Формирование рынка и баланс ресурсов
В последние годы у предприятий комбикормовой промышленности появилась возможность производить и поставлять сельхозтоваро производителям конкурентоспособную продукцию высокого качества, гарантирующую высокую продуктивность животных. Качество кормов и ассортимент вырабатываемой продукции в отдельных случаях не уступают европейским стандартам, что позволяет получать удовлетворительные результаты… Читать ещё >
Формирование рынка и баланс ресурсов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Кормовая промышленность России в основном производит комбикорма и белково-минерально-витаминные добавки. В последнее время отмечается снижение производства промышленных кормов.
Это объясняется целым рядом причин:
- — отказом государства от закупок зерна, используемого на фуражные цели;
- — снижением покупательной способности населения и сокращением потребления продуктов питания животного происхождения;
- — убыточностью и сокращением отечественного производства животноводческой продукции при увеличении ее импорта;
- — неотлаженностью организационно-экономических отношений в цепи «зернопроизводитель — комбикормовый завод — животноводство»;
- — снижением расхода зерна на фуражные цели.
Число крупных и средних предприятий и организаций мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности увеличивается, хотя и незначительно. Наблюдается постоянное уменьшение уровня загруженности мощностей предприятий как из-за снижения объемов производства фуражного зерна, так и из-за переключения сельскохозяйственных предприятий на собственные мощности в результате дороговизны услуг комбикормовой промышленности.
Несмотря на значительное снижение объемов производства, комбикормовые предприятия испытывают недостаток в отечественных белковых компонентах растительного происхождения. Объясняется это прежде всего тем, что в последние годы наряду с сокращением объемов производства масличных культур увеличился их экспорт.
На тонну производимой животноводческой продукции, особенно прироста живой массы свиней и птицы, требуется значительная масса комбикорма. В связи с этим его производство, как правило, сосредоточивается в районах с высокой концентрацией поголовья животных, а также вблизи транспортных узлов. Это, в свою очередь, способствовало строительству крупных животноводческих комплексов, прежде всего свиноводческих и птицеводческих, вблизи транспортных узлов, иногда даже в ущерб развитию отрасли в традиционных животноводческих районах. В последнее время при сокращении промышленного производства кормов в целом увеличивается доля кормов для птицы и свиноводства, при этом мощности предприятия не загружаются и до половины.
В последние годы у предприятий комбикормовой промышленности появилась возможность производить и поставлять сельхозтоваро производителям конкурентоспособную продукцию высокого качества, гарантирующую высокую продуктивность животных. Качество кормов и ассортимент вырабатываемой продукции в отдельных случаях не уступают европейским стандартам, что позволяет получать удовлетворительные результаты в птицеводстве и животноводстве.
Анализ тенденций развития мирового рынка позволяет прогнозировать развитие переработки и хранения сельскохозяйственной продукции одновременно в трех уровнях: непосредственно сельскохозяйственными товаропроизводителями (нижний уровень); в межхозяйственных объединениях (средний уровень) и на промышленных предприятиях (верхний уровень).
Производство комбикормов в России в основном может осуществляться на трех видах предприятий: заводах мощностью 4—16 т в 1ч для межхозяйственных объединений; заводах производительностью 2—4 т в 1 ч для сравнительно крупных предприятий; прифермских цехах производительностью 0,2—1,0 т в 1 ч, рассчитанных на смешивание местного сырья и привозных белково-минерально-витаминных добавок. Как показывает практика, организация производства комбикормов непосредственно в хозяйствах позволяет эффективно использовать имеющееся сырье, уменьшить затраты на перевозку и на этой основе значительно снизить себестоимость и обеспечить бесперебойное снабжение животных кормами.
На предприятиях из года в год составляются балансы кормовых ресурсов с учетом планового поголовья животных. Исходя из потребностей животноводства планируют заготовку кормов (отведение определенных площадей под кормовые культуры, исходя из их урожайности, определение набора культур, составление технологических крат). Недостаток кормов собственного производства покрывается покупкой кормов со стороны. В настоящее время при большой стоимости кормов промышленного производства сельскохозяйственные предприятий приобретают концентрированные корма и биологически активные добавки через молокоперерабатывающие комбинаты, которые являются их учредителями.