Безопасность и экологичность проектных решений
При длительном пребывании работающего в условиях низкой температуры и, следовательно, переохлаждении организма возможно возникновение различных острых и хронических заболеваний: воспаление верхних дыхательных путей, ревматизм и другие. Результатами многократного воздействия низких температур являются пояснично-крестцовый радикулит и хроническое повреждение холодом (ознобление). Эксплуатация… Читать ещё >
Безопасность и экологичность проектных решений (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Характеристика условий труда
Одна из главных особенностей условий труда операторов по добыче нефти — это работа, в основном, на открытом воздухе (на кустах скважин), а также работа, связанная на территории объекта и между объектами (кустами), частыми подъемами на специальные площадки, находящиеся на высоте.
Поэтому в условиях сурового климата Западной Сибири и Крайнего Севера с низкими температурами (зимой до — 50°С) и высокой влажности (летом — до 100%) играют метеорологические факторы. При низкой (сверх допустимых норм) температуре окружающей среды тепловой баланс нарушается, что вызывает переохлаждение организма, ведущее к заболеванию. В случае низкой температуры воздушной среды уменьшается подвижность конечностей вследствие интенсивной теплоотдачи организма, что сковывает движения. Это может послужить причиной несчастных случаев и аварий.
При длительном пребывании работающего в условиях низкой температуры и, следовательно, переохлаждении организма возможно возникновение различных острых и хронических заболеваний: воспаление верхних дыхательных путей, ревматизм и другие. Результатами многократного воздействия низких температур являются пояснично-крестцовый радикулит и хроническое повреждение холодом (ознобление).
При высокой температуре снижается внимание и скорость реакции работающего, что может послужить причиной несчастного случая и аварии. При работе в летнее время при высокой температуре (до +50°С) возможно перегревание организма, солнечные и тепловые удары.
Кусты, как правило, засыпаются песком, поэтому при сильных ветрах случается поднятие частиц песка и пыли, которые могут попасть в глаза и верхние дыхательные пути. Нормирование метеорологических параметром устанавливает ГОСТ 12.1.005−76.
В ходе производственных операций рабочие могут подвергаться воздействию вредных газов и паров нефти, источником которых являются нарушения герметичности фланцевых соединений, механической прочности фонтанной арматуры (щели по шву) вследствие внутренней коррозии или износа, превышения максимально допустимого давления, отказы или выходы из строя, регулирующих и предохранительных клапанов. Пары нефти и газа при определенном содержании их в воздухе могут вызвать отравления и заболевания. При постоянном вдыхании нефтяного газа и паров нефти поражается центральная нервная система, снижается артериальное давление, становится реже пульс и дыхание, понижается температура тела. Особенно опасен сероводород — сильный яд, действующий на нервную систему. Он нарушает доставку тканям кислорода, раздражающе действует на слизистую оболочку глаз и дыхательных путей, и вызывает острые хронические заболевания, ПДК Н2S 0,1 мг/м3 (ГОСТ 12.1.005−76). Специфическая особенность условий эксплуатации нефтяных скважин — высокое давление на устье, которое доходит до 30МПа. В связи с этим любое ошибочное действие оператора при выполнении работ на устье может привести к опасной аварии. Высокое давление и загазованность указывает на повышенную пожара — и взрывоопасность объекта.
Эксплуатация скважин с УЭЦН характеризуется наличием высокого напряжения в силовом кабеле. Причем станция управления и скважинное оборудование ЭЦН обычно не находится в непосредственной близости друг от друга и часть кабеля проходит по поверхности земли, что увеличивает вероятность несчастного случая от поражения электрическим током.
Причиной несчастного случая может быть также неудовлетворительное состояние объекта с позиции санитарии, его чрезмерная захламленность и замазученность, плохая подготовка скважин к проведению с ней различных операций по обслуживанию и ремонту.
Степень риска производства, определяемого за год, можно рассчитать по формуле:
где: Сn — число смертельных случаев за год;
Np — число работающих.