Антицеллюлитный массаж.
Основы косметологии: массаж и диетология
При целлюлите происходит накопление жиров в адипоцитах гиподермы и повышение тканевого давления. В результате нарушается циркуляция тканевой жидкости. Следствием этого является гипоксия тканей на фоне накопления продуктов метаболизма, в том числе продуктов перекисного окисления липидов, со смещением Ph в кислую сторону. В этих условиях возрастает активность фибробластов и синтез коллагена… Читать ещё >
Антицеллюлитный массаж. Основы косметологии: массаж и диетология (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Общие вопросы
Целлюлит — это дистрофия гиподермы. В современном обществе целлюлит рассматривают и как косметический дефект. Он напрямую не зависит от степени упитанности человека, но чаще встречается у полных людей. Среди факторов, провоцирующих развитие целлюлита, исследователи выделяют нерациональное питание, наследственную предрасположенность, нарушения обмена веществ, неблагоприятные факторы окружающей среды и др. Начало развития целлюлита нередко связано с периодами гормональной перестройки (пубертат, беременность, климакс, начало и окончание курса приема гормональных контрацептивов). На развитие целлюлита могут влиять интенсивные физические нагрузки.
Как правило, целлюлит встречается у женщин и поражает бедра, ягодицы и живот. Часто целлюлит сопровождает гиноидное ожирение. Спортивный целлюлит наблюдается у спортсменов независимо от пола и локализуется в самых нагружаемых участках тела.
При целлюлите происходит накопление жиров в адипоцитах гиподермы и повышение тканевого давления. В результате нарушается циркуляция тканевой жидкости. Следствием этого является гипоксия тканей на фоне накопления продуктов метаболизма, в том числе продуктов перекисного окисления липидов, со смещением Ph в кислую сторону. В этих условиях возрастает активность фибробластов и синтез коллагена. В результате происходит разрастание и уплотнение соединительнотканных перегородок гиподермы. Структура ткани становится неравномерной, что создает дальнейшее затруднение циркуляции — страдает лимфоток, затем — венозный отток, потом — артериальное кровоснабжение. Соединительнотканные перегородки формируют плотные жировые капсулы, которые выступают в дерму и деформируют базальную мембрану. Кожа на пораженных участках приобретает вид «апельсиновой корки».
Выделяют четыре стадии целлюлита. На первой стадии клинических проявлений нет, циркуляция тканевой жидкости и лимфы затруднена, давление в соответствующих участках гиподермы повышено.
На второй стадии давление в ткани повышается настолько, что страдает венозный отток. Пальпаторно выявляется повышение плотности кожи.
На третьей стадии в гиподерме формируется мелкая соединительнотканная сеть. Кожа проблемных зон выглядит гладкой, при пальпации — плотная, чуть холоднее, чем на остальных поверхностях тела, при образовании складки может ощущаться легкая болезненность, появляется «апельсиновая корка».
Четвертая стадия характеризуется формированием крупной соединительнотканной сети, где коллагеновые волокна прочно фиксируют поверхностную фасцию к сосочковому слою кожи. Кожа проблемных зон имеет вид «апельсиновой корки», цианотична, при пальпации — плотная, прохладная, болезненная.
Показанием для проведения антицеллюлитного массажа является наличие целлюлита. Противопоказанием к проведению антицеллюлитного массажа являются: инфекционные заболевания, злокачественные новообразования, доброкачественные новообразования в сегментарно-связанных зонах, острые, подострые заболевания и обострение хронических заболеваний внутренних органов, поражения кожи в зоне предполагаемого массажа: пиодермии и микозы.
Курс массажа включает 12—15 процедур; кратностью 2—3 сеанса в неделю. Как правило, этого достаточно, чтобы уменьшить проявления целлюлита на одну стадию. Для поддержания достигнутого результата желательно продолжать массаж кратностью один сеанс в две недели.