Принципы планировки земельного участка
Ограда приусадебного участка может быть выполнена из различных материалов — дерева, камня, металла и т. д. Основу ограждения составляет остав, который состоит из столбов и реек. Столбы могут быть деревянные, металлические, железобетонные и из асбестоцементных труб. Деревянные столбы при установке подлежат антисептированию в нижней части. Металлические обрабатываются битумными мастиками и лаками… Читать ещё >
Принципы планировки земельного участка (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
При планировке земельного участка первое, что берут в расчет — место расположение дома. Оно определяется рельефом местности на участке, архитектурными особенностями поселения, подвода инженерных коммуникаций и личными вкусами. Жилой дом при наличии ограничений со стороны руководства поселения располагается вдоль «красной линии» — границы участка и главной улицы, на расстоянии 5 — 6 м, фасадной или торцевой частью, при отсутствии ограничений место для дома выбирается застройщиком с учетом всех факторов.
Есть несколько общих принципов организации пространства на участке. Например, дом ставят фасадом к улице или тропинке, причем имеет смысл сместить его к боковой стороне участка. Перед ним неплохо разбить палисадник, в котором можно разместить площадку для отдыха, микробассейн, газон, клумбу. В стороне, примерно в 6 м от дома, можно высадить деревья, за домом обзавестись огородом.
При строительстве строений на участке нет определенных догм. Например, хозблок располагают поближе к дому и включают в него летнюю кухню, кладовую, а также душ. Постройки для хранения садово-огородного инвентаря, содержания домашних животных и птицы, а также навес и погреб образуют хозяйственный двор. Планировка его зависит от набора и назначения построек. Размещая их, необходимо учесть интересы соседей. Предусматривают площадку с твердым или улучшенным грунтовым покрытием, где, в частности, можно расположить устройства для чистки ковров и одежды, сушки белья и т. п. На хозяйственном дворе или рядом с ним ставят гараж, теплицу, туалет. Хозяйственные постройки и площадки соединяют с домом, садом и огородом пешеходными дорожками шириной не менее 75 см, чтобы можно было не только пройти, но и провезти тачку, тележку. Помещения для содержания скота и птицы, компостные площадки должны быть удалены по меньшей мере на 15 м от жилого дома, а расстояние от веранд и стен дома с окнами из жилых комнат до сарая и гаража — не менее 7 м. Если гараж и сарай пристраивают к дому, вход в них должен быть отделен от жилых комнат бытовыми и другими помещениями или специальными шлюзами (тамбурами). Эти решения принимаются с учетом требований противопожарной безопасности.
Ограда приусадебного участка может быть выполнена из различных материалов — дерева, камня, металла и т. д. Основу ограждения составляет остав, который состоит из столбов и реек. Столбы могут быть деревянные, металлические, железобетонные и из асбестоцементных труб. Деревянные столбы при установке подлежат антисептированию в нижней части. Металлические обрабатываются битумными мастиками и лаками. Глубина заглубления 70 — 80 см. Деревянные столбы должны быть закрыты в нижней части руберойдом. Для деревянного забора на столбы крепятся бруски и рейки, на которые набивается штакетник или оструганные доски. Для металлических заборов используется двухполочный уголок, для сеточного забора проволока или арматура. Ограждение со стороны красной линии должно иметь декоративное оформление. Перед ограждением желательно насадить зелени. Ширина главного въезда должна соответствовать габаритам грузового транспорта или пожарной машины (3,4 м — 3,6 м), для легкового транспорта (2,4 — 2,6 м). Ширина входной калитки должна позволять заносить крупногабаритные вещи и быть не менее 1 м. Подробная планировка моего земельного участка с размещением всех построек, представлена в приложении 1.