Организация бухгалтерского учета основных средств ПАО «ВымпелКом»
Начиная с 1 января 2013 года в соответствии с требованиями федерального закона № 402-ФЗ формы первичных учетных документов предприятия утверждает руководитель экономического субъекта по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета (ч. 4 ст. 9). Поэтому организациям необходимо самостоятельно разрабатывать и утверждать в учетной политике с 2013 года формы… Читать ещё >
Организация бухгалтерского учета основных средств ПАО «ВымпелКом» (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Нормативноправовое регулирование учета основных средств
Поскольку учет основных средств является одним из значимых участков бухгалтерского учета на любом предприятии, необходимо уделить особое внимание вопросу нормативноправового регулирования основных средств организации.
Ведение бухгалтерского учета основных средств осуществляется в соответствии с нормативными документами, имеющими разный статус. Так, в зависимости от назначения и статуса нормативно-правовые документы целесообразно представить в четырехуровневой системе.
К первому уровню нормативно-правовой документации относятся, прежде всего, ФЗ РФ «О бухгалтерском учете», Налоговый кодекс РФ, Гражданский кодекс РФ.
Основным нормативным документом первого уровня, регулирующим порядок ведения бухгалтерского учета в России в целом, и учет объектов основных средств, в том числе, с 1 января 2013 года является Федеральный закон от 6 декабря 2012 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» [4]. Данный закон устанавливает единые правила ведения бухгалтерского учета и отчетности на территории Российской Федерации для всех организаций, которые являются юридическими лицами. Вступивший в силу с 1 января 2013 года новый Федеральный закон направлен на приведение норм, регулирующих систему бухгалтерского учета, в соответствие с изменившимися экономическими условиями.
Порядок налогообложения операций с основными средствами регламентируется Налоговым кодексом РФ, частью первой от 31 июля 1998 г. № 146-ФЗ (с изм. и доп.), законодательно закрепляющей понятие налога, налоговой системы, регулирующий права и взаимные обязанности налогоплательщиков и налоговых органов и частью второй от 5 августа 2000 г. № 117-ФЗ (с изм. и доп.), регулирующей порядок расчета и уплаты конкретных налогов [2].
Важнейшим нормативным актом второго уровня, регламентирующим порядок учета основных средств, является Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01, утвержденное Приказом Минфина РФ от 30.03.2001 г. № 26н [5].
В международной учетной практике порядок учета и оценки основных средств закреплен в МСФО (IAS)п. 6 стандарта IAS 16 «Основные средства». В соответствии с указанным стандартом основные средства определяются как материальные активы, срок использования которых превышает один период и которые предназначены для производства и поставки товаров и услуг, для сдачи в аренду или для управленческих целей [11].
Порядок организации бухгалтерского учета в мировой практике отличается от требований и положений действующего российского законодательства. Однако в настоящее время законодательство РФ принимает все необходимые меры по приближению норм и требований к мировой практике.
К числу документов второго уровня следует отнести также План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности и Инструкцию по его применению, утвержденные Приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. № 94н (с изм. и доп.), являющиеся базовыми документами системы бухгалтерского учета в России и регламентирующие использование конкретных счетов для отражения в учете основных средств [8].
Основным нормативно-правовым документом третьего уровня являются Методические указания по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденные Приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н (с изм. и доп.).
Начиная с 1 января 2013 года в соответствии с требованиями федерального закона № 402-ФЗ формы первичных учетных документов предприятия утверждает руководитель экономического субъекта по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета (ч. 4 ст. 9). Поэтому организациям необходимо самостоятельно разрабатывать и утверждать в учетной политике с 2013 года формы первичных учетных документов [4].
Одним из основных документов четвертого уровня является учетная политика предприятия, которая разработана в соответствии с требованиями Положения по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/2008), утвержденного Приказом Минфина России от 6 октября 2008 г. № 106н (с изм. и доп.).
Приведенный перечень нормативных документов, регулирующих порядок отражения в учете материально-производственных запасов нельзя считать полным, поскольку решения о порядке учета любых операций должны приниматься с учетом требований, всех действующих нормативных документов по конкретному вопросу.