Уборка и послеуборочная доработка урожая
При прямом комбайнировании очень важно правильно определить оптимальный срок уборки. Целесообразно начинать осмотр посевов, когда они переходят в фазу желтой или молочно-восковой спелости. Именно в этой фазе можно увидеть разницу в спелости, которая позже уже не видна. С двухдневными интервалами следует продолжать наблюдения. В зависимости от состояния посевов определяют очередность уборки… Читать ещё >
Уборка и послеуборочная доработка урожая (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Зерновые можно убрать с наименьшими потерями и с лучшим качеством, а также с наименьшими техническими и послеуборочными энергетическими затратами, когда обмолот проводят в относительно короткий срок * от достижения полной спелости до появления доуборочных потерь вследствие перезревания.
Уборка урожая должна проводиться в оптимальные сроки, чтобы получить высококачественное зерно Для уборки зерновых возможны два способа:
- · прямое комбайнирование (однофазная уборка);
- · раздельная уборка (двухфазная уборка): жатва с укладкой в валки, подбор и обмолот валков.
Более раннее начало уборки, удлинение срока уборки и более длительное использование комбайнов при двухфазной уборке сопровождаются большими затратами, потерями и снижением качества зерна.
При прямом комбайнировании очень важно правильно определить оптимальный срок уборки. Целесообразно начинать осмотр посевов, когда они переходят в фазу желтой или молочно-восковой спелости. Именно в этой фазе можно увидеть разницу в спелости, которая позже уже не видна. С двухдневными интервалами следует продолжать наблюдения. В зависимости от состояния посевов определяют очередность уборки.
Необходимо за 1…2 дня до начала уборки проводить проверочный обмолот для правильного принятия решения по использованию комбайнов и организации работы.
Ячмень очень хорошо пригоден для однофазной комбайновой уборки. Созревание происходит равномерно.
Большое влияние на производительность комбайна и на потери имеют качественная обработка почвы, посев, система удобрений, борьба с болезнями и сорняками.
Жатву и укладку зерновых в валки проводят, когда они достигают своей морфологической спелости. Для этого используют специальные самоходные или прицепные валковые жатки, которые состоят из косильного рабочего органа и последующего поперечного ленточного конвейера.
Для обмолота зерна из валков комбайны оборудуют барабанными подборщиками. Они должны принимать скошенное зерно со стороны колосьев. Направления движения валковой жатки и комбайна поэтому должны быть одинаковыми.
К обязательным показателям для партий зерна и семян относят: признаки свежести и зрелости зерна (внешний вид, запах, вкус), заражённость вредителями хлебных злаков, влажность и содержание примесей. Они включены в государственные стандарты, заготовительные (базисные и ограничительные) кондиции. Показатели этой группы определяют на всех этапах работы с зерном, начиная с формирования партий зерна при уборке урожая.
Во время уборки зерно, намолоченное при первом проходе комбайна, используют для продовольственных и фуражных целей. Оно не должно попадать к семенному зерну.
Из оставшейся массы зерна, не пошедшей на семенные цели, формируют партии для реализации.
К основному зерну относят целые и поврежденные зерна ячменя, по характеру их повреждений, не относящиеся к сорной и зерновой примесям.
В послеуборочный период повышена активность всех компонентов зерновой массы из-за их влажности и высокой температуры окружающей среды. Поэтому свежеубранную зерновую массу необходимо привести в стойкое для хранение состояние. Для этого следует разработать режимы очистки, сушки и сортирования с учетом исходного качества зерна и имеющейся техники. Поскольку любая партия зерна имеет определенное целевое назначение, ее качество должно соответствовать определенным кондициям. Исходное качество зерна: влажность -20%; сорная примесь — 5/о; зерновая примесь — 6%.
Правильно построенная технология обработки семян предусматривает соблюдение следующих основных условий: просушивание и очистку всего поступающего на хлебоприемные предприятия семенного зерна, направление влажных семян при недостатке сушильной мощности в зернохранилища, оборудованные активной вентиляцией; размещение семян (сухих, просушенных) с учетом их качества; рациональное использование оборудования в зависимости от количества и характера примеси; правильный режим работы отдельных машин с учетом требуемого технологического эффекта; полную и равномерную загрузку оборудования; взвешивание семян до или после очистки; взвешивание отходов при их реализации или уничтожении.