Материал и методы
Оценку качества зерна проводили в лаборатории биохимической оценки и качества селекционного материала, в соответствии с методиками Государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур и национальным стандартом Российской Федерации. Погодные условия 2013 сельскохозяйственного года (частые весенне-летние осадки, высокая влажность воздуха, полегание посевов в результате действия ветров… Читать ещё >
Материал и методы (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Исследования проведены в лаборатории селекции озимой мягкой пшеницы интенсивного типа ФГБНУ ВНИИЗК им. И. Г. Калиненко в 2013;2015 годах. Посевы располагались по предшественнику черный пар. Почва опытного участка — чернозем обыкновенный мощный тяжелосуглинистый.
Погодные условия 2013 сельскохозяйственного года (частые весенне-летние осадки, высокая влажность воздуха, полегание посевов в результате действия ветров) оказались благоприятными для проявления болезней.
Материалом для проведения исследований послужили 275 образцов мягкой озимой пшеницы различного эколого-географического происхождения из мировой коллекции Всероссийского научно-исследовательского института растениеводства им. Н. И. Вавилова, турецкой коллекции (CIMMYT), новые сорта отечественной и зарубежной селекции, сорта и константные линии собственной селекции. Посев проводили в оптимальные сроки, сеялкой ССФК-7 на глубину 4−6 см. Учетная площадь делянки — 2,5 м2. В качестве стандарта использовали сорт Танаис.
Степень поражения сортов бурой ржавчиной оценивали по шкале Peterson R. et al. [6], мучнистой росой по методике С. И. Ригиной [7]. Оценка на устойчивость к болезням проводилась в полевых условиях на естественном фоне в период наиболее сильного развития болезней: мучнистая роса — в фазу колошения, бурая — в фазу налива [8]. Экспериментальные данные обрабатывали с использованием ЭВМ, программы EXCEL.
Оценку качества зерна проводили в лаборатории биохимической оценки и качества селекционного материала, в соответствии с методиками Государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур [9] и национальным стандартом Российской Федерации [10].