Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Исследование липидов и красящих веществ семян нута отечественных сортов

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Количество фосфолипидов в зерне нута в зависимости от сорта и года урожая составляет 1,07−1,58% от веса зерна. Идентифицировано из свободных фосфолипидов 4 формы (лизофосфатидил-холин, фосфатидилхолин, фосфатидилэтаноламин, фосфатидные кислоты), из связанных фосфолипидов также 4 формы (лизофосфатидилэта-ноламин, фосфатидилхолин, фосфатидилэтаноламин, фосфатидные кислоты). Количественно определено… Читать ещё >

Содержание

  • Глава I. ЛИТЕРАТУРНЫЕ ДАННЫЕ О БИОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВАХ И ХИМИЧЕСКОМ. СОСТАВЕ СЕМЯН НУТА
    • I. I. Народнохозяйственное значение
  • Х.2. Распространение. II
    • 1. 3. Краткая ботаническая характеристика
    • 1. 4. Химический состав зерна
    • 1. 5. Химический состав липидов
  • Глава II. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
  • Глава III. КАЧЕСТВЕННАЯ ОЦЕНКА ЗЕРНА НУТА
    • 3. 1. Определение некоторых показателей качества зерна нута
    • 3. 2. Химический состав
    • 3. 3. Аминокислотный состав
  • Глава 1. У. ИССЛЕДОВАНИЕ КРАСЯЩИХ ВЕЩЕСТВ ЗЕРНА
    • 4. 1. Выделение каротиноидов
    • 4. 2. Исследование качественного состава и количественного содержания каротиноидов
    • 4. 3. Определение содержания рибофлавина
    • 4. 4. Выделение и исследование флавоноидных пигментов (агликонов
  • Глава V. ИССЛЕДОВАНИЕ ЛШВДНОГО КОМПЛЕКСА ЗЕРНА НУТА
    • 5. 1. Выделение липидов
    • 5. 2. Определение физико-химических показателей
    • 5. 3. Групповой состав ."
    • 5. 4. Кирнокислотный состав
    • 5. 5. Фосфолипиды.95,
    • 5. 6. Токоферолы (витамин Е)
    • 5. 7. Выделение и исследование химической структуры стеринов
  • ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЯ
  • ВЫВОДЫ

Исследование липидов и красящих веществ семян нута отечественных сортов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Основными направлениями развития народного хозяйства СССР в одиннадцатой пятилетке (I98I-I985 гг.), утвержденными ХХУТ съездом КПСС, предусматривается довести среднегодовой валовой сбор зерна до 238−243 млн. тонн, в том числе зернобобовых культур до 12−13 млн. тонн. К 1990 году предполагается получить урожай зерновых и зернобобовых культур — до I тонны на душу населения в среднем по стране.

Широкое распространение бобовых культур в мировом земледелии обусловлено, прежде всего, их способностью накапливать в семенах и вегетативной массе большое количество высококачественного белка. По сравнению со злаковыми культурами они содержат в семенах в 1,5−2 раза, а некоторые в 3 раза больше белковых веществ и обеспечивают высокий выход переваримого протеина и незаменимых аминокислот с гектара посева. Благодаря этому они используются как белковые корма, потребность в которых у животных очень велика.

Однако пищевая и кормовая ценность как бобовых, так и злаковых культур определяется не только наличием белка, но также и химическим составом липидного комплекса зерна, т. е. содержанием в зерне ненасыщенных жирных кислот, фосфолипидов, токоферолов, флавоноидов, каротиноидов, стеринов и др.

Среди бобовых культур, наряду с фасолью, горохом, соей и другими, ценной пищевой и кормовой культурой является нут. В особенности посевы этой культуры имеют большое значение в засушливых районах нашей страны.

В литературе имеются весьма ограниченные данные по изучению химического состава семян нута, в особенности по изучению его липидного комплекса. Опубликованные работы касаются преимущественно семян нута, произрастающего в Индии, Италии., Болгарии (J&.Ucb taro-ff, 1916;Л.В. Dcttarojf, S. Sto)noff, 1917; М. И. Княгиничев, Ю. В. Гросман, 1938; S. TavcLe, H. Саша, 1962; Я. Т. Та1и/а1иак, N/.И., С. Я .НИзКна. Mufti, 1964;

Paolo GhirarcLi, Jlntonio Marzo, Qioroio Ferrari, 1974). В отечественных сортах нута определялось содержание белков и их аминокислотный состав (В. Г. Клименко, 1953; М. И. Смирнова-Иконникова, I960- А. В. Кудашева, 1968; Г. Б. Леонов, 1968; М. Н. Любарский, Р. Ф. Бахитов, 1968; П. Д. Григорча, В. Г. Клименко, 1971; В. Г. Клименко, 1978; Сиддики Саидул Хассан, 1978). Кроме того, приведенные в литературе материалы часто носят противоречивый характер. Объясняется это, по-видимому, тем, что большинство данных было получено с использованием различных методов исследований, не обладающих высокой разрешающей способностью, что затрудняет в ряде случаев сравнение имеющихся результатов.

Большое народнохозяйственное значение зерна нута, как зернобобовой культуры, широко используемой в ряде стран (Индия, Болгария, Италия, Америка, ОАР и др.) и некоторых районах СССР (Украина, Молдавия, Средняя Азия, Закавказьедля питания населения, а также в качестве корма для сельскохозяйственных животных, дает серьезные основания для более глубокого изучения его химического состава на современном уровне.

Изучение химического состава семян нута представляет большой практический интерес, как «забытый» источник в нашей стране пищевых веществ. Кроме того, семена нута с древних времен широко применяются в народной медицине для лечения ряда заболеванийАбу Али Ибн Сина. Авиценна, 1956). В связи с этим актуальность избранной темы вполне очевидна.

В настоящем исследовании* были поставлены следующие задачи: — исследование некоторых показателей качества отечественных сортов нута;

— изучение содержания белков и их аминокислотного состава;

— исследование пигментов — каротиноиды, флавоноиды, рибо-фла вин;

— изучение липидного комплекса — содержание свободных и связанных липидов, их групповой и жирнокислотный состав, фосфо-липиды, токоферолы, стерины.

выводы.

1. Изучены показатели качества пяти отечественных сортов зерна нута. У исследуемых образцов масса 1000 семян варьирует от 3.

177 до 294 г, объем зерна — от 136 до 256 нм, пленчатость — от 6,7 до 13,7, всхожесть — от 98 до 100%, выход крупы — 83,1091,90%. Коэффициент разваримости по весу составлял 1,4−2,5, продолжительность варки — 150−195 мин. Содержание белков в зерне колебалось от 16,0−26,8%.

2. В зерне нута, вне зависимости от места его произрастания и сортовых особенностей, обнаружено 14 микроэлементов: медь, цинк, свинец, никель, кобальт, хром, ванадий, титан, молибден, серебро, таллий, барий, марганец, литий. В повышенных количествах зерно нута концентрирует (в мг/кг зерна) медь (10,8−19,2), циhk^(32j064, 0), марганец (32., 0−48,0).

3. Методом ионнообменной хроматографиина аминокислотном i анализаторе в белках зерна нута обнаружено 18 аминокислот., из них 8 незаменимых.: валин, изо лейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, фенилаланин, триптофан. Преобладающими из них являются (мг/100 г зерна) лейцин — 1370, лизин — 1660. Из заменимых аминокислот преобладают: аргинин — 1560, аспарагиновая кислота -2000, глутаминовая — ЗОЮ.

4. Методами УФ-спектроскопии изучался пигментный состав зерна нута. Выделение пигментов проводилось по разработанной нами схеме. Установлено, что в состав пигментов нута входят каротиноиды (каротины, ксантофиллы), флавоноиды (изофлавоны, флаво-нолы), рибофлавин.

5. Впервые проведено комплексное исследование химического состава липидов нута отечественных сортов. Количество свободных липидов в зерне нута колеблется от 4,97 до 7,19%, связанных от 1,44 до 2,39%.

6. Определены физико-химические показатели свободных и связанных липидов нута. Установлено, что связанные липиды характеризуются высоким содержанием свободных жирных кислот (23,7527,15). Содержание неомыляемых веществ в свободных липидах составляло от 2,56 до 4,47%, в связанных — от 1,87 до 3,70 Йодное число у свободных липидов лежит в пределах от 112,24 до 126,95% С/ 2″ У связанных — от 47,25 до 68,90% J ^ По величине йодного числа свободные липиды нута можно отнести к полувысыхающим маслам.

7. Методом ТСХ в сочетании с денситометрией удалось разделить липидный комплекс зерна нута на 8 фракций у свободных липидов и 7 у связанных.

8^ Методом гази-жидкостной хроматографии исследован состесв жирных кислот свободных и связанных липидов нута. В составе свободных липидов обнаружено 12, связанных — II жирных кислот. Преобладающими жирными кислотами являются: олеиноваялинолевая, линоленовая, пальмитиновая. В сорте нута Милютинский 6 обнаружено наличие эйкозеновой (CgQ.j) и бегеновой (Cgg.Q) кислот.

9, Количество фосфолипидов в зерне нута в зависимости от сорта и года урожая составляет 1,07−1,58% от веса зерна. Идентифицировано из свободных фосфолипидов 4 формы (лизофосфатидил-холин, фосфатидилхолин, фосфатидилэтаноламин, фосфатидные кислоты), из связанных фосфолипидов также 4 формы (лизофосфатидилэта-ноламин, фосфатидилхолин, фосфатидилэтаноламин, фосфатидные кислоты). Количественно определено содержание каждой из них.

10. Изучен жирнокислотный состав фосфолипидов нута. В их состав входят 7 жирных кислот: миристиновая, пентадециловая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая, линоленовая. Преобладающими кислотами являются олеиновая, линолевая, линоленовая, пальмитиновая.

11. ОЬдержание токоферолов в липидах нута варьирует от 262 до 651 мг %. Токоферолы представлены 5 фракциями: dt/, fi, у, 6 > присутствие которых указывает на высокую витаминную, и антиокислительную активность липидов нута.

12. Впервые осуществлен хромато-иасс-спектрометрический анализ стерина, выделенного из неомыляемой фракции, липидов методом вымораживания. Установлено, что он является рситостерином (д 5-стигмастенол-З р). Содержание fiситостерина в липидах нута было от 1,47 до 2,01%, в зерне от. 0,08 до 0,12%.

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ.

1. Полученные данные по изучению липидов и красящих веществ зерна нута отечественных сортов могут быть использованы для новых информативных таблиц химического состава пищевых продуктов, которые необходимы практическим работникам, связанным с планированием производства и распределением пищи. Химическая характеристика липидов зерна нута, в особенности по содержанию в них биологически активных веществ (витамина Е, каротиноидов, ненасыщенных жирных кислот, фосфолипидов и других) может быть использована при составлении кормовых рационов в животноводстве и селекционно-генетических работах.

2. Нутовая мука, содержащая ряд биологически активных соединений, может быть использована каж добавка к пшеничной муке при изготовлении хлеба, макаронных и кондитерских изделий, а также в лечебном питании детей при гиперлипидемии.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Абуали Ибн Сина ^Авиценна). Химмас нут. В кн.: Канон врачебной науки. Кн. II. О простых лекарствах. Ташкент: Академия наук Узбекской ССР, 1956, с. 267−269.
  2. Г. А. Некоторые агробиологические особенности нута в Армянской ССР- Автореф. дис. канд. с.-х. наук. Ереван, 1971. — 25 с.
  3. П. Б., Сапожникова А. С. Определение качества зерна, муки и крупы. М., Заготиздат, 1961. 246 с.
  4. М. В. Исследование химического состава липидов гороха Оренбургской области. Дис. канд. биол. наук. -Оренбург, 1971. — 214 с.
  5. М. В., Олифсон Л. Е. К вопросу об исследовании! химического состава фосфолипидов гороха. Сб. «Химия липидов зерновых и бобовых культур». Оренбург, 1972, с. 17−18.
  6. . Сравнительное исследование белков семян некоторых бобовых Таджикистана. Известия АН Тадж. ССР. Биол. науки, 1970, № I, с. 30−38.
  7. А. М., Мовсунов И. С. Химический состав и фармакологические свойства сои. Д/ РАСАСЕАЕ. Растительные ресурсы, 1981, т. ХУШ, вып. 4, с. 602−612.
  8. Н. С., Бехова Е. А., Завгородняя В. Д. Тонкослойная хроматография липидов. В сб.: Новое в исследовании технологии хлебопечения. М., 1969, с. 64−68.
  9. Г. Фя выгодная культура. — Сельское хозяйство за рубежом, 1982, $ 6, с. 8−9.
  10. Анис Алам. Исследование липидов зерна тритикале. Автореф. дис. канд. хим. наук. М., 1979. 24 с.
  11. П. И. Микроудобрения. Л.: Колос, 1978. 272 с.
  12. А. Несколько слов о нуте. Сельское хозяйство Молдавии. 1970, № I, с. 24−25.
  13. Н. И. Нут в новых районах. Алма-Ата: М-во сельского хозяйства КазССР, Главн. упр. с.-х. науки, 1958. -21 с.
  14. А. А., Кузнецова А. И. Тонкослойная хроматография. М.: Наука, 1964. 175. с.
  15. В. Нут на засушливые поля Поволжья. — Корма, 1972, № 2, с. 18−19.
  16. В. Нут в Волгоградской области. Зерновые и масличные культуры, 1970, № 2, с. 21−22.
  17. Н. Н., Чирков В. Н. Нут. В кн.: Зерновые бобовые культуры. Ташкент, 1957, с. 12−24.
  18. В. А. Распространение флавоноидов в некоторых семействах высших растений. Растительные ресурсы, 1968, т. 4, № I, с. 97−112.
  19. В. А., Шинкаренко A. JI. Тонкослойная хроматография флавоноидов. Химия природных соединений, 1973, № I, с. 20−23.
  20. П. А., Кот.ляр X. Р. Опыт кормления зернобобовыми культурами кур мясо-яичных пород. Научные труды НИИ с.-х. Юго-Востока. М., 1965., вып. 22, с. I9I-I94.
  21. JI. П. Химия жиров. М.: Пищевая промышленность, 1975. 279 с.
  22. И. И. Нут и его значение в южной культуре. М.-Л.: с.-х. изд. РСФСР, 1931. 15 с.
  23. Л. Инфракрасные спектры сложных молекул. М.: И. Л., 1963. 590 с.
  24. А. Н., Проскуряков Н. И. Практические руководство по биохимии растений. М.: Советская наука, 1951.388 с.
  25. А., Щутый Л. Фенольные соединения растительного происхождения. М.: Мир, 1977. — 239 с.
  26. Т. А., Покровский А. А. Влияние недостаточности токоферолов и белка на активность некоторых ферментов и их изоферментные спектры семенников крыс. Вопросы питания, 1979, 12, с. 56−59.
  27. Г. В. Зернобобовые культуры. М.: Колос, 1977. -255 с.
  28. Буй Минь Дык, Шапошников Г. Л., Асеева К. Б. Аминокислотный состав и биологическая ценность белков семян и проростков маиса {pka stolas aurzus). Вопросы питания, 1978, № 3, с. 77−79.
  29. А. И. Методы исследования пищевых продуктов. Киев: Госмедиздательство УССР, 1963. — 643 с.
  30. Н. И. Полевые культуры Юго-Востока. Труды по прикл. бот., ген. и сел., 1922. Прил. 23, с. 157−159.
  31. П. П., Посыпанов Г. С. Нут. В кн.: Бобовые культуры и проблема растительного белка. --М.: Россельхозиздат, 1983, с. 242−244.
  32. А., Проскауэр 3., Риддик Дж., Туж 3. Органические растворители. М.: И. JI., 1958. 518 с.
  33. А. Г. Нут ценная кормовая культура. Алма-Ата: Каинар, 1979. — 15 с.
  34. А. Г. Нут в Северном Казахстане. Алма-Ата: Кайнар, 1981. 55- с.
  35. . К. М. Микроэлементный и химический состав однолетних кормовых растений. Вестник АН КазССР, 1975, № 3, с. 77−08.
  36. Т. Антоцианы, халконы, аурны, флавоны и родственные им водорастворимые растительные пигменты. В кн.: Биохимические методы анализа растений. Под ред. Запрометова М. Н.:1. И, л-., I960, с. 504−519.
  37. А., Штерн Е. Электронные спектры поглощения органических соединений. М.: И. JI., 1957. 387 с.
  38. Государственный стандарт ГОСТ 8758–76. Нут продовольственный и кормовой.
  39. М. Д., Обоймакова А. Н. и др. Государственная фармакопея СССР. 10-е изд. М.: 1968. — 597 с.
  40. М., Рот.цще Г. Идентификация разделяемых веществ. В кн.:Руководство по газовой хроматографии. М.: Мир, 1969, с. 232−283.
  41. П. Д. Белки семян некоторых сортов нута
  42. С/се г (Xfiet'mum L). Автореф. дис. канд. биол. наук. -Кишинев, 1971. 22 с.
  43. П. Д., Клименко В. Г. Сравнительное исследо-шание альбуминов семян некоторых сортов нута. Изв. АМН СССР, серия биол. и хим. наук, 1971, № 4, с. 24−31.
  44. М. М. Влияние азотных удобрений на азотофикса-цию бобовых растений. Сб. работ кафедры агрономии. ТСХА «Питание и удобрения», М.: 1954, с.
  45. В. Р. Производство растительного белка на полях засушливой зоны СССР. Саратов: Саратовское областное из-во, 1946. с. 92.
  46. А. К. Значение нута в рационе цыплят. Птицеводство, 1959, IS 2, с. 10.
  47. В. А. Методы химического анализа в производстве витаминов. М.: Медицина, 1964.
  48. А. И. Исследование химического состава липидов ячменя Оренбургской области. Дис. канд. биол. наук. -Оренбург, 1969. — 246 с.
  49. JI. М., Лазарева Н. М., Емцев В. Т. Роль, клубеньковых бактерий в азотном питании бобовых растений. -Микробиология, т. 31, вып. 6, 1962, с. I06I-I065.
  50. А., Горди В., Норман Джонс, Матсен Ф., Сандорфи К., Вест В. Применение спектроскопии в химии. М.: И. Л., 1959. — 659 с.
  51. Д., ДжованеллИ: Дж., Рис Т. Биохимия растений. -М.: Мир, 1966. 512 с.
  52. И. Н. Зернобобовые культуры ценный источник продуктов питания и кормового белка. — М.: Знание, 1956. — 31 с.
  53. В. Б. Цут как кормовая культура. В сб.: Зерновые бобовые культуры. М., I960, с. 359−370.
  54. А. И., Арасимович В. В., Смирнова-Иконникова
  55. М. И. и др. Методы биохимического исследования растений. Л.: Колос, 1972. 456 с. 56. % ко вс кий П. М. Нут (С/се/" О. В кн.: Культурные растения и их сородичи.'- Л.: Колос, 1964, с. 349−352.
  56. Е. В., Мельников Е. М., Нечаев А. П. Изменения состава стеролов и фосфолипидов при гидротермической обработке зерна гречихи. Вопросы питания, 1979, № I, с. 63−66.
  57. М. Н. Достижения и перспективы биохимии, фенольных соединений. В кн.: Фенольные соединения и их биологические функции. М.: Наука, 1968, с. 109−128.
  58. М. И. Биохимическое изучение зерновых бобовых культур в связи с проблемой растительного белка. Автореф. дис. докт. биол. наук. Л., I960. — 59 с.
  59. А. П. Применение биофлавоноидов в клинике. В кн.: Фенольные соединения и их биологические функции. М.: Наука, 1968, с. 331−338.
  60. Е. Д. Методы определения качества зерна. -М.: Колос, 1967. 287 с.
  61. Е. Д. Зерноведение с основами растениеводства.- М.: Колос, 1983. -с. KLQ-20T.
  62. Л. А., Куплетская Н-. Б. Применение УФ, ИК и ЯМР-спектроскопии в органической химии. М.: Высшая школа, 1971. — 264 с.
  63. С. Т. Определение качества кормовых жиров. -М.: Колос, 1976. 192 с.
  64. Е. Д. Влияние пищевых факторов на эндогенный синтез, Ы -диметилирование и канцерогенное действие нитрозодиметиланилина. Автореф. канд. мед. наук. Киев, 1981.- 21 с.
  65. Е. Г., Морозов В. И. Аминокислотный состав белков семян бобовых. Пищевая технология, 1976, № 3, с. 11−13.
  66. Ю. Г. Однолетние бобовые культуры в Казахстане. Ална-Ата: Кайнар, 1968. 84 с.
  67. М. Техника липидологии. М.: Мир, 1975. -322 с.
  68. В. Г. Формы азота и серы белков зерна бобовых растений. Ученые записки Кишиневского госуниверситета, 1956, Кишинев, Гос. из-во Молдавии-, 1956, т. 23, вып. I, с. 3−20.
  69. В. Г. Формы азота семян нута Cicer ari-iпит L.Ученые записки Кишиневского госуниверситета, Кишинев,
  70. Гос. из-во Молдавии, 1953, т. 8, вып. биолого-почвен., с. 143 152.
  71. В. Г. Формы азота семян и белкоЕ нута (С/сег Qfieiinum L). Биохимия, 1953, т. 18, вып. I, с. 383−385.
  72. В. Г. Белки семян бобовых растений. Кишинев: Штинца, 1978. — 247 с.
  73. В. Г., Григорча П. Д. Исследование состава белков -семян нута. Физиология и биохимия культурных растений, 1970, т. 2, вып. 3, с. 249−253.
  74. В. Г., Шолковская Б. И. О белках и небелковом азоте зерна и вегетативной массы нута. Труды по химии, природных соединений. — Кишиневский госуниверситет, I960, вып. 3, с. I59-I7I.
  75. JI. К., Бавдюкова В. А., Алюкина JI. С. Флавоно-иды растений. Алма-Ата: Наука, КазССР, 1978. 220 с.
  76. М. И., Гросман Ю. В. Биохимия нута.
  77. В кн.: Биохимия культурных растений, т. 2, М.-Л., 1938, с. 178 183.
  78. А. Е. Новые засухоустойчивые зернобобовые культуры в Молдавии. Кишинев: Госиздат Молдавии, 1948. — 76 с.
  79. Е. П. Технологические свойства крупяных и зернобобовых культур. М.: ЦИНТИ ГоскомЗАГа, 1963. — 294 с.80f Козьмина Е. П. Зерно и продукты его переработки.
  80. М.: Заготиздат, 1961. 520 с.
  81. Г. М. Наху т, Cicer Ji ri efi пи m L . -София, из-во на Болгарската А. Н., 1968. 131 с.
  82. Е. М. Нут перспективная зернобобовая культура. — Труды Карагандинской с.-х. опытной станции, 1973, т. 4, с. Г46−151.
  83. Т. С. Культура нута в зоне сухой степи Оренбургской области. Автореф. дис. канд. с.-х. наук.- Одесса, 1974. 26 с.
  84. Е. М. Липиды клеточных мембран. Л.: Наука, 1981, с. 339.
  85. В. Л. Биохимия растений. М.: Высшая школа, 1980, с. 235−238.
  86. В. Л., Токарева Р. Р. Проблема пищевой полноценности хлеба. М.: Наука, 1978. — 288 с.
  87. Кривелевич 0. П., Лебедькова С. Е. О применении ну тобой муки как продукта высокой биологической ценности в питании, детей. Тезисы докладов конференции «Теоретические и практические аспекты изучения питания человека». М.: 1980, т. П. е.- 217−218.
  88. А. В. аминокислотный состав и некоторые биохимические показатели основных кормовых культур Оренбургской области: Автореф. дис. канд. биолог, наук. Оренбург, 1968. — 25 с.
  89. Д. И., Семенова Л. И. Способы расчета содержания индивидуальных жирных кислот в пищевых продуктах. Вопросы питания, 1979, № 3, с. 56−66.
  90. Д. П., Гришина Н. Л. Унифицированная система методов выделения и количественного определения липидов пищевых продуктов. 14.: Пищевая промышленность, 1979, с. 70.
  91. С. П. Нут. В кн.: Зернобобовые культуры, М., 1948, с. I5I-I59.
  92. Г. Б. Разделение белков семядолей нута (С ice кafiefiлит L) методом хроматографии. Трудн по химии природных соединений, Кишиневский госуниверситет, 1968, вып. 7, с. 77−81.
  93. Н. Т., Лучкина С. А. Экономика возделывания сои в США. Сельское хозяйство за рубежом, 1982, № 9, с. 17−20.
  94. Г. Б. О белках семян нута (.Lie г? afiztinurrv) и их изменчивости при созревании: Автореф. дис. канд. биол. наук. Кишинев, 1966'. 25 с.
  95. К. В. Нут на Юго-Востоке: Кн. из-во, 1963.- 48 с.
  96. М. Н., Бахитов Р. Ф. Аминокислотный состав белков некоторых сортов нута и фасоли, произрастающих в Азербайджане. Вопросы питания, 1968, № 4, с. 55−59.
  97. И. Блюда из крупяных, бобовых, макаронных изделий. М.: Пищевая промышленность, 1969. — 54 с.
  98. Н. П., Литвиненко В. И. Методы выделения и исследования флавоноидных соединений. В кн.: Фенольные соединения и их биологические функции. М.: Наука, 1968, с. 7- 26.
  99. А. Л., Авлямова Р. Масло семян нута (C'tcer JfietirLum,). Узбекский химический журнал, 1964, № 3, с. 3841.
  100. А. Л. Химия липидов. Ташкент, 1970, вып. 2, с. 223.
  101. К. Узбекские блюда. Ташкент, ФАН', 1968.- 43 с.
  102. А. Влияние белковых добавок на биологическую ценность среднеазиатских хлебных изделий. Тезисы докладов конференции. «Теоретические и практические аспекты изучения питания человека». М.: 1980, т. П. с. 328.
  103. М. Д. Лекарственные средства. М., Медицина, изд. 8, 1977. с. 51−53.
  104. Д. Мембраны и клеточные оболочки. В кн.: Биохимия, т. I. М.: Мир, 1980, с. 338−381.
  105. Мейер Ганс. Анализ и определение строения органических веществ. Харьков-Киев: Гос. научно-техническое издательство Украины, 1935. 679 с±-
  106. И. И. Возделывание основных зернобобовых культур в странах Европы. М.: ВНИИТЭИСХ, 1981. — 76 с.
  107. В. М. Количественный и качественный состав белка и его изменение в семенах гороха и нута. Автореф. дис. канд. биол. наук. JL, 1953. — 14 с. (Всесоюзн. акад. с.-х. наук, Всесоюзн. ин-т растениеводства).
  108. А. Н. Спектральный анализ растительных масел. Труды ВНМ, I960, вып. 20, с. 90−94.
  109. НО. Миронова А. Н. Применение методов спектрального анализа к изучению жиров и веществ, сопутствующих им. (Лекция, прочитанная на первой учебной сессии диссертантов ВНИИЖа). Л., 1952. 15 с.
  110. И. И., Павлова А. М. Нут. М.-Л., Сельхозгиз, 1953. — III с.
  111. Н. К. Токоферолы (витамины группы Е) биологически активные вещества. — М.: Знание, 1981. — 64 с.
  112. М. Ф., Маркелова В. Ф., Ляпков В. Г., Наро-^децкая Р. В., Листратенкова Э. Ф. Влияние жиров в рационах с различной степенью насыщенности жирных кислот на некоторые стороны метаболизма липидов. Вопросы питания, № 3, 1980, с. 30−33.
  113. М. Ф., Скурихин И. М. Химический состав пи- ' щевых продуктов. М.: Пищевая промышленность, 1979. — 247 с.
  114. А. П., Денисенко Я. П. Изменение содержания фосфатидов 'зерна проса в процессе хранения. В сб. «Химия липидов зерновых и бобовых культур». Оренбург, 1972, с. 24−25.
  115. А. П., Сандлер Ж'. Я. Липиды зерна. М.: Колос, 1975. — 159 с.
  116. Н. Г. Исследование изменения липидов зерна пшеницы в процессе созревания и гидротермической обработки. Автореф. дис. канд. хим. наук. М., 1974. — 28 с.
  117. Г. В. Методическое руководство по тонкослойной хроматографии фосфолипидов. М.: Наука, 1972. — 64 с.
  118. П. П., Шукуруллаев П. Сорта нута на богаре. Зернобобовые культуры. 1963, № 9, с. 8−9.
  119. Л. Е. Химические и биологические свойстваядовитых веществ зерна, пораженного грибами Фузариум споротри-7 хиелла. Диссерт. докт. биол. наук. Оренбург, 1965. 364 с.
  120. Ю. М. Экспериментальная витаминология. Минск. Наука и техника, 1979. — 552 с.
  121. К. Задачи селекции нута. Селекция и семеноводство, 1979, № 2, с. 18−19.
  122. К., Романова В. Новый сорт нута Зимистони. Сельское хозяйство Таджикистана, 1975, №.9, с. ЗЦ-36.
  123. . П. Практикум по биохимии растений. М.: Колос, 1968. — 183 с.
  124. А. А., Левачев М. М., Гаппаров М. М. 1ир-нокислотный состав липидов митохондриальных мембран как показатель биологической активности жира. Вопросы питания, 1979,4, с. 3-II.
  125. А. А. О биологической и пищевой ценности продуктов питания. Вопросы питания, 1975, № 3, с. 25−40.
  126. Г. С, Нут и чина. В кн.: Кормовые зернобобовые культуры. — М.: Знание, 1979, с. 58−61.
  127. К. Г. Нут. Л.: Всесоюзный институт прикладной оотаники и новых культур, 1927. 32 с.
  128. Д. Н., Якушкин И. В. Растения полевой культуры. М.: Сельхозгиз- 10 изд., 1938. — 760 с.
  129. Разумовская 3. Г. Пути повышения количества и качества урожая в семенах нута при заражении, клубеньковой бактерии. Труды по прикл. бот., ген. и сел., серия 3, № I, 1933, c.7J.
  130. П. В., Шеррат Г. С.Д.Леонард В. Е. Физиология и фармакология фенольных соединений в животных организмах.
  131. В кн.: Биохимия meнольных соединений. М.: Мир, 1968, с. 355 392.
  132. Руководство по методам исследования, технохимическому контрлю и учету производства в мае ложи ровой промышленности. Под общей редакцией Вкехина В. П., Сергеева А. Г. Л.: ВНИИЖ, 1967, т. I, кн. 2. — 1053 с.
  133. Руководство по методам исследования, технохимическому контролю и учету производства в масложировой промышленности. Под общей редакцией Ржевина В. П., Сергеева. А. Г. Л.: ВНИИЖ, 1965, т* П. — 419 с.
  134. Руководство по методам исследования, технохимическому контролю и учету производства в масложировой промышленности. Под общей редакцией Ржехина В. П., Сергеева А. Г. Л.: ВНИИЖ, 1967, т. X, кн. I. — 584 с.
  135. Рымарь-Щербина Н. Б., Окунев В. Н. Влияние глутами-новой кислоты на активность ряда ферментов в печени крыс при интоксикации фтором. Вопросы питания, 1981, № 6, с. 47−49.
  136. . Г. Каротин- (провитамин А) и плучение его препаратов. Киев: Акад. наук Укр. ССР, 1948. — 232 с.
  137. Л. Г. Исследование химического состава зерна проса, произрастающего в Оренбургской области. Дис. канд. биол. наук. Оренбург, 1969. — 217 с.
  138. I. Я. Исследование химического состава липидов зерна риса отечественных сортов. Автореф. дис. канд. хим. наук. М., Х970. — 21 с.
  139. Л. И., Кузнецов Д. И. Использование некоторых цветных реакций для идентификации отдельных классов липидов, включая токоферолы, при ТСХ. Прикладная биохимия и микробиология, 1975, т. ХУ, вып. 6, с. 922−926.
  140. П. Л. Курс фармацевтической химии. М.: Мед-гиз, 1952. — 549 с.
  141. Сиддики Саидул Хассан. Белки семян нута и чечевицы. Автореф. дис. кавд. биол. наук. Кишинев, 1978. — 16 с.
  142. Смирнова-Иконникова М. И. Химический состав зерновых бобовых культур. В сб.: Зерновые бобовые культуры. М.: Сельхозгиз, I960, с. 29−52.
  143. Смирнова-Иконникова М. И., Веселова Е. П. Влияние минерального удобрения на накопление и качество белка у зерновых и бобовых культур. Тр. по прикл. бот., ген. и сел., т. 34, вып. I, с. 57−59.
  144. А. Состояние и перспективы расширения производства зернобобових в СССР. Зернобобовые и масличные культуры, 10, 32, 1968.
  145. Технологический контроль и учет производства в маслодобывающей промышленности. М., Пищепромиздат, 1958, т. I.319 с. !",. .
  146. Н. В., Груздев Л. Г., Жербан Э. А. ДАН СССР, i/ 1975, 220, № 3. 743 с. ----
  147. В. Н. Химия жиров. М.: Пищевая промышленность. — 632 с.
  148. Э. Б. Липиды пшеницы. Автореф. кавд. хим. наук. М., 1971. — 23 с.
  149. Ума некая А. Н., Сафронова Н. Н., Надиров Н. Н., Хафизов P. X., Сакаева Р. Ф. Определение токоферолов растительных масел тонкослойной хроматографией. Прикладная биохимия и микробиология, 1973, т. 9, вып. 3, с. 468−470.
  150. Фан Тхи Ким. Соя в питании человека. Вопросы питания, 1979, № 5, с. 7−12.
  151. Л., Физер М. Химия природных соединений фенан-тренового ряда. М.-Л.: Госхимиздат, 1953. — 656 с.
  152. Я. И., Оболенцева Г. В., Литвиненко В. И., Мак-сютина Н. П. К вопросу о связи между строением и спазмолитическим действием в ряду флавоноидных соединений. В кн.: Физиологически активные вещества. — Киев: Нав^кова думка, 1966, с. 3−9.
  153. Я. И., Оболенцева Г. В. Влияние флавоноидных соединений на некоторые функции органов желудочно-кишечного тракта. В кн.: Фенольные соединения и их биологические функции. -М.: Наука, 1968, с. 365−371.
  154. P. X. Исследование токоферолов сои. Прикладная биохимия и микробиология, 1971, вып. 4, с. 394−398.
  155. Хафизов «P. X. Исследование токоферолов сои и соевого масла. Автореф. дис. канд. хим. наук. Ташкент, 1969. — 23 с.
  156. У. Биохимия стероидов. М.: Мир, 1972. -143 с.
  157. Н. Ф. Нут ценный оелковый корм для свиней. ивиноводство, 196и, № 3, с, 11−13.
  158. В. П. Бобовые культуры в Казахстане: Алма-Ата, Кайнар, 1974.
  159. Н. Микро- и полумикрометоды органической химии,. М.: И. Л., I960. — 521 с.
  160. Т. Ш., Максименко В. Б, Участие пищевых липидов в регуляции биосинтеза холестерина в организме. Вопросы питания, 1981, J& 4, с. 3−7.
  161. Э. Хроматография в тонких слоях. М.: Мир, 1965, с. 136−186.
  162. Шукуруллаев П. III. Сравнительная оценка засухоустойчивости и жаро стойкости нута в условиях богары. Мл те риалы 5 конференции молодых ученых по сельскому хозяйству Узбекистана, Ташкент, 1970, с. 196−202.
  163. В. Г. Биохимия и товароведение масличного сырья. М.: Пищевая промышленность, 1979, 3-е издание, с. 285 290.
  164. В. Г., Малышев А. М. Биохимические изменения липидов созревающих семян высокомасличного подсолнечника. -Известия ВУЗов, Пищеван технология, 1967, № 7, с. 15−17.
  165. В. Г., Малышев А. М. Исследование липидов семян подсолнечника и промежуточных продуктов подготовительнын цехов маслоэкстракционных заводов. Масло-жировая промышленность, 1968, № 6, с. 6−8.
  166. Д., Фокке И., Клейн В. Выращивание зернобобовых культур на промышленной основе. М.: Колос, 1981. 160 с.
  167. Эшмирзаев Курбан. Некоторые -итоги селекции нута на богаре Узбекистана. Дис, кан. с.-х. наук, — Галляарол, 1980. -158 с.
  168. Austic R.E., Calvert С.С. Nutritional interrelationships of electrolytes and amino acids. — Ped. Proc. 1981, 40,1. N 1, p. 63−67.
  169. Batallan M.I., Sancher Tames R. Changes in phenolic compounds during the germination of seeds of Cicer arietinum L.- Rev. Рас. cienc. Univ. Oviedo., 1979−1980, p.20−21, 121−127.
  170. Camacho L.H. Production of food legumes in North Africa and the Near East. Pood legume croops: improvement and production. Rome, 1977, p. 73−77.
  171. M., Симеонова Т. Сьдьркание на есенциалните аминокиселини вьв фуражен нахут(Cicer arietinum L.) Научные труды на ЗСКгЗ. Колларов. Пловдив., 1966, т. 15 кн. 1с. 249.
  172. Chaudhuri R.N., Bhattacharya А.К. Kwashiorkor and ma -rasmus: treatment with pulse protein food — Bengal gram, — Bull. Calcutta Sch. trop. Med. Hyg., 1962 v. 10, N 2, pp 53−55.
  173. Chaudhuri R.N., Basu A.K., Bhattacharya A.K. Protein food of vegetable origin for treatment and prevention of protein malnutrition in children. — Bull. Calcutta Sch. trop. med. Hyd. 1960, 8−3, pp 95−96.
  174. Cuca G.M., Pro M.A. Nutritive value of chickpea — Cicer arietinum — for poultry and swine. — Rew. Мех. Prod. Anim. 1972, 4−1, PP 27−34.
  175. Dziedzic S.Z., Dich J. Analysis of isoflavones in bengal gram by highperformance liquid chromatography. Presenius. anal. Chem., 1982, IT 2 p. 157.
  176. РАО. Production Yearbook, 1979, v. 33, p. 118−128.
  177. РА0ДШ0. Energy and Pritein Requirements. Report of a Joint PAO/WHO ad Hoc Expert Committee. — WHO Techn. Rep. Ser. No. 522, Geneva, 1973, PP 64−65.
  178. Peldman G.D. Human occular lipids: their analysis and distribution Serv. ophtalmol., 1967, N 12, pp 2−7-243.
  179. Hallab A.H., Khatchadourian II.A., Jabr J. The nutritive value and organoleptic properties of white Arabic bread supplemented with Soybean and chickpea. Cereal Chem. 1978, v 51, N 1pp 106−112.
  180. Harborne J.B., Boulter D.^ Turner B.L. Chemotaxonomy ¦ of the Leguminosac. — L.TT.Y.: Acad. Press, 1971 p. 612.
  181. Harborne J.B. Comparative Biochemistry of the flavonoids.- L., F.Y., Academic Press, 1967,'- 383 p.
  182. Harborne J.B. Ultraviolet spectroscopy of polyphenols.- In: Methods in polyphenol chemistry. Proceeding of the plant phe-nolics groub. Sympos ium, Oxford, April, 1963» ed. J.B. Pridham.1., Pergamon Press, 1964, p. 13−20.
  183. Harmon H.Y., Hall Y.D., Crane P.L. Structure of mitro -condrial crystal membrane. — Biochem. Biophys. Acta, 1974, 344p. 119−121.
  184. Ingham J.L. Isolation and identification of Cicer isofla-vonoids. Biochem. Syst. and Ecot., — 1981, 9, N 2−3, p.125−128.
  185. Joseph K. Supplementary values of the proteins of Bengal gram and sesame to ground-nut proteins. Pood Sci., 1958, v. 7, pp 186−187.195″ Jurd L. Spectral properties of flavonoid compounds, Ed. Geissman T.A.L. N.Y.: Pergamon Press, 1962, pp 103−105.
  186. Kandi J. Valeurs nutritionelle de deux graines de le’gu -mineuses: le pois chiche (Cicer arietinum) et la lentilla (Lens esculenta). Annls. Nutr. Aliment., 1967, IT 1, pp 45−67.
  187. Khanra S.R., Banerjee P. Mitra P.P. and Saha Т.К. A. Bengal gram preparation for diabetes.
  188. Bull. Calcutta Sch.trop. Med. Hyd., 1963, v. 11, IT 4, pp 134−136.
  189. Khanra S.R., Mitra P.P. Saha Т.К. P. Bengal gram (Cicerarietinum L) preparation for diabetes.
  190. Bull. Calcutta Sch. trop.Med.Hyg. 1964, v.12, IT 2, pp 69−70.
  191. Kaufmann H.P. Analyse der Pette und Pettprodukte. Berlin, 1958−754 p.
  192. Kinsella J.E. Dietary fat and prostaglandins: possible beneficial relationships between food processing and public health.- Pood Technol., 1981, 35, N 5, p. 89−92, 94, 96, 98.
  193. Lev/itt D.J. A new theory of transport for cell membra -nes. — Biochem. Biophys. Acta, 1974, 373, p. 115−131.
  194. Lindberg P. Determination of Tocopherols in Cereals by Thin-Layer Chromatography. Acta Agric.Scand., 1966, IT 16, pp 217−219.
  195. Maesen L.J.G. van der Cicer L, a monograph of the genus with special reference to the chickpea (Cicer arietinum L.) its ecology and Cultivation. Veenman: Wageningen, 1972, p. 171.
  196. Mallch S. Lipidtheorie Das Pulver ist verchossen. Eindriicke vom DGP — Symposium Pette in der Prnahrung. «Motherei- Ztg. Welt Milch», 1982, 36, IT 22, p. 677−679.
  197. Markham K.R. Isolation techiques for flavonoides. London, 1975, p. 297.
  198. Mathur K.S., Wahi P.IT., Gahlaut D.S., Sharma R.D. and Srivastavas K. Prevalence of coronary heart disease in general population at Agra. Indian J. mod. Re3. 1961, v.49, p. 905.
  199. Ivletais P. Les acides gras essentiels. — Calc. nutr. et diet., 1980, 15, IT 3, p. 227−235.
  200. Miro A.R., Bustinza P. Contribution at studio analitico del Cicer ariet L., Variedades, album у fuseum. Anales Soc. espan. fisquin 1932, IT 30, pp 673−678.
  201. Miro A.R., Bustinza P. Analyses of Cicer arietinum L. album and fuseum varieties. Anales Sw. espan fis. quim. N 30: pp 673−678.
  202. Paolo Ghirardi, Antonio Marzo, Giorgio Ferrari. Lipid classes and total fatty acids pattern of Cicer arietinum.- Phyto-chemistry, 1974, vol. 13, pp 855−756.
  203. Pelick IT., Wilson T.L., Miller N.E. Some practical aspects of thin layer chromatography of lopids. — J.Am. Oil Chem. Soc., 1965, 42, p. 393−395.
  204. Radha Pant, Kapur A.S. the soluble Carbohydrates of some Ind. legumes. — Die Uutrwissenschaften, 1963, N 50, p. 95*
  205. Sparrna R.D. Isoflavone content of Bengal gram (Cicer arietinum) at various stages of germination. J. Plant Poods, 1981, 3, N 4, p. 259−264.
  206. Stahl E. Thin Layer chromatography — a Laboratory handbook. — Springer — Verlag. Berlin, 1969.
  207. Subrahmanyan V., Doraiswamy T.R., Joseph K., Narayana
  208. Rao M. and Svvaminathan M. Treatment of nutritional oedema synd- .ifrome (Kwashiorkor) with a lowcost protein food. Indian J. Pediat., 1957, IT 24, pp 112−115.
  209. Talwalkar R.T., Garg., U.K., Krishna Murti C.R. Lipid Changes in Germinating Gram (Cicer arietinum). Ind. J. Exper.Biol. 19&4, v. 2, IT 1, pp 37−40.
  210. Tawde S., Cama H. Electrophoretic characterization andVamino acid composition of Bengal gram (Cicer arietinum) meal proteins and its globulin fractions. J. of Scient. and Industr. Research., 1962, IT 9, PP 207−208.
  211. Thomson R.S., Ballow J.E. Studies of metabolic turnoven with tritium as a tracer. — J Biol Chem., 1956, 223, p. 795−797.
  212. Waternow J.C. The development of our knowledge of protein deficiency in man. — S. Afr. Med. J., 1972, v. 46, IT 32, p. 1122−1126.
  213. Vienkatachalam P. S., Srikanthalan S.G., Menta G., Gopa -lam C. Treatment of nutritional oedema syndrome (Kwashiorkor) with vegetable protein diets. Ind J. med. Res., 1956, IT 441. PP 539−545.
  214. Wong E., Peter I., Mortimer and Gei3sman T.A. — Plavono-id constituents of Cicer Arietinum. Phytochemistry, 1965, vol 4,1. PP 89−95.
  215. Zlataroff A. Bromatologie der Fruchte von Cicer arietinum L. Zeitschr. fur Nahrungs — Genussmittel, Bd. 31″ 1916.
  216. Zlataroff А.В., Stoikoff S. Chemie and Mykologia der fruchte vom Cicer Arietinum L. Zeitschr. Untersuch. Nahrungs. — u: Genussmittel, 26, 1917, pp 242−247.
  217. Zlataroff A.B. Phytobriochemishe studien. Bioch. Zeitschr. 1918, IT 75, pp 200−210.
Заполнить форму текущей работой