Анализ и оценка качества производственного процесса ООО «Спутник»
Газообмен в яйце связан в основном с поглощением небольшого количества кислорода и выделением углекислого газа. Водный обмен определяется испарением воды из яйца и ее поглощением. При температуре 10 °C и относительной влажности 80% яйцо ежедневно теряет в среднем 0,015 г, или около 0,25% своей массы. Сразу после снесения яйца в связи с испарением воды, интенсивность которого связана… Читать ещё >
Анализ и оценка качества производственного процесса ООО «Спутник» (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
- Введение
- 1. Сущность и теоретические аспекты качества производственного процесса
- 1.1 Технологический процесс производства пищевых яиц
- 1.2 Методика оценки качества продукции
- 1.3 Особенности системы управления качества ООО «Спутник»
- 2. Исследование качества производственного процесса на ООО «Спутник»
- 2.1 Характеристика предприятия
- 2.2 Анализ и оценка качества производственного процесса
- 2.3 Рекомендации по совершенствованию качества работ и оптимизации производства
- Заключение
- Библиографический список
- Приложения
На сегодняшний день птицеводство является одной из наиболее быстро развивающихся отраслей АПК. Сложившаяся ситуация определяет важность и своевременность проведения исследований по различным вопросам, связанным с выходом птицеводства на новый уровень.
Актуальность выбранной темы неоспорима, так как птицеводство является самой скороспелой и экономически выгодной отраслью животноводства. Оно обеспечивает население высокопитательными диетическими продуктами питания, а промышленность сырьем и имеет ряд существенных преимуществ перед другими отраслями животноводства: высокую оплату корма приростом живой массы птицы, быстрой энергией роста, скороспелостью, относительно дешевой и более доступной для населения продукцией.
Анализ современного состояния отрасли птицеводства позволяет выявить основные проблемы организации производства и стабилизации экономического развития промышленного птицеводства, а также разработать комплекс инновационных мероприятий. Реализация таких мероприятий позволит отечественным производителям повысить качество самой продукции, в том числе и конкурентоспособность на внутреннем и внешнем рынках, что является крайне актуальным в настоящий момент и несет в себе значительный резерв повышения эффективности птицеводства в целом.
Целью данной курсовой работы является анализ производственного процесса, а также разработка мероприятий по его совершенствованию.
Основная деятельность ООО «Спутник» — обеспечение населения высококачественными продуктами птицеводства и животноводства и глубокой их переработки.
Основными задачами данной работы являются:
· рассмотрение теоретических аспектов, касающихся анализа качества технологического процесса;
· изучение методов оценки и управления качеством на предприятии;
· проведение анализа и оценки качества производственного процесса, рассмотрение используемых на предприятии показателей качества;
· подготовка предложений по повышению эффективности и совершенствованию работы птицефабрики.
Объект исследования в данной работе — производственная деятельность ООО «Спутник».
Предметом исследования является анализ качества производственного процесса и присущих ему показателей.
Для написания отчета были использованы не только теоретические материалы, перечисленные в библиографическом списке, но и нормативно-справочная литература и материалы, полученные в результате личного ознакомления с предприятием, а также законодательные акты, имеющие практическое значение на территории РФ.
1. СУЩНОСТЬ И ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ КАЧЕСТВА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА
1.1 Технологический процесс производства пищевых яиц
Первым этапом технологического процесса производства пищевых яиц является содержание и кормление кур-несушек промышленного стада.
Кур-несушек промышленного стада содержат на специализированных типовых птичниках. Помещения для кур-несушек на ООО «Спутник» делают безоконными. Это позволяет строго соблюдать рекомендуемые световые режимы. Полы в птичнике бетонированные, так как этот материал устойчив к агрессивным средам (помет, дезинфицирующие средства).
Оборудования, обеспечивающие поддержание оптимального микроклимата, выбраны в соответствии от поголовья птицы, системы содержания, а также от климатических условий зоны расположения птицефабрики. Свежий воздух, который подают в зону размещения птицы, рассредоточивают по всей площади помещения.
На птицефабрике построена следующая схема системы вентиляции — подача приточного воздуха через верхнюю, а удаление отработанного через нижнюю зону. В холодный период года (для подогрева) воздух подают через калорифер (оборудование для нагревания воздуха в помещении, состоящий из труб по которым циркулирует горячая вода, пар или горячий воздух). В переходный период года приточный воздух поступает частично по воздуховодам через калорифер, частично через шахты в потолочных перекрытиях или через приточные отверстия в стенах. В теплый период года воздух поступает через приточные отверстия в стенах или через шахты естественным путем за счет разрежения, создаваемого вытяжными вентиляторами.
Система вентиляции на ООО «Спутник» построена так, что должна обеспечивать воздухообмен на 1 кг живой массы взрослых кур в холодный период года 0,7 м3/ч, в теплый период — 5 м3/ч. Скорость движения воздуха в птичнике должна быть в пределах от 0,3 до 1 м/с. В период, когда температура окружающего воздуха становится 28 °C и более допускается скорость движения воздуха 1,5—2 м/с. При температуре наружного воздуха выше 26 °C приточный воздух на птицефабрике следует увлажнять.
Качество работы системы вентиляции в помещении оценивают по концентрации вредных газов и пыли. ПДК диоксида углерода 0,25%, аммиака 15 мг/м3, сероводорода 5 мг/м3, пыли для взрослой птицы 5 мг/м3.
Механизация и автоматизация процессов кормления, удаления помета, сбора яиц и других технологических операций в помещениях, где выращивают и содержат птицу, облегчает труд обслуживающего персонала и способствует снижению затрат на единицу продукции. Наиболее оптимальный тип кормораздатчика для взрослой птицы — бункерный. С помощью этого кормораздатчика можно дозировать раздачу корма в зависимости от возраста и уровня продуктивности птицы, подавать корм одинакового количества и качества по всей длине кормушки.
Поение птицы — одна из важных технологических операций. Использование желобковых поилок, как правило, приводит к излишнему расходу воды и проблемам, связанным с ее утилизацией (коррозии металла самой поилки и стоек батареи). Неправильное регулирование уровня наклона проточных поилок может привести к попаданию воды в кормушки с кормом, в результате чего он закиснет.
В связи с этим для поения птицы на птицефабрике «Спутник» применяют ниппельные поилки. Хорошо зарекомендовали себя поилки фирм «Биг Дачмен» (Германия) и «Плассон» (Израиль). Использование ниппельных поилок позволяет не только снизить расход воды, но и увеличить срок эксплуатации клеточной батареи. Помимо этого в клеточных батареях с ниппельными поилками по решению руководства были установлены медикаторы для выпойки вакцин, ветеринарных препаратов и витаминов.
Удаление помета — одна из самых трудоемких операций в технологическом процессе. Уборка помета ленточными транспортерами, установленными на каждом ярусе клеточной батареи, очень эффективна, поскольку снижаются затраты электроэнергии, продлевается срок службы технологического оборудования и улучшаются условия микроклимата в помещении. С помощью данной системы помет удаляют 1 раз в 3 дня. За это время помет подсыхает до влажности 30—50%, что облегчает его дальнейшую транспортировку и утилизацию.
В связи с этим на ООО «Спутник» стадо кур-несушек содержат в клеточных батареях различной конструкции, которые по своим характеристикам идеально подходят и для поения, сбора яиц и удаления помета. На данный момент птицефабрика располагает такими комплектами оборудования с клеточными батареями как КБН-1, КБН-Ф-4, БКН-3.
В двухрядных четырехъярусных клеточных батареях КБН-1 и КБН-Ф-4 механизирован процесс раздачи корма с применением навесного бункерного кормораздатчика. Помет убирают с помощью канатно-скребковой установки. Сбор яиц осуществляется одновременно с раздачей корма с помощью продольных ленточных транспортеров. Размеры одной клетки, мм: длина 700 ширина 455 мм, высота 400 мм. Плотность посадки до 19 гол/м2.
В комплект оборудования БКН-3 входят бункер для кормов, транспортер для подачи корма в батареи, установка для уборки помета, транспортер и элеваторы для сбора яиц, электрооборудование. В модернизированных комплектах оборудования с клеточными батареями БКН-ЗА поставляются электромагнитные клапаны для внедрения прерывистых режимов поения, усовершенствованы бункеры-дозаторы корма, поворотные блоки в транспортерах для сбора яиц и кормораздатчиках. Плотность посадки — до 25 гол/м2.
Для снижения боя яиц сотрудники птицефабрики систематически следят за яйцескатами и переходными участками от ленты яйцесборника на стол-накопитель яиц. При необходимости на металлический желоб работники клеют ленту из тонкого кожзаменителя для сохранности продукции.
Для освещения птичников на птицефабрике используют лампы накаливания мощностью 40—75 Вт. Лампы подвешивают посредине проходов между клеточными батареями на уровне верхнего края клетки на расстоянии 3—4 м друг от друга, чтобы обеспечить равномерное освещение.
Для автоматического регулирования светового режима работник птицефабрики применяют программное реле времени 2РВМ, установки ПРУС-1, ПРУС-2, ЦСП-1 или другие механизмы с программным регулированием светового режима и имитацией сумерек в птичнике.
Поилки и кормушки на птицефабрике содержат постоянно в чистоте, так как остатки корма в условиях повышенной влажности и температуры служат идеальной средой для развития патогенной микрофлоры. Также для равномерного в течение года получения пищевых яиц проводят многократное комплектование поголовья кур-несушек. Кратность комплектования и поголовье кур-несушек зависят от планируемого объема продукции, типа оборудования, вместимости и количества помещений, продуктивности и сохранности птицы. Для ООО «Спутник» оптимально 6-кратное комплектование.
Во избежание стрессов непосредственно перед началом яйцекладки курочек следует переводить в птичник для кур-несушек в возрасте 105—110 дней, но не позднее 120 дней. Комплектуют промышленное стадо здоровым, хорошо развитым, выравненным по живой массе молодняком. Птичник следует заполнять одновозрастной птицей и в кратчайшие сроки (до 5 дней). Содержать в одном помещении птицу разных возрастов недопустимо.
При содержании взрослой птицы на птицефабрике систематически следят за ростом и развитием птицы, ее сохранностью и продуктивностью. Для каждой партии птицы составляют график контрольных взвешиваний.
Следующий этап — подготовка продуктов птицеводства к реализации
Сбор яиц. Максимальный вывод и высокое качество цыплят можно получить, если яйца находятся в оптимальных условиях от момента снесения до закладки в инкубатор. Обычно яйца собирают не реже 4 раз в день, а в период пика яйценоскости — 6 раз. Длительное нахождение в гнездах весной приводит к переохлаждению яиц, а летом — к снижению инкубационных качеств из-за высокой температуры. Вынимать яйца из гнезда нужно, пока они теплые, и помещать для остывания в чистое, сухое и прохладное помещение, чтобы предотвратить развитие эмбрионов, снизить их смертность, улучшить выводимость.
Не следует допускать залеживания яиц в гнездах, так как их присутствие пробуждает у кур инстинкт к насиживанию, снижающий яйценоскость. Кроме того, у них может развиться привычка расклевывать яйца.
Грязные яйца работники птицефабрики собирают отдельно. Собранные с пола и чистые яйца хранят отдельно. Если все же эти яйца поступают на инкубацию, то их закладывают в отдельную машину. Сотрудники систематически моют руки до и после каждого сбора яиц, как чистых, так и напольных.
Во время автоматического сбора контролер следит за тем, чтобы яйца не скапливались на сортировочном столе, а также правильно настраивант скорость движения ленты для удобной работы.
Сортировка. Чтобы предотвратить бой, сортируют яйца аккуратно, отбраковывая грязные, с насечкой, мелкие, очень крупные, с двойным желтком и плохой скорлупой. Укладывают их только острым концом вниз. Зал сортировки содержится в постоянной чистоте и соблюдается порядок. Зал сортировки — первый этап в охлаждении яиц. Поэтому здесь температура должна быть прохладнее, чем в птичнике, но выше, чем на яйцескладе.
Мойка яиц. Загрязнение яиц — причина прямых финансовых потерь при их реализации или переработке. Отношение к мытому яйцу у потребителей неоднозначное. Мойка загрязнённых яиц при кажущейся на первый взгляд простоте — довольно капризная операция. Сопутствующие проблемы — бой и неприятный запах в хранилище, который зависит от температуры и времени хранения. Способов очистки скорлупы достаточно много — от механической сухой очистки абразивными материалами до мойки.
На птицефабрике «Спутник» яйца очищают механически. В процессе продукция орошается моющими растворами постадийно, а загрязнения удаляются спиралевидными щётками. Моющие растворы после фильтрации используются повторно. Данный способ способствует очищению поверхности скорлупы без учёта физических и физиологических особенностей яиц.
При разработанном процессе очистки яйца проходит несколько стадий. Температурный режим на каждой стадии поддерживается с точностью до 0,1°С, а подобранные моющие средства позволяют гарантировать качественную процедуру, при которой возможны дальнейшее длительно хранение и, самое главное, полноценная инкубация.
Экспериментальные данные, полученные при мойке партий инкубационных яиц на птицефабрике «Спутник», показали высокую эффективность данного способа.
Так, вывод цыплят из обработанных загрязнённых яиц выше в 5−7% по сравнению с чистым. Партии грязных товарных яиц после обработки хранили 70 дней в термостате при температуре 37 °C. При вскрытии содержимое яиц было доброкачественным по органолептической оценке, несмотря на довольно длительный срок хранения при температуре оптимальной для развития многих видов бактерий.
Предлагаемый способ позволил не только повысить вывод цыплят, но и предотвратить различные инфекционные заболевания, в том числе и гриппа птиц.
1.2 Методика оценки качества продукции
Целью проведения мероприятий по оценки качества продукции на птицефабрике ООО «Спутник» является оценка качества продукции с позиции потребителя.
Вначале определяют качество яиц по внешнему виду: форме, свежести, целостности, загрязненности и цвету скорлупы в соответствии с принятыми техническими требованиями. Другими словами используются органолептические методы.
Дегустируют обычно и свежие, и вареные яйца. Причем каждый дегустатор на птицефабрике должен оценить не менее пяти яиц, из данной партии или опытной группы. После освобождения яйца от скорлупы его делят по большой оси на две половинки и оценивают в такой последовательности: запах, цвет, наличие посторонних включений, вкус. Оценка проводится по 5-балльной системе для каждого показателя, а отдельно для белка и желтка с последующим вычислением среднеарифметического балла.
Особое значение при оценке товарных, пищевых и эстетических свойств яйца имеет чистота скорлупы. У чистого немытого яйца скорлупа покрыта надскорлупной пленкой, которая предохраняет яйцо от проникновения различных микроорганизмов и от избыточного испарения влаги. Отмечено, что часть кур откладывает яйцо без этой пленки. При мойке загрязненных яиц с них удаляется надскорлупная пленка. И в том и в другом случае качество яиц снижается, поскольку такие яйца становятся непригодными для длительного хранения. Сильно загрязненные немытые яйца реализуют в основном для промышленной переработки.
Степень загрязненности яиц на птицефабрике оценивается визуально с разделением их на четыре категории: чистая, слегка загрязненная, умеренно загрязненная и грязная скорлупа.
На ООО «Спутник», помимо визуального контроля используют овоскопирование для оценки качества яиц, это достаточно простой способ. Просматривая в овоскоп под лучом света яйцо, можно определить состояние его содержимого, положение и подвижность желтка и воздушной камеры, ее примерную величину, целостность и пороки скорлупы, а также наличие различных дефектов. Овоскопируют яйца не только перед их реализацией, но и при сортировке на птицефабрике и в складах для хранения.
Массу яйца определяют взвешиванием, обычно с точностью до 1 г. С учетом массы и свежести яйца разделяют на категории. На ООО «Спутник» взвешивают и сортируют яйца по категориям на специальных машинах. В соответствии с категорией устанавливают реализационную цену яиц. Более крупные яйца содержат больше питательных веществ (в основном за счет увеличенной массы желтка), а поэтому цена на них выше, чем на мелкие яйца. В зависимости от массы и качества полноценные яйца подразделяют на диетические, столовые и мелкие. Кроме того, выделяют такую категорию, как столовые яйца, хранившиеся свыше 30 суток в холодильниках.
Важное практическое значение имеют и некоторые физико-химические свойства яйца. Например, целое яйцо можно охладить до минус 1,5−2,0°С, и оно не заморозится. Лишь длительное воздействие более низких температур (минус 3−4°С) приводит к полному замораживанию яиц. У таких яиц из-за увеличения их объема скорлупа лопается. В целях избежания подобных ситуаций, необходимая информация о сроках, времени и температуре хранения на птицефабрике «Спутник» располагается на верхней части упаковки яиц, что способствует более удобному и быстрому ознакомлению с нужной информацией для потребителя.
Газообмен в яйце связан в основном с поглощением небольшого количества кислорода и выделением углекислого газа. Водный обмен определяется испарением воды из яйца и ее поглощением. При температуре 10 °C и относительной влажности 80% яйцо ежедневно теряет в среднем 0,015 г, или около 0,25% своей массы. Сразу после снесения яйца в связи с испарением воды, интенсивность которого связана с температурой и влажностью воздуха, происходит образование воздушной камеры. По ее величине и месту нахождения судят о качестве яиц. В свежеснесенных яйцах высота пути около 2 мм, после 10 дней хранения она достигает 35 мм, после 20−7-8, а у более старых — 13 мм. Яйца с величиной пути более 13 мм закупке не подлежат.
Теперь, когда мы знаем практически все стороны качества яиц и органолептические приемы их оценки, остается еще только указать на важность применения и лабораторных методов. Особую значимость имеют биохимические методы, позволяющие определить содержание в яйце питательных и биологически активных веществ, а также биологические методы, которые дают возможность оценить пищевые достоинства и усвояемость продукта. Помимо органолептических и лабораторных методов на ООО «Спутник» применяются и статистические методы оценки качества продукции. Прежде всего, устанавливают наименование показателей качества, рекомендуемых для оценки качества продукции по группе производственных, эксплуатационных показателей и показателей технического уровня.
Для оценки качества продукции с позиции потребителей были выбраны такие показатели, как: наличие нескольких категорий яиц, срок хранения, наличие СМК у производителя, наличие маркировки на яйце.
Для сравнения была выбрана одна из птицефабрик Оренбургской области — «Уральская». Предмет сравнения — десяток яиц.
Таблица 1
Исходные данные по компаниям
Наименование показателя | «Спутник» | «Уральская» | |
Категории | |||
Срок хранения, сутки | |||
Наличие СМК у производителя | ; | ||
Наличие маркировки на яйце | ; | ||
Цена, рублей | |||
Базовый образец — яйцо ООО «Спутник»
Уровень качества продукции будем рассчитывать комплексным методом. Так как при заданных параметрах невозможно рассчитать полезный эффект от использования продукции, а также стоимость технического обслуживания, то рассчитываем только средневзвешенный арифметический показатель качества. Он рассчитывается с помощью экспертных оценок по формуле 1:
Qср = qi*ai, i = 1… n (1),
где ai — удельный вес данного показателя (значимость); при оценке уровня качества определяется экспертным путем;
qi — значение единичного показателя качества;
n — количество показателей, принятых для оценки.
Необходимо для начала рассчитать единичный показатель качества по формулам 2 и 3:
qi = Pi/Piбаз (2)
qi = Piбаз/Pi (3)
где, Pi — числовое значение i-го показателя качества оцениваемой продукции;
Piбаз — числовое значение i-го показателя качества базового образца;
qi — единичный показатель качества.
(2) — Увеличение показателя свидетельствует о возрастании качества;
(3) — Увеличение показателя свидетельствует о снижении качества.
Результаты расчетов представлены в таблице 2.
Таблица 2
Оценка качества комплексным методом
Наименование показателя | Вариант оценки | Значение единичного показателя | ai | № экспертов | Ai ср | |||
«Спутник» | «Уральская» | |||||||
Категория Срок хранения СМК Маркировка | 0,8 0,64 ; | 0,25 0,4 0,2 0,15 | 3/2 4/1 ¼ 2/3 | 2/3 4/1 3/2 ¼ | 2,5 1,5 | |||
Место qi | 3/1 | 2,44/2 | ?1 | ?10 | ||||
Место Qср | 0,8/1 | 0,66/2 | ||||||
Таблица 3
Расчет коэффициента значимости
Место | |||||
Баллы | |||||
Комплексный метод оценки определил, что ООО «Спутник» находится на первом месте с позиции потребителя. Это объясняется тем, что продукция птицефабрики изготавливается с большим сроком хранения, присутствует маркировка и пять категорий яиц. При массовой оценке качества яиц, полученных на птицефабриках и птицефермах, с наибольшим успехом можно использовать методики морфологического, физико-химического и химического анализов. Постоянное наблюдение за изменчивостью биологических, пищевых и товарных качеств яиц позволяет не только провести всестороннюю их оценку, но и косвенным образом контролировать условия содержания и уровень кормления кур.
организационный технологический управление качество
1.3 Особенности системы управления качества ООО «Спутник»
Документация ООО «Спутник» системы управления качества включает в себя:
· документированные положения и целей в области качества;
· руководство по качеству;
· документированные процедуры и записи, требуемые настоящим Международным стандартом;
· документы, необходимые организации для обеспечения эффективного планирования, управления и контроля своих процессов.
Иерархия документов предприятия представлена в Таблице 4.
Таблица 4
Структура документации системы управления качества
Документ | Распределение | Место назначения | Описание | |
Политика в области качества | Все работники предприятия и клиенты | Все предприятие | Цели, задачи и обязательства предприятия в области качества | |
Руководство по качеству | Все работники предприятия и клиенты | Все предприятие | Принципы обеспечения качества, оргструктура и порядок работы предприятия, обязанности | |
Стандарты организации, методологические и рабочие инструкции | Для внутреннего использования по рабочим местам | Подразделения, отделы | Подробное описание частичных областей системы качества и технологии обеспечения качества на рабочих местах | |
Записи по качеству | Для внутреннего использования | Директор, главный зоотехник, главный инженер | Необходимы для результативного управления СМК (принятие решения на основе фактов) и для демонстрации соответствия заявленным требованиям. | |
Таблица 5
Соответствие состава документов ООО «Спутник» разделам международного стандарта ИСО 9001−2008
Состав документов СМК | Раздел МС ИСО 9001−2008 | |
4. Система менеджмента качества 4.2 Требования к документации 4.2.2 Руководство по качеству 4.2.3 Управление документацией 4.2.4 Управление записями 5. Ответственность руководства 5.1 Обязательства руководства 5.3 Политика в области качества 5.4 Планирование 5.4.1 Цели в области качества 5.4.2 Планирование системы менеджмента качества 5.5 Ответственность и полномочия персонала предприятия. Матрица ответственности 6. Менеджмент ресурсов 6.1 Процедуры приема и увольнения персонала 6.2 Процедуры подготовки и переподготовки персонала 7. Процессы жизненного цикла продукции 7.5 Производство и обслуживание 7.5.3 Идентификация и прослеживаемость 8. Измерение, анализ и улучшение 8.2 Мониторинг и измерения 8.2.1Удовлетворенность потребителей 8.2.2 Внутренние аудиты (проверки) 8.3 Управление несоответствующей продукцией 8.5 Улучшение 8.5.3 Предупреждающие действия | 4. Система менеджмента качества 4.2 Требования к документации 4.2.2 Руководство по качеству 4.2.3 Управление документацией 4.2.4 Управление записями 5. Ответственность руководства 5.1 Обязательства руководства 5.3 Политика в области качества 5.4 Планирование 5.4.1 Цели в области качества 5.4.2 Планирование создания, поддержания и улучшения системы менеджмента качества 5.5 Ответственность, полномочия и связь 6. Менеджмент ресурсов 6.1 Обеспечение ресурсами 6.2 Человеческие ресурсы 7. Процессы жизненного цикла продукции 7.5 Производство и обслуживание 7.5.3 Идентификация и прослеживаемость 8. Измерение, анализ и улучшение 8.2 Мониторинг и измерения 8.2.1Удовлетворенность потребителей 8.2.2 Внутренние аудиты (проверки) 8.3 Управление несоответствующей продукцией 8.5 Улучшение 8.5.3 Предупреждающие действия | |
Система управления качества, разработанная на предприятии «Спутник», распространяется на деятельность всех подразделений предприятия и всех сотрудников предприятия.
Основные процессы системы качества:
· управление производством пищевых продуктов;
· осуществление входного, выходного и внутреннего контроля качества продукции;
· управление технологией;
· маркетинг;
· направление документацией и информацией на предприятии;
· подготовка и переподготовка работников предприятия;
· обеспечение безопасности жизнедеятельности;
· социальная поддержка работников;
· управление закупками;
· управление инфраструктурой.
2. ИССЛЕДОВАНИЕ КАЧЕСТВА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА НА ООО «СПУТНИК»
2.1 Характеристика предприятия
Хозяйство по производству и выращиванию птицы обосновалось 1 июля 1963 года. Сначала оно было владением инкубаторной станции, а затем на базе ее организовали совхоз, имя которому было дано в 1976 году «Спутник».
ООО «Спутник» является коммерческой организацией, созданный в целях извлечения прибыли на основе заключенного между ними договора. Общество осуществляет свою деятельность на основании Устава. Срок деятельности ООО «Спутник» не ограничен. Предприятие расположено в поселке Шахтном Соль-Илецкого района Оренбургской области.
Основное направление деятельности хозяйства — обеспечение населения высококачественными продуктами птицеводства и животноводства и глубокой их переработки.
Помимо основного производства, в хозяйстве имеется звероферма и разводятся другие виды птиц (уток, гусей). Цех переработки (хладокомбинат) работает на местном сырье, перерабатывая и реализовывая мясо птицы, выращенной на птицефабрике, обеспечивая тем самым население продуктами переработки птицеводческой продукции (колбасные, консервные изделия, фарш из диетического мяса птицы и прочая продукция).
Основными видами деятельности ООО «Спутник» являются:
· производство, переработка и реализация птицеводческой и животноводческой продукции (товарных яиц, племенной продукции, молодняка, мясо птицы и животноводства);
· переработка мясопродуктов птицеводства и животноводства, производство мясных и колбасных изделий, консервов, их реализация;
· производство и переработка продукции растениеводства для обеспечения кормами животноводства и птицеводства и др.
В настоящее время в наличии хозяйства имеется 24 цеха, из них 7 цехов для выращивания кур-несушек, 4 цеха для выращивания гусей, 2 цехов находятся в реконструкции, кормоцех, яйце склад, цех по выращиванию молодняка кур, цех инкубации птицы и 7 цехов для выращивания уток.
В 2012 году хозяйство приобрело 2 новых зерноуборочных комбайна американской марки «John Deere» и немецкой марки «Claas», 4 трактора и 2 сеялки. В 2013 году хозяйство приобрело импортный грузовой автотранспорт.
Организационная структура ООО «Спутник» представляет собой комплекс его производственных подразделений, их взаимосвязи и размещение на территории.
Организационная структура хозяйства представлена в Приложении 1 (Рисунок 1).
2.2 Анализ и оценка качества производственного процесса
Проведение анализа неотъемлемая часть работы по оптимизации производственной деятельности и увеличению прибыли за счет повышения производственных показателей или за счет сокращения затрат.
Промышленное производство яиц на ООО «Спутник» основывается на равномерном круглогодовом их производстве в соответствии с технологическим графиком, круглогодовой инкубацией яиц, выращиванием молодняка и комплектованием стада крупными одновозрастными партиями птицы, механизацией и автоматизацией технологических процессов, использованием специализированной гибридной птицы и кормлением ее полнорационными сухими комбикормами, созданием оптимальных зоогигиенических условий содержания и строгим выполнением ветеринарно-профилактических мероприятий.
Производственный процесс на данном предприятии строится по цеховому принципу. Цехами называются отдельные подразделения, обеспечивающие выполнение последовательных этапов производства (Рисунок 2).
Цех родительского стада кур. На птицефабрике процесс производства пищевых яиц начинается в цехе родительского стада. Его назначение состоит в производстве инкубационных яиц. Размер родительского стада зависит от поголовья промышленного стада, т. е. от мощности птицефабрики. Относительная величина родительского стада составляет от 5 до 15%.
Цех инкубации. Из цеха родительского стада инкубационные яйца поступают в цех инкубации, где они сортируются, дезинфицируются и закладываются на инкубацию. В инкубатории производится разделение по полу цыплят яичных пород. Курочки поступают на выращивание.
Цех выращивания. На ООО «Спутник» применяются технологическую схему выращивания ремонтного молодняка, описанную в первой главе. Выращивание молодняка от 1 до 119-дневного возраста в клеточных батареях КБН-1, КБН-Ф-4, БКН-3. В 119-дневном возрасте молодняк переводится в клеточные батарей для несушек, где их содержат до конца эксплуатации. Эта схема является наиболее технологически удобной и экономически эффективной.
Цех промышленного стада кур. Цех является основным звеном птицеводческого хозяйства, определяющим его мощность. Цех производит пищевые яйца, куры промышленного стада содержатся в клетках без петухов. Цех включает ряд птичников, комплектуемых ремонтными молодками в разные сроки, что обеспечивает равномерное по месяцам года.
Яйца, собранные от кур промышленного стада, а также непригодные для инкубации яйца от кур родительского стада, поступают в цех сортировки и упаковки яиц.
Цех переработки яиц. В хозяйстве яичного направления мясо является сопутствующей продукцией. Мясо поступает от убоя птицы промышленного и родительского стада после окончания срока ее использования, отбракованных взрослых кур и ремонтного молодняка, откормленных петушков. В цехе переработки убой птицы и обработка тушек производятся на конвейерных линиях.
Рисунок 2 — Схема технологического процесса по производству пищевых яиц:
1 — инкубационные яйца из репродуктора; 2 — инкубаторий цеха родительского стада; 3 — суточные цыплята родительских форм; 4 — цех выращивания ремонтного молодняка родительских форм; 5 — ремонтный молодняк родительских форм; 6 — родительское стадо; 7 — инкубационные яйца гибридной формы; 8 — цех инкубации; 9 — цех выращивания молодок для промышленного стада; 10 — цех промышленного стада кур-несушек; 11 — пищевые яйца; 12 — цех обработки и упаковки яиц; 13 — яйца в торговую сеть; 14 — отбракованный молодняк; 15 — отбракованная взрослая птица; 16 — цех убоя птицы с холодильником; 17 — мясо птицы; 18 — цех откорма петушков; 19 — откормленные петушки на убой
Анализ производственных показателей птицефабрики «Спутник» является сложной задачей. Для ее успешной реализации необходимо решить как задачи учета поголовья птицы и ежедневных производственных показателей (падеж птицы, яйценоскость, забой птицы, потребления и состава корма, перевод птицы из корпусов ремонтного молодняка в корпуса родительского стада и прочие), так и анализа средств вакцинации и методов профилактики, применяемых на птицефабрике.
Эффективность производства, представляет собой соизмерение результатов деятельности предприятия с затратами на производство его продукции. Чем меньше затраты предприятия на продукцию, тем выше эффективность его производства. Сущность повышения эффективности состоит в снижении затрат на производство при относительно устойчивом объеме сохранения продукции, а так же постоянном его росте.
Для анализа эффективности производства яиц на птицефабрике ООО «Спутник» применяют следующие показатели:
· объем производства валовой и товарной продукции;
· расход покупных кормов и собственного производства;
· уровень механизации и автоматизации производства;
· загрузка производственных мощностей;
· состояние и сроки использования оборудования;
· производительность труда и трудоемкость продукции;
· уровень квалификации работников и оплаты труда;
· финансовое состояние предприятия;
· наличие рынков сбыта продукции;
· конкурентоспособность продукции.
Кроме перечисленных показателей, при оценке эффективности производства яиц необходимо учитывать и другие показатели:
· породный состав;
· сохранность поголовья;
· яйценоскость птицы;
· сроки использования кур-несушек;
· качество продукции (размер, цвет, чистота, прочность скорлупы яиц, их свежесть, упаковку).
В условиях рынка эффективность производства на птицефабриках определяется как разница между стоимостью реализованной продукции и ее себестоимостью. В связи с тем, что на ООО «Спутник» помимо яичного направления одновременно производится несколько видов продукции (яйцо, мясо, субпродукты, перо) необходимо сначала произвести расчет затрат по видам продукции, выделить затраты на сопряженную продукцию, а затем определить стоимость реализации (выручки) за основную продукцию — яйцо. Разница между выручкой от реализации яиц и их себестоимостью составляет прибыль (убыток) производства. Отношение полученной прибыли к себестоимости яиц представляет рентабельность производства. Уровень рентабельности покажет окупаемость затрат и составит обобщающий показатель экономической эффективности производства яиц.
В структуре себестоимости яиц наибольший удельный вес занимают корма. Затем идут транспортные расходы, связанные с поставкой кормов и реализацией продукции. Анализ затрат на покупные корма и собственного производства, а так же их доставка, транспортировка и реализация яиц составляют основную часть себестоимости продукции. Изучение этих затрат позволит выявить причины увеличения и наметить пути снижения себестоимости яиц.
Анализ технического состояния и технологического оснащения птичников позволяет провести оценку способов содержания и кормления кур-несушек (раздача кормов, поение, удаление помета) и наметить пути снижения затрат. Для этого сотрудники ООО «Спутник», используя ЭВМ рассчитывают коэффициент использования производственных площадей и сроки эксплуатации оборудования, от состояния которого зависит наличие боя, насечки, чистоты яиц, использования кормов, воды, состояние поголовья кур, что в конечном итоге отразится на яйценоскости и себестоимости продукции.
К показателям, влияющим непосредственно на себестоимость продукции, относится:
· производительность труда;
· трудоемкость продукции;
· квалификационный состав кадров;
· уровень оплаты труда.
Исследование производственного процесса и деятельности птицефабрики в целом по всем вышеперечисленным показателям позволяет обнаружить главную проблему, с которой сталкивается современная промышленность — это обеспечение стабильно высокого качества конечного продукта в типовом производственном процессе, а также непосредственно влияющие на него причины. Обеспечение стабильного и эффективного функционирования птицефабрики достаточно трудоемкий процесс, так как время и размеры различных этапов производства довольно велики и для них характерны определенные отклонения, решение которых в конечном итоге и влияет на качество выпускаемой продукции, качество самого производственного процесса и эффективность деятельности предприятия.
Проанализировав используемую технологию, сам процесс производства, а также отдельные этапы ЖЦП можно сформулировать ряд отклонений, влияющие на эффективность работы птицефабрики:
· отсутствуют конструктивные принципы, ориентирующих предприятие на формирование четкого механизма предупреждающих и корректирующих мер в области качества продукции;
· не разработана методика привлечение персонала, позволяющая чётко определить и разграничить обязанности, предупредить возникновение дефектов, улучшить психологический климат;
· несвоевременное обучение персонала (повышение квалификации, обучение операторов цехов, сотрудников работающих с техникой);
· не используется оптимизация процессов управления и использования ресурсов, времени, повышение производительности труда;
· нет подготовленности к реинжинирингу бизнес-процессов (совершенствование процессов, которое предполагает устранения лишних функций и снижения доли некачественной продукции).
2.3 Рекомендации по совершенствованию качества работ и оптимизации производства
С целью решения выше перечисленных проблем, обеспечения стабильного качества выпускаемой продукции и удовлетворения требований потребителей, а также создания новых рыночных возможностей, предлагается на ООО «Спутник» осуществить план внедрения системы менеджмента качества (СМК).
Система менеджмента качества — это, прежде всего такой способ организации дела на предприятии, который позволяет поставлять потребителю продукцию, отвечающую его требованиям.
Таким образом, СМК призвана обеспечивать качество продукции или услуг предприятия и «настраивать» это качество на ожидания потребителей (заказчиков). При этом ее главная задача — не контролировать каждую единицу продукции, а сделать так, чтобы не было ошибок в работе, которые могли бы привести к появлению брака (плохому качеству продукции или услуг).
Причиной брака всегда являются неправильные действия. А для того, чтобы их избежать, необходимо описать правильные действия для создания качественной продукции или услуг, разработать инструкции по выполнению правильных действий и контролировать эти действия.
Что даст внедрение СМК на ООО «Спутник»?
Рассмотрим четыре характеристики деятельности предприятия, на которые в большей мере влияют создание и эффективное функционирование СМК: прозрачность; управляемость; развитие; конкурентоспособность.
СМК повышает прозрачность предприятия в части его организационной структуры, бизнес-процессов и функций. При разработке процедур, представляющих собой алгоритм деятельности, связанной с качеством, определяются или уточняются и организационная структура (как обязательства, полномочия и взаимоотношения, представленные в виде схемы, по которой предприятие выполняет свои функции), и бизнес-процессы и функции.
Управляемость предприятия улучшается в связи с тем, что при проектировании СМК строго распределяется ответственность за выполнение процедур. В большинстве процедур предусмотрено ведение записей (отчетов) о качестве, которые формируют ответственные лица после выполнения установленных действий. В процессе создания СМК пересматриваются положения о подразделениях, должностные и рабочие инструкции. Это также повышает управляемость предприятия.
Развитие предприятия обусловлено несколькими факторами. К ним относятся повышение компетентности (обязательность подготовки) персонала, его вовлечение в процесс создания системы, повышение эффективности производства за счет устранения лишних функций и снижения доли некачественной продукции, концентрация усилий на существенном, а также улучшение отношений с потребителями и поставщиками.
Наиболее явно сертификация и эффективное функционирование СМК влияют на конкурентоспособность предприятия. Получение сертификата СМК на ООО «Спутник» будет ещё одним аргументом доверия к предприятию, гарантом того, что потребитель получит ту продукцию, которая действительно ему необходима.
Наличие сертификата значительно поднимает авторитет предприятия, его торговой марки. Это позволяет изменить ценовую политику предприятия (заведомо качественная продукция должна стоить дороже). Наличие сертификата увеличивает вероятность успеха при участии в конкурсах и тендерах. В некоторых случаях оно даже является обязательным условием конкурса или тендера.
Помимо внедрения системы менеджмента качества для успешного развития птицефабрики необходимо применить следующие мероприятия:
· совершенствовать технологию производства продукции на основе рациональных схем выращивания молодняка и содержания взрослой птицы;
· уменьшить расход кормов на единицу продукции и повысить эффективность их усвоения путем использования высококачественных кормовых средств и правильной подготовкой кормов к скармливанию;
· применением оптимальных рецептов комбикормов для соответствующих групп птицы и, подбором соответствующих режимов и техники кормления;
· обеспечить организацию глубокой переработки продукции, дающих в пересчете на сырое мясо выручку в 1,5 раза больше, чем при реализации тушек птицы;
· способствовать устойчивому обеспечению хозяйства ветпрепаратами, проведению своевременного и полного комплекса ветмероприятий;
· проводить мероприятия по укреплению экономики и повышению жизненного уровня работников птицеводческих хозяйств;
· организовать полноценную службу маркетинга на предприятии с помощью расширения сети сбыта, поиска новых поставщиков.
Заключение
Птицеводство — отрасль сельского хозяйства, которая производит высокопитательные диетические продукты с наименьшими по сравнению с другими отраслями животноводства затратами кормов, средств и труда на единицу продукции. Особое значение этой отрасли заключается в том, что она производит полноценные продукты питания (мясо, яйца), необходимые для нормальной жизнедеятельности организма человека, обеспечивает перерабатывающую промышленность пухом, пером и другим сырьем. Кроме того, ряд продуктов используется в фармацевтической промышленности при изготовлении лечебных препаратов, а также для технических и кормовых целей. Продукция птицеводства имеет стратегический характер, она незаменима в пищевой и кондитерской промышленности, в производстве витаминов и активных пищевых добавок, некоторые субпродукты используется в кормовом производстве, побочная продукция — в легкой и химической промышленности.
В ходе написания данной курсовой работы поставленная цель была достигнута посредством поставленных задач.
В рамках первой задачи были изучены и проанализированы теоретические аспекты качества производственного процесса, сам технологический процесс производства пищевых яиц, а также методика оценки качества продукции.
В рамках следующей задачи были изучены и установлены показатели производства, а также разработаны мероприятия, направленные на совершенствование качества работы птицефабрики в целом.
Пути повышения эффективности производства и выпускаемой продукции на ООО «Спутник» можно свести к следующим:
· внедрение системы менеджмента качества;
· разработка рациональных схем выращивания молодняка и содержания взрослой птицы;
· уменьшение расходов кормов на единицу продукции и повышение эффективности их усвоения;
· применение оптимальных рецептов комбикормов для соответствующих групп птицы и, подбором соответствующих режимов и техники кормления;
· проведению своевременного и полного комплекса ветмероприятий;
· проведение мероприятий по укреплению экономики и повышению жизненного уровня работников птицеводческих хозяйств;
· организация сети сбыта, поиск новых поставщиков.
Библиографический список
1. Чуприна Н. Интенсивное развитие птицеводства / Н. Чуприна // Птицеводство. — 2012. — № 8. — С. 2−5.
2. Ильенкова С. Д. Управление качеством: учебное пособие / С. Д. Ильенкова, Н. Д. Ильенкова, С. Ю. Ягудин. — М.: Омега, 2010. — 372с.
3. Глухова К. А. Менеджмент качества: учебник для вузов / К. А. Глухова — М.: Оценка качества работы, 2008. — 209с.
4. Конков Д. Г. Организационная структура предприятия: учебное пособие / Д. Г. Конков, К. Л. Рожков. — М.: Серия «Бизнес-Теразус», 2009. — 200с.
5. Румянцева З. П. Общие управление организацией: принципы и процессы [Текст]: модульная программа для менеджеров / З. П. Румянцева, Н. В. Филинов, Г. Б. Шрамченко. — М.: ИНТА-М, 2000. — 155 с.
6. Сероштан М. В. Управление качеством: учебное пособие / М. В. Сероштан, Е. Н. Михиева. — М.: Изд. дом «Дашков и К», 2011. — 192 с.
7. ГОСТ Р ИСО 9001−2008. Системы менеджмента качества. Требования. — Введ. 2008;01−01.: Изд-во стандартов, 2008. -27 с.
8. Кораблев В. Я. Управление и экономическая эффективность деятельности птицефабрик [Текст]: экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий / В. Я. Караблев. — 2011. — № 7. — С. 29−30.
9. ГОСТ Р ИСО 9004−2009. Система менеджмента качества. Руководящие указания. — Введ. 2009. — 07−01.: Изд-во стандартов, 2009. — 52 с.
10. Ильенкова С. Д. Производственный менеджмент: учебник для вузов / С. Д. Ильенкова. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006. — 149 с.
11. Устав ООО «Спутник» от 27.03.2001
12. Гибсон Д. Л. Организации: поведение, структура, процессы [Текст]: учебное пособие / Д. Л. Гибсон, Д. Иванкевич, Д. Х. Донелли. — М., 2000. — 179 с.
13. Министерство сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности оренбургской области [Электронный ресурс]. — Электрон. дан. — Оренбург: Официальный сайт государственной организации, 2003
14. ГОСТ Р 50 779.11−2000 (ИСО 3534−2-93). Статистическое управление качеством. Термины и определения. — Введ. 2001. — 07−01. М.: Изд-во стандартов, 2003. — 37 с.
15. Варакута С. А. Управление качеством продукции: учебное пособие / С. А. Варакута. — М.: ИНФА — М, 2001 — 212 с.
16. Спиренков В. А. Повышение эффективности управления качества на предприятии / В. А. Спиренков // Экономические науки. — 2008. — № 9. — С. 191−194
17. Курова Г. Система менеджмента качества — основа конкурентоспособности птицефабрики / Г. Курова, О. Степанченко // Птицеводство. — 2009 — № 4. — С. 2−4
18. Крылова Г. Д. Основы стандартизации и сертификации: учебное пособие / Г. Д. Крылова. — СПб: Изд-во СПбГУЭФ, 2009. — 102 с.