Витамины группы К (жирорастворимые)
![Реферат: Витамины группы К (жирорастворимые)](https://niscu.ru/work/8798273/cover.png)
Источниками витамина К для человека являются томаты, капуста, тыква, зеленые части каштана, крапивы, люцерны, шпината, печень животных. Кроме того, витамин К синтезируется микробами, нормально обитающими в кишечнике. Кишечная микрофлора — постоянный поставщик витамина К для человека и животных. Витамин К| представляет собой светло-желтую жидкость с температурой кипения 115−145°С, неустойчивую при… Читать ещё >
Витамины группы К (жирорастворимые) (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Витамин Ki — филлохинон (производное 2-метил-1,4-нафтохи нона).
![Витамины группы К (жирорастворимые).](/img/s/8/79/1441379_1.png)
регулирует свертывание крови (антигеморрагический фактор).
Витамин К2 — также производное нафтохинона. Отличается от К| строением боковой цепи, содержащей от 30 до 45 углеродных атомов и несущей соответственно от 6 до 9 двойных связей. Он специфичен для бактерий и также получен синтетически.
Витамин К| впервые был изолирован из люцерны. Витамин К2 (МК-6) впервые был выделен из гниющей рыбной муки, где он синтезируется микроорганизмами.
Витамин К| представляет собой светло-желтую жидкость с температурой кипения 115−145°С, неустойчивую при нагревании в щелочной среде и при облучении. Витамин К2 — кристаллы желтого цвета с температурой плавления 54 °C, он еще более неустойчив, чем витамин Kj.
Оба вещества нерастворимы в воде, но хорошо растворимы в органических растворителях: бензоле, хлороформе, ацетоне, гексане.
Кроме витаминов К| и К2 многие производные нафтохинона обладают аналогичным физиологическим действием. К ним относятся викасол и витамин К-*:
![Витамины группы К (жирорастворимые).](/img/s/8/79/1441379_2.png)
Викасол — бесцветный, мелкокристаллический порошок. Витамин Кз — кристаллический порошок желтого цвета с температурой плавления 106 °C, нерастворим в воде, но растворим в спирте и эфире.
Витамин К способствует синтезу компонентов, участвующих в свертывании крови, и положительно влияет на состояние эндотелиальной оболочки кровеносных сосудов.
При недостатке витамина К в пище могут возникать самопроизвольные кровотечения (носовые кровотечения, кровавая рвота, внутренние кровоизлияния). Витамин К принимает участие в синтезе протромбина и ряда других белковых факторов. необходимых для свертывания крови. Протромбин переходит в тромбин, а последний вызывает превращение фибриногена в фибрин, т. е. непосредственно обеспечивает коагуляцию крови.
Источниками витамина К для человека являются томаты, капуста, тыква, зеленые части каштана, крапивы, люцерны, шпината, печень животных. Кроме того, витамин К синтезируется микробами, нормально обитающими в кишечнике. Кишечная микрофлора — постоянный поставщик витамина К для человека и животных.
Суточная потребность витамина К не установлена, поскольку он синтезируется микрофлорой кишечника.