Поверхностные воды Брянской области
Главной водной артерией области является река Десна, которая вместе со своими крупными притоками Болва, Судость и Нерусса дает 63% всего годового стока рек области. Река Десна берет начало на Смоленской возвышенности, является левобережным притоком реки Ипуть и впадает в него в 9 км выше г. Киев. Длина реки составляет 1130 км, площадь водосбора — 88,4 тыс. км2, в пределах Брянской области длина… Читать ещё >
Поверхностные воды Брянской области (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Брянская область относится к бассейну Черного и Азовского морей, а в более узком смысле — бассейну реки Ипуть.
Запасы поверхностных вод в области составляют 3500 м3/год. Объем использования поверхностной воды составляет 1,3% от имеющихся водных ресурсов и свидетельствует о полном удовлетворении потребности области в воде.
Территория Брянской области покрыта довольно густой речной сетью. Густота речной сети в бассейне реки Десна составляет 25,4 км на 100 км². На территории области протекает 2867 рек, общей протяженностью 12,89 тыс. км.
Реки области равнинного типа, преимущественного снегового питания. Особенностью их режима является высокое продолжительное весеннее половодье и низкие уровни в летний и зимний периоды.
Из-за неравномерного распределения внутригодового стока, когда 65−70% годового объема приходится на весну, а на остальное время всего третья его часть, практически все реки области в летне-осеннюю межень испытывают дефицит в воде.
Поверхность Брянской области представляет собой слаборавнинную равнину с общим пологим склоном на юго-запад при колебании высот местности над уровнем моря от 292 до 125 м. Она неоднородна, так как находится на стыке крупных геоморфологических регионов. Юго-западные и часть центральных административных районов лежат в Приипутьовской и Придеснянской низменностях, представляющих собой полого-волнистые зандровые равнины с песчаными всхолмлениями, сильно подверженными дефляции, и грядами конечной морены. Восточные и оставшаяся часть центральных районов приурочены к западным сильно расчлененным долинно-балочной сетью и эродированным отрогам Среднерусской возвышенности. Северная часть области занимает южные отроги Смоленско-Московской возвышенности, являющиеся хорошо сохранившейся конечно-моренной грядой, с выраженной долинно-балочной сетью и эрозионными формами рельефа.
Питаются реки Брянской области, как правило, талыми снеговыми водами и лишь на 15−20% - дождевыми и грунтовыми. В засушливые годы роль грунтового питания возрастает.
Вскрываются реки Брянской области, как правило, в первой половине апреля, замерзают в середине декабря. Они свободны ото льда до 240 дней в году.
Главной водной артерией области является река Десна, которая вместе со своими крупными притоками Болва, Судость и Нерусса дает 63% всего годового стока рек области. Река Десна берет начало на Смоленской возвышенности, является левобережным притоком реки Ипуть и впадает в него в 9 км выше г. Киев. Длина реки составляет 1130 км, площадь водосбора — 88,4 тыс. км2, в пределах Брянской области длина реки составляет 413 км, а площадь водосбора — 22,1 тыс. км2.
На территории области 49 крупных озер. Среди них есть пойменные, котловинные и запрудные. Примером пойменных озер могут служить озера-старицы. Они являются остатками прежних русел рек, постепенно проложивших себе путь где-то в стороне. Поэтому и форма озер удлиненная, вытянутая, нередко сохраняющая форму изгиба речного русла.
Особенно много таких озер в пойме Десны: Марково, Хвощное, Хотьня, Боровень, Глухое, Перебой, Уступ. Самые значительные из пойменных озер — Ореховое и Бечино.
Пойменные озера питаются как атмосферными осадками, так и грунтовыми водами. Во время весеннего половодья поймы реки покрываются талыми снеговыми водами, и пойменные озера теряют свою обособленность, соединяясь с многоводными в эту пору реками. По окончании паводка озера остаются наполненными до краев водой. С наступлением лета уровень воды в этих озерах постепенно падает, и только дожди снова наполняют водоемы.
Другую большую группу озер составляют котловинные. Они на территории области представлены карстовыми и реликтовыми формами. Среди карстовых озер выделяется своей красотой лесное озеро Святое. Площадь его составляет 16 га.
На территории области насчитывается 766 прудов и 29 водохранилищ, каждое из которых объемом более 1 млн. м3. Наибольшее количество прудов находится в бассейнах рек Судость, Ипуть и Нерусса. Общее количество воды, аккумулируемое в прудах, составляет 74,5 млн. м3, в водохранилищах — 58,7 млн. м3. Общая площадь озер по области составляет 472,6 га, объем аккумулированной воды — 20,7 млн. м3.
Около 10% объема пресных вод находятся на заболоченных территориях. В области учтено 1449 болот площадью 77,2 тыс. га. Почти 90% их имеют площадь до 100 га, площади более 1000 га имеют 11 болот, наиболее крупные в пойме р. Нерусса (площадь 7462 га) и озера Кожановское (6750 га).