Идеи и принципы, лежащие в основе гражданского общества
В результате свободные дозволения были сориентированы на добросовестных граждан, а ими воспользовались криминальные элементы. Однако сказанное вовсе не означает, что нам следует отказаться от данного принципа. Он — необходимое условие созидания и функционирования гражданского общества. Прежде принцип «не запрещенное законом дозволено» должен действовать в экономической сфере, стимулируя развитие… Читать ещё >
Идеи и принципы, лежащие в основе гражданского общества (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Гражданское общество базируется на определенных принципах. Принципы гражданского общества — это основные начала, руководящие идеи, пронизывающие всю его сущность.
" Разрешено все, что не запрещено законом" - ведущий принцип гражданского общества, возник в период становления буржуазных государств. Он генетически связан с утверждением рынка, частного предпринимательства, конкуренции, прав человека.
Новый для нас разрешительный принцип выражает презумпцию правомерного поведения индивида, которая получила закрепление в ГК РФ, где в п. 3 ст.10 говорится: «…Разумность действий и добросовестность участников гражданских правоотношений предполагаются» .
Однако, как показала практика, обращаться с указанным демократическим принципом следует осторожно.
Как справедливо отмечает Н. И. Матузов, формула дозволенности попала у нас на неподготовленную почву, не было учтено, что для ее реализации необходимы достаточно развитое правосознание, культура, правопочитание, отлаженная, а не разбалансированная юридическая система. И основная причина дискредитации этого принципа — почти полное отсутствие законодательной базы для экономической деятельности и непрочность нравственного фундамента общества.
В результате свободные дозволения были сориентированы на добросовестных граждан, а ими воспользовались криминальные элементы. Однако сказанное вовсе не означает, что нам следует отказаться от данного принципа. Он — необходимое условие созидания и функционирования гражданского общества. Прежде принцип «не запрещенное законом дозволено» должен действовать в экономической сфере, стимулируя развитие нормальных рыночных отношений, конкуренцию, личную инициативу, свободное отечественное предпринимательство. Что же касается государственно-властных структур, должностных лиц, то они обязаны придерживаться другого правила: «можно только то, что прямо разрешено законом» .
" Человек — цель, а не средство" - гуманистический принцип, который должен действовать в любом демократическом обществе, имеет давнюю историю, хотя наиболее четко он был сформулирован И. Кантом, признававшим за каждым человеком «статус самоценности». Данный постулат превратился в основополагающий принцип международного гуманитарного права, т.к. он закреплен во Всеобщей декларации прав человека 1948 г., Международном пакте о гражданских и политических правах 1966 г., Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 г. и других актах.
В литературе, кроме перечисленных, выделяются следующие наиболее общие идеи и принципы, лежащие в основе любого гражданского общества, независимо от специфики той или иной страны:
- · экономическая свобода, многообразие форм собственности, рыночные отношения;
- · безусловное признание и защита естественных прав человека и гражданина;
- · легитимность и демократический характер власти;
- · равенство всех перед законом и правосудием, надежная юридическая защищенность личности;
- · правовое государство, основанное на принципе разделения и взаимодействия властей;
- · политический и идеологический плюрализм, наличие легальной оппозиции;
- · свобода слова и печати, независимость СМИ;
- · невмешательство государства в частную жизнь граждан, их взаимные обязанности и ответственность;
- · классовый мир, партнерство и национальное согласие;
- · эффективная социальная политика, обеспечивающая достойный уровень жизни людей.