Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Основные направления эффективности организации поточного производства ООО «Чебоксарский мясокомбинат»

КурсоваяПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Колбасное производство: проведена реконструкция термокамер с расширением площадей термического отделения, приобретен и успешно эксплуатируется немецкий куттер «Крамер — Кребе», установлены льдогенератор непрерывного действия, немецкой фирмы «Цигра» и машина для набивки колбас типа «Робот» производства Германии, со Швейцарским клипсатором «Альпина», линия Австрийской фирмы «Хайек» для… Читать ещё >

Основные направления эффективности организации поточного производства ООО «Чебоксарский мясокомбинат» (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

  • Введение
  • Глава 1. Теоретические основы организации поточного производства
  • 1.1 Понятие поточной линии
  • 1.2 Характеристика поточного производства, его виды и формы
  • 1.3 Эффективность, преимущества и перспективы развития поточного производства
  • Глава 2. Технико-экономическая характеристика и анализ ООО «Чебоксарский мясокомбинат»
  • 2.1 Общая характеристика ООО «Чебоксарский мясокомбинат»
  • 2.2 Анализ экономических показателей деятельности ООО «Чебоксарский мясокомбинат»
  • Глава 3. Основные направления эффективности организации поточного производства ООО «Чебоксарский мясокомбинат»
  • 3.1 Мероприятия по совершенствованию основного производства предприятия
  • 3.2 Экономическая эффективность предлагаемых мероприятий
  • Заключение
  • Список литературы

Поточное производство — форма организации производства, основанная на ритмичной повторяемости времени выполнения основных и вспомогательных операций на специализированных рабочих местах, расположенных по ходу протекания технологического процесса.

Поточный метод характеризуется:

сокращением номенклатуры выпускаемой продукций до минимума;

расчленением производственного процесса на операции;

специализацией рабочих мест на выполнении определенных операций;

параллельным выполнением операций на всех рабочих местах в потоке;

расположением оборудования по ходу технологического процесса;

высоким уровнем непрерывности производственного процесса на основе обеспечения равенства или кратности продолжительности исполнения операций потока такту потока;

наличием специального межоперационного транспорта для передачи предметов труда от операции к операции.

Структурной единицей поточного производства является поточная линия. Наибольшее распространение поточные методы получили в легкой и пищевой промышленности, машиностроении и металлообработке, других отраслях промышленности.

Актуальность темы

определяется тем, что от эффективной организации поточного производства зависит успешная работа промышленных и пищевых предприятий, применяющего поточные линии.

Цель — исследование видов поточных линий, выявление их преимуществ и недостатков.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

1) Рассмотреть понятие поточной линии.

2) Изучить типы и виды поточных линий.

3) Рассмотреть эффективность, преимущества и перспективы развития поточного производства.

4) Дать общую характеристику и провести анализ деятельности ООО «Чебоксарский мясокомбинат» .

5) Разработать мероприятия по совершенствованию основного производства ООО «Чебоксарский мясокомбинат» и экономически обосновать.

Объект исследования — основные свойства, нормативы и особенности организации работ поточных линий на ООО «Чебоксарский мясокомбинат» .

Предмет исследования — поточная линия.

Анализ источников и литературы — в работе использованы учебники авторов Э. А. Афитова, В. Г. Золотогорова, Н. В. Шинкевича, Л. М. Синицы и др. в области организации производства на предприятии.

Творческая самостоятельность работы заключается в том, что она выполнена по теме исследования на основании изучения специализированной литературы и методических рекомендаций.

Глава 1. Теоретические основы организации поточного производства.

1.1 Понятие поточной линии.

Поточная линия — совокупность технологически связанных рабочих мест, занятых изготовлением одного или нескольких однородных в конструктивном и технологическом отношениях предметов труда.

Поточная линия представляет собой совокупность рабочих мест, расположенных по ходу технологического процесса, предназначенных для выполнения закрепленных за ними технологических операций и связанных между собой специальными видами межоперационных транспортных средств.

Развитие предметной формы специализации цехов (участков) привело к созданию поточного производства — наиболее прогрессивной и эффективной формы организации производственных процессов, основанных на ритмичной повторяемости согласованных во времени основных и вспомогательных операций. Эти операции выполняются на специализированных рабочих местах, расположенных в последовательности технологического процесса, которая в максимальной степени позволяет реализовать принципы прямоточности, специализации, непрерывности, параллельности, пропорциональности и ритмичности.

Для организации поточного производства характерны следующие признаки:

1) Возможность деления производственного процесса изготовления продукции на более или менее простые операции и закрепление их за отдельными рабочими местами (станками) или за группой одинаковых рабочих мест;

2) Оснащение рабочих мест поточной линии специальным оборудованием, инструментом и приспособлениями, обеспечивающими высокопроизводительное выполнение закрепленных операций;

3) Размещение рабочих мест в строгом соответствии с последовательностью технологического процесса;

4) Транспортная направленность, регламентирующая все производство во времени и в пространстве;

5) Высокая степень механизации и автоматизации процессов производства;

6) Непрерывно повторяющееся единообразие всех производственных факторов — качества и форм материалов, инструментов, приспособлений;

7) Равномерность выпуска продукции на основе единого расчетного такта поточной линии;

8) Немедленная передача предметов труда с предыдущей операции на последующую поштучно или небольшими партиями, по мере их обработки на предыдущей при помощи специальных транспортных средств.

Организационные формы поточных линий весьма разнообразны, поэтому целесообразно их делить на группы по классификационным признакам:

По степени специализации различают одно — и многопредметные поточные линии. На однопредметных поточных линиях осуществляется производство одного вида продукции. Многопредметные поточные линии создаются в тех случаях, когда программа выпуска одного вида не обеспечивает достаточной загрузки комплекта оборудования линии.

По степени непрерывности технологического процесса различают непрерывно-поточные и прерывно-поточные линии. На непрерывно-поточных линиях предметы труда непрерывно передаются с операции на операцию поштучно или небольшими транспортными партиями с помощью механизированных или автоматизированных транспортных средств через одинаковый промежуток времени, равный такту или ритму потока. В тех случаях, когда длительность операции не равна или не кратна такту и при этом не достигается полная непрерывность производственного процесса, создаются прерывно-поточные линии.

По способу поддержания ритма различают линии с регламентированным и свободным ритмом. Линии с регламентированным ритмом характерны для непрерывно-поточного производства. Здесь ритм поддерживается с помощью конвейеров, перемещающих предметы труда с определенной скоростью, или с помощью световой либо звуковой сигнализации при отсутствии конвейеров. Линии со свободным ритмом не имеют технических средств, строго регламентирующих ритм работы. Эти линии применяются при любых формах потока (непрерывный и прерывный), и соблюдение ритма в этом случае возлагается непосредственно на работников данной линии. Величина ритма должна соответствовать расчетной средней производительности за определенный период (час, смену).

По виду использования транспортных средств различают линии со средствами непрерывного действия (конвейерами), с транспортными средствами дискретного действия и линии без транспортных средств. Линии с транспортными средствами непрерывного действия в зависимости от функций, выполняемых этими средствами, подразделяются на:

1) Линии с транспортным конвейером — предназначены для транспортировки предметов труда и поддержания заданного ритма работы линии;

2) Линии с рабочим конвейером — являются не только транспортными средствами непрерывного действия, выполняющими функции транспортных конвейеров, но и совокупностью рабочих мест, на которых осуществляются технологические операции без снятия предметов труда;

3) Линии с распределительным конвейером — применяются на поточных линиях с выполнением операций на стационарных рабочих местах и с различным числом рабочих мест-дублеров на отдельных операциях, когда для поддержания ритмичности необходимо четко адресовать предметы труда по рабочим местам.

поточная линия производство эффективность Линии с транспортными средствами дискретного действия в зависимости от разновидности этих средств могут быть подразделены на несколько видов:

бесприводные транспортные средства (рольганги, скаты, спуски);

подъемно-транспортное оборудование циклического действия (мостовые краны, электрокары);

Линии без наличия транспортных средств — это линии с неподвижным предметом труда.

По характеру движения конвейера различают линии с непрерывным и пульсирующим движением конвейера. Линии с непрерывным движением конвейера создаются в тех случаях, когда по условию технологического процесса операции должны выполняться во время движения рабочего конвейера без снятия предметов труда с рабочих мест либо операции должны выполняться на стационарных рабочих местах. Линии с пульсирующим движением конвейера применяются, если по условию технологического процесса операции должны выполняться при неподвижном объекте производства на рабочем конвейере. В этом случае привод конвейера включается автоматически через заданный интервал только на время, необходимое для перемещения изделий на следующую операцию.

По уровню механизации процессов различают автоматические и полуавтоматические поточные линии. Автоматические поточные линии характеризуются объединением в единый комплекс технологического и вспомогательного оборудования и транспортных средств, а также автоматическим централизованным управлением процессами обработки и перемещения предметов труда. На этих линиях все технологические, вспомогательные и транспортные процессы полностью синхронизированы и действуют в едином ритме. Полуавтоматические поточные линии агрегатированы из специальных станков-полуавтоматов (с последовательным, последовательно-параллельным и параллельным агрегатированием).

1.2 Характеристика поточного производства, его виды и формы.

Поточным производством называется такая форма организации процессов, которая характеризуется ритмичной повторяемостью согласованных во времени операций, выполняемых на специализированных рабочих местах, расположенных в последовательности по ходу производственного процесса.

Принципы поточного производства:

принцип прямоточности предусматривает размещение оборудования и рабочих мест в порядке следования операций технологического процесса. Прямоточность обеспечивает кратчайший путь движения изделия в производстве.

принцип специализации воплощается в создании специализированных поточных линий, предназначенных для обработки одного закрепленного за данной линией изделия или нескольких технологически родственных изделий.

принцип непрерывности проявляется в виде непрерывного (без межоперационного пролеживания) движения изделий по операциям при непрерывной работе рабочих и оборудования. Подобные линии называются непрерывно-поточными. Непрерывность является прямым следствием принципа пропорциональности, в частности равной производительности на всех операциях линии. Если такого равенства нет, то линия называется прерывно-поточной или прямоточной.

принцип параллельности предусматривает параллельное движение изделий, при котором они передаются по операциям поштучно либо небольшими транспортными партиями.

принцип ритмичности характеризуется ритмичным выпуском продукции на линии и ритмичным повторением всех операций на каждом ее рабочем месте. На непрерывно-поточных линиях с поштучной передачей выпуск (запуск) каждого изделия осуществляется через один и тот же интервал времени, называемый тактом линии (или поштучным ритмом).

Типы поточных линий классифицируются по ряду признаков, которые приведены в таблице 1.

Таблица 1.

Типология поточных линий.

1. По количеству наименований изготавливаемых на них изделий.

— Однопредметные (массово-поточные);

Многопредметные (серийно-поточные).

2. По степени непрерывности процесса.

— Непрерывно-поточные;

Переменно-поточные.

3. По способу поддержания ритма.

— С регламентированным ритмом;

Со свободным ритмом.

4. По виду применяемых транспортных средств.

— Конвейерные;

Неконвейерные.

5. По характеру движения конвейера.

— Непрерывного действия;

Периодического действия.

6. По месту выполнения рабочих операций.

— Непосредственно на конвейере; - На специальных рабочих местах.

Виды поточных линий рассмотрены в таблице 2.

Таблица 2.

Виды поточных линий.

Признаки классификации.

Виды поточных линий.

1. Номенклатура обрабатываемых изделий (количество объектов, закрепленных для изготовления на поточных линиях).

— Постоянно-поточные (однопредметные, многопредметные).

Переменно-поточные.

Групповые многопредметные.

2. Степень непрерывности процесса производства.

— Непрерывные:

с регламентированным ритмом, со свободным ритмом.

Прерывные (прямопоточные).

3. Уровень механизации и автоматизации.

— Механизированные.

Комплексно-механизированные.

Автоматизированные.

4. Степень охвата производственного процесса.

— Участковые.

Цеховые.

Подразделение поточной линии на однопредметные и многопредметные представляет собой следующее. Однопредметные поточные линии специализируются на изготовлении одного продукта, детали, многопредметные поточные линии специализируются на изготовлении двух и более наименований деталей, сборочных единиц или изделий. Они, в свою очередь, бывают постоянными и переменными.

В постоянных поточных линиях запуск в производство деталей, сборочных единиц или изделий производится комплектами и в едином ритме.

В переменной поточной линии в течение определенного времени обрабатывается один предмет труда, затем поточные линии перенастраивается на изготовление других изделий, выпускаемых партиями.

В условиях массового и крупносерийного производств применяются в основном непрерывно-поточные однопредметные линии.

Непрерывно-поточные линии с распределительными конвейерами применяют главным образом на участках механической обработки, отделки и сборки небольших изделий при больших программных заданиях.

Признаки поточного производства:

закрепление одного или ограниченного числа наименований изделий за определенной группой рабочих мест;

ритмическая повторяемость согласованных во времени технологических и вспомогательных операций;

специализация рабочих мест;

расположение оборудования и рабочих мест по ходу технологического процесса;

применение специальных транспортных средств для межоперационной передачи изделий.

Предпосылки организации поточного производства:

устойчивый спрос на продукцию на достаточно длительную перспективу;

достаточный объем выпуска однотипных изделий, для чего максимально унифицируют конструкции выпускаемых изделий;

наличие в программе выпуска, согласованной с маркетинговой стратегией предприятия, достаточного количества изделий, имеющих одинаковые или сходные по конструктивно-технологическим и организационно-плановым признакам компоненты (унифицированные элементы, модули);

наличие в конструкции разных поколений одного изделия достаточного количества одинаковых или сходных компонентов (признак конструктивной преемственности изделий), что позволяет осуществлять их производство на постоянной технической базе без ее частого существенного изменения;

углубление специализации завода, цехов, участков и рабочих мест;

отработка конструкций изделий с точки зрения требований поточной технологичности;

наличие на предприятии развитой компьютерной базы данных, содержащей информацию конструкторского, технологического, и организационно-планового характера.

Первичным звеном поточного производства является поточная линия — группа рабочих мест, на которой производственный процесс осуществляется в соответствии с характерными признаками поточного производства.

Организация поточных линий предъявляет строгие требования к планировке оборудования, транспортным средствам, применяемой таре. Планировка поточных линий должна обеспечить наибольшую прямоточность и кратчайший маршрут движения деталей, экономное использование площадей, удобство обслуживания оборудования, достаточность площадей для хранения требуемых материалов и деталей.

Рис 1. Движение изделия по поточной линии при расположении оборудования: а — одностороннем; б — двухстороннем В зависимости от конструкций производственных зданий, видов выпускаемых изделий и используемого оборудования разрабатываются планировки овальных, Т — и П-образных, круговых поточных линий (рисунок 1,2).

Рис 2. Схемы движения изделий по поточным линиям:

а — разветвляющаяся; б — зигзагообразная; в — П-образная; г — Т-образная; д — замкнутая; е — многоуровневая.

В качестве транспортных средств поточных линий используются транспортеры (ленточные и подвесные), склизы, желоба, промышленные работы, универсальные манипуляторы и т. д. Технологическая тара в поточном производстве конструируется с учетом размеров транспортных партий деталей.

Для организации поточного производства необходимы достаточно высокий объем производства, устойчивость номенклатуры выпускаемых изделий, высокая технологичность и стабильность конструкций, современный уровень применяемой техники и технологии производства, налаженная система материально-технического обеспечения производства, возможность синхронизации длительности технологических операций.

Организация поточного производства используется на предприятиях, выпускающих продукцию в массовых масштабах. Вместе с тем поточные формы организации производственного процесса могут найти широкое применение и на предприятиях серийного и мелкосерийного типов производства.

Таблица 3.

Классификация транспортных средств в поточном производстве.

Признак.

Характеристика.

Назначение.

Транспортеры.

Конвейеры.

Вид привода.

бесприводные:

приводные:

автономные:

склизы желобы тележки.

с электроприводом, гидроприводом, пневмоприводом.

промышленные роботы, роботрейлеры с бортовыми компьютерами и программным управлением.

Принцип действия.

Механические транспортеры. Пневмотранспорт. Гидротранспорт. Электромагнитный транспорт. Волновой. Гравитационный. На воздушной подушке.

Конструкция.

Транспортеры и конвейеры:

ленточные, роликовые, шнековые, пластинчатые, цепные, тележечные, тросиковые (с тянущей шайбой), спутниковые (палетные).

Расположение в пространстве.

Горизонтально замкнутые.

Вертикально замкнутые.

Подвесные.

Смешанные (комбинированные).

Непрерывность действия.

Непрерывные.

Пульсирующие.

Функция.

Распределительные конвейеры.

Рабочие конвейеры.

Классификация поточных линий:

1. По количеству закрепленных деталей:

однономенклатурные поточные линии, на которых обрабатывается или собирается предмет одного типоразера. Эти линии применяются главным образом в условиях массового производства;

многономенклатурные поточные линии, на которых одновременно или последовательно изготавливаются предметы различных наименований.

2. В зависимости от количества одновременно обрабатываемых объектов одного наименования:

однопоточные линии, когда изделия обрабатываются поштучно;

многопоточные линии, когда изделия обрабатываются партиями.

3. По степени механизации и автоматизации производственного процесса:

немеханизированные;

механизированные;

автоматические.

4. По способу поддержания и характеру ритма:

поточные линии с принудительным, или регламентированным, ритмом. Для этих линий характерным является то, что передача детали с операции на операцию осуществляется с помощью специального транспортного устройства, с заранее заданной скоростью. Ритм линии поддерживается с помощью этих транспортных средств;

поточные линии со свободным ритмом, на которых ритм поддерживается рабочими или мастерами.

5. По степени непрерывности процесса производства:

непрерывно-поточные линии, где все операции синхронизированы во времени. Такие линии применяются главным образом в сборочных цехах;

прерывно-поточные (прямоточные) линии, где не все операции синхронизированы. Они чаще всего встречаются в обрабатывающих цехах. Оборудование на таких линиях размещено по ходу технологического процесса. Транспортные устройства при этом не являются регуляторами темпов работы. Прерывно-поточные линии работают в свободном ритме.

6. По способу транспортировки деталей:

линии с автоматической передачей деталей с операции на операцию;

линии с механизированной передачей деталей с операции на операцию;

линии с немеханизированной передачей деталей с операции на операцию.

Следует также различать линии, где операции выполняются без снятия с конвейера и с распределительным конвейером, когда конвейер осуществляет лишь доставку изделия на рабочее место, а операция выполняется после снятия изделия с конвейера.

1.3 Эффективность, преимущества и перспективы развития поточного производства.

В поточном производстве в полной форме находят свое воплощение прогрессивные принципы организации. Являясь передовым методом организации производства, поток имеет существенные экономические преимущества.

Эффективность поточных методов выражается в повышении производительности труда, увеличении выпуска продукции, сокращении продолжительности производственного цикла, улучшении использования производственных площадей, сокращении числа цеховых кладовых, экономии материалов, снижении себестоимости продукции и т. д.

На повышение производительности труда при поточном производстве оказывает влияние ряд факторов, среди которых можно выделить следующие:

ликвидация тяжелого физического труда и высвобождение численности рабочих на транспортных операциях, так как доставка на рабочие места полуфабрикатов и дальнейшее их перемещение осуществляются с помощью специальных транспортных средств;

сокращение простоев рабочих из-за переналадок оборудования, неравномерной загрузки, непропорциональности мощностей рабочих мест;

совершенствование рабочими профессиональных навыков вследствие того, что они в течение длительного времени выполняют одну и ту же операцию или часть ее;

снижение трудоемкости процессов производства за счет применения в потоке современной техники и технологии и оптимальных режимов работы оборудования.

На снижение себестоимости влияют следующие факторы:

сокращение заработной платы на единицу изделия в результате повышения производительности труда и снижения трудоемкости продукции;

уменьшение затрат на основные материалы и полуфабрикаты в результате сокращения выпуска бракованной продукции, так как создаются оптимальные условия для контроля качества полуфабрикатов;

наиболее полное использование оборудования, зданий и сооружений благодаря оптимальной планировке оборудования, непрерывности и ритмичности процессов производства, пропорциональности мощностей, сокращения простоев оборудования;

сокращение брака в результате тщательной разработки технологического процесса и режимов работы, повышения квалификации рабочих.

Показателем, наиболее просто характеризующим преимущества поточной организации производства, является сокращение продолжительности производственного цикла обработки одного изделия или транспортной партии.

Эффективность поточной организации производства определяется на этапе проектирования поточной линии и оценивается рядом показателей.

К числу важных преимуществ поточного производства относится обеспечение ритмичной работы, что, в свою очередь, обуславливает выполнение планов производства и поставок продукции.

Вместе с тем поточному производству свойственны и некоторые негативные стороны: монотонность труда, узкая специализация работников, жесткая регламентация их деятельности. Эти особенности отрицательно сказываются на уровне производительности труда рабочих, обуславливают большую текучесть кадров, снижают заинтересованность рабочих в труде. Дальнейшее развитие поточного производства должно быть направлено на устранение этих отрицательных явлений.

В целях сохранения высокой работоспособности рабочих на поточных линиях необходимо улучшать условия труда, учитывать требования эргономики; предусматривать расстановку рабочих на конвейере с учетом антропометрических данных, регулировать скорость конвейера, применять функциональное питание, использовать специальные меры стимуляции работоспособности: эстетизацию рабочей зоны, функциональную музыку, введение свободного ритма работы и т. д. Важно также совершенствовать оснастку, инструмент, приспособления для снятия статических напряжений при выполнении производственных операций и добиваться рационализации рабочих движений.

На некоторых заводах практикуется передача рабочему целого комплекса работ, включающих разнообразные технологические операции. Бригадам рабочих предоставляется право самостоятельно определять набор выполняемых каждым исполнителем операций. Им разрешается накопление на рабочих местах резервных деталей, позволяющих рабочему выбирать наиболее целесообразный ритм труда. В ряде случаев бригада сама определяет порядок чередования операций и направление потоков.

Экономическое обоснование выполняется методом сравнения вариантов. По сравниваемым вариантам определяется годовая производственная мощность, капитальные вложения с учетом затрат на монтаж, транспортировку и дополнительные производственные площади, определяется полная себестоимость изготовления продукции, прирост прибыли, срок окупаемости дополнительных капитальных вложений. Обобщающим показателем является годовой экономический эффект.

Глава 2. Технико-экономическая характеристика и анализ ООО «Чебоксарский мясокомбинат» .

2.1 Общая характеристика ООО «Чебоксарский мясокомбинат» .

Чебоксарский мясокомбинат один из крупнейших комбинатов Поволжья. Проектная мощность по основным видам продукции составляет: мясо скота — 100 тонн в смену, мясных полуфабрикатов — 3,9 тонн в смену, колбасных изделий 20 тонн в смену, а также обеспечивает закупку мяса следующих видов: говядина 3169 тонн и свинина 4376 тонн. Имеется также холодильник мощностью 4000 тонн единовременного хранения, расположенный на территории площадью 19 га.

Освоение производственных мощностей началось в 1979 году с вводом в эксплуатацию холодильника, в 1981 году мясоперерабатывающего корпуса. В начале 1994 года на базе мясокомбината организовано акционерное общество «Чебоксарский мясокомбинат», в состав которого вошли 360 сельскохозяйственных предприятий и фермерских хозяйств. В 1995 году мясокомбинат удостоен авторитетной Международной Награды — «Факел Бирмингама» — за успешное экономическое выживание и развитие в трудных условиях зарождающихся рыночных отношений.

Производственная площадка ОАО «Чебоксарский мясокомбинат» расположена на 9 км по автодороге Чебоксары — Канаш. В промышленной зоне сосредоточено несколько предприятий, которые непосредственно граничат с территорией комбината: «Чувашпромвентиляция», «Волгастальконструкция», УМ-2АО «Дорис», АТП-2, «Агропромтехсервис» .

Предприятие имеет подъездной железнодорожный путь, обеспечивающий поступление грузов и вывоз готовой продукции на железную дорогу общего пользования (МПС). Возможность вывоза готовой продукции в населенные пункты Чувашии обеспечивается наличием разветвленной сети автодорог с твердым покрытием республиканского значения.

За время своего существования комбинат развивался, менял ведомственную принадлежность, форму собственности.

Водоснабжение комбината осуществляется от городского водопровода, очистка сточных вод — на городских очистных сооружениях, теплоснабжение — от ТЭЦ, пароснабжение — от собственной котельной, электроснабжение — от сетей «Чувашэнерго». Основным видом транспорта является автомобильный.

Количество персонала, работающего на комбинате, 350 человек. Имеются две рабочие смены.

В ассортименте выпускаемой продукции экологически чистые, всесторонне проверенные, сертифицированные мясопродукты: колбасные изделия, мясные полуфабрикаты, мясо и субпродукты всех видов скота, пищевые топлёные животные жиры, высококалорийные, свежие.

Более 45 наименований копченостей и мясных полуфабрикатов поставляются в торговую сеть ежедневно. На мясокомбинате имеются как основные, так и вспомогательные цеха.

Основные цеха:

Мясожировой цех, состоящий из отделений: убоя и обескровливания, субпродуктового, кишечного, жирового, шкуропосолочного и цеха технических фабрикатов.

Мясоперерабатывающий корпус включает отделения: сырьевое, посолочное, машинное, термическое и участок реализации продукции.

Холодильный цех.

Вспомогательные цеха: электроремонтный, подстанции, котельная, компрессорный цех, ремонтно-строительный, ремонтно-механический, автотранспортный, центральный склад, административно-хозяйственный отдел, служба водоснабжения и канализации (очистные сооружения), отделение ветеринарно-санитарного контроля, производственная лаборатория.

На сегодняшний день на рынке г. Чебоксары представлена продукция следующих производителей:

ОАО «Вурнарский мясокомбинат» -20%;

ОАО «Шумерлинский мясокомбинат» -5%;

ОАО «Ядринский мясокомбинат» -4%;

Мясокомбинат совхоза «Звениговский» -15%;

Йошкар-Олинский мясокомбинат-15%;

и ряд других, в том числе мелких производителей (ЧП) — 1%.

Рис. 3 Доля конкурентов на рынке.

Конкуренты работают со всеми ассортиментными группами колбасных изделий.

По уровню качества продукции конкурентов можно проранжировать следующим образом:

по группе вареные колбасы: Ядринский мясокомбинат, Звениговский мясокомбинат;

по группе сосиски сардельки: Ядринский мясокомбинат, Звениговский мясокомбинат;

по группе полукопченые колбасы: ОАО «ЧМК», Вурнарский мясокомбинат;

по группе ветчины: ОАО «ЧМК» ;

по группе копчености: Вурнарский мясокомбинат, ОАО «ЧМК» .

При этом лидерами в отношении цен являются:

по группе вареные колбасы: Краснодарский мясокомбинат;

по группе сосиски сардельки: ОАО «ЧМК» ;

по группе полукопченые колбасы: Вурнарский мясокомбинат;

по группе варено-копченые: совхоз «Звениговский» ;

по группе копчености: Вурнарский мясокомбинат.

По предварительным данным представленность продукции рынка ООО «ЧМК» составляет около 50%, причем эта цифра достигается преимущественно за счет следующих групп клиентов: «Супермаркеты», «Гастрономы», таким образом, рынки, павильоны и магазины типа «24 часа», рестораны, столовые, бары, КШП остаются на сегодняшний день слабо освоенными и представляют значительный интерес. Работа с данными сегментами позволит ООО «ЧМК» значительно увеличить объемы продаж. Наиболее емким кластером являются рынки, так как они представляют собой основное место покупок, где объемы продаж потенциально выше объемов продаж через гастрономы (по результатам экспертного опроса).

Производственный потенциал ОАО «Чебоксарский мясокомбинат» обеспечивает выработку по колбасным изделиям выше, чем все перечисленные провинциальные мясокомбинаты.

Необходим поиск решений для предотвращения дальнейшего спада производства и выхода из создавшегося критического положения. Руководством предприятия, специалистами разработана программа структурной перестройки предприятия, которая на 1-ом этапе приведет к постепенному наращиванию объемов производства по мясу и колбасным изделиям.

Современное оборудование новейших модификаций (как отечественное, так и импортное), позволяющее выпускать продукцию высокого качества и разнообразного ассортимента, квалификация производственного персонала, в том числе кадровые работники, проработавшие в отрасли десять и более лет, компетентность менеджеров, обеспечивают предприятию устойчивый показатель рейтинга среди предприятий — конкурентов. На предприятии впервые в отрасли осваиваются и внедряются в производство новейшие технологии и оборудование, совершенствующие производственные операции:

Пространственные толкающие конвейера КТ-100 и КТ-160, работающие в автоматическом режиме по оглушению и обескровливанию скота в мясожировом цехе и дальнейшая переработка на третьем этаже производственного корпуса позволила повысить технологическую культуру и облегчить условия труда.

Выделение выработки натуральной колбасной оболочки для обработки кишечного сырья всех видов скота смонтированы три линии английской фирмы «Беттерлинг». Что значительно улучшило технологию и санитарное состояние внедрение посола и фарша созревания в колбасном цехе на конвейерной линии КТ-80.

Колбасное производство: проведена реконструкция термокамер с расширением площадей термического отделения, приобретен и успешно эксплуатируется немецкий куттер «Крамер — Кребе», установлены льдогенератор непрерывного действия, немецкой фирмы «Цигра» и машина для набивки колбас типа «Робот» производства Германии, со Швейцарским клипсатором «Альпина», линия Австрийской фирмы «Хайек» для сортировочной и порционной нарезки в вакуумной упаковки «Амифлекс», позволяющей увеличить срок хранения выпускаемой продукции до 10 суток. Установлена и введена в эксплуатацию первая в России отечественная маркировочная машина фирмы «Технос» (г. Москва) для маркировки колбасных изделий.

Чебоксарский мясокомбинат намерен продолжать совершенствовать технологию производства, расширять ассортимент, а также наращивать объемы.

2.2 Анализ экономических показателей деятельности ООО «Чебоксарский мясокомбинат» .

Основные показатели деятельности ООО «Чебоксарский мясокомбинат», отражающие более полную характеристику финансовой деятельности представлены в таблице 4. Таблица составлена на основании данных итоговой бухгалтерской отчетности ООО «Чебоксарский мясокомбинат» за 2010 — 2012 гг.

Таблица 4.

Динамика основных экономических показателей деятельности ООО «Чебоксарский мясокомбинат» за 2010 — 2012 гг., тыс. руб.

Показатель.

Годы.

2010 2011 2012.

Отклонение,.

(+,-).

Темп роста,.

%.

2010 г.

от.

2011 г.

2011 г. от.

2012 г.

2011 г.

от.

2010 г.

2012 г. от.

2011 г.

Активы предприятия.

2,6.

227,3.

Внеоборотные активы.

6,7.

1,8.

В т. ч.

Основные средства.

2,2.

6,7.

Незавершенное строительство.

79,3.

75,2.

Оборотные активы.

— 7458.

1,1.

52,4.

В т. ч.

Запасы.

6,4.

104,7.

Дебиторская задолженность.

— 7376.

— 7401.

6,6.

7,1.

Денежные средства.

— 1841.

— 665.

57,7.

49,3.

Прочие оборотные активы.

— 13 990.

— 14 009.

5,6.

5,9.

Собственный капитал.

2,7.

3,4.

Краткосрочные обязательства.

2,1.

531,5.

Данные таблицы 4 показывают, что за анализируемый период сложилась следующая динамика экономических показателей деятельности предприятия:

активы предприятия увеличились на 34 318 тыс. руб., т. е. на 2,6% в 2011 году и на 364 372 тыс. руб., т. е. на 127,3% - в 2012 году, причем в их структуре преобладает доля оборотных активов — к концу анализируемого периода величина оборотных активов возросла на 352 145 тыс. руб., т. е. на 52,4%.

величина внеоборотных активов повышается в 2011 году на 6,7% и на 1,8% в 2012 году, что обусловлено ростом незавершенного строительства в 2011 году на 79,3% и в 2011 году на 75,2%. Низкий уровень роста величины внеоборотных активов обусловлено снижением стоимости основных средств в результате их переоценки.

дебиторская задолженность сократилась в 2011 году на 6,6% и в 2012 году на 7,1%, что является положительным моментом в деятельности предприятия, так как это происходит за счет снижения просроченной задолженности.

краткосрочные обязательства предприятия к концу анализируемого периода увеличились на 531,5%, так как они являются источником формирования оборотных активов предприятия.

Таким образом, деятельность ООО «Чебоксарский мясокомбинат» за анализируемый период с 2010;2012 гг. в целом можно охарактеризовать положительно. Однако, необходим более глубокий анализ структуры оборотных активов предприятия и того, насколько эффективно ООО «Чебоксарский мясокомбинат» использует свои оборотные активы.

Глава 3. Основные направления эффективности организации поточного производства ООО «Чебоксарский мясокомбинат» .

3.1 Мероприятия по совершенствованию основного производства предприятия.

Предлагается заменить машину для упаковки фарша в алюминиевую упаковку, весом по 250 гр. Оборудование для дозирования и упаковывания. Из таблицы 5 рассчитаем сумму капитальныз затрат ООО «Чебоксарский мясокомбинат» .

Таблица 5.

Расчет суммы капитальных затрат ООО «Чебоксарский мясокомбинат» .

тыс. руб.

№ п/п.

Показатели.

Сумма.

Стоимость внедряемого оборудования.

Стоимость монтажа, (15% от п № 1).

Стоимость доставки, (10% от п. № 2).

Итого капитальных затрат.

Из данных таблицы 5 рассчитаем сумму капитальных затрат ООО «Чебоксарский мясокомбинат» :

Расчет п № 2 = п № 1 * 15 /100 = 160 * 15/100 = 24,0 тыс. руб.

Расчет п № 3 = п № 1 * 10 /100 = 160 * 10/100 = 16,0 тыс. руб.

Произведем расчет затрат на внедрение исходные данные представлены в таблице 6.

Таблица 6.

Исходные данные для расчета.

Показатели.

Обозначение.

Базовый вариант.

Проектируемый вариант.

Объем производства, тонн.

Тонн/год.

145,4.

145,4.

Продолжительность рабочей смены.

час.

7,3.

7,3.

Количество смен.

Тсм.

Продолжение таблицы 6.

Число дней работы.

дней.

Потери от брака, %.

Пбр

0,95.

0,1.

Мощность электродвигателя, кВт.

Нэл.

7,5.

Стоимость 1 кВт.

Зэл.

1,8.

1,8.

Коэффициент использования оборудования.

Кисп.

0,9.

0,9.

Норма амортизационных отчислений, %.

Нам.

10,1.

10,1.

Нормативной коэффициент экономической эффективности.

Э.

0,15.

0,15.

Стоимость 1 кг готового продукта, руб.

Сг. п.

70,0.

70,0.

Затраты на содержание, эксплуатацию и текущий ремонт оборудования.

Зоб.

1. Произведем расчет увеличения амортизационных отчислений наоборудование.

Норма амортизационных отчислений составляет 10,1%.

Итого увеличение = Кз * Нам/ 100 = 200 * 10,1/100 = 20,2 тыс. руб.

2. Затраты на электроэнергию, тыс. руб.

Зэл. = Сэл * Мэл * Кэл * Тсм * Тч * Тд Зэл. = 1,8*15*0,9*2*7,3*280/1000= 99,3 тыс. руб.

Зэл = 1,8*7,5*0,9*2*7,3*280/1000= 49,7 тыс. руб. (проектный) Снижение составит = 49,6 тыс. руб.

3. Затраты на содержание и эксплуатацию оборудования.

З сэо =200 * 8 /100= 16 тыс. руб. (проектный).

4. Затраты на пленку увеличивающиеся (высокачественная) Затраты на пленку 1 рулон стоит 500 руб. — 500 м. = 283 778 уп. В год / 500 метров (длина рулона) =284 рулона= 284*500 руб. /1000= 142 тыс. руб.

Итого увеличение = 128,6 тыс. руб. (с п. 1 по п.4) тыс. руб.

Произведем расчет снижения затрат по браку в натуральном выражении.

Базовый вариант в натуральном выражении:

Зэб =Пбр *Пп / 100, где Пбр — процент брака, %.

Пп — производственная программа Зэб = 0,95 * 145,4/ 100 = 1,4 тонны Проектируемый вариант в натуральном выражении:

Зэп =Пбр *Пп / 100, где Пбр — процент брака, %.

Пп — производственная программа Зэп = 0,1 * 145,4/100 = 0,14 тонны Итого снижение затрат в натуральном выражении:

Зотк = Зэб — Зэп = 1,4 — 0,14 = 1,26 тонн Произведем расчет снижения затрат по браку в стоимостном выражении.

Базовый вариант в стоимостном выражении:

Сэб =Збрб *Цп / 100, где Збрбд — количество брака Цп — цена 1 ед.

Сэб = 1,4* 70/ 100 = 98 тыс. руб.

Проектируемый вариант в стоимостном выражении:

Сэп =Збрп *Цп / 100, где Збрп — процент брака, %.

Цп — цена 1 тонны Сэп = 0,14* 70/ 100 = 10 тыс. руб.

Итого снижение затрат в стоимостном выражении: Сотк = Сэб — Сэп = 48,4 — 5,2 = 43,2 тыс. руб. Возврат магазинов в год составлял 3,5 тонн (разгерметизация и надрыв пленки портил товар, появлялись признаки порчи товара). Стоимость возврата 3,5*70= 245 тыс. руб. После внедрения прогнозируется возврат не более чем 0,3 тонны. Итого 0,3*70 = 21 тыс. руб. Разница составит 224 тыс. руб.

Произведем расчет основных экономических показателей экономической эффективности.

Условно — годовая экономия Эус. год. = 224 + 88 — 128,6 = 183,4 тыс. руб.

Срок окупаемости Ток = Кз/ Эус. год.

Т ок = 200/183,4 = 1,1 года Коэффициент экономической эффективности К эф = Эус. год / Кз Кэф = 183,4/200 = 0,9 пункта Годовой экономический эффект Эф = Э усл. год. — (Э*Кз) Эф = 183,4 — (0,15 * 200) = 153,0 тыс. руб.

Экономическая эффективность внедряемого оборудования ООО «Чебоксарский мясокомбинат» указана в таблице 7.

Таблица 7.

Экономическая эффективность внедряемого оборудования ООО «Чебоксарский мясокомбинат» .

Показатели.

Базовый вариант.

Проектируемый вариант.

Изменения.

+; ;

Объем производства фарша в год, тонн.

145,4.

145,4.

;

Капитальные затраты, тыс. руб.

;

200,0.

+ 200,0.

Потери (возврат), тыс. руб.

245,0.

21,0.

— 224,0.

Условно-годовая экономия, тыс. руб.

;

183,4.

— 183,4.

Годовой экономический эффект, тыс. руб.

;

153,0.

+ 153,0.

Срок окупаемости, лет.

;

1,1.

;

Коэффициент экономической эффективности.

;

0,9.

;

В результате данного мероприятия мы получили новую упаковку товара, которая даст возможность нашей продукции быть конкурентоспособной, т.к. в последнее время наблюдается тенденция продажи товаров в магазинах розничной торговли с открытой выкладкой, т. е. формой продажи товаров является — самообслуживание. И новый вид упаковки более высокого качества даст более надежную сохранность товара.

3.2 Экономическая эффективность предлагаемых мероприятий.

Анализируя экономический эффект от замена упаковочной машины фарша брикеты по 0,250 кг можно сказать следующее: несмотря что первоначально данные мероприятия потребуют определенные затраты, в общем наблюдается рост определенных технико-экономических показателей, которые указаны в таблице 8:

Таблица 8.

Измененные основные технико-экономические показатели.

№.

п/п.

Показатели.

Базовые.

Проектные.

Проект. в % к базов.

1.

Объём производства, тонн.

3128,1.

3128,1.

100,0.

2.

Товарная продукция, тыс. руб.

159 533,1.

159 533,1.

100,0.

3.

Реализуемая продукция, тыс. руб.

159 533,1.

159 533,1.

100,0.

4.

Среднесписочная численность ППП, чел.

93,8.

5.

Выработка на 1-го работающего, тонн.

21,9.

22,8.

104,3.

6.

Полная себестоимость, тыс. руб.

131 380,2.

130 771,2.

99,5.

7.

Затраты на 1 рубль товарной продукции, руб.

0,82.

0,81.

98,8.

8.

Прибыль от реализации, тыс. руб.

28 152,9.

28 761,9.

102,2.

9.

Рентабельность продукции,.

%.

17,6.

22,0.

+4,4 п.

Из данных таблицы 9 можно сделать следующие выводы:

показатель численности позволяет оценить наличный кадровый потенциал предприятия, а именно, количественную сторону этого потенциала в связи с его качественным содержанием. Динамика данного показателя отражает характерную особенность кадровой политики, проводимой предприятием на современном этапе, когда численность идет в зависимость от изменений хозяйственной деятельности предприятия. Численность не увеличилася она сократилась на 6 человек, т.к. высвобождение составило 3 чел. в смену, а смен 2.

произошло снижение себестоимости на 0,5% по сравнению с базовым За счет внедрения мероприятий.

показатель среднегодовой стоимости ОПФ отражает рыночную цену предприятия в части стоимости его недвижимого имущества. Сопоставление показателей товарной продукции, стоимости ОПФ и фондоотдачи позволяют проследить тенденции складывающиеся в использовании производственно-технических средств предприятия, что очень важно в условиях часто меняющейся рыночной ситуации. Стоимость ОПФ увеличилась на 700 тыс. руб.

затраты на 1 рубль товарной продукции снизились на 1,2% за счет роста снижения себестоимости продукции.

итоговый показатель, характеризующий результативность производственной деятельности предприятия, рассматривался показатель рентабельности продукции.

рентабельность продукции увеличилась на 4,4 пункта по сравнению с базовым. Это произошло за счет роста прибыли на 2,2%.

Анализируя основные технико-экономические показатели ООО «Чебоксарский мясокомбинат» можно сделать вывод, что предприятие будет работать стабильно, улучшая с каждым годом технико-экономические показатели.

Заключение.

В настоящее время происходит ускорение темпов развития во всех сферах человеческой деятельности. Повышение уровня развития общества сопровождается усложнением всех видов общественных отношений, изменением образа жизни каждого члена общества, индивидуализацией стиля его жизни. Это приводит к необходимости непрерывного расширения ассортимента товаров и услуг, предлагаемых населению, при этом жизненный цикл изделия неуклонно сокращается.

Принцип «сделано — продано» ушел в историю, сегодня основной принцип дня — производить только те товары и услуги, которые нужны, производить только тогда, когда нужно, и производить столько, сколько нужно. Это не могло не отразится на облике современного предприятия. Оно должно адаптироваться к условиям выпуска товаров небольшими партиями, причем в большом ассортименте и с частым изменением в широком диапазоне. Предприятия все чаще оказываются в условиях многономенклатурного мелкосерийного производства. Острая конкурентная борьба вынуждает предприятие в короткие сроки и с минимальными затратами перестраиваться на выпуск новой продукции в соответствии с запросами рынка.

Чтобы выстоять в таких жесточайших условиях и обеспечить стабильное развитие экономики, необходимо провести коренную реорганизацию производственных предприятий, способных выпускать дешевые и высококачественные товары и гарантированно получать высокие прибыли независимо от внешних условий. Технологическая сущность такой реорганизации заключается в высокой степени автоматизации производства, создании гибких производственных систем.

Внедрение автоматизации производства оказывается надежным средством, приводящим не только к адаптации предприятий к новым социально-экономическим условиям, но и к значительному числу чисто технологических преимуществ, которые в итоге обеспечивают значительное увеличение прибавочной стоимости продукции. Кроме того, автоматизация помогает выполнять многие, ранее не доступные для человека, технологические операции. Таким образом, применение поточного производства на предприятиях промышленности способствует общему технологическому прогрессу общества. Учитывая серьезное значение автоматизации для экономики страны в целом, ее социально-экономическую значимость, необходимость автоматизированных поточных линий в производстве представляется экономически оправданным.

Чебоксарский мясокомбинат один из крупнейших комбинатов Поволжья. Проектная мощность по основным видам продукции составляет: мясо скота — 100 тонн в смену, мясных полуфабрикатов — 3,9 тонн в смену, колбасных изделий 20 тонн в смену, а также обеспечивает закупку мяса следующих видов: говядина 3169 тонн и свинина 4376 тонн. Имеется также холодильник мощностью 4000 тонн единовременного хранения, расположенный на территории площадью 19 га.

Анализируя экономические показатели деятельности ООО «Чебоксарский мясокомбинат» можно сделать выводы:

активы предприятия увеличились на 34 318 тыс. руб., т. е. на 2,6% в 2011 году и на 364 372 тыс. руб., т. е. на 127,3% - в 2012 году, причем в их структуре преобладает доля оборотных активов — к концу анализируемого периода величина оборотных активов возросла на 352 145 тыс. руб., т. е. на 52,4%.

величина внеоборотных активов повышается в 2011 году на 6,7% и на 1,8% в 2012 году, что обусловлено ростом незавершенного строительства в 2011 году на 79,3% и в 2011 году на 75,2%. Низкий уровень роста величины внеоборотных активов обусловлено снижением стоимости основных средств в результате их переоценки.

дебиторская задолженность сократилась в 2011 году на 6,6% и в 2012 году на 7,1%, что является положительным моментом в деятельности предприятия, так как это происходит за счет снижения просроченной задолженности.

краткосрочные обязательства предприятия к концу анализируемого периода увеличились на 531,5%, так как они являются источником формирования оборотных активов предприятия.

Таким образом, деятельность ООО «Чебоксарский мясокомбинат» за анализируемый период с 2010;2012 гг. в целом можно охарактеризовать положительно. Однако, необходим более глубокий анализ структуры оборотных активов предприятия и того, насколько эффективно ООО «Чебоксарский мясокомбинат» использует свои оборотные активы.

В курсовой работе проведен анализ использования производственно-технического потенциала, который позволил сделать выводы, и предложите мероприятия, которые при расчете показали свою целесообразность.

Анализируя экономический эффект от замена упаковочной машины фарша брикеты по 0,250 кг можно сказать следующее: несмотря что первоначально данные мероприятия потребуют определенные затраты, в общем наблюдается рост определенных технико-экономических показателей.

численность не увеличилася она сократилась на 6 человек, т.к. высвобождение составило 3 чел. в смену, а смен 2.

произошло снижение себестоимости на 0,5% по сравнению с базовым За счет внедрения мероприятий.

показатель среднегодовой стоимости ОПФ отражает рыночную цену предприятия в части стоимости его недвижимого имущества. Сопоставление показателей товарной продукции, стоимости ОПФ и фондоотдачи позволяют проследить тенденции складывающиеся в использовании производственно-технических средств предприятия, что очень важно в условиях часто меняющейся рыночной ситуации. Стоимость ОПФ увеличилась на 700 тыс. руб.

затраты на 1 рубль товарной продукции снизились на 1,2% за счет роста снижения себестоимости продукции.

итоговый показатель, характеризующий результативность производственной деятельности предприятия, рассматривался показатель рентабельности продукции.

рентабельность продукции увеличилась на 4,4 пункта по сравнению с базовым. Это произошло за счет роста прибыли на 2,2%.

Анализируя основные технико-экономические показатели ООО «Чебоксарский мясокомбинат» можно сделать вывод, что предприятие будет работать стабильно, улучшая с каждым годом технико-экономические показатели.

I. Нормативно-правовые материалы:

1. Конституция РФ / Федеральный конституционный закон РФ от 12 декабря 1993 г.

2. Гражданский кодекс РФ. Часть 1/Федеральный закон РФ от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ.

3. Гражданский кодекс РФ. Часть 2/Федеральный закон РФ от 26 января 1996 г. № 14-ФЗ.

4. Положение по бухгалтерскому учету Учет материально-производственных запасов ПБУ 5/01, утвержденное приказом Министерства финансов РФ от 09.06.2001 г. 44н // Собрание законодательства РФ. — 2012. — № 11. — Ст.1290.

II. Специальная литература:

5. Абрютина, М. С. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: учебное пособие. / М. С. Абрютина, А. В. Грачев. — М.: Дело и Сервис. — 2010. — 285 с.

6. Вахрушина, М. А. Анализ финансовой отчетности: учебник: / М. А. Вахрушиной, Н. С. Пласковой. — М.: Вузовский учебник, 2009. — 367 с.

7. Захаров, В. Я. Антикризисное управление: учебное пособие / В. Я. Захаров. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009. — 304 с.

8. Бочаров, В. В. Коммерческое бюджетирование: финансовые ресурсы, системы управления финансами, виды бюджетов / В. В. Бочаров. — СПб.: 2010. — 227 с.

9. Бабиев, Ю. А. Бухгалтерский учет: учебник / Ю. А. Бабаев. — М.: Проспект, 2009. — 384 с.

Володин, А. А. Управление финансами: учебник / А. А. Володин. — М.: ИНФРА-М, 2010. — 504 с.

10. Горфинкель, В. Я. Экономика организации: учебник для вузов / В. Я. Горфинкеля В.А. Швандара. — М.: ЮНИТИ — ДАНА, 2010. — 713 с.

11. Есипов, В. Е. Оценка бизнеса / В. Е. Есипов, Г. А. Маховикова, В. В. Терехова. — СПб.: Питер, 2008. — 464 с.

12. Ильянкова, С. Д. Факторный индексный анализ финансовых показателей фирмы / С. Д. Ильянкова. — Финансы. 2011. — № 7. — С.256 — 257.

13. Карасева, И. М. Финансовый менеджмент: учебное пособие / И. М. Карасева, М. А. Ревякина. — М.: Омега, 2010. — 335с.

14. Кириллова, Н. А. Бухгалтерский учет для вузов: учебник / Н. А. Кириллова, В. М. Богаченко. — М.: Проспект, — 2009. — 464 с.

15. Ковалев, В.В.

Введение

в финансовый менеджмент / В. В. Ковалев. — М.: Инфра, 2010. — 255 с.

16. Ковалев, В. В. Финансовый менеджмент: теория и практика / В. В. Ковалев. — М.: Проспект, 2008. — 1024 с.

17. Ковалев, В. В. Как читать баланс / В. В. Ковалев, В. В. Патров / М.: 2011. — 422 с.

18. Ковалева, А. М. Финансовый менеджмент: учебник / А. М. Ковалева. — М.: ИНФРА, 2010. — 284 с.

19. Когденко, В. Г. Методология и методика экономического анализа в системе управления коммерческой организацией / В. Г. Когденко. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2010. — 543 с.

20. Лапуста, М. Г. Финансы организаций: учебник / М. Г. Лапуста, Т. Ю. Мазурина, Л. Г. Скамай. М.: ИНФРА-М, 2009. — 575 с.

21. Любушин, Н. П. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия / Н. П. Любушкин, В. Б. Лещева, В. Г. Дьякова. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009. — 366 с.

22. Маркарьян, Э. А. Финансовый анализ: учебное пособие / Э. А. Маркарьян, Г. П. Геращенко. — М.: ФБК-ПРЕСС, 2011. — 287 с.

23. Никулина, Н. Н. Финансовый менеджмент организации: учебное пособие / Н. Н. Никулина, С. В. Березина. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2011. — 431 с.

24. Поляк, Г. Б. Финансы: учебник / Г. Б. Поляк, Н. В. Колчина. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009. — 703 с.

25. Романовский, М. В. Финансы, денежное обращение и кредит: учебник / М. В. Романовский. — М.: Юрайт, 2010. — 437 с.

26. Савицкая, Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учебник / Г. В. Савицкая. — М.: ИНФРА-М, 2010. — 512 с.

27. Селезнева, Н. Н. Финансовый анализ / Н. Н. Селезнева, А. Ф. Ионова. — М.: Юнити, 2011. — 468 с.

28. Стоянов, Е. С. Финансовый менеджмент / Е. С. Стояновой. — М.: Перспектива, 2010. — 656 с.

III. Интернет — ресурсы:

29. http://www.equipnet.ru/articles/tech/tech112.html.

30. http://www.tdapm.ru/doc/prodkar. htm.

31. http://www.meatbranch.com/publ/view/35.html.

32. http://vpnews.ru/referat8059. htm.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой