форм меди в тонком кишечнике кур / В. Н. Недзвецкий, Р. У. Бикташев // Уч. записки / Казан. Веет. Ин-т. 1973. Т. 121. — с. 34.
- Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справочное пособие / под ред. А. П. Калашникова, И. И. Клейменова. М.: Агропромиз-дат, 1985.-325 с.
- Овсянников, А.И. Основы опытного дела в животноводстве. М.: Колос, 1976.-С. 166−171.
- Околелова, Т.М. Кормление сельскохозяйственной птицы / Т.М. Околело-ва. -М.: Агропромиздат, 1990. 111 с.
- Омаров, М., Головко Е., Каширина М. Способы скармливания свиньям белкового концентрата. // Комбикорма. 2006. — № 1. — С. 56−57.
- Омсь, Ю. К. Минеральное питание животных в различных природно-хозяйственных условиях. Л.:Колос, 1967. — с. 18.
- Орлов, Л.В., Григорьев Н. Г. Использование энергии корма у цыплят-бройлеров в зависимости от сбалансированности и структуры рациона. Научные труды / Энергетическое питание с. -х. животных. М.: Колос, 1989. С. 157−163.
- Осепчук, Д. Рапс в кормлении цыплят-бройлеров. // Птицеводство. 2006. — № 12.-С. 9−10.
- Отрыганьева, А.Ф. Выращивание цыплят. М.: Россельхозиздат, 1973. -94 с.
- Пайоном, Р. Влияние рациона на содержание аминокислот в тканях. в кн: Белковый обмен и питание. М.: Колос, 1980. — С. 180−193.
- Петрухин, И.В. Корма и кормовые добавки. М.: Россельхозиздат, 1989, -528 с.
- Пигарев, Н.В. Практикум по пищеводству / Н. В. Пигарев, Э. И. Бондарев, А. В. Раецкий. -М.: Колос, 1981. 192 с.
- Пименов, М.Л., Дервиз Г. В. Инструкция по определению гемоглобина крови гемоглобин-цианидным методом / М. Л. Пименов, Г. В. Дервиз. Утв. нач. Гл. упр. МУЗ СССР 10.06.1974 5с.
- Подварко, Г. И. Особенности обмена липидов в организме мясных цыплят при дифференцировании периода откорма на 4 фазы: Автореф. дис. канд. с. -х. наук. 06. 02. 02. Краснодар, 1999. — 21 с.
- Присный, А.А. Обмен веществ и распределение Бе, Ъп, Си, Сё и РЬ в организме свиней пери включении в рацион новой кормовой добавки ЛПКД: Автореф. дис. к. б. н. Белгород, 1999. — 19 с.
- Раецкая, И.В. Использование синтетических аминокислот в кормлении птицы. М.: ВНИИГЭИ агропром, 1991 — 40 с.
- Раецкая, Ю.И. и др. Методики зоотехнических и биохимических анализов кормов, продуктов обмена и животноводческой продукции./ВНИИФБиП с.-х. жив-х. 1970.-С. 105−107.
- Романов, Г. А. Животноводству полнорационные корма. Москва.: «Астра — полиграфия», 2009. — С. 402.
- Рягина, Г. А., Петункин Н. И., Шайкин В. И. Влияние цеолитовых добавок на морфологическую структуру органов пищеварения животных // Сиб. вестник, с. -х. науки. 1991. — № 5. — С. 87−89.
- Самохин, В.Т. Микроэлементы и продуктивность животных // Микроэлементы в биологии и их применение в сельском хозяйстве и медицине: Тез. док. IX Всесоюзная конференция. / Самарканд, мед. институт. 1990. с. 381.
- Седых, B.C. Опыт выращивания бройлеров / B.C. Седых // Главный зоотехник. 2004. — № 3. — С. 92−94.
- Селянский, В.М. Анатомия и физиология сельскохозяйственной птицы. -М.: Агропромиздат, 1986. 272 с.
- Сенько, А.Я. Влияние скармливания гидропонного зелёного корма на воспроизводительные качества кур / А. Я. Сенько // Сборник научных трудов ОГАУ, посвящённый 70-летию ОГАУ. Вып. 3. — Оренбург: Издательский центр ОГАУ, 2000. — С. 52−55.
- Симонян, Г. А., Хисамутдинов Ф. Ф. Ветеринарная гематология / М.: Колос, 1995.-256 с.
- Симонян, Г. А., Хисамутдинов Ф. Ф. Ветеринарная гематология / Г. А. Симонян, Ф. Ф. Хисамутдинов. -М.: Колос, 1995. -256 с.
- Скворцова, A.A., Хренова И. И. Техника исследований газоэнергетического обмена и легочного дыхания у сельскохозяйственных животных / A.A. Скворцова, И. И. Хренова М.: Издательство академии наук СССР, 1961 — 84 с.
- Скопичев, В.Г. Физиология животных и этиология / В. Г. Скопичев и др. -М.: Колос С, 2003.-720 с.
- Скопичев, В.Г. Физиология животных и этология. М.: Колос, 2003. — 720 с.
- Слепухин, В.В. Бройлеры «СК Русь 2»: отличное качество // Птицеводство. — 2001.-№ 3. — С. 32−34.
- Смирнов, A.M. Клиническая диагностика внутренних незаразных болезней животных / A.M. Смирнов, П. Я. Конопелько, Р. П. Пушкарев. М.: Агропромиз-дат, 1988.-512 с.
- Смирнов, A.M. Практикум по клинической диагностике внутренних незаразных болезней сельскохозяйственных животных JL: Колос, 1978.-272 с.
- Сницарь, А.И. использование отходов коллагенсодержащего сырья для кормления свиней // Мясная индустрия СССР, 1975 № 6, С. 16−18.
- Соколов, В., Слащилина Т. Экструдирование для обеззараживания кормов. Комбикорма. — 2006. — № 5. — С. 78.
- Соколов, H.JI. Болезни обмена веществ// Внутренние болезни животных. М.: Лань, 2002. С.620−651.
- Соколова, Л.Н. Исследование состояния естественной резистентности бройлеров при интенсивном выращивании // Сб. науч. тр. / ЛВИ. -1989. № 98. -С. 103−105.
- Степурин, Р.Ф. Об использовании отходов свиноводства для производства белковых кормов. в кн.: Пути повышения эффективности кормления сельскохозяйственных животных. — Кишенев, — 1982. — С. 45−47.
- Столяр, Г. А. Мясное птицеводство. М.: Россельхозиздат, 1988 — 300 с.
- Стрельников, В.В. Влияние нитратных нагрузок на обмен белков у птиц // Тр. / Кубан. ГАУ. 1996. — Вып. 338. -с. 112−114.
- Такунов, И.П., Люпин в земледелии России. Брянск: «Придесенье», 1996. -С. 182.
- Таранов, М.Т. Изучение сдвигов обмена веществ у животных / М. Т. Таранов // Животноводство, 1983. № 9. С. 67−68.119
- Термопластическая экструзия: научные основы, технология, оборудование. Под ред. А Н. Богатырева, В. П. Юрьева. М.: «Ступень», 1994. — 200 с.
- Томмэ, М.Ф. Методика определения переваримости кормов и рационов. М., 1969.-с. 5−23.
- Топарская, В.Н. Физиология и патология углеводного, липидного и белкового обмена. М.: Медицина, 1970. — с. 168.
- Тучемский, JI. Научно-производственная система «Смена». // Птицеводство. 2005. -№ 4. — С. 12−18.
- Тучемский, Л., Гладкова Г. Племзавод «Смена»: селекция высокого уровня. // Птицеводство. 2006. — № 3. — С. 12−14.
- Тучемский, Л., Зыков А. Кросс «Смена-4» на птицефабрике «Бройлер Рязани». // Птицеводство. 2005. — № 5. — С. 17−18.
- Физиология сельскохозяйственных животных / под ред. А. Н. Голикова. -М.: ВО А-Т, 1991.-432 с.
- Фишер, Э. Экструзия пластических масс / Пер с анг. Под ред. С.И. Гдали-на. М.: Химия, 1970. 288 с.
- Ханин, В.П. Ресурсосберегающий процесс экструзионной обработки зернового сырья: Автореф. дис. канд. техн. наук. Оренбург: ОГУ, 1999. — 19 с.
- Холод, В.М. Справочник по ветеринарной биологии / В. М. Холод, Г. Ф. Ермолаев. Минск: Ураджай, 1988. — с. 99−100.
- Черных, Р.Н. Мука из семян рапса и амаранта в комбикормах для цыплят-бройлеров / Р. Н. Черных, В. А. Пепелина // Зоотехния. 1996. — № 12. — С. 16−17.
- Черных, Р.Н. Рапсовый жмых и масло в комбикормах для цыплят-бройлеров / Р. Н. Черных, В. А. Пепелина, Чеканов Н. С. //Зоотехния. 1997. — № З.-С. 24−25.
- Черных, Р.Н.- Пепелина В.А.- Чеканова Н. С. Рапсовый жмых и масло в комбикормах для цыплят-бройлеров // Зоотехния, 1997. № 3. С. 24−25.
- Чечеткин, А. В. Биохимия животных. М, 1982. — 124 с.
- Чуприна, Н. Интенсивное развитие птицеводства // Птицеводство, 2011. -№ 8.С. 2−5.
- Шпаков, А.С., Фицев А. И., Гаганов А. П. и др. Использование рапса в кормлении сельскохозяйственных животных (практические рекомендации) / Б-ка «В помощь консультанту» М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2004. — 40 с.
- Щеглов, В.В., Боярский Л. Г. Корма. Приготовление, хранение, использование. Справочник-М.: Агропромиздат, 1990.
- Эйдригевич, Е. В. Раевская В.В. Интерьер сельскохозяйственных животных. Изд 2-е. перераб. и доп. М.: Колос, 1978. 255 с.
- Якимов, А. Рапсовый жмых в рационах цыплят / А. Якимов, А. Егоров, О. Муратов // Птицеводство. 1991. — № 8. — С. 13−14.
- Ahlstom, В/ Glucosinolate-poor rapeseed meal to broiler chicks / B. Ahlstom // Proceedings of the 5th International rapessed conference. Malmo. 1979. — 2. — P. 292 294.
- Akkilic, M. Etlik civciv tasyonlarina degisik duzeykerde katilan kolza tohumu kuspesi ile ham ve rafine kolza yaginin canli aglik artisi, yem tuketimi uzerine etkisi / M. Akkilic et al. // Anakara Univ. Veter. Fak. Derg. 1982. — № ½. — P. 23−40.
- Alcilek, A. New aspects of possible use of canola rape a flour in diets of animals / A. Alcilek // Egewniv. Ziraat. fak. derg., 1995. -№ 1. — P. 207−214.
- Almquist H. J. Amino acid requirements of poultry //World's Poultry Sci.-1960.-V. 16.-p. 22.
- Amino and supplementation of wheat broiler diets: limiting amino acids and incidence of tremors and crookeed neck //Poultry Sc. -1989. P.68−132.-
- Atkinson, W.T. Meat-like protein food products, U.S. Patent, 1970, 3, 488−770.
- Beroard Cerning, J., Filiatre A. Characterization and distribution of soluble and insoluble carbohydrates in legume seeds: horse beans, Peas and lupines. In: Protein guality from leguminous crops, Brussels, Luxembourg, E.E.C., 1977, 65−78.
- Bielinsca, H., Paculska E, Bielinsci K. Obnizenie energii w niscopial-wkowej rnieszance a niecsnose gesi //Rocz. Nauk ootecbn. -1993. N 1. -P. 157 165.).
- Buckley, B. J., Whorton A. R. Arachidonic acid stimulates protein tyrosine protein tyrosine phoshorylation in vascular cells // Amer. J. Physiol. 1995. — V. 269, № 6.-P. 1489−1495.
- Choroby drobiu / Praca zbioorowa pod redakcja Michala Mazurkiewicza. -Wroclaw: Wydawnictwo Akademii Rolniczej we Wroclawiu, 2005. 788 c.
- Choudhary, M. K., Aggrawal. Effect of ealy protein restriction on the meat quality of broilers. Indian J. Poultry Sc., 1986. 21,1. p. 61−63.
- Clandinin, D. Canola meal (low glucosinolate rapeseed meal) in rations for livestock and poultry. Ann. Nutr. Conf. for Feed Manufactur. Proceed. 1979. — P. 67−72.
- Clare, L. The influence of dietary protein on the incorporation of C14 glycine and P in to the ribonucleic neid of rat liver // Biochem. et Bioph. Acth. 1957. -V. 23, № 3.-P. 587 -599.
- Crawshaw, A., Franzier P.J. Response surface analysis of process varibles during protein texturing on a laboratory scale extruder. 5e Zentralfachschule der deutschen Zusswarenwurtschaft, solingen, Germani, 1982.
- Faruga, A. Zum Einsatz von Rapsextraktionsschrot der Winterraps Dop-pelqualitatssorte «Start» in der Ernahrung von Schweine / A. Faruga, M. Kozlowski // Getreidewiritschaft. — 1984. — 18, № 11. — S. 248−249. 108.
- Giondos, M. Influenta aportului ridicat de grosime siaunor vitamine dir ratie asupra acumularii de grasime, hepatica si abdomenale la plie de corne // Zacrar. Stin-tifice die Insitut de Cerceci Pentru Nutrita Animal. 1976. — № 6. — P. 235−250.
- Griffiths, N. Effects of rapeseed meal on broilers: studies of meal flavour, liver haemorrhage and trimethylamine oxidase activity / N. Griffiths et al. // J. Sc. Food Agr. 1979, — № 11, — P.7−8.
- Hencel, H. Rapssaaten und Rapsproducte alls Futtermittel / H. Hencel // 1984, -S.56−58.
- Hertrampf, J. Eiweissquelle fur Misch futter / J. Hertrampf // Deutsche MullerZeitung. 1979, — 77, — № 18, — S.304−306.
- Holay, S.H., Harper J.M. Influence of the extrusion shear environment on plant protein texturization. J. Food Sei., 47, 1982.
- Ibrahim, Y. The effects rapeseed meals, including thise from new lowglucosi-nolate varieties on broiler production / Y. Ibrahim // Zootecn. Internat. 1981, — № 10, — P.39−40
- Jaynes, H.O., Assan T. Fibrous protein from cottage cheese whey. J. Food Sei., 41, 1976, 787−790.
- Jaynes, H.O., Stranley D.N. Mechanism for fhermal texturization of soybean protein. Can inst. Food Sei. Technol. J., 9, 1976, 228−231.
- Kita, K., Muramatsu T., Okumura J. Influlnce of excese protein intake on whole body protein, synthesis in chicks //Nutrit. Rep. intern, 1989. 39.5 p. 1091−1097.
- Kerber, H.I. Der Einflyss von Singlecell-Nucleinsaure auf die Harnsaurekon-sentration in Serum// Lnauq. Diss. Doctor Med. Vet. Hannover. 1976. -P. 1235.
- Kiskinen, T. The effect diets supplemented with regent rapessed on performance of broiler chicks / T. Kiskinen // Ann. agr. Fenn. 1983. — 22. — № 4. — C. 206−213.
- Leitgeb, R. Einnsatz vin Rapsschrot im Geflugelmastfutter / R. Leitgeb // Osterr. Geflugelwirtsch. 1980, — 19, — № 4, — P. 107.
- Lettner, F. Einfluss von Rapsschrot auf die SchlachtkDrperqualitDt bei Mastkuchen / F. Lettner et al. // Bodenkultur. 1983, — 34, — № 1, — S.65−73.
- Maurice, T.J., Stanley D.W. Texture Structure relationships in textured soy protein. IV — Influence of process variables on extrusion texturization. Can. Inst. Food Sci. Technol. J., 11, 1978, 1−6.
- McLaughlan, J. M., Morrison A. B. Protein nutrition and free amino acid patterns // Rutgers University Press, New Brunswick, New Jersey. 152. Mircevova L., Kodicek M. Study of Mg ATPase // Stud. Biophys, — 1981. — 85 — № 1 — p. 27−28.
- Moore, S., Spackman D. H., Stein W.H. Chromatography of aminoacids on sulfonated polystyrene resins. Chemm., 30, 1958, 1185 1190.
- Morice, J. Les oleagineux colza et tournesol / J. Morice, E. Chone // Bull. Techn. Inform. (Min) Agr. Fr., 1979, 338/339, — P.233−234.
- Munro, H. N., Hubert C., Baliga B. S. In Alcohol and abnormal protein biosynthesis // Pergamaon Prese, 1975, Oxford and New York.
- Musharaf, N. A., Latshaw J. D. Broiler chicken performance as affected by protein levels amino acid levels and plant protein supplements // Nutrition Reports International. 1985. v. 32 № 3. — p. 583−586.
- Muzarczak, J. Rzepak w zywieniu dribiu. / «Drobiarstvo», 1984, 32, № 1, C. 9−11.
- Nwokolo, E. Biological availability of minerals in rapesed meal / E. Nwokolo, D. Bragg // Poultry Sci., 1980, 59, — P. 155−158.
- Pepelsteinova, J. VyuDiti repky v krmnych davkach hospodaskych zvirat / J. Pepelsteinova // Praha, 1985, -52 c.
- Pond Wilson G. Effect of dietary protein and clinoptilolite levels on weight gain, feed utilization and carcass measurement in finishing lambs / Abiel. 1985. Vol. 32, № 4.-P. 855−862.
- Potter, L. M., Shelton J. R., Gastaldo D. L. Supplementary in organic sulfate and methi onine for young ir keys // Poultry Science, 1983. v 62. — № 12. p. 2398−2402.
- Quarles, C. Zeoites: a new ingeuent may cut calories huded to produce poultry, red meat. // Feedstuffs. 1985. P. 33−35.
- Rhee, K.C., Kuo C.K., Lusas E.W. Texturization. In: Cherry J.P. Protein functionality in foods, ACS Symposium Series, American Chemical Society, Washington, 1981,51−88.
- Sair, L., Quass D.W. Process for producing hydratable, translucent to glassy, proteinaceous products, and their resulting products, U.S. Patent, 1976, 3, 968, 268.
- Shen, H. The ifluance ofsteam pelleting and griding on the nutritive vaule of canola rapeseed for poultry / H. Shen, J. Summers, S. Leeson // Anim. Feed Sc. Tech-nol. 1983, — 8, — № 4, — P.303−311.
- Simonsky, R.W., Stanley D.W. Texture Structure relationships in textured soy protein. V — Influence of pH and protein acylation on extrusion texturization. Can. Inst. Food Sci. Technol. J., 15, 1982, 294 — 301.
- Slinger, S. Rapeseed meal for poultry / S. Slinger // Proceed. Nut. Conf. feed Man. Toronto. 1979, — P. 133−147.
- Soutor, J. Glukosinolaty v repkovem extrahovanem srotu / J. Soutor, V. Rabova // Krmivarstvi Sluzby, 1982, 18, — 197−199
- Summers, J. D., Leeson S. Amino acid supplementa tion of canola and soybean meal // Nutrition Reports International. 1986. — v. 34. — № 3. — p. 447−456.
- Summers, J. The value of Canola seed in poultry diets / J. Summers et al. // Ca-nad. J. amin Sc. 1982, — 62, — № 3, P.861−868.
- Toth, M. Extrahalt szojadara helyettesithetosegenek vizsgalata IR-1 (alacsony erukasav-tartalmu) rapcedaraval huscsirke takarmanyaban. / M. Toth et al. // Allat-tenyeszt. Takarmanyozas. 1983, — 32 szt. Takarmanyozas. — 1983, — 32№ 1, — P.87−92.
- Trapp, G. A. Plasma Al is bound to transferring // Life Sci., V. 33. P. 311−316.
- Vimola, J. Repkove vylisky ve vykrm brojlerovych kurat / J. Vimola, A. Kodes, J. Obadalek // Zivok. Vyroba, 1995, — 40, — № 9, — C.407−409.
- Wakano, K. Dietary fat and body protein metabdism. Ann Rept. 1972 13— Ann Meet Osaka, 1972: Ref. Tanabl Amino Acid Res Found. — Osaka, 1972. — P. 3−4.
- Wurzner, H. Leffner F. Der Einsatz von Rapsexpeller in der Geflljgelamst ist problemlos. / «Dsterr. Geftogellwirt», 1989, — 28, № 3, -C.69−71.
- Yana, S. Production to Quality Chiehs. Poltry Cuicla, 1978. — 15,8: P. 61−67.