Рельеф, почвы.
Проект лесных культур
Они образованы в результате разрушения горных пород. Все почвенные разности в большинстве случаев мелкие, с примесью кряжа, щебня, дресвы, с частыми выходами на поверхность материнских пород. В западной части лесничества преобладают мерзлотно-таежные оподзоленные почвы. Наиболее часто они формируются на породах легкого механического состава или суглинках, сильно обогащенных щебнем, хрящем или… Читать ещё >
Рельеф, почвы. Проект лесных культур (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
В геологическом развитии района, после окончания процесса образования складок в древнейшую эпоху, произошло расчленение площади трещинами на долинные полосы.
Одни из этих полос опускались, образуя впадины, другие, оставаясь на месте, образовали возвышенности, огладившиеся при многократных изменениях разнообразных изверженных пород. В дальнейшем склоны возвышенностей были расчленены на множество узких и коротких долин.
Состав и свойства почвообразующих пород обуславливаются геологическим строением. Преобладающими почвообразующими породами являются элювий и элювио-делювий осадочных и метаморфических пород из гранитовой группы сланцев и гнейсов. Продукты выветривания этих пород являются основным материалом в составе мелкозернистых толщ. В долинах рек и на южной части склонов почвообразующими породами являются древнеаллювиальные и эловые пески, представляющие рыхлые отложения межгорных понижений. Почвы по морфологии и мощности связаны с рельефом и экспозицией склонов.
Они образованы в результате разрушения горных пород. Все почвенные разности в большинстве случаев мелкие, с примесью кряжа, щебня, дресвы, с частыми выходами на поверхность материнских пород. В западной части лесничества преобладают мерзлотно-таежные оподзоленные почвы. Наиболее часто они формируются на породах легкого механического состава или суглинках, сильно обогащенных щебнем, хрящем или дресвой. Процесс подзолообразования в условиях Забайкалья значительно ослаблен и проходит своеобразно.
Летний максимум осадков совпадает с периодом максимального расхода влаги, поэтому застойных явлений в почве не наблюдаются.
Механический состав этого типа почв суглинистый, легкосуглинистый и супесчаный. На почвах данного типа произрастают лиственнично-сосновые леса.
Мощность гумусового горизонта в них не превышает 12 см. На территории лесничества встречаются мерзлотно-луговые и мерзлотно-болотные почвы, которые повсеместно распространены в долинах и ложбинах, где существует вечная мерзлота, вызывающая повышенное увлажнение. В большинстве случаев горизонты, А и В мерзлотноболотных почв состоят из щебня, плитняка и торфа. Поверхность их кочковатая, покрытая слабой травянистой растительностью и кустарниками из ерника (березы Гмелина) и ивняков.
Горные леса выполняют водоохранную и водорегулирующую функции, препятствуют развитию эрозионных процессов, являются источником получения древесины. Из всех хозяйственных мероприятий рубки главного пользования наиболее активно влияют на процессы, происходящие в лесу, на состояние леса и сохранение его защитных функций. Специальных почвенно-типологических исследований на территории лесничества не проводилось.