Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Витамины группы К (жирорастворимые)

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Источниками витамина К для человека являются томаты, капуста, тыква, зеленые части каштана, крапивы, люцерны, шпината, печень животных. Кроме того, витамин К синтезируется микробами, нормально обитающими в кишечнике. Кишечная микрофлора — постоянный поставщик витамина К для человека и животных. Витамин К| представляет собой светло-желтую жидкость с температурой кипения 115−145°С, неустойчивую при… Читать ещё >

Витамины группы К (жирорастворимые) (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Витамин Ki — филлохинон (производное 2-метил-1,4-нафтохи нона).

Витамины группы К (жирорастворимые).

регулирует свертывание крови (антигеморрагический фактор).

Витамин К2 — также производное нафтохинона. Отличается от К| строением боковой цепи, содержащей от 30 до 45 углеродных атомов и несущей соответственно от 6 до 9 двойных связей. Он специфичен для бактерий и также получен синтетически.

Витамин К| впервые был изолирован из люцерны. Витамин К2 (МК-6) впервые был выделен из гниющей рыбной муки, где он синтезируется микроорганизмами.

Витамин К| представляет собой светло-желтую жидкость с температурой кипения 115−145°С, неустойчивую при нагревании в щелочной среде и при облучении. Витамин К2 — кристаллы желтого цвета с температурой плавления 54 °C, он еще более неустойчив, чем витамин Kj.

Оба вещества нерастворимы в воде, но хорошо растворимы в органических растворителях: бензоле, хлороформе, ацетоне, гексане.

Кроме витаминов К| и К2 многие производные нафтохинона обладают аналогичным физиологическим действием. К ним относятся викасол и витамин К-*:

Витамины группы К (жирорастворимые).

Викасол — бесцветный, мелкокристаллический порошок. Витамин Кз — кристаллический порошок желтого цвета с температурой плавления 106 °C, нерастворим в воде, но растворим в спирте и эфире.

Витамин К способствует синтезу компонентов, участвующих в свертывании крови, и положительно влияет на состояние эндотелиальной оболочки кровеносных сосудов.

При недостатке витамина К в пище могут возникать самопроизвольные кровотечения (носовые кровотечения, кровавая рвота, внутренние кровоизлияния). Витамин К принимает участие в синтезе протромбина и ряда других белковых факторов. необходимых для свертывания крови. Протромбин переходит в тромбин, а последний вызывает превращение фибриногена в фибрин, т. е. непосредственно обеспечивает коагуляцию крови.

Источниками витамина К для человека являются томаты, капуста, тыква, зеленые части каштана, крапивы, люцерны, шпината, печень животных. Кроме того, витамин К синтезируется микробами, нормально обитающими в кишечнике. Кишечная микрофлора — постоянный поставщик витамина К для человека и животных.

Суточная потребность витамина К не установлена, поскольку он синтезируется микрофлорой кишечника.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой